Рецепт приготовления блюд из свинины в духовке. Свинина, запеченная в духовке – праздник для почитателей мясных блюд

19.09.2019 Чай

Быстрая навигация по статье:

Как мы готовим свинину в духовке

Нам нужны:

  • Свинина - около 1 кг
  • Чеснок - 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) - по вкусу
  • Перец и специи - по вкусу

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и - по настроению - сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса - от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину - по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль - пополам. Длинные острые кусочки - идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности - с обеих сторон.


Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание - в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.



Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу - не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей. Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места - это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник - на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

Свинина, запеченная в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо. Потому она часто подается на праздничный стол и к семейным застольям. К тому же, готовить запеченную свинину достаточно просто, что делает это блюдо универсальным и любимым многими хозяйками.

Свинина в духовке — подготовка продуктов

Для запеченной свинины лучше брать окорок, шейку или лопатку. Во время запекания жир можно не срезать – так получится сочнее. Впрочем, в этом вопросе каждый ориентируется на свой вкус.

Свинина в духовке — подготовка посуды

Для приготовления свинины в духовке используется жаропрочная посуда, имеющая толстые стенки. Маринад для свинины нужно смешивать в неокисляющейся посуде, то есть лучше всего подойдет эмалированная миска или кастрюля.

Свинина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина, запеченная в духовке в фольге

Запеченная в фольге свинина очень вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. А это особенно удобно, когда собирается много гостей и когда компания отправляется на пикник. Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно как подавать на праздничный стол, так и брать с собой на природу.

Ингредиенты:
около 700-800 грамм свинины крупным куском,
одна морковь,
пара зубков чеснока,
стакан белого сухого вина для маринада,
соль, специи.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подготовить мясо. Из куска свинины нужно вырезать косточку (если есть) и срезать жир. Затем в эмалированной миске нужно смешать сухое белое вино со специями – перец горошком, лавровый лист, душистые травы, тимьян и орегано. Мясо нужно уложить в маринад и при комнатной температуре оставить его на пару часов.

2. Вынув мясо, его нужно обсушить на бумажных полотенцах. После этого свинину солят и натирают специями: черным и красным перцем, имбирем, паприкой. Для лучшей пропитки солью и специями нужно сделать в верхней части несколько поверхностных разрезов, можно крест-накрест.

3. Два больших куска фольги нужно положить блестящей стороной вверх крест-накрест. Затем по центру выложить тонкие ломтики чеснока и нарезанную колечками морковь. Причем слой чеснока и моркови по размеру должен совпадать с куском мяса, которое кладется сверху. Затем нужно завернуть мясо в фольгу. И сделать это необходимо плотно и аккуратно, чтобы все края были герметично закручены.

4. Получившийся брикет на час нужно поставить в нагретую до 200-220°C духовку. Если хочется, чтобы верхний слой мяса был подрумяненный, то за 10 минут до конца запекания нужно открыть сверху фольгу. Затем можно подавать свинину, нарезанную ломтями, к столу.

Рецепт 2: Свинина, запеченная в духовке с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить за полтора часа. И это один из лучших вариантов для семейного ужина.

Ингредиенты:
600 грамм свинины,
5 луковиц,
6 картофелин,
100 грамм сыра,
100 грамм майонеза,
4 зубчика чеснока,
молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо нарезать пластинами и отбить для мягкости. Сыр натереть на терке.

2. Лук, картофель и чеснок нужно очистить. Затем чеснок необходимо измельчить, картофель – порезать соломкой, а лук – кубиками.

3. В форму для запекания выкладывается свинина, затем она посыпается луком и чесноком – мясо должно быть полностью прикрыто.

4. Предварительно посоленный картофель нужно выложить на слой лука.

5. Сверху посыпать все тертым сыром, а затем полить майонезом.

6. Духовку следует разогреть до 220°С и, не накрывая крышкой, поставить блюдо в духовку. Примерно через минут 40 мясо, запеченное с картошкой, будет готово.

Рецепт 3: Свинина, запеченная с огурцами и черносливом

Этот оригинальный рецепт приготовления свинины в духовке наверняка пригодится тем, кто продумывает праздничный стол. Поскольку это блюдо понравится гостям.

Ингредиенты:
кусок свинины (весом 2-3 килограмма)
горсть чернослива,
2 свежих огурца,
горсть укропа,
150 миллилитров винного уксуса,
столовая ложка бальзамического уксуса,
полбутылки сухого белого вина,
пара столовых ложек оливкового масла,
12 горошин черного перца,
3 звездочки кардамона,
палочка корицы,
столовая ложка сахара,
чайная ложка укропа или семян фенхеля,
чайная ложка семян кориандра,
свежемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Духовку нужно поставить разогреваться до 220°С.

2. Кориандр и фенхель необходимо в ступке растолочь, добавить 5 горошин перца, полчайной ложки соли и еще растереть смесь. Затем влить оливковое масло и снова перемешать.

3. Кусок свинины нужно натереть со всех сторон пряной заправкой, затем положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками и на полчаса поставить в духовку.

4. Тем временем тоненькими колечками нужно нарезать огурцы, положить их в миску, добавить полчайной ложки соли, измельченный укроп, свежемолотый черный перец, полчайной ложки сахара, влить пару столовых ложек винного уксуса. Все тщательно перемешать и на время отставить.

5. В ступке измельчить звездочки кардамона.

6. Затем сделать маринад для чернослива: в небольшую кастрюлю положить палочку корицы, влить бальзамический и винный уксус, добавить оставшиеся перец горошком и сахар, а также измельченный кардамон. Этот маринад необходимо на огне довести до кипения.

7. Горячим маринадом заливается чернослив и остается набухать.

8. К этому времени нужно вынуть свинину, полить мясо белым вином и прикрыть фольгой. Уменьшив температуру духовки до 190°С, вновь поставить туда мясо. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и запекать свинину еще полчаса.

9. Готовое мясо положить на тарелку, через несколько минут нарезать кусочками и подавать с черносливом и огурцами.

Рецепт 4: Свинина в фольге в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

полкилограмма свиной вырезки;
свежая зелень;
луковица;
смесь перцев;
половина апельсина;
соль поваренная;
апельсиновый джем – 50 г;
французская горчица – 30 г.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, обмокните салфетками и нарежьте крупными кусками.

2. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

3. Апельсин помойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок в глубокую тарелку, добавьте к нему апельсиновый джем и французскую горчицу. Перемешайте до однородности.

4. Смешайте мясо с нарезанным луком, приправьте его солью и смесью перцев. Полейте свинину апельсиновым маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.

5. Глубокую форму выстелите сложенной вдвое фольгой. Выложите маринованное мясо с луком, накройте сверху еще одним листом фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Затем снимите фольгу и поставьте свинину еще на 20 минут в духовку. Подавайте с вашим любимым гарниром и овощами.

Рецепт 5: Свинина в фольге по-итальянски

Ингредиенты:

двухкилограммовый кусок свиной шеи;
молотый перец;
600 г помидоров;
соль поваренная;
15 г чеснока;
смесь итальянских трав;
20 мл масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперек всего куска надрезы порционными ломтями.

2. Чесночные зубки очистить от шелухи. Помидоры ополоснуть и обтереть. Чеснок и томаты нарезать кружками. Выстелить глубокую огнеупорную форму фольгой. Смазать ее маслом, присыпать солью и специями. Выложить в форму кусок свинины.

3. Вставить в надрезы кружки чеснока и помидоров. Притрусить мясо солью, перцем и итальянскими травами. Завернуть свинину в фольгу и перевязать шпагатом. Запекать мясо в духовке на протяжении двух часов. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Затем развернуть фольгу, мясо нарезать пластинами по сделанным надрезам, и подавать к любому гарниру.

Рецепт 6: Свинина в фольге с изюмом и морковкой

Ингредиенты:

полкилограмма свинины;
чесночная соль;
две морковки;
лавровый лист;
луковица;
молотый перец черный;
приправа для гриля;
20 мл оливкового масла;
30 г изюма.

Способ приготовления:

1. Свиную вырезку промываем, обсушиваем салфетками, и разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде «книжки» и отбиваем с внутренней стороны. Обсыпать мясо приправами, чесночной солью и молотым перцем черным.

2. Морковку чистим, моем и отвариваем до полуготовности. Кладем остуженную морковь целиком на одну половину свинины. Изюм промываем, заливаем теплой водой и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду и слегка обсушиваем его на салфетке. Выкладываем изюм поверх моркови и накрываем второй половиной мяса.

3. Раскладываем лист фольги. Кладем на него слой очищенного и нарезанного полукольцами лука. Поверх лука кладем свинину. Мясо накрываем еще одним слоем лука. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Ставим свинину в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Мясо нарезаем ломтями. Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления соуса.

Свинина получается сочной и вкусной, если используется хороший маринад. Кулинары рекомендуют белое сухое вино. Но можно использовать и лимонный сок, разведенный яблочным или винным уксусом. Что не стоит брать для свинины, так это красное вино – оно подходит для баранины и говядины. Кстати, при комнатной температуре мариновать мясо стоит только пару-тройку часов. Затем мясо нужно ставить в холодильник.

Во время запекания свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь.
Есть и хороший способ проверить готовность мяса. Необходимо осторожно развернуть верх фольги и двузубой вилкой или длинным ножом проткнуть мясо. Если на поверхности свинины показывается бесцветный сок, а нож входит без сопротивления – значит, мясо готово.

Вкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть, свиное мясо из духовки можно употреблять в горячем и холодном виде, существует масса рецептов вкусного, простого, а главное быстрого приготовления блюд из свинины. Специалисты советуют для этой цели выбирать окорок, лопатку, или шею, то есть ту часть туши, где помимо мяса присутствует жировая прослойка, необходимая для того, чтобы мясо в духовке не засохло, а оставалось сочным и мягким. Именно поэтому лишний жир удалять не следует.

Для приготовления понадобиться также прочная посуда, лучше всего пользоваться противнем. Прежде чем помещать в духовку мясо, его в большинстве случаев маринуют. Для приготовления маринада и сохранения в нем мяса используют эмалированную посуду.

Рассмотрим несколько рецептов самых практичных и вкусных блюд, которые можно приготовить из свиного мяса и сала в духовке:

Заливанец по-полтавски

Свинину моют в проточной воде, нарезают мелкими кусками и пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют чеснок, лук и перец, немного молока, получают фарш. Густеющую массу выкладывают на салфетку, смоченную в воде, разравнивают, кладут сверху мелко нарезанные кусочки сала. Концами салфетки соединяют края, таким образом, чтобы мясо приобрело форму рулета. Рулет помещают на предварительно смазанный маслом противень и поливают сверху взбитыми с водой яйцами. Подавая на стол рулет следует разрезать на несколько кусочков, в зависимости от его величины и полить растопленным подсолнечным маслом. Блюдо можно подавать холодным.

Для получения рулета в 600 грамм понадобиться около 25 грамм сала, 1 яйцо, чеснок, перец и соль по вкусу.


Свинина промывается и очищается от жира, для приготовления необходим цельный кусок мяса, весом в 800 грамм. В большой эмалированной миске необходимо смешать сухое белое вино с красным перцем, тимьяном, лавровым листом и горошком. В полученный маринад опускают мясо на несколько часов. После того, как мясо хорошо промаринуется, его необходимо смазать солью и специями. Для лучшей пропитки нужно сделать несколько неглубоких поперечных разрезов. Два куска фольги укладывают крестообразно, сверху кладут тонкий слой чеснока и нарезанную в форме колец морковку. Слой чеснока и моркови должен иметь один и тот же размер, что и мясо, выкладываемое сверху. Мясо заворачивают в фольгу, тщательно проверяя на наличие прорех. Духовку разогревают до температуры в 220 градусов по Цельсию, а затем кладут в нее мясо ровно на 1 час. Чтобы получить румяную корочку необходимо за 10 минут до готовности приоткрыть верхний слой фольги. К столу подают в нарезанном виде.


Для приготовления свинины с картошкой потребуется помимо упомянутых ингредиентов голландский сыр, при желании его может заменить твердая брынза, а также лук, чеснок, перец, соль и майонез. Количество продуктов рассчитывается исходя из размеров мясного окорока. Мясо для приготовления этого блюда режется пластинками и отбивается отбивным молоточком до состояния мякоти. Сыр натирается на терке. Лук и чеснок режут ломтиками и кубиками, картошку – соломкой. На противень укладывают свинину и посыпают сверху луком и чесноком, так, чтобы прикрыть все мясо полностью. Картошку солят и выкладывают поверх лука, сверху посыпают тертым сыром. Духовку прогревают до 220 градусов, запекают мясо в течение 40 минут до готовности.


Блюдо это подходит для праздничного украшения и подачи на стол. Для го приготовления понадобиться достаточно большой цельный кусов свиного окорока, немного чернослива, укропа и 2 свежих огурца, не считая приправ, соли и сахара. Выбор, наименований и количества приправ зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Также для приготовления вкусного блюда понадобиться уксус винный, примерно 1 столовая ложка бальзамического уксуса, несколько ложек оливкового масла и около половины бутылки белого сухого вина.

Для начала необходимо растереть кориандр с фенхелем в ступке, добавить соль и перец-горошек, вновь растереть, полить все оливковым маслом. Духовку поставить разогреваться при температуре жирки в 230 градусов. Свиное мясо натирается приготовленной смесью и кладется в жароустойчивой посуде примерно на полчаса в духовку.

Огурцы режут на тонкие кольца, добавляют половину чайной ложки соли, мелко нарезанный укроп, черный перец, половину чайной ложки сахара и винный уксус в размере нескольких столовых ложек. Полученную смесь перемешивают и оставляют на длительное время в затемненном прохладном месте.

В ступке перетирают несколько звездочек цельного кардамона, после чего приступают к подготовке маринада для чернослива. В глубокую емкость бросают ветку корицы, вливают остатки винного и бальзамического уксуса, добавляют кардамон, перец-горошек и сахар, ставят на огонь вплоть до кипения. Чернослив заливается полученным маринадом, затем отставляется в сторону, чтобы дать остынуть и набухнуть.

Свинину вынимают из духовки, поливают белым вином и заворачивают в фольгу. Проделав эту операцию, ставят обратно в духовку, снизив температуру жарки до 190 градусов. В этот раз мясо должно находиться в духовке не менее 40 минут, после чего потребуется снять фольгу и выпекать мясо без нее еще в течение 30 минут.

Доведенное до готовности мясо разрезают на большие куски и подают на стол вместе с черносливом и огурцами.

Для этого блюда понадобятся перечисленные продукты в следующих количествах:

  1. Кусок мяса весом в 2-3 килограмма;
  2. 200-300 грамм чернослива;
  3. 2 свежих огурца средних размеров;
  4. Укроп, петрушка;
  5. 0.15 литров винного уксуса;
  6. Несколько столовых ложек бальзамического уксуса;
  7. 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  8. Белое сухое вино;
  9. Перец черный горошек;
  10. Кардамон;
  11. Корица;
  12. Сахар, соль, кориандр, фенхель, последний с успехом может заменить сухой укроп.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо понадобиться примерно 1 килограмм свежего свиного мяса, 1 литр сметаны, горчица и майонез. Заправить блюдо можно черным перцем, солью, пряностями, чесноком и растительным маслом. Духовку ставят на разогрев, в это время смешивают соус, для чего добавляют к сметане майонез, горчицу, перец и ароматные травы. Противень смазывают подсолнечным маслом, после чего выкладывают на него свинину, смазанную сверху полученным соусом. Мясо ставиться в духовку на 10-15 минут, затем вынимается и заливается водой, сверху его прикрывают куском фольги, блестящей стороной к мясу. Затем все ставиться обратно в духовку при температуре в 190-200 градусов, примерно на час- полтора. По истечению этого срока фольга снимается и мясо ставиться в духовку на 10 минут без него, должна образоваться поджаристая ароматная корочка. Мясо снимается с противня и выкладывается на тарелку, сверху его прикрывают фольгой для того, чтобы добиться нужной мякоти.

Рецепт универсальный, поскольку в качестве ингредиентов для соуса могут быть использованы любые продукты и приправы.

Для приготовления вкусного блюда нет никакой необходимости покупать дорогостоящую мякоть, приготовить вкуснейшее мясо в духовке можно, используя любую свиную часть, к примеру, ребрышки. Ребрышки в духовке – наиболее подходящая закуска под пиво. Готовят их с использованием красного вина, которым следует залить ребрышки и примерно на 15 минут поставить в духовку.

Понадобиться для этого блюда также и соус, состоящий из натертого на терке лимона, чеснока, меда, перца, специй и растительного масла. Мясо вынимается из духовки, смазывается соусом и помещается туда же еще на 25-30 минут.

В итоге получаются вкуснейшие ребрышки под ароматной корочкой. Блюдо подходит для обыденного и праздничного стола.

Свиная грудинка в духовке

Готовить грудинку в духовке одно удовольствие, мясо за счет толстой жировой прослойки не подгорает, становиться сочным и вкусным. Для создания блюда понадобятся также пряности, репчатый лук, соль и фольга. Грудинку обрабатывают, делая по бокам глубокие надрезы, куда необходимо засунуть перец-горошек и лавровый лист. Лук нарезается кольцами и укладывается на фольгу, сверху кладется мясо, предварительно обваленное в соли и душистом перце. Фольга закрывается, мясо кладется в духовку на 2.5 часа при температуре в 180 градусов. По истечению этого срока мясо необходимо попробовать и подать на стол нарезанными мелко ломтиками, заправленными гарниром.

Для приготовления блюда понадобиться достаточно большой кусок свинины, который необходимо поместить в соленый раствор на несколько суток. Соль сделает мясо более сочным и легким в приготовлении. Чем больше по размеру кусок, тем больше времени понадобиться для настаивания в соли. За несколько часов до приготовления нужно вынуть мясо из солевого раствора и дать ему настоятся при обычной комнатной температуре. После чего мясо кладут в духовку, запекая в фольге примерно 1.5 часа. По прошествии этого времени мясо вынимается и обмазывается слоем горчицы и меда, в равных количествах и на 30 минут без фольги ставится в духовку.

Блюдо можно подать нарезанными кусками, а можно использовать в качестве начинки для бутербродов.

Любое мясо, особенно такое вкусное, как свинина приобретает совершенно новые вкусовые качества после его запекания в духовке. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным необходимо большое количество пряных трав, приправ и овощей, понадобиться некоторое количество моркови и подсолнечного мяса.

Мясо моется и очищается от пленки и возможных жировых прослоек. После этого в мясе делаются продольные разрезы, куда вставляются мелко нарезанные морковь и чеснок. Нашпигованованное таким образом мясо обмазывают рафинированным подсолнечным маслом и солят. Для приобретения мясом красивой формы его обматывают ниткой. Прежде чем отправить мясо в духовку его необходимо обернуть фольгой вместе с лавровым листом и перцем-горошком. Духовку необходимо разогреть до температуры в 180 градусов и выпекать в ней мясо в течение 40 минут. Для того, чтобы добиться золотистой корочки мясо необходимо избавить от фольги за 10 минут до готовности. К столу подают совместно с овощным гарниром.

Французы непревзойденные гурманы по части приготовления вкусной и полезной пищи. Для того, чтобы приготовить свинину по-французски понадобиться совсем немного ингредиентов, среди которых можно выделить картошку, лук, головку твердого сыра, специи и майонез. Овощи моют и нарезают ломтиками, мясо легонько отбивают. На противень помещают нарезанное мясо, сверху выкладывают сыр и картофель, солят, при желании сдабривают приправой и смазывают сверху твердым сыром и майонезом. Духовку разогревают до температуры 180 градусов, противень смазывают майонезом. Готовность мяса определяется появлением тонкой золотистой корочки, что происходит после 40 минут в духовке. Подавать можно отдельным блюдом без гарнира.

Блюда из свинины приготовленные в духовке намного вкуснее тех, что можно приготовить на обычной сковороде, для праздничного стола любой из перечисленных рецептов станет идеальным вариантом.

Видео: Как приготовить свинину в духовке (рецепт)


Что может быть вкуснее, чем запеченное мясо? Такое блюдо прекрасно утоляет голод, да и на праздничном столе выглядит очень эффектно. Различные варианты запеченного куском мяса присутствуют во всех кухнях мира. Вспомним, например, английский ростбиф или восточнославянскую буженину. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах запеченного куском мяса.

Какое мясо выбрать для приготовления?

Если вы планируете куском мясо, то стоит знать некоторые нюансы. Для запекания в духовке можно брать любую но непременно мякоть. Конечно же, лучше всего подходит окорок, лопатка и задняя часть.

Что касается жирности мяса, то выбор за вами. Жирное, конечно, получается более сочным, на вкус оно более походит на тушеное. А вот совсем нежирное мясо, вероятнее всего, получится очень сухим. Поэтому необходимо выбирать золотую середину. В идеале стоит брать мясо с прослойкой сала.

Небольшие куски не имеет смысла запекать, из них стоит приготовить какое-то иное блюдо. Если вы хотите приготовить запеченное куском мясо, то необходимо брать более килограмма продукта, тогда кушанье получится очень сочным и вкусным.

Секреты приготовления

Запечь мясо целым куском совсем не сложно. Однако в процессе приготовления можно его пересушить, тогда оно станет невкусным. Для того чтобы получить сочный качественный продукт, опытные повара рекомендуют воспользоваться их советами:

  1. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать на пару часиков.
  2. Во время приготовления свинину можно поливать маринадом, тогда она будет более сочной.
  3. На время запекания к мясу можно добавить ломтики бекона, а потом их выбросить.
  4. Перед запеканием мясо можно слегка приварить, а уж потом отправлять в духовку.
  5. Современные хозяйки сейчас активно используют для приготовления рукав и фольгу. Такие нехитрые приспособления помогают сохранить аромат и сочность готового блюда.

Почему фольга?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, хочется сказать несколько слов о чудесном кухонном аксессуаре, который активно используют современные хозяйки. Речь идет о фольге. Именно благодаря ей можно приготовить множество вкуснейших блюд. Проще всего запечь кусок мяса в духовке в фольге. Это современное изобретение позволяет готовить также рыбу, овощи, птицу и многое другое. В фольге мясо всегда получается сочным и ароматным и при этом хорошо пропеченным.

Металлическая бумага имеет ряд преимуществ, что и объясняет ее популярность. Во-первых, с ее помощью можно которые по вкусовым качествам близки к еде, приготовленной на костре, гриле или в русской печи. Во-вторых, использование бумаги значительно убыстряет процесс приготовления. Кроме того, нет таких неприятных последствий, как капли жира по всей поверхности духовки. Фольга совершенно не окисляется и выступает в роли посуды, однако ее не нужно отмывать от жира. Согласитесь, что такой аксессуар должен быть на любой кухне, чтобы облегчить труд хозяек.

Фольга может быть использована для приготовления любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. А вот дичь в металлической бумаге не готовят. Мясо свинины, запеченное куском в духовке (рецепты приведены в статье), имеет вкус тушеного блюда, но при этом напрочь отсутствует жир и запах жарки. В результате свинина получается невероятно нежной, в отличие от жареной.

Время приготовления мяса зависит от выставляемого вами температурного режима и величины куска. Так, например, при 200 градусах килограммовый кусок готовится примерно час-полтора. Готовность блюда определяется по сгибам фольги, которые должны почернеть, поскольку в них сгорает часть сока свинины или другого мяса.

Главное условие успешного использования металлической бумаги - это герметичные швы, которые не должны пропускать сок. В процессе приготовления фольга будет надуваться и менять форму, но при этом никогда не теряет герметичности. Если вы еще не пользовались таким аксессуаром, рекомендуем запечь кусок мяса в духовке в фольге, чтобы оценить все преимущества такого способа.

Самый простой рецепт

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусное запеченное куском мясо. Такое блюдо, безусловно, можно предложить родным и даже поставить на праздничный стол.

Ингредиенты: килограмм свинины или говядины, морковь, петрушка и укроп, лук, специи, растительное масло, чеснок.

Кусок мяса хорошо промываем и слегка обсушиваем. Очищенную морковь нарезаем кусочками. Тонкими пластинами измельчаем чеснок, а лук нарезаем полукольцами. Когда все ингредиенты подготовлены, при помощи острого ножа делает надрезы в мясе, в которые закладываем кусочки моркови и чеснока. Далее обильно его смазываем специями и солим.

Разворачиваем лист фольги и выкладываем на него лук, далее ветки зелени и мясо, после чего оборачиваем все несколькими слоями той же фольги. Перекладываем сверток на противень, смазанный маслом. На противень необходимо налить немного воды. Далее запекаем кусок мяса в духовке в фольге. При 200 градусах блюдо будет готовиться примерно полтора часа. По прошествии указанного времени необходимо развернуть фольгу, чтобы мясо успело зарумяниться.

Свинина с брусничным соусом

Как запечь мясо в духовке? Свинина одним куском, приготовленная с брусничным соусом, получается вкусной. Кроме того, она имеет пикантный вкус. Такое блюдо может занять главное место на праздничном застолье.

Ингредиенты: свиная вырезка (два кг), брусника (1/2 кг), смесь перцев (ст. л.), приправы для мяса, красное вино сухое (270 мл), мед (2 ст. л.), корица молотая, сахар (1/2 стакана).

Уже по ингредиентам видно, что блюдо будет готовится по необычному и оригинальному рецепту. Мясо, запеченное куском в духовке, будет пряным и вкусным. К тому же его неповторимый вкус будет оттенять сладкий соус. Гурманы по достоинству оценят это блюдо.

Прежде чем приступать к приготовлению, в глубокой емкости смешиваем сухое вино и мед. Массу необходимо размешать, чтобы она стала однородной.

Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке. Кладем его в емкость с вином. Туда же необходимо добавить ваши любимые приправы для мяса и корицу. Стоит добавить немного соли.

Мясо тщательно моем перед приготовлением и обсушиваем салфетками. Далее со всех сторон на него наносим маринад. После этого кладем кусок на решетку, под которую ставим противень. Изначально духовку необходимо прогреть до 200 градусов, в течение десяти минут готовим блюдо при такой температуре, а после выставляем температуру 160 градусов. Сверху свинину стоит накрыть куском фольги и запекать полтора часа. Примерно за тридцать минут до окончания процесса фольгу нужно убрать и далее готовить без нее. Это позволит мясу зарумяниться.

После того как приготовление закончено, достаем свинину из духовки и снова на пятнадцать минут накрываем ее фольгой. А тем временем мы приготовим соус. Сок, который выделился во время запекания, нужно перелить с противня в сотейник. Также туда вылить вино. Далее сотейник ставим на средний огонь и провариваем массу, пока от нее не станется 2/3 первоначального объема. Лишняя жидкость должна испариться.

Брусничные ягодки перебираем и моем. Часть их необходимо измельчить с сахаром при помощи блендера до получения однородного пюре. Полученную массу отправляем в соус, туда же кладем и целые ягодки. Тщательно перемешиваем массу и поливаем ею мясо, запеченное в духовке одним куском.

Телятина с цитрусовыми

Продолжая разговор о том, как запечь мясо в духовке целым куском, хотим предложить необычный рецепт блюда. Запеченная телятина с цитрусовыми фруктами имеет особенный вкус. Вино и пряности придают ей очень приятный аромат. Такое блюдо может стать главным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 950 г телятины;
  • лимон;
  • сухое белое вино (1/2 стакана);
  • апельсин;
  • один красный и один белый грейпфрут;
  • чеснок;
  • масло сливочное (35 г);
  • мука (3 ст. л.);
  • соль;
  • красный перец;
  • листики шалфея.

С лимона и апельсина необходимо снять немного цедры. Она нам понадобится для того, чтобы начинить ею мясо. В телятине делаем надрезы острым ножом и закладываем в них кусочки цедры. Мясо хорошо обматываем ниткой, чтобы оно сохранило форму во время приготовления. После этого обваливаем его в муке. В духовке в кастрюле разогреваем оливковое и сливочное масло. В эту же емкость перекладываем нашу телятину и готовим ее до получения румяной корочки, не забывая периодически ее переворачивать. Сюда же необходимо добавить вино и подождать, пока выпарится его треть.

Свежие листочки шалфея и чеснок мелко нарезаем и смешиваем с остатками цедры, добавляем в массу острый перец. Полученную массу отправляем в кастрюлю с мясом. Телятину готовим еще примерно час. А тем временем можно заняться подготовкой грейпфрутов. Их необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить все перегородки. Далее мякоть обжариваем на сливочном масле. К этому времени телятина уже готова. Достаем ее из духовки и удаляем нитки. Мясо нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и сверху поливаем собственным соком.

Апельсин и лимон нарезаем в виде кубиков, измельчаем оставшуюся зелень шалфея и смешиваем с мякотью цитрусовых. Всю эту массу выкладываем на телятину, а вокруг нее помещаем мякоть грейпфрутов.

Мясо, запеченное целым куском в фольге

Готовить наиболее удобно в фольге. С ее помощью можно очень легко запечь в духовке мясо свинины одним куском. При этом она получается сочной и мягкой, поскольку готовится в собственном соку, ведь во время приготовления влага не испаряется так сильно.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (1,5 кг);
  • мед (1,5 ст. л.);
  • горчица (ст. л.);
  • лавровый лист;
  • вино красное сухое (1/2 стакана);
  • кориандр;
  • чеснок;
  • перец красный молотый;
  • черный перец,
  • соль.

Чеснок очищаем и нарезаем его тонкими дольками или пластинками, которыми мы будем начинять мясо. Свинину моем, обсушиваем и делаем на ее поверхности надрезы, в которые закладываем куски лаврового листа и чеснока.

Теперь делаем смесь, которой натрем мясо. В небольшой емкости смешиваем черный и красный молотые перцы с солью. Смесь наносим на свинину. После этого на мясо наносим массу, состоящую из горчицы и меда. Сверху свинину посыпаем кориандром.

Подготовленное мясо заливаем вином, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в кастрюле в холодильник, где оно должно будет простоять до самого утра.

Теперь нам остается только запечь мясо свинины одним куском в духовке. Для этого воспользуемся фольгой. Заворачиваем в нее наш кусок, перекладываем на противень и готовим примерно полтора часа. Через 50 минут фольгу можно раскрыть и далее запекать блюдо уже в раскрытом виде. Это позволит получить красивую корочку. Периодически можно открывать духовку и поливать мясо маринадом, благодаря чему блюдо останется сочным.

Прелесть мяса, запеченного одним куском в духовке, состоит в том, что его можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде. Блюдо в любом случается получается невероятно вкусным.

Свинина с овощами

Говоря о том, как запечь мясо цельным куском в духовке, стоит предложить рецепт, который позволяет сразу приготовить не только свинину, но и гарнир.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек (850 г);
  • лук (2 шт.);
  • перец черный;
  • лимон;
  • острый перец;
  • два томата.

В качестве маринада необходимо использовать лук, измельченный полукольцами, и свежевыжатый сок лимона. Кстати, сок можно заменить сухим белым вином. В маринад добавляем перец. Мясо перекладываем в емкость с лимонным соком и луком. Свинина должна мариноваться не менее трех часов. После на лист фольги перекладываем лук, на него кладем мясо и кружки томатов, половинки острого перца. Герметически скрепляем швы металлической бумаги и отправляем свинину запекаться. Время приготовления составляет 1,5 часа. За тридцать минут до окончания необходимо развернуть фольгу, чтобы у мяса появилась красивая аппетитная корочка.

Баранина с черносливом

Рецептов запеченного куском мяса в фольге придумано немало. Среди них можно отыскать очень интересные и необычные варианты. Очень вкусна баранина, запеченная с черносливом и морковью. всегда придают особый аромат мясным изделиям. Если вы являетесь его почитателям, то вам непременно стоит опробовать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (0,8 кг);
  • морковь;
  • стакан изюма;
  • столько же чернослива;
  • вино красное сухое (3 ст. л.);
  • специи;
  • черный перец.

Как запечь кусок мяса в фольге? Рецепт удивительно прост. Мякоть промываем и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Далее в мясе делаем проколы ножом и в них помещаем кусочки моркови. На фольгу выкладываем распаренный чернослив, а на него баранину. Сверху высыпаем изюм и поливаем вином. Далее мясо герметично заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Баранину на стол принято подавать в горячем виде. Преимущество такого блюда состоит не только в потрясающем аромате и вкусе, но и в том, что к мясу имеется и немного гарнира в виде чернослива и изюма.

Домашняя буженина

Из цельного куска мяса можно приготовить вкусную домашнюю буженину. Нежнейшее вкусное блюдо готовится со сливками и горчицей.

Ингредиенты:

  • свиной окорок (килограмм);
  • чеснок;
  • сливки жирные (один стакан);
  • горчица (ст. л.);
  • перец острый (ч. л.);
  • соль.

Свинину промываем и обсушиваем. Со всех сторон прокалываем мясо зубочистками. В блендере перемалываем горчицу, сливки, чеснок и перец. В результате у нас получается соус, похожий на сметану.

Свинину выкладываем на лист фольги и смазываем ее соусом. Далее заворачиваем мясо и отправляем запекаться. При 200 градусах мясо готовится чуть более часа. Если вы хотите получить красивую зажаренную корочку, перед окончанием приготовления можно немного развернуть фольгу, чтобы свинина зарумянилась. Нарезаем готовое мясо только после полного остывания. Как видите, запечь кусок мяса свинины совсем несложно, для приготовления блюда не нужно иметь больших кулинарных познаний.

