Пышное тесто для пиццы дрожжевое на молоке. Дрожжевое тесто на пиццу: лучшие и быстрые рецепты приготовления

12.05.2019 Новости

Замес теста на молоке для пиццы делает блюдо более питательным и вкусным, но имеет свои особенности, не учитывая которые, можно лишиться воздушности и рассыпчатости пиццы. Классический итальянский рецепт пиццы не допускает использование молока, но отечественные кулинары вовсю используют этот компонент для приготовления эластичной и мягкой пиццы.

Быстрое тесто на молоке

Рецепт быстрого теста для пиццы на молоке основывается на бездрожжевом варианте замеса.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Просей несколько раз муку и затем смешай ее с 1 ч. ложкой соли.
  2. В отдельной посуде взбей яйца, постепенно вливая в них молоко, а потом добавь растительное масло.
  3. Не стоит сильно взбивать смесь, достаточно интенсивно помешивать ее с помощью вилки, чтобы получалась однородная масса.
  4. Муку высыпь на стол, сделай в ней воронку и начинай потихоньку вливать в нее яичную смесь, энергично помешивая.
  5. После того, как мука впитает весь жир и жидкость в себя, получится липкая однородная масса, которую следует хорошенько вымесить.
  6. Руки хорошенько промокни в муке и тщательно перемешивай муку до тех пор, пока она не станет сама отлипать от руки и превратиться в эластичную гладкую массу.
  7. Готовое тесто скатай в форме шара и оберни влажным, но слегка теплым полотенцем.
  8. Оставь его на 15 минут, после чего можешь раскатывать в тонкий пласт и выкладывать свою любимую начинку.

На приготовление бездрожжевого теста тебе понадобится около получаса, а выпекается пицца обычно в течение 30-40 минут. Готовая пицца получается песочного, золотистого цвета с небольшими пузырьками, которое придает ей оригинальность.

Пышное тесто на молоке

Используя этот рецепт дрожжевого теста для пиццы с молоком, ты получишь очень мягкую и вкусную пиццу, похожую на домашний открытый пирог.

Понадобится:

  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 6 стаканов;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Маргарин – 50 г;
  • Дрожжи – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рецепт начинается с запуска процесса брожения дрожжей. Для этого раскроши дрожжи и разотри их с сахаром и парой ложек теплой воды, всыпь пару ложек муки перемешай массу.
  2. Молоко слегка подогрей, яйца взбей, а маргарин растопи на водяной бане.
  3. Когда жидкость начет пениться (через 10-15 минут), влей в нее молоко, взбитые яйца, соль и маргарин. Все тщательно перемешай.
  4. В подготовленную основу постепенно всыпай муку и замешивай тесто – пока оно не станет эластичным.
  5. Скатай готовое тесто в шар и оставь, чтобы оно подошло. Не обязательно помещать его в теплое место – оно все равно подойдет, только понадобится большее количество времени.
  6. За то время, пока будет подходить тесто тебе нужно пару раз обмять его, чтобы оно было более воздушным.
  7. Готовое изделие раскатай в пласт не более трех миллиметров и готовь, используя свой любимый рецепт начинки.

Выпекается дрожжевая пицца около получаса, в это время нельзя открывать духовку, иначе опара осядет — то есть не поднимется и не будет пышной формы.

Тесто со скисшим молоком

Тесто на кислом молоке получается более воздушным тесто для пиццы, и на этот рецепт не уходит слишком много времени.

Понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Кислое молоко – 500 мл;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Молоко налей в глубокую мисочку, добавь соду и перемешай.
  2. Яйца взбей в отдельной чашечке, а затем добавь к молоку.
  3. Полученную смесь посоли и снова размешай.
  4. Постепенно всыпай муку, тщательно вымешивая тесто, чтобы не допустить образования комочков. Консистенция должна получиться чуть погуще по составу, чем на оладьи.

Чтобы выпекать такое тесто из молока прокисшего, нужно противень, на котором будет выпекаться пицца, слегка смазать растительным маслом, а после присыпать манкой. Затем равномерно распределить тесто из молока прокисшего по форме, выложить начинку и выпекать около получаса.

Из прокисшего молока можно приготовить и другой рецепт теста для пиццы, если добавить в него сметану:

Понадобится:

  • Мука – 600-700 г;
  • Сода – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кислое молоко – 500 мл;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Из сметаны и прокисшего молока смешай однородную массу. Продукты должны быть слегка прогретыми.
  2. Добавь к смеси сахар, и соду, а затем влей растительное масло и тщательно все вымешай.
  3. В отдельной емкости смешай муку, яйца и соль. Влей молочную массу и начинай замес.
  4. Тесто из скисшего молока должно получиться плотным и однородным. После чего раскатай его по форме для пиццы и запекай с любой начинкой около получаса.

Все изделия из теста из прокисшего и свежего молока должны выпекаться при температуре не менее 180 градусов, иначе пицца не поднимется. При замесе внимательно следи за количеством ингредиентов, которые предлагает тот или иной рецепт, чтобы тесто получилось особенно мягким и пышным.

Кто ж не любит сочную, аппетитную пиццу с бесподобной начинкой и вкуснейшей основой. И если с начинкой все более менее понятно: для пиццы можно взять то, что есть в холодильнике: колбасные изделия, грибы, мясо, овощи, сыры.

То тесто не всегда получается таким, как хотелось бы. Изменить ситуацию и получить действительно вкусную основу помогут подобранные рецепты теста для пиццы на молоке.

Тесто для пиццы на молоке – общие принципы приготовления

Благодаря использованию для замеса теста молока, готовая пицца получается особенно вкусной и питательной. Но начинать процесс замеса нужно, учитывая особенности приготовления и необходимое количество ингредиентов для такого теста, иначе можно не добиться желаемого результата.

Основными ингредиентами теста является само молоко и мука. Молоко может быть свежим или скисшем, мука должна обязательно просеиваться.

Также в состав часто включают яйца, подсолнечное масло. Иногда добавляют сливочное масло или маргарин, разрыхлитель, сметану, сахар и другие компоненты.

Тесто может быть воздушным и пышным, а может быть тонким, хрустящим. Запекают пиццу преимущественно в духовке, в печи, допустимо использовать для приготовления пиццы сковороду и даже мультиварку и микроволновку.

Рецепт 1. Быстрое тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Два яйца;

Полстакана молока;

50 мл подсолнечного масла;

Чайная ложка соли.

Как приготовить:

1. Два раза просеиваем муку, смешиваем ее с ложкой соли.

2. Пересыпаем муку горкой на столешницу для замеса теста, делаем в центре углубление.

3. Взбиваем венчиком в миске яйца до легкой пенки.

4. Вливаем, продолжая взбивать, подсолнечное масло и молоко.

5. Вливаем потихоньку яичную смесь в мучную воронку, активно помешивая получающуюся массу.

6. Замешиваем упругое, эластичное тесто, легко отходящее от рук.

7. Скатываем из готового теста шар, оборачиваем в пленку, убираем на 15 минут в сторонку.

8. После вынимаем, еще раз вымешиваем и раскатываем тоненьким пластом.

9. Выкладываем на тесто любую любимую начинку, запекаем в духовке примерно 30 минут.

Рецепт 2. Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

Шесть стаканов муки;

Два стакана молока;

100 грамм прессованных дрожжей;

Два яйца;

50 грамм маргарина;

По чайной ложке соли и сахарного песка.

Как приготовить:

1. Первым делом запускаем для брожения дрожжи: крошим дрожжи в глубокую миску, растираем с сахарным песком, заливаем двумя ложками теплой воды, всыпаем две ложки муки, перемешиваем массу. Оставляем дрожжи при комнатной температуре на 15-20 минут, пока масса не начнет пениться.

2. Вливаем молоко в кастрюльку, подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения.

3. Маргарин растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

4. Яйца взбиваем, добавив соль.

5. Смешиваем забродившие дрожжи с молоком, взбитыми яйцами и остуженным растопленным маргарином.

6. Насыпаем в получившуюся массу небольшими порциями просеянную муку, замешиваем эластичное тесто.

7. Скатываем готовое тесто для пиццы шаром, оставляем, прикрыв сухим полотенцем для поднятия на 1 час.

8. За этот час обязательно пару раз обминаем тесто, чтобы основа для пиццы в итоге получилась воздушной.

9. Поднявшееся тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу, обминаем, раскатываем пластом в 3-4 мм.

10. Перекладываем пласт на смазанный противень, выкладываем начинку, отправляем на 30 минут в духовку.

Рецепт 3. Дрожжевое тесто для пиццы на молоке без яиц

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Две столовые ложки дрожжей (сухих);

250 мл молока;

Столовая ложка подсолнечного масла;

Щепотка соли;

Столовая ложка сахара.

Как приготовить:

1. Смешиваем дрожжи с сахарным песком, заливаем двумя ложками теплого молока.

2. Пока дрожжи доходят, смешиваем молоко с солью.

3. Вливаем дрожжевую массу в молоко, перемешиваем.

4. Насыпаем постепенно муку, при этом мешая ложкой, пока это возможно.

5. После вливаем растительное масло и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

6. Накрываем тесто полотенцем и убираем на 40-60 минут в теплое место.

7. После обминаем, раскатываем, выкладываем начинку, запекаем.

Рецепт 4. Тесто для пиццы на скисшем молоке

Ингредиенты:

Три стакана муки;

40 мл подсолнечного масла;

Два яйца;

Пол литра скисшего молока;

Чайная ложка соли;

Чайная ложка соды.

Как приготовить:

1. Наливаем скисшее молоко в глубокую миску, добавляем соду, перемешиваем.

2. Добавляем предварительно взбитые в другой чаше яйца и соль. Снова тщательно перемешиваем.

3. Всыпаем небольшими порциями просеянную два раза муку. Активно мешаем во избежание образования комков.

4. В итоге должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, нежели на оладьи.

5. Смазываем глубокую формочку маслом, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.

6. Выкладываем поверх начинку, выпекаем в течение получаса.

Рецепт 5. Тесто для пиццы на кислом молоке со сметаной

Ингредиенты:

600 грамм муки;

20 мл подсолнечного масла;

Столовая ложка разрыхлителя;

Два яйца;

Полторы столовых ложек сахара;

80 грамм сметаны.

Как приготовить:

1. Смешиваем до однородности согретые при комнатной температуре сметану с прокисшем молоком.

2. Добавляем соду, сахарный песок.

3. Вливаем подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем.

4. В другой миске взбиваем с солью яйца, насыпаем муку.

5. Начинаем замес теста, постепенно добавляя в мучную массу молочную смесь.

6. У нас должно получиться однородное, плотное тесто.

7. Раскатываем тесто пластом любой формы, выкладываем на тесто начинку, запекаем в течение 35 минут.

Рецепт 6. Тесто для пиццы на молоке для приготовления на сковороде

Ингредиенты:

120 мл молока;

2 стакана муки;

105 грамм сладко-сливочного масла;

Щепотка соли;

Подсолнечное масло;

Одно яйцо.

Как приготовить:

1. Просеиваем муку горочкой на сухую рабочую поверхность, делаем в центре горки «воронку».

2. Вливаем в углубление чуть теплое молоко и растопленное, остуженное сливочное масло.

3. Добавляем предварительно взбитое с солью яйцо. Замешиваем крутое тесто.

4. Скатываем тесто шаром, оборачиваем на 20 минут влажным полотенцем.

5. Раскатываем тесто в пласт по диаметру сковороды.

6. Выкладываем пласт в смазанную сковороду, зажариваем в течение 5 минут с одной стороны.

7. Переворачиваем, выкладываем начинку, прикрываем сковороду крышкой.

8. Готовим пиццу в течение 15 минут.

Рецепт 7. Сытная пицца «Ассорти» из теста для пиццы на молоке

Ингредиенты:

1 кг дрожжевого теста;

200 грамм сервелата;

100 грамм вареной колбасы без шпика;

Две сосиски;

100 грамм мясного фарша;

Луковица;

2-3 шампиньона;

Два томата;

Два соленых огурчика;

150 грамм сыра;

5 ст. л. соуса из томатного соуса и майонеза;

Маслины.

Как приготовить:

1. Тесто должно быть подошедшим. Если готовое тесто какое-то время лежало в холодильнике, то достать его оттуда нужно, как минимум за два часа, чтобы оно прогрелось при температуре комнаты.

2. Выкладываем тесто на присыпанную мукой столешницу, раскатываем тонким пластом по форме противня.

3. Смазываем противень маслом, выкладываем пласт.

4. Хорошенько смазываем пласт заранее подготовленным соусом, распределяя его по всех поверхности.

5. Выкладываем фарш в сковороду с небольшим количеством масла, солим, перчим. Обжариваем в течение 5-8 минут до готовности.

6. Все колбасные изделия: сосиски, сервелат, колбасу натираем на крупной терке и режем тонкой соломкой.

7. Огурцы нарезаем кружочками, шампиньоны пластинками.

8. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем тонкими кружочками.

9. Луковицу очищаем и режем тончайшими полукольцами.

10. Распределяем поверх соуса обжаренный фарш, посыпаем его луком.

11. Колбасные изделия смешиваем и посыпаем ими луковицу, распределяем.

12. Поверх колбас укладываем в хаотичном порядке пластины шампиньонов и кружки помидоров и соленых огурцов.

13. Посыпаем пиццу тертым сыром и нарезанными тонкими кружками маслинами.

14. Выставляем противень в прогретую до 200 градусов духовку.

15. Запекаем в течение 25-30 минут.

Пицца, основа которой замешена из свежего или прокисшего молока должна запекаться при температуре не ниже 180 градусов. По-другому основу не поднимется и получится не мягкой и воздушной, а довольно жесткой.

Не стоит менять количество указанных ингредиентов, и даже если вы замешиваете большое или меньшее количества теста, прибавляйте или убавляйте все компоненты в одинаковом количестве.

Чтобы края основы на молоке при запекании не подсыхали, обязательно хорошенько смазывайте пласт любыми соусами, а после уже укладывайте начинку.

Застилайте форму или противень пекарской бумагой, тогда пицца не подгорит и не прилипнет.

Не забывайте, что чем дольше лежит тесто, тем мягче и нежнее оно становится. И если вы замесили тесто для пиццы за несколько часов или за день до выпекания, то обязательно хорошо присыпайте стол мукой при раскатке теста пластом.

Если вы готовите дрожжевое тесто на молоке, учтите, что сухие дрожжи можно заменить прессованными и наоборот. Но при замене сырого продукта на сухой уменьшите количество ингредиента втрое и, соответственно, при замене сухого сырым – уменьшите в три раза.

Тесто для пиццы на молоке универсально и вы можете готовить не только колбасную, мясную или грибную пиццу, но и овощные и даже фруктовые.

Я всегда считал, что для приготовления пиццы требуются специальные печи и специальное тесто. Когда наблюдал, как делают его в ресторанах, то видел много профессионального оборудования и даже и не думал, что делать такое тесто можно и в домашних условиях. Ведь тесто — это основа, от которой зависит получится ли у вас настоящая пицца или нет.

Оказывается, можно. И есть очень много способов приготовить настоящее тесто дома.

В нашей семье любовь к этому блюду разделена на два лагеря: дети любят, чтобы тесто было попышнее, а мы с женой считаем что главное — начинка, и тесто не должно быть главным акцентом.

Если вы разделяете взрослую точку зрения, то позвольте вам рассказать как приготовить тесто без дрожжей в домашних условиях, чтобы оно получилось таким же, как в пиццерии.

Тесто для пиццы без дрожжей на воде — 5 минутный рецепт

Начнем с моего любимого и, наверное, самого простого рецепта. Если у вас в холодильнике есть колбаса, помидоры и сыр, хочется чего-то вкусного, но не охота идти в магазин, то вас выручит этот способ приготовления теста.

Делается оно быстро, буквально за 5-10 минут, в зависимости от ваших кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 20 мл подсолнечного рафинированного масла
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л

Если вас раздражает, что количество дано в стаканах и вы не понимаете, сколько это в граммах, т.к. стаканы все разные, то открою вам небольшую тайну — за эталон меры «стакан» исторически принят советский граненый стакан. Его емкость равна 200 мл (до каемки) или 250 мл (если заполнен до краев)

Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо. Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.


