Рецепт запеченной утки в мультиварке. Утка в мультиварке с капустой. Как приготовить утку в мультиварке

20.06.2020 Новости

15.02.2018

Тушеная утка в мультиварке кусочками и с овощами, в сметанном и сливочном соусе – вариантов приготовления мяса этой птицы огромное количество. А кухонная помощница превратит кулинарный процесс в сплошное удовольствие! Не верите? Давайте попробуем!

Добрые кулинарные традиции всегда в почете!

Уже классикой кулинарного жанра стала тушеная утка кусочками в мультиварке. Приготовить ее можно несколькими способами. Рассмотрим два наиболее удачных из них.

Рецепт №1: классический

Рассмотрим, как приготовить утку в мультиварке самым легким способом. Главное – правильно разделать птицу. Для этого следует вооружиться кухонными ножницами. Ни в коем случае не рубите тушку ножом.

Состав:

  • 0,5 кг мяса утки;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


Совет! При разделке утки срезайте жир. Но не спешите его выбрасывать. Сложите жир в пакет и отправьте в морозильную камеру. На его основе можно жарить картофель и готовить другие блюда.

Рецепт №2: в сметанном соусе

В сметанном соусе мясо птицы получается сочным и невероятно нежным. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман!

Состав:

  • тушка утки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • 250 мл сметаны;
  • свежемолотый перец;
  • 3 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Промоем тушку утки и обсушим.

  2. Переложим утиное мясо в казанок. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
  3. Жарить утку будем в сковороде. Прогреем масло.
  4. Кусочки мяса обваливаем в просеянной муке и выкладываем в сковороду.
  5. Обжарим мясо птицы со всех сторон до появления румяной красивой корочки.
  6. Теперь отправляем утку в мультиварочную емкость.
  7. Вводим кипяток. Он должен покрыть мясо птицы полностью.
  8. Выставим опцию «Выпечка». Готовим утку в течение часа.
  9. За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления введем сметану и размешаем. При необходимости подсолим утку.
  10. Подаем утку с овощным ассорти.

Совет! Чтобы избавиться от специфического запаха мяса утки, залейте его холодным отваром на корках лимона. А можно вымочить тушку в водичке с добавлением соли и приправ.

Филе утки приготовить несложно, особенно если воспользоваться услугами мультиварки. Его можно тушить в разных соусах – сливочном, сметанном, соевом. Такое блюдо подают с любым гарниром.

Состав:

  • 0,7 кг утиного филе;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. смеси трав – кориандра, укропа, базилика;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • масло очищенное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Филе (лучше купить грудки) промываем, просушиваем. Нарезаем мясо утки порционными небольшого размера кусочками.
  2. В соус соевый добавим смесь трав, свежемолотый перец и горчицу.
  3. Размешаем маринадную смесь до однородной структуры и соединим ее с мясом.
  4. Оставим утиное филе мариноваться на полчасика.
  5. Очистим лук, нарежем его как можно мельче.
  6. В мультиварочную емкость наливаем масло, выкладываем лучок.
  7. Активируем опцию «Выпечка». Пассеруем лук минут десять.
  8. Затем выложим в мультиварку филе утки.
  9. Выставим опцию «Тушение».
  10. Готовим 1,5-2 часа.
  11. Если вы не любите мясо с подливой, слейте выделившийся в процессе тушения с филе сок (его можно использовать для других блюд). А утиное филе обжарьте в течение 15 минут, выставив на приборе опцию «Выпечка».
  12. Подаем филе утки с любимым гарниром.

Совет! В утке есть кусочки, где мяса совсем мало, а больше косточек. Их лучше отложить для приготовления первых блюд.

А это блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира. Картофель с утиным мясом и сытен, и вкусен!

