Рецепт итальянской пасты с помидорами. Рецепт пасты с томатами и базиликом. Спагетти с соусом из свежих помидоров
Здравствуйте, дорогие читатели!
Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.
Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.
Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.
Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.
Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.
Итак, предлагаю как можно быстрее начинать приготовление этого замечательного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5 /10 /12 .
Ккал: 159 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 4 порции по 300 г .
Ингредиенты блюда.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 200 г.
- Помидоры свежие — 400 г (2 шт).
- Кинза или петрушка — 50 г.
- Сыр твердый «Российский» — 150 г.
- Специи (прованские травы и перец) — 3-4 г.
- Соль — 8-10 г (1 ч.л).
- Вода — 3 л.
- Масло растительное для жарки — 80 мл (4-5 ст.л).
- Оливки — 30 г (8 шт).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Помидоры и зелень хорошо промываем под проточной водой. С маслин сливаем жидкость. Макаронные изделия можно выбрать на Ваш вкус, но обязательно только из твердых сортов пшеницы. Сегодня у меня спагетти.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Имейте ввиду, чтобы макароны в дальнейшем не слипались, воды должно быть не менее чем в 15-20 раз больше сухого ингредиента.
Не теряя времени, займемся приготовлением соуса. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (4 ст.л). Чтобы сделать блюдо более диетическим, количество масла можно уменьшить в 3 раза и заменить его в дальнейшем приготовлении водой. Помидоры (2 шт) нарезаем мелким кубиком, чем мельче тем лучше.
Выкладываем подготовленный овощ на раскаленную сковороду, убавляем мощность нагрева и обжариваем его в течение 3 мин.
Зелень (50 г) мелко рубим.
Добавляем кинзу (40 г) к томатам и продолжаем тушить смесь на среднем огне в течение 3 мин.
Тем временем вода в кастрюле закипела, выкладываем в нее спагетти и перемешиваем, чтобы не слиплись. Варим макаронные изделия около 10-12 мин до готовности (в зависимости от вида мучного изделия, необходимое время приготовления всегда указано на упаковке).
И не забываем посолить. Добавляем 1-2 ч.л соли в кастрюлю. Перемешиваем.
Маслины (8-10 шт) разрезаем поперек на три части.
Добавляем специи (1 ч.л) и соль (1/4 ч.л) к помидорам и зелени.
В последнюю очередь отправляем в сковороду маслины. Продолжаем нагрев, периодически помешивая, еще 5 мин до мягкости овоща, следите, чтобы томаты не стали сухими, при необходимости можно добавить немного воды или растительного масла.
С готовых спагетти сливаем воду. При этом масса продукта стала примерно в три раза больше изначальной.
Выкладываем макароны на тарелку (200 г на порцию), на них помещаем 4-5 ст.л (100-150 г) соуса, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью по вкусу.
Перед употреблении блюдо необходимо перемешать, чтобы нити расплавленного сыра окутали всю поверхность макаронных изделий, а соус распределился равномерно, тогда приготовленная паста станет невероятно сочной и аппетитной и принесет вам не только сытость, но и незабываемые вкусовые ощущения.
Приятного аппетита!
То, что мы называем макаронами и вермишелью, итальянцы зовут пастой. И готовят они ее по-разному, используя самые неожиданные добавки. Паста с помидорами – ароматное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам. Давайте освоим несколько простых рецептов итальянской пасты.
- Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, не используйте куриное мясо.
- Если вы не любите вкус чеснока, исключите его из рецепта, если по нему должна готовиться паста с помидорами и чесноком. Поскольку этот овощ дает металлический привкус, берите молодой чеснок, чтобы не испортить впечатление о готовом блюде.
- Если вы соблюдаете диету, вы можете кушать пасту с томатами ежедневно, но только не кладите сырный компонент и курицу.
Как сделать пасту с помидорами
Рецептов приготовления итальянской пасты с помидорами довольно много, поэтому вы без труда сможете подобрать для себя подходящий вариант. В любом случае блюдо всегда получается ароматным и привлекательным на вид.
С базиликом
Макароны с помидорами и базиликом входят в число шедевров итальянской кухни. Готовится легкое сытное блюдо из следующих ингредиентов:
Процесс приготовления занимает 25 минут.
Как сделать пасту с томатами и базиликом – пошаговый рецепт:
- Дно глубокой сковороды смазать оливковым маслом и обжарить пластинки чеснока до золотистого цвета.
- Чистые помидоры нарезать средними кусочками, ароматную траву нарезать мелко. Добавить эти ингредиенты в сковороду, посолить и поперчить. Обжарить 2 – 3 минуты под крышкой.
- Сваренные заранее спагетти соединить с содержимым сковороды и тщательно перемешать.
С сыром и курицей
Питательная паста с помидорами и сыром получается в сочетании с курицей. Сыр понадобится «Пармезан», количество куриного мяса – 150 г, макаронных изделий – 250 г на порцию. Также понадобится пол луковицы, оливковое масло, черный перец, соль, орегано, петрушка, тмин и базилик.
Подробное описание приготовления:
- Отварить макаронные изделия.
- На оливковом масле обжарить 2 зубчика чеснока, расчлененного на пластинки.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
- Измельченное мясо прожарить вместе с подготовленным луком.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду, притрусить перцем и солью. Тушить овощи на медленном огне 15 минут.
Уже на тарелке макароны поливают заправкой и украшают тертым сыром и измельченной зеленью петрушки. Паста с помидорами и сыром готова!
С сушеными помидорами и белым вином
Не удивляйтесь такому варианту блюда, как паста с сушеными помидорами. Это легкий обед или ужин для тех, кто соблюдает диету. Вкус его получается невероятно насыщенным и передает все нотки итальянской кухни. Томаты нужно предварительно подсушить на солнце.
Список ингредиентов:
Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Пошаговый рецепт пасты с вялеными помидорами:
- Орехи прокалить на сухой сковороде (1 мин.).
- Блендером обработать прокаленные орехи, сыр, соль, чеснок, помидоры, перец, лимонный сок, базилик и оливковое масло (должна получиться однородная масса).
- Сковороду поставить на умеренный огонь и прогреть в ней содержимое блендерной чаши на протяжении 1 – 2 минут.
- Налить и выпарить вино.
- Добавить сваренные макароны, перемешать и прогреть. Как только они склеятся с песто, снять сковороду с плиты. Песто – это то, что вы выложили из блендера (соус).
Теперь можно разложить блюдо по тарелочкам и подкрепиться. Приятного аппетита!
С цукини
Цуккини – это разновидность кабачка, которая находит широкое применение в кулинарном деле. Паста с цукини и помидорами проста в изготовлении и подходит для вегетарианского питания. За полчаса из указанного набора продуктов получается 3 порции вкусных макаронных изделий «феттучини».
Какие ингредиенты понадобятся:
Как делается паста с цукини и помидорами и сладким перцем:
- Отварить феттучини согласно инструкции на упаковке.
- Разрезать помидоры пополам, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец и кабачок – кубиками.
- Прогреть оливковое масло и обжарить все овощи до готовности. В конце посолить и добавить измельченный чеснок, всё перемешать.
- Разложить макаронные изделия по тарелкам, приправить поджаренными овощами и посыпать измельченным базиликом. Дополнительно украсить блюдо целыми листиками ароматной травы.
Если вы приверженец постной еды, внимательно изучите состав феттучини на упаковке. Изделие не должно содержать яиц.
: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств — с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.
Спагетти с соусом из свежих помидоров
Опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, дайте остыть, а затем очистите от кожицы и некрупно нарежьте. В сковороде растопите сливочное , добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности (если хотите, чтобы соус получился слегка пикантным, вместе с луком добавьте немного сушеного острого перчика). Казалось бы, блюдо с итальянскими корнями логичнее готовить с оливковым маслом, но в том-то и фокус, что со сливочным томатный соус получается просто обалденным.
После того, как вы обжарите лук, добавьте на сковороду нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли и дайте закипеть жидкости, которая выделится из них. Затем обжаривайте помидоры при несильном кипении, периодически разминая их лопаткой и помешивая: через 20-30 минут лишняя жидкость выкипит, и у вас получится густой соус не слишком однородной консистенции. Добавьте тонко нарезанный , перемешайте и снимите сковороду с огня. Этот соус можно использовать сразу, а можно приготовить про запас: как минимум несколько дней он проведет в холодильнике без особых проблем.
За несколько минут до готовности соуса начните отваривать спагетти или любую другую пасту, которая вам нравится, взяв 1 л. кипятка и 10 г. соли на каждые 100 г. пасты. Варите пасту в течение времени, указанного на упаковке, попробуйте, чтобы убедиться, что она достигла состояния , и слейте воду. Перемешайте пасту с соусом (если он оказался слишком густым, добавьте ложку-другую воды, в которой варилась паста), разложите по тарелкам, приправьте черным перцем и украсьте мелкими листочками базилика. Вы можете добавить тертый сыр, сбрызнуть пасту оливковым маслом и так далее, но это не обязательно: спагетти с соусом из свежих помидоров и без того получаются совершенно бесподобными.
Паста с томатным соусом - один из множества вариаций рецепта приготовления пасты со свежими помидорами. Несложное и быстрое в приготовлении блюдо для хорошего завтрака.
Я, к примеру, помидоры просто обожаю. Особенно свежий, плотный, совершенно спелый помидор прямо с грядки, если его сам сорвал с куста, и, не обрывая хвостик, просто вытереть его и тут же надкусить.
Помидор, плод растения, называемого томат. По научному - Solanum lycopersicum. Кто-то знает, что помидор это ягода? С итальянского помидор - pomo d’oro - золотое яблоко. Помидор родом из Южной Америки, и попал в Европу в 16-м веке. Ацтеки называли помидор - матль. Исказили матль французы, и стали они tomate (томат).
Помидоры употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, печеными, консервированными, из них готовят томатную пасту, всевозможные соусы, соки, кетчупы всех разновидностей.
Не стали исключением и итальянцы, превосходно объединив пасту и помидоры в неимоверное количество вариаций. Паста с томатным соусом - крайне простой рецепт приготовления быстрого сытного завтрака, не сложнее приготовления . Для приготовления нужны овощи, спелые томаты и спагетти.
Рецепт пасты с томатным соусом.
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 250 гр
- Помидоры «черри» 5-6 шт
- Помидоры спелые 3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 3 веточки
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, орегано, сахар по вкусу
- Спагетти нужны самые лучшие. Не надо для себя жалеть. Качественные итальянские спагетти сейчас доступны.
Спагетти капеллини
- Зимой с помидорами определенные сложности. Но в продаже всегда есть прекрасный вариант - консервированная мякоть помидоров, паста с томатным соусом получается не хуже. Если есть возможность использовать спелые красные помидоры, их предварительно надо ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена. Мякоть измельчить блендером с зубчиком чеснока, щепоткой соли и 0.5 ч. л. сахара. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха и сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик).
Томаты и зелень
- В большой кастрюле довести до кипения 3 л воды и добавить соль, ориентировочно 5-7 гр на литр воды. Спагетти отварить - время указанно на упаковке и обеспечивает степень готовности «al dente».
- Очистить крупную луковицу и нарезать ее соломкой.
- На сковородке нагреть оливковое масло. После того как масло хорошо прогрелось, обжарить до румянца нарезанный лук, часто помешивая.
Обжарить до румянца нарезанный лук
- Добавить к поджаренному луку томатное пюре. Тушить лук с томатом под крышкой на слабом огне в течение 7-8 мин.
Добавить к поджаренному луку томатное пюре
- Далее крышку снять, огонь немного увеличить и дать влаге немного испариться, чтобы соус стал по густоте как сметана.
Соус должен быть густым
- Спагетти откинуть на дуршлаг и смешать с готовым соусом.
Смешать спагетти с соусом
- Выложить пасту с томатами на тарелку и добавить несколько разрезанных пополам помидоров «черри».
Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini флорентийского отеля Relais Santa Croce, готовит практически всю жизнь. Его страсть и талант – тосканская кухня, рецептам многих блюд которой, как это водится в итальянских семьях, его научила бабушка.
Но Фабрицио не следует слепо старинным итальянским рецептам: объездив весь мир, он привносит в свою стряпню элементы фьюжн. В результате традиционно довольно тяжелая тосканская кухня в его исполнении становится более легкой, а вкусы – яркими и необычными. Специально для Marie Claire он приготовил невероятно вкусное, ароматное и очень простое блюдо из пасты и помидоров.
Паста с грудинкой, чесноком и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 4 порции) Около 400 граммов пасты (спагетти или фетучини), 100 граммов ригатино или любой другой свиной грудинки, 600 граммов спелых помидоров, пару зубчиков чеснока, 10 граммов мелко нарезанной свежей петрушки, оливковое масло и соль по вкусу.
Шаг #1
Мелко нарезать чеснок, а также – тонкими полосками – грудинку.
Фотография Ferruccio de IulisШаг #2
Поджарить в оливковом масле на разогретой сковородке чеснок, добавить грудинку и мелко нарезанные помидоры (кожуру можно не снимать) и тушить, помешивая, в течение 15 минут. Посолить по вкусу.
Шаг #3
Сварить в подсоленной воде пасту до состояния аль денте.
Шаг #4
Выложить пасту в готовый соус на сковороду, добавить петрушку, все хорошо перемешать и потушить еще пару минут. Разложить по тарелкам.
Фотография Ferruccio de IulisСекрет от шефа
«Приготовление итальянской пасты займет у вас максимум 20 минут – проще некуда. Ее секрет – в качественных ингредиентах: в первую очередь в свежайшей грудинке и овощах. Поэтому, если у вас под рукой нет хороших помидоров (идеально подходят для этого блюда сливовидные томаты сорта Сан-Марцано, мы их называем datterinI, что в переводе с итальянского означает «маленький финик»), лучше использовать консервированные или готовый томатный соус. Главное – чтобы они были импортированы из Италии, а не из Китая! И пасту я предпочитаю соединять с готовым соусом, который еще тушится на сковородке, а не наоборот – выливать соус в пасту», – советует Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini.
Если вы поклонник пасты, то обязательно оцените рисовую лапшу «Пад Тай» с креветками . Шеф-повар От Сомбат (в мире его знают как «тайского Дюкаса») дал мастер-класс по приготовлению этого вкуснейшего блюда родом из Таиланда.
Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini флорентийского отеля Relais Santa Croce. Фотография Ferruccio de Iulis