Рецепты блюд из тыквы в мультиварке. Тушеная тыква в мультиварке. Кекс из тыквы

01.11.2019 Упражнения для похудения

Одним из главных подарков осени по праву можно считать тыкву. Она не только радует глаз, но еще и очень полезна для здоровья. А самое главное - ее плоды можно хранить почти всю зиму. С ней можно приготовить и суп, и второе, и, конечно, десерт. И в каждом блюде в зависимости от приправ тыква играет новыми красками вкуса. Все зависит от других компонентов блюда. К тому же любое из них можно приготовить в мультиварке.

Так как это довольно сладкий овощ, чаще всего из него готовят десерты. И, пожалуй, самый популярный из них - это запеченная тыква в мультиварке. Приготовить его очень просто. Сначала нужно снять с тыквы кожуру и удалить семена. Затем нарезать крупными кубиками и сложить в мультиварку. Добавить к ней половину мультистакана воды. Выбрать режим "Выпечка" и готовить тыкву 30 минут. Ее можно есть так или сделать пюре для малыша. По желанию можно полить медом, добавить распаренные сухофрукты или молотые орехи. Получается простой, вкусный и полезный десерт.

Но не только сладкие десерты можно приготовить из тыквы. Ее добавление во вторые блюда делает их яркими и интересными на вкус. Например, очень вкусна пряная тыква в мультиварке с беконом и Сначала нужно подготовить овощ, примерно 500 г. Для этого ее порезанные кусочки сложить в контейнер-пароварку, а в саму кастрюлю налить пару стаканов воды. Для приготовления выбрать режим "Варка на пару", а время установить 20 минут. Затем 100 г порезанного бекона выдерживаем на режиме "Выпечка" или "Жарка" 5-7 минут. Добавляем специи: перец чили, розмарин, измельченный чеснок. Перемешиваем и кладем распаренную тыкву. Готовим на этом режиме еще 13-25 минут. В результате на все уйдет 40 минут, а получится яркое и сочное второе блюдо, от которого невозможно оторваться.

Но не менее вкусной получается тыква в мультиварке, если из нее приготовить крем-суп. Для него нужно взять 300 г мякоти тыквы, порезанной на кусочки, 100 мл молока, по чайной ложке манной крупы и сахара. Сложить все в керамическую тарелку и поставить ее в контейнер-пароварку. Обязательно налить в мультиварку воду и выбрать "Варку на пару". Готовится 15 минут. После сигнала измельчить тыкву По желанию добавить сливки или кусочек сливочного масла.

Помимо супов, вторых блюд и десертов тыква в мультиварке "Панасоник" может стать ингредиентом для напитка. Например, очень вкусным получается кисель с ее добавлением. В кастрюлю мультиварки сложить крупно нарезанную тыкву и курагу в пропорции 3 к 1. Добавить 5 частей воды. Выбрать режим "Выпечка" и время - 30 минут. Перелить содержимое в подходящую емкость и измельчить в пюре блендером. Вернуть обратно и выбрать режим "Варка на пару" (5 минут). Как только прозвучит щелчок, добавить половину столовой ложки крахмала, разведенный в половине мультистакана воды, и быстро размешать. Готовить до сигнала при закрытой крышке.

Как видим, обычная тыква в мультиварке приобретает новые оттенки. Конечно, это далеко не все возможные блюда. Ведь этот вкусный овощ давно стал еще основой для кексов, пирогов, запеканок и чизкейков. Из него готовят изысканные десерты, сытные супы и необычные гарниры. Однако надеемся, что в какой-то мере мы ответили на вопрос.

Очень распространены тыквенные блюда в диетическом питании, потому как еда с добавлением этого овоща получается не слишком калорийной. Вкус тыквы своеобразный, но нравится он многим, поэтому и рецептов приготовления существует масса.

Как приготовить тыкву в мультиварке

Осенний овощ можно запекать не только в мультиварке, но и в скороварке – там мякоть получается тоже очень вкусной. Рассматривая блюда из тыквы в мультиварке, можно отметить, что для запекания больше всего подходят плоды, у которых плотная сочная мякоть яркого оранжевого цвета. Запечь можно как небольшую целую тыкву, так и мякоть, порезанную на мелкие кусочки.

Рецепты из тыквы в мультиварке

Кулинары все время экспериментируют, сочетая разные продукты, чтобы вы могли насладиться оригинальным вкусом блюд. Так, предложенные ниже рецепты с тыквой в мультиварке – это одни из самых удачных результатов, полученных от соединения нескольких компонентов. Рассмотрите рецепты приготовления тыквы, ведь ее вкус так удачно могут дополнить многие другие продукты.