2. В миску добавляем растительное масло.

Масло должно быть рафинированным, чтобы не было специфического запаха.


3. И стакан воды. Перемешиваем до однородности.

Вода должна быть теплой, но не горячей. Такая, чтобы вы могли опустить в нее палец.


4. Готовим тесто.

В муку добавляем чайную ложку разрыхлителя. Немного перемешиваем.

Потихоньку заливаем в муку приготовленную ранее смесь, попутно перемешивая.


5. Теперь муку тщательно замешиваем, мнем и раскатываем руками до получения однородного куска теста.

Итогового количества теста вам хватит для приготовления трех основ диаметра 27 см (это диаметр стандартной сковороды).

Если вы хотите приготовить только одну пиццу, тот разделите тесто на 3 части, одну часть возьмите на готовку, а две другие уберите в пакете в морозилку до следующей готовки. В замороженном виде хранить тесто можно сколько угодно без потери вкусовых свойств


6. Берем оставшийся кусок теста и раскатываем его скалкой до толщины в 3-5 миллиметров.


7. После чего остается только выложить его на смазанную маслом сковороду и придать ему руками форму этой самой сковороды (чтобы начинка не растекалась).

Сковорода ни в коем случае не должна быть чугунной. Нужно постараться найти сковороду с самыми тонкими стенками, например как на сковородах для блинов. Это нужно для того, чтобы тесто успело пропечься, а сыр не успел засохнуть.


Основа готова, кладите в нее свои любимые продукты и отправляйте в духовку.

Правила запекания:

  • Готовность пиццы определяется по готовности сыра. Как только он расплавился и забулькал — значит готово. Обычно на это уходит около 10 минут при максимальной температуре духовки. Сковороду при этом нужно ставить на самую нижнюю полку (в газовой духовке).
  • Если в начинке будут какие-то продукты, которые требуют термической обработки (лук, курица, мясо), то их необходимо предварительно обжарить, потому что за 10 минут выпекания не успеет приготовиться даже лук.
  • Не забудьте, что перед тем как класть ингредиенты на тесто, его нужно смазать томатной пастой или кетчупом. Можно попробовать приготовить специальный соус самостоятельно, но чаще всего, в итоге как раз и получается томатная паста
  • Сыр кладется два раза — первый раз на соус, второй — завершающим слоем поверх всех ингредиентов. В обоих случаях используйте одинаковое количество сыра.

Как приготовить тесто на молоке или кефире

Если вы хотите, чтобы тесто получилось более нежным, то вместо воды можно использовать молоко или кефир. Между двумя этими ингредиентами нет особой разницы и их количество в рецепте одинаковое.


Ингредиенты:

  • Кефир (молоко) — 500 мл
  • Мука пшеничная — 650 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л

Приготовление:

1. В миску выливаем кефир (или молоко), разбиваем туда же яйца и добавляем растительное масло. Взбиваем смесь венчиком.


2. К смеси добавляем соду и соль и еще раз хорошо взбиваем.


3. Добавляем треть муки.

Засыпать сразу всю муку не нужно, иначе будет сложно избавиться от образовавшихся комочков


4. Начинаем размешивать тесто ложкой, понемногу добавляя муку. Когда тесто превратится в один ком, продолжаем его разминать и вымешивать руками.


5. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.

После этого тесто слегка присыпаем мукой. Оно не требует расстойки и можно сразу приступать к приготовлению пиццы.


Рецепт бездрожжевого теста без яиц на воде

Совсем простенький, но не менее вкусный вариант на случай, если в холодильнике не оказалось ни кефира, ни яиц, но все еще хочется пиццы.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (или 230 гр)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое — 4 ст.л (можно подсолнечное)


Приготовление:

1. В посудину с мукой добавляем соль и разрыхлитель (или соду) и перемешиваем ложкой.


2. В муке делаем небольшое углубление и заливаем теплую воду и растительное масло.


3. Смешиваем все ингредиенты. Сначала делаем это ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.


4. В итоге получаем очень мягкую, пластичную и податливую массу. Прежде чем начинать раскатывать тесто, дайте ему «отдохнуть» минут 20 и займитесь подготовкой начинки. За это время разрыхлитель в тесте начнет работать и оно получится мягким и воздушным.


Тесто для пиццы без дрожжей пошаговый видео рецепт

Ну и для тех, кого интересуют нюансы приготовления и вариант готовой начинки, предлагаю посмотреть подробный видео рецепт, раскрывающий много интересного.

В следующих статьях уделим больше внимания начинке и правильному ее подбору и сочетанию, чтобы было вкусно и полезно.

Спасибо за внимание.

Пицца является одним из самых известных и популярных блюд, распространившись из Италии по всему миру, более всего полюбившись в Европе и США. Традиционный рецепт этой лепешки с томатами и сыром в каждой стране преображался, дополнялся новыми ингредиентами и методами приготовления, формируясь под обычаями национальных кухонь.

Чтобы пицца получилась отменной, больше всего заботы необходимо уделить вовсе не начинке, как думают многие, а тесту! Правильно замешанное тесто является самым большим секретом отменной пиццы.

История

Классическая пицца, появившаяся еще на рубеже 16-17-ого веков, была намного проще по наполнениям, а в своей основе содержала простые, строгие с точки зрения фантазии составляющие - специальную муку (не просеянную), натуральную дрожжевую закваску, оливковое масло, а в начинке преобладали помидоры и сыр.

Современные формы

Но домохозяйки, не придерживающиеся исторической рецептуры, зачастую используют более простой и нежный состав сдобы, добавляя в нее сливочное масло, молоко, яйца и сухие дрожжи. Из такого теста получится и тонкая традиционная основа, и воздушная - для любителей пышной сдобы.

Когда время ограничено, можно замесить молочное тесто и без дрожжей, заменив их содой, если требуется пышная, пористая основа, или без нее - тогда лепешка получится тонкой и плотной.

Также для пиццы можно использовать и самую простую рецептуру - без молока, на дрожжах и воде. Здесь даже яйца не понадобятся. Это обычное тесто, используемое для многих видов выпечки. Сдоба также приемлема в таком составе.

Приготовление основы именно на молоке - практичная и универсальная технология. Приведем основные принципы.

Рецепт теста для пиццы на молоке


Готовить дрожжевое тесто для пиццы на молоке вовсе несложно. Дрожжи высыпать в обязательно теплое молоко. Через четверть часа добавить яйца, посолить, все усиленно взбить. Через сито пропустить муку и медленно, порциями высыпать к молоку, постоянно мешать деревянной - удобнее - ложкой или лопаткой.

Далее вручную усердно месить тесто. Размягчить масло, не растапливая его и добавить к тесту. Еще раз замесить. Укутать полотенцем и оставить в тепле на полчаса и более. Когда тесто подойдет, будет пористым и ноздреватым, раскатать основы.

Быстрое тесто для пиццы без дрожжей на молоке

Взбить яйца. Соединить молоко и мягкое масло.

В другой миске, желательного большого объема, соединить муку, сахар-песок и соль. Маленькими порциями, медленно влить молочную смесь и яйца, беспрерывно и тщательно перемешивать.

Молочная масса без остатка впитается мукой, результатом будет равномерное мягкое месиво. Получившуюся липкий круг мешать обеими руками, сыпя при необходимости муку, довести до однородности и тугой эластичности. Скатать в мягкий, гладкий шар и укутать во влажную салфетку четверть часа.

Тесто для пиццы без молока на дрожжах

Понадобятся:

В теплую воду, можно комнатной температуры, выложить дрожжи. Положить, помешивая, сахар. Оставить на 20 минут. Добавить соль, масло, еще раз размешать и только затем - просеянную муку. Сформировать однородный эластичный круг. Чтобы избежать сухости, плотно накрыть именно влажной салфеткой и оставить минимум на полчаса. Поднявшееся тесто можно использовать для основы.

