Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Мидии в сливочно-чесночном соусе – изысканное лакомство! Хитрости, советы и рецепты приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

25.08.2019 Диеты для похудения

Сейчас мы порадуем любителей морепродуктов и расскажем о приготовлении мидий в сливочно-чесночном соусе. Данное блюдо выходит просто невероятно вкусным и сытным, а готовится очень быстро и легко.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • свежемороженые мидии – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • тертый твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • 73% жирности – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий базилик;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь итальянских трав;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.

Приготовление

В разогретое оливковое масло добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем в этой смеси измельченный лук до приятного золотистого цвета. Размороженные естественным путем мидии, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем их к луку, подсаливаем, перчим и обжариваем около 5 минут. Затем помещаем их в огнеупорную емкость. В сковороду вливаем сливки, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок и базилик. Доводим массу до кипения и немного выпариваем, проварив минуты 2. Соус должен немного загустеть. Заливаем им мидии и отправляем в хорошо нагретую духовку на четверть часа. Вот и все, мидии в сливочно-чесночном соусе готовы!

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 0,5 кг;
  • отваренные – 400 г;
  • сливки – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сушеный молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр – 40 г;
  • масло растительное;
  • соль морская;
  • перец красный молотый.

Приготовление

Размороженные мидии извлекаем из упаковки и несколько раз хорошенько промываем, чтобы не допустить остатков песка или мелких камушков. Помидоры очищаем от кожицы (чтобы сделать это было легче, обдаем их предварительно кипятком) и трем мякоть на терке. Измельчаем чеснок. Выкладываем мидии на сковороду с маслом и тушим их около 7 минут, иногда помешивая. Добавляем приготовленное ранее томатное пюре, измельченный чеснок, соль, специи и, помешивая, тушим их еще минуты 3. Потом вливаем сливки и после закипания провариваем соус еще минутки 3. Все, теперь мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Добавляем к ним отваренные спагетти, перемешиваем и тушим еще около 1 минуты. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду постоять еще минуты 2-3. После этого раскладываем пасту с мидиями по тарелкам, посыпаем сыром и, как только он растает, тут же приступаем к еде. Приятного аппетита!

Двухстворчатые моллюски мидии любимы гурманами и диетологами за их вкусовые качества, низкую калорийность, практически полное отсутствие жиров и углеводов, а также большое содержание аминокислот и животного белка.

Если правильно приготовить морепродукты, то они принесут исключительную пользу организму, но не стоит употреблять в пищу в значительных количествах моллюсков людям с плохой свертываемостью крови, почечной недостаточностью и имеющим аллергию на морепродукты.

Пошаговый рецепт

В приготовлении этих моллюсков главное не навредить, поэтому они прекрасно получатся в сливочном соусе с минимальным количеством ингредиентов, который не будет подавлять их вкус.

Как готовить мидии в сливочном соусе:

  1. Замороженное мясо мидий необходимо перед приготовлением разморозить и хорошо промыть под проточной водой. Размораживать моллюсков лучше при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды. Так они смогут лучше сохранить свой вкус;
  2. В сковороде (сотейнике или кастрюле) с двойным или толстым дном на оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук;
  3. Добавить к нему мясо мидий и обжарить всем вместе 2-4 минуты. После этого залить содержимое сковороды сливками. И чем выше будет процент их жирности, тем вкуснее получится конечный вкус блюда;
  4. После того, как сливки закипят, мидии должны покипеть в них 8-10 минут. За это время немного жидкости испарится, и соус успеет загустеть;
  5. Загустевший сливочный соус нужно посолить, приправить специями и дать покипеть еще 1-2 минуты. Идеально к этому блюду в качестве приправы подойдет черный молотый перец, но можно поэкспериментировать и с другими специями.

Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах

Готовить можно не только мясо мидий, но и целых моллюсков в раковинах. Это придаст блюду не только интересный вкус, но и сделает подачу блюда необычной.

Для мидий в сливочном соусе в раковинах, необходимы такие продукты:

  • 350 г свежих мидий в раковинах;
  • 150 мл жирных сливок (33% и выше);
  • 80 мл питьевой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и долек лимона для подачи.

Поскольку блюдо готовится из свежих моллюсков и придется повозиться с их раковинами, то колдовать на кухне над этим блюдом нужно будет 30-40 минут.