Запеченная

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Когда у хозяйки есть такой кухонный прибор, как мультиварка, то и готовка ей будет в радость, ведь здесь не нужно пристально следить за продуктами. Запеченная тыква в мультиварке – одно из блюд, которые делаются максимально просто. Рецепт с фото – это описание пошагового процесса, как приготовить нежную творожно-тыквенную запеканку, по консистенции напоминающую суфле.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тыква – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, запечь до мягкости в режиме «Тушение».
  2. Остывшие кусочки превратить в пюре, добавить всех остальных ингредиентов (кроме творога и изюма) по половине указанного количества, перемешать.
  3. Творог растереть с яйцом, засыпать оставшийся сахар, крупу, изюм.
  4. Смазать чашу чудо-техники маслом, выложить тыквенную массу.
  5. Выпекать, задав режим «Жарка», 50 минут.

С яблоками

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если ваш ребенок не хочет есть тыкву ни в каком виде, схитрите и попробуйте сделать блюдо по этому рецепту. Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке, получается сладкой, превосходно вкусной и полезной, ведь в составе есть еще творог, изюм, мед. Ознакомьтесь, как приготовить такой десерт, который оценит не только ребенок, но и любой взрослый член семьи.

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощ от кожуры, разрезать, ложкой вычистить семечки. Мякоть нарезать квадратиками.
  2. Изюм залить только закипевшей водой, оставить, чтобы немного разбух.
  3. Яблоки очистить, порезать дольками, удалив сердцевину.
  4. В чашу техники налить 150 мл обычной воды, забросить туда порезанные продукты и разбухшие ягоды.
  5. Выставив режим «Мультиповар», оставить продукты готовиться на 30 мин. Если же в вашей технике не предусмотрен данный режим, то нужно задать режим «Тушение».
  6. За 10 минут до звукового сигнала добавить творог со сметаной.
  7. Переставить технику на «Подогрев», подождать еще 10 мин.
  8. Подать, полив медом.

На пару

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пареный овощ с добавлением, например, картофеля – отличный гарнир к обжаренному мясу, морепродуктам или рыбным блюдам. Тыква в мультиварке на пару еще может выступать и как вполне самостоятельное горячее. Ознакомьтесь, как сварить тыкву в мультиварке или попробуйте разнообразить рецепт и, если любите, добавить грибы – они придадут еде особый аромат.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С лука убрать шелуху, порезать тонко в произвольной форме.
  2. Картофелины нарезать брусочками, как для фри.
  3. Овощную мякоть порезать тонкими ломтиками.
  4. Если вы взяли шампиньоны, то нужно порезать их пластинками.
  5. Вылить масло в чашу, пару минут прогреть его в режиме «Суп» (или «Тушение»).
  6. Заложить все компоненты разом, приправить и посолить.
  7. Закрыть крышку техники, не забыв и про клапан, через который выходит пар.
  8. Выставить программу «Суп», разложить по тарелкам через 30 минут.

Тушеная

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С использованием этого оранжевого ароматно пахнущего овоща можно приготовить много разных блюд: выпечку, рагу, пюре, каши и даже варенье. Ознакомьтесь, как тушить тыкву в мультиварке, чтобы получить продукт, содержащий много минералов и витаминов. Тыква, тушеная в мультиварке, будет полезна тем, кто хочет укрепить свой организм, обновить все его клетки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица молотая – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 270 г;
  • апельсин (по желанию) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусок тыквы очистить, убрать семечки. Порезать мякоть мелкими кусочками, погрузить их в чашу комбайна. Измельчить до крупного размера крошки.
  2. Отправить подготовленный овощ в мультиварку, засыпать сахаром, налить воду.
  3. Если решили сделать варенье с апельсином, то очистите его, удалите все белые волокна, выньте косточки, порежьте мелко-мелко.
  4. Включите технику на «Тушение», пусть готовится 25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать лакомство.
  5. Добавьте корицу, перемешав, оставьте блюдо еще на 5 минут.
  6. Готовую массу переложите в банку, оставьте, пусть остывает. Если хотите закатать на зиму несколько баночек такого варенья, то увеличьте пропорции в рецептуре.

С медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот способ – самый быстрый вариант приготовления сладкого дополнения к чаю. Тыква с медом в мультиварке может сочетаться еще со многими компонентами, например, удачный вкус получается с апельсинами. Данный рецепт пошагово поможет понять хозяйке, какие продукты, в какой последовательности закладывать в мультиварочную чашу, чтобы получился отменный пряный пирог.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • изюм – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • тыква – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ, очистив от кожуры, нарезать аккуратными кубиками, закинуть в миску, присыпать сахаром и залить коньяком.
  2. Снять с цитруса цедру, потереть ее, добавить туда же вместе с апельсиновым соком, корицей, гвоздикой.
  3. Положить в миску мед, отправить посуду на сооруженную водяную баню, чтобы растаял мед и выделился тыквенный сок. Добавить хорошо промытый изюм.
  4. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавлять малыми порциями к тыквенной массе, помешивая.
  5. Мультиварочную чашу смазать, выложить полученное тесто. Готовить пирог 1 час 25 мин на режиме «Выпечка».
  6. Готовое лакомство немного остудить, присыпать пудрой, смешанной с корицей.

Плов

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сказал, что плов – это обязательно рисовая каша с мясом? Попробуйте запечь сладкий плов с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Блюдо очень понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам, ведь оно имеет неповторимый вкус, при этом еще и оказывает полезное воздействие на организм. Узнайте, как приготовить вкусный тушеный ужин с разными сушеными фруктами.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 40 г;
  • корица, кардамон – по вкусу;
  • тыква – 200 г;
  • курага, чернослив – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент очистить от шкурки, нарезать.
  2. Положить масло в мультиварку, забросить туда тыквенные кубики, обжарить, можно добавить немного сахара на этом этапе.
  3. Сухофрукты промыть, потушить 5 минут все вместе.
  4. Рис, загодя залитый водой, промыть, выложить поверх остальных ингредиентов.
  5. Залить продукты водой, тушить 15 минут в соответствующем режиме.
  6. Приправить будущий плов по вкусу ароматными пряностями, закрыть крышку техники, оставить блюдо на 30 минут.
  7. Перед выключением положите мед, дайте плову немного пропитаться.

Рагу

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть много рецептов, описывающих способы приготовления тыквенных каш, но мало кто добавляет этот овощ в супы или знает, что с ним можно , причем даже без мяса. Овощное рагу с тыквой в мультиварке – постное блюдо, которое вы можете готовить не только на пост, но и в обычные дни, чтобы просто насладиться вкусом легкой низкокалорийной еды.

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло (раст.) – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • душистый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком избавить от шелухи, мелко порезать. Обжарить в чаше, налив туда масло.
  2. С помидор снять кожицу, размять до состояния пюре.
  3. Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками. Картофелины сделать аналогичной формы.
  4. Кабачок очистить (даже если он молодой), нарезать мелко.
  5. Морковку можно потереть, но лучше тоже порезать кубиками.
  6. Помидорную мякоть отправить к обжаренным овощам, туда же заложить все остальные продукты.
  7. Переставить технику на режим «Суп», тушить все компоненты 50 минут.
  8. В конце процесса засыпать в чашу измельченную зелень.

С фаршем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы давно не готовили оригинальные экстраординарные блюда, то в сезон овощей вы просто обязаны это сделать. Тыква с мясным фаршем в мультиварке – это практически обычное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с рубленой мясной массой. Стоит отметить, что при жарке фарша его нужно разминать с помощью вилки, а луково-чесночный соус постоянно помешивать и насыпать сахар – так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • масло (слив.) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать помидоры дольками, затем разрезать их на несколько частей.
  2. Тыквенную мякоть нарезать ломтиками, устелить дно смазанной мультиварочной чаши.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, порубить их мелко.
  4. На сковороде обжарить фарш, разминая его вилкой. Добавить туда помидоры, посолить, приправить, потушить до мягкости.
  5. Лук с чесноком обжарить отдельно, насыпав немного сахара, затем к ним отправить помидорно-мясную смесь. Не снимать с огня, пока не испарится влага.
  6. Подготовленные компоненты выложить поверх ломтиков тыквы, закрыть крышку прибора.
  7. Выпекать 40 минут на режиме «Выпечка», а под конец присыпать натертым сыром.

Каша

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с молоком – это один из самых полезных и питательных завтраков, но и ее можно сделать еще более ароматной и вкусной. Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – вот замечательный тому пример. Для тех, кто худеет, такой горячий завтрак подойдет как нельзя лучше, ведь все его составляющие имеют минимальную калорийность. Попробуйте и вы это диетическое блюдо, а при желании можете заменить пшено кукурузной кашей.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 250 г;
  • пшено – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать мелкими кубиками, забросить их в мультиварочную чашу. Готовить на режиме «Выпечка» 20 мин.
  2. Добавить воду с молоком, засыпать пшено, масло можно положить сразу или перед выключением техники.
  3. Варить блюдо на режиме «Молочная каша» 40 минут.

