Рататуй в духовке – классический рецепт. Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов

06.07.2019 Фрукты

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны - 1 шт.
  • молодые кабачки - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • острый красный перец - ¼ шт.
  • зелень петрушки - 2 веточки
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • сыр пармезан - 30 г
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • перец болгарский - ½ шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец - по вкусу

Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения

Выход: 4 порции

Рататуй - это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того - это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе! Кефира здесь нет, но надеюсь вы, не сильно расстроитесь, что опубликовал рецепт не по теме сайта, учитывая, что данный рецепт рататуя очень хорош.

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Как приготовить рататуй в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая - срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Прочие рецепты рататуя

Рататуй по рецепту Джейми Оливера

Используя те же компоненты, что и в рецепте классического рататуя на сковороде, Джейми Оливер приготовил более постное и менее требовательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 цуккини,
  • 1 красная луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 г анчоусов,
  • 1 ч.л. харисы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса,
  • 500 мл томатного соуса (или пасты из томатов),
  • базилик

Как приготовить рататуй по диетическому рецепту Джейми Оливера

Разрежьте цуккини вдоль, а баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см. Обжарьте из на гриле с двух сторон примерно 15 минут.

Разогрейте рафинированное оливковое масло на сковороде, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте к нему нарезанный на крупные куски сладкий болгарский перец, лучше если он будет разных цветов - например, красный и желтый.

К овощам на сковороде добавьте 2 филе анчоусов и 1 ч.л. харисы (марокканская аджика, острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла). Они придадут блюду немного пикантности и усилят вкус овощей. Выдавите туда же чеснок из чеснокодавилки. Эти элементы прекрасно сочетаются между собой.

После того как овощи на гриле приготовятся, переложите их в сковороду с луком и перцем. Баклажаны целиком, а цуккини - крупно порубив прямо в сковороду. Добавьте бальзамический уксус для большей кислоты и сладости.

Вылейте в сковороду томатный соус и оставьте на среднем огне на 5-7 минут. По окончании готовки приправьте блюдо свежим базиликом. Подавайте с йогуртом, теплым со стейком и шафрановым рисом.

Рецепт рататуя классического

Многие смотрели мультфильм про мышонка-кулинара «Рататуй». Рецепт из мультфильма - это и есть классический рецепт рататуя. Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному французскому рецепту местных крестьян, понадобятся только помидор, болгарский перец, репчатый лук, кабачок или цуккини, чеснок, прованские травы и соль. Можно использовать баклажаны, но в таком случае вы получите более современную классическую версию блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 шт.,
  • 4 зуб. чеснока,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • кабачок/цуккини - 1 шт.,
  • луковица - 1 шт.,
  • 1 ст.л. приправы «Прованские травы»,
  • оливковое масло,
  • укроп,
  • перец,
  • петрушка,
  • соль.

Как приготовить классический рататуй

Сначала приготовим соус. Нарежьте 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, обжарьте на сковороде с разогретым маслом и затем потомите на небольшом огне 10 минут под крышкой, добавьте соль и перец и уложите получившийся соус в форму для запекания на дно, как в рецепет рататуя с фото. Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.

Оставшиеся помидоры и цуккини нарежьте тонкими кружками, выложите в плоский ряд в форму прямо на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга внахлест.

Для заправки зелень с чесноком измельчите (можно в блендере), соедините с сухими прованскими травами и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте ним овощи в форме и накройте фольгой.

Этот рецепт рататуя по домашнему предполагает запекание овощей в духовке. Поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку, запекайте 1 час или, если хотите чтобы овощи в готовом блюде были более плотными - 40 минут.

Рецепт заготовки рататуя на зиму

Овощные консервы в нашей стране принято называть «икрой» или «салатом». Так именуют овощное рагу, или рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Готовить такой салат лучше в июле-августе, когда овощи максимально питательны и не содержат много воды. Чтобы приготовить такой вкусный рецепт рататуя, вам потребуется:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 5 шт. перца чили;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 гр. майонеза;
  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Рецепт как приготовить салат рататуй

  1. Чтобы заготовить рататуй на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой.
  3. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры.
  4. Нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук - небольшими кубиками.
  5. Обжарьте репчатый лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.
  7. Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Положите к салату-рататую раздавленный чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени овощной салат готов.
  8. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или закрутите еврокрышкой. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.

Рецепт рататуя с курицей и оливками

  • Куриные грудки - 400 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Томатный соус - 200 мл
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Оливки без косточек - 30 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Базилик, прованские сухие травы - 1 ч. л.

Способ приготовления

Огнеупорную форму для выпечки смажьте одной столовой ложкой масла. Все овощи подготовьте для запекания - кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками, красный сладкий перец тонкими полосками. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

Затем соберите все овощи на большой доске и порубите, измельчив крупным ножом, овощи при этом передают непередаваемый аромат свежести.

В большой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и выложите овощи. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Добавьте томатный соус и томатный концентрат. Добавьте травы и специи, сушеные по вкусу, перемешайте и готовьте еще минут 8 на достаточно сильном огне. Овощи не должны превратиться в "кашицу".

Тем временем куриную грудку нарежьте продольно на четыре части. Слегка отбейте в тонкие отбивные. Посолите, поперчите и выложите курицу в форму для запекания. Сверху выложите слоем подготовленные овощи.

Положите сверху овощей маслины и присыпьте мелко натертым острым сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив листиками свежего базилика.

Рецепт рататуя с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Баклажан - 3 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Фарш мясной (смешанный или куриный) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр твердый -100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль, перец черный - по вкусу

Как приготовить рататуй с мясом (фаршем)

Баклажаны порежьте кружочками и обжарьте с двух сторон на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, а запекаются. Если у вас есть сковорода-гриль - возьмите ее. Если баклажаны не молодые - избавьтесь от горечи, предварительно замочив нарезанные кружочки в соленой воде на 15-20 минут.

В фарш (можно взять куриный или свино-говяжий) добавьте измельченный лук и чеснок, добавьте специи - соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Когда баклажаны немного остынут, нанесите на них фарш маленькой ложечкой.

Помидоры нарежьте кружками. Можно снять с них кожицу, иначе она будет чувствоваться в готовом блюде. Для этого обдайте помидоры кипятком, а затем сделайте надрез и снимите отставшую кожицу ножом.

В смазанную форму поочередно по кругу выложите баклажаны с фаршем, а затем кружочки помидора. Сверху выложите нарезанный чеснок. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Запекайте до образования золотистой корочки, приблизительно 60 минут. Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Особенности приготовления и употребления рататуя

Рататуй - почему так называется?

Рататуй (фр. ratatouille — от глагола touiller — мешать, смешивать) — традиционное блюдо провинциальной прованской кухни, региона Франции.

По сути рататуй является овощным рагу, обязательными составляющими которого являются цукини, помидоры, перец, лук и чеснок. Среди других кухонь мира аналогами этого блюда являются капоната (итальянская кухня), лечо (венгерская), писто (испанская). Но у каждого из этих блюд есть свои особенности приготовления, делающие их уникальными, с индивидуальными вкусовыми нотками, которые ни с чем не спутаешь.

Как нарезать овощи на рататуй?

От того, как вы нарежете овощи, зависит успех блюда в целом. Вид нарезки овощей не имеет особого значения, главное - это одинаковый размер кусочков. Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками или кусочками, сняв кожицу. Кожицу с баклажанов или цукини снимайте только в том случае, если овощи не молодые, большие по размеру и кожица жесткая. Готовить рататуй следует только из свежих овощей - замороженные смеси для него не подходят.

Какая калорийность рататуя на 100 грамм?

Пищевая ценность рататуя по классическому рецепту с баклажанами, помидорами и цуккини составляет 69.4 ккал. При этом содержание белков: 0.9 гр., жиров: 5.2 гр., углеводов: 4.8 гр.

Сколько готовить рататуй?

Время запекания рататуя определяется на ваше усмотрение и зависит от количества овощей в блюде и способа приготовления. Если придерживаться классического рецепта полностью, то за 1 час овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания до 40 минут.

Каким способом готовить рататуй?

Существует три основных способа приготовления и подачи овощного ратауя.

  1. Овощи-компоненты блюда нарезаются одинаковыми крупными кубиками и тушатся все вместе в томатном соусе со специями.
  2. Каждый овощной ингредиент обжаривается на сковороде отдельно друг от друга, их перемешивают перед подачей, заливая теплым соусом для рататуя.
  3. Запекание спирально-слоеной конструкции из тонко нарезанных кружочками овощей в духовке, как в приведенном выше фото-рецепте.

В зависимости от вариантов приготовления вы можете:

Почему овощи в рататуе приготовились неравномерно?

Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный и идентичный размер кусочков - еще одна особенность настоящего классического рататуя. Если овощи будут измельчаться разными видами нарезки или кусочки будут сильно отличаться по размерам, то для их приготовления понадобится разное количество времени.

Как сделать подливу густой?

Подлива или соус для рататуя станут более густой, если вы протушите ее на сковороде чуть больше обычного. Томаты для соуса нужно взять мясистые, с небольшим содержанием воды.

Как сделать рататуй более сочным?

Сочный рататуй получается благодаря использованию овощей первого урожая, не подвергавшихся длительному хранению. Идеальное блюдо готовится в наших широтах в июле-августе. Также сочность сильно зависит от сорта помидоров, которые должны быть не только мясистыми, но и сочными (для приготовления соуса).

Кто-то любит "влажный" рататуй (более сочный), а кто-то "сухой" (более насыщенный овощным вкусом), поэтому влажность этого блюда можно регулировать путем открытия крышки во время приготовления, чтобы добиться нужной консистенции.

В какой посуде готовить рататуй?

Это зависит от способа приготовления. Если вы готовите рецепт рататуя для мультиварки, то здесь понятно - тефлоновая чаша мультиварки подойдет для блюда как нельзя лучше. Для рататуя в духовке лучше всего взять толстую керамическую форму для запекания, или толстостенное стеклянное блюдо с высокими бортиками, ну а блюда на плите потребуют от вас использования сковороды или сотейника с толстым дном.

Как есть рататуй?

Кушать рататуй можно как в холодном, так и в горячем виде. Хозяйки подают его в качестве самостоятельного вегетарианского (не включающего мясо) блюда или в дополнение или гарнировку к основным мясным, рыбным блюдам, болюдам из птицы и т.д.

Также хозяйки придумывают интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.

Ограничения по употреблению рататуя

Овощные блюда, запеченные в духовке, можно употреблять практически всем без исключения - при беременности, грудном вскармливании, маленьким детям.

Людям с такими хроническими болезнями как гастрит, язва, панкреатит стоит исключить в рецепте рататуя по-домашнему чеснок и острый перец и ограничить количество помидоров, так как острота и кислота, содержащаяся в них, раздражает слизистую ЖКТ.

Не готовьте рататуй заранее - старайтесь приготовить его максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и из блюда уйдет характерный сладковатый привкус.

Торт из кабачков - рецепт с фото с помидорами, кефиром и сыром, запеченный в духовке (+3 рецепта)

Овощной рататуй с сыром — аппетитно, красиво и очень вкусно! Приготовьте по лучших рецептам французской кухни!

Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. Также простота приготовления рататуя меня всегда радовала. И по времени это занимает такую малость, что остается дождаться только, когда же испекутся овощи, но и это не настолько длительный процесс.

В летний период так и хочется съесть чего-то вкусненького, легкого и овощного, поэтому готовьте рататуй с сыром в духовке вместе со мной по этому подробному рецепту с фото пошагово, и будет у вас на столе тоже стоять нарядно и очень вкусное овощное блюдо. Также хочу отметить, что по количеству калорий рататуй занимает почетное место, так как жира в не мнет, а состоит он только из низкокалорийных продуктов. Небольшая горсточка сыра никому еще не навредила, но и тут можете выбрать нежирный вид сыра, который вам разрешен по диете, или использовать домашний сыр.

  • 200 грамм кабачков,
  • 200 грамм баклажанов,
  • 200 грамм помидор,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 150 грамм болгарского перца,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • соль и черный перец по желанию,
  • 70-100 грамм оливкового масла.

Промыть все овощи, выложить их сразу на салфетку, что она впитала влагу. Если овощи свежие, молодые, то чистить их не нужно. Нарезать кабачки кружками.

Баклажаны тоже нарезать кружками и присыпать сразу солью, чтобы из них вышла горечь.

Помидоры нарезать также кружками средней толщины. Овощи примерно нарезайте одинаковой толщины, чтобы они пропеклись одинаково и за одно и тоже время.

Болгарский перец вычистить от семян, а потом нарезать колечками.

Измельчить чеснок. Я нарезала его пластинками, чтобы он отдал овощам свой аромат, но, чтобы потом я смогла его убрать в сторонку.

Взять форму и выложить туда овощи слоями, вернее, как бы под углом, но каждый овощ друг за другом. Посолить овощи, поперчить, полить оливковым маслом. Поставить овощи запекаться в духовку на 25-30 минут.

Натереть сыр на терочке.

Когда рататуй запечется, вынуть из духовки и присыпать сыром. Поставить обратно запекаться, чтобы сыр расплавился. Это займет минутки 2-3. Достать из духовки рататуй.

Подать к столу горячее блюдо. Украсить любимой зеленью и угостить всех желающих.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Блюда из огородных овощей – это так по-летнему! Рататуй – это, можно сказать, вариант всеми любимого овощного рагу. По желанию в рататуй можно добавить картофель, фарш или другие добавки. Я сделала рататуй с сырной корочкой, получилось очень вкусно!

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Сыр твердый 4 ст.л.

С одного крупного томата снимаем кожуру, мякоть перекручиваем в блендере, выливаем полученное томатное пюре в мисочку.

Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, сушеный базилик и розмарин. Все перемешиваем.

Выливаем томатный соус в форму для запекания, добавляем оливковое масло.

Баклажаны нарезаем кружочками, вымачиваем в соленой воде, чтобы блюдо не горчило.

Кабачки режем кружочками.

Также нарезаем помидор и болгарский перец.

Укладываем овощи в форму за запекания, наполненную соусом.

Прикрываем блюдо фольгой и запекаем в духовке около 25 минут.

После этого открываем фольгу, посыпаем блюдо натертым сыром. И допекаем рататуй еще 5 минут.

Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

Давно хотела приготовить рататуй с овощами, а чтобы было посытнее, добавила фарш. Рататуй можно подавать и горячим и холодным. Это прекрасная закуска или лёгкое горячее. Попробуйте очень вкусно!

  • Баклажан - 3 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук репчатый ((небольшой) - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)

Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.

Помидоры нарезаем кружками.

В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.

Добавляем нарезанное масло.

Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.

Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Рататуй – это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того – это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе!

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • острый красный перец – ¼ шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 30 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • перец болгарский – ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Рецепт 5: ратутуй с куриным филе и сыром (с фото)

Рататуй с мясом - это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.

Баклажаны являются неотъемлемым атрибутом любого рататуя и помидоры, к слову, тоже. Помимо этих овощей, вы можете добавить в свой рататуй также кабачки, болгарский сладкий перец и даже грибы. Чем больше ингредиентов, тем сытней и разнообразнее получится рататуй с мясом.

Чтобы вам было проще готовить дома рататуй с куриным мясом, мы подготовили очень подробный и наглядный пошаговый рецепт с фото. Он подробно и очень точно опишет каждый этап готовки, так что вы легко справитесь с ними самостоятельно. Специи к такому рататую можно подбирать относительно овощей и мяса одновременно. Запеченный в духовке, рататуй получится невероятно нежным, ароматным и аппетитным.

Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!

  • куриное филе — 500 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • сливовое масло — 50 гр
  • баклажан — 2 шт
  • помидор — 3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Первым делом тщательно промываем куриное филе, затем сушим его и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, шинкуем очень мелко или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем и с зубчиками чеснока. В глубокой миске тщательно вымешиваем мясо вместе с измельченными луком и чесноком. Баклажаны моем, затем нарезаем не слишком тонкими пластинами и при необходимости засыпаем солью на 5-10 минут: это позволит избавить овощи от присущей им горечи. Высушиваем пластины баклажанов, обжариваем каждую на сухой сковороде с двух сторон буквально 1-2 минуты. На обжаренные пластины баклажанов наносим подготовленный фарш так, как показано на фото.

Подберите походящую огнеупорную форму для запекания. Помидоры промойте и нарежьте кружочками под стать баклажанам. Теперь постепенно выкладывайте помидоры и баклажаны с куриным фаршем по кругу, чередуя овощи между собой. Указанное количество сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх овощей в форме.

Твердый сыр натираем на самой крупной терке, посыпаем им овощи в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленные овощи с сыром и курицей. Запекаем блюдо до готовности в течение 35 минут.

Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Рататуй с мясом, запеченный в духовке, готов.

Рецепт 6: французский рататуй с сыром и цуккини

  • баклажаны 1 штука
  • цуккини 1 штука
  • помидоры 6 штук
  • сыр 80 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • перец красный 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • молоко 100 граммов
  • яйца 1 штука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • паприка молотая 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное 50 граммов

Сначала готовим томатный соус. Лук мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле.

Красный перчик нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем.

Две помидорки обдаем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,нарезаем базилик, добавляем к луку с перцем и помидорам.
Добавляем соль, перец, сахар паприку, минут 5 тушим все вместе, помешивая. Томатный соус готов.

Выкладываем соус в жаропрочную посуду для запекания. Баклажан, цуккини, помидоры нарезаем колечками. Выкладываем в соус по очереди — баклажан-помидор-цуккини.

Так же, между овощами выкладываем голландский сыр кусочками. Чеснок выдавливаем из чеснокодавки. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовим яично-молочную заливку. Яйцо разбиваем в мисочку, солим по вкусу, добавляем 100 грамм молока.
Тщательно перемешиваем яично-молочную смесь. Через 30 минут вынимаем блюдо из духовки и заливаем яично-молочной смесью.

Ставим еще на 30 минут в духовку. Через указанное время, вынимаем, слегка остужаем, угощаем.


Сегодня к вашему вниманию всемирно известное блюдо - рататуй. Рецепт с фото пошагово в духовке с сыром получается самый вкусный, поэтому его мы и будем готовить. Без сыра уже будет совсем не то, а вот румяные овощи, покрытые золотой запеченной корочкой, пропитанные чудным овощным соусом – получается бесподобно. Рататуй – блюдо самостоятельное, особенно оно любимо людьми, которые следят за своим питанием. Состав сезонных овощей в этом блюде богатый, и как ни странно, все они отлично гармонируют между собой. Сыр можно брать любой – твердый, адыгейский, сулугуни, моцареллу. К столу подается рататуй как в холодном, так и теплом виде, мужчине можно добавить блюдо мясным стейком или шашлыком. Также посмотрите и этот .




- баклажаны – 1 шт.,
- кабачки – 1 шт.,
- помидоры – 8 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- масло растительное – 30 мл.,
- лук – 1 шт.,
- сыр твердый – 100 гр.,
- соль, перец – по вкусу,
- сахар – ½ ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подогреть растительное масло на плите, бросить нашинкованную луковицу, пассеровать три минуты.




Тем временем быстро сделать основу для соуса – вымыть и почистить помидоры, перец и чеснок. Произвольно нарезать овощи, переложить в чашу блендера. Измельчить овощи на высокой мощности, чтобы получилась однородная масса.




Переложить томатно-перечную смесь в сковороду к луковой пассеровке, протомить 5-7 минут, подсыпать в процессе сахар, соль и молотый перец. Снять пробу, по желанию добавить в соус перца или соуса чили. Также, если хотите, соус можно перетереть через сито.






Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать кружочками. Баклажаны сейчас продаются таких сортов, что горечи в них даже и приблизительно нет. Но если вы не доверяете, пересыпьте баклажаны на десять минут парочкой щепоток соли. После баклажаны нужно промыть.




Жаропрочную форму немного промаслить, после влить томатный соус. Поверх соуса разложить овощи, чередуя их между собой – кабачок, баклажан, помидор и т.д. Также советую вам приготовить и эту

Рататуй – это традиционное блюдо Франции, которое готовят и в нашей стране. Его рецепт является наиболее интересным вариантом блюд из овощей, который напоминает больше соте, лечо и рагу. Чаще всего в рецепт классического рататуя в духовке входят кабачки, баклажаны или чеснок, репчатый лук, помидоры, свежий перец и цуккини. А божественный аромат ему придают средиземноморские травы. Хотя есть и другие варианты приготовления этого блюда - более сытные.

Рататуй с сыром


Способ приготовления:

Перед приготовлением рататуя с мясом и картошкой хорошо помойте и очистите абсолютно все овощи. На терке потрите морковь, а 2 перца, 2 помидора и лук мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте и обжарьте на нем лук до золотистой корочки, добавьте в него морковь, а спустя 5 минут порезанный перец и помидоры. Накройте сковородку крышкой и 5 минут тушите овощи . Потом добавьте также соль и томатную пасту, все хорошо перемешайте. Снимите массу с огня и отставьте ее на время в сторону.

Кусочками порежьте мясо, поперчите его, а затем обжарьте до корочки. Кстати говоря, мясо в этом блюде можно заменить и сделать его, например с курицей. Выложите в форму для запекания. С овощную массу, добавьте в нее воду и соедините с мясом. Остальные овощи – шампиньоны, цуккини, баклажаны, помидоры, перец и картошку порежьте средними кусочками, которые затем выложите в форму поверх мяса . По вкусу добавляются специи и соль. Накрываем фольгой форму и запекаем блюдо при 200 градусах в течение 60 минут. За пять минут до завершения, снимаем фольгу и дальше уже запекаем рататуй с сыром, натертым на терке. Подается блюдо в горячем виде.

