Рапсовый мед как хранить. Лечебные свойства рапсового меда. Особенности мёда из рапса

30.04.2019 Чай

Здравствуйте, дорогие подписчики моего блога! Давайте поиграем в одну небольшую игру: назовите один из сортов меда. Какой вам пришел на ум первым – цветочный, липовый, эспарцетовый? Уверена, что вряд ли кто-то вспомнил о рапсовом, поскольку этот сорт мало распространен у нас в стране.

Рапсовый мед трудолюбивые пчелы собирают с однолетнего растения под названием «рапс». История гласит, что его возделывали в Индии еще более четырех тысяч лет назад, поэтому справедливо можно заметить, что это первое окультуренное растение. Известно, что оно славится большим содержанием эфирных масел.

Ярко-желтые цветочки напоминают маленькие «солнышки» на фото, именно поэтому рапсовые поля выглядят невероятно красивыми и солнечными. Интересно, что рапс – это источник для производства масла и биодизеля, но меня, как опытного пчеловода, он интересует как медоносное растение. Уверена, вы просто «ахнете», когда узнаете, чем полезен рапсовый мед для организма!

Как выглядит рапсовый мед?

Этот сорт редко спутаешь с другим. Обычно его не подделывают, поскольку спрос на него значительно ниже, чем на другие сорта. Скорее, недобросовестные продавцы могут подсунуть его вместо другой, более ценной разновидности. По этой причине важно знать описание этого сорта:

  • Цвет – бело-желтый или светло-желтый.
  • Вкус – приторно-сладкий с небольшой горчинкой.
  • Консистенция – густая.
  • Запах – легкий, ароматный.

Теперь, по данным признакам вы узнаете, как определить, что перед нами именно рапсовый мед. А отличается он тем, что очень быстро кристаллизуется и в жидком виде в продаже не встречается. Кроме того, плохо растворяется в воде.

В состав пчелиного продукта из рапса входит фруктоза (44%), глюкоза (36%), вода (20%), а также множество минералов. Основную полезность осуществляет бор, который важен при восстановлении костной ткани. Цинк, калий, йод, железо, фосфор, натрий – все элементы незаменимы по-своему. Только представьте, какой эффект они дадут организму, когда «объединят» свои силы!

К сожалению, сорт меда, добываемый из рапса, не очень распространен среди пчеловодов. Его не всегда можно найти на рынке, но истинные любители всегда найдут способ полакомиться любимой сладостью. Цена в Москве за литр начинается от 300 рублей в магазинах, но у опытных пчеловодов его покупать гораздо надежнее и дешевле.


Почему пчеловоды не любят иметь дело с рапсом?

В нашей стране выкачивается множество сортов меда на любой вкус и цвет, поэтому рапсовый часто обделяют вниманием. Однако в Канаде, например, рапс является чуть ли не единственным источником сбора меда, поэтому пчеловоды не обеспокоены непростым способом его выкачки. Даже самые трудолюбивые пасечники готовы утверждать, что рапсовый мед требует повышенного внимания и хорошо знают, когда выкачивать этот сорт.

Все проблемы могут начаться из-за быстрой кристаллизации, которая происходит за счет большого содержания вещества под названием «падь». По этой причине пчеловоды ускоряются и забирают соты из ульев сразу после того, как они успеют запечататься. Если откачка была отложена, сделать это позже будет очень тяжело.

Рапс – не самое медопродуктивное растение, поскольку с одного гектара поля пчелки приносят обычно до 50 кг сладкой добычи. Кстати, из-за быстрой кристаллизации зимовка пчел на рапсовом медепрактически невозможна, а это создает дополнительные хлопоты пчеловодам. Как бы то ни было, этот сорт не следует обделять вниманием, ведь он обладает полезными свойствами, за которые в литературе его называют «живым».


Ценность и польза

Продукты пчелиного производства очень часто приносят вред аллергикам. Но самые отчаянные любители природной сладости могут спать спокойно, поскольку рапсовый мед является практически безаллергенным. Согласитесь, это большое преимущество данного сорта перед другими! К тому же, в медицине доказаны многие другие свойства:

  • Очищение организма от тяжелых металлов.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление иммунитета после болезни.
  • Регенерация тканей.
  • Лечение диабетических язв (при помощи примочек).
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очищение микрофлоры кишечника.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Профилактика заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Устранение стоматита и других болезней полости рта.
  • Ускорение обмена веществ.

Таким образом, польза рапсового меда становится очевидной для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Его рекомендуют при лечении и профилактике многих болезней, в том числе таких тяжелых, как язва и гастрит.

Зная, какого цвета рапсовый мед и чем пахнет, вы всегда сможете сделать правильный выбор, что особенно важно при его использовании для похудения. Будет очень обидно, если вы купите фальсифицированный мед и начнете не терять в весе, а наоборот, прибавлять лишние килограммы!


Проблема лишнего веса известна почти каждому третьему жителю нашей страны, из-за чего приходится отказываться от сладостей. Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что употребление рапсового меда в небольших количествах значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, а значит, с его помощью можно похудеть.

Кстати. А вот из-за высокого содержания глюкозы рапсовый мед при ожирении принимать нужно очень осторожно, а в больших количествах он может спровоцировать сахарный диабет.

Как видите, рапсовый мед обладает целым рядом полезных качеств, что делает его одним из самых уникальных сортов. Любопытно, что его используют не только с практической, но и с эстетической точки зрения, например, в косметологии. Конечно, он не подойдет для шугаринга, о котором я , но его регенерирующие свойства позволяют улучшать состояние кожи.

Важно знать, как хранить этот сорт, иначе пропавший продукт придет в негодность. Его часто его используют для ликвидации шрамов от угрей. К тому же, из него получается неплохой компресс при ожоге. Я узнала еще о некоторых интересных свойствах, о которых хочу вам рассказать.

  • У рапсового меда отсутствуют противопоказания, но злоупотребление может вызвать приступы тошноты. Важно знать норму – не более 100 грамм в день!
  • Самая полезная комбинация для здоровья – мед с теплым молоком.
  • Уникальный прорыв сделан в области медицины: ученые вывели из рапса точную копию женского гормона эстрадиола.
  • Рапсовый мед не нуждается в переваривании, поскольку на 70% состоит из моносахаридов.
  • Продукт гораздо слаще сахара, но менее калориен. Для сравнения: калорийность сахара составляет 400 ккал, рапсового меда – 310 ккал.

По секрету женщинам


Заключительный пункт моего обзора я советую особенно внимательно прочитать именно женщинам, потому что мы всегда стремимся найти максимальную выгоду в том, что едим. Несмотря на то, что я очень подробно рассказала обо всех лечебных свойствах рапсового меда, у меня осталась парочка секретов на десерт.

Женщины, которые долго не могут забеременеть и слышат диагноз «бесплодие», не должны отчаиваться. Доказано, что рапсовый мед эффективен при бесплодии – как женском, так и мужском. В отличие от лекарств, у природного продукта цена на здоровье гораздо меньше! Будущие мамочки, которые уже начали радоваться своему положению, могут позабыть об утренней тошноте, если начнут принимать рапсовый мед.

Кому, как не женщинам, известны все диеты для похудения? Для эффективности в любой курс похудения можно включить столовую ложку меда натощак и понаблюдать за результатом в течение двух недель. А сейчас я готова рассказать, как употреблять пчелиный продукт в сочетании с имбирем, лимоном и корицей:

  • С имбирем. Натрите корень имбиря в количестве одной столовой ложки на мелкой терке и залейте его кипяченой водой. Спустя 12 часов процедите смесь и принимайте с ней – ложку рапсового меда раз в день. Хорошо употреблять смесь перед сном.
  • С лимоном. Выжать сок лимона и соединить с медом в пропорциях 1:1. Рекомендуется готовить каждый день новую смесь в количестве 1 столовой ложки на один прием.
  • С корицей. Столовая ложка свежего пчелиного продукта соединяется с щепоткой корицы – это разовая порция. Запивайте стаканом воды.

Нет одинаково полезных сортов меда – есть любимые, поэтому я не могу сказать наверняка, какой мед лучше – рапсовый или цветочный. В них примерно одинаковое количество глюкозы, они всегда поднимают настроение, обеспечивают энергией и хорошо устраняют воспалительные процессы. Если вы все-таки сделали свой выбор в пользу рапсового меда, я вас поддержу, потому что этот сорт действительно очень достойный!

В завершение, предлагаю посмотреть вам небольшой видео-материал, в котором Елена Малышева рассказывает о свойствах растения рапса и его значении для женщин:

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед

Карточка меда

Цвет прозрачный, слегка золотистый, после кристаллизации становится белесым, может иметь желтоватый или сероватый оттенок.
Вкус приторно-сладкий, имеет легкую, пикантную горчинку, послевкусие своеобразное из-за присутствия эфирных масел рапса.
Аромат специфический, насыщенный, резковатый.
Время кристаллизации достаточно быстро.
Вязкость негустой, после кристаллизации приобретает мелкокристаллическую структуру достаточно плотную по консистенции.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора
В дикой природе массовый травостой не встречается, в культуре возделывается в Беларуси, Украине, Молдове и на Кавказе, средней полосе России.
Период сбора яровая разновидность зацветает в августе и может цвести до конца сентября. Озимая начинает цвести раньше, в зависимости от погодных условий, период может растянуться с апреля и до июля.

Бескрайние поля жизнеутверждающего желтого цвета чаще всего оказываются цветущим рапсом. Эта культура с древних времен приносит нам огромную пользу. Большая продуктивность, неприхотливость, наличие множества разновидностей делают ее ценным сельскохозяйственным растением, из которого получают масло, корм скоту, зеленое удобрение в севообороте, сырье для биодизеля. Вместе с тем, это прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием берут на взяток обильный нектар и пыльцу. Рапсовый мед, несмотря на полезные свойства, не приобрел популярности и не стоит в одном ряду с первосортными видами меда.

Быстрая кристаллизация, специфический аромат и пикантная горчинка, а также способность быстро впитывать влагу и закисать, отпугивают любителей сладкого от такого сорта как рапсовый мед.

Период сбора: яровая разновидность зацветает в августе и может цвести до конца сентября. Озимая начинает цвести раньше, в зависимости от погодных условий, период может растянуться с апреля и до июля.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности и оценки возможности разнообразия рациона медом можно использовать такую таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, присутствия других медоносов и приведена для жидкого, еще не севшего продукта. После кристаллизации плотность меняется, и калорийность может иметь отклонение, но не более 10%.

Состав

Достаточно неоднозначный по своим вкусовым качествам рапсовый мед имеет огромное значение для пчелиных семей: озимый рапс обеспечивает их питанием в период, когда другие медоносы только начинают бутонизацию.

В зависимости от места сбора, погодных условий, рапсовый мед по составу может иметь удельный вес разных элементов. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Рапсовый мед имеет в своем составе те же активные соединения, что и все натуральные цветочные сорта:

  • неорганические соединения, а именно соли металлов: калия йода, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других;
  • витамины (почти все витамины группы В, витамин С, следы витамина А, Е, К и PР);
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты.

Рапсовый мед стоит особняком в ряду других сортов по содержанию свойственных медоносу соединений бора, серы и органических кислот, а именно:

  • линолевой, в том числе и альфа-линолевой;
  • олеиновой;
  • эйкозеновой;
  • эруковой и других.

Рапс цветет и пахнет

Использование

В попытке вывести максимально продуктивный сорт технического, масличного или кормового направления, рапс, его полезные свойства и возможный вред для человеческого организма давно и досконально изучены.

Рапсовое масло – одно из самых известных растительных масел в мире, у нас практически не используется в чистом виде. Рапсовый мед постигла та же участь: ценный, считающийся «живым» в Европе сорт у нас имеет мало поклонников.

Между тем, он очень полезен:

  1. Способствует избавлению организма от вредных веществ, присущих современной жизни – токсинов и шлаков. Ускоряет обмен веществ, и, конечно же, улучшает процесс метаболизма.
  2. Помогает справиться с нервным напряжением, усталостью, стрессами, депрессией и бессонницей.
  3. Содержание калия благотворно влияет на сосуды: укрепляет, тонизирует. Оказывает легкое гипотензивное действие. Принимает участие в кровоснабжении тканей и процессе кроветворения.
  4. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость и желчь.
  5. Обладает сильным иммуномодулирующим свойством и служит источником для восстановления сил и энергии.

Помимо этих, достаточно распространенных для меда свойств, рапсовый мед имеет в своем составе бор, в форме легко воспринимаемой организмом. Он помогает восстанавливать костные ткани, полезен для сосудов в процессе регенерации тканей. Кроме того, этот элемент благотворно влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Бактерицидные свойства и наличие хорошего состава витаминов принесут пользу при простудных заболеваниях, болезни горла и бронхов. Помогут скорейшему затягиванию повреждений кожи, снимут воспаление.

Незаменим он в качестве косметологического средства: сочетание элементов гармонично и мягко подтягивают, разглаживают, питают и способствуют регенерации клеток кожи.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, мед из рапса имеет противопоказания:

  1. Пыльца, содержащаяся в нем, может вызвать аллергию. Особенно тяжело ее переносят дети до трех лет, беременные или кормящие женщины, а также жители загрязненных промышленных районов.
  2. Специфичная эруковая кислота, присущая рапсу, негативно воздействует на печень. В большой концентрации она может вызвать цирроз.
  3. Значительное содержание углеводов требует корректировки питания и тщательного расчета питательной ценности. 100 граммов целебного десерта – это шестая часть дневного рациона взрослого человека (если принять его равным 2000 ккал).
  4. Сахарный диабет: в обязательном порядке следует согласовать прием меда с лечащим врачом.

Как выбрать мед

Мед из рапса практически не подделывают. Он не пользуется особым спросом, и пасечники имеют хороший взяток этого меда, если рядом есть посевы рапса.

Однако стоит такой мед, как и любой цветочный. Если цена существенно ниже, нужно задуматься о натуральности. Кроме того, он отличается специфическим, немного резким ароматом при кремообразной структуре и очень сладком, сильном вкусе. Вдобавок ко всему, обладает пикантной горчинкой в послевкусии.

В коллекции незаурядных десертов такой мед займет достойное место. Хорошим дополнением к этому будут его полезные свойства.

Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.

Описание сорта

Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки - медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.

Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.

Рапсовый мёд

Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.

Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров - тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:


Когда собирают рапсовый мед

Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу - источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Показания и противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

Правила и условия хранения

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.


Рапсовый мед, польза и вред которого известна не многим, помогает избавиться от ряда болезней. Это уникальный продукт, имеющий приятный кремовый оттенок, невероятный вкус и аромат. Пчеловоды специально разыскивают рапсовые поля и вывозят пасеку туда для получения полезной взятки.

Рапсовый мед: польза и вред продукта

Рапсовый мед очень полезен для здоровья. Его употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний. Этот продукт используется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Мед из рапса хорошо влияет на систему пищеварения и быстро усваивается организмом. Также лакомство помогает при стоматите, различных воспалительных процессах полости рта, при респираторных заболеваниях и неприятных ощущениях в горле.

Доказано, что рапсовый мед способствует возобновлению тканей. С этой целью его применяют как внутрь, так и для приготовления мазей, кремов.

Составляющие рапсового меда:


  • органических кислот и воды;
  • фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;
  • витаминов разных групп, необходимые кислот: аскорбиновой и фолиевой;
  • различных гормонов и ферментов.

Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.


Мази с добавлением рапсового меда, способны заживить язвы и раны, вызванные сахарным диабетом.

Рапсовый мед очень полезен для женского организма. При беременности он смягчает проявление токсикоза. А в период наступления климакса - помогает справиться с гормональными изменениями. Мужчинам тоже полезно лакомится рапсовым медом, ведь он благоприятно влияет на потенцию. Он помогает вывести с организма вредные вещества, в том числе, и соли тяжелых металлов. Поэтому такой продукт должен присутствовать в рационе всех жителей промышленных регионов.

По сравнению с другими продуктами пчеловодства, рапсовый мед менее аллергенный. Благодаря этой особенности его можно употреблять практически всем.

Влияние меда на системы человеческого организма

Мед считается источником живительной энергии. Он помогает выводить из организма опасные вещества и укрепляет иммунную систему. Мед особенно полезен для людей, проживающих в регионах с плохой экологией.

Действие на нервную систему

Мед из рапса укрепляет нервную систему. Расслабляет и помогает при бессоннице, бодрит, ускоряет процесс восстановления клеток. Также мед обладает успокоительным эффектом. Люди, которые постоянно употребляют такое лакомство, устойчивы перед стрессовыми ситуациями, внимательны, обладают хорошей памятью и четким мышлением.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Мед из рапса оказывает такое влияние на сердце:

  • делает сердечную мышцу гораздо крепче;
  • активизирует кровоток;
  • держит давление в норме;
  • делает капилляры и сосуды более прочными;
  • снижает уровень холестерина.

Влияние на органы желудочно-кишечного тракта

Рапсовый мед положительно влияет на работу желудка. При повышенной кислотности, язве и гастрите необходимо регулярно употреблять данный продукт. Также мед из рапса улучшает работу кишечника и сохраняет его микрофлору. Очищает организм от шлаков и вредных веществ. Его можно применят при запорах и диарее.

При заболеваниях кожи

Мед помогает заживлять раны разного происхождения. Компрессы из рапсового меда ускоряют заживление ожогов, укусов, порезов и гематом. Отлично справляется продукт с прыщами и нарывами. В сочетании с другими препаратами способен побороть экзему, дерматит и псориаз.

Хранение меда

Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе.

Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества. Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 - +7 С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта.

При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.

Противопоказания к применению

Если употреблять рапсовый мед очень часто и в больших количествах, то можно нанести организму определенный вред. Хотя этот вид лакомства и считается менее аллергенным, все равно он может вызвать негативную реакцию. Особенно это касается аллергиков. А это значит, что перед применением рапсового меда, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.

Особо внимательно к этому нужно относиться кормящим мамам. Важно запомнить, что до года, мед вообще не должен входить в рацион ребенка, даже с грудным молоком.

Также не рекомендуется заниматься самолечением. При проявлении острой симптоматики, следует обратиться к доктору, а не полагаться на свойства меда. Он способен повысить иммунитет и восстановить работу некоторых систем организма, но не сможет сравниться с медицинской помощью, и тем более не заменит профессиональную работу доктора.

Мед имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества фруктозы. Поэтому его излишнее количество способно привести к кариесу, ожирению. Людям с сахарным диабетом, следует употреблять рапсовый мед в малых количествах, а при обострениях, совсем исключить его из рациона.

В настоящее время положительные и отрицательные качества рапсового меда не изучены полностью, и не доказаны научно. Но его применение в различных сферах говорит само за себя. Многие люди проверили полезные свойства меда из рапса на себе, и остались довольны результатом. Ведь данный продукт помогает бороться с многими заболеваниями, повышает иммунитет, настраивает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает внешний вид, делает человека спокойным и уравновешенными.

Сбор меда на рапсовом поле - видео


Редкий и, в то же время, полезный сорт меда - рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.

Что такое рапсовый мед

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября. Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда. Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.

Характеристика рапсового меда

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины:
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  1. Минералы:
  • кальций - 6 мг;
  • натрий - 4 мг;
  • фосфор - 4 мг;
  • магний - 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека. Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт - это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) - 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Лечение заболеваний

Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.

Лечение простудных заболеваний

Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.

Лечение болезней ЖКТ

Показание к употреблению меда из рапса - это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.

За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:

  • укрепление миокарда;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращение резких скачков давления;
  • повышение прочности капилляров;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.

Лечение болезней кожи

Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:

  • ссадины, порезы и царапины;
  • ожоги и обморожения;
  • синяки и гематомы;
  • укусы животных и насекомых.

Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.

Лечение болезней ЛОР органов

Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и голосовых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.

Восстановление нервной системы после стрессов

Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.

Рецепты красоты

В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

  1. Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
  2. Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.

Маски для волос

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
  2. Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.

Массаж

На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:

  • крапивница и водянистые кожные высыпания;
  • насморк;
  • приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • обострение бронхиальной астмы.

В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.

Кому использовать с осторожностью

В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.

Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:

  1. Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
  2. Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
  3. Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.

Условия хранения

Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.

Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.

Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.