Пюре

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на полдник, для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид нежной сладкой пищи можно подавать как гарнир, использовать в качестве прикорма для маленьких детей или просто есть, как самостоятельное блюдо. Технология приготовления пюре из тыквы не отличается от других овощных пюре – все овощи сначала тушатся с добавлением воды, затем разминаются до состояния пюре посредством использования блендера.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тыква – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть очистить от волокон, нарезать кубиками небольшой величины.
  2. Забросить кубики в мультиварку, залить водой, оставить в режиме «Тушение» на 40 минут.
  3. Переложить тыкву в чашу комбайна (или блендера), туда же вылить образовавшийся сироп.
  4. Измельчить мягкую мякоть до однородной консистенции пюре.

Любителей этого овоща видно издалека, ведь цвет их лица идеален, а настроение всегда замечательное. Это объясняется тем, что тыква содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Если вы тоже захотели приготовить тыкву в мультиварке, то знайте, что она сочетается со всеми возможными продуктами: сухофруктами, мясом, молоком, разными кашами, цитрусами и пр. Вот несколько советов, которые стоит учитывать перед началом готовки:

  1. Выбирайте тыкву для запекания правильно: чтобы кожура была не слишком яркая, а мякоть имела насыщенный цвет.
  2. При выборе обращайте внимание на то, какой хвостик: если его срезали, значит, плод еще не совсем дозрел.
  3. Готовьте блюда, добавляя специи и пряности. Например, в десерты стоит насыпать корицу, ваниль или мускатный орех. Для тыквенно-мясных блюд в мультиварке используйте свежую зелень и черный перец.
  4. Готовя тыкву на пару в мультиварке для дальнейшего использования ее в тесте, сначала остудите продукт, а после этого превратите куски в нежную массу. В таком случае тесто будет иметь привлекательный цвет, при этом не будет липнуть к рукам.
  5. Изменяйте существующие рецепты каш, рагу, жаркого, добавляя новые ингредиенты в рецептуру или пряности – тогда ваше блюдо будет оригинальным, но не менее полезным.

Видео

Тыква – невероятно полезный продукт. В ее химическом составе содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов. Хотя этот овощ считается сезонным, на прилавках магазинов и супермаркетов его можно найти круглый год. Именно поэтому рецепты блюд из тыквы актуальны в любое время года. Сегодня мы покажем топ 10 блюд в мультиварке из тыквы.

Тыква с медом – отличное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а на выходе вы получите отличный, ароматный десерт, который напитает ваш организм пользой.

Для приготовления тыквы с медом в мультиварке нам потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 550 гр;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • мед – 3-4 ст. л;
  • сахар – 3 ч. л;
  • вода – 1 мультистакан.

Готовим тыкву с медом в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Тыкву помыть, освободить от семян и ниточек.
  2. Тыкву порезать на большие квадратики.
  3. Мякоть каждого отдельного кусочка смазать медом, посыпать небольшим количеством сахара.
  4. В емкость мультиварки налить 1 мультистакан кипяченной воды.
  5. Выложить тыкву кожурой вниз в чашу мультиварки, опустить в воду масло сливочное и палочку корицы.
  6. Прибор закрыть, выставить режим «тушение» и готовить блюдо 25 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве десерта или во время полдника.

Тыква с чесноком в мультиварке

Тыква с чесноком достаточно пикантное и нетривиальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве добавки к гарниру или жирным блюдам из мяса.

Для того чтобы приготовить тыкву с чесноком в мультиварке вам потребуются такие продукты:

  • тыква – 650 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • базилик сушенный– щепотка;
  • сахар – 1/3 ч.л;
  • белый молотый перец на ваш вкус.

Как готовить тыкву с чесноком в мультиварке.

  1. Овощ нарезать кубиками средней величины.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В отдельной емкости чеснок смешать с оливковым маслом, добавить соль, белый молотый перец и сушенный базилик. Дать смеси настояться примерно 10 минут.
  4. Тыкву выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром.
  5. Полить овощ заправкой.
  6. Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка». Время готовки – 50 минут.

Во время приготовления тыква напитает в себя ароматы чеснока и базилика, а благодаря сахару на овоще образуется аппетитная блестящая корочка.

