Разница между редькой и репой. Редька, редис, репа, брюква и их листья

20.07.2019 Чай

Репа – это растение рода Капусты, семейства Капустные . Может быть однолетним или двухлетним. Корень мясистый, утолщённый, съедобный. Стебель высокий может быть до 140 см, сильно облиствлённый.

Розетка из лировидных, жестковолосистых, длинночерешковых прикорневых листьев. Соцветие в начале цветения щитковидное, позднее приобретает форму кисточки. Плод в виде стручка с удлинённым носиком. Семена красно-бурого цвета, шарообразные.

Редька – это растение семейства Капустные . Может одно- и двухлетним. Стебель может достигать в высоту до 1 метра. Листья лировидные, ветвистые, крупные. Цветки белого, розового или фиолетового цвета собраны в кистеобразные соцветия. Плод стручковой цилиндрической формы с коричневыми круглыми семенами. У культурных видов корни утолщённые, съедобные.

Исходя из ботанического описания, видны сходства обеих культур. Оба растения семейства Капустных, имеют съедобный мясистый корень. Но только на первый взгляд культуры похожи, на самом деле они очень разные.

Чем отличаются?

  1. Форма . Репа – чаще всего плоский, круглый или удлинённый корнеплод. Редька тоже может быть круглой или удлинённой, но плоской никогда.
  2. Цвет . Репа в основном имеет светло-жёлтый цвет, есть сорта белого цвета. Сорта репы: белая, огородная, кокабу (японская). Редька чаще всего чёрного цвета, но некоторые сорта могут быть белыми,а Дайкон, Маргеланская редька зелёная.
  3. Вкус . Кто пробовал эти культуры на вкус, никогда их не спутает. Репа имеет сладковатую мякоть, редька же наоборот – пикантный перечный, острый вкус. Однако, вкус зависит от сорта. Дайкон и Маргеланская редька не горчат, имеют нежный вкус.
  4. Применение . Оба корнеплода используют в кулинарии. Редьку чаще готовят в сыром виде, не подвергая тепловой обработке, в окрошках, разных закусках и салатах. Корнеплод перед добавлением в блюдо измельчают на терке. Репа наиболее популярна в запеченном, тушеном виде, в рагу и пюре.

    Специально выведенный сорт репы Турнепс используют для корма домашнего скота. Редьку для этой цели никогда не применяют.

    Широкое применение овощи нашли в нетрадиционной медицине . Редька источник бактерицидных и противовоспалительных свойств, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа наоборот противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.

Редька противопоказана беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же наоборот, употреблять женщинам в положении можно и нужно.

Репа – настоящий кладезь полезных элементов . Она содержит много кальция, обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, антисептическим эффектами. Корнеплод применяют при простудных заболеваниях, вызывающих кашель и осиплость голоса. Репа укрепляет иммунитет, так как содержит много витаминов и минералов. Достаточно съедать 200 грамм репы в сутки, чтобы получить норму витаминов в день. По концентрации витамина С репа превосходит цитрусовые в два раза. Также репа – это природный антиоксидант.

Оба корнеплода имеют низкую калорийность и отлично подходят для диетического питания.

Как выращивать эти корнеплоды?

Репу высаживают в конце апреля , начале мая, как сойдёт снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая высаживают в июле.

Скороспелые летние сорта редьки также сеют в начале мая, а зимние сорта в начале июля. Редька неприхотлива, ее достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда редька в диаметре примерно составляет 5 см, не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.


Историческая справка: Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Содержание полезных веществ: Химический состав редьки, репы и редиса в значительной мере сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком). Для всех трех растений характерны богатый набор и высокое содержание витаминов, особенно для репы (например, по содержанию витамина С она в 12 раз превосходит огурцы и морковь).

Применение: Редьку, редис и репу употребляют в пищу в свежем виде, а репу на Руси ели некогда и вареной, печеной, пареной. Кроме ценных пищевых качеств, растения наделены также целебными свойствами.

