Рецепт домашнего наполеона с заварным кремом. Моя гордость: Торт «Наполеон» с заварным кремом

14.08.2019 Правильное питание

Наполеон – скромный торт без украшений. Обычно ограничиваются посыпкой из его же размятых коржей или обрезков. Крем тоже не отличается оригинальностью и чаще всего используют заварной. Так почему же торт завоевал всеобщую любовь? Все дело в солоноватых слоеных коржах, которые пропитываются обильным слоем крема и становятся неповторимыми. Когда-то, в советские времена, домашний торт «Наполеон» выручал своей простотой и дешевизной, красовался на праздничных столах и радовал вкусом. Тесто можно готовить не только на масле или маргарине, но и на кулинарном жире, смальце.

  • 460 г муки;
  • 160 мл воды (ледяная);
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 260 г масла/маргарина;
  • 15 г уксуса.

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,2 кг масла;
  • 2-3 яйца;
  • ваниль;
  • 30 г крахмала.


Приготовление теста и коржей для торта «Наполеон»


Приготовление крема для торта «Наполеон»


Сборка торта «Наполеон»


Секреты приготовления торта «Наполеон»

  • В посыпку можно добавить немного обжаренных, измельченных грецких орешков. Аромат будет шикарный.
  • Заварной крем необязательно делать ванильный. Вкусным получается Наполеон с шоколадной, кофейной прослойкой. Можно добавить немного молотых орешков, но совсем чуть-чуть,масса не должна получиться густая.
  • Нельзя использовать для теста теплую или комнатной температуры воду. Она должна быть холодная, ледяная. Также не стоит долго держать тесто в помещении. Доставать из морозилки нужно по одному комочку, иначе коржи получатся жесткие.

Есть такой торт Наполеон. Думаю все знают этот классический рецепт, и это правда очень вкусно. Почему именно так, назвали это вкусное лакомство? Версий. как всегда много и каждая вроде достойна претендовать на истину. Я покопался в «паутине» и на мой взгляд, одна история более-менее правдива.

Первым, классический «Наполеон» был приготовлен в Москве в 1912 году, к столетию победы над французскими войсками под предводительством Наполеона Бонапарта.

При чем здесь сладости, спросите вы? А этот кулинарный шедевр, новинка, нарезался треугольными кусками и вроде, как должен был символизировать знаменитую «треуголку» императора франции.

Все это конечно домыслы, но возможно в то время это было, такой фишкой аристократов, съесть мифическую шапку великого полководца.

И конечно такое сладкое, быстро стало очень популярно в мире благодаря необычной структуре коржей, которые бесподобно хрустят и нежнейшему заварному крему, дополняющему вкус этих коржей.

Кстати по такому принципу строится еще одно блюдо, но не сладкое — Посмотрите и найдите различия.

Давайте приступим к его приготовлению.

Классический торт «Наполеон» — простой, пошаговый рецепт

Ингредиенты для коржей:

  • Масло сливочное шестьсот граммов;
  • Мука семьсот пятьдесят гр;
  • Яйца три штуки;
  • Щепотка соли;
  • Молоко сто мл;
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка без горки.

Основа: как приготовить коржи

1) Для начала нужно хорошо взбить яйцо с солью. Взбивать пару минут, пока консистенции не станет белого цвета.

2) В отдельной посуде взбить сливочное масло комнатной температуры. Взбивать его не долго, чтобы не перебить.

3) В масло ввести все оставшиеся ингредиенты: добавить взбитое яйцо, молоко (можно брать любого процента жирности), просеянную муку и разрыхлитель.

4) Готовую массу хорошо перемешиваем руками или миксером. Остатки теста собрать со стенок и довести массу до однородности. Уже на этом этапе тесто пахнет вкусным сливочным запахом.

6) Тесто пока немного жидковатое. Его нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на тридцать минут.

7) Через тридцать минут достать тесто. Оно стало густоватое и не липкое. Изделие состоит из пяти слоев, поэтому делим тесто на пять одинаковых частей. Можно воспользоваться весами для максимально точного результата.

8) Теперь тесто нужно раскатать. Для этого можно воспользоваться тефлоновой бумагой или бумагой для выпекания. На бумаге можно раскатать тесто, чтобы сразу на ней выпекать коржи. Это очень удобно и практично! Бумагу необходимо слегка присыпать мукой и раскатать тесто.

