Рецепт «Уха из судака по-ростовски». Уха из судака

12.10.2019 Правильное питание

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

Классическая уха из судака

Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • соль.

Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.

Светлая, с чистым ароматным бульоном, уха из судака издавна почитается на Руси. В её состав традиционно входят овощи и специи – укроп, перчик, лаврушка, пастернак. Пряности обязательно дополняют рыбный вкус, выгодно оттеняют его, но, ни в коем случае не перебивают. Подают блюдо с подходящей выпечкой – булочками, пирожками, расстегаями, пампушками или гренками. Такое яство поможет утолить голод, обогатить организм полезными веществами.

Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?

Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.

Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.

Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

Калорийность готового первого блюда

Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

Классический рецепт


На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из:
рыбной головы – 2 шт.;
филейной части – 400 г;
картошки – 3 небольших клубня;
лука репчатого;
морковки – 350 г;
лаврушки, соли.
Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

Для приготовления супа следует запастись:

Филейной частью судака – 650 г;
картошкой – 550 г;
сливками – 200 мл;
зелёным луком – 250 г;
зеленью;
несколькими видами перца;
базиликом, тимьяном, кориандром;
специями, солью.
В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

Готовим из головы и хвоста судака



Для приготовления вкусной ухи следует запастись:

Судаком – 750 г;
картошкой – 400 г;
морковкой – 400 г;
луком – 370 г;
корневой частью петрушки – 45 г;
зеленью;
чистой жидкостью – 3,5 л;
солью, перцем, специями.
Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.

Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.

Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.

Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись:
судаком – 480 г;
пшенной крупой – 100 г;
картошкой – 4 клубня;
луком, морковкой;
лаврушкой;
солью;
перцем чёрным в горошке;
свежими веточками укропа.
Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Рецепт приготовления с лимоном


Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из:
рыбки – 450 г;
лука, моркови;
чесночных зубков – пару штук;
лимона – пару долек;
перчика горошком;
лаврушки;
картофеля – 180 г;
водки – 40 г;
зелени.
Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.

Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

Алкоголь в супе чувствоваться не будет. Он нужен для размягчения мяса и улучшения вкуса.

Вариант по-царски

Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись:
курицей;
судаком – 450 г;
щукой – 280 г;
мелкой рыбой – 570 г;
картошкой – 3-5 шт.;
морковкой;
луком;
сливочным маслом – пару столовых ложек;
белком – пару штук.
Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

Судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г;
картошкой – 420 г;
морковкой;
зеленью, специями;
луком;
корнем сельдерея.
Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.

В мультиварке

Готовится блюдо на основе:

Судака – 340 г;
картошки, моркови – пара штук;
лука;
рисовой крупы – 0,5 стакана;
воды – 2,3 л;
укропа, специй.
Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

Одним из самых аппетитных рыбных супов является уха из судака, отличающаяся от других первых блюд неповторимым вкусом и ароматом, которые порадуют даже самых придирчивых гурманов. Готовить это блюдо очень легко и просто, главное, знать его некоторые секреты и нюансы, и тогда результат будет просто потрясающим.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем начинать искать рецепт ухи из судака, который больше вам подойдет, следует приобрести необходимые компоненты для создания этого блюда. Итак, в первую очередь нам понадобится сама рыбина (судак), и лучше, чтобы она была свежей, только-только выловленной рыбаком из воды. Кроме нее, нам еще понадобится картофель, морковь, репчатый лук, горошинки черного перца, лавровый лист, петрушка с укропом, растительное масло и соль. Помимо этого, при желании в уху можно добавить пшено, чтобы суп стал более густым и сытным, сливки, чтобы он стал еще более наваристым, и даже водку, вкуса и запаха которой не будет слышно, но зато она сделает суп более светлым и прозрачным.

Подготовка судака к приготовлению ухи

Ориентируясь на фото ухи из судака, можно сразу же увидеть, что рыба в этом супе уже полностью разобранная и готовая к употреблению. Поэтому перед тем, как начать варить уху, судака нужно будет почистить и разделать. Сначала нужно будет взять острый нож и хорошенько очистить рыбу от чешуи, орудуя ножом, как скребком. Затем нужно будет отрезать хвост и плавники судака, оставив их для того, чтобы сварить бульон, вспороть живот рыбине и полностью ее выпотрошить, избавившись от всех внутренностей. Далее судаку отрезаем голову, но ее не обязательно выбрасывать, она вполне сгодится для одного из рецептов ухи. И под конец полученную тушку судака делим на порционные кусочки, ведь начальный вес судака составляет 5-10 кг, а значит, даже в разобранном виде из одной рыбины можно приготовить несколько блюд.

