Рецепт ухи из форели в домашних условиях. Уха из головы и хвоста форели - рецепт с фото. Технологические этапы приготовления

23.06.2020 Чай

Форель – вкусная и одновременно полезная рыба, из нее можно приготовить разные блюда. Супы получаются аппетитными, особенно уха из форели, рецепт которой знает каждый рыбак. Главное соблюдать временные ограничения, ведь мясо нежное и легко утратить его неповторимый вкус.

Рыболовы рекомендуют брать свежую, только пойманную рыбу. Врачи согласны, ведь длительное хранение и сильная заморозка портят продукты. Однако, жителям городов сложно ловить рыбу, если рядом нет большого водоема или реки. Приходится искать надежных поставщиков. Крупные универмаги стараются замораживать сильно форель, выкладывая кусочки на плоские лотки с кусками льда.

Советы бывалых:

  1. Брать для супа свежую или слабо замороженную рыбу хорошего качества и свежести.
  2. На уху подойдут любые части тушки. Густой навар придают голова, кости, сваренные плавники, также хвост. А вкус и презентабельный вид блюду – брюшко с кусочками нежного филе.
  3. Дым костра несложно создавать дома. Достаточно поджечь небольшую березовую лучинку и дождавшись готовности супа, потушить ее, поместив в кастрюлю.
  4. Суп низкокалорийный, чтобы дополнительно «облегчить» его, можно скорректировать рецепт, убрав картофель или заменив его другими овощами.
  5. Немногим нравится, когда в супе плавают кусочки сваренного лука. Овощ необходим для блюда, поэтому можно поместить целую луковицу в бульон. Когда сварится – аккуратно вынуть ее. Вкус останется, а лука нет.
  6. Сливки дадут супу пикантность.

Большинство рецептов супа несложные, если следовать рекомендациям, справится и новичок.

Сколько варить уху из форели

По времени рыба готовиться быстрее мяса. Процесс варки супа:

    Первым отваривают бульон, делая его из кусочков очищенной рыбы (порядок может меняться);

    Форели достаточно 15-20 минут, если установить средний огонь;

    Специи дополняют вкус рыбы, не перебивая его, поэтому перебарщивать не стоит с ними;

    Крупы добавляются позднее, когда бульон сформировался.

В общем, суп готовится 30 минут, важно не допустить переваривания рыбы.

Уха из форели: классический рецепт

Вкуснее уха, которую рыбаки готовят сами из пойманной только рыбы. Разводят костер, используют походный котелок и блюдо пропитывается незабываемыми ароматами. Дома можно справится не хуже.

Ингредиенты:

  • форель (филе рыбы) – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Подготовка. Картофель и другие овощи почистить, тщательно промыть. Рыбу также очистить, убирая чешую. Разделить тушки на одинаковые порционные кусочки.
  2. Налив в большую кастрюлю воды, дождаться закипания. Нарезав кубиками очищенный картофель, поместить его в воду.
  3. Варианты нарезки моркови – маленькими кубиками, натереть ее через терку или тонкими пластинами. По вкусу. Измельчив, добавить морковку к картошке. Пара листочков сушеного лаврового листа придадут овощному бульону аромата.
  4. Добавив специи и горошины душистого перца, уменьшить огонь до среднего. Варить так, периодически помешивая, 7-9 минут.
  5. Добавить очищенную петрушку и целую луковицу. Следом отправить вариться кусочки форели. Огонь снизить вновь, поставив минимальный. Варить, помешивая еще 15 минут.
  6. Выключив плиту, заправить суп мелко нашинкованной зеленью, после чего прикрыв крышкой, оставить настаиваться. Подавать горячим.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Уха из головы форели

Рыбное филе используют первым. Его легко поджарить, тушить или запечь с разными овощами в духовке. Остается голова.

Ингредиенты:

  • форель (головы) – 2 шт.;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • укроп свежий.

Порядок приготовления:

  1. Обработка голов. Почистив их от чешуи, острием ножа вырезать жабры и удалить глаза. Тщательно промыть, особенно жаберные коробки.
  2. Выложив очищенную рыбу в большую кастрюлю, залить их водой – хватает 1,5 литра. Включив огонь, установить максимальный уровень и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться вскипания, затем собрать пенку.
  3. Овощи. Почистив их, тщательно промыть. Морковь нарезать как удобно – брусками, крупными кубиками или натереть ее.
  4. Добавить целую луковицу к рыбе, заодно убавить огонь. Проварить все 40 минут, не давая воде выкипать, иначе бульон помутнеет.
  5. Картошку нарезать. Ложкой выловив сварившиеся головы, переложить их на плоскую тарелку. Рыбный бульон весь процедить в другую, чистую кастрюлю. Включив огонь, добавить туда моркови.
  6. Дождавшись кипения, поместить нарезанную картошку, периодически снимая пену. Уменьшим огонь, варить, пока картошка не приготовится.
  7. Разделать головы, убирая мясо и опустить кусочки в уху. Посолить. Перед подачей украсить суп нашинкованным укропом.

Уха из форели: голова и хвост

Нельзя выбрасывать отделенные рыбные головы, это бессмысленное расточительство. Из них получается прекрасный суп!

Ингредиенты:

  • форель (1 голова, хребет, 1 хвост);
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • луковица целая;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • укроп – 2 веток;
  • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Подготовка. Овощи почистить, хорошенько помыть. Морковку нашинковать тонкими пластинами, луковицу оставить целой. Картофель нарезать крупно, пластинками. Рыбу разделать, отделяя составные части и почистить, убрав чешую.
  2. Налив воды в суповую кастрюлю, поместить туда моркови и нарезанной картошки. Дождаться, пока овощи закипят. Периодически помешивать, убирая ложкой пену, появляющуюся на воде.
  3. Как закипит, добавить гвоздики, горошины перца, пару листов лавра, целую луковицу и ветки укропа (без измельчения). Оставить варится 25 минут.
  4. Аккуратно вытащить сварившуюся луковицу с обеими ветками укропа. Время варки зависит от сорта картошки. Как она приготовится. Добавить базилика (меньше ложки), соли (2 ложки).
  5. Поместить рыбу. Головы варятся целиком, без разделки. Как вскипит, убрать накипь. Форели достаточно 15 минут для готовности.

Уха из форели по-фински со сливками: рецепт

Сливки придают супу пикантности. Традиционно его делают в печи, взяв вместо кастрюли чугунный горшочек. Кроме филе можно брать остальные части тушки.

Ингредиенты:

  • форель (филе отдельно) – 200 гр.;
  • суповой набор (части тушки);
  • морковь целая;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • сливки (10% нежирные) – стакан;
  • сливочное масло;
  • мука (для густоты) – 2 ложки;
  • специи (лавровый лист сухой, соль, перец).

Порядок приготовления:

  1. Используя суповой набор, сварить бульон из него. Как закипит, собрать пену и варить еще 16 минут.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить туда нарезанной моркови.
  3. Форель помыть, нарезать ее средними кубиками.
  4. Бульон готов, вытащить оттуда части рыбы. Выложить их отдельно и насыпать в бульон измельченные овощи. Дождавшись готовности картошки, добавить кубики филе.
  5. Подсушить муку, прокаливая ее на сухой без масла сковороде сначала, позднее налить масло. Выждав пару минут, добавить нежирных сливок и чуть-чуть воды. Потомить ингредиенты вместе, затем добавить заправку со специями в суп. Последней насыпать измельченной зелени. Проварив минут пять, выключить огонь.

Уха из форели с рисом: рецепт

Рис – универсальный продукт, способный дополнить любое первое или второе блюдо. Супы он делает сытными, для вторых становится гарниром.

Ингредиенты:

  • форель (филе отдельно) – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • рис (любой) – 100 гр.;
  • соль;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Промыв рис, поместить его в кастрюлю, когда закипит вода. Морковь почистить, промыть ее и натереть, используя среднюю терку.
  2. Луковицу почистить, промыть и нашинковать мелко.
  3. Овощи после измельчения присоединить к варящемуся рису. Можно предварительно поджарить их.
  4. Картофелины почистить, промыть и нарезать их средней соломкой. Закончив, добавить к другим варящимся овощам.
  5. Филе подготовить, нарезав на одинаковые порционные кусочки. Когда картофель практически доварится, поместить кусочки рыбы в кастрюлю. Добавить специй, включая лавровый лист.
  6. Яйцо разбить и отдельно взбить, добавив немного воды холодной. Как бульон закипит, влить яйцо, проварить все 3 минуты, затем выключить огонь. Перед подачей оставить уху настаиваться полчаса.

Уха из форели с перловкой в мультиварке: рецепт

Мультиварка помогает хозяйке сэкономить время, заодно облегчая процесс готовки. Достаточно измельчить ингредиенты и установить нужный режим.

Ингредиенты:

  • форель (головы рыбные) – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • специи.

Продолжительность приготовления: среднее 90 минут.

Порядок действий:

  1. Основной плюс мультиварки – продукты хозяйка добавляет одновременно, без очередности.
  2. Головы промыть, кончиком ножа прочистить их, убирая жабры. Уложить вместе в мультиварку.
  3. Сварить уху из форели можно по-разному, но самая наваристая получается с добавлением голов и хвостов этой рыбы. По сути, настоящая уха готовится только из этих продуктов. Причем, в классическом исполнении рыба на момент готовки должна быть живой. Считается, что средняя часть тушки идет на приготовление вторых блюд, а те, что остаются, головы и хвосты - для рыбного супа или ухи.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах уха из форели:

    Уха из форели может также называться красной - если готовится из красных сортов. Чтобы придать бульону более ярко выраженный цвет, в него добавляется шафран. Из овощей в настоящую уху может быть добавлен репчатый лук целой головкой. Который после из супа удаляется. При желании лук можно шинковать. Также допустимы картошка и морковка. Их закладывают целиком для получения навара, затем тоже убирают из похлебки. Но все эти правила работали раньше. В современных условиях уху варят совсем по-другому.

    Прежде всего, овощи добавляют самые разные. И нарезают их на кубики, ломтики, брусочки, которые после так и остаются в блюде. И то, что мы сегодня называем ухой из форели, по сути, является рыбным супом. Хотя это никак не влияет на его качество, вкус и популярность среди пользователей.

    С учетом того, что эта рыба имеет нежную текстуру, в бульон ее добавляют в последнюю очередь. Сначала закладывается картошка. Потом морковь и лук. Если идут другие овощи, то порядок их добавления будет описан в самом рецепте. Поджарку делают по желанию - в принципе годятся и сырые. В уже кипящий бульон опускают кусочки рыбы, нарезанные крупно.

    Пять самых быстрых рецептов ухи из форели:

    Когда уха сварена, рыбу из нее лучше вынуть и держать отдельно. Опять же, это делается, чтобы та не разваливалась. В порционные тарелки разливается суп, и уже в них добавляется форель. В этом случае получается красивая подача с цельным кусочком рыбы. Гости останутся довольны. Гурманы и любители всего нежного могут варить уху из филе форели. Навар получится не очень, зато внешний вид выиграет.

    Уха из форели считается очень полезным и вкусным первым блюдом. В рыбе этого вида содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов для организма. Уха из нее получается очень вкусной, сытной и наваристой. Она покорит своим вкусом и ароматом даже гурманов.

    Основные шаги для приготовления ухи

    Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

    1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
    2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
    3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.

    Также необходимо после приготовления использовать дополнительные ингредиенты в виде свежей зелени, сметаны, сливок или масла сливочного.

    Дополнительные продукты придают блюду новые нотки вкуса и аромата, а также делают бульон наваристее

    Сколько обычно варится суп

    Часто хозяюшки задаются вопросом о том, сколько варить форель. Сама рыба готовится недолго. В среднем это занимает 8 – 16 минут. Готовое мясо морепродукта имеет мягкую структуру и не разваливается на кусочки при прикосновении (признак переваренной рыбы).

    Однако время готовки зависит еще и от размера тушки . Соответственно, чем меньше кусочки, тем быстрее она сварится.


    Речная рыба варится в среднем 20 минут, а морская – всего 10 минут

    Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:

    • 430 – 530 г форели;
    • 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
    • 360 – 390 г картошки;
    • 120 г морковки;
    • 120 – 150 г лука (репчатого);
    • 1 сборный пучок зелени среднего размера;
    • 1 – 2 лавровых листа.

    Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.

    Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.

    1. Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
    2. В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
    3. В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
    4. После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
    5. Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
    6. Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.

    Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.

    В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.


    Для того чтобы придать готовому блюду немного кисловатый вкус, следует в отдельную тарелку поместить кружочек лимона

    Крем-суп из форели

    Такой суп отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания и детям, которые еще плохо пережевывают пищу.

    Крем-суп из форели можно приготовить из такого набора продуктов:

    • 400 – 500 г филе форели;
    • 330 г картошки;
    • 120 г морковки;
    • 130 г репчатого лука;
    • 45 мл сметаны (средней жирности) или сливок;
    • 10 г сливочного масла.

    Из специй нужна будет только соль (можно использовать йодированную).