Состав:

  • 0,8 кг утиного мяса;
  • 7-8 картофельных корнеплодов;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. меда;
  • специи;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Промоем утиную тушку, разделаем на порционные кусочки.
  2. Подготовим маринад: соус соевый соединим с медом.
  3. Добавим специи, свежемолотый перчик и рубленый чеснок.
  4. Размешиваем полученную смесь и соединяем ее с кусочками мяса.
  5. Маринуем птицу в течение часа.
  6. В мультиварочную емкость нальем масло.
  7. Выкладываем кусочки утки.
  8. Активируем опцию «Тушение». Время выставим на один час.
  9. Чистим картофельные корнеплоды, морковь и лучок.
  10. Нарежем картошку кубиками, морковный корнеплод – колечками, а лук – полукольцами.
  11. Выкладываем подготовленные овощи в мультиварочную емкость к утке.
  12. Когда прибор оповестит об окончании программы, выставим опцию «Выпечка».
  13. Готовим блюдо в течение получаса. При необходимости досолим его.

На заметку! Вкусной получается утка, тушенная с капустой в мультиварке. Обжарьте предварительно мясо птицы, соедините его с картофелем, морковью, лучком и капустой. Причем капусту можно добавлять в блюдо не только свежую, но и квашеную. Тушите блюдо до готовности, посолив его, приправив специями и добавив по вкусу соус томатный.

Утка, тушеная в мультиварке, получается просто необычайно нежной и вкусной. Обязательно попробуйте! Готовится совершенно просто, благодаря чудо-технике. Гарниром к утке может быть отваренный рис или картофель.

Ингредиенты

Для приготовления утки, тушеной в мультиварке, понадобится:

утка (любые части) - 600-700 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

масло растительное - 1 ст. л.;

паприка - 0,5 ч. л.;

соль, перец черный молотый, специи для птицы - по вкусу;

вода кипяченая - 200 мл;

лист лавровый - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика.

Этапы приготовления

Утку порезать на части, выложить в чашу мультиварки, влить растительное масло. Выставить программу "Жарка" или "Выпечка" на 20 минут. Утку посыпать специями и посолить. В процессе жарки кусочки утки следует перевернуть.

После окончания обжаривания добавить в чашу мультиварки порезанный полукольцами репчатый лук и морковь, порезанную полукружочками.

Посолить все и поперчить, добавить паприку. Влить горячую воду, выставить режим "Тушение" на 1 час 10 минут.

Утка у меня молоденькая, поэтому этого времени мне было достаточно. Если утка "постарше", потушите мясо ещё 30-40 минут.

За 10 минут до сигнала мультиварки добавьте к утке лавровый лист и измельченный чесночок. Готовую нежную и вкусную утку, тушеную в мультиварке, подать к столу с гарниром.

Приятного Вам аппетита!

Нужно очень постараться, чтобы утка в мультиварке получилась невкусной – эта птица в условиях «замкнутого» пара отдает все соки, и пропитывается ими же, в результате становится сочной и нежной. Готовят утку с картошкой, овощами или фруктами (грушами, яблоками, апельсинами) – любой вариант блюда не разочарует.

Традиционный способ приготовления утки – в духовке, однако такой метод при применении неопытными кулинарами часто приводит к получению излишне сухого мяса. Ароматная тушеная утка в мультиварке будет лишена такого недостатка, так как данный аппарат позволяет готовить с сохранением всех соков блюда, то есть утка в нем получится нежной, мягкой и очень сочной.

Ингредиенты :

  • – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • (стебель) – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл.;
  • вино (красное, сухое) – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Тушку утки (стоит выбирать птицу пожирнее) промыть, высушить и разделать на порционные куски, каждый из которых натереть приправами, а затем все залить красным вином на 30-40 минут. Маринованные куски утятины нужно обжарить в чаше мультиварки на соответствующей программе с двух сторон до румяной корочки, затем выложить к мясу кольца моркови, полукольца лука и ломтики (некрупные) сельдерея.