По пищевым и лечебным свойствам редька и редис близки. Хорошо известно, что оба они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, усиливают выделение желудочного сока, редька обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

Самая питательная часть обычной редиски - ее ботва. Измельченную ботву редиски и мелко нарезанные перья лука (для аппетита) рекомендуется добавлять к супам, гарнирам, вареному и тушеному мясу.

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Определение

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Редька

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.


Репа

Сравнение

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Овощи составляют основу правильного рациона питания. Они дают организму витамины, минералы, кислоты, масла, углеводы и белок. Из них можно составить большое количество вкусных и полезных блюд.

В мире около 200 овощных культур, но постоянно мы едим не больше 20 видов. Некоторые овощи трудно вырастить в российском климате, а некоторые незаслуженно забыты. Один из таких овощей – обыкновенная редька.

Лекарственные свойства, виды и применение этого растения в кулинарии были хорошо известны нашим предкам. Редька – источник полезных веществ и необычный ингредиент привычных блюд, поэтому она снова должна занять достойное место на обеденном столе.


Что это такое?

Редька – съедобный представитель однолетнего и двухлетнего растения из рода капустных. Её ближайшие родственники – все виды капусты (цветная, китайская, белокочанная и другие), репа, брокколи, брюква, руккола. Многие лекарственные травы относятся к этому семейству и имеют схожие полезные свойства. Своё название овощ получил от слова «Radix». На латинском языке это означает «корень». Такое название сразу указывает на то, что в пищу нужно употреблять не плоды или семена растения, а его подземную часть.

Корнеплод редьки крупный, «мясистый», по форме напоминает репу или веретено (у каждого сорта плод выглядит по-разному). Для российского климата нормой считается овощ весом от 200 до 2000 граммов. В Японии редька достигает рекордных размеров – до 30 кг. Там же выращивают и самые длинные корнеплоды – до 2 метров.


Надземная часть растения – ветвистый прямой стебель и лировидные листья. Когда растение вызревает, появляются белые или нежно-розовые кисточки цветов. На лепестках часто бывают фиолетовые прожилки. Позднее появляются шаровидные коричневатые семена в стручках.

Корнеплод считается спелым, когда он «налился» и приобрел насыщенный цвет. Окраска кожуры зависит от сорта редьки. Она может быть белой, темно-зеленой, черной, насыщенно-розовой, фиолетовой. Цвет однородный, но могут быть переходы от светлого к темному и наоборот.

Эта овощная культура неприхотлива и плодовита. Высаживать ее можно в начале весны, самой первой из овощей. Ей не требуется много света и тепла. Она дает обильный урожай и при холоде до -3, и при жаркой погоде. Единственное условие для роста растения – достаточное количество воды. Спелый корнеплод состоит из воды на 90%, поэтому редька влаголюбива.



Редька обыкновенная не боится садовых вредителей. Ей не нужны дорогостоящие удобрения и специальная защита. Для подкормки годится зола и настойки трав.

При раннем весеннем посеве уже в июне можно собирать редьку для готовки. В это же время рекомендуется высадить вторую партию семян, чтобы они дали урожай к началу осени. Эти плоды идут на хранение. Они отлично переживают зиму в погребе или на балконе, в деревянных ящиках.

Ящики нужно ставить в темное прохладное место, а корнеплоды внутри пересыпать влажным песком, чтобы они не подвяли за долгие месяцы вне почвы. Сверху ящик тоже нужно засыпать песком и не закрывать. Это оптимальный способ запастись витаминами на всю зиму.



О полезных свойствах и ценности редьки ходят легенды. Её использовали в кулинарии и медицине греки, египтяне и римляне. В Египте ею кормили тех, кто занимался тяжелым физическим трудом, а в Греции в буквальном смысле ценили на вес золота.