    При желании в готовый суп-пюре можно добавить небольшое количество измельченного укропа и петрушки.

    1. Воду в кастрюле поставьте на конфорку, поместите в нее кусочки форели и варите до того момента, как она закипит.
    2. Овощи очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
    3. После того, как бульон закипит, положите в него все овощи и варите 30 минут.
    4. За 8 – 12 минут до готовности вложите в суп сметану или сливки с кусочком масла.
    5. Снимите кастрюлю с конфорки и отставьте в сторону.

    С помощью погружного блендера измельчите суп. При необходимости рыбу можно убрать из супа, измельчить на маленькие кусочки и положить назад в крем из бульона и овощей.

    Если в блюдо будет добавляться зелень, то ее необходимо промыть, мелко нарезать и добавить в уху. Потом суп должен постоять под крышкой 8 – 12 минут и набраться вкуса. Такой суп из форели со сливками получается очень вкусным.


    В процессе подготовки филе необходимо осмотреть на наличие костей. Их не должно быть в мясе, особенно если суп готовится для ребенка

    Этот рецепт супа из форели очень сытный из-за добавления в блюдо крупы.

    Кстати, такую уху можно готовить с добавлением лосося или радужной форели.

    Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

    • 4 – 6 стейков форели или лосося;
    • 500 г картофеля;
    • 150 г репчатого лука;
    • 150 г моркови;
    • 80 – 100 г риса или пшена;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 лавровых листа.

    Из специй следует подготовить соль и перец черный (молотый) в необходимом количестве.

    Приготовить блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

    1. В кастрюлю перелейте отфильтрованную воду и поставьте на конфорку со средним огнем.
    2. Крупу хорошо промойте и положите в воду.
    3. Подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее. После положите их в кастрюлю.
    4. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон через 12 минут после овощей. Приправьте и варите до полной готовности всех ингредиентов.
    5. Примерно за 4 – 8 минут до готовности в кастрюлю добавляется сырое яйцо и тщательно размешивается.

    После всех проделанных манипуляций блюдо варится еще минут 5 и снимается с конфорки. Оно должно настояться минут 13 – 16 и набраться аромата со вкусом.

    Эта уха готовится просто, но получается очень вкусной. Домочадцы оценят вкусовые данные такого блюда. Если его подавать на стол со сметаной, сливками или плавленым сыром, то оно приобретает новые нотки аромата, а его вкус становится ярче.


    Суп из форели с картофелем получается очень наваристым и густым тогда, когда некоторые кусочки развариваются сильнее остальных

    Уха со сливками в мультиварке «Финская»

    Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.

    Чтобы сварить блюдо, понадобится:

    • 450 – 550 г форели;
    • 150 г сливок;
    • 40 г масла сливочного;
    • 80 – 100 г моркови;
    • 120 г репчатого или красного лука;
    • 450 г картофеля;
    • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.

    Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.

    Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.

    1. Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
    2. Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
    3. Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
    4. Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
    5. Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
    6. Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.

    После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.

    Уха из форели со сливками согреет родных и близких холодными вечерами.

    Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.


    Эту уху можно варить не только из форели, для нее также отлично подходит семга

    Уха из головы и хвоста форели

    Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.

    Для приготовления ухи из головы форели понадобится:

    • 3 головы и хвоста;
    • 280 г картофеля;
    • 120 г (репчатого или красного) лука;
    • 70 г сладкого (болгарского) перца;
    • 120 г моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 40 – 55 г сливочного масла;
    • 5 – 7 горошин перца (душистого);
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 2 лавровых листа.

    Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.

    Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.

    1. В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
    2. Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
    3. Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
    4. Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
    5. Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
    6. Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
    7. Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
    8. Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.


    Рыбный суп из головы следует подавать на стол с черным хлебом, чесноком и сливками

    После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.

    Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.

    Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.

    Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.

    Уха – главное блюдо рыболовов. Ее часто готовят в походах и на рыбалках. Но такой суп очень хорошо получается и в домашних условиях. Для приготовления вкусной ухи самое главное – приобрести хорошую рыбу. Готовить ее легко и очень быстро, если знать некоторые хитрости. Я вам расскажу, как это сделать.

    Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях

    сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.

    Ингредиенты

    Как выбрать хорошую форель для ухи

    • Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
    • Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
    • Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
    • Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
    • У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.

    Пошаговое приготовление

    Видеорецепт

    Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.

