Пышное тесто как пух. Пошаговый рецепт приготовления теста «как пух» с фото. Рецепт для булочек с изюмом

02.05.2020 Овощи

Тесто по этому рецепту получается мягкое и воздушное, мало-сдобное и слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (сладких и несладких), идеально для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Готовое тесто можно приготовить заранее, оно может храниться в холодильнике до 2-х суток.

Это один из моих самых любимых рецептов дрожжевого безопарного теста. Попробовав однажды приготовить тесто по этому рецепту, и вы оставите этот рецепт надолго в своей кулинарной книге.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная 640 г
  • Дрожжи (прессованные) 8 г
  • Соль 9 г
  • Сахар 46 г
  • Вода (слегка теплая) 310 г
  • Масло сливочное (размягченное) 70 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное – для смазывания миски и рук

Для смазывания пирожков:

  • Яйцо 1 шт.
  • Сливки или сметана 1 ч.л.

Рецепт приготовления пирожков как пух:

1. Замесить тесто безопарным способом. Для этого дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой (но не в горячей) воде в глубокой миске, добавить взбитое яйцо и соль. Муку просеять и постепенно всыпать в эту смесь. Когда половина муки смешается с жидкостью, в три этапа ввести мягкое сливочное масло и продолжить добавлять муку. После того, как будет всыпана вся мука, вымешивать тесто еще 10 минут. Можно немного смазать руки растительным маслом, если тесто липнет.

2. Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 - 2,5 часа, в течение этого времени можно его еще раз вымешать.

4. Тесто присыпать сверху немного мукой и выложить его на стол или на доску. Разделить его на кусочки весом по 50-55 г - здесь очень пригодятся кухонные весы.

Каждому кусочку ладонями придать форму шара, затем форму немного овальной лепешки, приплюснув тесто ладонью. Чтобы тесто не липло к рукам и к рабочей поверхности стола, я немного смазала руки и стол растительным маслом.

5. Прикрыть заготовки из теста пищевой пленкой или тканью, чтобы не заветривались, пока будете лепить пирожки.

6. Положить на каждую лепешку 25-30 г начинки. И слепить края сначала в центре, затем по краям и к центру.

7. Выложить пирожки швом вниз и придать им округлую форму, подвернув края вниз.

8. Выложить их на лист, смазанный растительным маслом. На лист предварительно можно положить пергаментную бумагу, в этом случае смазать только пергаментную бумагу. Пирожки следует выкладывать не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они увеличатся в размере.

Одно упоминание о дрожжевом тесте вызывает испуг в глазах неопытных хозяек. Хотя, повара утверждают, что сложности работы с дрожжами сильно преувеличены. По нашему рецепту вы точно приготовите сдобное дрожжевое тесто «как пух» для пирогов и пирожков с первого раза.

Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки

Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.

Ингредиенты

  • Плохая мука может испортить выпечку даже у профессионалов . Использовать стоит только пшеничную муку 1 или высшего сорта.
  • Соль нужно добавлять обязательно вне зависимости от того, будет начинка сладкая или соленая.
  • При недостаточном количестве сахара дрожжи не заиграют . А его избыток сделает тесто тяжелым, оно просто не поднимется.
  • Дрожжи можно брать любые: живые прессованные, гранулированные или сухие.
  • Если выпечка готовится не в пост , часть растительного масла можно заменить растопленным сливочным. Вкус выпечки от этого заметно выиграет.

Пошаговое приготовление

  1. Для закваски налить в миску 2 столовые ложки теплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара.
  2. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать и оставить на четверть часа до образования пенной шапочки. Для надежности емкость нужно затянуть пищевой пленкой или прикрыть льняным полотенцем.
  3. В кастрюлю налить 1 стакан кефира и поставить на маленький огонь. Добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагреть все до температуры 40 градусов, постоянно помешивая венчиком. Температура смеси должна быть комфортной для тела (просто проверить пальцем), иначе дрожжи попросту сварятся.
  4. Содержимое кастрюли перелить в большую глубокую миску, туда же добавить дрожжевую закваску.
  5. Просеять 3 стакана муки и добавить в миску небольшими порциями.
  6. Все тщательно перемешать сначала ложкой или лопаткой, заканчивать замес нужно руками. Тесто получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
  7. Сформировать из теста колобок, хорошенько обмять его руками, положить в миску и все накрыть полотенцем. Оставить расстаиваться в тихом месте на 2 часа.
  8. Тесто готово, его можно использовать. Если израсходуете не полностью, оставшееся можно заморозить.

