Рецепт эклеров с творожно-ежевичным кремом в лаймовой глазури. Творожные эклеры Рецепт эклеров с творожным кремом в домашних

29.06.2020 Диеты для похудения

Очень часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусного при этом, ненаносящего вреда фигуре. Низкокалорийные пп эклеры из заварного теста - прекрасная альтернатива магазинному пирожному. Облегченный вариант имеет нежную и воздушную текстуру, которая тает во рту. Диетический рецепт готовится быстро и просто. Подойдет на завтрак или перекус.

Для приготовления эклеров очень важно придерживаться пропорции продуктов и температурного режима выпекания. Следуя пошаговому способу, даже новичок, никогда не имеющей дела с выпечкой, сможет испечь заветное лакомство.

Выход - 9 шт.

КБЖУ 1 шт.:

Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом


Чтобы сделать заварные пирожные вам понадобится достаточно простой состав продуктов. Начинять эклеры будем творожной массой с добавлением изюма. По желанию рецептуру можно дополнить иными сухофруктами - курагой, финиками, черносливом. Заварной крем в данном варианте не используем, но при желании сделайте его.

Ингредиенты:

Для теста:


  • 150 мл воды
  • 30 г муки пшеничной ц/з
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 яйца
  • щепотка соли.

Для начинки:


  • 250 г мягкого творога (можно взять зернистый и перебить блендером)
  • 50 г сметаны 10–15% или натуральный йогурт
  • 50 г изюма
  • подсластитель - мед или сахарозаменитель по вкусу (можно не добавлять).

Для шоколадной глазури:

  • 4 столовых ложки воды
  • 20 г сливочного масла (можно взять кокосовое)
  • 4 чайных ложки какао
  • сахарозаменитель.

Пошаговый способ:

  1. Вливаем в маленький ковшик или кастрюльку - воду, масло и соль, ставим на огонь.
  2. Тем временем смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель. Как только вода начнет закипать высыпаем смесь и начинаем активно перемешивать ложкой (для удобства я снимала ковшик с огня перемешивала, затем опять ставила на конфорку) и завариваем тесто 3-4 минуты на минимальном огне.
  3. Тесто должно превратиться в однородный тугой комок.
  4. Оставляем остывать, примерно на 30–40 минут.
  5. Затем добавляем, по одному, яйца и перебиваем тесто погружным блендером.

  1. Включаем духовку разогреваться на 220°.
  2. Готовим противень. Застилаем его силиконовым ковриком или пергаментом, промазанным растительным маслом.
  3. Отсаживаем эклеры с помощью кондитерского мешка либо вручную, ложкой.

  1. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 220° режим верхний и нижний нагрев. После, уменьшаем мощность до 150° и запекаем еще 15 минут. Достаем румяные эклеры и остужаем.

  1. Готовим начинку. Если творог зернистый перебиваем блендером, добавляем сметану/йогурт, изюм, подсластитель - перемешиваем.


  1. Делаем надрезы вдоль эклеров и наполняем их творожной массой.

  1. Ингредиенты для глазури кладем в ковшик и ставим на огонь. Варим около 5-7 минут на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
  2. Смазываем сверху глазурью пирожные.

Все! Приятного аппетита!

Пп эклеры из заварного теста с творожной начинкой получаются очень нежными и вкусными. Практически не отличаются от магазинного варианта. Однако полезный, низкокалорийный состав, позволяет их кушать не переживая за фигуру.

Шаг 1: Подготовка (замес) теста.

Зажгите духовку для того, чтобы она прогрелась до температуры 200 градусов. В это время налейте в кастрюлю 200 миллилитров кипяченой воды. Для того, чтобы вам было проще ориентироваться - это 1 граненый стакан. Далее жидкость ставим на медленный огонь, немного прогреваем. После этого добавьте в кастрюлю следующие ингредиенты: сливочное масло, сахар и соль. Энергично помешивайте содержимое кастрюли ложкой до полного растворения в воде всех продуктов. Снимаем кастрюлю с огня. Затем медленно всыпьте муку (3/4 граненого стакана), при этом перемешиваем всё миксером, делайте это 1,5 – 2 минуты, не спеша, тщательно перемешивая, разбивая образующиеся комки. Далее тесту необходимо завариться. Отставим тесто и дадим ему немного остыть. В дальнейшем необходимо в образовавшуюся массу вбить яйца - по одному, одновременно смешивая все миксером. Очень важно на этом этапе учитывать одну особенность. Если вы используете для приготовления блюда крупные куриные яйца, то их может оказаться много для теста и тогда оно получится слишком жидким. Для того, чтобы этого избежать разбиваем яйца в отдельную емкость, взбиваем вилкой или венчиком, после чего дозировано добавляем в тесто. При этом контролируя консистенцию смеси.

Шаг 2: Выпечка эклеров.

Застелите противень пергаментной бумагой. Она предотвратит пригорание выпечки. В дальнейшем необходимо небольшими порциями выложить тесто на противень. Легче всего это делать при помощи кондитерского шприца, хотя если на вашей кухне таковой отсутствует, вы можете воспользоваться двумя чайными ложками. Ваша цель выложить шарики из теста. Далее отправляем противень в духовку, прогретую до температуры 200 градусов на 25-30 минут. Тесто имеет специфическую черту: при его выпекании не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа и выпускать жар. Поэтому, даже после выключения огня, дайте 10-15 минут остыть готовым шарикам в закрытой духовке.

Шаг 3: Приготовление крема.

Во время выпекания эклеров приготовим крем. Смешаем жирную сметану с ванильным и простым сахаром. Дадим немного времени, чтобы сахар растворился. Творог протрём через сито или пропустим через мясорубку. Творог должен быть достаточно сухим. Изюм промоем горячей водой и просушим на бумажном полотенце. Смешаем творог, сметану и изюм.

Шаг 4: Заполнение (фаршировка) эклеров кремом.

Соберём с противня выпеченные и остуженные эклеры. Надрежем каждый ножом примерно до середины и начиним творожным кремом с помощью шприца или ложечкой.

Шаг 5: Подаем творожные эклеры.

Перед подачей на стол выкладываем эклеры на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Также десерт можно преподнести с любым фруктовым сиропом. Желательно, чтобы он был немного кисловатым, так как это сбалансирует вкус эклеров и доведет их до совершенства. Приятного аппетита!

Для того, чтобы в домашних условиях приготовить сахарную пудру, необходимо небольшое количество сахара размолоть при помощи кофемолки или блендера. Также можно тщательно растереть в ступке крупинки сахара.

Ко всему прочему, противень, застеленный пергаментной бумагой, позволяет избежать вкуса и запаха растительного или сливочного масла, а также излишней жирности блюда.

Очень важное правило: всегда необходимо тщательно промывать сухофрукты в воде перед употреблением в пищу или перед их использованием в приготовлении пищи. Это связано с тем, что для лучшего сохранения вкуса и внешнего вида фрукты перед упаковкой обрабатывают вредным для здоровья человека веществом - диоксидом серы. Его остатки можно нейтрализовать, тщательно промыв в воде продукт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

Для теста:

- сливочное масло – 50 гр.,
- вода – 145 мл.,
- соль – щепотка,
- пшеничная мука – 65 гр.,
- куриные яйца – 2-3 шт.

Для крема:

- творог – 150 гр.,
- сметана (20-30%) – 150-180 гр.,
- сахар – 5-7 ст.л.,
- ванильный экстракт – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сливочное масло положите в сотейник. Добавьте соль и воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Совет: вместо сливочного масла можете использовать маргарин хорошего качества.




2. Когда смесь закипит, введите пшеничную муку.




3. Интенсивными движения помешивайте массу до однородного состояния. Она должна загустеть и не содержать мучные комочки. Снимите с огня.




4. Поочередно введите в горячую массу куриные яйца. Перед этим яйцо желательно разболтать в отдельной емкости. Не добавляйте очередное яйцо, если предыдущее не полностью вмешано в основную массу.






5. Идеальное тесто для эклеров должно стекать с ложки «лентой». Оно должно держать форму. Совет: если тесто еще слишком густое, добавьте небольшими порциями яйцо. Возможно и не целое яйцо, все зависит от его размера (качества).




6. Переложите тесто в кондитерский мешок с обычной (или зубчатой) насадкой. Выдавите заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом. Оставляйте между ними некоторое пространство, потому что при выпекании они увеличиваются в объеме. Об этом стоит помнить и при формировании заготовок: выдавливайте «колбаски» длиной не более 8-10 см.




7. Выпекайте эклеры при температуре 1800С примерно 20-25 минут (до румяного оттенка), поместив в разогретую духовку. Поверхность готовых эклеров должна быть сухой, а внутри они – полые. Извлеките из духовки и дайте им остыть прямо на противне.




8. Тем временем приготовьте творожный крем. Он готовится очень легко и быстро, из минимального количества ингредиентов. Итак, смешайте в миске мягкий творог, сметану и сахар. Добавьте ванильный экстракт.






9. При помощи блендера взбейте массу до однородности. Совет: для крема лучше использовать именно мягкий творог, пастообразный. Вместо сметаны при желании можете взять жирные сливки.




10. Остывшие заготовки аккуратно надрежьте сбоку.




11. Творожный крем переложите в кондитерский мешок. Заполните эклеры кремом и накройте «крышкой». Посмотрите как приготовить .




12. Поверхность пирожных покройте растопленным шоколадом или глазурью. Эклеры с творожным кремом готовы. Можете пригласить друзей на чаепитие.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Стоимость 4 порций: 376 рублей

Стоимость 1 порции: 94 рубля


Ингредиенты:

Для теста:

Молоко 125мл — 6 рублей

Вода 125мл

Масло сливочное 100г — 67 рублей

Мука 160г — 6 рублей

Яйца 5шт — 30 рублей

Для начинки:

Ежевика замороженная 100г — 40 рублей

Творог 400г — 104 рубля

Сливки 22% 100мл — 38 рублей

Сахарная пудра 50г — 16 рублей


Для глазури:

Лайм 1шт — 22 рубля

Сахарная пудра 200г — 47 рублей


Приготовление:

Тесто:

  • Молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар перемешать в сотейнике и поставить на нагрев. Довести до кипения и сразу снять с огня.
  • В горячую массу всыпать сразу всю муку и замешать тесто до однородности.

Совет от шефа:

Замешивать заварное тесто лучше всего деревянной лопаткой — такая консистенция требует деликатности.

  • Далее продолжить мешать тесто миксером или венчиком. Не прекращая замешивать, постепенно ввести яйца, по одному.

  • Готовое тесто переложить в кондитерский конус или плотный пакет, заложив внутрь кондитерскую насадку с широким отверстием. Стряхнуть пакет, чтобы тесто плотно утрамбовалось.
  • Дать тесту настояться 15 минут при комнатной температуре.
  • Отрезать пергамент по размеру противня.

Совет от шефа:

Тёмным маркером расчертите на листе пергамента 8 полосок длиной 12 см на равном расстоянии друг от друга (около 5 см) — это разметка для будущих эклеров. По линиям вам будет проще сделать прямые полоски из теста. К тому же, все эклеры точно получатся одинакового размера и не слипнутся. Затем переверните бумагу линиями вниз, чтобы рисунок не соприкасался с тестом.

  • Когда тесто настоялось, отрезать кончик конуса/пакета. Отсадить тесто по разметкам, надавливая на конус/пакет.

Совет от шефа:

Старайтесь выдавливать тесто ровной линией, не спеша. Оказывайте равномерное давление на массу в конусе/пакете, чтобы каждый эклер получился ровным, и все заготовки были одинаковыми по ширине.

  • Отправить в духовку, разогретую до 115 градусов, на 25 минут.
  • Готовую основу эклеров нужно слегка остудить, прежде чем добавлять крем или глазурь.

Начинка:

  • Ежевику разморозить. Протереть ягоды через мелкое сито, надавливая на них ложкой.
  • В творог постепенно влить сливки и тщательно перемешать.
  • Добавить сахарную пудру и протёртую ежевику. Снова перемешать.

Примечание от шефа:

Крем должен получиться средним по плотности: не жидким и не слишком густым. Если масса получается чересчур плотной, влейте ещё немного сливок.

  • Взбить крем миксером до однородной консистенции. Нужно, чтобы перемололись крупинки творога — так начинка получится более нежной.
  • Крем положить в новый кондитерский конус или плотный пакет, заложив внутрь кондитерскую насадку с узким наконечником. Такая насадка позволит быстро и легко начинить эклеры. Стряхнуть пакет, чтобы крем плотно утрамбовался. Срезать уголок конуса/пакета.
  • Сделать в эклерах отверстия во всю их длину, проткнув шпажкой или любой другой подходящей палочкой.

  • В отверстие каждого эклера вставить наконечник кондитерской насадки от конуса/пакета с кремом. Начинить эклеры кремом, надавливая на кондитерский конус/пакет.

Глазурь:

  • Натереть цедру лайма на мелкой тёрке.
  • В отдельную миску выжать сок лайма.
  • Замешать сок с сахарной пудрой до однородности.

Сервировка:

  • Эклеры с творожно-ежевичным кремом окунуть верхней стороной в глазурь.
  • Сверху посыпать цедрой лайма.


Приятного аппетита!

.
Из остывшего теста отсадить профитроли при помощью кондитерского мешка или выложить при помощи двух чайных ложек. Заполнив мешок тестом, на противень отсадить небольшие шарики размером с небольшой грецкий орех, оставляя промежутки между шариками 3-5 см, так как тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке ~30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 200°C духовке ~20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до ~160°C и досушить ~10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Если изделия из заварного теста не начиняются кремом или начинкой в день выпечки, их нужно хранить в пакете, чтобы выпечка оставалась мягкой.
Если профитроли хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.

Приготовить творожный крем.
Творог пробить блендером или протереть через сито и растереть вместе с сахаром, и ванильным сахаром (либо ванильным экстрактом).
Добавить сметану и взбить крем при помощи миксера (начинка должна получиться нежной и легкой).

Остывшие профитроли наполнить творожным кремом при помощи кондитерского мешка.
Либо сделать надрез сбоку у каждого профитроля и наполнить их кремом при помощи чайной ложки.


При подаче посыпать профитроли сахарной пудрой либо покрыть шоколадной глазурью.

Приятного Вам аппетита!