Смесь обжаривают вместе несколько минут, после всыпают специи, кладут лавровый лист, вливают оставшийся маринад и бульон. Мультиварку нужно включить на режим «Тушение» на 90 минут, за 15 минут до окончания готовки крышку аппарата можно будет открыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Совет! Вместо вина или бульона можно добавить в мультиварку к утке грибной соус (обжаренный лук, шампиньоны, сливки, специи по вкусу – все протушить и загустить мукой).

Утка с яблоками

Если утка с яблоками готовится в мультиварке, в блюде будут сохранены все витамины и полезные микроэлементы, оно получится более нежным и вкусным, чем при запекании в духовке, а процесс готовки значительно сэкономит время и усилия кулинара. Кроме того, привлекательный внешний вид такой утки сделает ее очевидным выбором для украшения стола к любому празднику. Ингредиенты:

  • – 1,5-1,7 кг;
  • (зеленые, кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • соль и перец – по щепотке.

Утиную тушку вымыть и обсушить. Яблоки тщательно помыть (кожуру оставить), нарезать дольками, пересыпать кориандром. Нафаршировать утку яблоками, зашить разрез, тушку сверху натереть солью и перцем. Мультиварку включить на программу «Жарка», положить утку разрезом вверх в чашу и обжарить под крышкой 20-25 минут, затем перевернуть птицу и повторить процедуру.

Далее аппарат включают на режим «Тушение» и готовят в ней утку 90 минут. По истечении этого времени тушку можно проткнуть в суставе окорочка зубочисткой – если выделится прозрачный сок, блюдо можно считать готовым. Если жидкость мутная, приготовление продолжается еще 30-50 минут. Когда утка будет готова, шов разрезают, достают яблоки, мясо разделяют на порционные куски.

Важно! Время приготовления целой утиной тушки зависит от размера птицы и ее возраста. Старая или крупная утка готовится в среднем на 30-40 минут дольше, чем небольшая или молодая особь.

Читайте также: Куриное филе с подливой – 7 рецептов

Жаркое из утки с картошкой

Утиное мясо, которое многие кулинары не слишком любят из-за сухости и специфического запаха, может быть очень сочным и неповторимо ароматным. Жаркое из утки с картошкой, тушеное в мультиварке, например, именно такое: вкусное, нежное и сочно пахнущее мясо с гарниром.

Ингредиенты :

  • утка – 1 кг;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • – 2 шт.;
  • чеснок – 4-6 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень (сушеные майоран, розмарин и эстрагон), перец и соль – по вкусу.

Утиную тушку нарезать порционно, промыть и просушить куски. Луковицу нарезать кольцами, чеснок нарубить, морковь натереть, очищенный картофель измельчить кубиками. Сначала обжарить мясо без масла в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 60 минут. Далее к утке добавляют кольца лука и вливают воду, аппарат на той же программе включают еще на 20 минут, по истечении которых можно отправить в чашу чеснок, морковь, картофель, зелень и приправы. Жаркое обрабатывают в мультиварке еще 35-40 минут на том же режиме до готовности картофеля с морковью.

Плов с уткой в мультиварке

Самый вкусный плов – плов с уткой в мультиварке, блюдо рассыпчатое, маслянистое, нежное на вкус. При этом кушанье готовится в собственном соку, с минимальным добавлением воды, что делает его еще более изысканным. Ингредиенты:

  • утка (филе) – 700 гр.;
  • рис – 300 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • томат – 2 ст. л.;
  • – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • приправы – по вкусу.

Утиное филе, хорошо промытое и подсушенное бумажными полотенцами, разделить на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Очищенную луковицу нарезать тонкой соломкой, морковь крупно натереть. Мясо обжарить без масла в чаше мультиварки на программе «Жарка/Выпечка» в течение 10 минут.

