Рецепт утки в духовке на новый год. Блюда из утки, новый год. Традиционный рецепт маринада

10.03.2020 Химический состав продуктов

Самая торжественная и праздничная утка на Новый год - конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой - фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий - запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:

Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда

Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.

Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.

Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.

Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.

Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.

Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки - 2-2,5 кг.

Как сделать мясо утки более мягким

Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.

Первый, самый простой и надежный способ - отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.

Второй, не менее сложный - маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.

Третий способ - фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.

Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:

В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.

Совет :

Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.

Подготовьте утку, разморозьте её предварительно в холодильнике. На ночь выньте тушку из морозилки и в пакете на тарелке поместите её на нижнюю полку холодильника. Утку промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем снаружи и внутри. Жировые прослойки возле брюшка вырежьте, кончики передних крыльев также можно удалять, чтобы не пригорали потом.

Морской солью и молотой смесью перцев тщательно натрите утку. На 30 минут оставьте утку немного просолиться.


Несколько ложек фруктового варенья добавьте в брюшко утки и руками разотрите. Снаружи утку пока не смазывайте вареньем или конфитюром, чтобы не пригорала кожица раньше времени.


На пергамент положите утку, передние крылья можно загнуть под низ птицы. Нарежьте яблоки и айву дольками, наполните тушку и разложите по бокам. Уберите в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Утка весом около 1 кг запекается 1 час. Затем вилкой необходимо сделать прокол в самом толстом месте, чтобы убедится, что не течёт сукровица. В противном случае запекайте ещё 20-30 минут.


За 10 минут до готовности можно смазать кожицу смесью из вытопившегося жира и конфитюра для более красивой корочки. Не вынимайте сразу запеченную птицу, выключите духовку и дайте ей полежать там 15 минут, чтобы все мясные соки разошлись, тогда она будет сочнее.


Подавайте утку на большом блюде с фруктами, украсьте её по своему вкусу. Для дополнительного гарнира с уткой можно запекать картофель дольками.


С уважением, Эльби.


Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение - недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки - неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.

Общие правила

Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.


Утка с яблоками

Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру - решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора - два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.

Разнообразная начинка

Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым - так она станет ароматнее.

Гречневый рецепт

Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант - сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.

Утка с фаршем

Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.

Картофель

Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится - к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.

Чем еще можно фаршировать утку

Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами - в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи - тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями - грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!

Мясо утки выделяется своим особым вкусом, правда, похвастаться им могут только молодые особи. У взрослой утки мясо грубое, и чтобы на Новый год приготовить в духовке нежное блюдо, нужно нафаршировать тушку фруктами. Например, можно запечь утку с яблоками кислых сортов. Птица получается в меру жирной, сочной, с приятным ароматом.



Ингредиенты:

Тушка утки (средних размеров);
4 кислых яблока;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. специй для птицы;
1 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тушку птицы, для этого уберем с нее оставшиеся перья и хорошо вымоем.




2. После изнутри натираем птицу солью и специями.




3. Кожицу утки натираем зерновой горчицей.




4. Фрукты разрезаем на дольки, вырезаем семена.
5. Яблочными дольками фаршируем утку.







6. Теперь в стеклянную форму укладываем нафаршированную птицу и ставим в духовку на 2-2,2 часа, температура 220 °С. В процессе запекания тушку периодически поливаем выделившимся жиром.




7. Готовую утку оставляем в выключенной духовке на 15 минут, затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Совет!
Если утка попалась большая или слишком жирная, то запекать ее придется очень долго. Поэтому кладем тушку в большую кастрюлю, заливаем водой и провариваем в течение 15-20 минут. А после уже фаршируем и запекаем.

Утка новогодняя в духовке

Запеченная на Новый год утка в духовке – лучшее блюдо для праздничного стола. Аромат готового блюда сразу соберет всех гостей за столом. В процессе запекания птица выделяет много жира, поэтому вместе с уткой в утятнице сразу можно приготовить гарнир как из фруктов, так и из овощей.




