Рецепт приготовления салатной капусты в маринаде. Почему нужно мариновать капусту на зиму. За и против использования уксуса для засолки
Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.
Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- лавр – 3 листа;
- уксус – 2 ст. ложки;
- капуста – 3000 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- перец красный молотый;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
- Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
- Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
- Влить уксус и перемешать.
- Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.
Рецепт приготовления со свеклой в банках
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (6%);
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 3 листа;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
- перец черный – 11 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1000 мл;
- перец душистый – 11 горошин;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
- Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
- Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
- Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
- Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
- Укрыть крышками.
По-корейски
Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.
Капусту мы все любим. И уже не представляем, как без нее обойтись. Хорошо идет и свежая, и квашеная, и маринованная. Поделюсь рецептами быстрого приготовления квашеной капусты с уксусом и разными добавками.
На самом деле, люди часто путают квашение с маринованием. Разница между этими процессами огромна – маринуют в уксусе (лимонной кислоте, кислых соках, концентрированных соусах). А квасят – только с солью (иногда в рассол добавляют сахар). Для маринования готовят маринад, консервантом в котором и используется уксус, а при квашении происходит естественный процесс молочнокислого брожения в рассоле.
Но так как в народе маринованную капусту часто называют квашеной, прибавляя для ясности «с уксусом», то и рецепты мои называются именно так – для тех читателей, кто ищет их в таком виде.
Квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления с уксусом
Нам надо взять:
- Капуста белокочанная – 5 кочанов (среднего размера);
- Уксус – 25 миллилитров (расчет на 9%);
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – 75 грамм;
- Соль – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить:
- С вилка снимаем загрязненные, подвявшие листики, режем тонкой полоской. Это можно сделать с помощью шинковки или ножа. Измельченный продукт солим, перемешиваем, выдерживаем два часа.
- Сливаем образовавшийся сок. Нарезку перекладываем в кастрюлю или ведро. Готовим раствор сахара в воде, с добавлением уксуса. Выливаем полученную жидкость в овощную шинковку.
- Сверху кладем тарелочку, подходящую по размеру. Придавливаем ее гнетом, оставляем на 2 суток.
- Готовую хрустящую капусточку перекладываем в банку. Храним в прохладном месте.
Следующий рецепт готовится с растительным маслом. Времени на готовку требуется еще меньше.
Салат капустный острый
Что нужно:
- Капуста – 3 кило;
- Морковь – 3 средних корнеплода (лучше брать сладких оранжевых сортов);
- Чеснок – 4 зубка;
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – полный стакан;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Масло подсолнечное – 250 грамм;
- Уксус – 200 грамм.
Как сделать:
- Очищенный кочан тонко режем или шинкуем. Кладем тертую морковку, выдавленный чеснок. Все хорошо смешиваем, не перетираем.
- В воду сыпем сахар, соль, льем масло, даем закипеть, вливаем уксус. Кипятим три минуты.
- Сразу заливаем овощную массу рассолом. Смешиваем. Выдерживаем два часа. Снова перемешиваем и раскладываем по банкам. Быстрая закуска готова.
Теперь поделюсь рецептами со сладким перцем. Первый будет кусочками, а другой - соломкой.
Капуста с болгарским перцем
Подготовим:
- Капуста - 2 килограмма (берем небольшие кочаны до одного кг весом);
- Морковка - 3 штуки;
- Перец сладкий - 1 штука;
- Чеснок - 3 зубка;
- Вода - литр;
- Растительное масло - стакан;
- Уксус - стакан;
- Соль - 90 грамм;
- Сахар - стакан;
- Лист лавра - 3 штуки.
Все овощи моем, чистим.
- Капусту нарезаем большими квадратами. Морковку измельчаем при помощи терки, перемешиваем с мелкорубленым чесночком и перцем, нарезанным соломкой.
- В эмалированную посуду складываем капусточку, пересыпая смесью подготовленных овощей.
- Готовим маринад из воды, соли, сахара, лаврушки. После закипания добавляем масло и уксус.
- Горячий маринад выливаем в емкость с овощами, сверху кладем плоскую тарелку.
Закуска приготовится по истечению трех часов после остывания.
Маринованная капуста с мускатным орехом
Необходимые составляющие:
- 1 вилок;
- 3 морковки;
- 3 перца сладкого;
- Лист лавра;
- Треть мускатного ореха;
- Перец горошком;
- 100 мл воды;
- 150 грамм сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 мл яблочного уксуса.
