Рецепт ухи из головы сазана. Сазан: рецепты приготовления. Уха из сазана. Традиционная уха из сазана
Пожалуй, ни одна семья не обходится без рыбных блюд. А чуть ли не самая доступная и распространенная рыба - это сазан. Рецепты приготовления его разнообразны; их воплощение годится как для повседневного употребления, так и для торжественных случаев. В постные дни, когда дозволяются рыбные блюда, сазан почти во всех своих модификациях и вовсе становится праздником для религиозных людей.
Пожарим?
Проще и быстрее всего готовится Рецепты приготовления отличаются друг от друга в основном соусами, на которые и тратится основное время повара. Если же вы не поклонник всяческих подливок, то сумеете пожарить здоровую рыбину за полчаса.
Не будем ограничиваться самым примитивным способом из серии «обвалял в муке - и на сковородку». Приготовим нечто более элегантное и вкусное. Для этого почищенная, выпотрошенная и лишенная головы тушка слегка обсушивается, режется, после чего проходит через целых три этапа:
- Кусочки обкатываются в муке; лишнее старательно стряхивается.
- Каждый ломтик обмакивается в льезон, сделанный из яйца, молока, перца и соли.
- После стекания избыточной жидкости рыба обваливается в кунжутных семечках.
Только после этого сазаньи кусочки выкладываются на сковородку с раскаленным маслом. Секрета два: во-первых, ломтики не должны соприкасаться друг с другом. Во-вторых, переворачивать их нужно лишь единожды. Несоблюдение этих правил ведет к тому, что рыба станет разваливаться, а красивой корочки не получится.
Блюдо по-венгерски
Наверное, в каждой национальной кухне присутствует запеченный сазан. Рецепты, естественно, индивидуальны, и их объединяют два момента: простота приготовления и неизменно великолепный результат. Хотя рыба печется довольно долго, от кулинара требуются только подготовительные работы. Стоять над плитой нет никакой необходимости.
Для венгерского рецепта очищенная, потрошеная и подсушенная полотенцем тушка сазана режется довольно толстыми, до 5 см, ломтиками. Блендером взбиваются три ложки оливкового хорошего масла, две - белого винного уксуса, и одна - свежего лимонного сока. В компанию к ним добавляются чайная ложечка жидкого натурального меда, по половинке - смеси перцев, морской соли и тимьяна, плюс треть ложечки паприки и пять нарубленных веточек укропа. Этим составом намазываются куски сазана и ставятся на час в холод. Тем временем на сковородке растапливается 100-граммовый, порезанный тонкими пластинками, кусочек прикопченного шпика. На этом жире припускаются полукольца трех средних луковок, к которому по достижении прозрачности добавляются ломтики трех помидор без шкурки. В подмазанную форму выкладываются ломти рыбы, между которыми вставляются толстые кольца болгарского перца, сверху - зажарка, и в печь минут на сорок с периодическим поливанием рыбы ее соками.
Рыба с овощами
Не менее вкусным получается сазан в фольге, причем есть варианты, которые на выходе предоставляют полноценный, ничем не дополняемый обед. Например, можно сделать так.
- Средняя луковка режется полуколечками, в нее продавливается пара чесночных зубчиков.
- Любое количество картофелин произвольно, но не мелко, режется и сдабривается рыбными приправами.
- Заготовки объединяются и приправляются майонезом.
- Увесистая и подготовленная тушка обрызгивается лимонным соком, натирается (изнутри тоже) майонезом с приправами.
- В брюшко наталкивается начинка.
- Фаршированный сазан поплотнее заворачивается в фольгу и оставляется для пропитки на четверть часа прямо на столе.
- Печь разогревается, сверток выкладывается на противень и отправляется в нее на полчаса.
- Сазан вынимается, фольга раскрывается, тушка промазывается тонко майонезом и еще на пяток минут возвращается назад.
К блюду не требуется никакой гарнир. Разве что можно дополнить его свежими овощами или солениями.
Сазан по-армянски
Горские рецепты традиционно пользуются спросом. Способ, каким армянами запекается целиком, наверняка придется по вкусу всем любителям рыбы. Тушка предварительно по всем правилам обрабатывается, после ее бочка надрезаются наискосок - нужно надрубить ребра, но так, чтобы рыбина не развалилась. Сазан солится без избыточности. Три головки лука мелко шинкуются, хорошо, до коричневого цвета, обжариваются, солятся-перчатся и вкладываются в надрезы. Все не влезет, но так и надо: остаток раскладывается по форме для запекания, сверху размещается тушка - и в печь, пока спичка не начнет без труда входить в мякоть. В этот момент сазана нужно полить стаканом густой сметаны, в которую вмешан перец и граммов сто тертого сыра. Выдержать до румянца - и на стол, в компании с картошкой в жареном или вареном виде.
«Пьяный» сазан
Здесь мы, опять же, будем запекать. Для блюда подойдет, в принципе, любая рыба, но вкуснее всего будет как раз сазан. Рецепты приготовления, описанные выше, требовали не так уж много ингредиентов. Тут же понадобится более широкий ассортимент. Сначала не слишком большая и уже избавленная от лишнего тушка (до полутора кило) натирается солью и наискосок через ребра надсекается. В разрезы вставляются пластинки копченого сала или шпика. Полстакана чернослива распаривается, небольшие луковицы, штук пять, режутся колечками, освобождается от косточек и мелко рубятся. Большой сладкий перец нарезается соломкой. Пять средних помидорин произвольно крошатся. Из всех ингредиентов делается поджарка с добавлением соли, перцев (красного и черного) и стопки рубленых грецких орехов. Через пять минут доливается полбутылки белого вина, и все вместе тушится еще минут 10. Соусом заливается рыба на противне и отправляется в печь где-то на час.
Вяленый деликатес
Если вам нравится сазан, рецепты приготовления, используемые обычно, поднадоели, и хочется чего-нибудь новенького, попробуйте приготовить рыбу по этому. Хлопотно, но как вкусно! У крупной рыбины удаляются хвост с головой, спинка разрезается и извлекаются хребет, ребра и внутренности. По коже филе сазана натирается смесью соли, черного перца, измельченного лавра и давленого чеснока (с обеих сторон). Рыба заворачивается в пергамент (начало - передняя часть), затем в ткань и перевязывается бечевкой. Внизу холодильника деликатес полежит дня три, потом он быстро обмывается и на пару дней подвешивается для вяленья. Вкус - изумительный!
Уха из сазана
Никак нельзя обойтись без юшки! Но ее нужно уметь готовить. И грамотнее это делать так:
- Подготовленная рыба крупно режется, закладывается в кастрюлю вместе с располовиненной луковицей и варится около часа.
- В другую закладываются картошка и морковка, нарезанные тоже не мелко.
- В посудину с овощами процеживается бульон. Готово будет, как картошка станет протыкаться вилкой. Незадолго до этого добавляется лавровый листик и соль.
Главное при подаче - обильное посыпание зеленью.
Уха из сазана может быть дополнена крупами (манка, перловка, пшено и даже гречка), но большинство рыбаков считают, что это лишнее.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!
А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, или тонкости , загляните в раздел — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.
Позволят вам приобрести любые
- Сазан - это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.- Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером - перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.
- Сезон ловли сазана - с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.
Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.
Средний размер сазана - 50-70 сантиметров, вес - 4-6 килограммов.
- Карп - культурная форма сазана, получена путем селекции.
Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине - синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда - желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.
Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.
12 мая 2014
Уха из сазана головы получается по-настоящему наваристой, невероятно ароматной и сказочно вкусной. Приготовление этого рыбного блюда (как и прочие рецепты ухи) включает в себя несколько этапов: первый - приготовление овощного бульона, и второй - варка самой ухи.
Уха из сазана головы
Поэтому, уха из головы сазана варится достаточно долго. Естественно, что в классическом варианте это угощение должно готовиться на костре, на природе. Если таких возможностей у вас нет, то предлагаем сварить наваристую, аппетитную уху на собственной кухне.