Ингредиенты:

Утка;
1-2 яблока;
7 клубней картофеля;
2 ч. л. меда;
2 ч. л. розмарина;
2 ч. л. приправы для картофеля;
1 ч. л. кайенского перца;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. С тушки срезаем шею и подкрылки, а также лишний жир, только его не выбрасываем, а мелко нарезаем и пока откладываем в сторону.




2. Перемешиваем соль с перцем и получившейся смесью натираем тушку внутри и снаружи.




3. Очищенный картофель разрезаем на 4 части.




4. Дольками режем яблоки.
5. В миску кладем картофель с фруктами, добавляем к ним утиный жир и перемешиваем.




6. Также подсыпаем соль и специи, еще раз все перемешиваем.
7. Сверху утку смазываем медом.
8. Половину яблок и картофеля кладем вовнутрь тушки, брюшко скалываем зубочистками.
9. Брюшком сверху кладем утку в утятницу.




10. Поверх раскладываем оставшиеся фрукты и картофель. Ставим в духовку на 1,5 часа, в процессе запекания тушку поливаем жиром.




11. Запеченную утку выкладываем на блюдо, вынимаем из брюшка зубочистки, рядом раскладываем картофель с яблоками, подаем блюдо к столу.

На заметку!
У домашней утки присутствует не очень приятный аромат. Это не означает, что птица плохая, просто это особенность такой дичи. И чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, тушку лучше предварительно замариновать.

Как запечь утку целиком

Запечь на Новый год утку целиком в духовке довольно просто. Предложенный рецепт расскажет, как приготовить птицу с фруктами и овощами, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и ароматным.




Ингредиенты:

Утка;
3 ч. л. соли;
1-2 ч. л. перца;
3 яблока;
½ лимона (апельсина);
5 клубней картофеля;
50 мл растительного масла;
морковка по вкусу;
лук шалот по вкусу.

Приготовление:

1. Для запекания выбираем тушку средних размеров, желательно, чтобы утка была молодая без толстого слоя жира. Жирное мясо больше подходит для приготовления тушенки. Для начала осмотрим птицу, если есть перья, то убираем. Также тушку хорошо промываем снаружи и внутри.




2. При запекании утка можно выделять неприятный запах, но от него избавиться просто, для этого вырезаем хвостовую часть вместе с железами, именно они портят вкус и аромат готового блюда.




3. Теперь кладем тушку в емкость, берем соль и смесь перцев, тщательно натираем птицу. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа, а если есть возможность, то на всю ночь.
4. Дольками нарезаем картофель, произвольными кусочками режем морковь и лук шалот.




5. В форму для запекания выкладываем овощи, поливаем их маслом, солим и сверху укладываем утку, в брюшко которой кладем дольки лимона или апельсина, цитрусы придадут аромат и лучший вкус. Накрываем птицу фольгой - и в духовку на 40 минут при температуре 220 °С. Затем фольгу убираем, жар понижаем до 180 °С и готовим утку еще 20-30 минут.




6. В процессе запекания тушку нужно поливать вытопившимся жиром, это придаст птице красивый румяный цвет.




7. Готовую утку выкладываем на блюдо вместе с гарниром и подаем к столу.

Совет!
Чтобы корочка получилась красивой, румяной и хрустящей, берем несколько ложек жира, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. Смешиваем и получившейся смесью смазываем тушку за 10 минут до готовности.

Утка с яблоками в духовке

На Новый год можно вкусно запечь утку в духовке. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Приготовить такое мясо не так сложно, нужно просто подготовить тушку, сделать соус и нафаршировать. Для начинки можно использовать как фрукты, так и овощи.




Ингредиенты:

Утка;
2-3 яблока;
майонез;
5 зубчиков чеснока;
приправы для птицы по вкусу;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. С тушку птицы убираем все мелкие перышки, если таковые имеются, и хорошо ее промываем. Через мелкую терку или пресс пропускаем зубчики чеснока.
2. В майонез добавляем чеснок, размешиваем.




3. Также добавляем приправы по вкусу и еще раз все перемешиваем.
4. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем дольками. К фруктам кладем 1-2 ст. ложки соуса и перемешиваем.




5. Внутри тушку промазываем соусом.




6. После вовнутрь укладываем яблоки, брюшко зашиваем или просто скалываем зубочистками.




7. Теперь также соусом промазываем утку снаружи и кладем на противень.




8. Запекаем птицу 1,5-2 часа, температура 180 °С, не забываем поливать тушку жиром.

Совет!
Утку нужно заполнять начинкой примерно на две трети, если начинить ее слишком плотно, то в процессе запекания она просто лопнет.

Утка с мандаринами в духовке

Сегодня есть разные варианты того, как можно приготовить утку на Новый год. Так, птицу можно запечь в духовке с мандаринами. В результате получается вкусное, ароматное и эффектное блюдо.




Ингредиенты:

Утка;
2-3 мандарина;
3 зубчика чеснока;
1-2 ч. л. тертого имбиря;
50 мл соевого соуса;
50 мл ворческого соуса;
2 ч. л. соли;
1 ст. л. меда;
1 ч. л. смесь перцев;
картофель на гарнир.

Приготовление:

1. Подготовим тушку к запеканию. Если имеются остатки от перьев, наростов, то все убираем. Также можно срезать крылья, так как при запекании они сильно обгорают.
2. На брюшке имеются жировые прослойки, их также можно срезать или оставить, если утка не очень жирная.







3. Но вот что точно вырезаем, так это сальные железы, расположенные в хвостовой части, так как они выделяют неприятный запах и придают мясу посторонний привкус.
4. В миску выжимаем сок из мандаринов, к нектару вливаем сою и ворческий соус, а также засыпаем тертый имбирь, соль и выдавливаем чеснок. Кладем мед, подсыпаем смесь перцев, перемешиваем.




5. Получившимся маринадом промазываем тушку внутри и снаружи, прикрываем пленкой и оставляем в прохладном месте минимум на 3 часа. В процессе маринования тушку несколько раз смазываем маринадом.




6. На противень кладем лист фольги, на бумагу укладываем утку, фаршируем ее мандаринами, которые можно заменить апельсинами или яблоками.
7. Начиненную птицу заворачиваем в фольгу и в духовку, температура 200 °С. Время запекания зависит от веса тушки, так, на 1 кг мяса потребуется 1 час.




8. На гарнир можно подать картофель, для этого клубни нарезаем дольками, смешиваем с маринадом. Утку достаем из духовки, вокруг тушки раскладываем картофель, снова накрываем фольгой и запекаем 30-40 минут.
9. После снова достаем птицу, сливаем с нее немного жира, смешиваем с медом и смазываем смесью утку. Продолжаем запекать до появления корочки, но уже без фольги и при температуре 170 °С.




10. Подаем запеченную утку с картофелем на широком блюде.

Совет!
Мед для маринада можно заменить абрикосовым, лимонным или апельсиновым джемом.

Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом

Запеченная утка с медом и горчицей – это еще один вариант приготовления вкусного новогоднего блюда. Мясо по предложенному рецепту получается с хрустящей корочкой, нежным и вкусным.




Ингредиенты:

1,5 кг утка;
2 ст. л. жидкого меда;
3 ст. л. горчицы;
черный перец и соль по вкусу;
3 зубчика чеснока;
небольшой кусочек имбиря.

Приготовление:

1. Утку хорошо промываем, просушиваем и по всей тушке делаем проколы. Мед смешиваем с горчицей и получившейся смесью натираем утку. Затем в тушку втираем измельченный чеснок, тертый имбирь. Солим, перчим не только снаружи, но и внутри. Утку укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 60-90 минут, температура 200 °С.
2. После птицу достаем, разрезаем пакет и перекладываем утку на красивое блюдо. При желании ее можно запечь с апельсинами или яблоками.

Совет!
Готовую утку не спешим сразу подавать к столу, после запекания она должна отдохнуть 15-20 минут, чтобы внутри равномерно распределились все соки.

Утка с апельсинами и тыквой

Многие хозяйки по традиции запекают утку в духовке с яблоками, но вот некоторые знают, как приготовить на Новый год более оригинальное блюдо. Это запеченная утка с тыквой, которая придает мясу сладковатую ноту вкуса, и с апельсинами.




Ингредиенты:

Утка;
250 г тыквы;
2 апельсина;
100 мл майонеза;
соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

1. В майонез подсыпаем соль и смесь перцев, размешиваем.




2. Очищенную тыкву нарезаем кубиками около 3 см, с апельсинов счищаем кожуру и режем цитрус такими же по размерам, как и тыкву, кусочками.




3. Подготовленную тушку птицы фаршируем тыквой и апельсинами.




4. Обмазываем начиненную утку майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.




5. Затем оборачиваем тушку фольгой или кладем ее в рукав.




6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Обратите внимание!
Домашнюю утку запекают не меньше 1,5 часов, магазинную - около часа. В среднем на 1 кг тушки требуется 50 минут запекания плюс 15 минут на зарумянивание корочки.

Утка с квашеной капустой

Среди всех способов запекания утки в духовке на Новый год также стоит выделить рецепт с квашеной капустой. Кислый овощ пропитывается утиным жиром и делает вкус блюда гармоничным. И если вас заинтересовал такой вариант новогодней утки, то рассказываем, как его правильно приготовить.




Ингредиенты:

Утка;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. жидкого меда;
1 ст. л. горчицы;
150 г квашеной капусты;
2 зеленых яблока;
50 г изюма;
5 ягод можжевельника;
5 красных яблок;
головка чеснока;
соль и перец по вкусу.

Для соуса:

100 г замороженной клюквы;
100 мл мясного бульона;
соль по вкусу;
2 щепотки сушеного розмарина;
2 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Берем тушку птицы весом в 2,5 кг. В кастрюлю вливаем 5 л воды, засыпаем 3 ст. л. соли, размешиваем и кладем утку, оставляем на 2 часа.
2. В миске смешиваем сою с горчицей, медом и перцем. После смазываем маринадом тушку снаружи и внутри.







3. Для начинки от лишней жидкости отжимаем кислую капусту, кладем к овощу нарезанные дольками зеленые яблоки и ягоды можжевельника, перемешиваем.




4. Начинкой фаршируем утку, брюшко скрепляем зубочистками, укладываем в кулинарный рукав, делаем в пакете несколько проколов в разных местах и ставим в духовку, температура 180 °С.




5. Через 1 час 15 минут пакет разрезаем, вокруг птицы раскладываем красные яблоки, которые накалываем зубочисткой и кладем разрезанную пополам головку чеснока. Запекаем утку еще 1 час, периодически поливая ее жиром.
6. Для соуса в блендере измельчаем клюкву, перекладываем в сотейник, вливаем выделившийся при запекании жир, подсыпаем сахар, розмарин и соль. Провариваем соус в течение 10 минут.




7. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг раскладываем яблоки и чеснок, подаем с соусом.

На заметку!
К запеченной утке идеально подходит не только клюквенный соус, но и апельсиновый, гранатовый или вишневый. Также можно позаимствовать рецепт соуса у китайских поваров, в котором присутствует кунжутное масло, ореховая паста, чили, чеснок, мед и соевый соус.

Очень вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом

Приготовить запеченную утку в духовке на Новый год можно с разной начинкой. Так, многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается с черносливом и яблоками. Пропитанное ароматами свежих фруктов и сухофруктов утиное мясо получается ароматным и сочным.




Ингредиенты:

Утка;
3 яблока;
горсть чернослива;
соль, перец, тмин по вкусу;
лимонный сок.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки солим и перчим как снаружи, так и внутри.
2. Дольками нарезаем очищенные от семян яблоки, небольшими кусочками режем чернослив.
3. Смешиваем сухофрукты с яблоками и фаршируем утку, брюшко зашиваем нитками.
4. Теперь тушку присыпаем тимьяном, сдабриваем соком цитруса, кладем в форму и в духовку на 1,5 часа, температура 190 °С.

Вот так просто и быстро можно запечь утку в духовке на Новый год, а как правильно ее приготовить, а также все подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Как, оказалось, приготовить утку в духовке на Новый год не так сложно, главное, выбрать молодую птицу. Стоит отметить, что при запекании утка выделяет много жира, а это настоящее сокровище. Его можно использовать для приготовления ароматной тушенки, вкусно пожарить на нем картофель или запечь овощи, он прекрасно сочетается с гречкой, рисом и пшеном. Так что от такого ценного продукта избавляться не стоит.

В подаче к этой утке идет сладковатый и пряный на вкус соус хойсин, с которым обычно готовят утку по-пекински. Если возникли сложности с покупкой хойсина, в качестве альтернативы можно выбрать соевый соус.

Утка в азиатском стиле

6-8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

100 мл китайского кулинарного вина или белого сухого вина

6 см свежего корня имбиря

4 зубчика чеснока

2 ст. л. меда

2 ст. л. темного кунжутного масла

соль, черный перец

длиннозерный рис и соус хойсин

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи (он не понадобится). Утку наколите вилкой со всех сторон. Положите ее в раковину и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон - кожа побелеет и натянется. Обсушите, натрите вином, солью и перцем изнутри и снаружи. Положите утку в дуршлаг и поставьте в холодильник на 12 ч, ничем не накрывая, - чтобы кожа подсохла.

2. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко. Половину сока смешайте с медом, щедро поперчите и отставьте. Оставшийся сок смешайте с кунжутным маслом, намажьте этой смесью утку со всех сторон, заверните в фольгу.

3. Запекайте утку в фольге в разогретой до 190 °С духовке грудкой вниз 50 мин. Затем разверните фольгу, уложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вверх. Запекайте 20 мин.

4. Обмажьте утку медовой смесью со всех сторон, запекайте еще 10 мин. Перед подачей дайте постоять 10 мин., затем нарежьте утку тонкими кусочками, стараясь, чтобы на каждом была кожа. Подавайте с рассыпчатым рисом и соусом хойсин.

Утиные ножки с клюквенным соусом

Такие ножки можно подать и с картофельным пюре - кому как больше нравится.

Утиные ножки с клюквенным соусом

4 порции, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно:

4 утиные ножки

1 веточка розмарина

400 г клюквы

1 среднее красное яблоко

1 красная сладкая луковица

2-3 зубчика чеснока

100 г сахара

4 ст. л. сливочного масла

запеченный дольками картофель для подачи

Что делать:

1. Натрите ножки солью, перцеми небольшим количеством сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застежкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч.

2. Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки в сливочном масле на сильном огне, 5 мин.

3. Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднеслабого и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.

4. Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.

Утка с яблоками

Маленький лайфхак для этого традиционного рецепта: мясо утки получится еще более нежным, если утку предварительно отварить. Время на запекание в этом случае можно сократить.

Утка с яблоками

6 порций, приготовление: 1,5 ч + 8-10 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

8 зеленых яблок

4-5 зубчиков чеснока

2 ст. л. лимонного сока + сок для яблок

3 ст. л. абрикосового джема

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, мелко порубите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон.

2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко и смешайте с подогретым абрикосовым джемом и соком лимона, посолите, поперчите. Намажьте этой смесью утку со всех сторон и изнутри. Дайте постоять 30 мин. при комнатной температуре.

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки разрежьте на четвертинки, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Вложите в утиное брюшко 6-7 кусочков яблок и утиный жир, закрепите брюшко зубочистками.

4. Положите утку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз. Налейте в противень пару стаканов воды и поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 45 мин.

5. Переверните утку, запекайте 15 мин. Переложите утку грудкой вверх на противень, вокруг разложите яблоки, увеличьте температуру духовки до 190 °С, запекайте до румяной корочки, еще 15-20 мин. Подавайте утку с яблоками горячей.

Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой

Если времени совсем нет, то можно приготовить утку и соус незадолго до подачи, без предварительной маринования и настаивания - получится тоже вкусно. Но если соблюсти технологию,и у утки, и у салата, будут более яркие аромат и вкус

Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой

4-6 порций, приготовление: 30 мин.+ 2 ч.

Что нужно:

2 филе утиной грудки на коже

3 средних спелых манго

300-400 г ежевики

100 г смеси ростков

100 г смеси листочков шпината и раддиккьо

100 г нежареного арахиса

сок и цедра 1 лайма

1 ст. л. сладкого соуса чили

1 ч. л. имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Надсеките кожу на утиной грудке крест-накрест, не прорезая мясо, через каждые 1,5 см. Смешайте соль, перец и имбирный порошок, натрите утку со всех сторон, заверните в пленку, оставьте на 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте из холодильника за 1 ч до приготовления.

2. Для заправки очистите 1 манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки, сложите в блендер, добавьте сок лайма и соус чили, посолите, поперчите, взбейте до однородности. Дайте настояться 2-24 ч.

3. Немного нагрейте сковороду с толстым дном. Выложите утиные грудки на кожу, жарьте на среднем огне, вычерпывая ложкой в чашку вытекающий жир, 8 мин. Затем переверните, жарьте 2 мин., снимите с огня, заверните в фольгу и оставьте на 15-20 мин.

4. Крупно порубите арахис, обжарьте в сковороде, где жарилась утка, полив вычерпанным утиным жиром, 2 мин. Посолите, выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся манго очистите, нарежьте дольками.

5. Смешайте шпинат и раддиккьо с ростками, разложите на тарелки. Сверху выложите кусочки манго и ежевику. Нарежьте утку тонкими ломтиками, выложите на салат. Полейте заправкой, посыпьте цедрой лайма и арахисом и подавайте.

Запеченная утка с капустой

У утки, запеченной с квашенной капустой,будет пикантный аромат, а ее мясо приобретает легкую приятную кислинку.

Запеченная утка с капустой

6-8 порций, приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

1 целая утка весом примерно 2,5 кг

1 кг квашеной капусты без сахара

300 г чернослива без косточек

4 большие луковицы

2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. молотого душистого перца

соль, свежемолотая смесь перцев

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, измельчите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон, натрите (в том числе изнутри) смесью соли, перца из мельницы и душистого перца.

2. Очистите и тонко нарежьте лук. Вытопите жир, который вы извлекли из утки, в сковороде на небольшом огне. Обжарьте в этом жире лук с солью,10 мин.

3. Капусту промойте в большом количестве холодной воды,слейте воду (немного оставьте), выложите капусту в глубокую форму для запекания. Разрежьте чернослив пополам,смешайте лук и чеснослив с капустой. Посыпьте сахаром.

4. Разогрейте духовку до 140 °С. Установите в форму с капустой решетку, выложите на решетку утку грудкой вниз, закройте конструкцию фольгой. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 45 мин.

5. Удалите фольгу, перемешайте капусту, переверните утку грудкой вверх, запекайте еще 30-40 мин., до желаемой степени готовности утки. Подавайте очень горячей.

Кассуле с уткой и колбасками

Белую фасоль в этом рецепте можно заменить нутом. А колбаски в идеале должны быть из утиного или куриного мяса, но можно взять и свиные.

Кассуле с уткой и колбасками

8-10 порций, приготовление 1,5 ч + 8-10 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

200 г копченой грудинки

400 г колбасок для жарки

1 л куриного или овощного бульона или воды

500 г крупной белой фасоли

5-7 черешков сельдерея

1 большая морковка

1 большая луковица

400 г рубленых помидоров в собственном соку

4-5 веточек тимьяна

2 ст. л. сладкой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте утку на небольшие порционные куски. Натрите солью, перцем и небольшим количеством паприки. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 8-10 ч.

2. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч, затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 40 мин. Слейте воду, выложите фасоль в форму для запекания.

3. Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грудинку нарежьте крупными кубиками. Обжарьте грудинку и куски утки на сильном огне в большой сковороде до румяной корочки. Выложите утку и грудинку к фасоли.

4. В сковороду, где жарилось мясо, положите утиный жир и овощи, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Добавьте паприку, помидоры с жидкостью, посолите, поперчите, доведите до кипения и переложите к фасоли. Аккуратно перемешайте.

5. Влейте бульон/воду, добавьте веточки тимьяна. Закройте крышкой или фольгой, поставьте жаровню в духовку на 30 мин. Добавьте колбаски (их нужно со всех сторон наколоть кончиком ножа), запекайте до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячей.