Рецепт свинины с черносливом в духовке. Мясо с черносливом: рецепты с фото
Это классический рецепт свинины, тушеной с черносливом и овощами. Такое блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное, а готовится довольно быстро и просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сало 100 Грамм
- Свинина 350 Грамм
- Луковица 1-2 Штук
- Морковь 1-2 Штук
- Красное вино 100 Миллилитров
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Чернослив 20-25 Штук
- Веточка розмарина 2-3 Штук
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Картофель 4-5 Штук
1. Для начала необходимо взять небольшой кусочек сала и нарезать его. При желании можно использовать бекон, например. Отправить на сухую сковороду сало и поджарить его. Когда сало вытопится, аккуратно достать его со сковороды и отложить на время.
2. Свинину вымыть и просушить. Нарезать порционными кусочками и отправить на сковороду, в которой было сало. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
3. Посолить и поперчить мясо по вкусу и аккуратно достать со сковороды. Его также необходимо отложить на время.
4. Чеснок очистить и измельчить. Отправить его на сковороду, где жарилось мясо.
5. Луковицу и морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Отправить на сковороду к чесноку и обжарить 3-5 минут.
6. Тем временем нужно как следует промыть чернослив и немного просушить.
7. Теперь можно вернуть на сковороду мясо и добавить чернослив. Влить немного красного вина. Немного посолить и поперчить по вкусу. Добавить розмарин, лавровый лист и прочие специи по желанию.
8. На сковороду при желании можно вернуть сало, а также добавить немного бульона. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Можно также добавить на сковороду очищенный и нарезанный средними кусочками картофель, тогда свинина, тушеная с черносливом в домашних условиях не будет требовать гарнира.
povar.ru
Рецепт свинина тушеная с черносливом
Свинина, тушенная с черносливом
Ингредиенты
- 650-700 г свинины
- 2 средние луковицы
- 140-160 г чернослива
- 2,5-3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка паприки
- 0,5 ч. ложки красного перца (или смесь перцев)
- 1,5 ч. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки муки
- смалец или растительное масло
Способ приготовления
Напомним, что хорошо обжаривается мясо, если мы как следует обсушиваем его. Вот и наш кусок свинины, промыв в воде, промокаем бумажными полотенцами, после чего нарезаем кубиком или просто кусочками примерно по 25-30 мм. Посыпаем смесью перцев.
Пару ст. ложек масла (или смальца, по болгарскому рецепту) 3-4 минуты перекаливаем в толстодонной сковороде на самом сильном огне, выкладываем свинину – половину ее, чтобы кусочки свободно и быстро жарились в один ряд. 2,5 минуты достаточно, чтобы свинина утратила розовый цвет и стала слегка подрумяниваться.
Пожарив и остаток мяса, освобождаем сковороду и засыпаем порубленные средним кубиком луковицы, снизив огонь до среднего, пассеруем лук 7-9 минут, добавляем томатную пасту и сахар, посыпаем перцем и паприкой.
В те же минуты на второй сковородке (сухой) пассеруем муку. Заливаем 1,5 стакана горячей воды, размешиваем
и заливаем в сковороду с луком и томатной пастой, возвращаем сюда и свинину. И добавляем набухшие, заранее замоченные черносливины.
Свинина тушится до готовности на слабом огне, в закрытой сковороде примерно полчаса. Солим незадолго до готовности.
povarixa.ru
Как вкусно приготовить тушеное мясо с черносливом
Чернослив и мясо – это прекрасно сочетающиеся продукты. Их вместе тушат, жарят, делают рулеты, запекают. Предлагаем рассмотреть самые удачные рецепты блюд с этими вкусными компонентами.
Классический рецепт приготовления тушеного мяса с черносливом
- Вырезка свинины – 1 килограмм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чернослив – 100 граммов;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Соль, специи – по 1 щепотке.
Берем вырезку молодой свинины, моем под краном и обсушиваем. Если имеются пленка и жилы, удаляем их. Нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 × 3 сантиметра).
Ставим сковороду на газ, выкладываем на нее порезанное мясо. Моем, очищаем, а затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковь – брусочками. Перемешиваем мясо и засыпаем его овощами.
Чернослив выкладываем в маленькую пиалу и заливаем горячей водой, даем запариться 3 – 5 минут. Сливаем воду и нарезаем ягоды соломкой. Добавляем их к мясу.