Благодаря своим полезным свойствам редька удостоилась упоминания в научных трудах Гиппократа. Чудодейственный овощ рекомендовали принимать при болезнях почек, желудка, легких. Он считался полезным для беременных и кормящих мам, потому что способствовал выработке грудного молока в нужных количествах. За это редьке прощали ее специфичный вкус.

На Руси из-за горького вкуса овощ получил нелестное описание – «хрена не слаще». Несмотря на это, её выращивали в больших количествах и использовали в разных блюдах и лекарствах, ведь «редька зла, да всем мила». Она и кормит, и лечит, и заменяет некоторые уходовые средства для красоты волос и кожи.


Чем отличается от репы?

Редьку часто путают с репой. И не удивительно, ведь оба этих овоща принадлежат к одному семейству крестоцветных (капустных). Тем не менее, у них есть пять основных отличий.

  1. Форма корнеплода. У репы плоды характерной формы. Их верхняя часть более плоская, а сужение к кончику плавное. Редька же имеет круглую форму, вытянутую или веретенообразную.
  2. Цвет плода. Классический и самый распространенный сорт репки, как в сказке – светло-желтая или золотистая. Существуют плоды и других цветов, но в наших краях они не распространены. Редька обыкновенная имеет кожуру черного цвета, реже – зеленую, белую или розовую.
  3. Вкусовые качества. Редька «ядреная», горьковатая, с характерным вкусом. Мякоть репы, напротив, мягкая и немного сладковатая. К ее вкусу не нужно привыкать.
  4. Полезные свойства. И репа, и редька содержат ряд питательных веществ и витаминов, но их содержание различается. В редьке больше воды, а в репе клетчатки. Репа в два раза превосходит редьку по количеству килокалорий на 100 граммов. Также в ней высокое содержание витамина С (больше, чем в апельсине и лимоне) и сульфорафана. Вещество сульфорафан в достаточном количестве встречается только в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте. Оно обладает мощным противоонкологическим действием. А в редьке содержится другие противораковые вещества – индолы. Репа применяется при лечении горла, почек, суставов, в то время как редька полезнее при проблемах с печенью, легкими, иммунитетом.
  5. Применение в кулинарии. Черную редьку в чистом виде не рекомендуется есть в больших количествах. Она уместна в качестве ингредиента разных блюд. Хорошо идет с овощами в печеном виде, тертая с морковью и яблоком, в маринаде, с медом, сахаром и прочих сочетаниях. Без риска получить изжогу, в сыром виде можно есть только некоторые виды редиса, белой редьки и маргелланскую редьку.

Репа не оказывает раздражающего действия на организм, поэтому ее едят сырой с маслом и солью. Кроме того ее отваривают, запекают, заменяют ей картофельное пюре.

Редька

Репа

Редька

Репа

Пищевая ценность и калорийность

Польза продуктов оценивается их способностью давать человеку энергию, насыщать его и обогащать организм полезными веществами. Пищевая ценность – это совокупность свойств продукта, обеспечивающая физическую активность и восполняющая суточный запас питательных веществ. Основные источники пользы для человека – белки, жиры и углеводы. А дополняют их химические элементы.

Энергетическая ценность изменяется в калориях. Чем меньше калорий в 100 граммах продукта, и чем богаче при этом его состав белками, полезными углеводами, витаминами, водой и клетчаткой, тем ценнее такой продукт в ежедневном рационе.


У каждого человека есть индивидуальная норма калорий в день. Чем меньше калорийность и выше полезность у продуктов, которые мы едим, тем больше объем пищи, который можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

Редька в этом отношении стоит в верхних рядах пищевой таблицы. При максимально богатом химическом составе, она обладает минимальной калорийностью. У красных и белых сортов – 16-21 ккал на 100 грамм. У чёрной и зеленой – от 20 до 36 ккал. Из-за большого содержания воды и пищевых волокон мякоть корнеплода очень сытная. Благодаря такой низкой калорийности разные виды редьки присутствуют в диетическом меню.



Разновидности

Род капустных плодовит и разнообразен. Одних только видов съедобной редьки насчитывается несколько десятков. Кроме них, есть еще редька кормовая (для скота), и техническая (сорняковые сорта, которые перерабатывают в силос).

Корнеплоды для кулинарных и медицинских целей выращивают в сельских хозяйствах, садах и огородах. Для силоса подходит обычная полевая редька, которую не засеивают целенаправленно. Это сорняковое растение.

В садах у наших соотечественников встречается до 8 видов редьки, но основных всего 5:

  • посевная (редис);
  • зимняя чёрная (обыкновенная);
  • зимняя белая;
  • китайская (маргелланская) зелёная;
  • японская (дайкон).


Посевная

Редис и редька обыкновенная – растения одного биологического вида. Они во многом идентичны: внешний вид, окраска листьев, форма и цвет корнеплода. Мякоть обоих овощей сочная, плотная и хрустящая.

Принципиальных отличий между растениями немного. Первое из них очевидно – размеры редиса значительно меньше корнеплодов редьки. Они всего 3-5 см в диаметре и весят не больше 50 граммов. Второе проявляется только при пробе «на зуб» – редиска нежнее по вкусу.

В ней присутствует характерная для этого растения острота и горьковатые нотки, но выражены они меньше.


Значительно может отличаться цвет корнеплода. Кроме распространенного бело-розового окраса, цвет кожуры у редиски может быть белым, красным, серым, коричневым, желтым или лиловым. Различается и цвет мякоти у разных сортов.

Как и редька, редис неприхотливый, но любит влагу. Первый урожай растение дает уже в начале июня или через 34-40 дней после посева семян.

В редиске ценно все – корнеплод, кожура, сок и ботва. Все ее части полезно употреблять в пищу. Они вкусные, сытные, питательные и помогают при разных недугах, будь то головная боль или радикулит.



Лучшие сорта редиски для открытого и закрытого грунта.

  • «Сора». Голландский сорт для раннего посева. При температуре до -3 можно высаживать в открытый и закрытый грунт, и через 35 дней получить первый урожай для салата. Плоды этого сорта круглые, похожи на черную редьку по форме, но весят всего 25-30 г. Кожура матово-красная, а под ней сочная белая мякоть.

  • «Селеста». Раннеспелое растение с глянцеватой кожицей цвета фуксии. Именно ее чаще всего высаживают садовники и продают бабушки на овощных рынках. «Селеста» крупная, вкусная, вызревает всего за 25 дней.

  • «18 дней». Сорт с говорящим названием. Первые плоды появляются меньше чем за 3 недели. Они цилиндрической формы, розовые, с сочной и сладковатой мякотью. Характерная для редьки терпкость отсутствует.


  • «Октава». Выносливый и плодовитый сорт для грядок вне теплиц и парников. Круглые плоды с длинными хвостиками весят 25-30 г, имеют белую кожицу и плотную белую мякоть. Острота слабо выражена, поэтому сорт пригоден для любого вида блюд и употребления в свежем виде.

  • «Дуро». Сорт для выращивания круглый год. Дает урожай в открытом грунте, в теплице и даже в кадке на балконе. Корнеплоды этого растения отличаются большим размером и весом – до 5 см в диаметре и 35-50 г. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть с легкой горчинкой.

  • «Французский завтрак». Неприхотливое скороспелое растение, хорошо переносит соседство с другими овощными культурами. Высаживать можно в любой тип грунта уже ранней весной. Через 25 дней первая партия для салата уже поспеет. «Французский завтрак» отличается от остальных сортов необычной формой. Плоды напоминают пальчики или корнишоны. Под бело-розовой кожицей сочная и хрустящая мякоть, а над плодом – нежная салатная листва.


