Пьют ли пуэр с молоком. Молочный пуэр. Молочный Пуэр и его полезные свойства

01.11.2019 Чай

Еще в древние времена в Монголии, Тибете и Китае использовали способ варки пуэра. Такой метод был описан Лу Юем в Чайном Каноне, самом первом трактате о чаепитии и чае. В нем большое значение уделяется практическим рекомендациям по приготовлению различных сортов чая, рассказывается о том, как нужно выбирать воду для чая. Так, Лу Юй считал, что воду для заваривания пуэра нужно брать только из горных источников.

В Чайном трактате каждой стадии кипения даны поэтические названия, они удачно описывают их, несут эстетическую ценность. Всего двенадцать стадий кипения, все их надо различать, соблюдать при варке чая. Несмотря на то, что сам Лу Юй не варил пуэр, но до сих пор этот способ называют варкой по методу Лу Юя. Теперь каждый может заварить пуэр, следуя его рекомендациям.


Подготовка к процессу варки пуэра

Варка пуэра является целой церемонией, к ней нужно подготовиться, приготовить все необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты. Для церемонии понадобится:

  • Пуэр - 1-2 ст. л.
  • Вода фильтрованная или природная.
  • Чайник из жаропрочного стекла.
  • Газовая горелка или плитка.
  • Чайные щипцы (можно воспользоваться ложкой).
  • Пиала.
  • Чахай или емкость с крышкой.
  • Сито.

Пуэр сначала промывают в холодной воде. Для этого пуэр кладут в маленькую кружку, заливают водой на 2-3 минуты. Можно промыть пуэр несколько раз, сливая воду, чтобы подготовить его к варке, пробудить, размочить, очистить от пыли. Нужно позаботиться о том, чтобы посуда была чистой.

Как правильно варить пуэр? В чайник необходимо налить воду, установить на газовую горелку и внимательно следить за процессом кипения. Первая стадия кипения настает, как только будет слышен легкий треск. В это время из чайника отливается 150 мл в отдельную емкость. После этого чайник возвращается на огонь.

Как только вода вновь начнет трещать, появятся пузырьки, отлитую воду нужно вернуть обратно в чайник. Это помогает омолодить воду.

В третий раз вода снова начнет шуметь, и покажутся пузырьки, нужно взять лопатку или щипцы. Ими нужно сделать воронку в воде, непрерывно размешивая ее. Чай засыпают в воронку. Как только начнется тихое кипение, чайник снимается с огня. Очень важно не передержать чай на плите.


Через несколько минут листики чая опустятся на дно, чай настоится. С помощью сита его переливают в чахай, а затем разливают по пиалам.

Варка пуэра на молоке

Как варить пуэр на молоке? Правила приготовления такие же, как и при варке на воде, но есть важные особенности. Сварив пуэр на молоке, можно почувствовать совершенно новый вкус, раскрыть этот чай для себя заново.

На литр молока достаточно 2 ст. л. пуэра. Перед варкой чай промывается, как и в предыдущем рецепте.

Молоко наливается в чайник, который ставится на средний огонь. Молоко может убежать, выкипеть, поэтому за ним нужно следить пристальней, чем за водой. После появления первых признаков кипения засыпается пуэр. Огонь уменьшается, молоко доводится до кипения, через пару минут чайник снимается с огня. Дать ему остыть и настояться около 5 минут. Можно добавить пряности, мед. Получается очень вкусный, согревающий, насыщенный напиток.

Современный способ варки пуэра на соке

Самый необычный способ варки пуэра - варка на вишневом соке. Для этого потребуется свежевыжатый сок, гвоздика, корица, пуэр. Чай промывается водой комнатной температуры. Сок доводится до кипения, в него засыпается чай, корица и другие специи. Две минуты смесь варится на огне. После процеживания напиток можно разлить по кружкам. По вкусу такой чай получается насыщенный, немного напоминающий глинтвейн.

Плюсы и минусы варки пуэра

Преимущество этого приготовления в том, что полезные свойства, аромат и вкус пуэра так максимально раскрывается. Любители пуэра считают, что сваренный чай становится мягким, ароматным. Процесс варки представляет собой особую церемонию, она доставит огромное удовольствие. Если использовать традиционные китайские атрибуты, китайская чайная церемония приобретет особую изысканность.

У этого способа есть и минусы. Сварить пуэр можно только один раз, а заваривать чай можно повторно. Такой способ является весьма дорогостоящим. С первого раза чай может не получиться, если пуэр переварить, чай станет невкусным и горьким, а если его недостаточно настоять, настой получится слабым и водянистым. Стоит набраться терпения, пуэр подарит свой изысканный вкус и невероятный аромат.

Всё, что вы хотели узнать о варке на молоке, но боялись спросить в нашем новом шортриде о варке «Столетнего дерева» на «Nemoloke». Сделай доброе дело - поделись с друзьями рецептом 📌

Приятного чтения 🙏

Бывало ли у вас такое, что пьешь чай, пьешь, но никак не можешь насытиться?
Сегодня в нашей околокулинарной получайной рубрике мы расскажем вам о том, как варить сытный чай. Сразу спойлер - получилось нереально вкусно.

Как варить пуэр на молоке

Для начала нам понадобится овсяное молоко. В нашем случае мы использовали «Nemoloko» от компании «Сады Придонья», которое совсем недавно появилось на отечественном рынке и крайне радует своей демократичной стоимостью (всего 77 руб.)

Вторым ингредиентом стал наш новый, молодой, не менее демократичный по цене Шу Пуэр 2016 года - .

Чай сам по себе обладает броским, ярким вкусом, с легкой горчинкой, чуть вязкий и обволакивающий. На примерно 500 мл овсяного молока мы взяли 10 грамм .

P.S. Главный показатель качества напитка - довольный

В холодное время года лучший способ согреться - это выпить несколько чашек крепкого горячего чаю. Но не любой чай справится с суровыми русскими морозами. Лучше всего на роль чая для согревания подходит традиционный китайский согревающий чай пуэр.

Для начала определимся, что такое пуэр. Пуэр - это общее название для нескольких видов чая, собираемых исключительно в китайской провинции Юннань. Флора и фауна этого региона меньше всего пострадала от последнего ледникового периода, и чай пуэр ведёт свою родословную от растений, сохранившихся с мезозойской эры. Возможно, это обстоятельство делает древний пуэр ещё привлекательней, а полезные свойства пуэра и его необычный вкус выделяют древний чай на фоне остальных.

Пуэр делится на два вида: чёрный и зелёный. Несмотря на то, что за пределами Китая известен, в основном, чёрный пуэр, его начали делать совсем недавно, с 1972 года, а традиционным чаем следует считать зелёный пуэр - его пили ещё 1000 лет назад. Оба вида пуэра имеют свои выраженные достоинства, и было бы неправильным предпочесть один другому. У этих видов пуэра есть противоположные свойства: зелёный освежает, очищает и охлаждает, а чёрный - согревает и бодрит.

Зелёный пуэр может быть молодым или выдержанным. Молодой пуэр (по-китайски: шен-пуэр) очень активен, повышает кислотность желудка, но обладает охлаждающими свойствами. Это не лучший напиток для нашей морозной зимы. Зелёный пуэр требует многолетней выдержки, чтобы он приобрёл свои лучшие качества вкуса, аромата и целебные свойства. Попытки добиться выдержанного пуэра в короткие сроки и дали миру новый вид чая - чёрный пуэр.

Чёрный пуэр (по-китайски: шу-пуэр) обладает выраженным очень насыщенным цветом настоя, который настолько интенсивен, что позволяет назвать его настоящим чёрным чаем. (То, что называют черным чаем в Европе, для китайцев - красный чай.) Чёрный пуэр имеет орехово-древесные тона в аромате напитка и сухофруктовые нотки в запахе пустой чашки. Такой пуэр рекомендован даже тем, у кого существуют проблемы с пищеварительной системой. В чёрном пуэре много дубильных веществ, которые заживляют микроранки в кишечнике и желудке, а полифенолы и дюжина других веществ отлично тонизируют и укрепляют организм. По канонам китайской медицины, чёрный пуэр повышает ян, то есть энергию огня. А это именно то, что нам и нужно в холодное время года. Однако не любой чай, продаваемый под видом черного пуэра, сможет вас согреть и взбодрить.

Правильный пуэр

Обратим ваше внимание на вкус и аромат чая пуэр. Правильные ароматы чёрного пуэра: ореховый, древесный, аромат коры, леса, старых книг и чердака. Правильный вкус чёрного пуэра: мягкий, насыщенный, сладковатый, с лёгкой кислинкой или горчинкой. Ароматы пустой чашки: сухофрукты, тропические цветы, медовые нотки, ореховые и цитрусовые. Особенности послевкусия пуэра: хороший чай долго остаётся « в памяти» полости рта, аналогично хорошему кофе или коньяку.

Неправильный вкус: вяжущий, терпкий, острый. Неправильные ароматы: запах земли, рыбы, плесени, сырости, грибов. Будьте внимательны и не покупайте пуэр сомнительного качества у продавцов, которые не могут назвать год производства и завод-изготовитель. Такой чай разочарует вас своим невнятным вкусом и не окажет ожидаемого действия.

Пуэрные заводы

На сегодняшний день в Китае работают около 10 крупных пуэрных заводов и около двух десятков небольших. Каждая фабрика имеет свои рецепты, отличающиеся оттенками вкусов, своих постоянных клиентов и поклонников. На российском рынке уже устоялась определённая цена на популярные рецепты пуэров, с которой нельзя не считаться. На 2012 год цена 100 граммов чёрного (шу) пуэра находится в пределах 400-800 рублей, молодого зелёного (шен) - 300-500 рублей, выдержанного зелёного - от 500-600 рублей и выше (в зависимости от срока выдержки) за 100 граммов. Переплатив немного больше этих сумм, вы можете потерять немного денег, но заплатив меньше, вы гарантированно покупаете чай, который неизвестно кем сделан, не имеющий китайских и международных сертификатов качества, который мог быть произведён из сырья, выращенного неизвестно где. Низкосортный пуэр «без рода и имени» можно определить по низкой цене в 100-200 рублей за 100 граммов и по неприятному вкусу с запахом земли, сырости, рыбы или даже резины. Понятно, что согревающего или какого-то другого эффекта от такого чая ожидать не приходится.

Ведущие заводы не скрывают своих рецептов, охотно дают информацию о зонах сбора чая и «биографическую справку» о заводе. Хорошие продавцы всегда знают, что они продают, и могут с удовольствием долго рассказывать о своих любимых сортах определённых заводов. Опасайтесь продавцов, которые ничего не могут сказать о своём чае, кроме того, что это пуэр.

Заблуждения о пуэре

Вот список типичных пуэрных заблуждений, которые растиражировали неграмотные продавцы:
. Пуэр выдерживают в земле. Пуэр никогда не хранят в земле, это классическая байка для объяснения земляного запаха низкосортного чая. В жарком климате южного Китая со 100% влажностью, чай, помещённый в землю, превратился бы в компост меньше, чем за неделю. На самом деле, пуэр выдерживают на специальных площадках или в ангарах, чтобы чай набрал влагу и произошёл процесс ферментации, а чай бы приобрёл тёмный цвет. Это общая технологическая операция для любого чёрного чая и пуэр не исключение.
. Пуэр - это чёрный чай. Не совсем так. Существует чёрный пуэр, зелёный и выдержанный, имеющий коричневые и красные тона. Объединяет их общее исходное сырьё, но разделяют разные рецепты производства.
. Чем дольше чёрный пуэр хранится, тем он лучше становится. Справедливо, но только для зелёного (шен) пуэра. Зелёный пуэр с годами буреет и меняет кислотный баланс в молодости на щелочной в зрелости. Именно зрелый шен-пуэр больше всего ценится в Китае за его особые целебные свойства и неповторимый сухофруктовый вкус. Чёрный чай обычно требует около года вылёживания для того, чтобы вкус окончательно сложился. После этого с годами он не сильно меняется, а через несколько десятилетий и вовсе может потерять свои свойства.

Когда первый этап квеста пройден, и вам удалось купить настоящий качественный пуэр, возникает вопрос - как его заварить, чтобы согреться и взбодриться. Обратимся к многовековому опыту тех, кто знаком с пуэром дольше других народов.

В Тибете первыми оценили напиток из листьев древних чайных деревьев. Кроме освежающего, полного вкуса и приятного аромата, чай отлично согревал в условиях жёсткого климата Гималаев. Тибетцы смешивали чай с молоком и ячьим жиром. Напиток получался высококалорийным и отлично насыщал. Схожий принцип заваривания чая используют все горные и кочевые народы Азии, а чай для приготовления своих напитков используется уже много столетий - это исключительно пуэр.

Согревающее действие пуэра усиливается за счёт горячего молока и повышающих жар специй. Достаточно одной чашки пуэра с молоком, и тело быстро прогревается до комфортной температуры, исключая простуду или воспаление лёгких. Не зря в высокогорье чай ценится столь высоко и служит эквивалентом денег. В России тоже с древности согревались зимой горячими отварами с молоком, и чай отлично подошёл к нашему климату.

Промойте чай в холодной воде. Положите 10 г пуэра в металлическую ёмкость, залейте молоком, доведите до кипения, остудите немного и пейте.

Пуэр с молоком и специями

Готовя пуэр с молоком по рецепту выше, добавьте немного гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря и корицы. Можете добавить совсем немного чёрного или красного жгучего перца. Свежемолотые специи дадут более выраженное действие. Общее количество специй не должно превышать ½ ч. ложки.

Чёрный пуэр появился только в 70-х, все старинные рецепты чая основаны на молодом или выдержанном зелёном (шен) пуэре. Но зелёный чай обладает охлаждающим действием. Это объясняет добавление молока и специй в согревающий чай. Чёрный пуэр изначально обладает согревающими свойствами, не требует добавок, его проще заваривать, а вкус привычней.

Возьмите 10 г чая на 100 мл заварочный чайник, кружку или китайский прибор для заваривания чая - гайвань. Прессованный чай раскрошите пальцами. Залейте горячей водой, промойте пару секунд и сразу слейте. Это первая промывочная заварка, её пить не следует. Залейте ещё раз горячей водой, настаивайте 5-10 секунд, сливайте в чашку и пейте. Повторите заваривание 6-10 раз.

В Юннани, юго-западной провинции Китая, где делают пуэр, существуют деревья, возраст которых 2500 и даже 2700 лет. Листья с таких деревьев отличаются не только по вкусу, но и по составу химических элементов. Например, в листьях старых чайных деревьев фтора содержится в 300 раз больше, чем в листьях молодых чайных кустов. При ферментации (технологии приготовления чая) в листьях появляются новые соединения, более 300-х из которых полезны человеку.

Некоторые сорта чёрного пуэра очень похожи на кофе по действию и по цвету настоя. Совершено логично пробовать заваривать чай, как кофе - в турке.

Возьмите 5 г пуэра, раскрошите и положите в турку. Залейте холодной водой и промойте чай. Слейте воду. Снова залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по чашкам.

Пуэр на молоке, приготовленный в турке

Возьмите 5 г пуэра, раскрошите и положите в турку. Залейте холодной водой и промойте чай. Слейте воду. Залейте молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по чашкам.

В Индии очень популярен молочный чай, который готовится из низкосортного гранулированного чая с обязательным добавлением специй. Такой чай называется масала-ти (masala tea). Вы можете приготовить собственный чай масала, используя вместо гранулированного чая чёрный пуэр. Специи для масала-ти можно брать любые. Обычно используют кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, кориандр. Молочный индийский чай масала отлично согревает в холодную погоду, а китайский пуэр придаст масале новый вкус и аромат.

Масала с пуэром

Возьмите 10 г пуэра, промойте чай в холодной воде. Подготовьте специи, объём которых не превышает 1 ст. ложку. Нагрейте в ковшике 200 мл воды, добавьте специи и доведите до кипения. Влейте 800 мл молока и добавьте чай. Доведите до кипения и разлейте по чашкам.

Китайский чай пуэр отлично согревает в прохладном климате России. Готовьте чай правильно и выбирайте только лучший чай от известных заводов.



Этот нектар со вкусом топленого молока и карамели за все время своего существования покорил уже миллионы сердец. Молочный Пуэр или Най Сян - потрясающий китайский чай, который дарит своим поклонникам наслаждение. Его хочется пить в тишине, вдумываясь в каждый глоток драгоценного нежнейшего напитка, с ним обыкновенный вечер превращается в самую настоящую чайную церемонию.

Чай молочный Пуэр: описание и технология производства

Он изготавливается в китайской провинции под названием Юннань. Листья сушат «солнечным» способом, что тоже сказывается на изумительном вкусе. Затем чай сминается (так ему придается форма) и прожаривается. А после этого - поливается водой для ускорения окисления. При сушке листья не просушивают до конца, середина остается сочной. Вот здесь, на этой фазе производства, Пуэр на молоке и получает свой исключительный аромат и вкус.

Длительное молочное послевкусие - это одна из его ярких особенностей, благодаря которой он очень популярен на все планете. Ароматизации он подвергается двумя способами:

  1. Очень дорогой, отнимает много времени и сил, но результат просто великолепный! Когда кусты еще находятся в стадии роста, их поливают молоком, совершают обработку сахарным раствором и обсыпают шелухой из риса.
  2. Более экономный метод. Здесь обрабатываются молочной сывороткой (экстрактом) уже собранные листья.

После того как чай пропитывается и насыщается молочной сывороткой, он окончательно просушивается и попадает в хранилище. И каждый год, проведенный там, делает его только лучше и изысканнее. Коллекция выдержанных пуэров ценится гораздо выше, чем собрание драгоценных вин.

Молочный Пуэр и его полезные свойства

Пуэр с молоком обладает просто магическими свойствами, и множеством совершенно не волшебных витаминов и микроэлементов. Он может все: исцелить, согреть, взбодрить, успокоить и кроме этого:

  • регулирует метаболизм;
  • выводит токсины;
  • очищает и омолаживает кожу;
  • помогает сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • стимулирует мозг;
  • понижает сахар;
  • улучшает работу ЖКТ.

А еще он отличная профилактика онкологических заболеваний. И лечит наследственные недуги!

В общем, чем чай старше, выдержаннее, тем больше наполняется целебными свойствами Земли. Он просто переполняет жизненной силой и дарит своим почитателям долгие годы здоровья.

Секреты вкусного чая

Чтобы получился идеальный чай молочный Пуэр, его нужно варить. Но и от заваривания, он не теряет своих качеств. Для приготовления необходим крутой кипяток. Готовить напиток лучше в керамическом чайнике. Делается это так:

Необходимо взять 2 маленькие ложки листьев на стакан кипятка. Через полминуты после заварки, вода сливается. Причина: чтобы убрать пыль и «пробудить» Пуэр на молоке. Сразу же листья заливаются снова. Теперь уже процедура длится от 3 до 5 минут. В процессе его можно помешивать. Рассыпной Пуэр с молоком выдерживает до четырех заварок. И каждый раз он становится все более утонченным и вкусным.

Напиток получается темно-красный, с мягким молочно-ванильным, таким нежным и тающим, вкусом и сладким ароматом.

Чай удивляет, потрясает своими удивительными качествами! И если уж он покорил, то невозможно будет ему изменить.



Остались практически околдованы его вкусом. Многие утверждают, что очень сложно потом найти похожий на него сорт чая. С ним каждый вечер превращается в торжественную чайную церемонию.


Полезные свойства

У этого сорта чайного напитка есть еще одно название – Най Сян. Он идет с насыщенным ароматом топленого молока, кроме этого он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены содержащимися в нем микроэлементами и витаминами. Правильно заваренный чай может:

  • регулировать в организме обменные процессы, за счет чего происходит снижение массы тела;
  • выводить токсины;
  • очищать и омолаживать кожные покровы;
  • восстанавливать силы после трудовых будней и насыщенных событиями выходных;
  • понижать сахар;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • укреплять иммунитет;
  • поднимать настроение и действовать ободряюще, так как содержит ;
  • снижать артериальное давление и холестерин.

Ценители чая Пу эра отмечают, что он отлично утоляет жажду в теплое время, а в холодное действует согревающе. Это практически единственный сорт чая, который разрешается людям с язвой желудка, к тому же он применяется для профилактики онкологических заболеваний и способен вылечить наследственные болезни.

Технология производства

Чайные кусты этого сорта произрастают в китайской провинции Юннань, где после срезания их верхушек, листья растения высушиваются природным способом. После чего процесс подготовки состоит в следующем:

  • Высушенные листья сминаются для придания им формы.
  • Подготовленный материал прожаривается и поливается водой, которая выступает стимулятором окисления.
  • Очередная сушка проводится до определенного момента, при ней листья до конца не высушиваются, внутри они остаются сочными.

Затем чайный продукт подвергается ароматизации, она может осуществляться двумя способами:

  1. Экономный вариант предусматривает обработку уже собранных чайных листьев молочной сывороткой или ее экстрактом.
  2. Дорогой вариант применяется для растущих кустов, прямо на которые поливается молоко, осуществляется их обработка сахарным раствором и рисовой шелухой.


После ароматизации одним из приведенных методов Пуэр просушивается окончательно и помещается на хранение в отведенное для этого место. С каждым последующим годом хранения его ценность возрастает, так же как и стоимость.

Чем Пуэр молочный отличается от классических вариантов?

Классические виды этого чая имеют землистый привкус, и хотя они полезные не каждый сможет привыкнуть постоянно их пить. Молочный пуэр отличается от них непередаваемым сочетанием молочного аромата и природных дымных нот, которые оставляют после себя шлейф шоколадно-сливочного послевкусия. Добавленные в него лепестки лилии придают нежный цветочный привкус.

Основу напитка составляет чай трехлетней выдержки, поэтому он дарит заряд бодрости на весь день, чем дольше его завариваешь, тем ярче и насыщенней становится его вкус. Как и все китайские чайные напитки его можно заваривать до трех раз.

Алгоритм заварки

Для молочного Пу эра лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется от 70 до 80 С.

Процесс заварки:

  1. Подготовить заварник на 0,5 литра и всыпать в него 2-3 ч. л. чая.
  2. Залить в емкость кипяток.
  3. Настаивать минимум 3 минуты.

Если куплен , то на такой объем заварника необходимо отделить от него кусочек сырья размерами 3-4 см 2 . Его обязательно промывают водой, чтобы очистить от разных включений.

При каждой последующей заварке вкус напитка становится более насыщенным, он не теряет своей мягкости и не становится терпким.