10) Стараемся раскатать прямоугольной формы, если получается кривовато, ровняем, обрезая лишнее. Отрезанные куски теста нужно тоже выпечь, затем измельчить и использовать, как посыпку.

Чтобы тесто не прилипало к скалке, немного посыпьте его мукой. Тесто раскатывать толщиной около двух миллиметров.

11) Проколоть тесто вилкой по периметру.

12) Разогреть духовку до двухсот градусов и отправить выпекаться в духовку до золотой корочки. Это примерно около 5-7 минут. Выпекаем все пять коржей, повторяя аналогичные действия.

Самый вкусный и нежный заварной крем для «Наполеона»

Все волшебство этого торта кроется в невероятно вкусном креме. А нежный он благодаря сливкам, составляющих основу крема.

На это нам понадобится:

  • Сливки 33% 1.2 литра;
  • Сахар — песок семьсот пятьдесят граммов;
  • Масло — сливочное триста шестьдесят гр:
  • Желток — (много…) двадцать пять штук;
  • Мука две столовые ложки с горкой.

Тридцати трех процентные сливки налить в кастрюлю, добавить сахарный песок и отправить на плиту на маленький огонь для разогрева. Во время разогрева тщательно помешивать, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Сливки с сахаром не нужно доводить до кипения, а необходимо лишь разогреть.

Пока сливки с сахаром греются, желтки нужно взбить с сахарным песком до пышной белой пены. По времени примерно процесс взбивания составляет 10-15 минут, в зависимости от мощности миксера.

В готовые взбитые желтки добавить просеянную муку и взбить до однородной массы.

Добавить к желткам с мукой половину горячих сливок и тщательно перемешать.

Полученную массу залить в оставшуюся половину сливок.

Процесс заваривания крема

Поставить кастрюлю с готовой массой на маленький огонь (можно воспользоваться паровой баней). Постоянно помешивая, довести крем до загустения. Попытайтесь не упустить момент, когда крем начнет прилипать ко дну кастрюли, крем может пригореть и все испортить. Крем получается красивого желтого цвета.

Дайте крему остыть. Добавьте к крему сливочное масло комнатной температуры и ваниль.

Перемешать миксером все ингредиенты до однородной массы. Крем готов!

Собираем из коржей и крема торт «Наполеон»… как на заказ

Коржи достаточно нежные и хрупкие, будьте аккуратны, чтобы не поломать их.

Промазываем коржи кремом. Сильно не надавливая, распределите крем по коржам. Когда будет полностью промазан и собрано изделие, при помощи ножа придайте ему нужную форму, обрезая лишние, неровные края (но их не выкидывайте).

Затем полностью нужно обмазать торт и края оставшимся кремом. Все обрезанные и обломанные края необходимо растолочь, чтобы они превратились в мелкую крошку. Полученной крошкой посыпьте изделие.

Готовый торт Наполеон с заварным кремом поставьте в холодильник охлаждаться. Лучше дать ему хорошо пропитаться, для этого оставьте его в холодильнике на ночь.

Это просто замечательные рецепт! Испытан в нашей семье, а мы его начали использовать только попробовав лично у хороших знакомых.

Еще посоветую сотворить кулинарное чудо по этому видео рецепту. Я обязательно воспользуюсь им в ближайшие праздники. Возможно он посоревнуется с моим рецептом.

Как испечь очень вкусный слоеный торт «Наполеон» в домашних условиях

А в обще рецептов «Наполеона» достаточно много. Даже если брать приготовление по ГОСТу, их около десяти. Но порой блюдо сделанное своими руками вкуснее покупного. И это правильно.

Делитесь своими кулинарными наработками, секретами в комментариях, может ваши окажутся чуть лучше.

Приготовим?

Удачи и Всех Благ!

Дорогие друзья, представляем вам самый популярный отечественный домашний торт – «Наполеон». Рецепт классический советского времени. Настолько же популярный, как «Медовик», «Рыжик» или «Дамский каприз». Он состоит из множества слоев, пропитанных заварным кремом. Для меня до сих пор остается загадкой, почему советским хозяйкам так нравилось печь гору тоненьких коржей для «Наполеона», вместо того, чтобы за час выпечь один-единственный бисквит, который потом можно было по-быстрому нарезать и пропитать кремом. Наверно, причина была в том, что на большинстве кухонь в те времена стояли газовые плиты с капризными духовками, в которых бисквиты оседали, хлеба оставались непропеченными, а пироги – бледными. Зато, отправляя в духовку один за другим противни с коржами для торта «Наполеон», любая хозяйка, даже начинающая, была застрахована от неудач. Главное было внимательно следить за временем, чтобы коржи не подгорели, и иметь правильный рецепт теста, чтобы коржи при пропитке стали мягкими. Крем для «Наполеона» готовится очень просто. Это заварной крем на желтках и молоке, загущенный мукой. Масло в него не добавляют. Торт благодаря этому крему получается очень сочным и не тяжелым. В принципе, если вы – новичок в домашнем кондитерском деле и еще никогда не пекли подобных тортов, то этот рецепт вам подойдет в самый раз. Он потребует определенного времени, но благодаря элементарности отдельных шагов приготовления вы не запутаетесь ни в чем и получите отличный результат. В качестве наглядной опоры – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла,
  • 2 яйца среднего размера,
  • 600 грамм муки пшеничной,
  • 150 мл холодной воды,
  • щепотка соли,
  • 6 мл (половина столовой ложки) уксуса 9 процентов

для заварного крема:

  • Молоко 2,5 — 3,2% – 1 литр
  • Сахар – 400 грамм,
  • Яичные желтки – 8 штук,
  • Мука – 100 грамм,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (11 грамм)

Торт «Наполеон», рецепт с фото, пошагово

Тесто для торта

Приготовление торта «Наполеон» мы начнем с коржей. Мы сделаем легкое домашнее слоеное тесто. Очень нежное и очень простое. Итак, для начала нам нужно натереть на крупной терке охлажденный маргарин.


Всыпать предварительно просеянную пшеничную муку и соль. Руками растерь муку с маслом в крошку размером с горошины. Мельче не растирайте, так как такая крошка даст тесту слоистую структуру.


Воду развести с уксусом. Влить в тесто.


Яйца посолить, взбить миксером, добавить в тесто, все перемешать. Вымесить тесто, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовим заварной крем

Крем для торта «Наполеон» — заварной, он легкий, воздушный без единого грамма масла! Сначала нам потребуется отделить желтки от белков. Добавить сахар, муку и растереть в однородную массу.


Добавить стакан молока и как следует перемешать веничком, чтобы не было комочков.


Остальные 800 мл молока влить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, периодически помешивая довести до легкого кипения. Убавить нагрев до небольшого. Далее взять веничек, помешивая молоко, влить в него яичную смесь.


Крем хорошо размешать. И затем варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел, и не появилось комочков. Приготовленный крем остудить, по желанию дополнительно взбить в блендере, так он станет еще нежнее.

Выпечка коржей

Охлажденное тесто скатать в рулет, разделить примерно на 8 — 10 частей.


Каждую часть раскатать в тонкий пласт по желаемому диаметру, излишки теста обрезать и отложить.


На противень, застеленный пергаментной бумагой выложить пласт, проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания корж не вздулся. Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, около 8 минут, до легкого золотистого цвета.


Готовые коржи выкладывать стопкой на тарелку.


Из остатков теста раскатать один большой, тонкий пласт и так же выпечь в духовке, затем остудить и с помощью блендера измельчить в крошки.


Собираем торт «Наполеон» в единое целое

Выпеченный корж выложить в подходящую по диаметру плоскую тарелку, нанести слой заварного крема.


Накрыть вторым коржом, немного придавить, небоясь, что корж сломается (ничего страшного) и снова смазать кремом. Таким же способом выложить остальные коржи, каждый немного придавливая и смазывая слоем крема.


Затем смазать бока и обсыпать весь торт измельченными крошками.


Готовый торт «Наполеон» убрать в холодильник на ночь, дать ему полностью пропитаться.

Приятного чаепития!


Мария Позднякова

Среди изобилия разнообразных рецептов «Наполеона» выделим один наиболее простой и удачный вариант. В данном случае коржи получаются не хрустящими, а очень мягкими, обильно пропитанными сладким кремом с приятным ароматом ванили.

Готовый торт Наполеон с заварным кремом вмиг соберет родных за приятным чаепитием, восполняя все ваши усилия сполна! Благодаря восхитительному вкусу самодельная выпечка составит конкуренцию любому магазинному экземпляру!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - около 600 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко - 1 литр;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 200-220 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • ванильный концентрат - 1 ч.ложка (или щепоть ванилина).

Торт Наполеон с заварным кремом рецепт с фото

  1. Начнем с приготовления коржей. В глубокой посуде смешиваем соль и сахарный песок. Добавляем сырое яйцо и взбиваем массу миксером до появления легкой пены.
  2. Сливочное масло нарезаем кубиками среднего размера, смешиваем с молоком. Томим смесь на медленном огне до средне-горячего состояния. Кипятить жидкость не нужно: как только масло растает, снимаем молоко с огня.
  3. Горячую масляно-молочную смесь вливаем в емкость со взбитым яйцом, продолжая работать миксером.
  4. Следом добавляем в жидкую белоснежную массу уксус, а затем начинаем подсыпать муку, замешивая тесто.
  5. Когда станет сложно мешать ложкой уплотнившуюся мучную массу, перекладываем ее на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, продолжая замес. В результате необходимо получить мягкое, не перегруженное мукой тесто, которое при этом не будет прилипать к рукам (дозировку муки регулируем при замесе).
  6. Делим полученное тесто на 12 одинаковых кусочков, каждый из которых скатываем «колобком».
  7. Каждую заготовку раскатываем на пергаменте в тончайший пласт. С помощью тарелки или любого шаблона круглой формы острым ножом очерчиваем контур коржа. Прокалываем лепешку вилкой, а затем перекладываем пергамент с тестом на противень и отправляем в раскаленную духовку. Выпекаем корж порядка 5-10 минут при 180 градусах. Тем временем аналогичным образом раскатываем следующую заготовку.

  8. Пока коржи выпекаются, займемся подготовкой крема. Яйца растираем вилкой с сахаром и мукой. Добавляем ванильный концентрат или щепоть ванилина (эти компоненты насыщают крем приятным ароматом ванили, но если подобных ингредиентов у вас нет - ничего страшного, просто пропустите этот шаг).
  9. Добавляем половину порции молока, а затем помещаем емкость на медленный огонь. Активно перемешивая смесь венчиком, дожидаемся, когда будущий крем для торта начнет закипать, а затем сразу же вливаем остатки молока.
  10. Продолжаем варить молочную массу, помешивая, до загустения. Затем снимаем свежеприготовленный заварной крем с огня и остужаем до теплого состояния, после чего добавляем размягченное масло, перемешиваем.
  11. Возвращаемся к коржам. С готовых мучных изделий снимаем окантовку, измельчая ее в мелкую крошку с помощью блендера или толкушки. Один свежеиспеченный корж также измельчаем.
  12. «Собираем» торт. Корж обильно промазываем сладким кремом, накрываем другим коржом и т.д.
  13. Поверхность торта осыпаем частью мелкой крошки. Оборачиваем выпечку фольгой и убираем для пропитки на ночь в холодильник.
  14. На следующий день снимаем фольгу, промазываем бортики кулинарного изделия остатками крема и «припудриваем» крошкой.
  15. Теперь торт Наполеон с заварным кремом полностью готов! Созвав на чаепитие родных, нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем.

Приятного вам аппетита!

Сегодня мы будем готовить самый вкусный торт «Наполеон». Нежный, тающий во рту, ароматный домашний торт «Наполеон» по праву является королем среди домашних тортов. Ничто не может сравниться с домашней выпечкой, приготовленной своими руками, да еще и с любовью. И не обязательно торты готовить только по праздникам: ведь простой рецепт домашнего «Наполеона» позволяет печь вкусняшку хоть каждый день. Давайте не будем тянуть время, а отправимся на кухню и приготовим торт «Наполеон».

Ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить крем:

  • 420-450 грамм сахара;
  • 8 грамм (пакетик) ванилина;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 200-250 сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки.

Самый вкусный торт «Наполеон». Пошаговый рецепт

  1. Для теста нам понадобится большая миска, с высокими бортиками. Через сито просеиваем в нее муку.
  2. Сливочный маргарин или масло, в рецепте можно использовать любой из продуктов, заранее кладем в морозильную камеру, на 15-20 минут, чтобы они замерзли и стали твердыми.
  3. Холодный маргарин или масло натираем на крупной терке. Делать это можно прямо в миске, в которую мы с вами просеяли муку.
  4. Натертый маргарин и муку перемешиваем до однородной консистенции. В итоге должна получиться маслянистая мука, перетертая в однородную крошку.
  5. В чашку или стакан вбиваем одно куриное яйцо, желток от белка не отделяем. Добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или ложкой.
  6. К яйцу с солью добавляем холодную воду, перемешиваем. Обратите внимание, что для приготовления этого торта, вода должна быть обязательно холодной.
  7. В середине муки делаем ямочку и выливаем в нее воду с яйцом.
  8. Теперь начинаем вымешивать тесто. Сначала делаем это с помощью ложки, затем руками. Тесто не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам.
  9. Когда тесто станет гладким и однородным, перекладываем его из миски на стол и продолжаем вымешивать.
  10. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или же просто перекладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  11. Когда пройдет 30 минут, достаем тесто из холодильника и делим его на 16 частей. Стол предварительно посыпаем мукой.
  12. Кусочков может получиться и меньше: это зависит от диаметра формы, в которой вы будете выпекать коржи. Несколько кусочков теста оставляем на столе, остальные снова отправляем в холодильник.
  13. Каждый кусочек теста раскатываем на столе, посыпанном мукой, в тонкий круг.
  14. Из пергамента вырезаем квадрат, немного больше, чем диаметр нашего теста. Раскатанное тесто перекладываем на бумагу, делается это очень легко, за счет большого количества масла или маргарина. Когда тесто переложили, накалываем его в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпечки оно не пузырилось.
  15. Духовку разогреем до 220 градусов. Как только она нагреется, отправляем в нее тесто, буквально на 5-6 минут. Выпекаем до золотистого цвета и сразу же достаем из духовки.
  16. Точно также раскатываем и выпекаем все остальные коржи, потом им даем полностью остыть.
  17. Испеченный корж ровно обрезаем по шаблону. Края, которые легко крошатся, не выбрасывайте, а оставьте для украшения торта.
  18. Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось, но не закипело. Обязательно следите за ним, ведь молоку свойственно «убегать».
  19. В отдельную кастрюлю или миску насыпаем сахар, вбиваем туда яйца и добавляем ванилин. Все перемешиваем ложкой или венчиком до однородной массы.
  20. Соединяем муку и крахмал, высыпаем к яйцам и сахару, еще раз перемешиваем.
  21. В кастрюлю с яйцами вливаем один половник теплого молока, перемешиваем. Так, постепенно, добавляем его все.
  22. Кастрюлю ставим на огонь и, все время помешивая, массу доводим до кипения. Она должна стать однородной и густой.
  23. Крему слегка даем остыть и выкладываем в него размягченное сливочное масло, которое нужно за пару часов до готовки достать из холодильника. Хорошо перемешиваем. Крем для нашего торта готов.
  24. Теплым, еще не остывшим кремом, смазываем все коржи. Непременно положите немного крема на дно блюда, в котором вы будете подавать торт: так нижний корж тоже хорошо пропитается.
  25. Каждый корж, который вы кладете сверху на другой, слегка придавливайте. Бока торта не забудьте смазать кремом.
  26. Обрезки, которые остались у нас, руками разминаем в крошку: посыпаем верхушку и бока торта.
  27. Торт отправляем в холодильник для пропитки. На это уйдет приблизительно четыре часа.

Вот вы и узнали, как приготовить домашний торт «Наполеон». Отрежьте кусочек тортика: вы заметите какой он нежный, ароматный, очень хорошо пропитанный кремом. Так и просится: «Съешь, меня!». Ну а теперь нам только остается заварить черный или зеленый чай, можно кофе, нарезать торт на порции и звать своих родных на чаепитие. Вкусно? Да, такой торт - украшение любого стола. Готовьте с нашим сайтом «Очень вкусно» - и ваша семья будет всегда накормлена самыми невероятно вкусными блюдами. Приятного аппетита!