Рецепт пасты с кальмарами в томатном соусе. Паста с кальмарами рецепты приготовления с фото. Паста с кальмарами и мидиями в сливочном соусе – рецепт

05.03.2020 Чай

Время приготовления – 15 минут (если кальмары уже почищены).

Количество порций – 2.

Приготовление пасты с кальмарами в сливочном соусе не вызовет у вас ни малейших затруднений. Рецепт прост в исполнении и займет всего 15 минут бесценного времени. Но не только поэтому стоит приготовить такую пасту. Кальмар — источник легкоусвояемого белка, а потому очень полезен для человеческого организма. К тому же, кальмары стоят в магазинах не так дорого, как другие морепродукты, и продаются практически везде в замороженном виде.

Соус же придает блюду нежность и легкость, но, несмотря на это, вы быстро почувствуете сытость. Нотка черного перца не перебивает, а только подчеркивает необычный вкус.

Итак, достоинств у пасты с кальмарами в сливочном соусе множество. Пора разобраться, как ее готовить.

Ингредиенты


  • кальмар — 200 г;
  • паста — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • базилик — небольшой пучок;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, перец черный (горошек) — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 средняя луковица.

Во время приготовления понадобятся:

  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля объемом 5 литров;
  • глубокая сковорода;
  • кухонная плита.

Этапы приготовления

  1. Лук и чеснок очистите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите туда же лук и чеснок.
  3. Обжаривайте на небольшом огне (при температуре 110 градусов), постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. Появления поджаренной корочки дожидаться не надо.
  4. С кальмаров снимите шкурку. Сделать это проще всего, обдав тушки кипятком.
  5. Порежьте морепродукт кольцами или полукольцами. Обратите внимание, что во время готовки они немного уменьшатся в размерах, так что нарезайте примерно по 1–1,5 см в ширину.
  6. Выложите кусочки в сковороду к луку и чесноку. Жарьте 2-3 минуты, пока они не побелеют.
  7. Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите 5 минут, не меняя температуры.
  8. В подсоленной воде с добавлением растительного масла отварите макароны до готовности. Инструкция на упаковке подскажет точное количество минут.
  9. На отдельную тарелку выложите сначала пасту, а сверху соус. Посыпьте сыром, пока блюдо горячее. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.
  • Не пережаривайте морепродукт, иначе он станет «резиновым» и испортит удовольствие от блюда. 2–3 минуты — оптимальное время для варки кальмаров.
  • Чтобы приготовить идеальный соус, сливки желательно брать жирные и густые. Если же сливок нет, можно заменить их сметаной или соусом из молока с добавлением муки.
  • Для любителей острого добавьте больше черного перца – острота от него нежнее чесночной.
  • Замените кальмаров другим морепродуктом или даже «морским коктейлем», чтобы почувствовать разнообразие вкусов.
  • Базилик можно использовать не только как украшение – положите его в готовящийся соус на этапе заливания сливок. Вкус базилика отлично сочетается с морепродуктами.

Сочетание пасты и морепродуктов считается классическим для итальянской кухни. Но так как в наших краях, зачастую, свежих обитателей морских глубин днем с огнем не сыщешь, приходится полагаться на замороженные продукты. Ниже мы научимся делать пасту с кальмарами в сопровождении различных соусов.

Паста с кольцами кальмара – рецепт

Паста с кальмарами и зеленым горошком может казаться необычным сочетанием, но на деле этот рецепт – классика домашней итальянской кухни. Компанию овощам и морепродуктам составит красный соус на основе томатов с добавлением розмарина.

Ингредиенты:

  • тушки кальмара – 470 г;
  • репчатый лук – 95 г;
  • – 430 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зеленый горошек – 115 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • горсть зелени петрушки;
  • спагетти – 345 г.

Приготовление

Измельчите репчатый лук и спассеруйте его в оливковом масле до полуготовности. Добавьте горошек, листочки розмарина и немного чеснока, а спустя полминуты – и сами кольца кальмара. Сразу же залейте содержимое посуды кусочками томатов, приправьте и дождитесь, когда кусочки разойдутся и соус станет однородным.

Одновременно с началом приготовления соуса поставьте вариться и пасту. Когда спагетти будут готовы, переложите их в емкость с соусом и дождитесь повторного закипания.

Паста с кальмарами и креветками в томатном соусе

Кроме замороженных тушек кальмаров в каждом супермаркете можно найти и креветки. Выбирайте вариант по вкусу и карману и приступайте к приготовлению пасты по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • кальмары – 275 г;
  • креветки – 175 г;
  • водка – 45 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 460 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молотый кумин – 2 ч. ложки;
  • мука – 15 г;
  • спагетти – 265 г.

Приготовление

Растопив сливочное масло, плесните к нему примерно столько же оливкового и добавьте на сковороду пластинки чеснока. Примерно спустя полминуты вылейте томаты, плесните водку и приправьте все по вкусу. Поставьте спагетти вариться. Когда соус станет однородным, приправьте его и всыпьте муку. Выдавите лимонного сока по вкусу и положите очищенные тушки кальмара, разрезанные на кольца, и креветочные хвосты. Убавив жар, накройте посуду и оставьте все томиться до готовности морепродуктов. Смешайте готовую пасту с соусом.

Паста с кальмарами и мидиями в сливочном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • мидии – 230 г;
  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • ром – 45 мл;
  • мука – 35 г;
  • молоко – 420 мл;
  • щепотка тимьяна, мускатного ореха;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый сыр – 185 г;
  • спагетти – 245 г.

Приготовление

Очищенные тушки кальмара и мидии смешайте вместе с ромом и щепотью соли. Оставьте все примерно на полчаса и быстро обжарьте, только, чтобы морепродукты схватились снаружи.

Поставьте пасту вариться. Отдельно обжарьте муку на сливочном масле разведите ее молоком, положите чеснок и специи. Когда соус загустеет, положите в него морепродукты, добавьте готовую пасту, перемешайте и распределите в керамической форме. Сдобрите поверхность тертым сыром и оставьте все под грилем, пока сыр не подрумянится.

Ингредиенты:

Приготовление

Растопив сливочное масло, используйте его для быстрой обжарки нарезанных чесночных зубков. К полученному ароматному маслу добавьте рыбу, креветки и кольца кальмаров. Когда все схватится, влейте бульон со сливками. После начала кипения добавьте в соус тертый сыр. Поставьте пасту вариться. Как только паста будет готова, разложите ее по тарелкам и покройте слоем соуса.

Если вы хоть раз побывали в Италии, то наверняка привезли домой рецепты наивкуснейшей пасты с морепродуктами. Это аппетитное блюдо не сможет оставить равнодушным ваших домочадцев. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подобрать ингредиенты и приведем самые популярные рецепты пасты.

Особенности

Обычно когда заходит разговор об итальянской кухне, первые ассоциации связаны с пастой карбонара, а также всем известными спагетти болоньезе. Это очень аппетитные, однако, изрядно поднадоевшие гурманам блюда. Если вы намереваетесь приготовить нечто более оригинальное, то стоит разбавить традиционную пасту различными морепродуктами. Со спагетти хорошо сочетаются креветки и мидии, а кальмары ей придают особенно нежный и при этом пикантный привкус.

Кальмары – это довольно нежные морепродукты, они делают итальянское блюдо не только довольно пикантным, но еще и низкокалорийным, а кроме того полезным благодаря присутствию большого количества белка, витаминов и необходимых для организма минералов. Однако имейте в виду – если у вас слишком слабый ЖКТ, то не стоит употреблять в пищу пасту с кальмарами под сливочным соусом, так как это создаст чрезмерную нагрузку и может вызвать болезненные ощущения в желудке.

Не следует готовить блюдо и людям, склонным к астме, дерматитам и отекам, поскольку кальмары, как и все остальные морские гады относятся к аллергенным продуктам.


Как правильно выбирать ингредиенты?

Основные продукты, которые потребуются я в приготовлении итальянской пасты с кальмарами – непосредственно морепродукты и различные виды макаронных изделий. К покупке данных ингредиентов следует подойти максимально основательно. Кальмаров лучше покупать неочищенных, конечно, в этом случае придется немного повозиться, снимая кожицу, но в целом качество таких продуктов гораздо выше, чем у очищенных в заводских условиях.

Имейте в виду, кожица не может быть однородной, обычно она переливается несколькими оттенками, а вот мякоть, наоборот, бывает только белой либо кремовой. В противном случае велика вероятность того, что перед вами несвежий продукт. Кальмаров можно приобрести как свежих, так и замороженных. Их покупают как в виде отдельного продукта, так и в составе коктейля. Кальмары можно сочетать с другими морскими гадами – мидиями, креветками, а также каракатицей и осьминогами.

Что касается пасты, то спагетти можно брать любые, но обязательно из твердых видов пшеницы. Чаще всего используют пипе регате (более известная как улитка), пенне ригате (этот вид макарон у нас называют перья) либо спагетти. Важно, чтобы макаронные изделия не были чересчур крупными, не нужно покупать и ребристые продукты. Предпочтение нужно отдавать продукции высшего сорта, которая часто маркируется как изделия группы А.

Одним из основных ингредиентов является сыр, желательно брать пармезан, хотя чеддер тоже будет неплохо сочетаться с кальмарами и спагетти. Если ни того, ни другого сыра нет, то можно использовать любой другой, только непременно твердый сорт.

Что касается сливок, то здесь лучше использовать продукт с жирностью 10% или 20%, впрочем, подойдет и сметана.



При желании в соус добавляют немного паприки – она добавляет немного дополнительной остроты и придает блюду розоватый оттенок. Кроме того, понадобятся специальные приправы, как правило, выбирают смесь прованских трав, в которую входит базилик, розмарин, чабрец, орегано и некоторые другие. В пасту обязательно добавляют немного черного молотого перца, порошок чеснока и чуть-чуть мускатного ореха.

Отдельные рецепты предполагают добавление маслин или оливок – в этом случае лучше взять продукцию без косточек. Кроме того, к макаронам нередко вводят томаты и сладкий перец – они должны быть спелыми, но твердыми и без каких-либо видимых дефектов. Не забудьте о масле. Классический рецепт предполагает использование оливкового, но в случае его отсутствия вполне сгодится и подсолнечное либо кукурузное.



Пару слов скажем об инструменте. Для составления соуса к спагетти понадобится сковорода с толстыми стенками и для отваривания макарон – кастрюля с крышкой. Не пугайтесь, если в начале варки спагетти будут немного торчать из емкости – уже спустя несколько минут продукт размягчится, а макароны полностью погрузятся в жидкость. Конечно, вам потребуется и самая различная кухонная утварь – ножи и доски для разделки продуктов, дуршлаг, чтобы быстро слить горячую воду из-под макарон, и лопаточка из дерева, которая используется для помешивания морепродуктов.

Рецепты

Приготовление пасты с кальмарами в сливочном либо томатном соусе занимает довольно мало времени и по своей сути сводится к простому отвариванию макарон и короткой термообработке морепродуктов и овощей. Есть несколько нюансов:

  • пасту для приготовления итальянского блюда с морскими гадами следует отваривать на 1,5-2 минуты меньше, чем указано в инструкции по приготовлению;
  • спагетти следует закладывать строго в подсоленную и обязательно закипевшую воду;
  • овощи необходимо обжарить на растительном масле, протушить в специальном сотейнике или запечь на гриле;
  • любую рецептуру всегда можно дополнить мясом, грибами и прочими морепродуктами;
  • обязательным сопровождением пасты считается натертый сыр твердых сортов;
  • блюдо получится более аппетитным, если подавать ее к столу со свеженарубленной зеленью.

А теперь остановимся на наиболее популярных рецептах этого пикантного блюда.


Простой вариант

Даже нехитрое в приготовлении блюдо нуждается во внимании со стороны готовящего его повара. На 0,5 кг макарон необходимы 2-4 зубчика чеснока, 600 г предварительно очищенных от кожицы кальмаров, половину банки готового соуса «Паоло», а также соль по вкусу, черный молотый перец, оливковое масло и набор сухих специй.

На сковороде с толстыми стенками на масле обжаривают нарезанный чеснок, иссушенные остатки затем можно будет выкинуть. Кальмаров следует разделать и нарезать кольцами, а затем прожарить 3-4 минуты в том же самом чесночном масле и затем выложить на большое блюдо, прикрыв сверху крышкой, в противном случае влага быстро испарится и блюдо будет менее сочным.

Одновременно в варочной емкости необходимо вскипятить воду и довести спагетти до полуготовности, слить, после этого промыть проточной водой и ввести к соусу вместе с кальмарами и подобранными приправами. Все ингредиенты тщательно перемешать и потом прожарить примерно 1 минуту. Блюдо подают к обеденному столу в горячем виде, присыпав натертым сыром и свежей сочной зеленью.



Быстрый рецепт

Эта паста весьма распространена у рачительных хозяек из Италии. Для ее приготовления нужен довольно оригинальный набор ингредиентов: 300 г морских гадов, порезанных кольцами, баночка помидор-черри в собственном соку, небольшая головка лука, пара зубчиков чеснока, один болгарский перец, по чайной ложке базилика и шалфея, соль, черный измельченный перец и подходящие макаронные продукты.

Готовить следует очень оперативно. Мелко нарезанные лук и чеснок надо обжарить в подсолнечном либо оливковом масле, а незадолго до окончания обжарки следует добавить сухой или свежий шалфей. Сразу после этого на сковороду следует поместить помидоры, тщательно размять их вилкой и потушить все вместе еще 3-4 минуты.

Перец нарезается небольшими кусочками и отправляется к остальным продуктам. Содержимое сковороды необходимо довести до полного кипения и дать провариться еще пару минут, после чего ввести кальмары. Параллельно следует отварить спагетти, промыть и перемешать с полученным соусом.

Такое блюдо следует относить к категории моментальных, которые можно приготовить «на быструю руку».



Со сливочным соусом

В традиционной кухне итальянцев наибольшее значение уделяется приготовлению соусов, которые дополняют блюдо. Именно это и отличает основные поварские традиции кулинаров Италии от кухни остальных стран. Классическим примером является паста с сырно-сливочным соусом. Для этого блюда необходимо подготовить:

  • 0,5 кг кальмаров (можно сочетать их с другими морепродуктами);
  • 250 г свежих сливок 20%;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 10-15 маслин либо оливок;
  • соль;
  • специи по вкусу (чаще всего используют чабрец, орегано, а также базилик и розмарин).

Для начала следует отварить макароны, откинуть и промыть проточной водой. Пока спагетти готовятся, можно заняться составлением соуса. Для этого морских гадов отваривают пару-тройку минут в немного подсоленной воде, выкладывают на горячую сковороду и жарят в закипевшем масле еще пару минут. Все содержимое сковороды необходимо залить сливками, смешать с травами и протушить примерно 6-7 минут.

По истечении этого времени добавить натертый сыр и прогреть еще немного, пока он полностью не расплавится. На завершающей стадии соус соединяют с макаронами и оставляют на 2-3 минуты, чтобы макароны пропитались соусом. Перед подачей на стол блюдо украшают оливками в национальном итальянском стиле.

В сметанном соусе

При отсутствии сливок можно приготовить пасту со сметанным соусом. Для этого вам понадобится простой набор продуктов:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 100 г мидий;
  • 200 г креветок;
  • 250 г кальмаров;
  • 1 головка лука-порея;
  • 4 ст л. натуральной сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 40 г растительного масла;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Растопить сливочное масло, смешать с растительным, разогреть и добавить порезанный лук и измельченный чеснок, после чего следует обжарить их до высушивания (остатки потом можно выкинуть). Параллельно в кипящую подсоленную воду опустить нарезанные кольцами кальмары и отварить в течение 5 минут на среднем огне. К кальмарам следует выложить мидии с очищенными креветками и протушить все вместе еще пару минут. На завершающем этапе добавить к смеси сметану, а также соль и перец со специями, покрыть крышкой и прогреть еще четверть часа.

Параллельно следует сварить макароны, после чего нужно выложить их на миску и полить приготовленным соусом.

Для придания дополнительной пикантности блюду можно дополнить его помидорами черри, разрезанным на половинки и кружочками острым перцем. Довольно неплохо оттеняют вкус пасты цукини и кабачки – их обычно обжаривают на рафинированном масле до появления золотистой корочки и подают вместе с основным блюдом. Имейте в виду, что паста с креветками, мидиями или кальмарами – это самостоятельное блюдо, его не следует делать вместо гарнира к чему-то еще.

В завершение дадим ряд советов, которые сделают приготовление блюда более легким, а вкус – насыщенным и оригинальным. Если вы планируете применять для пасты замороженный морской коктейль, то совсем необязательно размораживать его до начала готовки – он сам растает во время обработки продуктов.

Особое внимание уделите времени варки кальмаров – если их передержать на огне, продукт станет попросту резиновым, вы не сможете не то что насладиться его вкусом, но даже и просто раскусить его станет задачей не из легких.

Рецептов приготовления пасты с кальмарами довольно много, именно потому каждый может выбрать тот, который покажется ему наиболее вкусным и питательным. И пусть итальянское блюдо станет самым любимым в вашей семье и будет украшать самые важные и теплые встречи я с родными и близкими.

Подробнее о том, как приготовить вкусную пасту с кальмарами, вы узнаете из следующего видео.

  1. Кальмары вычистить, снять пленку, промыть и залить кипятком. Бросить горбушку лимона и оставить на 3 минуты в кипятке без нагрева. Вынуть, остудить и нарезать крупной соломкой.Если у Вас филе - просто разморозить, облить кипятком и нарезать.
  2. Лук нашинковать тонко, грибные шляпки нарезать ломтиками, помидоры нарубить средним кубиком.
  3. Разогреть масло и обжарить в нем расплющенный ножом зубок чеснока - до ароматизации масла. Вынуть чеснок. Выложить в масло лук и грибы, пассировать до легкого зарумянивания. Выложить помидоры и пассировать вместе до размягчения помидор.
  4. Влить вино и выпарить его наполовину, интенсивно помешивая. Посолить по вкусу и посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.).
  5. Влить сливки, прогреть до загустения, добавить сметану, размешать, посыпать перцем. Выложить кальмаров и прогреть минуты 2-3, помешивая. Снять с огня и посыпать орегано.
  6. Подавать тут же с горячими спагетти, посыпав сверху тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Пошаговое описание рецепта:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/111397

Изысканная итальянская паста с морепродуктами – это не только аппетитно и изумительно вкусно, но и питательно, и полезно. Судите сами: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обладают отличными вкусовыми качествами и не влияют отрицательным образом на состояние фигуры.

А такие дары моря, как креветки, мидии и кальмары, являются мощными источниками белка и полезных для здоровья жиров, а также содержат целый ряд микроэлементов и витаминов. Все это свидетельствует в пользу того, что нужно побаловать себя изящным и аппетитным блюдом.

Существует множество разновидностей пасты, отличающихся формой и окраской: фарфалле, спагетти, каннеллони, фузилли, лингвини. Выбирать отдельный вид можно, исходя из собственных предпочтений либо отталкиваясь от рецептуры.

Изысканный соус и специально подобранные ингредиенты помогут оценить вкус настоящей итальянской пасты.

Пошаговый рецепт спагетти с кальмарами под нежным соусом со сливочными нотками

Теперь можно приступить к приготовлению вкуснейшей пасты. Для этого рассмотрим рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе пошагово.

Сначала в кастрюлю нужно налить полтора литра воды, закипятить, всыпать соль и опустить сюда спагетти. Отварить их до полуготовности.

Приготовленные макаронные изделия откинуть, выложить в сухую емкость и заправить половиной нормы сливочного масла, аккуратно перемешать.

Предварительно размороженные морепродукты порезать тонкой соломкой.

Лук аккуратно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить, пока он слегка не зарумянится.

К луку высыпать подготовленные кальмары, смешать и жарить на огне пару минут.

Добавить к кальмарам сметану и сливки, размешать, приправить щепоткой соли, после чего выложить в сковороду спагетти. Еще раз все перемешать.

Сковороду накрыть крышкой и томить блюдо на минимальном огне 2 минуты.

При подаче блюда каждую порцию спагетти посыпать тертым сыром и, по желанию, молотым перцем.

Паста с кальмарами в пикантном томатном соусе

Для этого рецепта подойдут фарфалле («бантики»): благодаря их форме не слишком густой томатный соус будет задерживаться на макаронных изделиях, что поможет в полной мере оценить вкусовые качества блюда.

Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г фарфалле;
  • 500 г мороженных кальмаров;
  • 400 г томатов, консервированных в собственном соку;
  • 3 зубка чеснока;
  • половина чайной ложки орегано (сухая специя);
  • луковица;
  • 70 мл сливок (30%);
  • 100 мл воды.

Калорийность на 100 г: 135 ккал.

Вначале кальмарам нужно дать оттаять, после чего убрать все внутренности и лишние пленки. Потом тушки необходимо вымыть и поместить в кипяток на 2 минуты. Далее избавить их от кожицы, порезать тонкой соломкой.

После этого очистить луковицу, разрезать ее на две половины, порезать на тонкие полукольца.

Чеснок промыть, изрубить.

В глубокой сковороде прогреть растительное масло и высыпать в него порезанный лук. Жарить до мягкости.

Сюда всыпать чеснок и сухой орегано, смешать, обжарить все это в течение 1 минуты.

К овощам выложить кальмары, продолжать обжаривание 5 минут.

Из банки извлечь помидоры со всем содержимым, включая заливку, и протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.

Протертые томаты вылить в сковороду. Сюда же добавить воду и щепотку соли, перемешать. Тушить массу 5 минут.

Ввести в соус сливки, дать ему закипеть и выключить огонь.

Макаронные изделия отварить так, чтобы они оставались упругими. Откинуть их на дуршлаг.

Отваренные фарфалле добавить в томатный соус с кальмарами, аккуратно смешать.

При подаче блюда на стол посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Паста с морепродуктами в сметане

Паста, морепродукты, сливочный соус – классический рецепт хорошего настроения и признак изысканного вкуса. Для него нужны:

  • 300 г пенне («перьев»);
  • 250 г щупалец кальмаров;
  • 250 г замороженных мидий;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • луковица;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • белый молотый перец – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 160 ккал.

Начать нужно с соуса: для него необходимо очистить и мелко порезать лук и чеснок. В глубокую сковороду влить масло и обжарить в нем овощи до мягкости и прозрачности.

Затем в сковороду выложить замороженные морепродукты. Рекомендуется приобретать их в вакуумных упаковках – так при жарке будет выделяться меньшее количество воды, что существенно улучшит вкус готового блюда.

Обжаривать щупальца и мидии, помешивая, 5 минут.

К смеси добавить сметану, размешать, дать прокипеть пару минут, после чего добавить в соус муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до получения кремового цвета. Тщательно перемешать смесь, чтобы не образовались мучные комочки. Выключить огонь.

Завершающий штрих – добавление щепотки белого молотого перца и соли по вкусу.

Паста с креветками и кольцами кальмаров

Для этого блюда идеально подойдет паста-фузилли («спиральки»). Интересная форма макаронных изделий будет сочетаться с кольцами кальмаров.

Понадобятся:

  • 400 г «спиралек»;
  • 200 г чищенных креветок;
  • 400 г кальмаров;
  • 150 мл куриного бульона;
  • луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 мл сливок (33%);
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • столовая ложка томат-пасты;
  • орегано, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 182 ккал.

Вначале морепродукты необходимо предварительно разморозить, после чего нарезать кальмары аккуратными кольцами. Соединить их с очищенными креветками в глубокой емкости, посолить, смешать с соком. Промариновать морепродукты 10 минут.

Тем временем нужно почистить и мелко нарубить чеснок и лук, обжарить их в масле 5 минут.

В отдельной сковороде обжарить морепродукты на протяжении 5 минут, высыпать луково-чесночную смесь. Смешать, влить сюда же бульон и сливки, томатную пасту. Добавить соль и орегано, черный перец. Тушить блюда до мягкости кальмара. Это займет несколько минут.

Теперь нужно отварить фузилли. Готовые макаронные изделия выложить в соус с морепродуктами и протушить еще 2 минуты. Высыпать измельченную зелень и выключить огонь.

Собираясь приготовить такое изысканное блюдо, как итальянская паста с кальмарами, нужно принять к сведению некоторые полезные факты:

  1. Степень готовности макаронных изделий нужно определять на вкус: они не должны быть чересчур мягкими. Наоборот – их середина должна остаться твердоватой;
  2. Время приготовления пасты – 3-8 минут;
  3. Макаронные изделия опускают только в кипящую воду. В процессе варки важно не забывать помешивать их ложкой;
  4. Действительно качественные макароны не нуждаются в промывании водой, поскольку не содержат чрезмерное количество крахмала;
  5. Итальянцы рекомендуют вначале готовить соус, а уже потом – отваривать пасту, чтобы она оставалась горячей;
  6. При отваривании макаронных изделий рекомендуют соблюдать такие пропорции: по литру воды и по 10 г соли на каждые 100 г изделий.

Итальянская паста может иметь разную форму и по-разному называться. Она полезна для здоровья и фигуры в силу ее состава. Макаронные изделия отлично сочетаются с морепродуктами и сливочными, сметанными, томатными соусами. Время приготовления подобных рецептов - не более 35 минут.