Самая простая домашняя уха из судака

Для классического рецепта ухи нам потребуется:

  • килограмм подготовленного судака;
  • 800 грамм картошки;
  • целая морковка среднего размера;
  • крупная луковица;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, молотый перец да специи по вашему вкусу.

Первым делом нужно будет приготовить бульон, для чего хвост и плавники нужно будет залить двумя литрами воды и отправить их вариться в течение получаса. За это время мы чистим овощи и режем небольшими кусочками рыбу, чтобы ее потом было удобно накладывать в миски и кушать. Затем мы режем картофель кубиками, морковку трем на средней терке, а лучок режем полукольцами.

По истечении получаса хвосты с плавниками вылавливаются из воды и выбрасываются, а в кастрюлю вместо них добавляем лучок с картошкой. Пока они варятся, припускаем на среднем огне морковку. Как только бульон с луком и картофелем покипит минут 5, в него закладываем морковку и рыбу, а также соль со специями и лавровые листочки. После этого суп варится еще 20 минут, а перед окончанием процесса его приготовления в уху останется добавить только измельченные укроп и петрушку.

Уха со сливками

Очень вкусно получится приготовить уху из судака в домашних условиях, если предыдущий рецепт слегка видоизменить и добавить в суп сливки. В этом случае, помимо всех ингредиентов, что и в классическом рецепте, нужно будет также взять стакан сливок и пучок зеленого лука весом в 300 грамм.

Для такого рыбного супа не нужно предварительно готовить специальный бульон. Следует просто первым делом почистить овощи, затем порезать картошку кубиками, морковку - полосочками, лук репчатый - полукольцами, а зеленый лук - небольшими колечками. Далее на дно кастрюли с толстым дном кладем горошинки перца, а на них слоями выкладываем репчатый лук, морковку, зеленый лучок, рыбку и картофель. После этого в кастрюлю наливается вода так, чтобы она на 2 пальца покрывала все содержимое, и можно ставить ее на огонь. Как вода закипит, в уху бросаем лавровый лист и варим ее на протяжении 25 минут. После этого в кастрюлю добавляем специи и сливки, ждем после закипания еще минуты три, не мешая, и рыбный суп будет готов.

Уха с водкой

Чтобы уха из судака стала прозрачной и легкой, в нее можно добавить немножко водки. Такое блюдо будет в итоге очень вкусным и идеально подойдет для легкой трапезы после сытного застолья с употреблением алкогольных напитков. Ингредиенты для столь оригинальной ухи будут точно такими же, как для ее классического рецепта, только к ним добавится еще рюмка с 50 мл водки и 100 грамм корня сельдерея.

В этом случае первым делом нужно будет почистить овощи, крупными кусками порезать сельдерей, половину лука и половину морковки и сварить с этими овощами, плавниками да хвостом судака бульон для ухи. Время его приготовления должно быть равным получасу. За это время мы режем кубиками картошку, тоненькими кружочками морковку и кубиками лук.

Затем, через полчаса, согласно рецептуре ухи из судака, из бульона все нужно будет вытащить и выбросить, а вместо этого заложить в кастрюлю картошку, морковку и лук. Как только вода закипит, суп нужно посолить, поперчить и добавить туда порезанного судака и лавровый лист. После этого суп варится примерно 15 минут, и лишь потом в него добавляется рюмка водки, вместе с которой он будет вариться еще примерно 5-6 минут. В конце в уху добавляются специи, и блюдо будет готово.

Уха с яйцом

Если ориентироваться на рецепты с фото ухи из судака, то многим наверняка понравится вариант этого рыбного супа с яйцом, которое добавит блюду некую изюминку. В этом случае понадобятся все те же самые компоненты, что и для классического рецепта, плюс 2 куриных яйца.

А готовится блюдо просто. Первым делом в кастрюлю набираем два литра воды и ставим ее на огонь. Пока она пытается закипеть, можно почистить и порезать картофель, морковку и лук. Как вода закипит, туда бросаем картошку с морковью и нарезанного судака. Через 10 минут в кастрюлю можно будет добавить лук. После этого берем яйца, разбиваем их в миску и взбиваем венчиком. Далее же останется лишь влить полученную яичную смесь в нашу уху, добавить туда соль, перец да специи, дать супу закипеть, и блюдо будет готово. Перед снятием кастрюли с огня в уху останется добавить только измельченную петрушку с укропом.

