Пюре картофельное. Рецепт с молоком и маслом. С яйцом и молоком. Как приготовить картофельное пюре с молоком

21.09.2019 Каши

Вкусное, некогда пиратское изобретение, давно прижилось в каждом доме. На завтрак, обед или ужин, к любому гарниру подойдёт картофельное пюре. Рецепт с молоком или овощной поджаркой богат калием, необходимым для здоровой работы сердца и мозга, веществами, которые борются с токсинами и патогенными микроорганизмами. К рыбке, мясным котлетам, овощному салату, на повседневный или праздничный стол, всегда будет уместно ароматное картофельное пюре, приготовленное в различных вариациях.

Классический рецепт с молоком

Для приготовления картофельного пюре не потребуются дорогостоящие компоненты или опыт поварского искусства. Однако, чтобы сделать его по-настоящему вкусным, рекомендуется воспользоваться простыми советами. Они помогут сделать блюдо пышным, идеальной текстуры, вкусным и нежным.

Готовится яство из:

  • картошки – 1,5 кг;
  • молока – 150 мл;
  • соли.

Овощ почистить, помыть, залить водой и поставить вариться. Если клубни небольшого размера, резать их не обязательно. После закипания жидкости добавляется соль по вкусу. По истечению 15-25 минут (в зависимости от сорта картофеля) овощ будет готов.

Для того чтобы сделать блюдо воздушным, после смешивания всех продуктов кастрюлю следует возвратить на огонь и потомить в течение 6 минут, продолжая вымешивать. Очень удобно воспользоваться миксером. Тогда масса получится особенно пышной.

Пюре из картошки с молоком и сливочным маслом

Готовится пюре из картошки и сливочным маслом на основе:

  • картофельных клубней – 1,3 кг;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • лука;
  • соли;
  • свежих веточек укропа.

Клубни очищаются и промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю. Сверху кладётся небольшая очищенная луковица, ёмкость заполняется водой, овощи варятся до готовности картошки. Когда она станет мягкой, лук удалить, бульон сцедить в подходящую ёмкость, развести с молоком в равных пропорциях.

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.


Как варить пюре в мультиварке


Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления


Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.


Пюре из картофеля на воде


Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается


Вот и все отличие.


Картофельное пюре на сливках


А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% - примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать


Вкусное пюре со сливками готово!


Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.


Пюре с картошкой и пастернаком


Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% - 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить


Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.


Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Удивительно, что картофельное пюре является тем блюдом, которое сопровождает человека по всей его жизни, начиная от шести месяцев (время прикорма). Любят его почти все, и взрослые и дети. Не знаю как вы, но я обожаю это нежное, воздушное пюре. Однако, как выяснилось, не все умеют готовить именно такое блюдо – нежное, воздушное и вкусное картофельное пюре.

Мои наблюдения и дегустации его в разных местах показали, что лишь некоторые кулинары способны приготовить подобное блюдо. Кто-то жалеет масла, кто-то не понимает, зачем лить столько жидкости в пюре, ведь оно будет жидким. В общем, сколько людей, столько и мнений по поводу приготовления пюре.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко (сколько возьмет пюре)
  • Сливочное масло – около столовой ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом рецепт с фото

Чтобы получилось вкусное картофельное пюре , нужно правильно выбрать сорт картошки. Такие сорта в народе называют «мучными», с повышенным количеством крахмала, белые, иногда желтые рыхлые сорта – все они подходят для приготовления пюре.

В моем случае картофель желтый, но очень вкусный и хорошо разваривается. А главное, при пюрировании не остается комочков (как сырые кусочки). Ну что же, картофель выбрали для пюре. Действуем дальше.

Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Нарезаем картошку средними кусками, приблизительно на четыре части. Опускаем в кипящую воду. Накрываем крышкой и варим до готовности. Вода должна покрывать кусочки картофеля, но не слишком много. Ведь, как известно, вся польза уходит из клубней в воду. Поэтому рекомендуется варить картошку в маленьком количестве воды, чтобы отвар не выливать.

В конце приготовления картофеля нужно добавить соль по вкусу. Через пять минут отключить огонь. По желанию в кастрюлю можно положить перец душистый горошек и лавровый лист. А перед тем, как начать приготовление картофельного пюре, вынуть все пряности.

Следующий этап: делаем картофельное пюре с молоком. Для этого сливаем жидкость из готового картофеля (если она была).


Для приготовления пюре можно воспользоваться толкушкой, миксером или блендером. Каждый вариант отличается немного. Например, толкушка подразумевает усилие с вашей стороны при пюрировании, и процесс займет больше времени. Но многие кулинары именно так предпочитают готовить пюре.

Другой вариант – блендер (насадка венчик) может сделать великолепное воздушное пюре, но при этом немного превратить его в клейкую массу. Что тоже не всем нравится. Мы же выбрали, как нам кажется, золотую середину – миксер. Он хорошо делает пюре. Итак, взбиваем миксером картофель, пока еще без добавок.


Следом кладем сливочное масло. Затем подогреваем молоко до горячего состояния и постепенно вливаем его в пюре, взбивая миксером.


А как Вы готовите картофельное пюре? Лично я предпочитаю картофельное пюре с молоком и большим количеством сливочного масла. Таким образом готовила его моя мама, и её пюре всегда хвалили! А теперь так готовлю и я!

При приготовлении картофельного пюре, в принципе, как и любого другого блюда, существует ряд маленьких секретов от которых зависит качество будущего блюда. В идеале вкусное картофельное пюре должно быть равномерного светло-желтого оттенка, однородной консистенции, без комочков и иметь нежный картофельный вкус.

Что же необходимо учитывать, чтобы получить вкусное пюре?

Очень большую роль играет сорт картофеля из которого готовится. Для картофельного пюре рекомендуется использовать белый картофель, который, к тому же, и не разваривается при варке. Благодаря такому картофелю пюре получится нежным и воздушным.

А вот как правильно приготовить и размять картофельное пюре с молоком , читайте ниже в подробном рецепте.

Из этой статьи вы узнаете:

Что необходимо для приготовления картофельного пюре с молоком:

продукты для пюре

  • 2-2,5 кг белого картофеля;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 500-700 мл молока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре с молоком?

Картофель хорошенько отмойте от земли. Очистите от кожуры, еще раз промойте до бела. Сложите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
Когда картофель закипит, посолите воду и убавьте огонь.

варка картофеля

Варите картофель при постоянном кипении примерно 30 минут. Готовность проверьте, проткнув картофель ножом или вилочкой. Если прибор легко входит в плод, значит картофель готов.
Пока варится картофель, закипятите молоко. Один из секретов светлого картофельного пюре заключается в том, чтобы добавлять в пюре теплое молоко. От холодного картофель темнеет.

Когда картофель сварился, слейте аккуратно воду, а картофель разомните толкушкой.

Затем добавьте сливочное масло. Это, между прочим, тот случай когда «масло каши не испортит». Чем больше, тем лучше будет вкус и консистенция пюре.

масло в пюре

Размешав масло, начинайте вливать небольшими порциями молоко. Количество молока будет зависеть от «сухости» картофеля и Вашего вкуса. В любом случае, следует сделать картофельное пюре немного более жидким, чем хотите получить в итоге потому, как через некоторое время оно загустеет.

вмешивание молока

Подавать картофельное пюре с молоком можно с любыми мясными блюдами и салатами. При подаче для красоты полейте пюре растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью.

картофельное пюре с молоком

У нас сегодня картофельное пюре с фрикасе из курицы и свежими овощами! Вкусняшка!

Желаем и Вам приятного аппетита и всегда воздушного картофельного пюре!

Беспроигрышный вариант вкусного гарнира – картофельное пюре. Особенность его состоит в том, что подавать пюре можно к любым блюдам – мясным, рыбным, грибным, овощным. Подавать его принято и в качестве самостоятельного полноценного блюда.

Нередко картофельное пюре выступает в роли детского питания. Именно поэтому иметь в личной коллекции кулинарных рецептов необходимо и вариации приготовления этого блюда.

Простой, но в то же самое время требующий внимания в приготовлении, рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • картофель (не использовать молодой урожай) – 2 кг;
  • молоко пастеризованное – 1 стакан (полный);
  • соль (количество подбирается индивидуально по вкусу);
  • масло (растопленное или подтаявшее) сливочное – 80 г.

Время приготовления – 40 минут (плюс-минус 5 минут).

Калорийность на 100 г – 119 ккал.

Как готовить картофельное пюре с молоком без комочков:


Перед подачей необходимо посолить блюдо, добавить в него сливочное масло (можно предварительно растопленное), перемешать.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Насыщенный, но вместе с тем нежный вкус и легкая текстура – пюре с содержанием молока и яйцом. Для приготовления этого варианта гарнира потребуется использовать такие ингредиенты, как:

  • картофель (рассыпчатый) – 1,7 кг (идеально подойдет сорт с большим содержанием крахмала);
  • сливочное масло (можно самодельное)– 65 г (82,5% жирности);
  • яйцо – 2 шт (куриные);
  • молоко (если домашнее – перед использованием прокипятить) – 250 мл.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность готового блюда (100 г) – 124 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, положить в емкость с подсоленной водой, варить до готовности (полчаса) на среднем нагреве;
  2. Подогреть молоко (если используется домашнее – прокипятить и остудить);
  3. В отдельную емкость «разбить» куриные яйца (чтобы исключить попадание в пюре испорченных);
  4. После приготовления картофеля потребуется слить всю жидкость (овощной отвар) из емкости;
  5. Добавить молоко (оно не должно быть холодным или кипящим), размять или пропустить через блендер;
  6. Добавить куриные яйца, еще раз размять и перемешать.

Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Этот вариант приготовления пюре очень похож на классический. Отличие - для его приготовления рекомендуется использовать нежирное молоко. Как вариант – его можно развести в равных частях водой. Потребуется использование следующих ингредиентов:

  • картофель – 1,2 кг;
  • коровье пастеризованное или прокипяченное молоко (0,5-1,5%) – 130 мл;
  • сливочное масло – 85 г.

Калорийность (100 г) – 120 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на 2 или 4 части;
  2. Варить в подсоленной воде до готовности (20 минут);
  3. Слить воду (желательно, полностью);
  4. Разметь картофель, добавить в него молоко (лучше немного подогретое) и масло;
  5. Все компоненты хорошо перемешать и еще раз размять.

Вкусное картофельное пюре на молоке с луком и шкварками

Этот вариант блюда является полноценным и самостоятельным, поскольку содержит полный набор питательных веществ. Для его приготовления потребуется:

  • картофель (желтые сорта) - 1 кг;
  • молоко (коровье или козье по вкусу) – 500 мл;
  • лук репчатый - 2 шт
  • сало свиное - 200 г (соленое или свежее, можно использовать шпик);
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания) – 20-25 мл.

Время приготовления – около 40 минут.

Калорийность 100 г блюда со шкварками – 138 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очистить картофель от кожицы, разрезать крупные клубни на несколько частей;
  2. Поместить их в подсоленную воду и поставить на средний нагрев вариться до полной готовности (картофель должен стать мягким);
  3. Лук почистить и мелко порезать, обжарить на масле до мягкости и образования золотисто – коричневой корочки;
  4. Сало мелко порезать, поместить на сковороду. Обжаривать до момента, пока не получится хрустящая корочка – шкварки;
  5. С отварного картофеля слить без остатка всю жидкость;
  6. Подогреть молоко, затем добавить его в емкость с картофелем, размять до получения однородной массы, в которой не будет комочков;
  7. Смешать получившееся пюре с обжаренными луком и салом.

Дополнительно можно подсолить блюдо и украсить его рубленой свежей зеленью. Подавать с овощным салатом или отдельными его элементами – огурцами, помидорами.

Рецепт картофельного пюре без молока

Иногда приготовление гарнира из картофеля приходится проводить, не используя молоко. Рецепт, позволит создать идеальный по вкусу и консистенции вариант, который понравится всем. Для него потребуется набор из таких ингредиентов, как (из расчета на 1 кг «прошлогоднего» рассыпчатого картофеля):

  • лаврушка – 2 шт;
  • перец (черный)горошек или, как вариант, молотый – 5 шт;
  • бульонный кубик – 1 шт;
  • масло сливочное (по желанию или для придания вкусовых качеств)– 50 г.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность (100 г) – 110 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать на небольшие кусочки (на 4-6 частей);
  2. Поставить вариться до готовности (не солить воду);
  3. Добавить лавровый лист и перец;
  4. В процессе варки добавить в воду бульонный кубик (вкус выбрать по желанию);
  5. После приготовления воду не сливать, размять в ней картофель до однородности состава.

Перед подачей добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать гарнир.

Тонкости приготовления популярного блюда

Вкус, аромат и воздушная текстура – этих показателей легко достигнуть, зная тонкости и секреты приготовления.

Важно помнить, что нежность пюре зависит от того, какие компоненты применяются для его приготовления – идеальны рассыпчатые сорта картофеля (желтого или белого цвета). Молодой урожай не используется вообще.

Все ингредиенты должны быть теплыми. Если в рецепте присутствуют куриные яйца, то их следует подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Смешивать их с горячим картофелем следует быстро – так полностью исключается вероятность того, что они свернутся.

В следующем видео - еще один простой рецепт вкусного картофельного пюре с молоком.