    Рецепт ухи из форели по-фински с фото

    Время приготовления: 30-35 минут.
    Количество порций: 3-5 тарелок ухи.
    Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, нож, терка, сковородка, ложка, мерный стакан.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 2-3 клубня картофеля и нарезаем кубиком.

    2. Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем 1,5-2 литрами воды и ставим на огонь.

    3. Теперь займемся рыбой. У меня стейк форели 400 грамм, вы можете использовать филе рыбы. Со стейка снимаем кожу и избавляемся от костей. Режем рыбу на порционные кусочки.

    4. Нарезаем 100 грамм репчатого лука мелким кубиком. 100-150 грамм моркови трем на терке.

    5. Ставим сковородку на огонь и добавляем в нее 30 грамм сливочного масла. Обжариваем лук и морковку на сливочном масле до золотистого цвета.

    6. Через 10 минут после закипания картофеля отправляем в уху нарезанную рыбу.

    7. Добавляем в суп зажарку из моркови и лука, вливаем 200 миллилитров сливок средней жирности, солим и добавляем специи по вкусу. Варим уху еще 2 минуты и выключаем.

    8. Мелко рубим 3 веточки укропа. Перед подачей посыпаем блюдо укропом прямо в тарелку.

    Видеорецепт

    Уважаемые читатели! Не пропустите это видео с рецептом ухи по-фински. Автор подробно покажет вам, как варить уху из форели.

    Уха из мелкой форели в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 3-4 тарелки.
    Кухонная техника и принадлежности: нож, доска для нарезки, мультиварка, ложка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт

    О том, на какие кусочки нужно порезать рыбу, вы можете посмотреть в этом замечательном, коротком видеоролике.

    • Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
    • Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
    • Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться .
    • Из этой рыбки можно приготовить . Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. , – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте . Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
    • Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.

    Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.

    Считается, что уха из красной рыбы превосходит все первые блюда по питательным свойствам. Овощные супы богаты клетчаткой, но не могут похвастаться наличием такого количества микроэлементов. Кроме того, классическая уха из форели точно не оставит равнодушными любителей рыбы, благодаря своему прекрасному аромату и вкусу.

    Залогом успеха любой ухи является правильное приготовление бульона. Для этого подготовленную морковно-луковую смесь кладут в кастрюлю, слегка прожаривают. Добавляют рыбу или любые ее части кроме потрохов и жабр. Далее, идут приправы и соль. Все это заливают водой, после чего варят около 20 минут. Бульон пропускают через сито и приступают к непосредственному приготовлению ухи.

    Уха по-фински со сливками


    Поскольку половина Финляндии омывается морем, можно не сомневаться, что население знает толк в приготовлении ухи.

    Для приготовления финского супа в домашних условиях потребуется взять:

    • филе рыбы – 400 г;
    • три средних картофелины;
    • сливок – 200 мл;
    • лука репчатого – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • пучок зелени;
    • перца, соли – по вкусу.

    Процесс приготовления рыбного супа состоит из нескольких шагов:

    1. Сначала следует разделать рыбу и нарезать порционными кусками.
    2. Картошку крупно нарезать, варить в подготовленном бульоне или в подсоленной воде.
    3. Натертую морковку и кубики лука припустить на сливочном масле.
    4. Затем к картофелю добавить рыбу, обжарку и спустя 5 минут – сливки.
    5. Снять с огня и дать постоять несколько минут (5-10).

    В тарелки сначала кладут овощи, затем рыбу, потом заливают бульоном и посыпают рубленой зеленью. Репчатый лук можно заменить пореем, а сливки – молоком.

    Другой рецепт ухи по-фински, кроме сливок, содержит помидоры. Для него к предыдущей раскладке нужно добавить 2 томата. Их режут мелким кубиком и добавляют к обжарке, когда морковь станет мягкой. Все остальное — так же, как в предыдущем рецепте.

    Еще один интересный способ сварить форелевую уху со сливками – это суп-пюре. Для него потребуется взять:

    • рыбу — 0,5 кг;
    • картофелины – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • соль и перец – по вкусу.

    Рыбу нарезают кусками, затем варят в подсоленной воде. Готовую форель вынимают, а в бульон кладут овощи, нарезанные кубиком. Пока они варятся, рыбу освобождают от костей. Затем смешивают все ингредиенты, добавляют теплые сливки, перец и измельчают блендером. Готовый суп-пюре при подаче посыпают зеленью. Можно также его украсить пластиком лимона.

