Рецепт домашнего варенья из одуванчиков. Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт с фото

19.06.2019 Чай

Одуванчики … эти маленькие очаровательные весенние солнышки, можно собирать не только для венков и букетиков. Листья молоденьких одуванчиков можно использовать для приготовления витаминных салатов, корень применяют для лечения, а также делают из него средство для борьбы с тлей. А вот яркие лепестки идут на варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Чудное солнечного цвета варенье, богатое натуральной цветочной пыльцой, иногда гордо именуют одуванчиковым медом. Чтобы не смывать пыльцу, постарайтесь найти место с обилием цветущих одуванчиков подальше от города, трасс и солнечным майским утром, когда одуванчики только-только успеют раскрыться, насобирайте стаканчик-другой лепесточков. Утренние одуванчики считаются наиболее полезными, т.к. в них больше всего пыльцы. Собирать лепестки нужно очень аккуратно, чтобы не попадались зеленые части цветка. Они придадут варенью горечь и могут испортить весь вкус. Если лепестки одуванчиков были собраны на ваш взгляд в чистом месте, то их желательно не промывать при варке варенья, чтобы сохранить пыльцу. Если же есть сомнения или идейные убеждения относительно чистоты, то смело промывайте лепесточки и варите варенье из одуванчиков.

Итак, для приготовления варенья потребуется:

  • лепестки примерно с 50 одуванчиков (это около стакана по объему)
  • 200 мл воды
  • сок половины маленького лимона
  • 1 стакан сахара-песка

Как сварить варенье из одуванчиков

Если есть необходимость и желание промыть лепестки, то поместите их в ситечко и ополосните под проточной чистой водой. Дайте стечь влаге, легка подсушите лепестки.


Положите их в небольшую кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите все вместе до кипения, перемешав пару раз и снимите с огня. Дайте одуванчикам постоять несколько часов.


Далее необходимо процедить отвар, лепестки больше не потребуются и их можно выбросить. Теперь будем «работать» только с полученным отваром. Доведите его до кипения, всыпьте сахар. Постоянно помешивая добейтесь полного растворения сахара. Теперь огонь нужно уменьшить до почти минимального и уваривать сироп до желаемой густоты. К слову сказать, чем гуще будет сироп тем больше будет его сохранность при длительном хранении.


В идеале остывшая капелька сиропа на краю блюдца не должна растекаться, тогда можно сказать, что варенье готово.

Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в варенье лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). Остудите готовое варенье из одуванчиков.


Варенье готово. Считается что оно обладает лечебными свойствами и его нужно употреблять понемногу каждый день по утрам.


Весной, когда просыпается природа, появляется множество растений богатых витаминами и минералами, которых нам так не хватает после долгой зимы. Мы зачастую проходим мимо них, а ведь это бесплатная кладезь полезностей. Одним из самых ценных весенних растений является одуванчик, а варенье из одуванчиков — самым доступным и дешевым лекарством от многих болезней.

А для длительного хранения вполне подходит варенье. Конечно, при варке не все полезные вещества сохраняются, но все же это полезный десерт по вкусу напоминающий мед. Очень вкусно такое варенье с блинчиками. А если употреблять его в качестве лекарства, то лучше всего растворить 1 ст.л. варенья в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака.

Варенье из одуванчиков-пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

— цветки одуванчика – 400 шт.

— сахар – 1 кг.

— лимон – 1-2 шт.

— вода – 1 л.

Самое хорошее время для сбора цветков – середина солнечного дня, именно в это время они наиболее раскрыты. Как и все лекарственные травы, старайтесь искать удаленные от дорог и города экологически чистые места. Лучше всего на «охоту» за одуванчиками выходить с ножницами, поскольку нам нужны будут только желтые цветочки. Срезаем их как показано на фото.

Чтобы не потерять самые ценные вещества, которые находятся в пыльце и нектаре, рекомендую собранные цветки не промывать, а сразу замочить в холодной воде и оставить на ночь, чтобы ушла горечь.

Воду сливаем, заливаем одуванчики 1 литром новой воды и варим цветы 10 минут на небольшом огне.

Лимоны нарезаем вместе с цедрой и кожурой крупными кусочками, добавляем в варенье и варим все вместе минут 20.

Теперь процеживаем получившийся сироп, отжимаем лепестки. Получается отвар мутно-желтого цвета.


Не волнуйтесь, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30-40 минут.

Варенье получается прозрачным, красивого темно-желтого цвета, похожим на мед и ооочень вкусное.

Хотите быть здоровыми? Тогда не ленитесь и бегите собирать одуванчики.

Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия. Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10. За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!


Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.


Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.


Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.


Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.


Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.



На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.


Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.


Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Приятного аппетита! Автор рецепта и фото: София Березина. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты


Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.

Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
  12. P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
  13. Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
  14. Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.


Варенье из одуванчиков – густое, ароматное, как будто концентрированный солнечный лучик в банке. С приходом холодов, когда за окнами моросит дождик или лютует зимняя вьюга, нет ничего лучше, чем выпить чашечку тёплого чая вприкуску с этим десертом, вспоминая тёплые летние деньки и получая порцию хорошего настроения и здоровья.

Для того, чтобы приготовить на зиму варенье из цветков одуванчика, совсем не обязательно быть владельцем собственного огорода или дачного участка. Достаточно найти местность, где это растение произрастает, и просто собрать урожай солнечных цветков, соблюдая все условия экологической безопасности, транспортировки и обработки.

Если, во время прогулки за город, вы заприметили полянку, усыпанную жёлтыми, полностью распустившимися корзинками – можете считать, что сырьём для оригинального и вкусного лакомства вы обеспечены.


Осталось только узнать, как сделать варенье из одуванчиков, чтобы ваши заготовки получились вкусными, полезными и простояли достаточное количество времени без риска испортиться.

В нашей статье вы не только познакомитесь с пошаговым рецептом варенья из одуванчиков с фото, но и откроете для себя некоторые секреты, как сохранить и улучшить природный вкус этого десерта при помощи других продуктов.


Как варить варенье из одуванчиков простой рецепт

Начнём своё знакомство с рассказа как варить варенье из одуванчиков по самому простому рецепту, с которым справиться любая, даже начинающая хозяюшка.

Итак, начнём:


Для того, чтобы приготовить правильное варенье, используются только свежесобранные цветки вместе с чашелистиками, но без стебельков и листочков. Сбор растения лучше всего производить в ясный майский полдень, когда корзинки наиболее раскрыты. И обязательно выбирайте места вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Следующим нашим рецептом будет варенье из одуванчиков с лимоном. При добавлении этого цитрусового, натуральная сладость не только приобретает приятную кислинку, но и получается более полезной, ведь в ней намного увеличивается содержание витамина С, спасающего нас от множества вирусных заболеваний и укрепляющего наш иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 спелых корзинок одуванчика;
  • лимоны среднего размера – 1 – 2 шт.;
  • сахар – не менее 1 кг, можно чуть больше;
  • чистая вода – 0,5 л.

Начальный этап приготовления данного варианта варенья точно такой же, как и в прошлом рецепте – цветки нужно подготовить, очистить от пыли и грязи, залить водой и дать настояться несколько часов. После этого в кастрюлю добавить порезанный большими кусочками лимон вместе со шкуркой, проварить, выключить огонь и отставить под крышкой до остывания. Это время необходимо для того, чтобы лимон полностью передал отвару весь свой вкус и аромат. Потом содержимое необходимо отфильтровать, добавить сахар и готовить как обычное варенье – на медленном огне, уваривая до желаемой степени густоты.

Если на вашей кухне не нашлось ни одного лимона, а всё для варенья из одуванчиков уже собрано, можно смело использовать обычную лимонную кислоту. На количество, указанное в рецепте, вам понадобится половинка чайной ложки пищевого концентрированного порошка. Поверьте, варенье из одуванчиков с лимонной кислотой получится ничуть не хуже, чем при использовании свежих плодов.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Технология приготовления ароматного варенья из одуванчиков с апельсином не слишком отличается от способа с добавлением лимона. Но, здесь есть один секрет, зная который вы получите ни с чем не сравнимый аромат, что ещё на этапе приготовления привлечёт на кухню всех заинтересованных домочадцев. Хотите узнать? Тогда приготовьте:

  • главный ингредиент – подготовленные цветки одуванчика, примерно одна 3-х литровая банка;
  • спелый – 3 штуки;
  • сок одного лимона;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1500 кг;
  • кардамон – это и есть наш «секрет», ведь при сочетании с запахом цитрусовых, эта специя придаёт неповторимый, насыщенный запах любому блюду – 3 – 4 зёрнышка.

Воду с одуванчиками, которая уже настоялась не менее 6 часов, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем моем апельсин и режем его, удаляя косточки и прожилки. Цедру снимать не нужно, достаточно тщательно вымыть от остатков химических консервантов, применяемых при транспортировке цитрусовых из южных стран.

Зёрнышки кардамона нужно раздавить при помощи ножа, просто нажав на них лезвием плашмя, или воспользоваться специальной ступкой. Можно использовать целый стручок, но только в том случае, если вы готовите больший объём варенья, чтобы запах пряности не перебил остальные ароматы.

В закипевшую цветочную воду добавляем апельсин и специи, провариваем пару минут, выключаем и даём настояться в течение 5 – 6 часов. Удобно начинать готовить с вечера, чтобы прямо с утра продолжить процесс.

Отстоянную жидкость необходимо профильтровать, засыпать сахаром и варить в несколько заходов. На последнем этапе, за 10 минут до выключения огня, добавьте в загустевшую массу свежевыжатый лимонный сок – вы сразу почувствуете, насколько «богаче» станет вкус и аромат вашего десерта.

Некоторые хозяйки не убирают из заготовки кусочки цитруса, а варят вместе с ним, пока мякоть апельсина не станет мягкой. В этом случае готовое варенье становится не таким прозрачным, однако от этого – не менее вкусным.

Варенье из одуванчиков без варки

Если вашей целью является сохранить максимум полезных витаминов, подаренных одуванчику лекарственному природой, тогда советуем вам приготовить сладость из него без применения термической обработки.

Есть два варианта приготовления варенья из одуванчиков без варки, отличающиеся способом обработки сырья и набором ингредиентов. Мы расскажем о каждом из них.

Первый способ варенья без варки

Вам понадобятся:

  • подготовленные цветки одуванчика, без стеблей и зелёных частей – пол килограмма;
  • сахар – 750 - 800 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие соцветия помещаем в трёхлитровую банку слоями, перемежая с сахарным песком.
  2. Герметично закрываем тару крышкой и убираем в сухое, тёмное место.
  3. Раз в день перемешиваем содержимое банки.
  4. Через три дня растение под воздействием сахара выпустит весь сок, останется только отделить жидкую часть и перелить её в сухие чистые баночки.

Приготовленное таким методом варенье должно храниться исключительно в холодильнике под капроновыми крышками. Закатывать для длительного хранения сырой продукт не рекомендуется.

Второй способ варенья без варки

Продукты, используемые в этом рецепте, не имеют чётких пропорций. Можно готовить по своему вкусу и доступному количеству компонентов:

  • корзинки одуванчика;
  • свежий мёд.

Способ приготовления:

  1. Цветки перебрать, удалить насекомых, обмыть и тщательно просушить.
  2. Измельчить подготовленное сырьё с помощью блендера или специальной насадкой кухонного комбайна.
  3. Поместить цветочную массу в непрозрачную посуду. Лучше использовать глиняный или керамический бочонок с крышкой.
  4. Залить мёдом, тщательно перемешать.
  5. Дать настояться 3 дня.

Супервитаминное варенье из одуванчиков без варки с добавлением мёда готово!

Варенье из одуванчиков как лекарство от печени

Теперь, когда мы с вами знаем, как варить варенье из одуванчиков, нужно сказать, что это природное лакомство не только способно разнообразить наш стол в виде десерта, но и послужить настоящим лекарем от многих болезней организма.

Известно, что в лечебных целях варенье из одуванчиков используют при малокровии, для поднятия иммунитета, выравнивания артериального давления, но одним из самых чувствительных к компонентам растения органом является наша печень.

Пару ложек одуванчикового варенья натощак способны стать сильнейшим биостимулятором, который поможет клеткам печени быстрее регенерироваться и восстанавливаться после болезненных состояний.

Для тех, кого волнует своё здоровье, мы выкладываем рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени:

  1. Мелко порубить 500 штук подготовленных соцветий.
  2. Помыть и нарезать дольками .
  3. Соединить компоненты в посуде с крышкой. Залить одним литром чистой воды. В идеале нужно взять колодезную воду, свободную от примесей и вредных веществ. Но, если вы не имеете такой возможности, используйте чистую отфильтрованную жидкость.
  4. Поставить ёмкость в тёмное прохладное и сухое место настаиваться на сутки, периодически помешивая содержимое.
  5. По прошествии времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут. Следите, чтобы цветки и лимон не пригорали ко дну, мешайте их в процессе варки.
  6. Добавьте в отвар один килограмм сахара и продолжайте варить ещё 15 минут.
  7. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  8. После этого аккуратно фильтруем, отбрасываем жмых растения и кусочки лимона, и вновь провариваем 5 – 7 минут или до нужной консистенции.
  9. Варенье напоминает по своему виду свежий цветочный мёд. Его можно закрыть в стерилизованные банки или сразу приступить к дегустации.

Людям, у которых имеются серьёзные проблемы с печенью, такие как гепатит или цирроз, конечно нельзя надеяться только на волшебные свойства трав и растений. Необходимо принимать назначенную терапию, исключить алкоголь и придерживаться принципов здорового питания. А фитотерапия станет вам хорошим помощником на пути к выздоровлению.

Как вы видите, приготовить варенье из одуванчиков по нашим рецептам довольно несложно. Главное – это найти чистые, незагрязнённые места, где можно собрать много цветов. Пусть это будет луга, лесные поляны или берега речки, расположенные вдали от городского смога, ведь одуванчики, как и лесные грибы, способны впитывать в себя не только полезные, но и вредные вещества из почвы, дождя или химических выбросов в атмосферу. Но, если вы нашли такое место и собрали большой урожай этих солнечных корзинок, обязательно используйте их для приготовления вкусного, а главного очень полезного лакомства. Ведь так приятно проводить семейные вечера за чашечкой чая с ароматным вареньем из одуванчиков.