Заправляем специями и солью, вливаем стакан воды, все тщательно перемешиваем и накрываем плотной крышкой. Прибираем пламя конфорки до минимума.
Через 10 – 17 минут добавляем майонез и все перемешиваем еще раз. Не накрывая крышкой, тушим еще 5 – 8 минут, по прошествии которых отключаем газ и даем блюду постоять 20 минут.
Для обеспечения оптимального температурного режима готовки лучше всего подойдет специализированная сковорода-гриль, однако если ее нет, можно взять любую тяжелую сковородку с толстым дном.
Мясо с черносливом и картофелем в мультиварке
- Картофель молодой – 6 штук;
- Телятина – 600 граммов;
- Чернослив – 50 граммов;
- Морковь – 2 штуки;
- Помидор – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль, специи – по щепотке.
Тем временем очищаем и моем овощи. Картошку режем средними кубиками, морковь толстыми кружочками, помидор – полукольцами. Чеснок измельчаем ножом. После того как телятина приобрела необходимый румяный цвет, вынимаем ее на тарелку.
Порезанные овощи закладываем в мультиварку на тот же режим и пассируем, периодически помешивая. Промываем теплой водой вяленый чернослив без косточек и нарезаем соломкой. После окончания обжарки овощей добавляем к ним картошку, мясо и чернослив.
Солим, приправляем специями, лавровым листом и все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на том же режиме продолжаем готовить еще 55 минут. За 5 минут до истечения указанного времени открываем крышку и высыпаем чеснок.
Мясо тушеное с черносливом в духовке
Моем и обсушиваем балык. Кладем на доску и острым ножом нарезаем стейки поперек волокон, не прорезая до конца. В итоге должно получиться подобие книжки. Чистим и мелко крошим чеснок.
В отдельной пиале соединяем майонез, горчицу, соль, специи, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Получившимся маринадом тщательно промазываем мясо, включая разрезы. Перекладываем его в глубокую миску и убираем в прохладное место на ночь мариноваться.
Вяленый чернослив нарезаем крупными кольцами. Достаем из миски пропитавшееся мясо и начинаем прокладывать между стейками чернослив. Включаем духовку на 220° С.
Перекладываем нафаршированное мясо в стеклянную жаровню и, не накрывая, отправляем в раскаленную духовку на 40 – 50 минут.
Тушеное мясо с черносливом в горшочке
- Говяжья вырезка – 600 – 700 граммов;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Перец горошком – несколько штук;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- Грибы – 400 граммов;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 1.5 столовая ложка.
Моем и режем мясо мелкими кубиками. Чистим лук и морковь.
Берем грибы (шампиньоны либо вешенки), промываем под струей теплой воды, очищаем и мелко нарезаем. Ставим на плиту сотейник, прогреваем на огне и выкладываем мясо.
После того как кусочки вырезки обжарились со всех сторон, туда же высыпаем грибы и продолжаем тушить 10 – 13 минут, не забывая о периодическом помешивании.
В это время лук нарезаем полукольцами, а морковку измельчаем на крупной терке. Берем маленькую сковороду, ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем нарезанные овощи. После этого запариваем в кипятке вяленый чернослив.
Выкладываем его на чистое полотенце, чтобы просох, и затем нарезаем мелкими кусочками. Достаем три глиняных горшочка, равномерно раскладываем мясо с грибами, обжаренные овощи, чернослив и томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем ложкой, накрываем крышечкой и отправляем в заранее прогретую духову до 190 °С, на 50 – 60 минут.
Тушеная капуста с мясом и черносливом
- Капуста – 1 головка;
- Свиная мякоть – 600 граммов;
- Морковь – 2 штуки;
- Паста томатная – 2.5 столовые ложки;
- Чернослив вяленый – 50 граммов;
- Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
- Вода – 150 миллилитров;
- Соль – 0.5 чайной ложки;
- Специи – по вкусу.
Моем, просушиваем и разрезаем мясо порционными кусочками, удаляя жилы и пленку.
Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем свинину. Обжариваем со всех сторон в течение 15 – 20 минут, при этом не забывая периодически помешивать. Если на мясе мало жира, и Вы не хотите, чтобы оно было сухим, добавьте в сковороду немного воды.
Берем капусту, снимаем верхние подпорченные листы, перерезаем головку напополам и начинаем шинковать тонкими длинными полосками. Затем выкладываем на разогретую сковороду и начинаем жарить на огне средней интенсивности.
Чистим морковь и нарезаем соломкой, отправляем к капусте. Все время помешиваем овощи иначе они могут пригореть.
Когда капуста приобретает золотистый цвет, выкладываем к ней мясо. Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить. Нарезаем кусочками чернослив. В стакан накладываем томатную пасту и разводим водой. Выливаем в сковороду вместе с черносливом. Солим, добавляем специи и тушим еще 15 минут.
Тушеная баранина с черносливом
- Баранина – 1 килограмм;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Чернослив – 50 граммов;
- Соль, специи по вкусу;
- Сахар – 0.5 чайной ложки;
- Уксус – 1 соловая ложка;
- Вода – 300 миллиграммов;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Свежая зелень.
Мощным напором холодной воды хорошо промываем мясо. Обсушиваем полотенцем и кладем на разделочную доску. Начинаем нарезать кубиками 3 × 3 сантиметра, по ходу срезая жилы.
Ставим маленькую кастрюлю с водой на огонь и после закипания выкладываем порезанное мясо и лавровый лист, солим и накрываем крышкой. Появившуюся пену аккуратно собираем шумовкой (ложкой с отверстиями). На протяжении 20 минут варим баранину.
Лук и морковь тщательно очищаем и нарезаем кольцами. Ставим сковороду на конфорку, кладем сливочное масло. Опускаем порезанные овощи в растопленное масло и начинаем обжаривать.
Чернослив заливаем теплой водой и оставляем распариться на несколько минут, после чего сливаем и нарезаем полосками.
Сваренное мясо вынимаем из кастрюли. Бульон процеживаем через сито с мелкой ячейкой или марлю и убираем в сторону. Выкладываем в глубокий сотейник мясо, поджаренные овощи, чернослив.
Заливаем бульоном и ставим на плиту. После закипания добавляем сахар и уксус, все перемешиваем, убавляем пламя до минимума и продолжаем тушить 20 минут. Готовое блюдо украшают мелко нашинкованной зеленью.
Свинина жареная на сковороде кусочками с луком — ммм… пальчики оближете от удовольствия. Читайте рецепты с фото и рекомендациями кулинаров.
Как приготовить свиное сердце на сковороде, чтобы мясо не горчило, и оставалось вкусным и нежным. Читайте здесь.
- Перед применением сухофрукта замочите его в теплой воде на 12 -14 минут, после чего чернослив распарится и его вкус, будет более насыщенным.
- Лучше выбирать вяленый чернослив без косточек – это сократит время, требуемое для приготовления, поскольку отпадает необходимость в очистке.
- Для тушения мяса с черносливом лучше всего использовать сотейник с толстым дном, либо чугунную глубокую сковороду с большой стеклянной крышкой.
- Отличным дополнением к мясным блюдам с черносливом будут курага, кориандр и мускатный орех. Мясо с черносливом подают с красным сухим вином. Оно может идти как самостоятельное, не требующее гарнира, блюдо.
notefood.ru
Тушеное мясо с черносливом
Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо - ребра тушеные с черносливом.
С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив - это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.
Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое - свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.
Кроме приготовления мяса с черносливом, сушеные и слегка копченые сливы используют для приготовления разных соусов-барбекю. Слива вносит в соус хорошо заметный вкус и запах, похожий на дым. По крайней мере, это не химический коктейль Liquid smoke.
Приготовить мясо с черносливом, используя не жирную свинину - не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 45 мин
- Готовится за: 60 мин
Мясо с черносливом - жареная и затем тушеная свинина с луком, перцем и сушеными сливами
Ингредиенты
- 0,5 кг Свинина нежирная
- 150 гр Чернослив без косточек
- 2 ст.л. Сливочное масло
- 2 шт Лук
- 1 шт Сладкий перец
- 2 ст.л. Томатная паста
- По вкусу Соль, черный перец, кориандр, сахар
- 3-4 шт Картофель для гарнира
- По вкусу Зелень укропа и петрушки
Способ приготовления блюда – мясо с черносливом и овощами
- Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.
