Расстегаи с семгой. Рецепты от Юлии Высоцкой: расстегай с рыбой, цыплята с тимьяном и грибами и «пьяный» сливочный кисель

01.05.2019 Каши

Изумительно вкусная закуска. Легко готовить, еще легче съест!
Ингредиенты для теста:

✓ Мука – 3,5 стакана

✓ Растительное масло – 2/3 стакана

✓ Молоко – 1,5 стакана

✓ Сахар – 4 ст.л.

✓ Яйцо – 2 шт

✓ Сухие дрожжи – 1 пакетик

✓ Соль – по вкусу
Ингредиенты для начинки:

✓ Семга – 1 шт

✓ Рис – 1 стакан

✓ Лук – 5 шт

✓ Соль – по вкусу

Рецепт приготовления расстегаев с семгой

Сначала для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Затем аккуратно влейте слегка подогретое молоко – должно получиться жидкое тесто без комочков.

Оставьте опару в теплом месте примерно на 10 минут. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли.

После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.

Сварите рис и остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу.

Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки.

Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще около 10 минут. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

На Руси часто пекли расстегаи. Начинки были разными: мясо, грибы, рыба. В моей семье очень любят расстегаи с рыбой, как правило, с семгой. Такой "расстегнутый пирожок" можно дать ребенку в школу. А с пылу c жару они особенно вкусны! Даже вьетнамские друзья моего сына уминают их за милую душу! :-)

Для приготовления расстегаев с сёмгой подготовим продукты по списку.

Смешаем муку, дрожжи, сахар и соль. Добавим теплое молоко, яйцо, подсолнечное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и оставим в теплое место на 1,5 часа.

А пока займемся начинкой. Семгу, зелень и лук нарежем мелко, добавим соль, перец и 1 желток. Все перемешаем. Начинка готова.

Белок, который останется, можно заморозить.

Тесто подошло и готово к работе.

Обминаем его, делим на равные части (у меня обычно получается 14-16 частей). На каждую часть выкладываем начинку...

И формируем расстегаи, как на фото. По сути это те же пирожки, только оставляем открытой середину.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Изумительно вкусная закуска. Легко готовить, еще легче съест!

✓ Мука – 3,5 стакана

✓ Растительное масло – 2/3 стакана

✓ Молоко – 1,5 стакана

✓ Сухие дрожжи – 1 пакетик

Рецепт приготовления расстегаев с семгой

Сначала для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Затем аккуратно влейте слегка подогретое молоко – должно получиться жидкое тесто без комочков.

Оставьте опару в теплом месте примерно на 10 минут. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли.

После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.

Сварите рис и остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу.

Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки.

Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще около 10 минут. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пройдя долгий путь от простого пирожка с вязигой, скромной пищи рыбаков, до украшения стола аристократов, в XIX веке расстегаи стали жемчужиной в короне русской национальной кухни.

И славилась расстегаями именно Москва, ее рестораны и трактиры. Приезжая в столицу, европейцы спешили отведать знаменитое русское блюдо, а среди знати и купечества хорошим тоном и поводом для поддержания беседы был спор о том, где подают самые вкусные расстегаи.

В замороженном виде привозились даже в зимний Петербург, к столу местных гурманов, уверенных, что настоящие расстегаи по-московски умеют готовить лишь в Москве.

Названием закусочный пирожок обязан форме - "расстегнутому кафтану", как говорили в старину. И действительно, скреплен он лишь по краям, отверстие открывает взгляду роскошную начинку: ломтики красной рыбы на белоснежном рассыпчатом рисе, яйца, зелень. К слову, отверстие служит не только для красоты: начинку щедро поливают горячим бульоном или растопленным маслом, отчего она становится еще более сочной и ароматной.

Прост и безыскусен пирожок, но пышный, румяный, так и манит золотистым боком, ароматом свежей сдобы. А на вкус - на вкус нет ему равных. Не сравнить его с изящными кулинарными шедеврами французской , утонченными салатами и закусками, после которых так и хочется перекусить: сытная сочная начинка, нежный аромат красной рыбы, аппетитный запах жареного лука, рассыпчатый рис, щедро пропитанный сливочным маслом. Да, расстегаи с семгой стоят того, чтобы похлопотать над выпечкой. К слову, приготовить их не так уж и сложно.

Ингредиенты для теста:

  • 300-360 г муки;
  • 150-180 мл нежирного молока (сыворотки, кефира);
  • 1 яйцо;
  • 100-150 г сливочного масла (маргарина для выпечки);
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2.5 ч.л. сухих или 15 г "живых" пекарских дрожжей.

Для начинки:

  • 250-300 г или любая свежая либо малосольная красная рыба (лосось, форель);
  • Сливочное масло 1-2 ст.л.;
  • Рис 2/3 стакана;
  • Лук репчатый 1-2 шт.

Расстегаи с семгой и рисом - рецепт .

Приготовить сдобное тесто: в любой последовательности смешать следующие ингредиенты: просеянную муку (часть от необходимого количества), масло, добавить яйцо, затем дрожжи, соль и сахар. Смешав ингредиенты в однообразную массу, небольшими порциями добавлять муку, пока не получится мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Малыми порциями муку подсыпают во избежание образования комков, просеивают - для разрыхления, чтобы она вобрала как можно больше кислорода, участвующего в брожении дрожжей. Если процесс брожения недостаточно активен, тесто плохо "поднимется", будет клейким, влажным.

Добавить жидкость - молоко, кефир либо сыворотку, замесить тесто, консистенция которого мало отличается от консистенции домашних пирогов с начинкой. Время расстойки готового теста - 1-1.5 часа, обминать для большей пышности 2-3 раза.


Пока тесто "подходит", приготовить рыбную начинку. Что касается самой рыбы, в классическом варианте это лосось, но подойдет и форель. Можно использовать рыбу свежую, а можно и малосольную. Второй вариант придает особую пикантность начинке, особый аромат.

Часть филе семги нарезать средней величины ломтиками, соединить с пассерованным луком и рисом, предварительно отваренным и остывшим. Разогреть на сковороде, обязательно добавить для сочности начинки 1-2 ст.л. масла. Оставшуюся часть рыбы нарезать узкими полосками шириной 1-1.5 см - эти ломтики выкладываются на готовое изделие поверх начинки.


Разделив тесто на порции, раскатать каждую до толщины 5-6 мм. Вырезать круглые либо овальные "заготовки" диаметром 7-9 см.


Выложив начинку в центр каждой "заготовки", прикрыть сверху длинным ломтиком семги.

Скрепляют пирожки только по краям, центр готового изделия остается приоткрытым.


Время расстойки 10-20 минут, после чего выложить расстегаи по-московски на чуть разогретый противень, выстеленный кулинарной бумагой либо смазанный растительным маслом, поставить в уже разогретую духовку. Для получения аппетитного румянца изделия до выпечки смазать яйцом либо желтком, разведенным с водой, после - растительным маслом.

Начинка: Филе рыбы отделить от кожи и костей, промыть и мелко нарубить. Лук почистить и нашинковать.

К рыбе добавить лук, желток одного яйца, соль и перец, начинку хорошо перемешать.

Тесто, подробный рецепт можно посмотреть ТУТ, раскатать в колбаску, толщиной примерно 5 – 6 см, нарезать на булочки

Из теста сказать небольшие шарики одинакового размера.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для поднятия на 10 минут

Шарики немного раскатать в лепешки, я делала это руками и выложить начинку в середину каждой лепешки.

Сформировать пирожки, защипнув тесто с двух сторон, оставляя открытой серединку. Поставить пирожки в теплое место для расстойки на 20 – 30 минут, тесто насытится кислородом и в таком виде запечется, что придаст изделию дополнительную пышность и воздушность.

На застеленный пергаментом или смазанный маслом противень выложить расстегаи и смазать смесью желтка и 1 ст.л. молока.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С до готовности, примерно в течение 25 – 30 минут.

Готовые расстегаи можно подавать сразу в горячем виде, выложив в серединку пирога кусочек слабосоленой семги или налив туда немного рыбного бульона.