Рис залить водой на 20 минут. К обжаренным до румяного цвета кусочкам утки выложить лук и морковь, далее высыпать в чашу приправы, влить томат, все перемешать и жарить еще 7-10 минут. Последним в мультиварку нужно отправить отцеженный рис, в нескольких местах воткнуть в него очищенные зубцы чеснока, влить воду и переключать аппарат на режим «Плов» на 60 минут. Готовое блюдо перемешать и украсить нарубленной зеленью.

Утка с капустой

Простая, вкусная и ароматная утка с капустой в мультиварке – блюдо, напоминающее традиционные кушанья восточноевропейской кухни. Птица в капустном «оформлении» получается поджаристой и достаточно экзотической на вкус, что не может не понравится кулинарам, уже испробовавшим обычные рецепты с этим сортом мяса.

Ингредиенты :

  • утка (филе) – 500 гр.;
  • – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Утиное филе нарезать кубиками, луковицу измельчить перьями, морковь натереть. Включить мультиварку на программу «Жарка» (или «Выпечка») на 10 минут, влить в чашу масло, дать ему разогреться, затем выложить кусочки птицы, лук и морковь. После выполнения программы добавить к мясу тонко нашинкованную капусту, всыпать по вкусу специи (как минимум соль и перец), переключить мультиварку на режим «Тушение» на 90 минут.

Совет! Еще более необычным будет вкус утки в мультиварке с квашеной капустой – птица впитает в себя кисловатый вкус овоща и станет настоящим деликатесом.

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами – почти то же самое, что утка с яблоками, но намного вкуснее, сочнее и экзотичнее. А если это блюдо приготовлено в мультиварке, то утка приобретет изысканную кислинку и обогатится полезными веществами, которые этот аппарат бережно сохранит в апельсинах.

Читайте также: Отбивные из говяжьей печени – 7 рецептов

Ингредиенты :

  • утка (ножки) – 3 кг;
  • апельсины – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • приправы – по вкусу.

Утиные ножки промыть, просушить, кожу аккуратно надрезать «сеточкой», чтобы она лучше прожарилась. Мультиварку включить на режим «Жарка» и подрумянить в чаше мясо до золотистой поверхности в течение 10-15 минут. Далее в чашу добавить воду, соль, перец или любые другие приправы по вкусу, переключить аппарат на программу «Тушение» и готовить утиные ножки 30 минут. После сигнала о завершении работы мультиварки к утке выложить полукольца лука, кольца апельсинов, а затем включить на 60 минут программу «Выпечка», после выполнения которой утка будет готова.

Филе утки с гречкой

Комфорт применения мультиварки помимо всего прочего заключается в том, что в ней одновременно можно готовить и мясо, и гарнир к нему, то есть создавать полноценное второе блюдо. Филе утки с гречкой в мультиварке – именно такое кушанье, сытное, вкусное, рассыпчатое, насыщенное ароматами всех продуктов, входящих в его состав.

Ингредиенты :

  • утка (филе) – 700 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 400 гр.;
  • зелень (сушеная) – 1 ч. л.;
  • вода – 900 мл;
  • имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
  • горчица (жидкая) – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Утка в мультиварке - это достаточно сытное блюдо, которое прекрасно сочетается с отварным картофелем или рисом. Довольно часто эту птицу подают на праздничный стол, реже - при обычной трапезе. Однако ее приготовление занимает немало страниц в кулинарных книгах, поэтому остановимся на нескольких способах.

Утка в мультиварке

Режем птицу на куски или натираем смесью соли и перца уже готовые части тушки, оставляем на час. Емкость устройства смазываем маслом и кладем подготовленное мясо. Очищаем лук и морковку, нарезаем кольцами и выкладываем на птицу. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», устанавливаем время 20 минут и готовим, регулярно переворачивая куски тушки. После меняем режим на «Тушение». Среднее время готовки - около часа. После мясо можно подавать с любой крупой или картофелем.