Уха из головы судака

Если у вас осталась одна только голова судака без мяса, то не стоит переживать, из нее тоже может получиться отличная уха. Ингредиенты для такого блюда точно такие же, как в классическом рецепте, правда, вместо обычно куска рыбы, туда идет лишь ее голова. Кстати, точно такую же уху можно приготовить из головы любой другой рыбины.

Первым делом мы удаляем из головы рыбы глаза и жабры, а затем кладем ее в воду на 40 минут, чтобы из нее ушла кровь, а при варке головы появилось меньше пены. После этого в кастрюлю набираем 2 литра воды и ставим ее на огонь, чтобы сразу после закипания воды положить туда голову судака. Когда вода закипит, на ней тут же появится пена, которую нужно будет собрать ложкой, а как только пена перестанет появляться, согласно рецептуре ухи из судака, в кастрюлю можно будет добавить очищенную, но не порезанную половину морковки и половинку луковицы. Так голова варится в течение получаса, чтобы бульон стал максимально прозрачным.

Пока голова с половинками овощей варятся, следует почистить картошку и нарезать ее кубиками, а оставшиеся половинки моркови и лука порезать полосочками и полукольцами соответственно. Спустя полчаса голову и овощи вытаскиваем из бульона, причем вареные половинки луковицы и морковки мы просто выкидываем, а голову судака перекладываем на тарелочку и там аккуратно отделяем съедобное мясо. После этого бульон ставим на огонь, кладем туда картошку и ждем, пока вода снова закипит, чтобы положить в кастрюлю лавровый лист и порезанную морковь с луком, а также посолить и поперчить наш рыбный суп. Когда картофель сварится, в уху останется положить готовое мясо с головы судака, поварить уху еще 2 минуты, добавить туда петрушку с укропом, и все будет готово.

Уха на костре

Если посмотреть на фото в рецептах ухи из судака, то можно увидеть, что очень часто это блюдо готовят не дома, а на улице - прямо на костре. Собственно, приготовление такой ухи практически ничем не отличается от ее приготовления по классическому рецепту дома на плите. Только в этот раз она будет не стоять на конфорке, а висеть над огнем на прочной перекладине. И плюс, если вы готовите рыбный суп на свежем воздухе и у вас есть с собой парочка небольших свежих помидоров, их можно будет добавить в уху. Главное, снять с них кожицу, мелко нарубить и положить в суп за 15 минут до конца его приготовления. Таким образом они сделают уху более яркой, а вкус супа станет гораздо насыщенней.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы ваша уха из судака всегда получалась на отлично, при ее приготовлении следует помнить о некоторых нюансах.

  1. Во время приготовления бульона туда следует добавить половинку луковицы, так рыбный суп станет более ароматным.
  2. Чтобы суп не так сильно вонял рыбой, лучше готовить уху, не закрывая кастрюлю крышкой, на маленьком огне.
  3. Чтобы вкус супа стал еще лучше, за несколько минут до конца его приготовления в уху можно добавить сливочное масло.
  4. Нельзя варить судака больше 25 минут, иначе его мясо потеряет всякий вкус и станет слишком жестким.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять воду в процессе приготовления ухи, иначе вкус супа будет вконец испорчен.
  6. Определить, что мясо судака полностью сварилось, можно на глаз - если оно начало отставать от костей, значит, уже готово к употреблению.

Сладковатое жирное мясо судака – отличная основа для приготовления настоящей русской ухи. Рыба судак водится только чистой воде, а потому считается благородной.

Уха из судака получается наваристой, легкой, вкусной. Она утоляет голод, придает сил и поднимает настроение.

Уха из судака – общие принципы приготовления

Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:

Срезать острые плавники;

Убрать внутренности;

Отсечь голову;

Разделать тушку на порционные куски.

Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.

В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.

Уха из судака «Двойная»

Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.

Ингредиенты:

Кусок или тушка судака весом 600 граммов;

Голова, хвост и плавники судака;

Две моркови;

Четыре картофелины;

Средняя луковица;

Пять-шесть горошин перца черного;

Два лавровых листа;

Три-четыре веточки петрушки;

Три веточки свежего укропа;

Столовая ложка соли.

Способ приготовления:

В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.

Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.

Бульон заправить перцем, лавровым листом.

Варить полчаса.

Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.

Порезать кубиками картофель.

Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.

В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.

Судака разделить на порционные куски.

Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.

Нарезать петрушку и укроп.

Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.

Разлить по тарелкам и подать.

Уха из судака «Сливочная»

Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.

Ингредиенты:

Полкило мяса судака;

Голова рыбы;

Три картофелины;

Две моркови;

Крупная луковица;

Лавровый лист;

Пять горошин перца;

Две столовых ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.

Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.

Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.

Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.

На ложке сливочного масла обжарить овощи.

Заправить уху зажаренной морковкой и луком.

Проварить овощи при медленном кипении до готовности.

Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.

Подать к столу.

Уха из судака с водкой

Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Кусок судака весом в полтора килограмма;

Голова, плавники хвост судака;

Стограммовый кусочек корневого сельдерея;

Две луковицы;

Три моркови;

Пять картофелин;

Пучок свежего укропа;

Два листа лавра;

Пять горошин черного перца;

Две горошины душистого перца;

Соль по вкусу;

Рюмка водки 50 мл.

Способ приготовления:

Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.

Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.

Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.

Картофель порезать кружочками, лук кубиками.

Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.

В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.

После закипания опустить порционно нарезанного судака.

Заправить специями, подсолить по необходимости.

Варить не более пятнадцати минут.

Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.

Уха из судака со сливками «Финская»

Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.

Ингредиенты:

Семьсот граммов филе судака;

Стакан сливок;

Три луковицы;

Пучок зеленого лука весом в триста граммов;

Семьсот граммов картофеля;

Любая зелень по вкусу;

Несколько горошин белого и черного перца;

По чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;

Веточка свежего базилика;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе судака нарезать крупным ломиками.

Картофель порезать кубками.

Репчатые луковицы мелко нашинковать.

Лук-порей нарезать кольцами.

На дно кастрюли бросить белый и черный перец.

Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.

Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.

С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.

Не перемешивая слои, влить сливки.

После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.

Прогреть три минуты и выключить.

Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.

При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.

Уха из судака с пшенкой

Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

Полкило судака;

Полстакана пшена;

Три картофелины;

Репчатая луковица;

Средняя морковь;

Лавровый лист;

Соль по вкусу;

Полстакана резаного свежего укропа;

Пять горошин черного перца.

Способ приготовления:

В трех литрах воды сварить рыбу.

Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.

Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.

Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.

Промыть крупу.

Картофель нарезать кубиками.

Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.

В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.

Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.

Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.

Нарезать зелень.

Разделанного судака отправить в кастрюлю.

Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.

Уха из судака «Ростовская» с помидорами

Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов судака;

Три помидора;

Три картофелины;

Репчатая луковица красного цвета;

По две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Перец, лавровый лист и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.

Отварного судака разделать на кусочки.

Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.

Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.

С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.

Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.

Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.

Уха из судака с грибами

Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.

Ингредиенты:

Кусок судака весом в восемьсот граммов;

Четыре картофелины;

Двести граммов сушеных грибов;

Средняя морковка;

Средняя луковица;

Стакан нежирного молока;

Столовая ложка белой муки;

Сто граммов сливочного масла;

Немного любой свежей зелени;

Соль и перец;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.

Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.

Сварить судака с со специями, обязательно посолить.

Рыбу вынуть, разделать на кусочки.

Картошку измельчить кубиками.

Луковицу и морковь нашинковать соломкой.

Размоченные грибы порезать кусочками.

Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.

На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.

Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.

Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.

Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.

  • Чтобы легче почистит чешую, рыбную тушку можно натереть солью. Это избавить от слизи, руки скользить не будут.
  • Судак имеет колючие плавники. Чтобы защитить руки, можно надеть резиновые перчатки. А что защитить поверхность кухни, рыбу лучше чистить под водой или в полиэтиленовом мешке.
  • Мясо судака очень полезно. Оно содержит много витаминов, аминокислот и белка.
  • Костей в судаке мало. Единственная костистая часть – это хребет. Если уху будут есть дети, лучше вообще вырезать его или варить вместе с головизной для навара, а затем процедить бульон.
  • Чтобы сделать рыбный бульон более наваристым, лук для него не нужно резать. Кроме того, можно положить при варке стебли петрушки и укропа, связав их кулинарной нитью.
  • Водка в ухе делает вкус блюда сладковатым, а рыбное мясо – мягким.
  • Очень вкусна тройная уха. Ее варят одновременно из трех видов рыбы: судака, окуней и ершиков.

Судак, как известно, рыба диетическая - маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.

У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака - сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые "бульки", нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении (15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху (убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.

На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -