Разница между брют и просекко. Чем отличается просекко от шампанского? Что стоит попробовать

02.07.2020 Чай

А

Игристое, которое делают в Пьемонте, также (смотрите пункт «Италия») более всего известно по именам нескольких производителей из масс-маркета - Martini, Mondoro, Gancia. На самом деле таких производителей больше 50. Cорт винограда - «мускат». Технология производства - резервуарный метод (смотрите пункт «Метод»).

Б

Шампанское начиная с середины XIX века продавалась в бутылках разного размера: четверть (0,2 литра), половина (0,375 литра), стандартная (0,750 литра), магнум (1,5 литра), жеробоам или иеровоам (3 литров), матусалем или мафусаил (6 литров), сальманазар (9 литров), бальтазар (12 литров), навуходоносор (15 литров) и так далее. Самая большая бутылка - мельхиседек (30 литров).

Б

Впервые появилось в 1848 году в Лондоне. Но если сегодня вы считаете брют самым сухим шампанским, вы ошибаетесь, подробности читайте в пункте «Сахар».

Б


Шампанская флейта - самый популярный бокал, наиболее распространенный вариант, визуально выигрышен, цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, удобно держать. Минусы - убивает букет вина: его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.


Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным, может быть, он не столь эффектен внешне (хотя тут многое зависит от толщины и состава стекла), зато дает максимально полное представление об игристом как о вине - в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся, перляж можно оценить более точно (смотрите пункт «Перляж»).


Шампанское блюдце, креманка, шампань-купе, вопреки распространенной версии, не является слепком груди Марии Антуанетты (хотя может являться слепком груди кого‑нибудь из современных моделей, например Кейт Мосс). Полон старозаветного очарования, напоминает об ар-деко или 50-х, идеального подходит для сладких или полусладких игристых, которых раньше делалось куда больше, чем брютов. Классическая прежде пара - сладкое шампанское/несладкие бисквиты - в его контексте наполняется смыслом: оказывается, что раньше бисквиты макали в шампанское.

В

Виноград

Сорта винограда, из которых делается игристое вино, могут отличаться от местности к местности. Для Шампани это «шардоне пино-нуар» и «пино-менье». Такой бленд дает своего рода законченную картину мира в одном глотке - в нем есть свежесть, структура, сладкие и несладкие вкусы и ароматы - одним словом, все то, что в вине обычно подразумевается под словом «баланс». Остальным производителям игристых во всем мире приходится принимать такой подход за образец - или отталкиваться от него при выборе того, каким будет выглядеть их вино. Даже если они делают вино только из местных сортов.

В

Винтажное

Обычно игристые вина производят без указания года урожая, поскольку чаще всего это и есть вино не одного года урожая, а нескольких. В особенно удачные года винодел может позволить себе «выступить» - и тогда он указывает год урожая на этикетке. Обычно такие вина, прежде чем попасть в продажу, также довольно долго вылеживаются в подвалах винодельни, в Шампани по закону этот минимум должен составлять три года.

Д

Давление

Оно может разниться внутри бутылки в зависимости от типа игристого. В бутылке шампанского, как правило, оно составляет 6–7 атмосфер, в остальных игристых винах может быть, например, 3–4 атмосферы.

И

Asti и Alta Langа - в Пьемонте, Franciacorta и Oltrepo Pavese - в Ломбардии, Prosecco - в Венето а также игристые из Trento: как мы видим, в Италии производство игристых расположено в основном в северных областях. Часть из них делается в резервуарах - как просекко и асти, остальные - как и шампанское, в бутылке.

К

Испанские вариации на тему шампанского были рождены в самой независимой и буржуазной части Испании. С тех пор ситуация, правда, изменилась - сегодня каву можно производить в 10 областях по всей Испании, а не только в Каталонии. Самые известные производители - они же и пионеры производства в 70–80-х годах позапрошлого века, прежде всего - Codorníu и Freixenet, однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина вполне сносного качества. Сорта винограда в основном местные, из которых главные - «макабео», парельяда, шарелло, тогда как розовую каву делают из «пино-нуара» и «гарначи».

К

Креман - любое другое французское игристое, кроме шампанского (то есть не из Шампани), сделанное как шампанское, со вторичным брожением в бутылке. Креманы можно найти в нескольких французских провинциях, самые известные - креманы из Бургундии (Crémant de Bourgogne), Луары (Crémant de Loire) и Эльзаса (Crémant d’Alsace) - также есть свои креманы и в Бордо (Crémant de Bordeaux), долине Роны (Crémant de Die), департаменте Юра, что между Бургундией и Швейцарией (Crémant du Jura), и Лангедоке (Crémant de Limoux)

M

Принципиальный момент, который делит все игристые на сложные и дорогие и на попроще и подешевле. Шампанское, кава, креманы и еще некоторые вина получают свои пузырьки от повторного брожения в бутылке (первое происходит еще на винодельне, когда вино создается), просекко, асти, «Советское шампанское» - методом быстрой шампанизации, в танках, цистернах и прочих резервуарах. Собственно, обычно его так и называют - резервуарный.

М


Шапка пены, которая образуется в тот момент, когда шампанское наливают в бокал.

М

Та самая проволока, которая предохраняет от самопроизвольного выстреливания пробку из бутылки игристого вина (смотрите пункт «Давление»).

О

Отечественное

История отечественного игристого связана прежде всего с двумя именами - князя Льва Голицына и ученого Антона Фролова-Багреева. Первый был патриотом и придумал начать производство игристых вин в Крыму и под Новороссийском, второй по заказу сталинского наркома Анастаса Микояна доработал резервуарный метод до состояния применимого в массовом производстве (смотрите выше пункт «Метод») и сделал его дешевым и доступным. Мораль: импортозамещение в области игристого вина вообще не новая тема.

П


Игра пузырьков в шампанском или игристом, в хорошем вине пузырьки мелкие и объединяются между собой в своеобразные цепочки. Другой признак качества - то, на сколько долго перляж сохраняется в бокале, продолжительность игры. Лайфхак - если человек не смеется при слове «перляж», значит, он из винного бизнеса.

П

Плакетка

Та самая металлическая штучка, которая находится между проволокой мюзле и пробкой. Часто украшается лого, а иногда - специальной графикой. Отличный предмет для коллекционирования.

П

Просекко

Самое популярное игристое в мире на сегодня производится в Италии, в Венето. Сорт винограда - «глера». В производственном смысле не слишком отличается от «Советского шампанского», в основе и того и другого - резервуарный метод. Но в плане винограда отличается сильно. Prosecco - это апелласьон, законодательно определенная зона, внутри нее существует еще два участка, просекко откуда считается более удачным, - Конельяно и Вальдоббьядене.

Р


Любое игристое вино может быть не только розовым, но и красным. Шампань - одно из немногих мест мира, где розовое делают не из красного винограда, а смешивая белое и красное вина, и это не считается преступлением.

Р

Роскачество

Странная контора, опубликовавшая пару недель назад , в котором произведенное в Петербурге игристое вино выиграло у «Моэта». Российское вино может выиграть у французского - но точно не в этом случае. По итогам конкурса один из крымских производителей возбудил судебное дело с формулировкой «за клевету».

С

В большинстве шампанских и игристых вин сахар не родной, не свой собственный, не содержащийся в вине изначально. Его, точнее ликер (Liqueur d’expédition), изготовленный из смеси вина и сахара, в идеале тростникового, добавляют в вино после того, как брожение уже остановилось.
Brut nature - без добавления сахара, до 3 г/л остаточного (то есть собственного, содержащегося в вине) сахара

Предпочитаете все изысканное, в том числе и алкогольные напитки? Ломаете голову над оригинальным подарком высокого качества для мужчины или женщины? Вино просекко - самый достойный кандидат!
Подобно ferrari или спагетти, prosecco является одним из известных и успешных символов солнечной Италии. Его отличительной чертой от других сухих, шипучих либо игристых вин уже давно стал более ароматный вкус и привлекательная цена. По мнению некоторых экспертов, даже знаменитое французское шампанское здесь уступает. Каким же бывает просекко и как его правильно выбирать?


Вино просекко: краткая справка

Просекко известно с XIII века, но особый успех приобрело лишь в начале XX века. Изначально это было сладкое вино. Вплоть до 1960 годов. После чего технологию производства prosecco полностью пересмотрели. Теперь оно стало относиться к сухим игристым винам. Подобный ход только усилил интерес покупателей к этому сорту. Его популярность актуальна до сих пор. Сегодня этот напиток производится в размере около 150 миллионов бутылок в год.

Изначально просекко было сладким, но сегодня производят пользующиеся наибольшим успехом сухие вина – Dry, Extra Dry, Brut

Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии. Винокуренные предприятия расположены в двух регионах страны - Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Именно здесь произрастает знаменитый сорт винограда глера. Он составляет основу (85%) не менее известных и популярных по всему миру игристых вин просекко. К второстепенным компонентам, которые допустимо добавлять в prosecco относятся такие сорта винограда, как шардоне, вердизо, пино бьянко, пино неро, перера, пино гриджо, бянкетта, а также груши, цитрусы, яблоки, экзотические фрукты.

Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

Prosecco DOC - считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG - Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце. Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку.


Cartizze является лучшим из сортов просекко! Оно гармонично сочетает в себе сладость и едва заметную горчинку.


Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко

Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

Как выбрать просекко?

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.


Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

  • Сухое, или Dry (17-32 г/л);
  • Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
  • Брют, или Brut (до 12 г/л).

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

А что с шипучими винами?

В Италии также производят шипучие вина. Среди них:

  1. Secco - скорее относятся к полусухим винам;
  2. Amabile - обладают полусладким вкусом.

В остальном же выбор вина - дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6-8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.


Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

  • В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
  • Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
  • Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.

Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.

