Рецепт: Домашние чипсы - Чипсы из нори в духовке

19.05.2021 Упражнения для похудения

Чипсы нори продаются и в уже готовом виде, но их приготовление занимает всего 10 минут, поэтому вам будет интересно самому выполнить это задание. Тем более, что это реальная возможность сэкономить, ведь готовый продукт стоит дороже, чем отдельно ингредиенты. Более того, вы можете экспериментировать со вкусами.

Этап №1: что делать с водорослями нори

Для того, чтобы чипсы получились тонкими, вам необходимо сложить несколько листов нори вместе и нарезать их в форме прямоугольником. С размером вы можете поэкспериментировать, но специалисты не рекомендуют делать ломтики слишком мелкими.

Параллельно стоит смешать васаби и соль таким образом, чтобы смесь стала однородной. Остроту можно регулировать по вкусу.

Этап №2: как выпекать чипсы нори

Получившиеся кусочки нори выкладываются на противень, предварительно устелен фольгой. Для этого также можно использовать бумагу для выпекания. Нори смазывается масляной смесью, а сверху посыпается кунжутом. Замечательно подойдет масляной спрей.

Запекается все это в духовке всего 2 минуты. Это при условии, что температура будет составлять 180 градусов. Внимательно следите за временем, ведь если вы передержите их в духовке, то чипсы могут получиться горькими. Обычно чипсы нори подаются в качестве закуски.

В Азии чипсы нори являются популярной закуской, сегодня они пользуются успехом и в других странах. Их производят из морской капусты асакуса – нори, относящихся к роду Porphyra, её прессуют и сушат.

Чипсы нори тёмно-коричневого цвета, очень тонкие, можно сравнить с листком бумаги. По цвету чипсов можно судить о качестве продукта. К примеру, нори красного цвета намного уступают чипсам блестящим тёмным (calorizator). Сушеные водоросли нори будут насыщенного чёрного цвета, а зелёного цвета они будут, если их поджарить.

Для приготовления чипсов нори, водоросли сначала сушат на солнце, их выкладывают на деревянных или бамбуковых рамках. Натуральные чипсы нори обладают дымным вкусом и ароматом с «океаническим» оттенком.

Калорийность чипсов нори

Калорийность чипсов нори составляет 476 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чипсов нори

Чипсы нори содержат в себе минеральные вещества, витамины, протеин. Чипсы нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, производные хлорофилла, фукоиданы, полисахариды и другие.

Полезные свойства чипсов нори

Острые чипсы нори выводят токсины из организма, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют давление.

Чипсы нори в кулинарии

На прилавках наших магазинов можно встретить чипсы нори, упакованные в герметичные пакеты и разложенные в контейнеры с крышкой. Главным плюсом чипсов нори является их долгое хранение.

В состав чипсов нори могут входить разные специи, сахар, соевый соус, ароматические добавки. По вкусу чипсы могут быть грибные, томатные, острые, оригинальные, с кунжутом, зелёным чаем, васаби.

Раньше в Японии производили только сушеные пластины нори, и перед употреблением их нужно было предварительно обжаривать (калоризатор). Сейчас чипсы нори производят и продают уже полностью готовыми к употреблению. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и добавляться в различные блюда.

www.calorizator.ru

Чипсы нори

Нори - это обезвоженные и высушенные водоросли, которые используются для оборачивания кусочков суши, в качестве гарнира, закуски, для ароматизации блюда из лапши и супов или в качестве пищевой добавки. Есть еще одно применение этой водоросли. Её используют для приготовления вкусных и диетических чипсов. Это отличная добавка к вегетарианскому рациону, т.к чипсы нории, по сравнению с насыщенными углеводами картофельными, практически не имеют калорий.

Изготовление

Нори производятся следующим способом: водоросли измельчаются и высушиваются на сетке. После этих процедур они напоминают тонкую зеленую бумагу.

Для изготовления применяются три сорта пищевых видов красных водорослей из рода Порфира: А (Gold), B (Silver) и С (Red или Green). Сорт А считается самым вкусным и ходовым, имеет пикантный аромат, эластичный и прочный, благодаря чему не ломается в процессе скручивания.

Состав

Нори не является существенным источником углеводов, белков или жиров. Один лист содержит 0 граммов жира и углеводов, 1 г клетчатки и 1 г белка. Зато он богат на клетчатку, таурин, витамины (А, С, B12) и минералы (кальций, кальций, фосфор и железо). Калории могут добавить масло и специи, которые используются в процессе приготовлении чипсов.

Польза

Один лист нори содержит 70% дневной нормы йода, необходимого компонента для обмена веществ, который помогает превратить пищу в энергию.

Факт! Для получения нужной дозы йода люди применяют в приготовлении еды йодированную соль. Чипсы нори помогут восполнить ежедневную потребность йода без избытка натрия.

Нори является богатым источником витамина С. Один лист содержит 10% его дневной нормы. Витамин С помогает в росте и восстановлении тканей. Как антиоксидант, он защищает организм от старения и клетки от свободных радикалов.

В дополнение к йоду и витамину С, нори также может помочь удовлетворить ежедневные потребности калия, витамина А и магния. Калий является минералом, который помогает понизить кровяное давление. Витамин А влияет на здоровье кожи и имеет важное значение для зрения. Магний играет важную роль в регуляции кровяного давления и поддержании нормального уровня сахара в крови.

Факт! Нори обеспечивает равномерное всасывание питательных веществ в организм, что обеспечивает стабильное поступление энергии, а также сытость в течение долгого периода времени.

Чипсы нории содержат витамин B12, кальций, железо и калий, которые играют активную роль в регуляции метаболизма, сохраняют кожу, глаза, зубы и кости в здоровом состоянии.

Вред

Чипсы нории могут принести вред организму только в случае аллергии на этот продукт или при наличии индивидуальной непереносимости отдельных содержащихся в водорослях веществ.

Как приготовить и подавать

Создание собственных чипсов нори обходится намного дешевле, чем покупка готовых расфасованных. Приведенный здесь рецепт удивительно прост и непременно станет вашей новой любимой закуской!

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нории;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;
  • Ваши любимы специи (особенно с чипсами гармонирует кайенский перец и чесночный порошок).

Этапы готовки:

Разогрейте духовку до +150 °C;

Разрежьте листы нори на мелкие кусочки нужного размера ножом или кухонными ножницами (один раз по горизонтали, по вертикали один раз);

Поместите нори в один слой на лист для выпекания, застеленный пергаментом;

Слегка сбрызните маслом;

Выпекайте в течение 10-15 мин, пока чипсы не станут сухими, зелеными и хрустящими;

Посыпьте готовые чипсы морской солью мелкими специями.

Важно! Посыпайте чипсы солью и специями после того, как вы достанете их из духовки. В противном случае, специи могут сгореть, что испортит вкус.

Хранение

Домашние чипсы нори могут храниться до недели в герметичном контейнере. Самое главное правило хранения - соблюсти условия, при которых на чипсы не попадет влага.

dom-eda.com

Морская капуста вред

Главная » Вредное » Морская капуста вред

Морская капуста. Польза и вред

Легенда об отсутствии в Советском Союзе секса беспочвенна хотя бы на том основании, что каждый порядочный советский человек ежедневно употреблял морскую капусту – известный афродизиак. Не только граждане СССР испытывали непреодолимое влечение к этой водоросли, любовь к ламинарии имеет долгую историю, которая началась в древности в приморских странах. Сегодня же морская капуста, польза и вред которой становятся объектами многочисленных дебатов, присутствует в меню все реже, уступая «главную тарелку» суши и сашими.

Почему японцы почти не болеют атеросклерозом? Правда ли, что император Чжу Цзы раздавал бесплатно жителям Поднебесной морскую капусту и едва ли не самолично контролировал ежедневное употребление этого продукта? Какое количество водорослей в день нужно употреблять, чтобы распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом и другими заболеваниями?