Чёрная

Самый знаменитый представитель рода – редька обыкновенная (огородная). Она легко узнаваема по форме и специфичной черной окраске кожуры. Именно её чаще всего можно найти на грядках огородников и на полках в супермаркете.

В отличие от редиса, чёрная редька более поздний овощ. За весенне-летний сезон она может дать урожай дважды, поскольку раннеспелые и среднеспелые плоды созревают в среднем за 35-50 дней. Существуют и позднеспелые сорта для хранения зимой. Они вызревают за 60-90 дней.

Июньская и июльская редька идет на салаты и готовку или съедается в свежем виде. Сентябрьский урожай целиком рассчитан на хранение.

В чёрной редьке содержатся в большом количестве вещества, которые помогают бороться с болезнями холодного времени года (простуда, ОРВИ, бронхит и другие). Поэтому рекомендуется запастись этим овощем на 5-6 месяцев вперед. На влажной песчаной подушке редька прекрасно перезимует, не потеряв своего вида, полезных и вкусовых качеств.


Черная редька горькая. Специфический «ядреный» вкус и аромат ей придают масла и фитонциды. Именно из-за них овощ так ценен и полезен. Чем ярче выражена «ядреность», тем больше в овоще пользы.

Чёрная редька – это одновременно еда и лекарство. Любая кулинарная книга советских времен о вкусной и здоровой пище содержит рецепты салатов, закусок и гарниров с этим овощем. В современных кулинарных книгах редьку вытеснили экзотические овощи.

Но кроме того, что блюда с черной редькой вкусны и разнообразны, они являются профилактикой и лекарством от многих болезней.

В умеренных дозах лекарственные средства на основе редьки безопасны для взрослых и детей.


Лучшие сорта чёрной редьки для сада и огорода.

  • «Лекарь». Позднеспелый сорт, пригоден для долгой лежки без потери вкусовых и целебных свойств. Плоды некрупные – 260-300 г. Кожура гладкая и чёрная. Внутри белая мякоть с большим содержанием сока. В сыром виде хрустящая и плотная, после термической обработки мягкая. Имеет характерную горчинку и терпкость.

  • «Дивная» . Среднеспелый сорт с круглыми плодами массой до 500 г. Кожура черная, иногда с белыми полосками. Мякоть плотная, горчит. Сорт высокоурожайный и хорошо хранится всю зиму.
  • «Зимняя длинная». Среднеспелое растение для зимнего хранения. Плоды цилиндрической формы в черной кожуре. Масса – от 250 до 350 г. Мякоть плотная, водянистая, слабоострая.


  • «Зимняя круглая». Вызревает дольше, чем длинная. Корнеплоды круглой или реповидной формы, масса 300-500 г. Кожура бывает гладкой и шероховатой. На вкус слабоострая и сочная. Годится для любых блюд.

  • «Чернавка». Редька позднего созревания (до 110 дней), для долгого хранения зимой. Плоды реповидные, увесистые, с темной кожурой и белой мякотью.

  • «Негритянка». Позднеспелый сорт для зимнего хранения. Корнеплоды овальной и реповидной формы. Кожура плотная, мякоть водянистая, со слабой горчинкой и остротой.

Белая

Эта разновидность редьки стоит особняком среди остальных сортов. Среди дикорастущих видов белой редьки не было. Это результат селекции, объединивший в себе пользу и вкусовые качества родительских сортов. В ее плодах сочетается легкая горчинка, которая говорит о присутствии целебных компонентов, мягкость, приятный хруст, много сладковатого сока и аромат. В свежем салате плоды дополняет ботва белой редьки. У нее нежные вкусные листочки.

Если черная редька – главный компонент постной окрошки и лекарств домашнего приготовления, то белая редька – салатный и даже десертный овощ. На Руси из нее готовили блюдо – мазюлю с патокой и травами.

Белая редька – помощник организма и иммунной системы в самые сложные периоды. Она помогает побороть зимнюю простуду, весенний авитаминоз, усталость в любое время года, справляется с болезнями, которые носят массовый характер (вирусы и эпидемии).