Видео

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы. Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.

Время приготовления: 1 час 25 минут.
Количество порций: 5-6.
Инвентарь: ложка, силиконовая лопатка, венчик, миска маленькая – 2 шт, миска глубокая большая, сотейник, пищевая пленка, льняное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео

Несладкое тесто «как пух» подойдет для выпечки в духовке жареных пирожков или беляшей. На видео хорошо видно, какая консистенция и плотность теста должны получаться при каждом замесе.

Тонкости приготовления

О том, почему дрожжевое тесто не поднялось, осело, неравномерно поднялось и опало, растрескалось, или не выросло в духовке, повара могут размышлять часами. Мелочей в процессе просто не существует. Вот перечень самых частых ошибок на каждом этапе приготовления.

Закваска

  • Несвежие дрожи . Как и всякий продукт, сухие дрожжи имеют свой срок годности. Повара не рекомендуют использовать даже такие, срок которых еще не истек, но уже подходит к концу. Использовать нужно самые свежие дрожжи.
  • Вода неправильной температуры . В слишком холодном молоке и воде дрожжи никогда не вырастут. Как, впрочем, и при горячей температуре. Оптимально должно быть – 36-38 градусов (температура тела).

Расстойка

Расстойка дрожжевого теста – это время интенсивного брожения дрожжей и важный этап в приготовлении . Именно при расстойке и образовывается легкая пористая структура теста. На этот процесс влияет не только температура помещения. Дрожжи могут осесть даже при сотрясениях, когда миску переставляют с места на место. А наши бабушки вообще выгоняли детей из кухни, ведь дрожжевая выпечка не любит еще и громких разговоров. Так что емкость с тестом не трогаем, не открываем, пальцем в него без надобности не тычем и вообще лишний раз мимо него не проходим.

  • Недостаточное или избыточное время расстойки . Новичку определить точное время трудно. Поэтому на первых порах нужно точно придерживаться рекомендация опытных поваров, а потом с опытом придет и собственное понимание.
  • Холодное помещение . Дрожжевое тесто не любит холода и капризничает при сквозняках. Лучшее место для закваски и расстойки – выключенная духовка, там тихо и уютно. В холодное время года лучше совмещать приготовление дрожжевой выпечки с приготовлением обеда. Тогда на кухне будет достаточно тепло, да и ситуацию лучше держать под контролем.
  • Формирование пирожков (или других изделий) без предварительной расстойки . Тесто должно отдыхать на каждом этапе: после деления на порции нужно дать ему полежать на столе 5-7 минут (накрыть полотенцем). Готовые пирожки (пироги, булочки) тоже должны отдохнуть на форме не меньше 10 минут и немного подрасти. Перед загрузкой в духовку поверхность теста нужно смазать водой или яйцом, разведенным в воде. Тогда оно не растрескается.

Вымешивание

Дрожжевое тесто любит руки, поэтому вымешивать его нужно долго . Для того, чтобы выпечка получилась особенно нежной, есть еще один лайфхак: в конце замеса вылить на руку пару столовых ложек домашнего «кисляка» (кислого молока) и уже с ним закончить замес.

Выпекание

  • Неправильная температура духовки . Духовку нужно хорошенько прогреть до 180 градусов. Включить ее нужно после основной расстойки теста. Тогда и духовка прогреется, как следует и тесто хорошо подойдет.
  • Слишком много противней . Загружать сразу все противни в духовку не стоит. Иначе температура резко падает и тесто не поднимается.

Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков

Начинки с зеленью – настоящая витаминная бомба при весеннем авитоминозе:

  • Несладкая начинка для пирожков из зеленого лука готовится совсем просто: мелко нарезать 400 г зеленого лука, добавить 3-4 нарубленных вареных яйца, посолить и поперчить по вкусу. Лук в рецепте можно частично или полностью заменить черемшой.
  • Несладкую начинку для пирога можно приготовить иначе: в нарезанный зеленый лук добавить 5-6 сырых яиц. Все перемешать, посолить и поперчить.