Утка в мультиварке «Панасоник» с овощами

Нужно вымыть птицу и нарезать порционными кусками, замариновать их в уксусе со специями и водой часов на пять, а лучше на ночь. Наутро положить мясо в чашу прибора и выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Установить время на 40 минут, утку желательно несколько раз перемешать, чтобы ничего не пристало. Смазывать емкость не нужно, птица сама по себе жирная, поэтому масло будет лишним. Тем временем почистить и порезать морковку, картофель и лук. После звукового сигнала положить овощи к мясу и залить все ингредиенты водой (максимальное количество). Выбрать режим «Тушение» и готовить около часа. Если мясо мариновали меньше 12 часов, лучше готовить птицу часа полтора-два.

Утка в мультиварке с фруктами

Эта птица прекрасно сочетается с яблоками, сливами и абрикосами, можно также использовать высушенные плоды или ягоды, такие как малина. Подобное блюдо станет венцом праздничного стола, гости съедят все. Итак, натираем солью и перцем куски мяса, отправляем в холодильник на пару часов. Затем разогревам мультиварку и кладем слоями утку и выбранные фрукты. Заливаем ингредиенты водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время - 2 часа. Если птицу не мариновали, тогда лучше готовить ее три часа. После звукового сигнала об окончании готовки можно подавать уточку на стол с рисовым гарниром. с фото станут вашими коронными рецептами, не забывайте выложить их в социальные сети.

Маринованная утка в мультиварке

Вот еще один рецепт. Замариновать на ночь куски птицы в соевом соусе и специях. Наутро выложить их в емкость устройства. Почистить и порезать лук положить к мясу, добавить лавровый лист. Также нужно добавить оставшийся маринад. Установить программу «Выпечка» и готовить час. После звукового сигнала обязательно снять пробу, при необходимости добавить специи и продолжить готовку. Если утка мягкая, можно подавать к столу с рисом или картофелем- пюре.

Заключение

Если вы не очень любите жирную пищу, перед необходимо срезать с нее весь жир. Однако в этом случае мультиварку необходимо будет смазывать маслом или перетопленным жиром, чтобы ингредиенты не приставали и не пригорали. При тушении можно использовать подставку для варки на пару, тогда отваренная крупа или картофель будут пропитаны замечательными ароматами мяса, станут более сочными и сытными.

Утка не только очень вкусная, но и очень полезная птица, так как содержит в себе большое количество витамина А, всю группу витаминов В, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фолиевую кислоту, кальций и множество других полезных для организма элементов.

Мясо утки полезно для людей с плохим зрением, а также при проблемах с кожей. Рекомендовано утиное мясо и для мужчин, так как повышает потенцию. Не стоит увлекаться утятиной людям склонным к аллергии, ожирению, с проблемами желудка и печени. Но, не смотря ни на что, утятина всегда самый желанный деликатес на любом праздничном столе.

Есть множество традиционных рецептов приготовления на сковороде, и в духовке, но в этой статье мы вам предложим несколько вариантов приготовления утки в мультиварке.

Мультиварка идеально подходит для приготовления утки, так как не пересушивает мясо, и оно получается мягким и сочным. Очень вкусной получается утка в мультиварке с картошкой.

Возьмите:

Небольшую тушку утки, около 1 кг.
1 кг картошки
2 шт. лука
4 зубца чеснока
Соль по вкусу
Специи для птицы по вкусу
20 гр. мёда
3 ст. л. соевого соуса
Морковку
Растительное масло
Яблоки
Яблочный уксус 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

Выпотрошите утку, хорошенько помойте и нарежьте на порционные кусочки.

Готовим маринад. В эмалированную ёмкость налейте соевый соус, яблочный уксус, выдавите чеснок, додайте мёд, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте.

Тщательно намажьте кусочки уточки маринадом и оставьте на 1 час, чтоб мясо промариновалось.
Яблоко чистим от кожуры, убираем сердцевину и режем на тоненькие дольки.