Лучшие сорта круглой белой редьки.

  • «Одесская 5» . Среднеспелый сорт (урожай за 70-90 дней). Белые, реповидные или округлые гладкие плоды. Вес небольшой – 200-250 г. Мякоть плотная, не ядреная.


  • «Майская». Раннеспелый сорт для открытого грунта. Полакомиться небольшими, сочными плодами молочного цвета можно уже через полтора месяца. Форма плода овально-коническая, средний вес – 150 г. Сорт пригоден для хранения в течение нескольких месяцев. Всю зиму овощ в свежем виде не перезимует, поэтому лучше съесть урожай, пока он свежий.


  • «Летняя белая». Скороспелый, сочный вкусный сорт с маленькими плодами (до 120 г весом). По вкусовым качествам она больше похожа на редис – без горечи и терпкости, но с ароматом.

Летнюю редьку нужно съедать сразу. Она непригодна для лежки зимой и не хранится даже на грядке. Если оставить плоды в земле надолго, они станут пустотелыми и сухими.

  • «Зимняя белая». Позднеспелый сорт для долгого хранения. Зимняя редька на вид соответствует своему названию. Её плоды белоснежные, шарообразные, как снежки, с нежной гладкой кожицей. Мякоть твердая, острая, содержит много сока.

Китайская

Она известна под разными названиями: зелёная, маргелланская, лоба. Чаще всего её называют китайской, потому что в Китае ее выращивают повсеместно в огромных количествах. Именно оттуда она распространилась по миру.

Овощеводство в азиатских странах – сложный процесс. Культивируемые в Китае овощи неприхотливы, выносливы и урожайны. Зеленая редька обладает всеми этими качествами. Ее легко вырастить на рыхлых, глинистых, влажных и малопитательных почвах. Чтобы урожай был богатым, растение подкармливают натуральными добавками и золой.

Корнеплоды зелёной китайской редьки крупнее, чем чёрной или белой. Их средний вес – 500 г, а норма в пределах 1000 г. По форме и размеру плоды похожи на большую свеклу с вытянутым хвостиком. Окраска кожуры светло- или темно-зеленая, с переходом в желтый цвет. Среди редких сортов китайской редьки встречается розовая и бледно-желтая.



Мякоть корнеплода бывает белой, желтой, розовой, красной. Её вкус сильно отличается от классического вкуса черной редьки. Он мягкий и слабоострый. Отчетливо чувствуется сладость. При этом корнеплод универсален для кулинарных экспериментов. Овощ едят в свежем виде, тушат, маринуют, варят, запекают и жарят.

Китайской редькой можно запастись с осени, но всю зиму она не пролежит. Плоды остаются упругими и сочными лишь несколько месяцев, поэтому больших запасов делать не стоит.

Кроме экзотического вкуса и необычного внешнего вида, этот сорт редьки отличается и рядом полезных свойств.



Лучшие сорта зелёной редьки.

  • «Лоба» или «Лобо». Среднеспелый сорт не для длительного хранения. Форма корнеплода вариативна. Шкура зеленая, тонкая, вкус сладковатый. Консистенция мякоти нежная; овощ дает много сока.


  • «Аэлита» . Разновидность овоща для хранения осенью и зимой. Плод вытянутой формы, весом до 500 г, зеленая толстая кожица и плотная мякоть зеленого цвета. На вкус острее «Лобы».
  • «Зелёная богиня». Растение вызревает долго – с апреля по октябрь, и долго хранится. Плоды средней величины и округлой формы, нежные внутри. Отличаются интересным остро-сладким вкусом. Свежие ломтики этого сорта хрустящие.

Сорт мягко воздействует на сердце и желудок, поэтому не имеет противопоказаний.