Сладкие начинки не менее популярны:

  • Для самой популярной творожной начинки творог нужно брать очень сухой, иначе при соединении с сахаром начинка станет слишком жидкой и попросту вытечет.
  • Начинка из апельсинов готовится немного дольше , но превращает пирог в праздничное блюдо. Для этого нужно измельчить в блендере 2 больших апельсина вместе с кожурой. Высыпать все в сотейник, добавить сахар и уваривать до густоты. Дополнить начинку можно рублеными орехами или миндальными лепестками.
  • – настоящее спасение для занятых хозяек.
  • Вареники – лучшая еда для завтрака, обеда и ужина. Сделать их можно заблаговременно, заморозить в морозилке и варить в нужный момент. Приготовить правильное помогут советы опытных хозяек.
  • Хрустящее вернет вас в атмосферу настоящей итальянской пиццерии.
  • Думаете, чем еще порадовать домочадцев? Рецепт как раз для тех, кто не хочет стоять у плиты слишком долго.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами вы не будете больше покупать готовое дрожжевое тесто, а приготовите его самостоятельно. Будем благодарны, если вы поделитесь в комментариях тонкостями и семейными секретами в обхождении с дрожжами.

  • мука высшего сорта – 4 столовые ложки и еще 550 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • дрожжи – 21 г свежих или 7 г сухих;
  • соль поваренная – 1 чайная ложка;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Как приготовить нежное тесто на пирожки

В удобную емкость влейте слегка подогретую воду, добавьте сахар и размешивайте до растворения кристаллов.


Отмерьте нужное количество дрожжей, если взяли живые – измельчите и бросайте в сироп маленькими кусочками. Разомните их рукой и добавьте по одной 4 ложки просеянной муки. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Дрожжи начнут работать сразу. С активированными дрожжами поступите точно так же, даже если рекомендации по применению советуют смешать с сухой мукой.


Накройте миску полотенцем и оставьте дрожжевую смесь на четверть часа. Затем в пенистую массу введите крупную соль и ½ часть муки.


Ложкой перемешайте заготовку и влейте масло.


Благодаря жирной составляющей тесто хорошо замешивается и не липнет к рукам. Постепенно введите почти всю оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.


Поставьте миску с тестом в тепло и оставьте примерно на час.


Если у вас есть мультиварка, положите в чашу и выставьте на дисплее программу для приготовления йогурта. При такой комфортной температуре всего за один час тесто увеличится в объеме в несколько раз. Затем слегка обомните податливое тесто и используйте по назначению.

Кроме пирожков, из него получается отличная пицца или сосиски в тесте. Такое легкое тесто некоторое время может храниться в холодильнике, поэтому, сделав его вечером, утром можете порадовать близких вкусным лакомством.


Мечта любой хозяйки – видеть свою выпечку легкой и воздушной. Для этого вовсе не нужно обладать специальными кулинарными способностями. Достаточно взять на вооружение лучшие рецепты пирожков как пух, запастись терпением и выполнять все по указанной инструкции.

Пирожки как пух на кефире, запеченные в духовке

Пирожки по такому рецепту не требуют большого количества времени и усилий.

Ингредиенты:

  • кефиром – 1 стаканом;
  • маслом рафинированным – ½ стакана;
  • сахарным песком – 1 большой ложкой;
  • солью – 1 чайной ложкой;
  • сухими дрожжами – 1 пакетиком (11 г);
  • 3 стаканами муки;
  • начинкой – любой.

Приготовление:

  1. Кефир с маслом нужно нагреть так, чтобы они стали слегка теплыми.
  2. К ним добавляется сахарный песок, соль, все следует смешать.
  3. Мука, предварительно просеянная, смешивается с пакетиком дрожжей и добавляется к приготовленной массе.
  4. Замешанное тесто необходимо отложить на полчаса.
  5. Затем из теста формируются пирожки с начинкой. Пока духовка прогревается до 200 градусов, они должны немножко подойти.
  6. Сверху все изделия смазываются желтком. Выпекать не более 20-ти минут.

Пирожки как пух с начинкой из ливера и риса: пошаговый рецепт

Выпечка, выполненная по такой технологии, получается нежной, вкусной и сытной.

Для теста:

  • сухих дрожжей – 18 г;
  • молока – 1 литр;
  • масла сливочного – 100 г;
  • масла подсолнечного – 50 мл;
  • 20%-ой сметаны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарного песка – 100 г (1/2 стакана);
  • соли – 1 большая ложка;
  • муки – 1,5 кг.

Для начинки:

  • говяжьи легкие – 1 кг;
  • лука репчатого – 1 большая головка;
  • риса – 100 г;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • количество соли и перца – по усмотрению.

Готовим начинку:

  1. Для начала необходимо промытые говяжьи легкие отварить. Для этого поставить их на огонь, дать закипеть, а через 3-4 минуты слить воду. Затем вновь налить воды, но только теперь чистой, горячей, а как только жидкость закипит, добавить соль и варить в течение 2-х часов.
  2. Готовый продукт охладить и пропустить на мясорубке.
  3. Рис отваривается до готового состояния.
  4. Репчатый лук нарезается брусочками.
  5. В сковороду налить масло, разогреть его, высыпать туда лук и обжаривать до золотистого цвета. К луку добавляется сначала приготовленный фарш, все обжаривается. Затем выкладывается рис, добавляется соль, перец. Все компоненты тщательно перемешать.
  6. Фарш выкладывается на тарелку, остужается. Начинка готова.

Готовим тесто:

  1. В первую очередь готовится опара, для чего в чашку наливается чуть согретое молоко, в котором разводятся сухие дрожжи. Сюда же нужно насыпать 1 маленькую ложку сахарного песка, 3-4 большие ложки муки. Все компоненты перемешиваются, и масса оставляется на 15-20 минут для брожения.
  2. Молоко, которое осталось, разогревается, но не кипятится и в него добавляется сливочное масло.
  3. К муке, предварительно просеянной в чашку, добавляется соль и сахарный песок. В середине делается ямка, куда и выливается смесь молока и масла, подсолнечное масло, кладутся сметана, яйцо и уже подошедшая опара.
  4. Замешивается тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. При необходимости можно еще добавить муки.
  5. Чашку с тестом накрыть и определить в тепло. Через 1-2 часа, когда оно поднимется в два раза, его можно использовать.
  6. Затем тесто достается, обминается, длится на небольшие шарики.
  7. Шарики сдавливаются до образования небольших лепешек. На серединку выкладывается начинка, края защипываются.
  8. Пирожки выкладываются швом вниз на приготовленный противень и выпекаются 20-25 минут в духовке, температура там должна быть не менее 190 градусов.

Пирожки как пух за 5 минут: быстрый рецепт

Для тех, кто не желает долго возиться с тестом, есть отличный вариант – пирожки, на приготовление которых требуется минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • муки – 4 ст.;
  • сахарного песка – 2 большие ложки;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • масла растительного – 2 большие ложки;
  • молока – 0,5 л;
  • сухих дрожжей – 11 г (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Все приготовленные компоненты смешиваются, пока не получится масса однородной консистенции.
  2. Готовое тесто помещается в пакет и убирается в холодильник на пару часов. Затем оно достается и слегка обминается.
  3. После этого формируются порционные шарики, из которых потом получаются отменные пирожки с любой начинкой.

Тесто, сделанное по такому рецепту, подойдет для приготовления пирогов и пиццы.

Нежные пирожки из творожного теста с луком и яйцами

Потрясающее творожное тесто получается нежным, легким, воздушным, а пирожки, приготовленные из него, невероятно вкусными.

Для теста:

  • творога – 200 г;
  • сахара – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • муки – 1,5 стакана (примерное количество).

Для начинки:

  • 5 яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой и взбить блендером до состояния воздушной массы.
  2. К полученному составу добавляется сахарный песок и соль, все перемешивается.
  3. Пара яиц взбивается отдельно и выкладывается в приготовленную массу. Туда же высыпаются сода и мука.
  4. Замешивается мягкое тесто.
  5. Для выполнения начинки необходимо отваренные и измельченные яйца перемешать с порезанным зеленым луком, солью и оливковым маслом.
  6. Из теста формируются порционные лепешки. На них выкладывается начинка, края защепляются и формируются пирожки.
  7. Обжаривать на сковороде до готовности.

Из теста, приготовленного по такому рецепту, получатся не только пирожки, но и отличные творожные булочки, пироги, коржики.

Мягкие творожные пирожки с яблочно-изюмной начинкой

Нежными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными пирожками с начинкой из изюма и яблок можно порадовать своих домочадцев. Рецепт приготовления прост.

Для теста:

  • нежирный творог в виде пасты – 150 г;
  • муки – 300 г;
  • разрыхлителя – 1 пакетик (15 г);
  • яичного ликера – 6 столовых ложек (за неимением яичного ликера его можно заменить на молоко или сливки);
  • растительного масла (не имеющего запаха) – 6 больших ложек;
  • сахарного песка – 70-80 г.

Для начинки:

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахара – 75-80 г;
  • изюма – 50 г;
  • лимонного сока – 2 большие ложки.

В качестве начинки можно использовать и замороженные ягоды.

Приготовление:

  1. К яблокам, очищенным от семечек и порезанным на брусочки выкладывается сахарный песок, изюм и добавляется лимонный сок. Все это необходимо варить минут 15 до получения загустевшей массы затем определить остывать.
  2. Предварительно включается духовка и нагревается до 180 градусов.
  3. В это время посредством миксера взбиваются творог, сахар, ликер, масло и ванильный сахар.
  4. Добавляется просеянная мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
  5. Тесто делится на 12 одинаковых частей. Из каждой части следует сформировать небольшие лепешки, выложить на них начинку, края слепить.
  6. Выпекаются такие пирожки в духовке, пока не образуется румяная корочка. Обычно для этого достаточно 15 минут.

Приготовление творожных булочек как пух за 5 минут

Тесто, из которого пекутся такие булочки, нежное и нежирное, поэтому выпечка получается мягкой, тающей во рту. Такие булочки станут отличным вариантом для завтрака или для чаепития.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм 9% творога;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм муки;
  • небольшое количество молока;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Творог разводится небольшим количеством молока до состояния пасты.
  2. К творожной массе добавляется весь сахар, соль, яйца, все активно перемешивается до однородности.
  3. В творожное тесто просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем.
  4. В итоге должно получиться липкое мягкое тесто.
  5. Противень застилается бумагой для выпечки, смазанной маслом оливы.
  6. Из теста мокрыми руками формируются булочки, которые сразу же укладываются на противень.
  7. Пекутся булочки при температуре 190 градусов в духовом шкафу на протяжении 12 минут.
  8. Выпеченные булочки смазываются небольшим количеством молока, посыпаются сахаром, отправляются снова в духовку на 5 минут до золотистости.

Употреблять эту выпечку лучше в остуженном состоянии, в этом случае тесто будет мягким, а его липкость пропадет.

Дрожжевые пирожки как пух (видео)

Рецептов пирожков как пух достаточно много. Каждая хозяйка сможет подобрать что-то по своему вкусу и радовать домочадцев легкой, нежной и вкусной выпечкой.

Добрый день дорогие друзья.

Ниже постараюсь рассказать все очень подробно и дать пошаговые иллюстрации что бы даже тот кто еще не разу не готовил и не месил, смог легко разобраться и справится с этой задачей. На самом деле приготовление не такое и сложное как кажется. Главное следовать инструкциям и рекомендациям и все у вас получится. Рецепты все проверенные временем так что сомневаться не стоит.

Если вы приготовите тесто по этому рецепту оно действительно получится как пух, воздушное, легкое и очень вкусное. Для меня этот рецепт самый любимый и самый часто используемый.

Ингредиенты:

  • мука 500-600 гр.
  • дрожжи сухие 20 гр.
  • вода 150 мл.
  • молоко 150 мл.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • растительное масло около 2-3 ст. ложек

Процесс приготовления:

Что бы тесто получилось жидкости нужно брать только комнатной температуры. Так что примерно за час молоко и воду нужно поставить в комнате что бы они успели нагреться.

Итак начнем готовить закваску. Для этого в миску вылить молоко, добавить в него всю дозу сахара по рецепту, дрожжи и 3-5 ложек муки. Все перемешать и оставить на столе. Через 15-20 минут вы увидите что дрожжи проснулись и началась реакция выделения газа. На поверхности станут появляться небольшие пузырьки это означает что закваска готова.

Теперь в другую миску просеиваем половину от оставшейся муки, а вторую половину пока придержим.
В миску с мукой влить воду, закваску и добавить немного соли. Есть мнение что соль нужно добавлять практически в конце приготовления. Но я особых различий не замечаю, так что добавляю в начале что бы потом не забыть.

Далее остается замесить тесто при помощи вилки или ложки. Постепенно подбавляя муку и растительное масло. Когда уже не возможно будет работать ложкой перемещайтесь на стол, но предварительно притрусите стол мукой, и продолжайте месить на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В итоге должен получится вот такой красивый комочек. Который нужно переложить обратно в миску и оставить в комнате на 2 часа.

За это время колобок должен подняться как минимум два раза. И каждый раз его нужно будет осаживать руками.

В итоге через 2 часа тесто готово к выпечке и можно уже приступать к формовке изделий.

Приятного аппетита.

Рецепт дрожжевого теста на молоке для жареных пирожков

Если вдруг вам захотелось отведать вкусных жаренных пирожков например с капустой или с картошкой вы всегда сможете приготовить их сами без особого труда главное что бы тесто не подвело. А оно не подведет если вы его приготовите по этому рецепту. Тут все легко и просто главное строго следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • мука 250 мл.
  • сливочное масло 50 гр.
  • сахар 1 ст ложка
  • щепотка соли
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • растительное масло 150 мл.

Процесс приготовления:

Для начала нужно завести опару. Подогреваем молоко до 40 градусов.

Важно понимать что если температура будет выше дрожжи могут погибнуть, а в холодном молоке они будут долго просыпаться.

Теплое молоко перелить в миску с высокими бортами, добавить сахар и дрожжи и хорошо размешать. Молока берем всего 50-70 грамм. Оставляем в теплой комнате на 15-20 минут. За это время дрожжи проснутся и опара увеличится в 2 раза.

Когда дрожжи проснуться опару можно перемешать и перелить в миску где будем замешивать основное тесто. Вливаем оставшееся молоко, растопленное и немного остывшее сливочное масло и добавляем щепотку соли. После все ингредиенты нежно перемешать венчиком.

На следующем этапе частями добавляем муку и замешиваем тесто, вначале проще будет работать ложкой, а когда будет уже трудно лучше переместиться на стол и работать руками.

После того как добавите всю муку месим еще около 10-15 минут до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Конечно если время поджимает, то можно уже сразу его использовать, но лучше его оставить на время для того что бы оно поднялось и отдохнуло.

После отдыха еще раз хорошо вымесить. И только потом приступать к приготовлению пирожков. Готовить на таком тесте пирожочки получаются пышные, нежные и очень вкусные. Можно использовать любую начинку, в этот раз приготовили с картошкой и капустой.

Дрожжевое тесто на пирожки — рецепт на сухих дрожжах

Любое тесто приготовленное с добавлением кефира всегда получается очень нежным и воздушным. Приготовление теста на кефире не отнимает много времени, а вовремя выпечки делается еще более пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • кефир 250 мл.
  • мука 400 грамм
  • дрожжи сухие 10-15 грамм
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • соль 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Как и в предыдущем рецепте с молоком, кефир нужно немного подогреть до температуры в 40 градусов. Если под рукой нет градусника можно проверить по ощущениям. Например если опустить палец, то будет горячо, но жжения не будет. Горячо, но терпимо можно так описать эти ощущения.

В теплый кефир добавить сухие дрожжи, сахар и немного растительного масла. Что бы ускорить реакцию лучше все перемешать венчиком что бы дрожжи быстрее растворились в теплом кефире.

После можно практически сразу добавлять частями муку. Сначала всыпаем около 200 грамм и перемешиваем, затем перемешиваем и порциями подсыпаем остальную муку. За счет добавления растительного масла муки может потребоваться гораздо меньше. Все будет зависеть от качества муки. Месим тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Получившийся колобок накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Через отведенное время колобок поднимется и увеличится в объеме.
Перед приготовлением пирожков его конечно нужно опустить и немного вымесить с небольшим добавлением муки.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Вот еще один вариант приготовления вкусного и воздушного теста на кефире, но тут еще добавляется молоко. В общем предлагаю этот рецепт в видео формате. Посмотрите видео рецепт приготовления теста на кефире для пирога.

Слоеное дрожжевое тесто для пирожков

Многие не готовят слоеное тесто из-за ошибочного мнения что с ним очень много мороки. Да мороки много, но не настолько что бы его не готовить вовсе. Ведь все затраченные усилия с лихвой окупаются готовой выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука 500 гр.
  • дрожжи сухие 10 гр.
  • сахар 50 гр.
  • соль пол чайной ложки
  • молоко 500 мл.
  • сливочное масло 300 гр.
  • яйца 2 шт.

Процесс приготовления:

Тесто будем готовить без закваски. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, дрожжи, соль, молоко, 50 грамм сливочного масла, два желтка и пол литра молока. Замешиваем тесто. Если получится слишком жидким можно немного добавить муки.

Вымешиваем тесто в течении 15 минут до тех пор пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого кладем его в пакет и отправляем его в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Остаток сливочного масла кладем в морозилку на час. После достаем и мелко нарезаем. Можно натереть его на терке. В полученную стружку добавить около 40 грамм муки и хорошо перемешать.

Полученную массы раскатать в тонкий пласт переложить его на пергамент и отнести в холодильник как минимум на час.

Тем временем можно достать основное тесто что бы оно немного согрелось. Затем растягиваем его и раскатываем в тонкий пласт.

Сверху на пласт теста кладем замерзший масляный пласт и заворачиваем его основным тестом.

Защипываем края, переворачиваем и раскатываем при помощи скалки слегка надавливая что бы вышел весь оставшийся воздух.

После разрезаем прямоугольник на четыре части и кладем друг на друга. Заворачиваем в пакет и отправляем снова в холодильник на 1 час.

Через час достать пакет с тестом и раскатать его в большой тонкий пласт. Затем снова делим на 4 части и опять в пакет и в холодильник на час. Повторяем данную операцию 3-4 раза. На четвертый раз, пакет оставляем в холодильнике на ночь.

На утро слоеное тесто полностью готово. Теперь из него можно делать все что вашей душе захочется. Можно также разделить его на порции и отправить в морозилку до лучших времен.)))

Очень вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт приготовления этого теста довольно прост. Пирожки на нем получаются пышные красивые и вкусные. Весь секрет в последовательном добавлении нужных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг.
  • сухие дрожжи 15 гр.
  • соль 20 гр.
  • сахар 70 гр.
  • вода 600 мл.
  • маргарин или сливочное масло 45 гр.

Процесс приготовления:

Для приготовления лучше всего использовать теплую воду, не горячую, а именно теплую. Для этого теста нужно приготовить опару или закваску кому как удобнее. В банку налить теплой воды, добавить дрожжи, немного сахара и хорошо размешать. Отставляем банку в сторону на 15-20 минут. За это время дрожжи должны проснуться, а в банке должна начаться реакция.

В миску просеять муку, подсыпаем соль, сахар и проснувшиеся дрожжи.

Перемешиваем ложкой. Когда масса станет немного однородной добавьте мягкое сливочное масло. Лучше его предварительно вынуть из холодильника что бы оно успело немного подтаять.

Продолжаем месить тесто понемногу подсыпая муку. В итоге должен получится красивый и равномерный комок.

Далее перекладываем тесто в миску, нарываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа что бы оно поднялось.

В идеале тесто должно подняться как минимум два раза, а на третий раз из него уже можно будет лепить вкусные пирожки.

На этом у меня все. Пробуйте готовить дрожжевое тесто по моим рецептам и у вас все получится. Если статья вам понравилась поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях. Или оставьте свой комментарий под статьёй ниже. Этим вы поддержите развитие проекта и я буду еще лучше стараться для вас делать подборки рецептов более насыщенными и более интересными. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.