Морковку чистим и режем на кружочки.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Когда уточка промариновалась, опустите её на дно мультиварки, сверху выложите яблоки, морковку и лук. Затем все тщательно перемешайте.

Включаем режим «тушение» на 40 минут
Пока тушится уточка, чистим картошку, нарезаем на брусочки, и солим по вкусу.

Добавляем к утке картошку, и ещё на 10 минут включаем в режиме «тушение»
Чтоб картошка имела вкусную хрустящую корочку, включите режим «выпечка» на 20 минут.
Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Утка с рисом в мультиварке.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной утки с рисом по тайски, которая замечательно подойдёт как на обед, так и за праздничный стол.

Вам понадобится:

Половинка утки
Соль
Чёрный и красный перец
Чеснок
Лавровый лист
200–300 гр пропаренного риса
Растительное масло
0.5 л воды
Морковь
Половинка сладкого перца

Приготовление:

1. Хорошенько помойте тушку утки и положите на доску. Возьмите молоточек и отбейте её.
Смешайте соль с перцем и натрите это смесью тушку.


2. Включите мультиварку на режим «жарка - мясо», если у вас автоматически не устанавливается время, то поставьте таймер на 40 минут. Налейте растительное масло и отправляйте уточку жариться. Не забывайте переворачивать. По окончании времени долейте немного воды, добавьте чеснок, и на 30 минут включите в режиме «тушение».

Приготовление риса:

3. Достаньте уточку, налейте масло, и в режиме «жарка» приступайте к обжариванию риса. Он должен хорошо обжариться, и иметь золотистый цвет, для этого надо все время его помешивать.
Добавьте чайную ложечку куркумы, паприку, соль, душистый перец, щепотку мускатного ореха, и немножко кориандра.

4. Затем рис заливаем водой в пропорции 1:2. Вода должна практически вся испариться при кипении.

5. Когда на дне остаётся немного воды, выложите на рис уточку и на 10 минут включите режим «тушение». При подаче выложите на тарелку золотистый рис, и рядом уточку. Восхитительный аромат и вид этого блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Утиное филе в мультиварке.

Мясо утки нуждается в более длительной термической обработке, чем куриное. На помощь всем хозяйкам приходит мультиварка, ведь в ней мясо не пересушится, будет мягким, сочным, и сохранит приятный аромат. Предлагаем вам приготовить на обед филе утки в мультиварке.

Для приготовления блюда вам понадобится:

1 кг утиного филе
4–5 ст. л. классического соевого соусу
Соль и перец по вкусу
Горчицу 2–2.5 ст. л.
Растительное масло
Сухой укроп
Базилик
Кориандр
Лук

1. Перед началом приготовления хорошенько помойте филе и порежьте на кусочки.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. Смешайте соус, базилик, горчицу, соль, кориандр, перец и хорошо все перемешайте.

2. Обкатайте каждый кусочек филе в подготовленном маринаде, и оставьте на 30–40 минут.
3. Пока филе маринуется, нарежьте полукольцами лук и обжарьте 10–15 минут в режиме «выпечка».

4. Когда филе промариновалась, выложите его в мультиварку и перемешайте с луком. Маринад вылейте сверху. Включите режим «тушение» на 1.5–2 часа.

5. По окончании тушения слейте лишнюю жидкость, и включите на 10 минут режим «жарка».
Подавайте с любым гарниром.

Утка с яблоками в мультиварке.

Утка с яблоками стала традиционным блюдом при любом праздничном застолье. Чего только не придумывали, чтоб мясо в духовке не становилось жёстким, но с появлением мультиварки всё стало намного проще. Главной задачей хозяйки осталось правильно подобрать тушку, чтоб та целиком поместилась в форму. Приготовленная в мультиварке утка с яблоками намного сочней, нежнее, и ароматней, чем та, что готовилась в духовке.