  • «Арбузная». Самый необычный из зеленых сортов. Существуют китайские, японские и европейские виды этого овоща, но в России он мало распространен. Плод «Арбузной» редьки немного крупнее редиса, круглый. Кожура светло-зеленая или фисташковая. Внутри скрывается ярко-розовая мякоть, как у арбуза. Она очень ароматная, около кожуры с горчинкой, а в центре сладкая. Мякоть мягче, чем у других видов, и менее сочная.

По полезным свойствам «Арбузная» редька не уступает другим видам, но при этом вкус у нее менее специфичный.Поэтому сорт рекомендован тем, кто до сих пор не решился включить редьку в свой рацион. Найти такую редьку в магазине очень сложно, придется выращивать ее самостоятельно.


Японская

На азиатской родине она называется дайкон – «большой корень». Это один из родственных редьке вид капустных растений.

У многих садоводов представление о дайконе сводится к увесистым белым плодам вытянутой формы. На самом деле так выглядит только японская редька самых распространенных сортов. Кроме белого цвета, кожура дайкона бывает зеленой, желтой, красной. Мякоть тоже разнообразна и по цвету может не совпадать с кожурой.

Преобладающее число сортов имеет вытянутую форму. Такой дайкон похож на крупную морковь или цукини. Менее распространен круглый и реповидный дайкон.

Отличительная особенность корнеплодов японской редьки – крупный размер и большой вес. В норме овощ весит 2-4 килограмма, но это не предел. Отдельные виды достигают 20-30 кг.


Как все виды редьки, дайкон нетребователен к погодным условиям и плодовитости почвы. Хороший урожай обеспечивает достаточная влажность и подкормка.

Дайкон ценится за плодовитость, размер и вкусовые качества. В нем содержится наименьшее количество масел и веществ, придающих мякоти горечь и терпкость. Но и в полезных свойствах растение из-за этого проигрывает своим суровым родственникам.

Он полезнее в диетическом меню (для худеющих и диабетиков), чем в медицинских целях.


Лучшие сорта японской редьки.

  • «Миноваси». Раннеспелый сорт с крупными плодами. Длина зрелого овоща достигает 60 см, при этом он не пустотелый, сочный, с плотной мякотью и белой кожурой. Форма и консистенция мякоти удобны для готовки. Корень легко резать кружочками, соломкой, кубиками. «Миноваси» – сорт для салатов и горячих блюд.
  • «Клык слона». Разновидность белых цилиндрообразных корней большого размера. Внутри плод тоже белого цвета. Этот сорт идеален для варки и маринадов.

  • «Цезарь». Среднеспелый сорт с крупными (35-40 см) плодами. Корни снежно-белые изнутри и снаружи. Обладают мягким нежным вкусом, дают много сладковатого сока с остринкой. Идеален для салатов и горячих блюд.
  • «Большой клык». Плоды этого сорта размером напоминают большие кабачки. Минимальный вес спелого корня – 3 кг. Кожура плотная, бледно-зеленая или белесая. Внутри очень сочная светлая мякоть.
  • «Дубинушка» . Максимально адаптированный для российского климата и долгого хранения сорт. Вес корнеплода – 2-3 кг. Цвет белый, кожура гладкая, глянцевая, как у баклажана. Мякоть освежающая из-за большого количества воды и сладкая.

  • «Император» . Среднеспелый сорт с плодами 500-700 граммов весом. По форме корнеплод похож на морковь – широкий сверху и вытянутый снизу. Цвет кожуры – свекольный. Она плотная, гладкая и блестящая. Надежно сохраняет зимой вкусную мякоть.
  • «Розовый блеск». Разновидность дайкона, очень похожая на «Арбузную» зеленую редьку. По форме и размеру плод похож на крупный грейпфрут. Снаружи плотная зеленоватая кожура, внутри мякоть бледного свекольного цвета. Она мягкая, вкусная и сладковатая.

Селекционеры этой овощной культуры рекомендуют высаживать в саду одновременно несколько видов редьки – скороспелую для салатов, позднеспелую для длительного хранения, круглую черную для лечебных целей, зеленую и посевную для поедания в свежем виде, круглую белую для добавления в разные блюда, японскую для горячих блюд, закусок и маринадов.

Чем полезна?

Корнеплоды, кожура, ботва, сок редьки содержат много воды, растительный белок, полезные углеводы, витамины, минералы, и редкие органические соединения.

В их состав входят многие полезные вещества.

  • Витамины группы В. Это обширная группа, к которой относятся В3, В12, фолиевая и никотиновые кислоты и другие компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. Функции витаминов этой группы невозможно переоценить. Они нужны для здорового состояния нервной системы, активной работы головного мозга, сохранения молодости. Большая часть В-группы – витамины, которые заряжают тело энергией и помогают ему оставаться в тонусе. Другая группа обеспечивает качественный пищеварительный процесс. Без витамина В не усваивались бы белки в организме. Также они важны для низкого содержания холестерина в крови и быстрого деления клеток. Наконец, витамины В – помощники красоты. Благодаря им кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми и красивыми.


  • А и Е. Наличие ретинола и токоферола в составе значительно повышают ценность редьки. Они необходимы для здоровых суставов, хорошего зрения, крепкого иммунитета и красивой кожи. Это вещества-антиоксиданты.
  • Аскорбиновая кислота. Заботится о состоянии зубов, помогает заживлять раны, поддерживает иммунную систему во время болезней.
  • Эфирные масла. Отвечают за аромат и своеобразный вкус овоща. Это природный антисептик и антибиотик для организма. Помогает при внутреннем и наружном применении.
  • Органические кислоты. Они улучшают пищеварение и обмен веществ.
  • Крахмал. Поставщик правильных углеводов для организма. У редьки низкий гликемический индекс (медленно усваиваются углеводы), поэтому ее рекомендуют включать в диету диабетиков и худеющих.
  • Фитонциды. Фактически это БАДы растительного происхождения. Они подавляют рост болезнетворных бактерий и убивают вирусы. Поэтому редька полезна при простуде.
  • Пищевые индолы. Эти вещества встречаются только в нескольких видах овощей, и их значение огромно. Индолы способны защитить организм от злокачественных и доброкачественных образований (гормонозависимые опухоли, эндометриоз, миома, рак).

Репа и редька - очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

Редька и репа - это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству - Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом - это две совершенно разные культуры.

Знаете ли вы? В древней Руси засевать поле репой могли только женщины. Считалось, что женщина делится с землёй своей детородной силой, а она в ответ даёт высокие урожаи.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.

Важно! Глюкорафанин (растительный аналог сульфорофана) обладает уникальными свойствами против онкологических заболеваний . Этот элемент можно найти только в репе и в некоторых сортах капусты (цветной, кольраби, брокколи).

Многие столетия назад люди оценили репу и как продукт питания, и как знахарское средство. Этот овощ способен долгий период времени сохранять свои полезные качества, человеческий организм очень легко его усваивает. В корнеплоде высокое содержание витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5), кроме того, в нём содержатся калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, каротин, магний и йод.

  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы - очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Важно! Людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует воздержаться от употребления в сыром виде репы и редьки. Масла, содержащиеся в овощах, раздражают слизистую оболочку и ухудшают её состояние.

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.


Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период - быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Знаете ли вы? В Древней Греции, прославляя бога Аполлона, греки готовили дары: морковь из олова, свёклу из серебра и редьку из золота.

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду - разница между ними существует.


Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки - это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы - великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Знаете ли вы? Во времена юности Петра I проводились битвы между «потешными полками», а снарядами для пушек служила пареная репа.

Репа и редька - растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила - не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.


Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов - идеальной температурой считается диапазон +15...+20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа - 0,5 г на 1 м², редька - 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов - культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления - посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения - каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька - внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.