Рецепт мордовских блинов с манкой толстые. Мордовские блины на манке толстые рецепт

11.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

Сколько существует на свете народностей, столько известно самых разных способов готовить и оформлять блюда из разряда интернациональных. К этой категории относятся и горячо любимые многими блины на сырой манке, которые называют мордовскими и выпекают в домашних условиях на основе дрожжевой опары. Они всегда получаются настолько ладными, что вряд ли какие-то другие лепешки могут сравниться с ними своей совершенной эстетикой и нежным вкусом.

Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются.

Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав.

Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий.

Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным.

Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом.

Сытные мордовские блины: домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 л + -
  • — 1 стакан + -
  • — 6-7 ст.л. + -
  • — 6 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — не более 2 ст.л. + -
  • — щепотка + -

Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс

  1. Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
  2. В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
  3. Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
  4. Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
  5. Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
  6. У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.

Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.

Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.

Толстые мордовские блины на манке по-домашнему

Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий.

Ингредиенты

  • Крупа манка –1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца (категория С-0) – 5 шт.;
  • Сахар – около 1 ст.л.;
  • Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.);
  • Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.;
  • Соль – на вкус.

Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками

  1. В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло.
  2. В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод).
  3. Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться.
  4. Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно.

Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой.

Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами.

Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию…

Особенно в период праздников хочется приготовить диковинное вкусное блюдо, а поскольку на носу Масленица, то можно экспериментировать вволю с праздничным меню. Обязательно сделайте мордовские дрожжевые блины на манке и накормите свою семью и гостей вкуснейшим яством, которому нет равных на поприще кулинарии.

Изделия получаются невероятно ароматными и мягкими, с начинкой или без они все равно будут в центре внимания.

Как правильно готовить дрожжевые блины на манке

Блины с манкой готовить совсем несложно, процесс практически не отличается от традиционного. Но вот готовые изделия получаются намного вкуснее, поэтому мы расскажем, как правильно их сделать.

  • Лучше всего делать блины с манной кашей. Отварить манку до готовности и остудить до еле теплого состояния, а уже после добавлять в опару. Для приготовления сладких блинов лучше сварить манку на молоке, а затем добавить немного сахара. Также можно приготовить манку на воде, а после сделать с ее участием блины с любой начинкой.
  • Для более простой готовки можно использовать манную крупу в сухом виде. Количество манки в тесте зависит от того, какой консистенции смесь вам нужна . С помощью пшеничной муки, перед жаркой, доведите тесто для блинов до нужной консистенции.

Манка в несколько раз увеличится в объеме, поэтому добавлять ее нужно постепенно.

О правильном замесе теста на блины вы можете узнать из подробного видео урока ниже.

  • Если вы хотите сделать дрожжевые блины только на манке — нужно предварительно измельчить ее в кофемолке. Тогда она будет как обычная мука, но блинчики, приготовленные с ней, будут намного мягче и ароматнее.
  • Дрожжевые блины обязательно готовятся на опаре. Но и здесь можно выбрать разные варианты приготовления.

Чтобы ускорить процесс брожения, жидкость для теста (молоко, вода, кефир) нужно обязательно подогреть.

  • С сырыми дрожжами также можно приготовить опару намного быстрее, а с сухими лучше сделать ее заранее, чтобы потом не переживать, что тесто убежит. В общем, выбор остается вам, но помните: любой из вариантов в итоге превратится в стопку ароматных блинчиков.

Мордовские блинчики на манке толстые: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 350 мл + -
  • — 150 мл + -
  • — 350 г + -
  • — 5 ст. л. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 5 ст. л. + -
  • — 20 г + -
  • — 100 г + -
  • Ваниль — 2 г + -
  • Мак — 50 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1-2 ст. л. + -

Как приготовить толстые мордовские блины с манкой своими руками

Мордовские блины — самобытное и вкусное угощение, которое было излюбленным блюдом еще наших предков. Каждый домашний повар должен иметь в своем арсенале парочку рецептов такой великолепной выпечки.

К любому семейному празднику, да и просто к обеду они идеально подойдут. Поверьте, после дегустации такого яства даже ваш обычный день превратится в праздник.

Делаем собственноручно опару для мордовских блинчиков

  • В первую очередь подогрейте молоко, чтобы оно было теплым. Влейте его в миску и соедините с дрожжами и сахаром. Хорошо размешайте до полного растворения дрожжей.
  • Затем просейте пшеничную муку и добавьте в молоко. Хорошо размешайте (даже если будут комочки — ничего страшного, после они хорошенько размешаются).
  • Оставьте опару на 20-30 минут в тепле.

Заводим тесто на молочные блины с газированной водой и манкой

  • В это время взбейте куриные яйца с ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Лучше всего используйте для этих целей венчик, но можно и миксер.
  • Когда опара увеличится в два раза, аккуратно введите в миску яичную смесь и размешайте. Затем всыпьте манную крупу и еще раз тщательно размешайте. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа, пленкой не накрывайте.
  • Пышное тесто размешайте, постепенно влейте теплую воду и доведите блины до нужного состояния. Тесто должно быть как густая сметана. В последнюю очередь всыпьте мак и еще раз перемешайте.