О пользе и вреде морской капусты

Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.

Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.

В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.

Итак, чем полезна морская капуста?

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки. Кстати, если у вас имеется непреодолимое желание «откушать» ламинарии в любом ее виде – вероятнее всего в организме имеется недостаток йода. Мало сходить в ближайший супермаркет и приобрести вожделенный продукт, нужно – заглянуть к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.

Бетаситостерин – полезный элемент номер два. Именно благодаря ему холестериновые отложения на наших сосудах буквально растворяются, а весь свежепоступивший холестерин – выводится. А это значит, что риск развития атеросклероза уменьшается в разы.

Альгиновая кислота замыкает тройку лидеров. Она выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет. Для людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, это свойство в морской капусте является одним из приоритетных. Альгинаты вообще часто употребляются в пищевой промышленности. Некоторые из «Е» добавок – абсолютно безвредны и даже полезны, а именно – Е 400-Е 404, Е 406, Е 421 (натуральные альгинаты, добавляющие густоту продукту).

Тройкой полезных лидеров польза ламинарии не ограничивается. Другие структурные элементы вполне могут посоперничать за право быть лучшими:

  • легкоперевариваемые пищевые волокна – разбухают в желудке и стимулируют перистальтику,
  • огромное количество витаминов и микроэлементов – D, В, PP (более 40 витаминов), антиоксидантная группа, натрий и калий, магний, хлор и другие (почти вся таблица Менделеева!),
  • фолиевая кислота – для нервной системы, незаменима при подготовке к беременности,
  • белки и аминокислоты.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Что лечим морской капустой

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • ожирение.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Когда остерегаемся от употребления морской капусты

  • при непереносимости йода,
  • при заболеваниях почек,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при острых формах заболеваний органов пищеварительной системы,
  • при угревой сыпи и фурункулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Итак, если вы попали в категорию счастливчиков и вам можно употреблять ламинарию – не откладывайте поход в ближайший супермаркет, не лишайте себя возможности бюджетного оздоровления и улучшения своей жизни.

Какую выбрать и как употреблять?

Да, маринованная ламинария с пряностями, специями, солью, глутаматом натрия и другими добавками – это вкусно. А вот сырая или сушеная – это безвкусно, пресно и несъедобно. К сожалению, именно такая ламинария полезнее всего. В ней содержится наименьшее количество калорий – всего 4-5 ккал на 100 г сырого продукта! Маринованная морская капуста, калорийность которой может зашкаливать за 300 ккал – продукт из категории полезных относительно.

Морская капуста сушеная – идеальный выбор для тех, кто не имеет возможности приобрести замороженную ламинарию или же купить свежую из рыболовецкой лодки, но имеет устойчивое желание быть здоровым и долгожительствовать. Из сухой ламинарии можно приготовить порошок, который добавляется в любое блюдо – этот способ употребления ламинарии будет особенно приятным для тех, кто водоросль на дух не переносит.

Морская капуста - рецепты приготовления

Сушеную капусту можно жевать, а можно (и нужно) – замочить и отварить. Залейте сухие листья ламинарии водой из расчета одна часть продукта на пять частей воды на 12 часов. После вымачивания – хорошо промойте, отварите в течение пары часов (или с трехкратным сливанием воды через каждые полчаса). Замороженный продукт размораживается, промывается и варится порядка получаса, можно слить воду и повторить процесс варки еще несколько раз до устранения запаха.

Салат из сухой капусты

Для него понадобится:

  • 100 г сухой капусты,
  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 200 г шампиньонов,
  • по столовой ложке тертого имбиря и кунжутного масла,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • кунжут для украшения.

Приготовление: замочить морскую капусту на 20 минут и порезать мелко. Накрошить и добавить к ней краснокочанную, морковь, грибы. Заправить смесь тертым имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Час на маринование. Перед подачей – охладить салат, посыпать его семенами кунжута.

Морская капуста для похудения

Морская капуста для похудения – продукт незаменимый. Только на ней можно устраивать монодиеты без риска навредить здоровью. 5-15 ккал на 100 г и невероятное количество витаминов и микроэлементов – идеальная еда для того, чтобы есть и худеть! Но кроме низкой калорийности морская капуста имеет свойство еще и притуплять чувство голода – пищевые волокна, разбухая, заполняют желудок и обеспечивают чувство сытости.

Разгрузочные дни на ламинарии рекомендуются даже диетологами. Но использовать для похудения целесообразно лишь сушеную или свежую морскую капусту, а выдержать такое удовольствие под силу не каждому. Оставьте надежду на вкусное похудение – в отсутствии глутамата, масла, соли, пряностей, майонеза и крабовых палочек ламинария – не более чем ультраполезный продукт. А разве этого мало?

Для тех, кто не смирился с отсутствием вкуса и присутствием специфического привкуса у ламинарии – разнообразьте свое похудательное меню отварной куриной грудкой и вареными яйцами, но не превышайте общую массу добавок в 200 г. Отсидеть на такой диете вполне можно до 10 дней.

И не забывайте, что кроме похудения и оздоровления наградой за усердие станет повышение либидо – ради этого можно претерпеть любые лишения, вознаградив себя порцией любви на десерт.

safeyourhealth.ru

Сушеная морская капуста: польза и вред, применение, отзывы

Морская капуста, а если назвать ее по-научному – ламинария, широко известна своими удивительными свойствами. В магазинах обычно предлагается сырой и консервированный продукт, но все чаще на прилавках стала появляться сушеная морская капуста. Польза и вред такой версии подарка морей и станет предметом нашего разговора.

Что прячется в морской капусте?

Ранее морская капуста считалась многими нашими соотечественниками настоящей экзотикой, а сегодня ее все чаще используют в салатах, гарнирах, как продукт для похудения. Кому-то может не нравиться специфический запах этого растения, но в том, что в его листьях содержится огромнейший набор витаминов и других полезных веществ, уже не сомневается никто.

Ламинария состоит на 80% из воды, и именно сушка листьев растения позволяет максимально полно сохранить в продукте все полезные компоненты.

Особенно ценна ламинария наличием в ней йода – микроэлемента, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Неслучайно морская капуста должна обязательно входить в рацион тех, кто имеет проблемы со щитовидкой, а также склонность к таким заболеваниям.

Помимо йода, растение содержит целый спектр и других микроэлементов:

  • калий;
  • бром;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Необходимо отметить наличие пантотеновой, фолиевой, а также полиненасыщенной жирной омега-3 кислот, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот.

Ламинария сушеная: полезные свойства

Полезные свойства морской капусты были известны еще в древности. В Японии, в Китае, Корее из нее готовили множество блюд, стараясь для сохранения витаминов употреблять продукт с минимальной тепловой обработкой. Итак, чем может помочь самочувствию и здоровью людей такой дар океанов и морей?

  • Как уже говорилось выше, этот «морской женьшень» полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы тем, и у кого выявлен недостаток йода в организме. Такие проблемы есть у многих жителей России, проживающих в центре страны, так как в силу климатических и географических условий продуктов, содержащих йод, в этих регионах практически нет. Отличный вариант – приобретать обычную или сушеную ламинарию и готовить с ее включением различные блюда.
  • Регулярное употребление ламинарии в пищу позволит повысить иммунитет, работоспособность, улучшить настроение, самочувствие, придать сил и бодрости. Изменения в организме происходят незаметно, общее состояние здоровья улучшается, и при этом не потребуется принимать дорогостоящих витаминных комплексов.
  • Рекомендуется употреблять морскую капусту тем, у кого повышен холестерин, есть проблемы со свертываемостью крови, высокое давление, а также высокий протромбиновый индекс. Благодаря уникальному составу ламинария способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, предупреждает образование тромбов.
  • Для жителей современных мегаполисов актуален вопрос очищения от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, которые накапливаются в организме благодаря теснейшему контакту с «благами цивилизации». Употребление водоросли позволяет произвести чистку организма, вывести «плохие» компоненты, способствует нормальному функционированию всех органов и систем.
  • Ламинарию полезно употреблять для улучшения зрения. Особенно это важно для тех, кто в силу специфики работы вынужден длительное время проводить за компьютером.
  • Сушеная морская капуста способствует улучшению памяти, «убирает» депрессию и апатию.
  • Обладает водоросль и бактерицидными свойствами. Поэтому порошок ламинарии можно использовать для ингаляций при ОРЗ, насморке, бронхите.
  • Пригодится этот продукт и для приготовления лечебных ванн при артрите, других болезнях суставов.