Халва из тыквы в мультиварке

Хотите побаловать свою семью необычным лакомством домашнего приготовления. Халва из тыквы в мультиварке – отличный вариант такого блюда. Рецепт очень прост, а ингредиенты найдутся на каждой кухне. Итак, берите на заметку рецепт ниже.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления халвы из тыквы в мультиварке:

  • тыква – 300 гр;
  • мед – 2 ст. л;
  • крупа манная – 50 гр;
  • молоко – 5 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • финики – 5 шт;
  • масло оливковое – 1 ст. л;

Этапы приготовления халвы из тыквы в мультиварке.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек.
  2. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать, выпустив при этом всю влагу.
  3. В измельченную тыкву добавить манную крупу. Перемешать.
  4. Добавить в тыквенно-манную массу молоко и яйцо. Хорошенько перемешать все венчиком.
  5. Мультиварку включить в режим выпечки на 20 минут, выложить в чашу приготовленную ранее массу. Во время готовки содержимое прибора постоянно помешивать, крышку не закрывать. За время процесса масса должна загустеть.
  6. Финики промыть, освободить от косточек, выложить на бумажное полотенце и дать время просохнуть.
  7. В густую тыквенную смесь добавить мед и финики. Массу перемешать.
  8. Продолжить готовку в режиме выпечки еще 10 минут.
  9. Подготовить форму для халвы, застелить ее пищевой пленкой и смазать оливковым маслом.
  10. По окончанию программы готовки разложить халву в формочки и остудить при комнатной температуре.
  11. Когда продукт остынет, отправить его в холодильник на 30 минут.

Такое угощение будет не только вкусным, но полезным и наверняка понравится детям.

Тыквенный пирог в мультиварке

Тыквенный пирог в мультиварке – отличный вариант выпечки, которую можно подать к чаю. Готовится он легко, быстро и не требует больших затрат. А необычный вкус блюда точно не оставит никого равнодушным.

Итак, для приготовления тыквенного пирога в мультиварке вам потребуются такие продукты:

  • тыква – 400 гр;
  • сахар – 1,5 мультистакана;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 мультистакана;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • масло сливочное – 10 гр;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовить тыквенный пирог в мультиварке.

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  2. В отдельной емкости смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить к сухим ингредиентам яйца, оливковое масло и тыквенное пюре. Перемешать массу венчиком.
  4. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Прибор установить в режим выпечки, выложить тесто на дно чаши и готовить 1 час.

По приготовлению, дайте блюду остыть. Подавать такой пирог можно со сметаной, взбитой с сахаром.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Такой вид блюда как суп-пюре не особо распространен на постсоветском пространстве. Тем не менее современные хозяйке все чаще готовят его своим семьям. Сегодня мы предлагаем приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке:

  • тыква – 450 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • листья лавра – 2 шт;
  • сметана по вкусу;
  • специи на ваш вкус;
  • соль по вкусу.

Готовим суп-пюре из тыквы в мультиварке.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и ниточек, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить картофель, промыть, нарезать кубиками.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить лавровые листья, соль и залить водой.
  4. Прибор установить в режим тушения. Время готовки – 40 минут.
  5. По окончанию программы готовки переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость. Пюрировать суп с помощью погружного блендера, затем протереть через сито.
  6. Получившуюся массу снова отправить в емкость мультиварки, добавить специи, сливочное масло и продолжить готовку в режиме «тушение» еще 10 минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной, по желанию можно также добавить мелко нарубленную зелень.

Плов с добавлением тыквы в мультиварке

Такое блюдо как «плов» стало настолько популярным в наших краях, что им вряд ли кого-то удивишь. Хотите привнести необычную нотку в повседневное блюдо? Тогда рецепт плова с добавлением тыквы именно для вас.

Для приготовления плова с добавлением тыквы вам понадобятся:

  • тыква – 450 гр.;
  • рис «Басмати» — 2 мультистакана;
  • топленное сливочное масло – ½ мультистана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи на ваш вкус.

Готовим плов с добавлением тыквы поэтапно.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян, ниточек и нарезать небольшими кубиками.
  2. Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 35 минут.
  3. По истечению времени откинуть рис на сито.
  4. В емкости мультиварки выложить обработанную тыкву и рис.
  5. Залить содержимое прибора кипяченной водой, добавить топленное масло, соль и специи. Содержимое перемешать.
  6. Прибор установить в режим «плов», готовить блюдо 50 минут под закрытой крышкой.

Подавать такой плов можно с копченостями или рыбой.

Жаркое с тыквой в мультиварке

Современные хозяйки часто подают жаркое в качестве обеда или ужина. Такое блюдо считается очень сытным и питательным. А чтобы привнести в него полезную составляющую, приготовьте жаркое с добавлением тыквы в мультиварке.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления жаркого с тыквой в мультиварке:

  • тыква – 550 гр;
  • нежирная свинина или телятина – 350 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • соль, специи на ваш вкус.

Рецепт приготовления жаркого с тыквой в мультиварке.

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек. Нарезать продукт кубиками.
  2. Очистить картофель, промыть и порезать небольшими кубиками.
  3. Снять кожуру с лука, измельчить с помощью ножа.
  4. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Обработанные продукты сложить в чашу мультиварки, посолить, добавить специи и оливковое масло. Содержимое перемешать.
  6. Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить блюдо 30 минут периодически помешивая.
  7. После завершения программы готовки, мультиварку открыть и добавить кипяченную воду.
  8. Затем кухонный агрегат выставить в режим тушения и продолжить готовку еще 1,5 часа под закрытой крышкой.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Хотите накормить своего ребенка полезным, сытным и, к тому же, вкусным блюдом? Тогда берите следующий рецепт на заметку, ведь рисовая каша с тыквой в мультиварке как нельзя лучше справится с этой задачей.

Для приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • рис круглозурнистый – 1 мультистакан;
  • тыква – 150-200 гр;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Готовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек.
  2. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, отправить в емкость мультиварки.
  3. Прибор включить в режим тушения и готовить продукт 20 минут.
  4. По истечению времени, достать из мультиварки готовый овощ, измельчить его при помощи блендера.
  5. Рис промыть под проточной водой.
  6. В чашу прибора выложить пюре из тыквы, рис, сахар, соль, ванилин и залить содержимое молоком.
  7. Мультиварку выставить в режим «молочная каша» и готовить блюдо 25 минут.

В готовую рисовую кашу с тыквой можно также добавить предварительно размоченные в воде, сухофрукты.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Запеканка с тыквой в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной, вкусной и сытной. Ее можно подавать как к чаю, так и в качестве полдника.

Итак, чтобы приготовить запеканку с тыквой в мультиварке возьмите следующие продукты:

  • тыква – 800 гр;
  • творог – 450 гр;
  • крупа манная – ¾ мультистакана;
  • кефир – 2 мультистакана;
  • яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • сахар – ½ мультистакана;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим запеканку с тыквой в мультиварке.

  1. Яйца смешать с сахаром, взбить до получения пышной пены (взбивать примерно 15 минут).
  2. Изюм замочить в кипятке на 15 минут. Затем вынуть его из воды, разложить на бумажном полотенце и дать время просохнуть.
  3. В яично-сахарную массу добавить разрыхлитель, творог, кефир, манку и разбухший изюм. Перемешать продукты венчиком до получения однородной консистенции.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, отправить в нее тесто.
  5. Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка» и готовить запеканку 45 минут.
  6. По завершению программы готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 15 минут.

Подавать запеканку с тыквой можно со сметаной, вареньем или джемом.

Суп с тыквой в мультиварке

Итак, для приготовления супа из тыквы в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • нежирная свинина – 250 гр;
  • тыква – 250 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления супа из тыквы в мультиварке.

  1. Вымыть мясо, просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить растительное масло.
  3. Когда прибор дойдет до нужной температуры, отправить в него мясо и обжаривать 15 минут.
  4. Овощи очистить от кожуры, промыть, из тыквы вынуть семена и ниточки, перец освободить от семян и цветоножки. Все нарезать небольшими кубиками.
  5. Овощи отправить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, добавить молотый перец.
  6. Мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой 1,5 часа.
  7. Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
  8. По завершению программы готовки, открыть крышку, посыпать блюдо зеленью.
  9. Прибор закрыть и дать настояться в режиме подогрева 15 минут.

Готовое блюдо подавать со свежими чесночными булочками.

Блюдо из тыквы. Видео

Осень щедро делится с нами своими сокровищами, и среди них - особенный дар, оранжевый великан, полный пользы, . Жителям сёл и деревень это овощ знаком своими огромными размерами, мы же, обитатели каменных джунглей, на прилавках магазинов и рынков чаще видим тыквочки небольшого размера. Такая тыква намного нежнее и слаще обычной, и готовить её одно удовольствие. Особенно в мультиварке ! В ней тыква максимально сохраняет свои полезные свойства, особенно в режимах «Тушение» и «Варка на пару», а это, согласитесь, большой «плюс» для тех, кто следит за своим здоровьем и печётся о пользе питания для детей.

Тыква в мультиварке - это очень вкусно! Чаще всего тыкву «открывают» для себя мамочки, когда готовят полезные пюрешки для первого прикорма малышей (к слову говоря, именно тыкву рекомендуют давать детям, так как она совершенно не даёт аллергической реакции). Попробовав детское тыквенное пюре, приготовленное без соли и сахара, многие хозяйки понимают, что этот продукт хорош и для взрослого питания, главное, правильно подобрать специи, которые полнее раскрывают вкус и аромат оранжевой радости.

Тыква в мультиварке готовится как в «чистом» виде, с минимальным количеством приправ, так и в качестве яркого ингредиента в сложных блюдах. Самый простой способ - запечь или потушить тыкву с сахаром или мёдом (сладкий вариант) или с солью и чесноком (вариант для любителей острого и пряного вкуса). С тыквой отлично сочетаются орехи и сухофрукты - с ними тыква становится диетическим десертом. Каша с тыквой - это вообще классика жанра. Пшённая или рисовая, овсяная или кукурузная - к любому проверенному рецепту просто добавьте стакан тыквенного пюре, и на завтрак вы получите полезное и вкусное блюдо. Молоко для каши тыквой можно разбавить водой наполовину. Если в вашей семье любят супы-пюре, тыквенный крем-суп станет одним из самых популярных, ведь он такой нарядный и яркий! Для бархатного вкуса добавьте в него сливки, а пикантности супчику прибавит мягкий плавленый сыр. Тыква хороша в овощных блюдах, а также отлично сочетается с яйцами, сыром и творогом. И с мясными продуктами тыква тоже дружит. Попробуйте добавить тыкву в мясное рагу, вы удивитесь новому вкусу. А если очистить несколько тыквенных семечек, обжарить их на сухой сковороде, измельчить в ступке или кофемолке и добавить в мясное блюдо, оно приобретёт приятный ореховый привкус.

Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо - от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки , в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами !

Тыква на пару. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и выложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки налейте 4 мультистакана воды, установите пароварку и выберите режим «Варка на пару» со временем 15 минут. Перед подачей посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и зелень по вкусу. Если блюдо готовится для ребёнка, добавьте мёд, а совсем маленьким можно измельчить готовую тыкву толкушкой или при помощи блендера.

Тыква с сухофруктами. Нарежьте тыкву кубиками, подготовьте любимые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или их смесь). Сложите продукты в чашу мультиварки, добавьте по вкусу немного сахара или мёда. Установите режим «Тушение» на 1 час. Точно так же можно приготовить тыкву и без добавок, лишь подсластив её, если нужно. Кстати, есть мнение, что мёд лучше добавлять в уже готовое блюдо, тогда он сохранит все свои полезные свойства. Вместо режима «Тушение» можно использовать режим «Выпечка», только в чашу с кусочками тыквы нужно будет добавить немного воды или положить кусочек сливочного масла. Время работы режима - 30 минут.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
5-7 яблок,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
2-3 ст.л. сахара,
150 г любых орехов,
соль, корица - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и выложите в чашу мультиварки. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к тыкве. Добавьте сахар, соль, масло и корицу, влейте воду, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав орехами, со сметаной.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 зубчика чеснока,
⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками и уложите в чашу мультиварки. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с оливковым маслом, солью, сушёным базиликом (его можно добавить до 1 ст.л.) и белым перцем. Перемешайте и дайте немного настояться. Если тыква несладкая, посыпьте её сахаром. Затем полейте полученной заправкой и установите режим «Выпечка» на 1 час.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г творога,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. тмина,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, добавьте разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу и изюм. У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и перелейте в неё тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут, а затем выдержите в режиме «Подогрев» ещё 15-20 минут. Подайте со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:
1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.),
1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Тыкву для этой каши можно не только натереть на тёрке, но и измельчить в пюре при помощи блендера. Сложите все продукты в чашу мультиварки, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Такую кашу очень хорошо готовить на утро, используя отложенный старт и закладывая продукты с вечера, так все крупы хорошо разварятся. Если хотите кашу пожиже, добавьте ещё один стакан молока. При подаче положите в тарелку сливочное масло.

Ингредиенты:
1 мультистакан риса (желательно круглозёрного),
200 г тыквы,
500 мл молока,
500 мл воды,
2-3 ст.л. сахара,
соль, ванилин.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой так, чтобы она только покрывала её, доведите до кипения и сварите до готовности на медленном огне. Пюрируйте при помощи блендера вместе с отваром. В чашу мультиварки выложите все продукты, залейте водой и молоком, перемешайте и установите режим «Молочная каша». Вместо риса можно использовать пшено или любую другую крупу.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г картофеля,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи - по вкусу,