Калорийность 100 граммов двухстворчатых – 169,3 килокалории.

Алгоритм действий:

  1. Старательно вымыть раковины от песка и грязи. Для этих целей можно воспользоваться щеткой;
  2. Уложить мидии в кастрюлю, залить сверху холодной водой и отправить на средний огонь, чтобы они постепенно прогрелись и створки их раковин начали раскрываться;
  3. Достать все раскрывшиеся экземпляры и удалить у них по одной створке. Моллюсков, створки ракушек которых так и не раскрылись, придется выбросить, поскольку готовить и есть их нельзя;
  4. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, затем влить туда воду и уложить на дно мидии оставшимися створками раковины вниз;
  5. Подготовленные морепродукты, посолить, поперчить, сдобрить измельченным при помощи пресса чесноком и протушить буквально одну минуту;
  6. Затем залить их сливками и томить еще приблизительно 1-2 минуты. При необходимости можно еще посолить или поперчить;
  7. Готовое блюдо непосредственно перед подачей украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:

  • 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 60 г порея;
  • 1 лук шалот;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.

Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/100г.

Последовательность приготовления:


Мидии с сыром в духовке

Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.

Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:

  • 300 г мидий в раковинах;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 200 мл сливок с максимальной жирностью;
  • соль и перец по вкусу.

В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.

Калорийность блюда - 221,0 ккал/100 г.

Кулинарные этапы:

  1. Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
  2. Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
  3. На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
  4. Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.

Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.

Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.

Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.

Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.

Мидии давно перестали быть экзотической пищей. Однако, широкого распространения они не получили. Возможно, дело в специфическом вкусе, который нужно оттенять правильными компонентами. Даже те, кому вкус моллюсков не нравится, могут попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо обладает нежным вкусом, морепродукты получаются тающими во рту.

Мидии хороши с макаронами и сочетаются с белым вином. Кроме того, это полезный продукт, в котором содержится много белка и жирных кислот – они улучшают работу мозга и состояние кожи.

Готовят мидии недолго, в процессе важно не переварить моллюсков, иначе они могут стать жёсткими.

Мидии в сливках с чесноком

Для приготовления вы можете взять свежие или замороженные мидии. Но если вы берёте замороженный продукт, моллюскам нужно дать оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для обжарки;
  • базилик, укроп;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте мидии, дайте им просохнуть.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде на оливковом масле.
  3. К луку добавьте мидии, обжаривайте моллюсков не больше минуты.
  4. Влейте сливки, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  5. Тушите до тех пор, пока сливки не выкипят.
  6. Мелко порубите базилик и укроп, посыпьте мидии сверху.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах

Не менее интересный вкус получается, если готовить моллюсков в створках. Такое блюдо можно подать к пасте или бокалу белого вина. Мидии в раковинах – это изысканное угощение для праздничного или романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий в раковинах;
  • 150 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мидии промойте, просушите.
  2. Уложите моллюски в сковороду, залейте сливки. Тушите пару минут.
  3. Добавьте белое вино, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Периодически осторожно помешивайте мидии.

Мидии в сливочно-сырном соусе

Сыр придаёт блюду более плотную консистенцию и нежный вкус. Рекомендуется брать твёрдые сорта – они плавятся, не подгорая на сковороде. Идеальным выбором среди сортов сыра станет пармезан или чеддер.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Уложите промытые мидии в разогретую сковороду. Дайте им немного поджариться с обеих сторон.
  2. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мускатный орех, перец и соль.
  4. Сыр натрите на средней тёрке, всыпьте к мидиям.
  5. Постоянно мешайте мидии, не давая сыру прилипнуть к сковороде.
  6. Тушите до тех пор, пока масса не загустеет.

Мидии в лимонно-винном маринаде

Если замариновать мидии заранее, то на их приготовление уйдёт меньше времени. Вы можете добавить при мариновании специи на свой вкус. Отлично с мидиями сочетаются мускатный орех, розмарин и шафран. Но и без пряностей получается вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 100 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ½ лимона;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые мидии уложите в ёмкость.
  2. Выжмите сок из половины лимона, выдавите чеснок.
  3. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  4. В разогретую сковороду влейте сливки, добавьте мидии.
  5. Тушите 10 минут.

