Рецепт грибы в томатном соусе. Грибы в томатном соусе. Рыжики с луком в томатной заливке

15.01.2024 Химический состав продуктов

Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму. Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.

Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.

Маринованные рыжики в томате с кориандром

Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого.

Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.

После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.

Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.

Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.

Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.

Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.

Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.

Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.

Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем

Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.

  • 3 кг рыжиков;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 шт. горошин душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  2. Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
  3. Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
  5. Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
  6. Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
  8. Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.

  1. Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
  3. Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
  5. Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
  6. Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
  7. Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
  8. Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
  10. Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.

Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом

Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа.

Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.

  1. Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  2. Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
  4. Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
  6. Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
  7. Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.

Рыжики в томате с паприкой

Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
  3. Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
  4. За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
  5. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
  6. Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 шт. лаврового листа.
  1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
  4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
  5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
  6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
  8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Грибы, приготовленные в томатном соусе – отличное универсальное блюдо, дополняющее мясо, рыбу, овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить его просто, без лишней траты времени и без определённых кулинарных навыков. Результат превзойдёт все ваши ожидания: блюдо прекрасно разнообразит повседневный стол и обязательно придётся по вкусу всем домочадцам.

Как правильно приготовить грибы в томатном соусе и порадовать блюдом своих домашних, будет рассказано в предлагаемых пошаговых рецептах. Насыщенные томатным соусом плодовые тела никого не оставят равнодушными. В приготовлении можно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют дополнительной термической обработки, а также лесные грибы. Однако второй вариант чуть более продолжительный, так как такие плодовые тела должны пройти не только очистку, но и отваривание в течение 20-40 мин. в зависимости от съедобности.

Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.

Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.

Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.

Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.

Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.

Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.

За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.

Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами


Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке


Вкуснейшая закуска для праздничных застолий – грибы, маринованные в томатном соусе. Если на вашей кухне есть мультиварка, воспользуйтесь кухонным оборудованием.

  • 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 300 мл томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра.
  1. Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
  2. Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
  3. Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
  5. Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  7. После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.

Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе


Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе, не простоит долго. Такое оригинальное, не избитое вкусом блюдо, всегда уходит «на ура!» под рюмочку сорокаградусной в любое торжество.

  • 3 кг грибов;
  • 400 мл «Краснодарского соуса»;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 600 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл воды;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • По 7 горошин чёрного и душистого перца;
  • 5 листов лавра.

Для большего удобства начинающим кулинарам рецепт приготовления на зиму грибов в томатном соусе разделён на этапы.

  1. После очистки лесные плодовые тела проварить 20-30 мин. в подсоленной воде (шампиньоны варить не нужно).
  2. Положить в сито или на решётку, оставить стекать, затем вернуть в пустую и чистую кастрюлю.
  3. Разбавить соус водой, влить растительное масло и залить грибы.
  4. Проварить 10 мин. на среднем огне, добавить очищенную и тёртую на тёрке морковь, перемешать и варить 10 мин.
  5. Всыпать очищенный и порезанный кольцами лук, всыпать сахар, добавить по вкусу соль, перемешать.
  6. Варить на минимальном огне 40 мин., всыпать остальные специи и при открытой крышке тушить массу на медленном огне 15 мин.
  7. Разлить в банки, закатать, перевернуть и сверху накрыть одеялом.
  8. Дождаться полного остывания заготовки и вынести в подвал.

Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

Закуску можно считать универсальной. Вкусный гарнир, компонент разных блюд, и даже участник в пицце ! Все это салат грибной в томате. Домашние заготовки такого плана всегда выручают хозяйку. Зачем бежать в магазин, когда в запасе есть баночка с аппетитным лесным деликатесом.

Чтобы приготовить салат грибной в томате, вам понадобится:

  • Грибы отваренные (любые, которые купите или соберете) – 3л. Расчет ведется именно на это количество. Если урожай будет меньше, соответственно сократите пропорции.
  • Томатный соус (готовый или сварить самим) – 0,5л.
  • Лук (желательно сочный «не злой» сорт, чтобы томат не горчил) – 1кг.
  • Пряности: обязательно лаврушка, два вида перца горошком (душистый, черный). Желательно участие в составе салата корня петрушки. В нем много ценных эфирных масел, полезных микроэлементов. Аромат салата грибного в томате с таким ингредиентом будет более насыщенным.
  • Масло подсолнечное – 500мл.

Приготовить салат грибной в томате на зиму можно так:

Грибы почистите и отварите в два приема. Это важно. То есть в первый раз, когда вода закипит, ее следует слить. Затем промойте грибы под краном. После вскипятите новую порцию воды, но уже с добавлением специй. При этом количество жидкости должно быть минимальным (создается эффект томления в собственном соку). Опустите грибную массу в кипящий маринад и варите не менее 20 минут.

- Как проверить готовность отваренных грибов? Ведь использовать можно разные виды лесных даров.

Чтобы не переварить грибы, проткните мякоть вилкой. Зубцы должны входить туго, как бы с «легким скрежетом». Тогда заготовка не будет кашей.

Томатный соус проще купить готовый, но если дома много помидор, почему бы не сварить томат самим?

Перекрутите 1кг спелых помидор. По вкусу добавьте соль, приправы, сахар и чеснок. Соус варите до загустения. Когда масса начнет выпариваться, добавьте для насыщенности цвета 1,5 ст.л. томатной пасты.

Лук нарежьте среднего размера кольцами.

Перемешайте грибную массу с томатным соусом, луком, петрушкой и тушите не менее 40 минут. Не забывайте помешивать. Закуска может подгореть! Если масса густовата, можете добавить воды.

Сладите, добавляйте соль по вкусу. Не возбраняется участие острого перца. Но не переусердствуйте. Вкус салата грибного в томате должен быть гармоничным.

«Незаурядно вкусно» – именно так хочется сказать про такой салат грибной в томате на зиму. Отличная идея использовать несколько ложек для приготовления классической пиццы Италии. Особенно для пиццы Классическая 4 Сезона , рецепты которых можно найти на нашем сайте.

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.


А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.


Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.


Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.

Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.



Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.


После шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.


Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.

Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.



В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 - 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.


Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту , после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.


Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 - 20 минут до полной готовности.

Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.



Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.

Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.

Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов,
- 1 кг лука,
- 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус,
- 3 лавровых листика,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. молотого кориандра,
- немного растительного масла для жарки.





Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .





Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).





В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла.
Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.





Обжариваем до золотистого цвета.





Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.





Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.





Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.





За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.





Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.





Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш.
По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов.
Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками.
Предлагаем также вспомнить еще один интересный