Рецепт курицы с гречкой. Гречка с куриным филе на сковороде. С куриной грудкой

09.03.2020 Правильное питание

Гречневая каша находится на пике популярности, так как ее готовят абсолютно все. Ее считают одной из самых любимых, полезных и невероятно вкусных круп, которые можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши в том, что у нее очень богатый и разнообразный химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме всего этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционировании организма человека.

Необходимо отметить и напомнить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди всех остальных круп. Данное звание подкрепляется не ее составом и содержанием большого количества белка. Интересно то, что гречка подходит для борьбы с избыточным весом и ожирением, поэтому ее активно кушают во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков, что очень важно.

Технология приготовления

Гречневая каша вкусная и полезная сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволят увидеть крупу в новом амплуа, что поможет раскрыть все ее полезные и яркие черты. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная вместе с курочкой, носит определенное название. Зачастую данное блюдо представлено, как гречка по-купечески. Ее необходимо тушить с мясом и овощами. Для этого можно использовать не только куриное мясо, но и свинину, говядину, утку. По желанию добавляются грибочки, томаты и лук, морковь, болгарский перец и даже стручковая фасоль.

Ингредиенты

около 150-200 грамм

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Вполне хватит грудки, так как в ней очень нежное мясо. Не стоит думать, что филе сухое. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, следует правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или же бедра, желательно отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогреть с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложить в сковородку, подсолить и поперчить. Обжаривать до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время можно подготовить репчатый лук, а именно очистить и нашинковать полукольцами одинакового размера. После чего отправить в сковородку к мясу, огонь убавить до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковородку через пять минут после обжаривания лука.

5. Гречку тщательно перебрать, промыть водой. Отправить в сковородку после того, как потомится морковь в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте сковородку томатный сок либо разведенную пасту томатов, а также указанное количество воды. Перемешайте и добавьте очищенный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

И гречка, и куриная грудка достаточно сухие. Но из них можно приготовить очень сочное и вкусное блюдо на сковороде. На все уйдет не больше получаса. Это действительно очень простой и удобный рецепт, который также сокращает количество грязной посуды. Дополнительно понадобится томат, можно взять немного разведенной пасты или кетчупа. У меня легкий домашний соус, консервированный на зиму, поэтому использую 100 мл.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 250 г гречки;
  • 50-100 г томата;
  • луковица;
  • морковка;
  • масло, специи.


Рецепт гречки с курицей на сковороде


Секреты приготовления гречки с курицей в сковороде

  • Если крупа светлая, некрасивая, пред добавлением в сковороду можно продукт обжарить на сковородке до коричневого цвета.
  • Если блюдо готовится заранее, не нужно полностью выпаривать всю влагу. Лучше гречку оставить немного сырой и влажной, она дойдет до полной готовности во время настаивания.
  • Кроме куриного филе, можно добавить в рецепт немного обжаренных шампиньонов или любых других грибов. В пост можно готовить это блюдо без птицы.
  • Заливать крупу можно не только водой, но и любым бульоном, с этими продуктами прекрасно сочетается соевый соус, который также можно добавить.
  • Любители жирной и сытной еды могут добавить вместе с курицей кусочки сала или бекона.

Гречневая крупа является одним из наиболее популярных продуктов для приготовления каш и гарниров. Гречка - полезный, вкусный продукт, известный своими целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши - это ее богатый химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционирования организма человека.

Необходимо отметить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди остальных круп. Данное звание подкрепляется ее составом и содержанием большого количества белка. Гречка подходит для борьбы с избыточным весом, ее обязательно вводят в рацион во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Ингредиенты

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.

5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.

Это замечательное блюдо в приготовлении чем-то напоминает плов - мясо, овощи, крупа и по вкусу оно не хуже. Признаюсь, что гречку я не очень люблю и готовлю достаточно редко, не смотря на это она очень полезна и должна входить в рацион каждого человека. Благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе.

Куриное филе (я готовил из грудок) вымыть и нарезать небольшими кубиками. Приправить черным молотым перцем и базиликом, перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложит мясо и обжарить его на сильном огне, примерно 7-10 минут.

Пока курица обжаривается, лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь очистить, натереть на терке, а зелень укропа мелко порубить.

Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 минут.

Томатную пасту развести в воде, добавить соль. Как следует перемешать.

Гречневой крупы взять чуть больше половины пиалы. Промыть.

Мясо с овощами залить томатом и выложить гречку. Выдавить зубчик чеснока. Перемешать в сковороде все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока вся вода не испарится. Если гречка не подойдет, можно добавить еще немного воды.

Наша гречка по-купечески готова, можно подавать к столу.

Лучше всего это блюдо сочетается со свежими овощами, поэтому к нему приготовил по классическому рецепту.

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.