Жарим (печём) мягкие манные блинчики на сковороде

  • Возьмите сковородку для жарки блинов и смажьте ее растительным маслом или свиным жиром.

Лучше жарить толстые блины на сковороде с тефлоновым покрытием: так они будут менее жирными и полезными.

  • На дно хорошо разогретой сковородки вылейте порцию теста, если нужно, то разровняйте его силиконовой лопаткой.
  • Обжарьте блины на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивать блинчики лучше всего с помощью лопатки.

  • Складывайте дрожжевые блины в стопку, каждый блин, еще горячим, смазывайте сливочным маслом и посыпайте сахарной пудрой.

Подавайте мордовские толстые блины с любым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.

Дрожжевые блины с манкой на кислом молоке: рецепт на скорую руку

Трудно представить быстрое приготовление дрожжевых блинов, но все же такой вариант существует. Если вы хотите сделать к завтраку именно мордовские блины с манкой, то все, что нужно сделать, — приготовить опару с вечера.

Утром нужно добавить недостающие ингредиенты и сразу приступать к выпеканию любимого угощения. Всего за 15-20 минут у вас на столе будет великолепный завтрак.

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 500 мл;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ст. л.;
  • Сахарная пудра — 4-5 ст. л.;
  • Соль — 1 щепоть;
  • Яичные желтки — 3 шт.;
  • Манная крупа — 1 ст.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Как быстро пожарить дома дрожжевые блины с манкой самостоятельно

  • Возьмите большую кастрюлю, затем всыпьте туда манную крупу, сахарную пудру, сухие дрожжи и соль. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
  • Кислое молоко влейте в небольшой сотейник и подогрейте. Постепенно вливайте молоко в кастрюлю с сухими продуктами. Сначала вымесите густое тесто до однородности, а затем добавьте остальное молоко и хорошо размешайте.
  • Оставьте емкость с опарой при комнатной температуре. Накройте ее бумагой для выпечки и оставьте на ночь.
  • Утром хорошо размешайте опару с помощью венчика. Взбейте яичные желтки с размягченным маслом и введите в опару (если нужно — добавьте немного муки). Тесто должно получиться как густая сметана.
  • Хорошо разогрейте сковородку для готовки блинов, после чего с помощью небольшого половника вливайте тесто на разогретое дно кухонной утвари.

Желательно не смазывать сковородку каким-либо жиром. Но если она у вас не антипригарная, то перед жаркой первого блина смажьте ее маслом или кусочком свежего сала.

  • Обжарьте блины до готовности и сразу подавайте к столу.

Блины на манке дрожжевые мордовские подавайте к столу со сладкими начинками или с солеными ингредиентами. Как дополнение, отлично подойдет твердый сыр, ветчина, зелень, яичница и многое другое.

Если желаете испечь тонкие румяные блины (без манки) не на кислом, а на обычном молоке, тогда наш следующий видео рецепт вам в этом поможет.

Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.

Ингредиенты

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода - 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло - 1/3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.

Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.


Тесто

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.


На сковороде

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.

Мордовские блины из пшена. Ингредиенты

Не нужно обладать особыми кулинарными талантами, чтобы сделать блины на пшенной каше. Рецепт создания блюда пришел в нашу страну из Мордовии. Он достаточно прост, но процесс приготовления займет некоторое время. Для начала необходимо узнать, какие продукты необходимы для создания кушанья. Согласно рецептуре пшенные блины готовятся из следующих ингредиентов:

  • молоко - 1 стакан;
  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • дрожжи (сухие или свежие) - 10-20 граммов;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - по вкусу.
  • свиное сало - по вкусу.

Мордовские блины из пшена. Приготовление теста

  1. Прежде всего нужно сварить пшенную кашу. Для этого необходимо взять крупу, промыть и ошпарить ее кипятком. Затем следует залить пшено тремя стаканами воды, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. При желании можно сделать кашу на молоке.
  2. Пока пшенка томится на огне, нужно приготовить опару. Для этого в половине стакана теплого молока необходимо растворить дрожжи вместе с щепоткой сахара и одной столовой ложкой муки.
  3. Опара должна подниматься примерно полчаса. Длительность этого процесса зависит от самих дрожжей, температуры и других обстоятельств.
  4. Далее готовую кашу необходимо размять толкушкой до однородного состояния. Для получения лучшего результата можно воспользоваться блендером.
  5. После этого в кашу следует добавить хорошо просеянную муку.
  6. Затем в получившуюся массу нужно аккуратно ввести опару и яйца. Напоследок необходимо сдобрить солью и сахаром (по вкусу).
  7. Теперь массу следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Далее ее необходимо оставить на час.
  8. После того как пшенная масса в два раза увеличится в объеме, нужно ее тщательно вымешать. Консистенция теста должна быть чуть более густой, чем для выпечки обычных блинов. Если оно получилось слишком жидким, в него нужно добавить муку, если густым - теплое молоко.
  9. Теперь масса должна постоять в теплом месте еще тридцать-сорок минут. За это время она вновь поднимется, станет пышной и однородной.

Вот и готово тесто, из которого можно приготовить замечательные пшенные этого лакомства станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Ниже мы поговорим о том, как правильно жарить блины.

Мордовские блины из пшена. Приготовление

  1. Прежде чем жарить пшенные блины, нужно тщательно смазать сковороду свиным салом. Затем посуду нужно нагреть на умеренном огне.
  2. После этого часть теста необходимо вылить на сковороду. Оно должно растечься само, поэтому вращать и наклонять посуду при этом не нужно.
  3. Блинчик в процессе выпечки следует переворачивать только тогда, когда он основательно пропекся. Это значит, что сырого теста сверху в этот момент быть не должно.
  4. Далее необходимо перевернуть блин и пропечь его с другой стороны. Затем готовое лакомство нужно щедро смазать сливочным маслом с обеих сторон.

Вот и готовы сытные и вкусные пшенные блины! Их принято подавать к столу со сгущенкой, сметаной, медом или вареньем.

Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты

Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.

Вам потребуется:

  • пшенная каша (рассыпчатая) - 4 ложки столовые;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • мука пшеничная - 4 ложки столовые с горкой;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • оливковое масло - 5 ложек столовых;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль - пол чайной ложки;
  • брынза - 80 граммов;
  • жирные сливки - 150 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) - по вкусу;
  • измельченные чеснок и зеленый лук - по вкусу;
  • дрожжи (быстродействующие, сухие) - 7 граммов.

Пшенные Способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  2. После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
  3. Теперь диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
  4. После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.

Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!

Рецепт блинов с манкой на кефире

В представлении большинства манка — это вязкая каша из далекого детства, которую сложно назвать любимым блюдом. Но такое, мягко говоря, прохладное отношение к одной из самых полезных круп можно легко изменить в лучшую сторону. Для этого достаточно всего один раз приготовить вкуснейшие блины с манкой. Уверяем, эти блинчики перевернут ваше представление о манке. Нежнейшие, воздушные, мягкие, буквально тающие во рту, блины на манке моментально займут место среди кулинарных фаворитов на вашей кухне. О том, как приготовить эти чудо-блинчики и пойдет речь далее.

Марокканские блины с манкой на дрожжах «Багрир» — пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые — с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.


Блины на дрожжах с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода — 2, 5 стакана
  • теплое молоко — 2 стакана
  • манная крупа — 2 стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.

Пошаговая инструкция


Вкусные блины с манкой на молоке — пошаговый рецепт

Если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, вам знакома ситуация, когда остается недоеденной манная каша. Этот рецепт блинов научит вас, как приготовить из оставшейся манки вкуснейший десерт. Кстати, это довольно неплохой способ накормить малышей полезной манкой без слез и истерик.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 3, 5 стакана
  • манка — 4 ст. л.
  • мука -5-6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 40 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала варим манку или используем ее остатки. Заливаем манную крупу 1,5 стаканом молока и варим, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем масло и даем каше остыть под крышкой, чтобы не образовалась корочка.
  2. Взбиваем яйцо с солью, добавляем стакан молока и перемешиваем. Соединяем яично-молочную смесь с мукой.
  3. Добавляем сахар и вливаем получившуюся смесь в манку. Перемешиваем и добавляем молоко, перемешивая тесто миксером до однородности.
    заметку! Ориентируйтесь на внешний вид теста. Если оно недостаточно жидкое, то добавьте еще немного молока.
  4. Жарим блины на молоке с манкой, как обычно. Подаем с вареньем или сгущенкой.

Нежные блины с манкой на кефире — пошаговый рецепт

Вкусные манные блинчики можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. В отличие от первых, такие блины с манкой имеют легкую кислинку, поэтому хорошо сочетаются даже с несладкой начинкой, например, грибами или колбасой.

Блины на кефире с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 220 гр.
  • манка — 180 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 500 мл.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растопленное сливочное масло — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала в кефир добавляем соду и перемешиваем. Даем кефиру постоять минут 10.
  2. Яйца и сахар взбиваем венчиком до появления легкой пены.
  3. Добавляем к яйцам просеянную муку и перемешиваем.
  4. Вливаем в тесто кефир. Солим.
  5. Теперь добавляем топленое масло, которое к этому моменту должно быть остывшим.
  6. Добавляем манку и тщательно перемешиваем наше тесто — никаких комков быть не должно.
  7. Готовое тесто отставляем на полчаса, чтобы манка набухла. Жарим блины на сковороде с растительным маслом.

Мордовские дрожжевые блины на манке: видеорецепт пошагово

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусные дрожжевые блины с манкой. Благодаря подробной пошаговой инструкции из видео сделать это будет легко и просто.