Рецепт тефтели с картошкой в духовке. Тефтели с картошкой в кастрюле
Хотите приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, не потратив при этом много времени и сил? Тогда следующая подборка рецептов тефтелей с картошкой в мультиварке именно для вас. Готовить данное блюдо очень просто, а список ингредиентов включает в себя базовый набор продуктов. В нашей сегодняшней статье вы сможете выбрать для себя рецепт тефтелей с картошкой в мультиварке по душе.
Традиционно тефтели с картошечкой в мультиварке готовятся посредством тушения на основе самых простых ингредиентов. Базовый рецепт данного блюда не предполагает продуктового изобилия, а лишь продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.
Список продуктов:
- мясо мякоть – 500 гр;
- рис – 50 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, специи по вкусу.
Этапы готовки блюда:
- Мясной кусок помыть, разделить на дольки.
- Прокрутить мясо в мясорубке.
- Очистить луковицу, порезать кубиками.
- С морковки снять кожицу, натереть овощ на крупной терочке.
- Сварить рис до полуготовности.
- Рис перемешать с фаршем, добавить соль и перец.
- Мокрыми ладошками сформировать из мясного фарша с рисом тефтельки в виде шариков.
- Очистить картофель, порезать кубиками.
- В мультиварку залить растительное масло, выставить режим выпечки.
- В раскаленное масло положить лук и морковку.
- Пассеровать овощи 10 минут.
- По завершению пассировки выложить поверх морковки и лука сырые тефтели.
- Налить пол мультистакана воды, выставить мультиварку на программу «Тушение».
- Тушить тефтели с луком и морковкой 15 минут.
- Открыть мультиварку, добавить к содержимому агрегата кубики картофеля и воду. Ингредиенты посолить.
- Продлить режим тушения на 40 минут.
Подавать кушанье, украсив мелко порезанными перьями зеленого лука.
Тефтели с картошкой в мультиварке в сметано-томатном соусе
Сметана и томат редко сочетаются вместе. Все же, в некоторых блюдах такое совмещение более чем допустимо. К тому же, тефтели с картошкой в сметано-томатном соусе имеют по-особенному насыщенный вкус и аромат.
Список ингредиентов:
- мясная мякоть – 500 гр;
- рис – 80 гр;
- картошка – 7 шт;
- сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
- томатная паста – 3 ст. л;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец на ваш вкус.
Процессы готовки блюда:
- Вымыть мясо, разрезать на удобные куски.
- Мясные кусочки перекрутить в мясорубке.
- Рис отварить до полуготовности.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Мясной фарш смешать с рисом, солью и перцем.
- Влажными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
- В мультиварочную чашу выложить картофель, продукт посолить и поперчить.
- Поверх картофеля определить тефтели.
- В отдельной мисочке растворить томатную пасту и сметану в воде.
- Залить сметано-томатным соусом содержимое девайса.
- Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
Готовое блюдо, по желанию, перед подачей притрусить мелко нарубленным укропом.
Тефтели с картошкой, маринованным огурцом и помидорами в мультиварке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень необычным на вкус. Для тефтелей лучше всего выбирать фарш из говядины. Данный вид мяса имеет специфический аромат, а в сочетании с соленом огурчиком получается просто восхитительный запах.
Продуктовый набор:
- мякоть говядины – 500 гр;
- картофель – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- маринованный огурец – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- сметана (10%-15% жирности) – 2 ст. л;
- вода – 1 мультистакан;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Поэтапное приготовление блюда:
- Мясную вырезку помыть, разрезать на части.
- Снять верхний слой с лука, овощ перемолоть в мясорубке.
- Очистить картофель, натереть его на крупной терке.
- В подручной миске смешать мясной фарш, лук, измельченный картофель, соль и перец.
- Массу хорошенько вымесить руками.
- Влажными ладошками сформировать из мясной массы шарики.
- В мультиварку налить растительное масло, положить на дно емкости сырые тефтельки.
- Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
- Приготовить соус. Для этого ошпарить помидоры, снять с них кожу и пюрировать в блендере. В 1 мультистакане воды растворить сметану и томатную пасту. Добавить в соус пюре из свежих томатов.
- Через 10 минут после начала готовки, залить соусом тефтели в мультиварке.
- Огурец порезать кубиками.
- За 5 минут до окончания готовки отправить кубики огурца в чашу прибора.
По завершению приготовления не спешите сразу вынимать тефтели из мультиварки. Пусть они потомятся в режиме подогрева 10-15 минут.