Приготовление:
Нарежьте кубиками тыкву и картофель, выложите в чашу мультиварки и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Готовые овощи пюрируйте погружным блендером или протрите через сито (так дольше, зато суп получится вкуснее), добавьте специи, соль и сливочное масло, перемешайте и готовьте в режиме «тушение» ещё 10 минут. Подайте со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:
200-300 г тыквы,
300 г мяса,
1 картофелина,
1 морковь,
2 сладких перца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Тем временем нарежьте все овощи кубиками. После того как мясо обжарится, сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима выдержите супчик на режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
300-400 г мяса (вырезка),
300 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. Несколько семечек очистите от кожуры, измельчите и добавьте в жаркое - это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. За время приготовления два-три раза перемешайте блюдо. Затем, после сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Ингредиенты:
500-600 г говядины без костей,
500 г тыквы,
30 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
1 морковь,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, мясо - кубиками. В чаше мультиварки разогрейте на режиме «Выпечка» сливочное масло и обжарьте мясо до румяной корочки, затем добавьте лук и обжаривайте всё вместе в течение 5 минут. Положите нарезанный пластинками чеснок, посыпьте сахаром, добавьте щепотку корицы и лавровый лист, залейте все продукты бутылкой пива и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Паровой клапан снимите. По окончании работы режима добавьте в чашу нарезанную кубиками морковь и установите режим «Выпечка». Через 20 минут положите в чашу мультиварки тыкву, также нарезанную кубиками. Закройте крышку и тушите в режиме «выпечка» ещё 20 минут. После сигнала об окончании работы режима выдержите рагу в режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати),
½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками. Рис предварительно хорошо промойте и залейте на 30-40 минут водой. Затем откиньте на сито. В чашу мультиварки выложите нарезанную тыкву и рис слоями, подсаливая каждый слой. Залейте сверху водой и растопленным маслом, посыпьте специями и закройте крышку. Установите режим «Плов» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от готовности риса. Подайте плов с копчёной рыбой.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма,
50 мл коньяка,
2 ст.л. мёда,
1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Натрите с апельсина цедру, выжмите сок, добавьте мёд, корицу и гвоздику. Тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 см, добавьте коньяк, сахар и медовую смесь. Перемешайте, добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, промытый и обсушенный изюм и хорошо перемешайте. Выложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60-80 минут.

Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. кефира,
1 стак сахара,
2 стак муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё соду. Соедините с тыквенным пюре, вбейте по одному яйца и хорошо перемешайте. Добавьте сухофрукты или орехи по вкусу, а также ароматизаторы. Затем влейте в массу кефир и растительное масло, замесите однородное тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите полученное тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима выдержите пирог в режиме «Подогрев» в течение часа. Подавайте пирог тёплым.

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г сахара,
250 г муки,
250 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и приготовьте в чаше пароварки на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: соедините муку, разрыхлитель, сахар и размягчённое сливочное масло, хорошо вымесите до получения однородной массы. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера в пюре, добавьте к тесту и перемешайте. Выложите полученное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После окончания работы режима выдержите кекс, не открывая крышки, ещё 20-25 минут в режиме «Подогрев».

На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки .

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Порций: 2
Время готовки: 50 мин.
Кухня: украинская

Описание рецепта

Когда то я спросила у своей бабушки, какие деликатесы готовили во времена ее молодости и была очень удивлена, услышав в перечне блюд, блюдо из тушеной тыквы.

Но, наверное, удивляться нечего - наши предки, ничего не зная о витаминах и микроэлементах, не могли обойти вниманием такой вкусный продукт, как тыква.

О пользе этого овоща можно написать диссертацию. Это отличный подарок природы и им нужно пользоваться.

Блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить самые разнообразные: , тыкву можно , из нее пекут пироги и готовят еще много разных блюд.

Чтобы приготовить тушеную тыкву с корицей в мультиварке нужны:

  • Тыква - 500 гр.
  • Сахар - 2 ст.л. или мед - 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Корица - по вкусу.

Готовим по шагам:

Тыкву для этого блюда нужно выбирать оранжевого цвета - в ней больше каротина.
Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, моем, острым ножом счищаем кожуру.
И режем маленькими квадратными кусочками.

Высыпаем тыкву в мультиварку.
Наливаем пол чашки воды и добавляем сахар или мед.
Кстати, в старые времена тыкву в меду, даже в богатых домах, готовили только по праздникам - мед был дорогим и недоступным большинству продуктом. А простой народ, тыкву, просто, запекал в печи.

Включаем мультиварку в режиме "Тушение" на 30-40 минут и с нетерпением ждем готовности блюда. А наша мультя, тем временем, тихонько посвистывает, распространяя по кухне сладковатый аромат.