Ингредиенты:

Утиная тушка
50 гр. корня имбиря
1 апельсин
2–3 зубчика чеснока
50 мл жидкого мёда
Соевый соус
Щепотка базилика
Немножко прованских трав
Молотый перец
Кислые яблоки
Мёд

1. Перед тем как приступать к приготовлению хорошенько промойте тушку, отрежьте попку и шею. А затем вымочите в сыворотке или огуречном рассоле 10–12 часов, чтоб уточка не издавала постороннего запаха.

2. После того как утка вымокла, достаньте её и дайте стечь всей жидкости. За это время приступаем к приготовлению маринада.

3. Почистите апельсин от кожуры и выжмите с него сок. На мелкой тёрке натрите цедру и добавьте в сок. Потрите корень имбиря и также добавьте в сок

4. Туда же добавьте мёд, перец, мелко натёртый чеснок, смесь трав, базилик, и все это хорошенько перемешайте.

5. Натрите тушку маринадом и уложите в ёмкость грудинкой вниз. Остатки маринада вылейте сверху. Мариноваться тушка должна 10–12 часов. Через 5 часов переверните спинкой вниз.

6. Когда утка промариновалась, приготовьте начинку с яблок. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, но если таких нет, то обязательно надо добавить дольки лимона для кислоты.
Если в яблоках жёсткая кожура, то почистите их, яблоки с мягкой кожурой чистить не надо.

7. Вырежьте сердцевину и нарежьте на дольки. Добавьте к яблокам мёд и перемешайте.
Готовой начинкой нафаршируйте утку. Смажьте форму маслом и положите в неё нафаршированную утку.

8. Включите режим «жарка» на 60 минут, и начинайте жарить уточку, со всех сторон. Переворачивайте аккуратно, чтоб не растерять начинку.

Чтоб на утке образовалась золотая корочка, смажьте её кожу мёдом. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом. Все, праздничная уточка готова. Приятного вам аппетита!

Утка под медовым соусом с папайей

Сочная, нежная, божественно вкусная утиная грудка относится к разряду блюд, не требующих особых хлопот в приготовлении — весь процесс отнимает максимум полчаса. Такой деликатес придется по вкусу даже самым изыскательным персонам!

Ингредиенты:


Утиная грудка (4 штуки)

Папайя (600 граммов)

Оливковое масло (четверть стакана)

Лимон и лайм (по одному плоду)

Мед (80 граммов)

Соевый соус (15 мл)

Свежая кинза (50 граммов)

Растительное масло (около 20 мл)

Семечки кунжута (2 столовых ложки)

Как приготовить утку под соусом из меда и папайи:

1. Первым делом надрезаем шкурки утиных грудок (убирать их полностью нежелательно, так как в этом случае блюдо получится менее сочным). Разрезы (около четырех на всю поверхность) должны получиться довольно глубокими.

2. Хорошенько накаляем мультиварку. Добавляем несколько капель растительного масла и равномерно распределяем по всей емкости.

3. Обжариваем грудки в режиме «Выпечка», укладывая их шкуркой вниз. Добиваемся золотистого оттенка.

4. Переходим к приготовлению соуса. Для этого объединяем сок лимона и лайма, оливковое масло, соус и одну ложку меда. Кладем горсточку кунжута, лаймовую цедру, а также небольшое количество измельченной кинзы. Затем отправляем в смесь нарубленную папайю, предварительно очищенную от кожуры и семян. Тщательно перемешиваем полученный соус.

5. Перекладываем готовую утку на тарелку. Сразу же смазываем оставшимся медом и обильно панируем в кунжутных семечках. Затем снова помещаем грудку в мультиварку (заранее убрав лишний жир). Жарим буквально две минуты, но уже с «чистой», не покрытой шкуркой, стороны.

6. Выкладываем мясо на красивое блюдо, нарезаем тонкими ломтиками. Поливаем соусом и украшаем кусочками папайи.

Утка по-дальневосточному в мультиварке.

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: