Рецепт: Бисквитный рулет - со сливочным кремом - суфле. Простой и вкусный бисквитный рулет с белым кремом
Являясь большой поклонницей домашней выпечки, я частенько готовлю для родных и близких самые разные десерты. Особенно неравнодушна наша семья к бисквитным тортам. Печь торты я очень люблю, но это довольно долгий и трудоемкий процесс. Обычно на это уходит не меньше двух-трех часов, а то и гораздо больше.
Но совсем недавно я начала печь бисквитные рулеты , по сути это те же торты, но делаются они гораздо быстрее. В состав теста для рулета входят абсолютно те же продукты, что и для торта. С начинкой также можно экспериментировать бесконечно. Я уже пробовала делать бисквитный рулет с разными кремами и наполнителями, очень понравилось мне сочетание нежного сливочного крема и кисленькой брусники.
Ингредиенты для теста:
200 г муки
200 г сахарного песка
Ванилин по вкусу
Ингредиенты для начинки:
200 г жирных сливок
5 ст. ложек сахарной пудры
100 г брусники
Бисквитный рулет со сливочным кремом и брусникой. Способ приготовления:
1. Для приготовления бисквитного теста яйца смешаем с сахарным песком и взбиваем при помощи миксера.
2. Посуда для смешивания должна быть чистой и сухой, так взбитая масса получится пышной.
3. Во взбитую яичную массу частями добавляем муку и перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Для аромата добавляем ванилин. Миксер на этом этапе использовать нельзя, иначе бисквитное тесто получится клейким и неоднородным.
4. На противне, застеленном бумагой для выпечки, ровным слоем распределяем бисквитное тесто толщиной около 3 мм. Ставим корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Готовый корж сворачиваем в рулет вместе с пергаментом и оставляем остывать.
6. Тем временем приготовим крем. Для этого сливки жирностью 33-35% смешиваем с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до густого состояния.
7. Добавляем в крем бруснику, проще всего в любой сезон отыскать замороженную. Перемешиваем содержимое миски и отправляем крем в холодильник для охлаждения.
8. Остывший корж разворачиваем и обильно смазываем охлажденным сливочным кремом с брусникой.
Для многих людей самым сладким детским воспоминанием является крем для рулета бисквитного и, собственно, сам бисквитный рулет. Его любят абсолютно все: дети, взрослые, гурманы и те, которые ест все, не перебирая блюд. Существует огромное количество различных бисквитов: сухой, со всевозможными начинками, простой, пропитанный сиропами, покупной, домашний. А крем для такого лакомства - это вообще незабываемое наслаждение. Его варантов также существует огромное количество. Самым же вкусным считается домашний рулет с собственноручно приготовленным кремом. Но обо всем по порядку.
Бисквитная история
Бисквит существует на Земле уже пять столетий. Бытует распространенное мнение, что эта сладость родилась в Англии, но на самом же деле ее родиной стала Франция. Со старо-французского языка слово «бисквит» переводится, как «дважды выпеченный». В самом начале своего существования эта еда представляла собой так называемый «морской сухарь». Продукт предназначался для продолжительных морских походов, так как был сытным и мог долго храниться. Тот бисквит выпекался без масла, был отменно просушенным, а потому не покрывался плесенью довольно долгое время. Конечно же, тогда крем для рулета бисквитного был волшебной сказкой, о которой и не мечтал никто.
Но очень скоро бисквитные сухари стали популярными и на суше, они в светских гостиных подавались к чаю в качестве печенья. Особенно полюбился десерт англичанам, а во времена королевы Виктории без сладости не обходилось ни одно чаепитие. Только теперь это был свежеиспеченный бисквит с различными прослойками, начинками и кремами. Он не предназначался для продолжительного сберегания, а должен был быть употреблен немедленно.
В XVII столетии бисквит триумфально вернулся во Францию, через два века он покорил Австралию. Сегодня существует множество вариаций различных бисквитных сладостей. Крем для рулета бисквитного также предлагается в огромных вариациях. Приготовить лакомство достаточно сложно, но многие домохозяйки научились справляться с этим заданием и пекут невероятно вкусные торты и рулеты.
Основные кремы для рулетов
Современные кулинары варят множество различных кремов для бисквитных рулетов. Но есть среди них самые популярные варианты. Так, к таким разновидностям принадлежит масляный крем для бисквитного рулета. Он не только невероятно вкусный, но и является весьма удобным для оформления выпечки, так как без проблем сохраняет и принимает разнообразные формы. Один из его вариантов готовится из сливочного масла, сахарной пудры и желтков. Также в него можно добавлять немного коньяка или рома.
Невероятно вкусен и который готовится на основе взбитых яичных белков. Белки необходимо взбивать миксером, пока не образуется воздушная пена. Как результат - подобный крем не годится для прослойки тортов, им можно лишь украшать поверхность рулетов.
Самым низкокалорийным и наиболее простым в приготовлении считается творожный крем. Для его создания понадобится творог, сливки, сахар и ванилин.
Очень вкусный крем для бисквитного рулета - сметанный, приготовленный из сметаны 15% жирности, сахара, ванилина и загустителя. Крем на основе взбитых сливок также принадлежит к наиболее аппетитным вариантам. Единственный его недостаток состоит в том, что хранить его необходимо в холодильнике и всего несколько часов. Поэтому заниматься приготовлением крема из нужно непосредственно перед употреблением бисквитного рулета.
Популярным является для рулета бисквитного, который также обладает недостатком - он высококалориен. Но его неземной вкус оправдывает этот минус. Любой из вышеописанных видов считается продуктом скоропортящимся, а потому его или рулет с ним необходимо держать только в холодильнике. Время хранения составляет от трех до 40 часов.
Ингредиенты для бисквита
Чтобы испечь нежный бисквитный рулет, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 10 яиц.
- Один пакетик ванильного сахара.
- Один стакан обычного сахара.
- Полстакана пшеничной муки.
- Полстакана картофельного крахмала.
Приготовление рулета
Сначала следует разделить белки и желтки. Затем белки на некоторое время отправляем в холодильник, а желтки вместе с ванильным и обычным сахаром взбиваем до белого оттенка. Постепенно в смесь вводим крахмал с мукой и вымешиваем.
Теперь в отдельной емкости в крепкую пену следует взбить белки, затем аккуратно выкладываем их на смесь из желтков и размешиваем, пока не получится однородное тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем противень маслом, посыпаем сверху мукой, выливаем тесто и ставим его в духовку на 25-35 минут.
Когда бисквит будет готов, его следует положить на чистое полотенце и свернуть рулетом. Когда он остынет, необходимо аккуратно развернуть рулет, снять полотенце, тесто намазать кремом и опять свернуть.
Аппетитный и полезный творожный крем
Рулет бисквитный с приготовить совсем не сложно. Сам рулет печем по вышеописанному рецепту. А вот крем готовится следующим способом. В двух столовых ложках кипяченой воды замачиваем 10 грамм желатина. В сито выкладываем 250 грамм деревенского творога и перетираем его, пока не исчезнут все крупинки. Теперь сыр перекладываем в кастрюлю и добавляем 75 грамм сахара. Вымешиваем все вместе. Желатин растворяем на водяной бане, затем взбиваем 200 миллилитров сливок 33% жирности с 75 граммами сахара. Должна получиться воздушная масса. В творожную смесь вливаем желатин и взбиваем состав. Потом аккуратно, маленькими порциями добавляем в смесь из творога и опять все взбиваем. Наш крем для рулета готов.
Крем заварной
Чтобы испечь бисквитный рулет с необходимо приготовить тесто по приведенному в статье рецепту. Затем приготовить сам крем, для которого нужен стакан молока, 0,5 стакана сахара, два желтка, столовая ложка муки, щепотка ванилина.
Желтки растираем с мукой, ванилином и сахаром. Теперь кипятим молоко, немного его остужаем и вливаем в желтки, постоянно помешивая массу. Такой крем ставим на плиту и варим до загустения, все время помешивая.
Приготовление масляного крема
Рулет бисквитный с масляным кремом готовится из одной упаковки сливочного масла, четырех яиц, одного стакана сахара и ста граммов сахарной пудры. Рулет выпекается по уже известному рецепту. Затем переходим к созданию крема: выбиваем в кастрюлю яйца, вымешиваем их с сахаром и ставим емкость на огонь. Постоянно помешиваем состав, пока не образуется густая масса. Затем остужаем содержимое кастрюли. Тем временем взбиваем масло с сахарной пудрой и вливаем туда яичную смесь. По желанию можно добавить немного ванилина. Холодный готовый крем выкладываем на и сворачиваем его рулетом.
Бисквитные секреты
В нашей статье приведен рецепт бисквитного рулета с и масляным. Еще необходимо ознакомиться с некоторыми секретами приготовления самого бисквита, чтобы рулет получился еще вкуснее. Так, в посуде, в которой будет готовиться тесто, не должно быть никаких влажных, жирных и других следов. Только в этом случае удастся получить пышный десерт.
Яйца взбивать рекомендуется на наибольшей мощности миксера. Получившаяся упругая пена обязана увеличить свой объем в четыре-пять раз. Если вы работаете ручным венчиком, то лучше взбивать ингредиенты в одну сторону, тогда тесто не осядет. Оттенок и консистенция яичной массы должны быть похожими на взбитые сливки.
Для приготовления бисквитного рулета со сливочным кремом и малиной нам потребуется:
Для бисквита :
- 6 яиц
- 240 гр. сахара
- 180 гр. просеянной муки
- 4 ст.л. холодной воды
Для начинки :
- 200 мл. сливок (не менее 30%)
- 2.5 ст. л. сахара
- ½ пакетика ванильного сахара
- Ягоды малины (у меня замороженные)
- Абрикосовый джем
- Шоколад для украшения
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления двух рулетов по 40 см .
А это продукты для начинки.
Вначале приготовим тесто для бисквита.
Очень аккуратно отделяем белки от желтков.
В белки добавляем 4 столовые ложки холодной воды, половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
В желтки добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером до белого цвета.
Ко взбитым желткам добавляем половину взбитых белков.
Осторожно перемешиваем.
К полученной массе добавляем просеянную муку.
Очень аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородной консистенции.
Теперь добавляем оставшиеся белки.
И опять очень аккуратно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.
Противень выстилаем пергаментной бумагой, половину теста выкладываем на противень и равномерно разравниваем по всей площади.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов приблизительно 10 минут , корж должен подрумяниться.
Аккуратно переворачиваем корж бумагой вверх и снимаем бумагу.
Заранее подготовим полотенце, на которое выкладываем бисквит с помощью полотенца сворачиваем в рулет. Как это сделать видно на фото, поверьте, трудного ничего нет.
Даем бисквиту остыть.
Готовим по этому же принципу второй бисквит.
Когда бисквит остынет и примет форму рулета, освобождаем его от полотенца.
Вот такой красивый рулетик получился.
Все! Наши рулеты готовы, можно приступить к приготовлению начинки.
Если малина или другие ягоды замороженные, заранее их вытаскиваем, чтобы они полностью разморозились.
Приготовим сливочный крем. Сделать это очень просто, на высокой скорости взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, чтобы получилась крепкая пена.
Только не переусердствуйте!
Аккуратно разворачиваем бисквит, смазываем его получившимся сливочным кремом, выкладываем ягоды малины и сворачиваем рулет.
Второй бисквит смазываем любимым джемом.
Я взяла абрикосовый, но очень вкусно получится с клубничным или вишневым.
Если вы планируете готовить два рулета со сливочным кремом, тогда количество ингредиентов нужно увеличить вдвое
.
Рулет с кремом обмазываем со всех сторон и украшаем по своему усмотрению.
Я украсила вот так.
Рулет с джемом я украсила растопленным шоколадом.
Вот таких два очень вкусных и красивых рулета у меня получилось.
Вот такой рулет с кремом в разрезе.
А такой с джемом.
Порадуйте своих близких вкусным, очень нежным бисквитным рулетом.
И конечно, же жду ваших отзывов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Моя постоянная читательница Leptusa не только сама готовит разные блюда по моим рецептам, но делится ними со своими подругами. Недавно к ней приезжала подруга, вернее кума Оксана, которая привезла с собой вкусный рулет со сгущенкой и арахисом. Немного изменив мой рецепт, у нее получился замечательный десерт, фотографией которого она поделилась со мной, а я конечно же, с вами. Ну очень аппетитно получилось!
Затем поочередно добавляем желтки и перемешиваем ложкой...
Отдельно смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и просеиваем к белковой массе...
Тщательно размешиваем все ложкой и получаем готовое тесто...
Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом и выливаем тесто...
Аккуратно разравниваем...
И выпекаем в разогретой духовке при 200*с около 10-15 минут...
Снимаем пергаментную бумагу...
Аккуратно кладем бисквит на полотенце и сворачиваем вместе с ним в рулет. Оставляем его в таком виде до остывания...
А в это время приготовим крем. Смешиваем 200 мл молока и сгущенку...
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около одной минуты постоянно помешивая. Снимаем молочную смесь с огня и сразу же вводим разбухший желатин...
Мешаем смесь до растворения желатина после чего даем ей остыть до комнатной температуры. Затем добавляем сливочный сыр. Я использовала "Филадельфию", но подойдет любой другой подобный сыр (наподобие Маскарпоне, Бурсен, подойдет сыр Almette (Hohland), Buko, Rama Creme Bonjour и т. п. варианты)...
Взбиваем все около трех минут и убираем крем в холодильник примерно на 40 минут. За это время крем начнет густеть. После чего его необходимо вынуть и размешать венчиком до однородного состояния...
Бисквит разворачиваем и смазываем кремом (можно дополнительно его немного пропитать). Немного крема оставляем для верха...
Аккуратно сворачиваем и убираем в холодильник на 30 минут до застывания крема. Можно рулет завернуть в пищевую пленку. Я же скрепила его для надежности в нескольких местах зубочистками...
Затем рулет достаем, смазываем его оставшимся кремом и посыпаем шоколадом натертым на мелкой терке...
Готовила я этот рулет впервые, но результатом осталась очень довольно. Получилось не только вкусно, но и красиво...
Крем получается очень нежный, не приторный и вкусный. Захотелось в следующий раз попробовать добавить в него кокосовую стружку и сверху рулет не опсыпать, а полить растопленным шоколадом. Может кому мои идеи пригодятся!)Приятного всем аппетита!
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Сначала приготовить крем: молоко, половину сахара (70 грамм) и ванильный сахар соединить в ковшике или кастрюльке, поставить на огонь и нагреть до кипения, снять с огня и немного охладить.
Смесь перелить в ковшик и поставить на водяную баню, взбивать в течение 4-5 минут до легкого загустения. Снять с водяной бани и еще взбивать в течение 2-3 минут, затем охладить до комнатной температуры (обязательно!).
Размягченное сливочное масло взбить до пышной консистенции и, не переставая взбивать, постепенно влить льезон - молочно-яичную смесь (еще раз отмечу, что молочно-яичная смесь не должна быть горячей, иначе масло растает и крем будет жидкий. У неё должна быть такая же температура, как у масла). Крем взбить до однородности и убрать в холодильник.
Для приготовления бисквита яйца и сахар взбивать в течение 10-15 минут до пышной, воздушной, кремовой консистенции.
Затем, взбивая на маленькой скорости миксера или вручную лопаточкой, постепенно столовой ложкой добавить просеянную муку с крахмалом. Перемешать до равномерного распределения мучной смеси.
Тесто выложить на противень (размер 36х30 см), застеленный пергаментом, разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Готовность определять по слегка золотистому цвету.
Готовый бисквит достать и сразу вместе с пергаментом свернуть в рулет, завернуть в полотенце и дать немного остыть.
Затем рулет аккуратно развернуть, освободить от пергамента (переложить на чистый пергамент), сбрызнуть пропиткой (сгущенку растворить в кипятке), всю поверхность смазать 2/3 крема.
Снова свернуть плотным рулетом с помощью пергамента.
Готовый рулетик завернуть в пергамент, положить на разделочную доску и убрать в холодильник минимум на 1 час.
При подаче вкусный сливочно-ореховый рулет нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!