В заключение

Алкогольный напиток такого изысканного аромата и высокого качества, как просекко, станет достойным подарком на день рождения или юбилей, оно актуально для , а также приятно удивит прекрасный пол 8 Марта, легко украсит своим утонченным вкусом День святого Валентина и даже 23 Февраля. Мужчины традиционно предпочитают сухое вино или брют. Для прекрасного пола лучше выбрать игристый напиток с более мягким и сладковатым вкусом. Пробуйте вино разных производителей, перебирая и отдавая предпочтение наилучшим из них. Если вы боитесь купить некачественный продукт, остановитесь на произведенных исключительно в Италии решениях. Главное, чтобы на этикетке была указана зона виноделия (DOC или DOCG). И не забывайте о соотношении «цена-качество». Ведь чем выше стоимость вина, тем оно лучше.

Делитесь своими впечатлениями. Жду комментариев! И buon appetito!

  • Знаменитое итальянское игристое
  • Высшая категория качества DOCG
  • Вкусный аперитив или альтернатива шампанскому
  • В продаже лучшие производители Венето

Настоящее Просекко из региона Конельяно-Вальдобьяденне - это вино высшего класса, с 2009 года ему присвоена категория DOCG. В названии лучшего Просекко присутствует слово Cartizze - это маленькая деревушка в провинции Treviso, где оно производится. Сочетание потрясающего характера вина и невысокой стоимости приводит к тому, что у Просекко появляется все больше поклонников!

Как пить Просекко?

Просекко - один из самых вкусных аперитивов, прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, к десертам и фруктам. Наилучшие качества проявляет при охлаждении до 8°С и подаче в узком вытянутом бокале для игристых вин.

Аромат и вкус этого вина напоминают о лете и солнечных фруктах - желтых яблоках, персиках, абрикосах. Свежее, прохладное вино prosecco лучше всего пьется в жаркие летние дни.

Чтобы поближе познакомиться итальянским шампанским - prosecco, можно пройти по 33-километровому туристическому маршруту «Страда дель Просекко» через городки Конельяно и Вальдоббьядене. А еще вы можете просто купить Prosecco в наших магазинах и наслаждаться его вкусом уже через несколько часов после выбора!

Просекко — цена в WineStyle

Игристое вино Просекко в магазинах WineStyle можно купить по цене от 521 руб. — столько стоит, например, Martini Prosecco DOC в миниатюрной бутылочке 200 мл.

Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Производится только в северо-восточной Италии

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

  • — охватывает широкую область Венето и Фриули;
  • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

Виноград

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera , но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.

Тонкости в наименованиях

Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.

Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante » или слегка игристое «frizzante «.

Очень долгая история

Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla , которое позднее и стало известно как Просекко. Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни. Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum » для защиты его от подделок.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

Коктейльная классика

Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

Как сделать свой собственный Aperol Spritz :

  • 50 мл Aperol
  • 75 мл Prosecco
  • газированная вода
  • долька апельсина

Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.

Настоящий конкурент шампанскому

В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

Производится по методу Шарма

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

Только в бутылках. Никаких пивных кегов

Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.

«Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно. «Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить. Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».

Оригинальное французское шампанское стоит дорого, поэтому качественные и демократичные игристые вина уже давно наступают на пятки элитному аналогу. В последние годы итальянский просекко пользуется дикой популярностью не только в Европе, но и в Украине. сайт разбирается, насколько сильно и чем именно он отличается от настоящего шампанского.

Общие сведения

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое производится в регионе Шампань (Франция), недалеко от города Реймс, в 130 км к северо-востоку от Парижа. Его изготовляют из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Метод производства – “Méthode Champenoise”, когда процесс наполнения продукта углекислым газом происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее девяти месяцев, – обходится очень дорого, отсюда и цена – от $40 за бутылку. Калорийность шампанского брют обычно составляет 128 кКал, крепость – 12%.

Просекко

Просекко – это игристое вино, которое производится в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции. Его изготовляют из одноименного сорта винограда, но с недавних пор по закону название “Просекко” может относиться только к вину, а сорту винограда вернули его историческое название – глера (Glera) . Производится методом “Шарма”, когда вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах, после чего вино разливается под давлением в отдельные бутылки. Это значительно удешевляет производство, поэтому бутылка хорошего просекко стоит от $12-14. Калорийность обычно составляет 121 кКал, крепость – 11%.

Аромат

Шампанское

В производстве шампанского используют дрожжи (именно за счет этого происходит процесс шампанизации), поэтому в аромате часто присутствует ноты поджаренного хлеба или бисквита. В выдержанном шампанском можно уловить ароматы миндаля, цедры апельсина и белой черешни. Поскольку бутылки выдерживаются под высоким давлением, пузырьки шампанского получаются “острыми” и долгоиграющими.

Просекко

В аромате просекко, как правило, присутсвуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах в меньшим давлением, поэтому пузырьки просекко не такие “настойчивые”, а само вино более пенистое. В аромате более утонченных просекко присутствуют ноты тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили, меда и жимолости.

Гастрономические сочетания

Шампанское

Так как большинство шампанских обладает интенсивным сухим вкусом и высокой кислотностью, они отлично сочетаются моллюсками, свежими и маринованными овощами и хрустящими жареными закусками.

Просекко

Просекко обладает более сладким вкусом, поэтому хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами, например, с дыней, завернутой в прошутто. Также идеально подходит к азиатской кухне – китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.