Рататуй с фаршем

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок, лук – по вкусу;
  • Фарш куриный – 500 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Баклажаны – 2 штук.

Рецепт приготовления:

Измельченный чеснок и лук, перчим и солим, а затем тщательно перемешиваем с фаршем. Режем кусочками помидоры и обжариваем их без масла на антипригарной сковородке, таким образом, они пекутся, а не жарятся. С баклажанами поступаем точно также так, как и с помидорами, а когда они остынут, на них нужно нанести фарш (делаем как бутерброды с маслом).

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем по кругу поочередно помидоры и баклажаны. Добавляем сверху порезанное сливочное масло и засыпаем сыром. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим блюдо. Полностью запеченным рататуй будет тогда, когда на нем появится корочка янтарного цвета.

Оригинальный рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Свежий картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец, соль;
  • Масло оливковое;
  • Зелень (орегано и тимьян).

Способ приготовления:

Кружочками нарезаем баклажаны, солим их и оставляем на 20 минут (так они теряют свою горечь). Промываем водой. Лук, помидоры и кабачки с картошкой НАРЕЗАЕМ КРУЖОЧКАМИ.

Теперь мы смазываем маслом форму и укладываем на нее овощи по очередности – картофель, кабачки, лук, помидоры, баклажаны и в итоге должна получиться своеобразная мозаика . Овощи перчим и солим, также их присыпаем чесноком и зеленью. Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем блюдо до тех пор, пока картофель не станет совсем мягким, а кабачки с баклажанами не подрумянятся. По желанию, рататуй можно посыпать тертым сыром.

Доброго всем здравия!

По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.

А ты знал? Что это слово обозначает овощной салат и имеет оно французские корни. По-русски сказать это такое блюдо, которое безусловно выполнено из различных свежих овощей и сдобрено растительным или оливковым маслом.

Выглядит еще ко всему обалденно красиво и привлекательно, тут даже и не придерешься. Посмотрите, как красочно и ярко, прям завораживает эта картинка.

Большое преимущество в этом угощение, что оно готовится исключительно в духовом шкафу, (хотя есть варианты и на сковороде), что делает его еще полезнее и целебнее. Многим возможно оно напомнит есть конечно же сходства, но много и отличий.

Такая запеканка готовится преимущественно из овощей, таких как кабачки, баклажаны и обязательно помидоры с болгарским перцем.

В любом случае, приготовив такое чудо-творение ваши близкие и друзья останутся в полном восторге, ведь это еще очень вкусно!

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.


Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.


2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.


3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.


4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.


5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.


Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.


7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.


8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.


9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.


10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.


11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.



Подавайте с мясными кушаньями, например или используйте в роли самостоятельного блюда.

Рататуй с мясом и баклажанами

Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.

А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.

Овощи берите примерно в равных пропорциях, не нужно взвешивать все до грамма, ни к чему такие условности.

А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.

Нам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.
  • лучок — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • фарш говяжий или смешанный — 350 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец молотый
  • мята, орегано, любая зелень, например петрушка
  • растительное масло

Этапы:

1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.

Если вам не нравится то, что они горчат, необходимо сделать такие действия. Посолите их и оставьте полежать пару минут.

Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.


2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.


3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.

По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.


4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.


5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.


6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!

На стол также можно поставить или к примеру . Приятного аппетита!


Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма

Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.

Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.

Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.

Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.


2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.


3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.


Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.

Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
  • прованские травы — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • петрушка
  • соль и перец на свое усмотрение

Этапы:

1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.


2. Синенькие вымойте, а после разрежьте вдоль такими полосками, чтобы получился веер. Выглядеть это будет так, как показано на этом фото. Нереально прикольно!


3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.


4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.

Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.


5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.


Французский рецепт рататуя

Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.

Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.

Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.

А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 3-4 шт.
  • консервированные помидоры — 1 шт.
  • зелень
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • морковь — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло — 2 ст.л


Этапы:

1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.


2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.


3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.

Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.

После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.


4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.

В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.


5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.


6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.


7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?


Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки

Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.

Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.

Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.

Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.


Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.

2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.


3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.


Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами

Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.

На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.

Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.