Рецепт кардон блю из курицы. Кордон блю из курицы. Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся
Включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. В зависимости от способа приготовления данного блюда в него могут входить совершенно разные компоненты. Стоит также отметить, что далеко не все знают, что подразумевается под блюдом с названием «кордон блю». Как известно, такое кулинарное творение представляет собой шницель из отбитой телятины, говядины, свинины или куриных грудок, которые начиняются ветчиной и сыром любого сорта, а затем заворачиваются в конверт или рулет. При этом молочный продукт во время обжаривания должен обязательно растаять.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рецепт кордон блю может включать в себя не просто отбитый кусок мяса, но и фарш из него. В этом случае блюдо носит аналогичное название, но только с приставкой «котлеты». Именно два представленных способа приготовления этого вкусного и оригинального обеда мы сегодня и рассмотрим.
Пошаговый рецепт кордон блю с применением куриных грудок
В отличие от телятины, говядины или свинины мясо птицы обладает более мягким и нежным вкусом, а также не требует длительной термической обработки. В связи с этим готовить такой обед мы решили именно с куриными грудками. Для этого нам потребуется:
- филе курицы охлажденное - 800 г;
- ветчина ароматная - 90 г;
- сыр мягкий или твердый (по личному усмотрению) - 90 г;
- соус соевый - 80 мл (для маринада);
- молоко свежее жирное - 160 мл (для маринада);
- перец душистый, соль морская, пряности - добавлять по вкусу и желанию;
- сухари панировочные мелкие - ½ стакана;
- яйцо стандартной величины куриное - 1 шт.;
- подсолнечное - ½ стакана (для обжаривания изделий).
Подготовка мяса
Прежде чем сделать кордон блю из курицы, следует заранее подготовить куриные отбивные. Для этого необходимо помыть мясной кусок, аккуратно отделить мякоть от костей и кожи, а затем развернуть, накрыть пленкой и осторожно отбить кулинарным молотком, чтобы нежное филе не разорвалось на части. Далее требуется сдобрить соевым соусом и выдержать в нем примерно четверть часа. После этого мясо следует обмокнуть бумажными салфетками, поместить в глубокую миску и залить свежим жирным молоком. По истечении получаса отбивные необходимо достать из посуды и сразу же сдобрить ароматными специями.
Обработка оставшихся компонентов
Помимо куриного мяса, рецепт кордон блю включает в себя и специальные ингредиенты для начинки. Таким образом, требуется взять ароматную ветчину и нарезать ее на тонкие ломтики. Также следует поступить и с мягким или твердым сыром. Кроме этого, в отдельные глубокие посудины необходимо всыпать панировочные сухари и взбитое куриное яйцо.
Процесс формирования и обжаривания на сковороде
Кордон блю из курицы формируется довольно быстро и легко. Для этого заранее вымоченные отбивные следует выложить на разделочную доску, а затем поместить в середину ломтики ароматной ветчины и сыра. Далее тонкое и нежное филе необходимо завернуть так, чтобы растаявший молочный продукт не смог вытечь наружу. После требуется обмокнуть во взбитое куриное яйцо, а затем хорошо обвалять в панировочных сухарях.
Сформированные изделия рекомендуется обжаривать в глубокой сковороде с использованием подсолнечного масла. При этом посуда с жиром должна быть хорошо разогрета. Готовить полуфабрикат с каждой стороны желательно не менее 10-ти минут. За это время филе должно хорошо прожариться. Подавать такое блюдо к столу можно и с салатом из сырых овощей, и с каким-либо сытным гарниром.
Котлеты кордон блю: рецепт пошагового приготовления
Такое блюдо готовится намного проще, а получается не менее вкусным, сытным и ароматным.
Итак, для создания оригинального и быстрого обеда потребуется приобрести:
- свинина нежирная - 210 г;
- телятина без костей - 210 г;
- белые луковицы репчатые - 2 большие головки;
- соль, перец и прочие пряности - добавлять по вкусу;
- молоко свежее - 2 стакана (для вымачивания мяса);
- яйца большие куриные - 2 шт.;
- сыр твердый - 80 г;
- ароматная ветчина - 80 г;
- зелень свежая - большой пучок;
- сухари панировочные - 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное - для обжаривания полуфабрикатов.