Свиная лопатка и овощи
Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания
Обжарить до золотистого цвета лук
К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец
Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты
Надо чтобы соус слегка кипел
Чернослив - это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Он имеет антиоксидантное, антибактериальное, желчегонное и мочегонное действие. Регулярное употребление этого продукта улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и улучшает иммунитет. Чернослив полезен мужчинам, гипертоникам, желудочникам и людям, которые страдают болезнями печени и почек.
Еще одно уникальное свойство чернослива - его вкус - кисло-сладкий, с легким ароматом копчения. Он идеален как начинка для пирогов и пирожных, ингредиент для салатов. Мясо, приготовленное вместе с этими сухофруктами, получается очень нежным и пикантным, с легкой кислинкой. Тушить можно любое мясо, но свинина с черносливом - это вообще песня! Попробуйте приготовить, вы не пожалеете.
Свинина с черносливом
Для этого вам понадобится следующее:
Оборудование: терка с крупными дырочками, острый нож, вилка, три глубокие и три мелкие тарелки, кастрюля объемом 2-3 литра и сковорода.
Продукты: возьмите большую луковицу, морковку и болгарский перец. Килограмм постной свинины и 200 грамм чернослива, можно с косточками, а можно и без, масло для жарки. Выбор масла полностью зависит от вас: можете взять сливочное, подсолнечное, оливковое или свиной жир.
Для приготовления соуса, в котором и будет тушиться свинина с черносливом, вам понадобится: пол-литра воды или бульона, 3-4 столовые ложки соевого соуса, перец и соль, лавровый лист, а также приправы для мяса. С приправами надо быть осторожнее, у чернослива и так достаточно насыщенный вкус и аромат.
Свинина с черносливом. Приготовление
Почистите и помойте овощи. Затем натрите морковь и сложите ее в мелкую тарелку. Лук и сладкий перец порежьте тонкими полукольцами и разложите по отдельным тарелкам. Чернослив промойте, сложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Теперь настала очередь мяса. Его надо очистить от жил и пленок и покромсать на прямоугольники размером 3 на 4 сантиметра. Это не эталон, но, как показывает практика, именно такой кусочек удобно накалывать на вилку и аккуратно отправлять в рот. Нарезанное мясо сложите в глубокую тарелку.
Теперь настала очередь сборки нашего будущего шедевра. Берем кастрюлю и закладываем все продукты слоями. На дно налейте растительное или положите грамм 50 сливочного масла. Затем мясо, лучок, тертую морковь, перчик и сверху чернослив. Ингредиенты для соуса сложите в глубокую тарелку, слегка взбейте вилкой и залейте им ожидающую в кастрюле свинину. Теперь поставьте емкость на огонь, накройте плотной крышкой и доведите до кипения.
Закипело? Убавляйте огонь на минимум, через полтора часа нежнейшая свинина с черносливом готова.
Салат с грибами и черносливом
Это удивительно вкусный и сытный (слоями). Для сохранения красоты слоев готовить его лучше порционно.
На 6 порций вам понадобится: одно куриное филе весом 300 грамм, сваренные вкрутую яйца - 5 штук, чернослив без косточек - 150 грамм, можно и все 200. Очищенные орехи - 100 грамм, в первоисточнике указаны грецкие, но замена на фундук результат не портит, сыр «Российский» - 100 грамм, пачка майонеза, соль.
Приготовление
Отварное куриное филе мелко нарезать и сложить в отдельную миску, так же поступите и с черносливом. Яйца разберите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, желток натрите на терке. Сыр тоже натрите. Орехи прокрутите в мясорубке или блендере. В пакете с майонезом проделайте очень маленькую дырочку, чтобы при нажатии струйка была толщиной в спичку.
Итак, подготовка завершена, все ингредиенты лежат в отдельных тарелках. Берите шесть маленьких салатниц или одно большое блюдо и начинайте выкладывать салат с черносливом слоями. Первый слой - куриное мясо, ровненько разложите, присолите и нанесите тоненькую сеточку майонеза, второй слой - желтки и снова майонез, затем орехи и смазать майонезом. Чернослив засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Последний слой - белки яиц, их смазывать майонезом не надо. Поверьте, это очень вкусно.
Есть еще один очень даже вкусный салат - из языка с черносливом, в него так же входят шампиньоны.
Салат с грибами и черносливом
Ингредиенты: отварной язык - 300 грамм (свиной, говяжий или бараний - значения не имеет). Грибы - 200 грамм, чернослив без косточек - 200 грамм, молотые или мелко рубленные грецкие орехи - 100 грамм, одна луковица размером с куриное яйцо.
Соус: в этом салате в качестве соуса используется сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. На половину стакана сметаны понадобится чайная ложка горчицы и пол чайной ложки сока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Холодный отварной язык нарежьте соломкой, лук надо нарезать очень тонко и слегка помять руками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и малыми порциями слегка обжарить в растительном масле. Чернослив нарезать тонкими ломтиками или кубиками, чем мельче, тем лучше. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Для придания нотки весенней свежести в салат можно добавить свежий огурец.
1. Свинину помойте, зачистите от пленки и жил. Обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Сильно мелко не крошите, иначе мясо может пригореть и стать сухим, а большие кусочки - прожарятся снаружи и останутся сырыми внутри.
2. Репчатый лук с морковью очистите и ополосните. Оботрите салфеткой и нашинкуйте: морковь - мелкими кубиками, лук - четверть кольцами. Чернослив помойте, промокните полотенцем и нарежьте соломкой. Хотя по желанию можете оставить его целостным, но без косточек.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. На большом огне прожарьте его до образования золотистой корочки. Она запечатает края кусочков и сохранит в себе весь сок. Когда мясо подрумянится добавляйте к нему морковь с луком и черносливом.
4. Сделайте средний огонь и готовьте продукты 10 минут периодически помешивая.
5. После влейте в сковороду сметану, приправьте солью, перцем и всевозможными пряностями. Я добавила молотый мускатный орех, сушеный базилик и кинзу.
6. Перемешайте ингредиенты и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой еще 10 минут. Готовое кушанье подавайте свежеприготовленным с любым гарниром. Очень хорошо оно сочетается с отварным картофелем или спагетти.
Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.
Тушеная свинина с черносливом
К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.
Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:
- 500 г свиной мякоти;
- 15 шт. чернослив;
- 130 г лука-репки;
- 60 мл томатной пасты;
- 220 мл кипятка;
- постное любое масло для обжаривания;
- соль и микс перцев.
Алгоритм приготовления:
- Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
- Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
- Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
- Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.
Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.
Готовим из говядины
Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.
Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:
- столько же сухофруктов без косточек;
- по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 400 – 600 мл воды;
- 20 г соли;
- 10 – 15 горошин черного перца;
- 2 – 3 лавровых листика;
- подсолнечное рафинированное мало для жарки.
Это замечательное и простое в исполнении блюдо часто присутствует в меню ресторанов кавказской кухни. Я в восторге от сочетания вкусов: они как бы проникают друг в друга — свинина приобретает сладковатый привкус и аромат чернослива, который, с вою очередь, становится очень сочным и впитывает вкус перца, мяса и жареного лука.
Ингредиенты для свинины с черносливом
свиная вырезка — 600 г
лук — 3 шт.
чернослив — 20-25 ягод
соль — по вкусу
перец — по вкусу
растительное масло для жарки
Из указанного количества получается 4 порции блюда. Приготовление занимает около часа.
На фотографии ингредиентов Вы видите свиную вырезку — именно из нее это блюдо получается лучше всего.
Рецепт свинины с черносливом
Порежьте лук крупными кольцами
Мясо тоже режем достаточно крупными кусочками
Ставим на огонь две сковородки, наливаем в каждую растительное масло. Когда сковороды разогреются, в одну кладем мясо, в другую — лук.
Мясо жарим минут по 5 с каждой стороны до корочки. Солим по вкусу, обильно перчим.
Лук жарим до прозрачности и легкой золотистости. Лук важно жарить на медленном огне, не мешая, минут 10. Он должен пропитаться маслом, стать прозрачным, но ни в коем случае не гореть.
Смешиваем мясо, лук, добавляем чернослив.
Добавляем 100 мл воды
Тушим блюдо, накрыв крышкой, 30 минут на слабом огне, не мешая. По необходимости добавьте еще чуть-чуть воды, чтобы лук не подгорел в процессе.
Наша свинина с черносливом готова. Это блюдо мы часто едим без гарнира — оно довольно сытное. Чернослив, пропитавшись мясным соком, фактически заменяет гарнир. Так что достаточно сделать подгарнировку из легкого капустного салата. Прекрасным сопровождением к свинине с черносливом будет бокал красного полусладкого вина.
Приятного аппетита!