Тефтели с овощами в мультиварке
Чем больше овощей, тем полезнее блюдо. К тому же, преимущество такого кушанья не только в пользе, но и во вкусе, ведь каждый овощ имеет свои вкусовые качества, которыми насыщает блюдо. Сочетание сладкого перца, томатов, морковки, лука и картофеля взорвется миллионом оттенком у вас во рту.
Список ингредиентов:
- свинина – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- картофель – 7 шт;
- томаты – 3 шт;
- морковка – 2 шт;
- петрушка – небольшой пучок;
- растительное масло – 2 ст. л;
- болгарский перец – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец, специи на ваш вкус.
Процессы приготовления тефтелей с картошкой и овощами в мультиварке:
- Вымыть свинину, порезать.
- Мясо перемолоть с помощью мясорубки.
- Очистить лук, 1 луковицу измельчить посредством мясорубки.
- В емкости смешать мясной фарш, лук, соль и перец. Из специй можно добавить немного карри.
- Мясную массу вымешать руками. Мокрыми ладонями сформировать из фарша небольшие шарики.
- Оставшуюся луковицу порезать кубиками.
- Снять верхний слой с картофеля. Порезать корнеплод кубиками.
- Соскрести кожицу с моркови. Порезать ее соломкой.
- Перец помыть, нарезать удобными кусочками.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожицу.
- Томаты пюрировать в блендере.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
- В разогретое масло отправить тефтели и обжарить их со всех сторон до румяности.
- Обжаренные тефтельки вынуть из мультиварки.
- На дно прибора уложить картофель, лук, перец и морковку. Овощи посолить, поперчить и перемешать.
- Поверх овощей поместить тефтели.
- Пюре из томатов разбавить водой. Вылить заливку в мультиварку.
- Прибор установить на программу «Тушение», время – 50 минут.
- Ополоснуть и мелко нарубить зелень петрушки.
- За 5 минут до окончания готовки посыпать содержимое агрегата петрушкой.
Готовое блюдо можно подавать вместе с томатной юшкой на обед или ужин.
Тефтели с картошкой, чесноком и специями в мультиварке
Тем, кто любит добавлять в блюда различные специи, наверняка понравится наш следующий рецепт. Он, в своем составе, предполагает изобилие таких ароматных трав как тимьян, розмарин и лист лавра. Кроме того, вкуса готовому блюдо добавляет паприка и чеснок.
Список ингредиентов:
- мясо филейная часть – 500 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 70 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. л;
- тимьян сушенный по вкусу;
- розмарин сушеный по вкусу;
- паприка по вкусу;
- кетчуп – 3 ст. л;
- вода – 2 мультистакана;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Этапы готовки блюда:
- Мясо помыть, перекрутить в мясорубке.
- Очистить лук, 2 луковицы перемолоть в мясорубке.
- Очистить чеснок, мелко порезать.
- В емкости смешать мясной фарш, лук, яйцо, 2 ст. л растительного масла, половину чеснока, рис, соль, перец, тимьян и паприку.
- Мясную массу хорошо вымешать руками.
- Влажными ладошками сформировать круглые тефтельки.
- В мультиварку налить 2 мультистакана воды.
- Установить прибор в режим жарки.
- Когда вода закипит, отправить в нее сырые тефтели.
- Готовить тефтели таким образом 15 минут, постоянно снимая пену.
- Тефтели вынуть, переложив в отдельную миску.
- Бульон также перелить в отдельную посудину.
- Мультиарочную чашу помыть и вытереть насухо.
- Очистить картофель и морковку, овощи порезать крупными кусками.
- Оставшуюся луковицу порезать перьями.
- В мультиварку налить оставшееся растительное масло, выставить программу жарки.
- В разогретое масло отправить лук и оставшийся чеснок.
- Пассеровать овощи до мягкости.
- Добавить в мультиварку картофель и морковку.
- Залить содержимое девайса бульоном, приготовленным ранее.
- Прибор установить в режим тушения, готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
- За 15 минут до окончания готовки, открыть мультиварку, добавить в нее тефтели, кетчуп, розмарин и лаврушку.
- Ополоснуть петрушку, зелень мелко нарезать острым ножом.
- За 5 минут до конца приготовления посыпать петрушкой блюдо в мультиварке.
Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке вместе с бульончиком.
Тефтели с картошкой на пару в мультиварке
Тушеные тефтели любят не все. Многие люди предпочитают паровые тефтельки. В нашем рецепте предполагается готовка тефтелей вместе с картофелем на пару. А изюминкой станет особый соус. Попробуйте, и вам наверняка понравится.