Свинина, запеченная с яблоками

Такое мясо - запеченное в пиве, с яблоками - понравится многим. Оригинальный рецепт наверняка найдет поклонников среди любителей пряных блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки (450 г);
  • свинина (950 г);
  • перец горошком;
  • пол-литра пива;
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • масло сливочное (45 г);
  • лавровый лист;
  • сахар (45 г);
  • вино белое сухое (165 мл).

Для приготовления возьмем форму, слегка сбрызнем ее растительным маслом. На дно выкладываем нарезанный полукольцами лук. Туда же выложить измельченную морковь. Мясо натираем пряностями и добавляем лавровый лист. Перекладываем его в форму, наливаем в нее пиво и запекаем в течение 1,5 часа.

Яблоки моем и нарезаем дольками, после чего выкладываем их в отдельную форму. Сбрызгиваем их сверху вином и посыпаем сахаром, а затем мукой. Добавляем измельченные кусочки сливочного масла. Яблоки запекаем двадцать минут.

Готовую свинину выкладываем на блюдо и украшаем запеченными фруктами. Блюдо получается очень красивым и ароматным, его смело можно подавать на праздничный стол. Несмотря на то что яблоки запекаем отдельно, блюдо имеет гармоничный вкус. А фрукты имеют привлекательный вид. Если их запекать вместе со свининой, то они совершенно потеряют форму.

Запеченная лопатка

Вкусной получается свиная лопатка, запеченная в духовке с фенхелем.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка;
  • оливковое масло (две ст. л.);
  • столовая ложка фенхеля (семян);
  • соль;
  • перец.

Лопатку можно запекать в фольге или в форме. Мясо натираем солью, перцем и добавляем Далее заворачиваем лопатку в фольгу и запекаем в духовке в течение 1,5 часа.

Свинина с ананасами и апельсиновой глазурью

Такое потрясающее блюдо можно приготовить на праздничный стол. Его приготовление необходимо начинать за сутки. Пикантные ананасы и апельсиновая корочка придают блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • большой кусок свинины (примерно три кг);
  • банка ананасов консервированных;
  • масло оливковое (две ст. л.);
  • чеснок;
  • перчик чили (пять шт.);
  • две луковицы;
  • душистый перец молотый;
  • 12 веточек тимьяна;
  • лавровый лист;
  • гвоздика (две ст. л.);
  • ром (110 мл);
  • белое вино (110 мл);
  • джем апельсиновый (три ст. л.);
  • мускатный орех (две ст. л.);
  • сахар коричневый (ст. л.).

Блюдо готовится в несколько этапов. Вначале мясо необходимо промыть, залить водой и варить в течение двух часов, не забывая снимать пену.

В качестве приправы будем использовать смесь собственного приготовления. Нарезаем чеснок, лук, удаляем семена из перчиков. Все продукты перекладываем в блендер, добавляем тимьян, сахар, лавровый лист, вино, ром, пряности и перемалываем до однородного состояния.

Проваренное мясо натираем полученной массой и на ночь убираем в холодильник. Мясо выкладываем в форму или на противень, добавляем нашу приправу. Сверху свинину сбрызгиваем оливковым маслом. В противень можно добавить немного воды. Вскрываем консервированные ананасы и выкладываем вокруг мяса. Запекаем блюдо примерно полтора часа. После поливаем мясо джемом и готовим еще тридцать минут.

Шейка в грибном соусе

В качестве праздничного варианта предлагаем приготовить потрясающее блюдо - шейку с овощами и грибным соусом.

Ингредиенты:

  • две красных луковицы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • шейка свиная (три кг);
  • сладкий перец (три-четыре шт.);
  • масло оливковое;
  • стебель одного лука-порея;
  • две ветки сухого розмарина;
  • сушеные белые грибочки;
  • вешенки (230 г).

Баклажаны начинаем готовить заранее. Нарезаем их тонкими пластинами вдоль, солим, кладем в глубокую тарелку и отправляем в холодильник примерно на два часа. Через пару часов достаем их, промываем и обсушиваем полотенцем.

Белые грибы перед началом приготовления замачиваем в теплой воде на полчаса.

Свиную шейку моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на досточку и очень острым ножом делаем глубокие надрезы, не дорезая до конца пару сантиметров. Толщина кусков должна составлять примерно три сантиметра. В результате таких манипуляций шейка станет похожа на раскрывающуюся книгу. Мясо необходимо хорошенько смазать оливковым маслом и посолить. После этого накрываем его пленкой и оставляем на некоторое время.

Два салатных перца смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке десять минут. После достаем овощи и помещаем их в герметичный пакет или рукав для запекания. Через десять минут можно будет с легкостью удалить кожицу, семена и ножку. Чистую мякоть нарезаем полосками. Цуккини измельчаем тонкими полосками. Лук-порей нарезаем вдоль. Далее нам понадобится большая сковорода, на ней разогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны, порей и цуккини. Массу немного солим.

Теперь можно вновь вернуться к мясу. Раскрываем надрезы и присыпаем их измельченным перцем. Далее в каждый разрез кладем обжаренные овощи. При этом нужно их плотно прижимать, чтобы начинка не выпала.

Морковь и вторую часть сладкого перца нарезаем кубиками. Вешенки разбираем на части, удалив жесткие ножки. Мякоть измельчаем в виде полосок. Лук нарезаем кубиками.

Далее на большой сковороде разогреваем оливковое масло и перекладываем все овощи и грибы, после чего обжариваем до готовности. Добавляем листочки розмарина и три ложки жидкости, в которой вымачивались белые грибы. Доводим массу до кипения и убираем ее с огня. Полученное соте накрываем фольгой.

Мясо вынимаем из духовки, достаем из пакета или фольги, снимаем с него шпагат и далее запекаем под грилем еще семь минут. Запеченную шейку подаем вместе с соте.

Запеченная свинина – блюдо интернациональное, признанное поварами по всему миру. Его часто можно встретить в ресторанах и во время праздничных застолий. Да и для приятного семейного ужина оно подходит просто идеально, не требует каких-либо особых навыков и быстро разлетается с тарелок.

Свинина само по себе достаточно нежное и сочное мясо. В духовке все эти качества не только сохраняются, но и усиливаются. Для блюд из свинины подходит грудинка, корейка, окорок, лопатка или ошеек. Лучше всего, если в мясе будет присутствовать небольшая прожилка сала. Сама же свинина должна быть свежей, не перемороженной, приятного оттенка.

Приготовить свинину в духовке можно несколькими способами. Если речь идет о целом куске, то его можно запечь в рукаве или фольге, добавить овощи, зелень и чеснок. С отбивными можно экспериментировать еще больше, используя апельсины, ананасы, сыр, помидоры, грибы и пр.

Важным моментом приготовления свинины в духовке является правильно подобранный маринад. Рецептов для него существует достаточно много, поэтому каждый может выбрать свой идеальный вариант. Лучше всего для этого подойдет лук, свежие овощи, фрукты, мед, чернослив, горчица, майонез, белое вино или лимонный сок. Специи добавлять в маринад не обязательно.

Подают свинину с гарниром. К готовому мясу можно приготовить любой кисло-сладкий соус по вкусу.

Свинина в фольге получается особенно мягкой и нежной. Весь сок при таком способе приготовления остается внутри мяса, а дополнительную сочность дают запеченные с ней овощи. Для блюда подойдет любая часть свинины без костей. Солить мясо не нужно, достаточно добавить лишь черный молотый перец. Вместо лимона можно взять полстакана белого вина.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800г;
  • Лук – 2шт;
  • Помидоры – 2шт;
  • Острый зеленый перец – 1шт;
  • Лимон – 1шт;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, помидоры – тонкими кружками;
  2. Выложить овощи в глубокую мисочку и выжать на них лимонный сок, поперчить;
  3. В полученный маринад поместить мясо и оставить на 1,5-2 часа;
  4. Лук выложить на развернутый лист фольги в один слой;
  5. На лук уложить мясо и накрыть кружками помидоров;
  6. Перец разрезать вдоль на две части и разместить поверх помидоров;
  7. Завернуть фольгу и переложить мясо на противень;
  8. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час 15 минут.

Интересное из сети

Чтобы запечь свинину в духовке, кроме самого мяса, понадобятся только специи и чеснок. Блюдо получится более сочным, если выбрать правильную часть свинины (мясо должно быть с прослойками сала и без костей). Для приготовления можно использовать рукав для выпечки или фольгу.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2шт;
  • Сливочное масло – 1ст.л.;
  • Горчица – 1ст.л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины промыть, обсушить, натереть солью и черным перцем;
  2. Переложить свинину на развернутую пищевую пленку, сверху выложить лавровые листочки;
  3. Плотно завернуть мясо в пленку и убрать в холодильник на ночь;
  4. Перед приготовлением пленку с мяса удалить, выложить на противень большой кусок фольги;
  5. Смазать фольгу растопленным сливочным маслом и выложить свинину;
  6. Зубчики чеснока разрезать пополам;
  7. Сделать в мясе небольшие надрезы и поместить в полученные углубления чеснок;
  8. Смазать свинину горчицей по всей поверхности;
  9. Завернуть фольгу и установить противень в духовку;
  10. Запекать свинину 1 час при средней температуре.

Свиные отбивные в духовке – это настоящий праздник для любителей мясных блюд. Можно купить порционные стейки, или же использовать ошеек. Во втором случае важно, чтобы отбивные не получились слишком тонкими. Нужно отрезать кусочки не менее 2-2,5см в толщину. Изюминкой блюда станут ананасы и медовый маринад, который придаст свинине сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • Мед – 100г;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Свинина – 800г;
  • Горчица (сухая) – 1ст.л;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить и разрезать на порционные кусочки;
  2. Накрыть кусочки пищевой пленкой и отбить;
  3. Вдоль каждой отбивной сделать небольшой надрез и положить в него по ломтику ананаса;
  4. Из банки с ананасами отлить 100мл сока, добавить в него горчицу, мед, соль и перец. Перемешать;
  5. Залить полученным соусом отбивные и оставить мариноваться на 1 час;
  6. Выложить отбивные на противень и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить свинину, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в духовке, - это идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Дополнив сочное мясо подходящим гарниром, можно создать полноценное блюдо для праздничного стола, или же просто разнообразить домашнюю трапезу. Если запеченная свинина – это не ваше коронное блюдо, то вам понадобятся полезные советы от опытных кулинаров:
  • Запекая мясо в фольге, обязательно проследите, чтобы оно было герметично завернуто. В противном случае свинина потеряет сочность;
  • Перед приготовлением мясо нужно промыть, обсушить и удалить от загрязненных или поврежденных частей;
  • Сколько запекать свинину, зависит от максимальной температуры, допустимой в той или иной духовке. При 200 градусах потребуется 1-1,5 часа, если же возможен нагрев до 300-400 градусов, то время уменьшится минимум вдвое;
  • Лучше всего оставить свинину в маринаде на ночь, или же, если блюдо не терпит отлагательств, хотя бы на 2-3 часа.