Рассольник с курицей с рисом и солеными огурцами рецепт. Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с курицей Рассольник куриный с рисом рецепт
Рассольник - исконно русский вариант первого блюда, ключевой ингредиент которого - соленые огурцы.
Этот суп с приятной кислинкой пользуется заслуженной любовью у ценителей русской кухни. Рассольник очень сытен, а маринованные огурцы придают ему особый пикантный вкус.
Есть много рецептов приготовления рассольника. Некоторые предпочитают вегетарианский рецепт супа, другие выбирают блюдо на мясном бульоне.
Ингредиенты:
Как приготовить рассольник с рисом и курицей:
1. Налейте в кастрюлю воды и отправьте в нее вариться промытую в воде часть курицы, добавьте очищенный и порезанный на кусочки картофель.
2. Рис промойте трижды и также добавьте его в кастрюлю.
3. Пока суп готовится, необходимо приготовить поджарку.
Натрите морковь, порежьте лук отправьте их на сковороду, залив небольшим количеством масла. Добавьте к овощам ложку томатной пасты, перемешайте. Маринованные огурцы нужно порезать кусочками и также добавить их к поджарке. Готовьте ее на медленном огне 1-2 минуты, помешивая, а затем оставьте под закрытой крышкой еще на 5 минут, чтобы все пропиталось огуречным рассолом.
4. Добавьте поджарку в кастрюлю супом и готовьте еще примерно 15 минут. Посолите. Следует учесть, что количество соли должно быть меньше привычной нормы, так как в блюде присутствует соленый ингредиент - огурцы.
Готовый суп нужно слегка остудить и можно подавать к столу.
Суп рассольник - легкое блюдо на обед или ужин. Разнообразьте ежедневное меню, приготовив его из простых продуктов. Предлагаем классический рецепт и пошаговое руководство.
Рассольник с рисом: рецепт
Как приготовить рассольник, чтобы получилось аппетитное, ароматное блюдо? Классический рецепт включает засоленные огурцы, которые придают особую остроту. Благодаря куриному мясу суп подходит для диетического питания.
Рассольник, рецепт которого известен с XV века, готовьте из таких ингредиентов:
- 500 г куриного мяса;
- 150 г риса;
- 4 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 4 соленых огурца;
- 1 морковь;
- соль и молотый перец по вкусу;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
В рассольник положите рис парбоилд. Он не разваривается и остается рассыпчатым.
Как приготовить рассольник с курицей и рисом
Не знаете, как готовить рассольник? Воспользуйтесь детальными подсказками:
- Помойте курицу и положите в кастрюлю с водой. После закипания соберите пену и варите 20–30 минут.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель.
- Отваренное куриное мясо выньте, порежьте и отправьте в бульон вместе с картофелем и промытым рисом.
- Нарезанные огурцы обжарьте на сковородке с растительным маслом.
- В рассольник положите лавровый лист, соль и перец.
- С лука удалите шелуху и измельчите его. Натрите очищенную морковь. Овощи пожарьте на подсолнечном или оливковом масле, затем отправьте их в кастрюлю.
- Если любите выраженную кислинку, влейте в суп 3–4 столовые ложки огуречного рассола.
Блюдо вкуснее, если во время подачи приправить его сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Сегодня мы приготовим друзья суп рассольник с курицей и рисом. По-моему, мнению это достаточно простой в приготовлении суп. Уверен, что с процессом приготовления справится любая хозяйка. Ингредиенты для рассольника с курицей используются вполне доступные. Такой набор продуктов, у большинства хозяек, имеется всегда в наличии. В нашей семье такое блюдо всем очень нравится. Оно получается очень вкусное. Попробовав его однажды, вы будете частенько включать рассольник в своё меню. Особенно он подходит для холодных дней. Этому способствует перчик чили, который входит в набор ингредиентов необходимых для супа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления на 6 порций потребуется следующее:
- Курица - Один килограмм (бёдра);
- Лучок репка - 2 Луковки;
- Морковка - 1 Корнеплод;
- Рис - 1 Стаканчик
- Картошка - 4 Клубня;
- Сметана - 3 Ст. ложечки;
- Перец чили - 1 Штучка;
- Соленые огурчики - 4 Штучки;
- Чесночок - 4 Дольки;
- Растительное маслице - 3 Ст. ложечки;
- Перец - На свой вкус;
- Соль - На свой вкус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, приступим! Для начала промоем рис и замочим его в воде (прохладной), как минимум на 1 час.
- Далее промываем курицу и закладываем в кастрюлю с водой вариться на плите. Доводим воду до кипения и убираем с поверхности появившуюся пену. После этого нагрев снижаем и варим бульон под крышкой.
- Тем временем чистим лучок и морковку. Моем их и измельчаем (лук — полукольцами, морковь — в крупную тёрку).
- Далее измельчённые лук и морковь тушим в сковородке с растительным маслицем. Туда же добавляем перчик, соль и немного чесночка.
- А теперь достаем из куриного бульона (он должен провариться где-то 1 час) мясо и режем его на куски нужного размера.
- Далее загружаем в кастрюлю очищенный и порезанный кусочками картофель, рис и перец чили.
- Варим рассольник до готовности риса и картофеля где-то минут 20-25.
- Затем минут за 5 до конца вводим в суп тушеные овощи.
- Теперь займёмся солёными огурцами. Мелко их рубим, если шкурка жёсткая, можно огурцы очистить. Ещё наливаем из один стаканчик рассола (он потребуется в конце).
- Итак, в конце приготовления рассольника в бульон бросаем огурчики, вливаем рассол (стакан) и загружаем кусочки мяса.
- В общем-то это и всё, подаем к столу суп в порционных тарелках со сметаной и угощаемся.
Приятного аппетита!
Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.
Особенности приготовления
Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.
- Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
- Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
- Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
- Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
- Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
- Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
- Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
- Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
- После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
- Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.
Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.
Классический рассольник с курицей и рисом
- курица (любая часть птицы) – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- рис – 80 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 4 л;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
- Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
- Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
- Засыпьте рис в суп, перемешайте.
- Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
- Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
- Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
- Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.
При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.
Рассольник с курицей, рисом и грибами
- куриные окорочка – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рис – 80 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 3 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
- Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
- Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
- Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
- Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
- Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
- На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
- Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
- Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
- Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
- Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
- Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
- Отлейте полстакана бульона.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло.
- Посыпьте масло мукой.
- Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
- Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
- Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
- Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.
В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.
Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.