Вилок шинкуем, морковку трем, перчик режем тоненькими полосочками. Смешиваем осторожно подготовленные овощи, раскладываем в банки, заполняем кипящим рассолом.
Для его приготовления закипятим воду с остальными продуктами. Уксус вливаем после снятия с огня.
Капуста с уксусом в банке маринуется 12 часов. Храним в прохладном помещении.
С яблоком
Поделюсь очень вкусным и необычным рецептом капусты с яблоками.
Для заготовки потребуется:
- Капуста - два кило;
- Болгарский перец - 4 штуки;
- Морковка - 3 штуки;
- Чеснок - головка;
- Яблоки с кислинкой - 4 штуки;
- Горький перец - стручок;
- Вода - 2 литра;
- Сахар - стакан;
- Соль - 4 ст. ложки;
- Яблочный уксус - 3/4 стакана;
- Перец душистый - 5 горошин;
- Перец черный горошком - 15 штук;
- Лист лавра - 3 штуки;
- Гвоздика -5 штук.
Приготовление:
- Кочан очищаем, нарезаем большими кусками.
- Перцы моем, освобождаем от семян. Сладкий нарезаем восьмушками, горький - полукольцами. Вымытую морковь и очищенный чеснок шинкуем тонкими кружками. Яблоки разрезаем на крупные дольки.
- Овощи укладываем слоями в подходящую посуду, чередуя капустку с остальными продуктами.
- Кипятим воду со специями 5 минут. После снятия вливаем уксус. Лаврушку выбрасываем.
- Заливаем содержимое посуды маринадом. Прикрываем крышкой меньшего диаметра. После остывания переносим капусточку в прохладное помещение.
Эта закуска приготовится через полтора суток.
Суточная капуста с овощами
Еще один быстрый рецепт. Эта закуска приготовится через 24 часа.
Ингредиенты:
- Капуста - средний вилок;
- Болгарский перец - 1 большой (желательно брать красного или желтого цвета);
- Морковка - 1 большая;
- Огурец - 1 средний;
- Вода - литр;
- Сахар - 3 ст. ложки;
- Соль - 1 ст. ложка с горкой;
- Уксусная эссенция 70% - десертная ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи. Вилок освобождаем от кочерыжки, режем соломкой вместе с перцем. Морковку и огурец измельчаем.
- Овощи осторожно перемешиваем, стараясь не подавить. Укладываем плотненько в стеклянную тару не до самого верха.
- Для заливки вскипятим воду с солью и сахаром. После снятия с плиты вливаем уксусную эссенцию. Выливаем горячей в банку с овощами, остужаем, выносим в холод.
После 24 часов вкусная капуста замариновалась.
Рецепт со свеклой
Этот рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом я готовлю за два дня до праздника, и заготавливаю на зиму.
Нам понадобится:
- 2 килограмма капусты;
- 400 грамм свеклы;
- 300 грамм морковки;
- Головка чеснока;
- Литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 грамм сахара;
- 150 миллилитров уксуса;
- 3 листика лавра;
- 2 столовые ложки сахара;
- Чайную ложку смеси перцев горошком.
Как готовим:
- Очищенный вилок режем кусочками. Хорошо вымываем свеклу, морковь. Очищаем овощи от кожуры, режем длинными полосочками.
- В банку выкладываем поочередно пол порции свеклы, капустки, моркови, чеснока. Каждый зубок разрезаем на три части. Верхний слой выкладываем свеклой. Оставшиеся продукты выкладываем в той же последовательности.
- В горячую воду всыпаем соль, сахар, кладем лист лавра, смесь перцев. После закипания выключаем огонь, наливаем уксус. Горячим рассолом заливаем овощи. В банку добавляем десертную ложку рафинированного масла. Закрываем капроновой крышкой.
Маринуются овощи двое суток в тепле. Потом банку с капустой убираем в холод.
На заметку! Если Вы заготавливаете капусточку на зиму, банки можете не стерилизовать. Такая заготовка с уксусом простоит в холоде очень долго.
С тыквой
Зимой нашему организму, как никогда нужны витамины, а в капусте и тыкве их достаточно много. Польза будет даже от маринованных овощей.
Необходимо взять:
- 1,5 килограмма капусты;
- 300 грамм тыквы;
- Литр воды;
- 5 столовых ложек уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
Как сделать:
- Моем тыкву, срезаем кожуру, очищаем середину от семян, крупно натираем.
- Очищенную от верхних листов капусту шинкуем.
- Нашинкованную капусту помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем немного соли. Капустку слегка мнем, добавляем натертую тыкву, тщательно перемешиваем.
- Воду с солью и сахаром кипятим, убираем с печки. Льем масло, уксус.
- Подготовленные продукты заливаем рассолом. Оставляем в кухне на три часа, потом убираем в холодное помещение. На следующий день суточная капуста с уксусом готова.
На заметку! Не нарезайте капусту очень тонкими полосками. Большая вероятность, что после засолки она станет мягкой.
Капуста пряная с приправами
Что нужно взять по рецепту:
- Килограмм капусты;
- 150 грамм сельдерея;
- 100 грамм сушеного укропа;
- 100 грамм мяты;
- 100 грамм эстрагона;
- 100 грамм базилика;
- 50 грамм чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стручка горького перца.
Как приготовить:
- Берем кочан, снимаем с него верхние листы. Головку разрезаем на две части, вырезаем кочерыжку. Нарезаем большими кусками, опускаем ее в кипяток на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, пусть обсохнет.
- Для заливки в литре воды провариваем соль и сахар до полного их растворения. Моем сельдерей, крупно режем. Каждый очищенный зубок чеснока разрезаем пополам. Сельдерей и чеснок добавляем в соленую воду, варим пару минут. Готовый маринад процеживаем, вливаем 100 миллилитров уксуса, остужаем.
- В эмалированную емкость кладем часть шинкованной капусты. Сверху раскладываем сельдерей, чеснок, нарезанный кольцами перец без семян. Выкладываем оставшуюся капустку, посыпаем сушеными травами.
- Полученным рассолом заливаем овощи с пряностями. Придавливаем небольшой тарелкой, на нее ставим банку с водой для того, чтобы закуска полностью находилась в маринаде.
Мариноваться она должна в тепле на протяжении 24 часов.
Любимое ассорти
Необходимо подготовить:
- Пол головки капусты;
- Половина небольшой тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 свёкла;
- Стакан воды;
- Стакан постного масла;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 лавровых листа;
- 4 горошка перца.
Приготовление:
- Яблоки моем, разрезаем на две половинки, удаляем семена. Режем небольшими брусочками. Шинкуем капустку. Очищенную свеклу крупно натираем. Снимаем кожуру с тыквы, также измельчаем на терке.
- Все перекладываем в эмалированную чашку. Тщательно перемешиваем.
- В воду всыпаем соль, сахар, кладем специи. После закипания убираем с печки, наливаем уксус, масло. Горячим рассолом заливаем содержимое чашки. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник до утра.
Чтобы вам был более понятен процесс маринования капусты, советую просмотреть видео-рецепт.
Выберите для себя рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом. Эта домашняя заготовка не только вкусная, но и полезная. Все рецепты простые и готовить их одно удовольствие.
Добрый день. Сегодня будем мариновать капусту в домашних условиях. Ведь домашняя заготовка не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.
Мы с вами, для себя любимых, и овощи выберем самые свежие, и соли положим столько, сколько нам по вкусу. И к столу закуска будет готова через день-два, а не как в магазине – стоит запыленная две недели на прилавке. Думаю, я вас убедила).
Хочу напомнить, что капуста является отличным источником витаминов, ведь свежих овощей и фруктов с приближением зимы становится все меньше.
В прошлых статьях мы с вами уже и делали ее . Вы помните чем отличается квашеная закуска от маринованной?
В первом случае блюдо готовится только из овощей, соли и приправ. Приготовление происходит за счет процесса ферментации содержащихся в овоще сахаров, образуется молочная кислота и пробиотические полезные бактерии. А маринованную закуску готовят с помощью маринада-заливки в которой есть уксус, соль, сахар, специи.
На заквашивание нужно больше времени, тогда как с уксусом овощи готовы уже практически на следующий день.
И по цвету закуска получается разной, маринованная капуста всегда более светлая и хрустящая.
В процессе приготовления будьте изобретательны: дополняйте рецепты любимыми специями и делайте их лучше. Давайте пробовать!
Быстрая капуста, маринованная за 2 часа горячим рассолом с уксусом и чесноком
На приготовление этой закуски сил и времени уйдет минимум. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкусное блюдо, а на его запах сбежится вся семья. Ингредиенты самые простые: капуста, морковь, лавровый лист, чеснок. Вкус получается насыщенный и пикантный.
- Капуста – 1 шт. (1,5 кг.)
- Морковь – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сушеный перец чили – 1 шт.
- Вода – 600 мл.
- Лавровый лист – пару штук
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 6% – 100 мл.
- Растительное масло – 125 мл.
1. Шинкуем примерно килограмм капусты. Можно использовать шинковку или нож, главное чтобы нарезка получилось тонкой и длинной.
2. На килограмм капусты нужно примерно 100 грамм моркови, натираем ее на крупной терке.
3. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, разминаем сушеный перец чили без семян, если такого перца нет – используем приправу.
4. Готовим маринад: кипятим 600 мл. воды. В глубокую миску или кастрюлю насыпаем соль и сахар. По желанию кладем 2 лавровых листочка и заливаем кипятком.
5. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.
6. Капусту, тоже в миске или кастрюле, смешиваем с морковью, перцем, чесноком и подливаем в овощи 125 мл. растительного масла.
7. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
8. Так держим капусту 2-3 часа. Когда маринад остынет, можно переложить все в банку и переставить в холодильник.
Еще несколько часов и капуста замаринована.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления за сутки
На приготовление этого блюда потребуется 20 минут, а маринуется закуска всего сутки. В рецепте есть два секретных ингредиента: апельсин и тыква. Не ожидали? Поверьте, это очень вкусно!
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 шт. (1,5 кг.)
- Тыква – 300 грамм.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус – 8 ст. ложек (можно яблочный)
- Вода – 1 литр
1. Половину тыквы (приблизительно 300 гр.) натираем на крупной тёрке.
Совет: тыква более сладкая чем морковь, поэтому закуска с ней получается вкуснее.
2. Секрет хрустящей капусты: шинкуем овощ толщиной не меньше 5 мм, чтоб он не стал слишком мягким.
Совет: выбирайте осеннюю капусту, но не берите сорт «Каменная голова», т.к. он не подходит для маринования.
3. Режем апельсин на части и измельчаем его в блендере вместе со шкуркой. По консистенции фрукт должен быть с небольшими комочками, до однородного пюре его измельчать не нужно.
Кстати, апельсин уберет весь неприятный капустный запах.
4. Складываем в большую кастрюлю овощи и апельсин.
5. Добавляем щепотку соли перемешиваем и немного продавливаем содержимое кастрюли, чтобы капуста пустила сок.
6. Для маринада в сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и растительное масло, ставим на огонь.
7. Когда вода закипит, подливаем уксус и кипящим маринадом заливаем капусту так, чтоб она была полностью покрыта жидкостью.
Используйте посуду эмалированную или из пищевой нержавейки. В алюминиевой кастрюле произойдет процесс окисления и закуска будет иметь серый цвет и металлический привкус.
8. Остается только накрыть капусту тарелочкой с гнетом и подождать сутки: за это время она замаринуется и будет готова.
Необычно, быстро и очень вкусно!
Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью
Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.
Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – пару листиков
- Соль – 1 ст. ложки
- Сахар – 8 ст. ложек
- Уксусная кислота – 1 ст. ложка
1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.
2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.
4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.
5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.
6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.
7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.
Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.
Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!
Капуста маринованная со свеклой– рецепт приготовления за сутки
Особенность этого рецепта в добавлении свеклы. Яркий корнеплод отдаст капусте свой аппетитный цвет и добавит очень приятный сладковатый вкус. Ваша насыщенно-розовая закуска удивит гостей и добавит ярких красок. А чесночный запах быстро соберет всех за стол. Больше рецептов со свеклой .
Готовится такая закуска всего лишь сутки!
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1 шт. среднего размера
- Морковь – 500 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец горошком
- Кориандр
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист
- Соль – 2,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус – 125 гр.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
1. Капусту режем пополам вдоль оси, не вырезая кочерыжку, а затем делим на 4-5 долек каждую половинку.
2. Морковь нарезаем мелкими кружочками.
3. Свеклу режем пополам и затем на небольшие ломтики.
4. Чеснок нарезаем мелко или пополам.
5. Закладываем около половины подготовленных овощей слоями в 3-х литровую банку или большую кастрюлю. Всего у нас будет 2 этажа.
6. Плотно трамбуем и заливаем овощи маринадом.
7. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Кушать можно уже через сутки, но лучше дать закуске настояться 2-3 дня.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (250 гр.)
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки с горкой
- Сахар – 3 ст. ложки с горкой
- Чеснок – 5-7 зубчик
- Растительное масло – 5 ст. ложка
- Уксус 9% – 5 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
- Душистый перец – 5-7 шт.
1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.
2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.
3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.
4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.
5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму в банке – рецепт на 3 литра
Если капусты слишком много ее можно замариновать и закрыть на зиму. Такую баночку можно оставить хоть до весны, а можно подать к столу уже через пару дней после закрутки. Рецепт универсальный и вкусный.
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1,5 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – пару листочков
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
- Ацетилсалициловая кислота – 2 табл.
1. Сразу ставим закипать литр воды, в которой будем делать маринад.
2. Натираем морковь на крупную терку.
3. Капусту шинкуем как можно тоньше и длиннее.
4. В большой миске смешиваем морковь с капустой и плотно закладываем овощи в стерилизованную 3-х литровую банку.
5. Сверху в банку кладем сахар, соль, лавровый листочек и наливаем одну десертную ложку уксусной эссенции.
6. Длинным ножом делаем в капусте глубокое отверстие, похожее на колодец, и заливаем в него кипяток до верха, чтобы овощи были покрыты маринадом. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
7. Ножом пошевелите овощи, чтоб вышел лишний воздух и можно было подлить еще немного маринада.
8. Еще немного придавливаем капусту, чтобы сверху была жидкость и кладем 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
9. Доливаем горячей воды по самое горлышко и ножом аккуратно протыкаем капусту, чтоб ацетилка просочилась вглубь.
10. Банку закатываем, обматываем полотенцем и, перевернутую горлышком вниз, оставляем в покое на 2-3 дня.
Теперь хоть в холодильник, хоть в погреб – а лучше на стол.
Учитывая тот факт, что приближается зима, то в такую пору всегда хочется соленой капусточки. Как же приятно накрыть стол маринованными овощами, отварить картошечку и вместе с зеленью всё подать к столу. Квасить капусту можно различными способами. Моя мама всегда готовила маринованную капусту схим способом, разминала овощи руками, солила и трамбовала в банки. Но такой способ, если вы знаете, длительный и порой так не хочется ждать, и съесть здесь и сейчас. Поэтому капуста быстрого посола залитая горячим маринадом идеально подходит для таких случаев. Надеюсь, мой подробный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальную быструю закуску.
Необходимые продукты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 шт. морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столов. л. соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 0,5 л воды,
- 4 столов. л. 6% уксуса (яблочного),
- 3 столов. л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Нашинковать острым ножом капусту, чтобы получились тоненькие волокна. Капусту выбирать плотную, твердую, белокочанную. Если вы покупаете капусту на рынке, то поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли эта капуста для соления.
На крупной терке натираем сочную, сладкую морковку. Важно выбрать крупную морковку, которая будет вкусной и дополнит капусту.
Перемешиваем овощи, слегка приминаем чистыми и сухими руками.
Добавляем немного чеснока, нарезав его пластинками. Чеснок придаст аромата и пикантности овощам.
Кипятим воду для маринада, сыплем соль, сахарный песок. Когда вода закипит, перемешиваем ее с солью и сахаром.
Вливаем в маринад растительное масло и 9% уксус. У меня всегда стоит большая бутылка столового уксуса, которую я использую для всех заготовок.
Заливаем капусту горячим маринадом и даем промариноваться им в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Я обычно миску с капусту накрываю крышкой и забываю по нее. Когда время пройдет, капусту в готовом виде подаем к столу.
Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая горячим способом.
Рецепт № 1: самый простой и быстрый
Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена).
Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.
Рецепт № 2: капуста “провансаль”
Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока.
Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний - капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.
Рецепт № 3: традиционный
Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное - столько же, песок сахарный - девять столовых ложек, соль крупная - четыре ложки столовые, перец черный - десять горошин, лист лавровый - десять штук, вода - 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз.
Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.
Рецепт № 4: капуста со свеклой
Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними - чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.
Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.
Рецепт № 5: капуста с чесноком
Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный - по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.
Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!