Рецепт самой вкусной капусты со свеклой. Рецепт капусты, маринованной со свеклой и морковью. Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

08.03.2020 Фрукты

За сутки у Вас на столе будет вкуснейшая капустка. Закусочка, что надо!

Ингредиенты

✓ капуста белокочанная — 2 кг;

✓ свекла крупная — 1 шт.;

✓ морковь — 2 шт.;

✓ чеснок — 2-3 зубчика.

Для маринада:

✓ вода — 1 литр;

✓ сахар — 120 г;

✓ растительное масло — 100 мл;

✓ уксус 9% — 150 мл;

✓ соль — 2,5 ст. л.;

✓ перец горошком — 4-5 шт.;

✓ лавровый лист — 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки. Соединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать.

Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам.

Приготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Как только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня.

Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания.

Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа. Ароматную, хрустящую капусту, маринованную с свеклой, подать к столу.

Надеюсь, вам понравится этот быстрый рецепт приготовления наивкуснейшей капустки.

Приятного аппетита!

Каждый из нас в каком только виде не пробовал капусту: и вареную, и печеную, и жареную, и квашеную, и маринованную. В последнем случае она сохраняет максимум своих полезных свойств, так как не подвергается сильной термической обработке в процессе приготовления. Капуста со свеклой быстрого приготовления получается очень вкусной, а при подаче на стол смотрится достаточно оригинально и ярко. Вот мы сегодня и рассмотрим несколько различных способов ее приготовления.

Первый рецепт капусты маринованной

Нам понадобятся такие продукты: два килограмма белокочанной капусты, свекла, один стакан уксуса (9%), литр воды, соль (две ложки), стакан песка сахарного, половина стакана масла подсолнечного, красный горький перец (один) и головка чеснока. А теперь расскажем, как делается быстрого приготовления. Моем наш овощ, чистим и напополам разрезаем. Каждую половинку затем нарезаем вдоль, так, чтобы толщина была около двух сантиметров, после чего делаем кубики. Стерилизуем и сушим стеклянную банку. Укладываем в нее кубики капусты слоем в два сантиметра. Моем свеклу, сладкую и красную, чистим и брусками нарезаем. Кладем тоненький слой в банку, далее - нарезанный кольцами красный горький перец и головку чеснока, разрезав каждый зубчик на четыре части. Завершаем снова двумя слоями - капусты и свеклы.

Делаем маринад, причем указаны ингредиенты на трехлитровую банку. В кастрюле смешиваем воду, и соль. Помешивая, растворяем, ждем, пока закипит, и добавляем подсолнечное масло, после чего с огня снимаем. Заливаем горячим маринадом капусту и крышкой накрываем. После остывания на четыре-пять суток отправляем в холодильник. Первый рецепт капусты со свеклой будет полностью завершен, когда она пропитается перцем и чесноком, промаринуется, и ее можно будет подавать на стол.

Рецепт сочной маринованной капусты

Данный рецепт очень похож на корейский, блюдо имеет четкий, ярко выраженный вкус. Готовить его можно круглый год. Для этого нужны такие ингредиенты: один двухкилограммовый кочан капусты, одна луковица, свекла, четыре чесночных зубчика. Для маринада: литр воды, песок сахарный - 130 грамм, соль - две ложки без верха, масло растительное - 150 мл, уксус (9%) - 50 мл, и душистый перец. Рецепт приготовления капусты со свеклой следующий. Начнем приготовление в этот раз с маринада. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и соль, бросаем лист лавровый и две-три штуки перца душистого. Кипятим жидкость, добавляем масло растительное и уксус. Кипятим еще минуту, на этом рассол готов. Нарезаем капусту той формы, что нравится, например квадратиками или соломкой. Укладываем в широкую миску или глубокую кастрюлю.

Свеклу трем на терке (крупной) или режем соломкой. Отправляем к капусте и хорошо перемешиваем. Добавляем давленый чеснок и лук, нашинкованный полукольцами. Снова перемешиваем. Заливаем рассолом, сверху накрываем крышкой и при оставляем на восемь часов. Затем убираем в холодильник. Примерно через сутки можно кушать.

Очень быстрый рецепт капусты

Продукты: два килограмма 150 грамм морковки, 100 грамм свеклы, литр воды, песка сахарного - 150 грамм, соли - две с половиной ложки, перец горошек - две штучки, уксус - 150 грамм, чеснок - одна головка. Как делается в данном случае капуста со свеклой быстрого приготовления? Следующим способом. Разрезаем капусту на кусочки, трем на терке свеклу и морковь, смешиваем данные ингредиенты и закладываем в бутыль. Готовим рассол.

Для этого в воду кладем песок сахарный, соль, перец горошком, кипятим, добавляем столовый уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Снимаем маринад с огня и заливаем в бутыль. Оставляем на ночь, утром уже можно подавать к столу. Условия хранения - в холодильнике.

Рецепт капусты, маринованной по-грузински

Данное блюдо является великолепной закуской и очень хорошо хранится в холодильнике. Необходимые ингредиенты: вилок капусты (немного больше, чем среднего размера), по одной свекле и морковке, чеснок - три зубчика, перец горький - три штучки. Для маринада: вода - литр, соль - две ложки, песок сахарный - один стакан, столько же - 9%-го уксуса, половина стакана масла растительного. Теперь рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нарезаем ее квадратиками размером в три-четыре сантиметра. Свеклу режем ломтиками тоненькими, морковь трем на терке, перец и чеснок измельчаем.

В кастрюлю подходящего размера выкладываем слоями подготовленную капусту, затем - овощи, после чего повторяем до окончания продуктов. Стандартным способом делаем маринад и выливаем его в кастрюлю. Овощи прикрываем тарелкой чуть меньшего диаметра. Оставляем так на два-три дня при комнатной температуре, после чего - в холодильник. Можно уже и снимать пробу.

Приготовление в банках

На десять порций вкусного блюда нам нужно заготовить: один вилок капусты белокочанной, одну свеклу и головку чеснока, четыре листика лавра, перец душистый, одну чайную ложку перца (молотого черного), две гвоздики, две ложки соли, по стакану уксуса и песка сахарного. В этом кулинарном рецепте капусту шинковать не нужно. Вполне достаточно будет того, что вы разрежете каждую половину кочана на несколько небольших кусков.

Получается так, что мариновать будем кусочки квадратной формы. А еще лучше будет, если мы эти куски сделаем помельче. Тогда капуста просолится заметно быстрее и лучше.

Процесс приготовления

Итак, кладем мелкие кусочки капусты в банку. Теперь необходимо сварить свеклу. Для получения нужной нам консистенции будет достаточно 30 минут. Даем ей остыть и также нарезаем на квадратики, но немного меньшего размера. Отправляем часть свеклы к капусте и начинаем делать из этих продуктов слои, не забывая между ними класть чеснок и лист лавровый. Когда наша емкость заполнится, овощи необходимо утрамбовать, чтобы они лежали в банке плотно. Следующий этап - рассол.

Для его получения кипятим в кастрюле два литра воды, солим ее, добавляем песок сахарный, черный перец горошком и гвоздику. Пять минут пускай покипят, затем вливаем уксус и буквально пару минут варим, внимательно следя за тем, чтобы маринад не кипел. Заливаем им капусту, ждем остывания и отправляем в холодильник. Приблизительно через сутки капуста (кусочками) со свеклой готова. Можно доставать из холода и подавать на стол.

Как приготовить большое количество маринованной капусты

Иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество капусты. Для этого можно воспользоваться вполне обычным рецептом. Нам понадобятся: три с половиной килограмма белокочанной капусты, 200 грамм свеклы, две головки чеснока, 200 грамм морковки, 200 мл 9%-го уксуса, 100 мл масла растительного, 170 грамм сахара и пять чайных ложек соли. Предлагаем вам способ того, как делается капуста со свеклой быстрого приготовления и в большом количестве. Получится достаточно много закуски, но поверьте, долго она у вас не задержится. Режем капусту трехсантиметровыми квадратами, свеклу - тонкими ломтиками, чеснок просто очищаем, а морковь трем на крупной терке. Берем кастрюлю большого размера и закладываем в нее слоями: капусту, морковь со свеклой и чесноком, снова капусту и так далее. Всего получается четыре-пять слоев. Сверху должен быть наш основной продукт.

Заполнив кастрюлю, приступаем к маринаду. Смешиваем сахарный песок, 9%-й уксус, растительное масло и соль в отдельной емкости, заливаем кипятком (приблизительно одним литром) и хорошо перемешиваем. Заливаем капусту этим рассолом и ставим на нее гнет. Часа через два маринад покроет нашу закуску, а дня через три она будет готова. Перекладываем в банки и отправляем в холодильник.

Рецепт капусты, маринованной со свеклой, на зиму

Ингредиенты: капуста - два килограмма, морковка - две-три штуки, свекла - одна, чеснок - четыре зубчика. Для маринада: вода - один литр, по одному стакану масла растительного и песка сахарного, 9%-й уксус - 130 мл, соль - три ложки, лист лавровый, душистый перец, гвоздика (по вкусу). Приготовление капусты со свеклой очень простое. Шинкуем капусту, на терке натираем свеклу и морковку, чеснок режем пластинками. Готовим стандартно маринад, добавив в момент кипения уксус.

Заливаем этим рассолом овощи, перемешиваем и оставляем на 60 минут. После чего наполняем ими (очень плотно) стерилизованные банки. Закатываем их крышками, переворачиваем дном вверх и до полного остывания укутываем.

Белокочанная со свеколкой – сочетание довольно удачное и популярное, и часто встречается в различных домашних заготовках. Капуста низкокалорийна и очень важна в рационе питания людей, к тому же вполне доступна в течение всего года. Из сочных вилков делают салаты, закуски, выполняется соленая маринованная капуста со свеклой ... Особенная добавка – свекольная - окрашивает блюдо в собственный характерный цвет и вносит насыщенность вкуса. При употреблении можно угощаться исключительно капусткой, а вот бордо, как и чеснок, просто убирают. Кроме этого к названным овощам также закладывают зелень, перчик сладкий, лук и многие другие компоненты, призванные обогатить общий вкус рецептов. Консервация же сохраняет блюда, содержащиеся в них микроэлементы и общую пищевую ценность.

На первый кулинарный метод маринованной закупорки потребуется кило белокочанной, по 2 свеколки и морковки, пара зубчиков чеснока, 200 мл оцта яблочного, 50 мл постного масла,120-130 г песка сахарного, 3 ст.л. соли. Чеснок можно не ложить, если предполагается диетическое блюдо или если едоки не любят острых закусок. Выполняется заготовка достаточно быстро, и в разгар сезона созревания овощей данный рецепт придётся весьма кстати.


Одну из важных ролей в мариновании выполняет вкусная заливка-маринад. Именно благодаря ей компоненты напитываются сочностью и восхитительными ароматами. Чтобы сделать раствор, берется литр воды, соль-сахар и оцет. Емкость с содержимым ставится на плиту и доводится до кипения, размешивая и одновременно растворяя ингредиенты. На каждый рецепт маринованной капусты со свеклой заливка готовится индивидуально. Но всё равно в ней не будут лишними пряные специи.

Кочан капусты режется квадратиками величиной 2*3 см. После чего нарезка складывается в эмалированную миску и разминается вручную до расслоения лепестков. Морковка чистится, вымывается и рубится брусками. Свекла тщательно моется, очищается и нарезается аккуратными ломтиками. Зубчики чеснока нужно почистить от шелухи и посечь на несколько пластинок.


Тарой для маринования будет выступать стеклянная трехлитровая банка, которая моется и обсушивается. В неё компоненты блюда складываются послойно: квадратики капусты, морковь со свеклой, чеснок и т.д. слои повторяются до верха емкости. Должно получиться 3-4 чередования, уминая ингредиенты плотно пальцами. В завершении в вливается 2 ст.л. постного масла.

Последним после масла заливается маринад. К тому времени, когда он понадобится, заливка должна уже остыть. Банка не плотно прикрывается капроновой крышкой и на 2 дня оставляется при комнатной температуре, и только после посуда закрывается поплотнее. Маринованная капуста со свеклой на зиму сутки выдерживается в холодильнике, а затем переносится в прохладу для окончательного созревания. В готовой овощной смеси сохраняются все витамины. Кроме этого, закуска отлично сочетается с разными гарнирами. Угощаться ею можно по прошествии трех дней, или же лучше всё-таки продержать до холодов, и только тогда лакомиться подобной вкуснятинкой.


Маринованная капуста со свеклой: по-грузински

Неоспоримым лидером является закуска по-грузински. Она отличается особенным привкусом, пикантной остротой и необычайно аппетитным видом. Грузинская закатка отлично дополняет собой мясные блюда. Готовится она быстро, а на хранение помещается в холодильник или выносится в довольно холодное помещение. Для данного метода на один крупный кочан капусты нужно взять по одной свеколке и моркови, 3 чесночные зубчика и 3 перчинки «Огонька».

Для кулинарного метода берется именно белокочанный сорт капусты. Он не горчит и обладает необходимой сочностью. Вилки режутся брусками 3*4 см, и нарезка переминается руками, чтобы разделить лепестки отдельно друг от друга. Морковка трется длинными нитками. Свекла рубится крупными ломтями. «Огонёк» и чеснок измельчаются при помощи острого ножа.


В объемную эмалированную кастрюлю слоями кладётся капустная нарезка, перекладывая другими овощами. Продукты укладываются, пока не закончатся. И далее их необходимо залить заливкой-маринадом. Раствор готовится в пропорции: на литр водички – 1 стакан песка сахарного, 2 ст.л. крупнокристаллической соли, полстакана постного рафинированного масла и 200 мл оцта 9% (кстати, аналогичный маринад применяется при закатке огурцов). Мариновать капусту быстро со свеклой нужно горячей, заранее приготовленной заливкой. На заготовку сверху ставится гнёт, и на 2 дня она оставляется напитываться при комнатных температурных условиях.


Маринованная капуста со свеклой: по-корейски

В настоящее время из кулинарной моды не выходят закуски по-корейски. Этим способом заготавливают многие овощи: спаржу, баклажаны, кабачки, морковь. Даже рыбу и мясо маринуют в специфических корейских специях. В результате блюда получаются чрезвычайно ароматными и оригинальными на вкус. Приготовить такой салатик можно из следующих ингредиентов: 1 средний белокочанный вилок, 2 свеколки, большая луковица и 4 дольки чеснока.

Когда маринуем капусту со свеклой на зиму , в первую очередь готовится пряная заливка. Для неё на 1 литр фильтрованной или отстоянной водички кладётся 50 мл столового оцта, полстакана песка-сахара и 2 ст.л. крупной поваренной соли. Кроме этого, в маринад добавляется перчик черный в зернах и лист лавровый, а также вливается 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Капустный вилок ополаскивается и режется кусочками 2 на 2 см. Свеколка чистится, вымывается и сечется аккуратной соломкой или же натирается на крупной терке (или на терке для морковки по-корейски). Очищенный лук рубится полукольцами. Чесночок измельчается произвольно.

Подготовленные на ингредиенты соединяются в объемной миске. Для маринада раствор, приготовленный из перечисленных выше компонентов, вскипячивается и проваривается в течение 8-10 минут (в него пока не добавляется оцет). И только после кипячения заливается столовый оцет, и жидкость перемешивается. Овощная смесь заправляется маринадной заливкой, и, интенсивно размешав, оставляются на 7-8 часов. Затем заготовка перемещается в холодильник на такой же период времени. В целом, спустя 15-16 часов настаивания, салатик по-корейски будет готов. До морозов он выдерживается в холодильнике или холодном погребе. Или же его можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Рецепт 4 – быстрого приготовления

В замечательный вариант быстрого капустного квашения со свеколкой добавляют для аромата и терпкости корень хрена. Итак, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится из продуктовых компонентов в следующем соотношении: на 5 кило белокочанной – 300 г свеклы, по 100 г чесночка и кореньев хрена, по 50 г зелени и корешков петрушки. Маринад для заливки овощей делается из 3 литров воды, неполного стакана песка сахарного и 150 г соли.

Продукты для рецепта подготавливаются следующим образом. Капустка режется кусками покрупнее. Свекла рубится небольшими ломтиками. Коренья хрена и петрушки по отдельности пропускаются на мясорубке или же натираются на терке. Зелень и чеснок измельчаются ножом. Всё это перемешивается и плотно укладывается в эмалированную кастрюлю. Ещё продукты можно расположить послойно, прокладывая между ними пряности и специи.

Водичка для заливки доводится до кипения, и в ней растворяются кристаллы сахара и соли. Затем раствор остужается, и им заливается овощная смесь. Посуда накрывается крышкой и, как рекомендуют , дней на 5 оставляется для дозревания и усаливания. По прошествии указанного времени закуска раскладывается по баночкам и, закрыв капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладу.


Маринованная капуста со свеклой: с клюквой

Разнообразные рецепты «Мариновать капусту со свеклой» в виде закусок или салатов часто дополняют не только всевозможными овощами, но и другими порой довольно необычными ингредиентами. Например, ягодами. Такое кулинарное решение необычайно интересное! На его осуществление нужно: 2 кг капустных вилков, 1 стакан клюквы, пара свеколок, 3 морковки, 3 яблока и полстакана зеленого винограда. Для рассола наливается 1 литр воды, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. оцта столового, по 2 ст.л. песка-сахара и поваренной соли, 5 долек чесночка. Вода для заливки вскипячивается, в ней растворяются кристаллы специи, доливается масло и оцет и закладывается давленый на чеснокодавке чищеный чесночок.

Вилки капусты тонко шинкуются. Морковка натирается длинными нитками. Яблоки режутся дольками. Свекла – ломтиками. Белокочанная смешивается с каротелью и яблоками, и слоями закладывается в эмалированную посуду. Ягодами клюквы, виноградом и кусочками свеклы делаются промежуточные прослойки. Последней обязательно помещается оставшаяся рубленая капустка. Содержимое емкости заливается холодным раствором, прикрывается полотняной тканью и уплотняется гнетом.


Маринованная капуста со свеклой: заготовка без соли и воды

Поклонники здоровой и полезной еды придут в восторг от следующего способа квашения (а точнее маринования) белокочанной без соли и воды. Рецепт совместил в себе пикантность и в то же время сохранил удивительное количество полезных веществ исходных продуктов. Для заготовки на 6 кило капусты потребуется: по 1 кг каротели и свеклы, несколько бутонов гвоздики, парочка лавровых листков и полстакана сушеных укропных семян. Кстати, предложенным способом обрабатывают отдельно одну лишь свеклу, закладывая к ней для аромата чесночок и горький перчик.

Начинается приготовление маринованной капусты со свеклой с шинковки белокочанной. После чего она соединяется с тертой каротелью и рубленой аккуратными кусочками свеклой. В овощную смесь кладутся специи-пряности (некоторые можно добавить по собственному вкусу и усмотрению), и она обминается вручную до начала соковыделения. Затем нарезка помещается в эмалированную большую посуду, посильнее утрамбовывая. Сверху помещается плоская тарелка и тяжелый гнёт весом около 15 кг. Благодаря такой тяжести овощи выпустят много сока.

Под таким гнётом смесь должна простоять примерно 36 часов, и можно заменить груз на более легкий. Двух дней вполне достаточно, чтобы заготовка усолилась. Теперь необходимо переложить в банки полученный и убрать для сохранности в холод. Срок хранения закуски не слишком продолжителен. Но зато сколько удовольствия она подарит сыроедам.


Описанную технологию используют и для приготовления десертной капустки. В этом случае нашинкованная белокочанная перетирается с солью (на 4 кило вилков – 50 г соли), и закладывается в подходящую емкость. Кроме капусты кладут кусочки яблок или свеклы, дольки абрикос или персиков, ягоды винограда или крыжовник. Выбранные необычные ингредиенты чередуются с капустой послойно в банках, и на 4 дня переносятся в тепло заквашиваться и напитываться выделившимся соком друг друга. А по окончанию срока выдержки сок сливается, прокипячивается и приправляется песком сахарным (около 1 стакана). Компоненты заливаются остывшим раствором, и для вызревания ставятся на пару дней в холодильник. Хранится закуска «Быстрая маринованная капуста со свеклой » около месяца.


Маринованная капуста со свеклой: маринование в банках

Чтобы закрыть несколько баночек с закуской, по вкусу напоминающей магазинный вариант, понадобится: 2 кило капусты, 1 свекла и 2 морковки. Заливка делается из постного масла, соли-сахара, горошка-перца душистого, лаврового листа, чеснока и столового оцта.

Овощи для данного метода режутся тонкой соломкой. Капусту можно посечь квадратиками 3*3 см. Ингредиенты смешиваются в объемной миске или в тазу. Затем следует правильно сделать маринад. заливается раствором из 1 литра воды, 150 г песка сахарного, 3 ст.л. поваренной соли, 150 мл постного рафинированного масла, 2 лаврушек и пары горошин душистого перчика. Маринад вскипячивается на тихом огне, и в момент закипания в него добавляется 150мл столового оцта. Кроме этого, закладывается мелко рубленая головка чеснока. И, сняв с плиты, заливка горячей вливается к капусте.

Заготовка придавливается небольшим гнетом и на сутки оставляется в прохладе. После готовая закуска раскладывается по банкам. Вызревают ингредиенты достаточно быстро. К ним для пикантности и остроты кладут горький перчик. Маринованная капуста со свеклой в банках закупоривается и до зимы выносится в холодную кладовую.

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

ВРЕМЯ: 24 часа

Легкий

Порции: 10

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем
  • Один литр чистой, отфильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Приготовление

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

Время приготовления - 24 часа.

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


Залить капусту кипящим маринадом.

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.


Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.


Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!