    Уха из форели с перловкой


    Для этого рецепта потребуется взять:

    • тушку форели — 500 г;
    • картофеля – 3 шт.;
    • моркови – 2 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • перловой крупы – 1/3 ст.;
    • лаврового листа – 1-2 шт.;
    • стеблей укропа и петрушки – по 3 шт.;
    • масла подсолнечного — 1 десертная ложка.
    • соли, перца – по вкусу.

    Приготовление:

    1. освобождают от чешуи, головы, хвоста, плавников, внутренностей и ополаскивают. Затем удаляют хребет.
    2. В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет, крупно нарезанную луковицу,морковь. Заливают водой, солят, перчат и ставят на огонь.
    3. Спустя 15 минут бульон процеживают и кладут в него перловку.
    4. Морковку нарезают соломкой, слегка пассеруют на масле.
    5. Очищенную картошку режут произвольно и когда крупа почти готова опускают в кастрюлю вместе с обжаркой.
    6. Форель режут порционными кусками. За 10 минут до готовности картофеля их отправляют в суп, добавляют лавровый лист и стебли зелени.
    7. Дают настояться минут 15.

    При подаче посыпают зеленью.

    Классическая уха из головы и хвоста


    Рецепт очень хорош когда части ценной рыбы остаются после приготовления другим способом, например засолки или запекания в духовке.

    При наличии нескольких голов или хвостов, суп можно приготовить из них. Кроме этого, потребуются такие продукты:

    • 2-3 картофелины;
    • луковица;
    • 1 морковь;
    • лавровый лист;
    • полпучка зеленого лука;
    • 2 горошины перца;
    • 1 ч. л. соли.

    Головы освобождают от жабр, вместе с хвостами хорошо промывают. Заливают водой, кладут половину морковки, луковицу, соль со специями, потом ставят варить. Через 15 минут все части рыбы вынимают, а уху процеживают. Добавляют в нее кружочки оставшейся половины моркови, кубики картофеля. За 2 минуты до готовности в уху опускают выбранные кусочки форели, лавровый лист, мелко нарезанный зеленый лук.

    Уха из радужной форели на костре


    Любое блюдо, приготовленное на горячих углях, всегда отличается неповторимым вкусом и манящим ароматом. Уха из речной радужной форели – не исключение.

    Для приготовления берут только что пойманную или охлажденную рыбину, лучше — две. Кроме этого:

    • 3 литра воды;
    • несколько картошек.;
    • лука – 2 шт.;
    • моркови – 2 шт.;
    • лаврушки – 2 шт.;
    • перца – 4 горошины;
    • соли – по вкусу.

    Когда пламя над костром стало стихать, а угли способны отдавать жар в течение 30-40 минут, приступают к приготовлению ухи. Для этого над тлеющими углями подвешивают котелок с водой. Туда опускают соль, перец, целые луковицы, крупную картофельную и морковную нарезку. Пока они готовятся, рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, промывают и режут на крупные куски. Поскольку варить форель нужно около 15 минут, опускают ее в бульон уже вместе с лавровым листом.

    При желании можно сначала сварить бульон из рыбьей обрези. Затем их вынуть, а потом уже готовить вышеописанным способом. Но в полевых условиях лишние усилия не приветствуются, поэтому – чем проще, тем лучше.

    Рыбный суп в мультиварке


    При подаче блюдо желательно посыпать сушеным или свежим укропом.

    Для приготовления ухи в мультиварке потребуется:

    • голова, хвост или хребет рыбы – 500-600 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • пара небольших морковин;
    • средняя луковица – 2 шт.;
    • зелени – 1 маленький пучок;
    • риса – 2 ст. л.;
    • соли, перца, лаврушки – по вкусу.

    Рыбу освободить от чешуи, жабр, внутренностей, промыть. Нарезать небольшими кусочками, сложить в чашу мультиварки. Добавить порезанную картошку, кружки моркови, лук целиком, связанную зелень, специи, рис и 2-2,5 л теплой воды. Выставить время на 1,5 часа в режиме «Суп». Спустя указанное время рыбу, лук и зелень вынуть. Форель освободить от костей и вернуть обратно, остальное выбросить.

    При приготовлении ухи на костре в готовый суп можно макнуть дымящую головешку. Аромат свежего древесного угля придаст блюду еще больше очарования. А вот водку в форелевой ухе лучше не использовать, так как она может придать горечи ухе и все испортить.

    Вместо перловки можно использовать рис или пшено. Эти злаки одинаково хорошо сочетаются с рыбными супами.