Противопоказаний к употреблению ламинарии в высушенном виде немного. Ее не рекомендуется есть:

  • тем, у кого выявлен переизбыток йода;
  • при индивидуальной непереносимости водоросли;
  • при заболеваниях почек.

Для всех остальных самое главное – соблюдать норму приема (если каждый день, то двух ложек будет вполне достаточно), так как все хорошо и полезно в меру.

Не только для здоровья

Сегодня сушеная ламинария получила широкое применение в сфере коррекции веса. Специалисты советуют ее всем, кто желает похудеть, привести свой вес в норму без особых физических и финансовых затрат. Ведь калорийность высушенной ламинарии составляет на 100 г всего лишь около 5 ккал - недаром ее считают одним из лучших диетических продуктов.

У этого деликатеса есть одно важное кулинарное преимущество: он лишен резкого запаха, который отталкивает многих людей от других разновидностей капусты. Так что ее можно смело покупать всем.

Прежде чем готовить с сушеной водорослью разнообразные блюда, необходимо предварительно замочить ее на несколько часов. Чем дольше она пробудет в воде, тем легче усвоится. Жидкость, оставшуюся после замачивания водорослей, стоит приберечь для приготовления супов, каш, корма для животных и полива растений.

Затем пластинки ламинарии отваривают в керамических, стеклянных или эмалированных кастрюльках в течение примерно 15 минут. Некоторые советуют пропустить этот этап и употреблять сырой – это дело вкуса. Листья остужают и шинкуют, используют в качестве добавки к различным блюдам: супам, салатам, соусам, рису и другим крупам. С такой морской капустой получается, например, отличный борщ, зеленый суп, она вкусна в тушеном виде с различными овощами. Порошок из сухой водоросли можно добавлять в любые салаты, гарниры.

Сушеная ламинария: отзывы

По мнению многих людей, это растение хорошо помогает при проблемах со щитовидкой, в результате его употребления улучшается состояние кожи, волос, общее самочувствие. Домохозяйки охотно включают продукт в меню, с удовольствием отмечая, сухая морская капуста не требует больших хлопот и много времени для приготовления. Ее положительно оценивают и те, кто ради похудения сидит на различных диетах с включением ламинарии.

Ламинарию можно смело назвать поистине уникальной водорослью, очень ценным продуктом. Сушеная морская капуста тоже способна приносить огромную пользу и в редких случаях - причинять минимальный вред, несмотря на то, что в процессе обработки была лишена влаги. Этот практичный продукт поможет круглый год поддерживать хорошую форму.

Сушеная морская капуста - польза и вред

О полезных свойствах морской капусты в свежем или маринованном виде знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье. Но о пользе и вреде сушеной морской капусты говорят гораздо меньше. Все дело в том, что перед употреблением сушеную морскую капусту следует немного подготовить. Поэтому многие отдают предпочтение консервированной капусте, которая является продуктом, полностью готовым к употреблению. Однако, что касается полезных свойств, в сушеной капусте их сохраняется гораздо больше.

В отличие от консервированной морской капусты, приправленной различными специями, сушеная морская капуста ламинария не имеет такого приятного вкуса. Однако консервированный продукт может содержать повышенное количество калорий, в то время как пищевая ценность сушеной морской капусты после варки составляет всего лишь около 5-6 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная ламинария содержит около грамма белков и 0,2 г жиров.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо, бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин - вещество-антагонист холестерина - способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.
Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

  • почечные заболевания в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Морская капуста: польза и вред

Все мы знакомы с морской капустой, особенно если у кого-то из близких появляются проблемы с недостатком йода в организме. В других случаях мы о ней практически не вспоминаем, и это является абсолютно неправильным. Морская капуста, а по-другому ламинария, содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, особенно йод. Но, несмотря на всю её пользу, существует мнение, что добавлять её в рацион не следует. Прежде чем принять решение, стоит узнать все плюсы и минусы морской капусты.

Состав морской капусты

В состав морской капусты входит множество полезных элементов. Это и витамины, и алигинаты, и микроэлементы. Из витаминов в морской капусте содержатся витамины А, С, РР, Д, Е и группа В. Ламинария содержит практически все виды макро- и микроэлементов, которые необходимы человеку. При этом организму достаточно их легко получить, благодаря форме, в которой они содержатся.

Но более всего ламинария славится содержанием йода, который является незаменимым для человека. Съедая 100 г морской капусты, вы обеспечите ваш организм суточной нормой йода. Йод, входящий в состав ламинарии, очень хорошо усваивается нашим организмом.

Польза морской капусты

  • Алигинаты являются природными веществами, которые способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  • Морская капуста содержит растительные волокна, легко переваривающиеся. Именно они обеспечивают правильное функционирование пищеварения.
  • Ламинария помогает нормализовать обмен веществ, урегулировать водно-солевой баланс, уровень холестерина и способна предотвратить образование тромбов. Морская капуста помогает также усваивать кальций, железо и фосфор.
  • Ламинария полезна для работы кишечника и помощи в борьбе с запорами. Для лечения хронических запоров залейте 2 г сухого порошка морской капусты водой. Через 1 час выпейте настой вместо слабительного перед сном.
  • Морская капуста помогает преодолевать стресс, благодаря содержанию брома в своём составе. Для борьбы с гипертонией замените обыкновенную соль морской капустой.

Вред морской капусты

При всей своей пользе и целебной силе морская капуста подходит далеко не всем. Людям, имеющим непереносимость йода, не стоит добавлять в свой рацион морскую капусту. При заболевании геморроем, острых формах болезней пищеварения и почек есть ламинарию не рекомендуется.

При хроническом рините, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице ламинария противопоказана. Ещё одной особенностью морской капусты является её способность впитывать в себя все вещества, находящиеся вещества в воде, будь они полезны или вредны. Поэтому желательно смотреть, откуда происходит морская капуста.

В каком виде лучше есть морскую капусту?

Не вся морская капуста сохраняет полезные свойства. Морскую капусту лучше есть в сушеном и сыром виде. Именно в таком виде капуста сохраняет все свои микроэлементы и витамины. Капуста в маринованном виде и как добавка к салатам теряет большую часть своих полезных веществ. Добавляя сушёную ламинарию в разнообразные блюда, вы насыщаете свою пищу полезными веществами. От этого вкус ваших блюд не станет хуже, но сами блюда станут намного полезнее.

Польза морской капусты для похудения

Морская капуста полезна для похудения, потому что имеет способность заполнять желудок и кишечник. При этом имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав. Чтобы снизить аппетит, залейте сушёную морскую капусту холодной водой и оставьте на целые сутки. После этого процедите настой и пейте по несколько глотков, когда возникнет чувство голода. Более подробно читайте в статье Диета на морской капусте. Отзывы.

Применение морской капусты

Перед тем как есть морскую капусту, замочите её в холодной воде на пару часов. После этого промойте её и можете есть. Замороженную капусту положите в холодную воду, после чего начинайте варить её до смягчения. Отварная морская капуста может добавляться в блюда в качестве самостоятельного продукта. Сушёная капуста добавляется практически во все блюда вместо соли, достаточно будет 1 ч. ложки капусты. Из морской капусты можно готовить различные салаты, напирмер, салат из рыбы и морской капусты.

Возьмите яйца, сваренные вкрутую 3 шт., 1 шт. репчатого лука, 250 г консервированной морской капусты. Нарежьте лук и яйца кубиками. После этого смешайте их с морской капустой. После этого сварите 400 г рыбы, отделив её от костей и кожи. Затем нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и майонезом заправьте салат. Салат украсьте веточками зелени и дольками яйца.

О других кулинарных изысках читайте в статье Рецепты с морской капустой.

Как выбрать консервы из морской капусты?

Лучшими консервами из морской капусты являются сделанные на заводах Белого и Северного морей. В их состав должны входить морская капуста, специи, растительное масло и никаких консервантов. Капуста в консервах, приготовленная правильно, должна хрустеть и легко пережёвываться. При этом она ни должна быть мягкой или слишком грубой.

Морская капуста является очень полезной для нашего здоровья. Несмотря на свой специфический вкус и запах, она способна заменить многие пищевые добавки, которые предлагает нам фармацевтическая промышленность. При этом морская капуста является довольно доступной по цене.

Вы знаете, чем хитры гипермаркеты? Начиная от огромных тележек, в которые, предполагается, вы загрузите товара на пол зарплаты, и заканчивая расстановкой стелажей с промежуточной посадкой в незамысловатой мелодии, скользящей через репродукторы торгового зала.

КУПИ ЕРУНДУ! - кричат полки

КУПИ! КУПИ! КУПИ!

Но... но я же пришла за хлебом и молоком... Почему они расположены в абсолютно разных частях гипермаркета?..

Да для того, что по дороге нам, глупеньким, было время расслабиться, забыть о цели визита и накупить всяческой "крайне необходимой" продукции.

Это я всё к тому, что на днях из магазина мы принесли целый пакет непонятно чего. Естественно, речь о еде, только стоило бы потратить деньги разумнее, а не на всякие странные вкусности ヾ( ̄O ̄)ツ

● От производителя

Чипсы «Нори» - популярная корейская легкая закуска из морской водоросли. Продукт для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и заботится о стройной фигуре. Хрустящие пластинки нори, обжаренные на кунжутном масле, прекрасно утоляют голод и сохраняют все исключительные свойства морских водорослей. Вкусные и полезные они содержат растительный протеин, йод, железо, кальций, фосфор а также витамины А, В и С.

Одним словом - витаминный коктейль в коробочке! Но верны ли обещания производителя? Об этом ниже.

● О товаре

Фото не много, я еле успела сфоткать хоть что-то. Потом налетела толпа и от чипсов мне осталась лишь упаковка...

Невзрачная, даже простая на первый взгляд упаковка таит в себе много букв и информации.

С другой стороны, именно так я и люблю: никаких броских жёлтых или салатовых надписей, скромный, но приятный дизайн.

Размер упаковки (ДхШхВ), см


На прогулке, перед телевизором, в кино и в дороге с Вами Чипсы Нори Sen Soy Premium – хрустите с удовольствием и пользой!

Хватит жрать перед телевизором!) Кто не в курсе, это вредно, потому что можно съесть слона, пока смотришь интересный фильм. Глаза смотрят, челюсть работает, желудок недоволен.

Да и чипсов этих, к слову сказать, на один рекламный ролик (даже не рекламный блок!).


Не наешься ни разу, о чем вообще пытается сказать производитель? Если речь о заглушке голода, то да, но эти чипсы никак не метят на место обеда или ужина даже если вы приверженец правильно питания. Маловато будет! (мужчинам вообще разок посмеяться ).

● Состав

Морские водоросли, соль, кунжутное масло, кукурузное масло.

Следовательно, все указанные выше витамины содержатся... содержатся... В водорослях! Купите баночку морских водорослей за ту же цену и ешьте несколько дней! И зачем платить больше? ┐("~`;)┌

● Ценность

Звучит красиво, давайте разберём.


Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
Белки - 40.9 г.; Жиры - 2 г.; Углеводы - 43.5 г.

У нас 4,5 г, соответственно имеем белки 1,84 г , жиры 0,09 г , углеводы 1,96 г . Смотрю и глаза радуются! Меньше только калорийность воды

Энергетическая ценность на 100г.:

У нас 4,5 г, соответственно имеем 16 ккал, люблю математику ♡(◡‿◡)


Итог

Это вкусно! Хрустящие, с тонким морским ароматом, который не оставляет противного послевкусия. Полезный перекус с минимумом калорий.

Уж лучше чипсы Нори за 50 рублей, чем батончик сникерс за 30. Но если подсчитать расход на одни лишь чипсы Нори в качестве ежедневного перекуса, то получается примерно... дофига, и мне не нравится этот выбор из двух зол пойду съем овсяноблин.

Спасибо за уделённое время! Читайте в удовольствие =)

Другие мои отзывы (*^‿^*)


В продаже можно найти готовые чипсы из водорослей нори, они очень вкусные, но довольно дорогие. При этом совершенно несложно сделать такие чипсы самостоятельно. Это дело буквально нескольких минут, стоимость в несколько раз меньше, да и со вкусами можно экспериментировать.

Очень простой рецепт чипсов из нори японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 123 килокалорий. Авторский рецепт японской кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 123 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Рыба и морепродукты

Ингредиенты на две порции

  • Водоросли нори (большие листы) 6 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Васаби ½ ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Кунжут 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Несколько листов нори сложите вместе и нарежьте их на прямоугольники удобного размера. Не делайте их слишком мелкими.
  2. Масло смешайте с пастой васаби и солью до однородности. Остроту регулируйте самостоятельно, это зависит от остроты васаби и ваших предпочтений.
  3. Прямоугольнички из нори разложите на противне, застеленном фольгой или бумагой для выпечки и слегка смажьте масляной смесью, сверху можно присыпать кунжутом. Если у вас есть спрей с маслом, можно просто распылить масло на нори и присыпать солью и сухими специями, например, острой паприкой.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусов не более 2 х минут. Не передерживайте, иначе может появиться горьковатый привкус. Дайте остыть и подавайте как закуску.

Из чего только в наше время не делают чипсы и другие закуски к пиву наши хозяюшки! Конечно, у каждой (и я не исключение) есть свои фирменные блюда, которые делаешь уже чуть ли не с закрытыми глазами. Но всегда кажется, что еще «вот этот рецептик» будет отличным, его тоже надо обязательно попробовать. В итоге какие-то варианты нравятся больше, какие-то меньше… Что-то берешь к себе на заметку и в копилку постоянных рецептов. Одним из таких вариантов закуски к пиву для меня стали чипсы из нори. Делают они очень просто и архибыстро. А на столе создают разнообразие и радуют интересным вкусом.

Для начала достаем листы нори. У меня они куплены довольно давно, но расходуются очень экономно. Так что в холодильнике этого добра достаточно.

Выкладываем листы нори на противень в один слой. Противень маслом смазывать не нужно – они и так не прилипнут. Класть листья нужно рифленой стороной вниз.

Блестящую сторону нори смазываем растительным маслом. Для этого лучше всего использовать масло с запахом. Отлично подходит кунжутное, но у меня его не было, я использовала оливковое. Слишком обильно смазывать не нужно – достаточно, чтобы вся поверхность была промазана маслом тонким слоем.


Каждый лист нори подсаливаем. Можно еще специями посыпать, но я не стала – у этих водорослей и так достаточно яркий вкус и без дополнительных ноток.


Ставим противень с листами нори в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем всего ничего – минуты 3 вполне хватит.


Достаем листья нори из духовки, выкладываем на тарелку и нарезаем на небольшие кусочки обычными кухонными ножницами.