Приготовление фарша
Котлеты кордон блю можно готовить из разных сортов мясного продукта. Мы решили приобрести нежирную телятину и свинину. Их необходимо помыть, лишить пленок и жил, крупно нашинковать, а затем замочить в молоке на полчаса. После этого мясо следует измельчить в мясорубке вместе с головками репчатого лука, сдобрить ароматными специями и пряностями, а также добавить куриное яйцо и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Подготовка начинки
Перед тем как приготовить кордон блю, также следует обработать ароматную ветчину и твердый сыр. При этом мясной ингредиент желательно нарезать тонкой соломкой, а молочный продукт натереть на терке. Далее оба компонента необходимо перемешать и добавить к ним рубленую свежую зелень.
Формирование и термическая обработка
Для формирования таких изделий следует взять плотную и чистую марлю, хорошо смочить ее водой, постелить на стол, а затем выложить на поверхность 3 большие ложки фарша и размять его так, чтобы в итоге у вас получилась лепешка толщиной в 1 сантиметр. В ее середину необходимо поместить немного начинки и, подняв края марли, сформировать своеобразную котлетку. Далее ее следует окунуть во взбитое куриное яйцо и обвалять в панировочных сухарях (можно и в пшеничной муке).
После проделанных действий полуфабрикаты требуется выложить на сковороду с маслом и обжарить на среднем огне до появления аппетитной корочки (примерно 9-11 минут с каждой стороны). В итоге у вас должны получиться красивые и ровные котлетки с вкусной и ароматной начинкой.
Как преподносить к столу кордон блю из фарша?
Подавать такое необычное блюдо к обеду рекомендуется в горячем состоянии вместе с гарниром, в качестве которого вы можете использовать картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, свежий салат и пр. Кроме этого, к котлетам с сырной начинкой следует преподнести острый кетчуп, сметану или какой-либо другой соус. Приятного аппетита!
Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.
Как приготовить кордон блю?
- Основой блюда может быть куриное или индюшиное филе, свиной карбонат или телячья вырезка.
- Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение ароматным сортам с выраженным сладковатым вкусом: эмменталь, грюйер, раклет.
- Ветчина должна быть в идеале сырокопченой или варено-копченой, мягкой, но не рубленой.
Кордон блю – классический рецепт
Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.
Ингредиенты:
- мякоть телятины – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- вода – 40 мл;
- соль, черный и душистый молотый перец;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Мясо разрезают на пласты, каждый из которых отбивают.
- На одну половину пласта кладут по ломтику ветчины и сыра, прикрывают второй половиной.
- Обмакивают изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- После подрумянивания заготовок, подливают воду, прикрывают емкость крышкой и томят кордон блю с сыром и ветчиной 45 минут.
Рецепт кордон блю из куриного филе
Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- ветчина – 2-4 ломтика;
- сыр – 2-4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Филе надрезают вдоль в виде кармашка, отбивают, солят, перчат.
- Вкладывают в разрез ветчину и сыр, скалывают зубочисткой.
- Обмакивают заготовки в муке, яйце, а затем в сухарях.
- Кордон блю – рецепт, где в итоге изделия подрумяниваются в масле с двух сторон.
Кордон блю – рецепт в духовке
Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр – 4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 20-40 г;
- бульон – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.
- На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.
- Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.
- Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.
- Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.
Кордон блю с ветчиной и сыром – рецепт
Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 40 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Разрезают филе на пласты, отбивают, сдабривают солью и перцем.
- Ветчину обжаривают на масле, кладут сверху, посыпают перетертым сыром с зеленью и сворачивают изделия рулетом.
- Обмакивают заготовки в муке, яйце и сухарях.
- Обжаривают кордон блю с ветчиной и сыром в масле со всех сторон на умеренном огне.
Куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе
Особенно вкусным блюдо получается при оформлении его со . В таком исполнении можно сделать изделия из курятины, телятины или свинины – разниться будет только время термической обработки заготовок, которые нужно будет протушить до мягкости больше или меньше в зависимости от используемого сорта мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- ветчина – 6 ломтиков;
- сыр – 6 ломтиков;
- мука – 120 г;
- паприка – 10 г;
- белое вино – 120 мл;
- сливки – 250 мл;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи, базилик, петрушка.
Приготовление
- Филе разрезают вдоль пополам, отбивают, приправляют.
- Кладут на каждый по ломтику ветчины и сыра, сворачивают рулетом и скалывают зубочисткой.
- Смешивают 3 ложки муки с паприкой и солью, обмакивают в смеси заготовки, обжаривают в масле.
- Сливки смешивают с остальной мукой, вином, зеленью, выливают в сковороду.
- Тушат 30 минут.
Свинина кордон блю – рецепт
Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают свинину, солят, перчат.
- В кармашки вкладывают ветчину и сыр, скалывают зубочистками.
- Обмакивают изделия в муке, взбитом яйце, а затем в сухарях и жарят на масле до румяной корочки с двух сторон.
Кордон блю из индейки
Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло и розовое вино – по 100 мл;
- дижонская горчица – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 1 стакан;
- соль, перец, майоран, паприка, мускатный орех.
Приготовление
- В пластах мяса делают поперечные разрезы, сдабривают солью, приправами, чесноком, заливают маслом и оставляют на сутки.
- Наполняют кармашки ветчиной и сыром, скалывают зубочистками, обжаривают в масле.
- В сковороду добавляют вино, горчицу со сливками, приправляют соус.
- Укладывают мясо с начинкой в форму, заливают сливочной смесью и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
Кордон блю из фарша
Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное и растительное – по 100 г;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Из приправленного фарша оформляют лепешки и наполняют их ломтиками ветчины с сырной стружкой.
- Запечатывают начинку внутри, обмакивают заготовки в муке, яйце, сухарях.
- Жарят кордон блю из куриного фарша в смеси двух видов масел до румяности.
Кордон блю с грибами
Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.
В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.
Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.
Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.
Ингредиенты
- куриная грудка
- твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
- ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
- сухари, мука и яйцо для панировки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСыр и ветчину нарежьте ломтиками.
Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).
* Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.
Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.
Отбейте получившийся пласт мяса.
* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.
Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.
Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.
Размер имеет значение!
* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!
В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!
Каждый шницель должен пройти через муку,
и сухари.
Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.
*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.
Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):
Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).
Послесловие к Кордон Блю
И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.
Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и .
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.
Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.
Немного из истории куриного шницеля по-французски
Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.
Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.
Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.
Шаг 1: подготавливаем куриные грудки.
Тщательно промываем куриные грудки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Теперь с помощью ножа очищаем его от жира, жил и пленки. Перекладываем компонент в глубокую миску и заливаем молоком. На самом деле это не обязательно делать, но так курица станет мягче и нежнее. Оставляем мясо на 20 минут в стороне.По истечении отведенного времени достаем куриные грудки из миски и опять выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент вдоль на две половинки. Внимание: каждый кусочек курицы необходимо так надрезать острым инвентарем, чтобы в него можно было положить начинку и с легкостью завернуть все в рулет. Чем больше по длине будет мясо, тем проще получится это сделать.
Обработанный компонент перекладываем обратно в миску. Важно: емкость обязательно нужно заранее промыть под проточной водой и насухо вытереть кухонными бумажными полотенцами. Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем и карри и тщательно все перемешиваем чистыми руками.
Шаг 2: подготавливаем ветчину.
По необходимости очищаем ветчину от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем копченое мясо на небольшие кусочки, которые с легкостью можно будет завернуть в куриный рулет. Я обычно измельчаю компонент брусками. Затем перекладываем кусочки в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку. А чтобы компонент не обветрился, заворачиваем емкость с ним в пищевую пленку.
Шаг 4: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую пиалу. Вилкой взбиваем компонент до образования однородной желтой массы.
Шаг 5: готовим кордон блю из курицы.
Выкладываем на разделочную доску кусочек куриной грудки. С краю размещаем брусочек ветчины и посыпаем его небольшим количеством тертого сыра. Заворачиваем начинку в рулет и на время оставляем в стороне. Ту же самую процедуру повторяем с оставшимся мясом, ветчиной и сырной стружкой.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на маленький огонь. Пока емкость с содержимым разогревается, подготавливаем куриные рулетики. В одну пиалу высыпаем муку, а в другую – панировочные сухари. Итак, по очереди обваливаем рулеты со всех сторон в муке, затем обмакиваем во взбитых яйцах и в конце – в панировочных сухарях.
Выкладываем кордон блю в разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до образования на поверхности хрустящей золотистой корочки. При этом можно воспользоваться деревянной лопаткой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а мясные рулеты перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную плоскую тарелку для подачи.
Шаг 6: подаем кордон блю из курицы.
Кордон блю из курицы получается очень вкусный, ароматный и сытный. Его можно запросто подавать к праздничному столу или на ужин с такими гарнирами, как картофельное пюре, вареный рис, овощной салат и многое другое.
Приятного вам аппетита!
Помимо ветчины и твердого сыра, внутрь куриного рулета можно положить измельченную свежую петрушку. Получится еще вкуснее и ароматнее;
Куриные кусочки можно слегка отбить кухонным молоточком, чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось немного тоньше;
Чтобы рулетики на раскрывались, их края можно закрепить зубочистками, а уже после жарки удалить.