Список составляющих:
- мясо – 500 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- кукурузный крахмал – 1,5 ч. л;
- соевый соус – 3 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- вода – 1 мультистакан + 12 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Стоит отметить, что картофелины нужно выбирать маленького размера.
Процессы приготовления тефтель с картофелем на пару в мультиварке:
- Помыть мясо, разрезать на части.
- Пропустить мясо через мясорубку.
- Снять верхний слой с лука, перекрутить овощ в мясорубке.
- В миске смешать мясной фарш, лук, соль и перец.
- Массу хорошо вымешать мокрыми руками.
- Смоченными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
- Помыть картофель, кожуру не снимать.
- Поместить картофель и тефтели в смазанную растительным маслом мультиварочную емкость для паровой готовки.
- В мультиварку налить воду.
- Установить решетку для парового приготовления в нужное место.
- Прибор установить в режим «На пару» и готовить блюдо 1 час.
Тефтели с картошкой в мультиварке. Видео
Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.
Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.
Тефтели в духовке – классический рецепт
- пол килограмма фарша из свинины;
- пара штук моркови среднего размера;
- пара некрупных луковиц;
- пара небольших помидор;
- 100 гр. томатной пасты;
- пол стакана сметаны;
- стакан воды;
- пара столовых ложек масла.
Приготовление
- Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
- С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
- На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
- Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
- Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
- Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
- Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
- Все заливаем соусом и готовим 20 минут.
Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт
- пол килограмма фарша;
- 125 гр. риса;
- 500 мл. воды;
- пара сырых яиц;
- пара ложек растительного масла;
- 200 гр. сметаны.
Приготовление
- Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
- Смешиваем его с фаршем.
- Добавляем к полученной смеси яйца.
- Формируем шарики среднего размера.
- Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
- Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
- Готовим в духовке на протяжении 15 минут.
Тефтели в томатном соусе
- полкилограмма фарша;
- 1/3 стакана томатной пасты;
- пара ст. ложек муки;
- два некрупных яйца;
- 100 гр. риса;
- морковь среднего размера.
Приготовление
- Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
- Ввести муку и тщательно перемешать.
- Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
- В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
- Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
- Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
- Запекаем не менее полу часа.
Тефтели, запеченные с картошкой в духовке
- полкилограмма фарша;
- полкилограмма картофеля;
- пара луковиц среднего размера;
- 125 гр. риса;
- пара яиц;
- стакан сметаны;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара зубчиков чеснока;
- 150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление
- Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
- Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
- Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
- Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
- Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
- Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
- Смешиваем сметану, пасту и заливаем
Приготовление
- Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
- В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
- Лепим среднего размера шарики.
- Выкладываем их в специальную емкость.
- Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
- В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
- Тефтели заливаем соусом.
- Готовим в течении получаса.
Когда готовят тефтели, то гарниром для них чаще всего служит картофель в виде пюре или жареный. А можно запечь вместе тефтели с картофелем и сыром в духовке, удобно и очень вкусно. Готовится это блюдо легко и без особых затрат времени.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 600-700 г картофеля
- 0,5 стакана сырого риса
- 1 яйцо
- 150 г сметаны
- 1-2 ч. л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- 100-120 г сыра
- соль, перец
- щепотка хмели-сунели
Картофель для этого блюда выбирайте с высоким содержанием крахмала, т. е. такой, который хорошо разваривается. Такой картофель хорошо впитывает и соус, в котором готовится. Дописала это замечание после комментария, который оставила моя читательница Марина. Ей попался, по-видимому, салатный сорт картофеля, с плотной мякотью и плохо разваривающийся, и она с ним намучилась, пока довела до готовности.
Если не уверены в качестве картофеля, лучше перед запеканием отварить его до полуготовности, можно прямо "в мундире", а потом почистить, порезать и далее по рецепту.
Приготовление:
Рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и даем воде как следует стечь, чтобы рис был почти сухой.
Если у вас готовый фарш, то добавляем в него мелко нарезанный лук, можно также натереть лук на крупной терке или провернуть его на мясорубке.
Я практически никогда не покупаю готовый фарш, ну вот не доверяю почему-то производителям. Меня всегда удивляет, почему фарш дешевле мяса, что туда добавляют? Поэтому покупаю нормальное мясо и делаю фарш сама. Времени занимает всего ничего, а котлеты-ёжики-тефтели по вкусу получаются просто отличные.
Обычно для котлет и тефтелей берут смешанный фарш, но сегодня я готовлю из одной говядины с небольшим добавлением куриного жира, который отыскался в морозилке.
Итак, мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.
Добавляем некрупное яйцо и отваренный рис. Солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели или другой приправы для мяса.
Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для тефтелей:
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша плотные тефтели диаметром примерно 5 см и выкладываем в форму. У меня получилось их ровно 9 штучек.
Теперь можно включить духовку, она должна нагреться до 200 градусов.
Очищенный картофель режем достаточно крупными кусочками.
Приготовим соус. К 150 г нежирной сметаны добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. А если любите майонез, можно смешать его пополам со сметаной. В общем, действуйте на свое усмотрение.
Перемешиваем, солим по вкусу и получаем вот такой соус:
В тарелку с нарезанным картофелем выливаем примерно половину сметанного соуса.
Перемешиваем картофель с соусом и выкладываем его в форму, распределяя между тефтелями. Тефтели сверху тоже смазываем соусом.
Если соус остался, добавьте к нему немного теплой воды, размешайте и вылейте в форму.
Форму с тефтелями и картофелем плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Затем достаем и проверяем картофель на готовность - вилка или нож должны легко входить в ломтик. Если картофель сыроват, опять накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 5-10.
Когда картофель готов, снимаем фольгу и засыпаем блюдо сыром, натертым на мелкой терке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- отварной рассыпчатый рис – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мясной фарш (у меня домашнего приготовления) – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт. (небольшие);
- соль – добавим по вкусу;
- картофель – 5-6 средних клубней;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
- паприка молотая, острый перец хлопьями – по вкусу;
- томатный соус не острый – 2-3 ст.л.;
- вода (кипяток) – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Для овощной подливки натерла на мелкой терке морковь и мелко порубила лук. В этом рецепте морковку нужно тереть а не резать соломкой, чтобы она при обжарке придала красивый цвет маслу.
Налила 2 ст. ложки масла в кастрюлю с толстым дном, раскалила. Высыпала лук. Через минуту, когда он стал мягким, добавила морковь. Обжарила овощи до мягкости.
Приправила черным перцем, паприкой и перцем чили, размолотым хлопьями. Специи не обязательно добавлять такие же и в таком же количестве, подбирайте их на свой вкус. Неплохо получается с базиликом, чабрецом, орегано – с любыми сушеными травами.
За полминуты специи прогрелись, положила в масло с овощами томатный соус. Обжаривала на тихом огне минуты две, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус.
Картошку нарезала крупными кусками, форма не важна: дольки, кубики, ломтики. Нарезку сделала крупной, чтобы при тушении кусочки картофеля оставались целыми. Вы просто обязаны научиться готовить такие , от вкуса просто голову срывает.
Залила водой почти до верха картофеля, посолила. Накрыла и оставила тушиться на тихом огне на 20-25 минут.
Чтобы сделать фарш я взяла нежирную свинину, нарезала кусочками и прокрутила через мясорубку вместе с небольшой луковичкой. Взбила яйцо, добавила в фарш. Посолила. Смешала, приправила черным перцем (2 щепотки) и паприкой (0,5 ч. ложки).
Рис у меня был вареный. Если нужно сварить крупу, то это делается перед тем, как начнете заниматься овощами. Рис промывают, заливают водой в пропорции 1:2 – на полстакана риса стакан воды. Можно и сырой рис положить в тефтели (крупу), но тогда готовить их нужно дольше и в большем количестве жидкости.
Добавленный рис и фарш перемешала, руками сформировала небольшие шарики, немного крупнее грецкого ореха.
В глубокой сковороде разогрела масло, примерно две ложки столовых. Выложила шарики из мясного фарша с рисом, обжарила на среднем огне с одной и другой стороны пока не подрумянились.
Пока я занималась тефтелями, картошка стала мягкой. Аккуратно поддевая лопаткой, переложила тефлельки в кастрюлю с тушеной картошкой. Перемешивать не нужно. Снова плотно накрыла, чтобы не выходил пар, и тушила 10 минут на тихом огне. За пять минут до готовности положила в картошку небольшой листик лаврушки.
Подавать тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде с картошкой можно подавать с подливкой или без нее – кто как любит. Чтобы подливка была погуще, в конце приготовления ее загущают поджаренной мукой, иногда добавляют сметану, разные овощи – в общем, вариантов достаточно. Еще я часто готовлю , попробуйте тоже их приготовить.
Выбирайте любой и готовьте на здоровье!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)