Ингредиенты, которые потребуются вам для приготовления наваристой ухи из сазана головы:
голова довольно крупного сазана - две штуки (можете по желанию добавить еще и мяса сазана);
пшено - три больших ложки;
картофель - пять клубней (две картофелины в бульон, и три - непосредственно в уху);
стебли сельдерея с листьями - три штуки (стебли пойдут в бульон, а листочки - в саму уху);
морковь - две штуки (по одной в уху и бульон);
репчатый лук - головка;
свежая петрушка - двести граммов (стебли петрушки в бульон, а листики - в уху);
лавровый листок и гвоздика - по три штуки;
черный перец - около десяти горошин;
чайная ложка томатной пасты;
нейодированная, крупная соль - по вашему вкусу.
Уха из сазана головы
Пошаговый процесс варки ухи из головы сазана:
1. Готовить уху нужно начинать с варки овощного бульона. Сперва крупно порежьте одну морковку и стебли сельдерея, почистьте картошку, а в головку лука воткните гвоздику. Также отрежьте стебли петрушки и свяжите их кулинарной нитью.
2. Налейте в подходящую кастрюлю два литра воды, выложите в нее два целых клубня картофеля, репчатую луковицу с гвоздикой, порезанную морковку, а также стебли петрушки и сельдерея. Варите овощной бульон на протяжении тридцати минут.
3. Потом выньте из готового бульона все сваренные овощи (они вам уже не пригодятся, кроме картошки). Разотрите картофель при помощи вилки в пюре и опять отправьте его в овощной бульон. Снова поставьте кастрюлю на конфорку. В этом время переберите и промойте пшено. Оставшиеся клубни картофеля почистьте и порежьте средними кубиками.
4. Нарежьте листочки петрушки и сельдерея. Очистьте морковку и порежьте ее половинками кружочков.
6. Сначала в овощной бульон положите картошку и варите ее около пяти минут. Потом добавьте в кастрюлю голову сазана, подготовленное пшено, лавровый лист, а также горошины черного перца. Варите все вместе еще минут пятнадцать, а затем добавьте в уху морковку и томат-пасту. Присолите уху и держите ее на плите еще пять минут. На финальной стадии приготовления засыпьте в кастрюлю зелень и потушите конфорку. Дайте ухе из головы сазана настояться десять минут. Аппетитная, ароматная и наваристая уха готова, можете подавать её к столу! Такое угощение обязательно придется по вкусу каждому вашему гостю либо домочадцу!
Сазан - это дикая разновидность карпа, его мякоть нежно-розовая, сочная, наваристая, и, конечно же, уху из сазана любят многие из нас - особенно те, кто имеет возможность словить или приобрести эту крупную рыбу. Для супа совсем не обязательно использовать всю тушку сазана - оставьте ее для создания других блюд, а для ухи возьмите голову, хвост и плавники. Голова рыбы - самый ценный продукт для нашего рецепта! В домашнем варианте в уху можно добавлять различную крупу: пшено, рис, гречку и т.д. Главное, время ее варки должно совпадать с временем приготовления самого сазана, чтобы в конечном итоге рыбная мякоть не превратилась в кашу.
Ингредиенты
- Сазан - 500 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Сельдерей зелень - 1 пучок
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Информация
СупПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Уха из сазана: как приготовить
Очистим от загрязнений и тщательно промоем в воде рыбные части. Ошпарим их кипятком, а затем выложим в казан или кастрюлю. Очистим картофельные клубни от кожуры. Промоем и нарежем крупными кусочками, отправим их в кастрюлю к рыбе. Зальем горячей водой, добавим соль и лавровые листочки, отварим в течение 15 минут. Во время варки выделится пена, которую удалим шумовкой. Если вы планируете добавлять в уху крупы, то всыпайте их промытыми на этом же этапе, чтобы они равномерно сварились вместе с рыбой и картофелем.Затем очистим морковь и лук от кожуры, промоем вместе с помидорами и зеленью сельдерея. Лук нарежем полукольцами, морковь и помидоры - средними кубиками, а зелень сельдерея мелко порубим. Добавим все в кастрюлю. Именно сельдерей будет отвечать за избавление ухи от запаха тины, который ей подарит речная рыба. Отварим суп в течение 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими и не отдадут первому блюду свой аромат. В конце варки вы можете влить в уху 50 г водки, как заправский рыболов на природе, при условии того, что этот рыбный суп не будут кушать дети!