Пряные мидии в сливочно-чесночном соусе

Прекрасно дополняют вкус моллюсков специи. Правильно подобранный букет способен создать блюдо, которое может занять не последнее место в ресторанной кухне. После приготовления украсьте мидии веточкой зелени и подавайте к столу с белым вином и кусочком лимона.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • шафран, имбирь, анис – по щепотке в равных долях;
  • сухой сельдерей;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Промойте мидии под водой.
  2. На раскалённую сковороду влейте немного масла. Выдавите чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте мидии.
  4. Влейте сливки. Засыпьте специи и соль.
  5. Тушите 10-12 минут.

Мидии – это изысканное блюдо, вкус которого можно оценить по достоинству, если добавить подходящие специи. Сливки делают блюдо нежным, а мясо моллюсков мягким и ароматным.

Мясо мидий считается деликатесом практически в любой стране мира. Оно имеет неповторимый вкус, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Существует большое количество способов приготовления этого морепродукта. Самый известный и популярный рецепт - мидии в сливочно-чесночном соусе.


Выбор и подготовка ингредиентов

Сбор мидий происходит с конца июля до начала февраля. Именно у собранных в это время моллюсков мясо отличается особой жирностью, а также высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому предпочтение следует отдавать морепродуктам, упакованным в этот временной промежуток.

В российских магазинах можно приобрести мидии только в замороженном виде , поскольку живые моллюски хранятся не более 2 часов. При выборе замороженных мидий следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Раковины не должны иметь сколов и трещин. Склеенные друг с другом морепродукты и кусочки льда в пачке – свидетельства многократной разморозки моллюсков. Приобретать и готовить таких мидий нельзя.


Очищенные мидии должны иметь одинаковый, однородный цвет. Продукты в поврежденном пакете или имеющие подозрительный внешний вид не стоит приобретать, поскольку использовать их для приготовления блюд небезопасно. Кроме того, важно проверить срок годности замороженных моллюсков, который обычно указывают на пачке.

Перед приготовлением мидии нужно хорошо промыть, это поможет удалить остатки водорослей и песка. Чтобы моллюски в раковинах открылись, их следует выложить в кастрюлю, залить водой и подождать начала закипания. Затем нужно слить воду, налить новую, после чего повторно подогреть и варить мидии несколько минут. Затем можно будет легко вынуть моллюсков из створок. Если после тепловой обработки остаются закрытые ракушки, открывать их не стоит, поскольку они являются непригодными для употребления в пищу.

Перед тем как готовить какое-либо блюдо, очищенные мидии следует поварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Лучше сократить время варки до минимума, поскольку излишняя тепловая обработка может сделать мясо жестким и невкусным. В процессе варки морепродуктов важно следить за тем, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала их.


Как приготовить мидии?

Способ запекания мидий с соусом из сливок и чеснока в ракушках не очень отличается от варианта приготовления очищенных моллюсков.

Очищенные мидии с соусом из сливок и чеснока

Чтобы приготовить мидии со сливками и чесноком, вам понадобится не более 15 минут.

Необходимые компоненты:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • пара долек чеснока;
  • зелень;
  • большая ложка растительного масла;
  • перец и соль.


Пошаговый рецепт описан ниже.

  1. Первым делом необходимо разморозить морепродукты, достав их из морозилки. Лучше всего сделать это заранее в холодильнике или в помещении при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать и другой способ. Мясо моллюсков следует выложить в большую миску, залить горячей водой и подержать в ней несколько минут.
  2. На сковороде следует подогреть растительное масло и поместить туда размороженное мясо мидий. Моллюсков необходимо обжаривать около двух минут на небольшом огне.
  3. Чеснок требуется очистить, измельчить, отправить в сковороду, смешать с морепродуктами и оставить томиться 1 минуту.
  4. После этого в полученную массу добавляют сливки, а также соль и перец. Ингредиенты необходимо тушить в течение 1-2 минут. Если сливки образуют пену, то огонь рекомендуется уменьшить.
  5. Зелень необходимо помыть и измельчить, добавить ее в сковороду и смешать с остальными компонентами. Кроме укропа и петрушки, можно добавлять и другие пряности.
  6. Блюдо следует закрыть и держать в сковороде еще пять минут, чтобы морепродукты смогли пропитаться ароматом остальных компонентов.
  7. Блюдо к столу рекомендуется подавать в теплом виде вместе с гарниром.