Когда основа - майонез

В качестве субститута к молоку можно использовать самые различные дополнения, близкие и далекие от привычной молочной сдобы. Одним из интересных заменителей является майонез - он придаст пицце богатый, яркий вкус и удивит домочадцев.

Майонез можно брать концентрированно или смешать со сметаной в пропорциях 1:1 в случае негативного отношения к данному продукту. Также существуют способы приготовления различных соусов - аналогов майонеза, например, с горчицей и сметаной или яйцами и приправами.

Разбить яйцо в миске. Добавить майонез. Взбить венчиком до однородной смеси. Размягчить маргарин (можно масло), смешать с яйцом и майонезом. Всыпать муку и сахар. Месить тесто до упругого и гладкого состояния, оставить на 20 минут. Можно формировать из готового шара пласты основы.

  1. Чем дольше оставлять дрожжевое тесто в тепле, тем более мягкое и пористое оно будет;
  2. Чтобы тесто для пиццы на молоке получилось гладкое и упругое, его следует месить несколько раз, оставляя между подходами периоды в четверть часа;
  3. Смазав дрожжевое тесто растительным маслом, вы обеспечите ему быстрое и легкое поднятие;
  4. Субститутом дрожжей могут быть сода, разрыхлитель, даже пиво;
  5. Добавление майонеза придаст пицце насыщенный, яркий вкус;
  6. Сметана, кефир, ряженка, йогурт внесут в тесто потрясающий, сладковатый сливочный вкус;
  7. Яйца можно заменить альянсом разрыхлителя с лимонной кислотой, хлопьями овсянки и других злаков, самой мелкой манной крупой, крахмалом;
  8. Чтобы тесто стало более сытным и полезным, добавьте в него отруби, зелень, семена кунжута или льна, пророщенные зерна пшеницы, орехи;
  9. Придать тесту пикантный вкус можно при помощи специй и пряностей, например, базилика, тимьяна, черного и белого перца;
  10. Для получения рассыпчатой, нежной основы необходимо смешать с тестом творог;
  11. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко, масло оливок и муку более грубой помолки;
  12. Добавив в жидкость для теста томатную пасту, вы получите прекрасные основы алого тона с тонким вкусом;
  13. Чтобы тесто не прилипло к форме для запекания, присыпьте ее манной крупой или сухарями;
  14. Чтобы тесто вышло воздушное и нежное, его нужно месить в одном направлении;
  15. Масло оливок вместо подсолнечника обогатит вашу пиццу настоящими итальянскими нотами;
  16. Дабы основа не приставала к рукам, следует смачивать их в воде либо обмазать растительным маслом;
  17. Раскатать липкое мягкое тесто для пиццы лучше всего бутылкой с холодной водой через пергаментную бумагу;
  18. Избежать подгорания основы можно, если подложить под противень емкость с водой;
  19. Для получения хорошего сдобного теста непременно просеивайте муку, так она будет более насыщена кислородом;
  20. Соду не стоит высыпать прямо в муку, ее нужно развести сначала в воде - чтобы не было содовых шариков и комков;
  21. Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;
  22. Рассыпчатость изделия прямо пропорциональна количеству масла и обратно - воды;
  23. Тесто на молоке будет нежнее, если добавить в него натертый сваренный картофель.
  24. Тесто с сахаром быстрее подгорает и румянится, так что необходимо бдительнее следить за ним;
  25. Чтобы края основы не стали сухими и твердыми после запекания, перед закладыванием в печь обильно смажьте их маслом и другими соусами.

Рецептов по приготовлению теста для пиццы богатое разнообразие. Каждый из них достоин того, чтобы быть опробованным и оцененным. В любом случае для хорошей выпечки необходим энтузиазм, аккуратность и любовь к кулинарии.

Пицца - полюбившаяся во всех уголках мира лепешка с томатной начинкой. Основа является важнейшей частью пиццы и превосходит по влиянию на вкус даже поверхностное наполнение. Ее традиционный метод приготовления соблюдается на родине и в некоторых заведениях питания. Для домашних условий существуют более приземленные решения, одним из самых удачных и нежных из которых является тесто для пиццы на молоке с использованием дрожжей либо без них.