Рассольник с курицей с рисом и солеными огурцами рецепт. Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с курицей Рассольник куриный с рисом рецепт

06.11.2019 Диеты для похудения

Рассольник - исконно русский вариант первого блюда, ключевой ингредиент которого - соленые огурцы.

Этот суп с приятной кислинкой пользуется заслуженной любовью у ценителей русской кухни. Рассольник очень сытен, а маринованные огурцы придают ему особый пикантный вкус.

Есть много рецептов приготовления рассольника. Некоторые предпочитают вегетарианский рецепт супа, другие выбирают блюдо на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • картофель,
  • пару соленых огурцов среднего размера,
  • морковь,
  • части тушек курицы,
  • горсть риса,
  • томатную пасту,
  • соль, специи.
  • Как приготовить рассольник с рисом и курицей:

    1. Налейте в кастрюлю воды и отправьте в нее вариться промытую в воде часть курицы, добавьте очищенный и порезанный на кусочки картофель.

    2. Рис промойте трижды и также добавьте его в кастрюлю.

    3. Пока суп готовится, необходимо приготовить поджарку.

    Натрите морковь, порежьте лук отправьте их на сковороду, залив небольшим количеством масла. Добавьте к овощам ложку томатной пасты, перемешайте. Маринованные огурцы нужно порезать кусочками и также добавить их к поджарке. Готовьте ее на медленном огне 1-2 минуты, помешивая, а затем оставьте под закрытой крышкой еще на 5 минут, чтобы все пропиталось огуречным рассолом.

    4. Добавьте поджарку в кастрюлю супом и готовьте еще примерно 15 минут. Посолите. Следует учесть, что количество соли должно быть меньше привычной нормы, так как в блюде присутствует соленый ингредиент - огурцы.

    Готовый суп нужно слегка остудить и можно подавать к столу.

    Суп рассольник - легкое блюдо на обед или ужин. Разнообразьте ежедневное меню, приготовив его из простых продуктов. Предлагаем классический рецепт и пошаговое руководство.

    Рассольник с рисом: рецепт

    Как приготовить рассольник, чтобы получилось аппетитное, ароматное блюдо? Классический рецепт включает засоленные огурцы, которые придают особую остроту. Благодаря куриному мясу суп подходит для диетического питания.

    Рассольник, рецепт которого известен с XV века, готовьте из таких ингредиентов:

    • 500 г куриного мяса;
    • 150 г риса;
    • 4 средние картофелины;
    • 1 луковица;
    • 4 соленых огурца;
    • 1 морковь;
    • соль и молотый перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • подсолнечное масло.

    В рассольник положите рис парбоилд. Он не разваривается и остается рассыпчатым.

    Как приготовить рассольник с курицей и рисом

    Не знаете, как готовить рассольник? Воспользуйтесь детальными подсказками:

    1. Помойте курицу и положите в кастрюлю с водой. После закипания соберите пену и варите 20–30 минут.
    2. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
    3. Отваренное куриное мясо выньте, порежьте и отправьте в бульон вместе с картофелем и промытым рисом.
    4. Нарезанные огурцы обжарьте на сковородке с растительным маслом.
    5. В рассольник положите лавровый лист, соль и перец.
    6. С лука удалите шелуху и измельчите его. Натрите очищенную морковь. Овощи пожарьте на подсолнечном или оливковом масле, затем отправьте их в кастрюлю.
    7. Если любите выраженную кислинку, влейте в суп 3–4 столовые ложки огуречного рассола.

    Блюдо вкуснее, если во время подачи приправить его сметаной и посыпать рубленой зеленью.

    Сегодня мы приготовим друзья суп рассольник с курицей и рисом. По-моему, мнению это достаточно простой в приготовлении суп. Уверен, что с процессом приготовления справится любая хозяйка. Ингредиенты для рассольника с курицей используются вполне доступные. Такой набор продуктов, у большинства хозяек, имеется всегда в наличии. В нашей семье такое блюдо всем очень нравится. Оно получается очень вкусное. Попробовав его однажды, вы будете частенько включать рассольник в своё меню. Особенно он подходит для холодных дней. Этому способствует перчик чили, который входит в набор ингредиентов необходимых для супа.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для приготовления на 6 порций потребуется следующее:

    • Курица - Один килограмм (бёдра);
    • Лучок репка - 2 Луковки;
    • Морковка - 1 Корнеплод;
    • Рис - 1 Стаканчик
    • Картошка - 4 Клубня;
    • Сметана - 3 Ст. ложечки;
    • Перец чили - 1 Штучка;
    • Соленые огурчики - 4 Штучки;
    • Чесночок - 4 Дольки;
    • Растительное маслице - 3 Ст. ложечки;
    • Перец - На свой вкус;
    • Соль - На свой вкус.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Итак, приступим! Для начала промоем рис и замочим его в воде (прохладной), как минимум на 1 час.
    2. Далее промываем курицу и закладываем в кастрюлю с водой вариться на плите. Доводим воду до кипения и убираем с поверхности появившуюся пену. После этого нагрев снижаем и варим бульон под крышкой.
    3. Тем временем чистим лучок и морковку. Моем их и измельчаем (лук — полукольцами, морковь — в крупную тёрку).
    4. Далее измельчённые лук и морковь тушим в сковородке с растительным маслицем. Туда же добавляем перчик, соль и немного чесночка.
    5. А теперь достаем из куриного бульона (он должен провариться где-то 1 час) мясо и режем его на куски нужного размера.
    6. Далее загружаем в кастрюлю очищенный и порезанный кусочками картофель, рис и перец чили.
    7. Варим рассольник до готовности риса и картофеля где-то минут 20-25.
    8. Затем минут за 5 до конца вводим в суп тушеные овощи.
    9. Теперь займёмся солёными огурцами. Мелко их рубим, если шкурка жёсткая, можно огурцы очистить. Ещё наливаем из один стаканчик рассола (он потребуется в конце).
    10. Итак, в конце приготовления рассольника в бульон бросаем огурчики, вливаем рассол (стакан) и загружаем кусочки мяса.
    11. В общем-то это и всё, подаем к столу суп в порционных тарелках со сметаной и угощаемся.

    Приятного аппетита!

    Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.

    Особенности приготовления

    Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.

    • Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
    • Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
    • Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
    • Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
    • Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
    • Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
    • Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
    • Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
    • После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
    • Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.

    Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.

    Классический рассольник с курицей и рисом

    • курица (любая часть птицы) – 0,5 кг;
    • соленые огурцы – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • рис – 80 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 4 л;
    • свежая зелень – 100 г;
    • соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
    • Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
    • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
    • Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
    • Засыпьте рис в суп, перемешайте.
    • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
    • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
    • Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
    • Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
    • Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
    • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
    • Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.

    При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.

    Рассольник с курицей, рисом и грибами

    • куриные окорочка – 0,4 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • рис – 80 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • вода – 3 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
    • Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
    • Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
    • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
    • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
    • Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
    • На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
    • Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
    • Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
    • Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
    • Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
    • Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
    • Отлейте полстакана бульона.
    • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
    • Посыпьте масло мукой.
    • Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
    • Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
    • Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
    • Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.

    В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.

    Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.