Мидии в ракушках запеченные

Мидии, приготовленные в духовке с добавлением соуса из сливок и чеснока, – экзотичное блюдо, которое впечатлит любого гостя. Моллюсков следует заранее разморозить и отварить.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г моллюсков в ракушках;
  • 100 г сливок 20%;
  • 1 маленькая ложка муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 большие ложки масла оливкового;
  • приправы по вкусу.


Рецепт включает в себя несколько этапов.

  1. Морепродукты следует отварить, удалив нераскрывшиеся раковины.
  2. Затем мидии необходимо остудить, после чего у каждого моллюска нужно удалить верхнюю створку ракушки, а также убрать жилу, которая скрепляет панцирь.
  3. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривают чеснок примерно две минуты.
  4. После этого в нее же выкладывают муку, смешивая с чесноком. Жарят полученную массу до получения золотистого цвета.
  5. Туда же следует добавить сливки, приправу, соль. Смесь следует оставить под крышкой до закипания.
  6. Когда соус будет готов, его убирают с огня и заполняют им половинки ракушек.
  7. Мидии отправляют запекаться в разогретый духовой шкаф на 7 минут.
  8. Подается блюдо в сковороде или на отдельных тарелках с гарниром.


С чем сочетать?

Спагетти с мидиями

Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно сочетаются с любым видом пасты из твердых сортов пшеницы, но лучше всего особый вкус морепродуктов подчеркнут спагетти. Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г очищенных замороженных мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г кабачка;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 г спагетти;
  • 1,5 л воды (для варки спагетти);
  • пучок петрушки;
  • специи, соль по вкусу.


Приготовление осуществляется по определенной схеме.

  • Замороженные мидии следует достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре на 30-40 минут.
  • Подготовленную для варки спагетти воду следует налить в кастрюлю, добавить в нее щепотку соли и довести до кипения. После этого в кипяток можно опустить изделия из твердых сортов пшеницы. Варить их рекомендуется около 8 минут (чтобы они остались слегка недоваренными).
  • Кабачок необходимо хорошо помыть и нарезать соломкой. Данный ингредиент станет прекрасным дополнением к блюду, однако можно легко обойтись и без него. Также допустимо заменить его репчатым луком.
  • Чеснок следует измельчить с помощью ножа.
  • На разогретую сковороду, обильно смазанную растительным маслом, следует выложить чеснок и выдержать его там несколько минут. После того как масло пропитается чесночным запахом, овощ нужно вынуть.
  • Затем в сковороду необходимо выложить нарезанный соломкой кабачок и обжарить его в течение трех минут до образования золотистой корочки.
  • Мидии следует также отправить в сковороду, тщательно перемешать их с маслом и кабачком. Обжаривать морепродукт рекомендуется не более 1,5-2 минут.
  • После этого в сковороду выливают сливки, а также добавляют специи и зелень.
  • Все компоненты следует тщательно смешать и снять с огня.
  • Сваренные спагетти необходимо пересыпать в сковороду и смешать с остальными ингредиентами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти готовы. Блюдо сразу же нужно подавать к столу.


Моллюски в ракушках с сыром

Сыр также может быть прекрасным дополнением к приготовленному из моллюсков блюду. Данный ингредиент поможет подчеркнуть вкус соуса из сливок и чеснока, а также сделать его более густым. Подрумяненные, покрытые корочкой из сыра и сливок мидии станут украшением любого стола.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • моллюски в ракушках – 370 г;
  • сыр – 130 г;
  • средняя луковица;
  • пара чесночных долек;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • немного специй и соль.
  • Пошаговый рецепт включает в себя несколько шагов.
  • Вначале следует тщательно помыть морепродукты и почистить раковины с помощью ножа.
  • Затем необходимо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Затем в жидкость опускают мидии. Варят моллюсков несколько минут.


  • Моллюсков с раскрывшимися створками следует достать из кипятка, убрать с каждого одну часть раковины, находящуюся сверху, и выложить их на противень, обильно смазанный маслом.
  • Репчатый лук необходимо почистить и порезать на маленькие кусочки.
  • Чеснок следует измельчить.
  • На сковороду с разогретым сливочным маслом следует выложить кольца лука и обжарить их (около 5 минут).
  • Затем в сковороду следует влить сливки, а также добавить чеснок, специи, соль и зелень.
  • Полученную массу следует тщательно перемешать. После закипания соуса сковороду следует снять с огня.
  • Полученный состав необходимо вылить на противень с мидиями.
  • Противень следует накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им мидии, которые для этого следует извлечь из духового шкафа. После этого противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
  • Готовое блюдо следует подавать к столу в раковинах. Мясо из них рекомендуется доставать с помощью специальных щипцов или обычных столовых приборов.


С добавлением итальянских трав

Сочетание мидий, сливочно-чесночного соуса с итальянскими травами и базиликом никого не оставит равнодушным. Аромат трав подчеркивает вкус блюда и придает ему особенный аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 г сливок 20%;
  • одна средняя луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 25 г базилика;
  • 20 г итальянских трав;
  • 5 г измельченного черного перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, специи.


Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Мидии следует заранее разморозить и промокнуть чистой тканью, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистят от шелухи и нарезают маленькими кубиками.
  • Чеснок необходимо подавить с помощью ножа.
  • Базилик следует измельчить.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло и перемешать его с оливковым. После этого следует выложить в емкость лук.
  • Лук нужно обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.
  • Затем в сковороду следует влить сливки. Полученную массу нужно довести до кипения, при этом не забывая периодически помешивать ее.


  • Сковороду следует снять с огня и добавить в нее пряные травы, приправу, соль, а также чеснок.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и выливают в противень с разложенными на нем мидиями.
  • Противень следует покрыть фольгированной бумагой и отправить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Покрытие из фольги убирают через десять минут, а моллюсков оставляют запекаться на открытом противне еще 4-6 минут.

Подавать мидии в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами рекомендуется с гарниром. Самым подходящим вариантом являются макароны. Перед подачей можно дополнительно полить блюдо оставшимся на противне соусом.


Как подавать?

Блюда из мидий очень легкие, но в то же время сытные, поскольку мясо моллюсков содержит большое количество белка. Сливочно-чесночный соус придает им особый вкус и аромат, но не добавляет слишком много калорий. Тем, кто следит за своей фигурой, не стоит волноваться о калорийности лакомства. Такие блюда можно употреблять и на обед, и на ужин.


Моллюсков в ракушках с соусом из сливок и чеснока подают к столу как основное блюдо. В качестве гарнира к мидиям можно подавать спагетти, отварной рис, тушеные и свежие овощи, картофельное пюре. Зачастую моллюсков и гарнир выкладывают порционно и обильно поливают сливочно-чесночным соусом, а также посыпают сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. В горячем состояние такие блюда являются особенно вкусными.


Запеченные в духовке мидии в раковинах можно подавать не только как отдельное блюдо. Также оно может стать прекрасной закуской, выложенной на большую тарелку. Из ракушек мясо мидий можно извлекать как вручную, так и используя специальные приборы, которыми зажимают раковину. Обычные приборы также легко справятся с этой задачей.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Морепродукты полны витаминов и микроэлементов. Они считаются природным антиоксидантом. Но любят их, конечно, не за это, а за прекрасный вкус. Сегодня в нашем меню мидии в сливочно-чесночном соусе, да с сыром в духовке – блюдо, от которого за уши не оттянешь. Если вы пока ещё не пробовали готовить этот морепродукт, а лакомились им исключительно в ресторане, не беда. «Популярно о здоровье» раскроет все секреты их приготовления.

Способы приготовления мидий

Мидии в чесночно-сливочном соусе можно приготовить двумя способами – в первом случае берут неочищенные моллюски, прямо в раковинах, делят их пополам и запекают в образовавшихся половинках ракушек. Второй способ – используют очищенные мидии. В таком случае их можно уложить в форму для запекания слоями и, заправив соусом, запечь под сырной корочкой. Мы рассмотрим два рецепта приготовления моллюсков. Каждый из них достоин внимания хозяек.

Подготовка продукта

Прежде чем приступить к запеканию, моллюсков следует обработать. Неочищенный продукт тщательно промывают от песка, а затем помещают в кипяток на несколько секунд. Это необходимо по двум причинам – чтобы приоткрылись створки раковин и для дезинфекции. После бланширования ингредиент помещают снова в холодную воду и аккуратно отделяют одну половинку раковины. Теперь мидии можно запекать, используя второю часть ракушки в качестве подложки. Блюдо, приготовленное таким способом, пользуется популярностью в ресторанах.

Также можно полностью очистить моллюсков от раковины и использовать одно мясо. Если вы не живёте на морском побережье, то, скорее всего, мидии вы купите в замороженном виде полностью очищенные. В таком случае продукт следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой, а затем погрузить в кипяток на несколько секунд. После этих процедур можно приступать к приготовлению блюда.

Неочищенные мидии в духовке в чесночно-сливочном соусе

Итак, подготовим продукты для нашего блюда: мидии неочищенные крупные – 25 штук, 4 зубка чеснока, сливки жирные – 200 мл, сухое белое вино – половина стакана, одну луковицу, немного зелени укропа, 2 ложки масла оливы, 50 г сливочного масла, соль, перец по своему вкусу, сыр твёрдый – 100 г.

Промываем моллюсков, помещаем в кипяток на пол минуты, потом сразу перекладываем в холодную воду. Аккуратно отделяем одну из створок, а вторую с содержимым оставляем. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого очищаем и измельчаем лук, поджариваем его на двух видах масла, соединив их в сковороде.

Когда луковая нарезка приобретёт приятный золотой оттенок, добавляем к ней вино и перемешиваем содержимое. Пусть из вина уйдёт алкоголь, это займёт пару минут. Теперь добавляем сливки. Томим соус на огне 5 минут, интенсивно помешивая. Он должен немного загустеть. Добавляем в него нарезанный укроп, соль, перец и давленый чеснок. Обязательно снимаем пробу на соль. Натираем сыр.

Включаем духовку, пусть прогреется. На противень желательно постелить лист фольги. Поверх него аккуратно разложите мидии раковиной вниз. Заливаем в каждую из них немного соуса. Накрываем все заготовки фольгой. Противень отправляем в духовку. Запекаем мидии при температуре 190-200 градусов 10 минут. Далее фольгу убираем, посыпаем каждую ракушку с вкусным содержимым сыром и отправляем запекаться ещё 5-7 минут.

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе с томатами черри под сырной шубой

Ингредиенты : 400 г очищенных моллюсков, 3 чесночные дольки, помидоры черри – 10 штук, сливки жирные – стакан, сыр твёрдый – 100 г, пармезан – 50 г, базилик – чайная ложка, соль, перец.

Размороженные мидии моем проточной водой, помещаем в сито и опускаем его в кипяток. Через 30 секунд вынимаем и снова окатываем холодной водой. Понадобится компактная форма, в которой вы будете запекать деликатес. Помидоры разрезаем на четверти, смешиваем дольки с мидиями, чуть подсаливаем эти ингредиенты. Форму смазываем маслом, отправляем на её дно овощи и мидии, распределяем их равномерно. Ставим форму в горячую духовку (220 градусов) на 5 минут.

Сливки выливаем в мисочку, добавляем в них соль, специи, давленый чеснок, хорошо перемешиваем массу. Натираем оба вида сыра. Часть стружки из твёрдого сорта отправляем в сливочный соус. Остальную сырную стружку смешиваем. Вынув противень, выливаем сливочную заливку сверху на мидии и томаты. Дайте ей распределиться по всей поверхности. Ставим форму опять в духовку, запекаем 7 минут, не убавляя жар. Затем снижаем температуру до 180 градусов и посыпаем блюдо тёртым сыром. Осталось совсем немного – сырная масса должна расплавиться в духовке и блюдо можно подавать к столу. К такой закуске можно подать белое вино.

Эти два рецепта мидий под соусом из сливок и чеснока – базовые. Каждая хозяйка может экспериментировать с деликатесом, добавляя новые ингредиенты и специи. Морепродукты прекрасно сочетаются с кислыми и сладковатыми овощами, цитрусовыми, ананасом. Можно придумать совершенно новый рецепт, если немного пофантазировать. Однако сливочный соус заменить чем-то вряд ли получится. Он как нельзя лучше подчёркивает вкус моллюсков и делает их ещё нежнее.