Пуэр в мандарине как он изготавливается. Что такое пуэр в мандарине и как его заваривать. Эффект от употребления как от энергетика — правда ли

03.05.2020 Упражнения для похудения

Это крупнолистовой пуэр небольшой выдержки внутри сухого мандарина. Очень оригинальный вариант!

Этот пуэр выращивают среди обычных кустов других пуэров, доведя растения до полной зрелости, когда листья становятся большими и сильными. Далее в процессе сбора листья сминают и скручивают - они ломаются, пуская сок. Запустившийся процесс ферментирования чая не останавливают: всё происходит естественным способом. Но главное наступает позже. Когда пуэр практически готов, его помещают в мандарин. По сути, от мандарина остается только оболочка, поскольку всю середину вырезают. Но именно в цедре мандарина находится максимум жирных эфирных масел, которыми должен по рецепту пропитаться пуэр в процессе дальнейшего хранения.

Среднее количество помещающегося в мандарин пуэра: 25–30 грамм.Мы, упаковывая для вас этот пуэр, кладем по 4 штуки - получается не меньше 100 грамм.

Пуэр в мандарине и его вкус

Впервые увидев его, появляется сиюминутное желание сейчас же попробовать его заварить или хотя бы открыть, чтобы почувствовать аромат. И действительно есть, что пробовать! Пуэр за несколько лет хранения довольно сильно пропитывается эфирными маслами мандарина. Однако этот аромат не заглушает естественный вкус пуэра - просто в процессе заваривания, от заварке к заварке привкус мандарина будет отступать, выпуская вперед тонкие землянистые нотки черного пуэра с древесными оттенками в аромате. Все полезные свойства пуэра остались - это и благотворное влияние на пищеварение, и очищающий организм эффект. А способности бодрить и тонизировать тело даже усилены цитрусовыми маслами, пропитавшими чайные листья.

Как заваривать Пуэр в мандарине

Заваривать этот пуэр лучше настаиванием. При этом температуру воды желательно понизить с традиционной для пуэров и выбрать 80 градусов. Время настоя зависит от количества чая, взятого на объем воды, и составляет примерно 2 минуты. Промывать пуэр не обязательно. Корку мандарина класть в чай можно, особенно если вы - любитель чайных смесей. Это не испортит ваш напиток, а, возможно добавит чуть больше мандаринового вкуса.

Пуэр в мандарине – необычное явление в чайной отрасли. В нём смешались древние китайские традиции и поиск нового вкуса, терпкость, лёгкая горчинка пуэра, яркий аромат и сладость привычного цитруса.

Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.

Где и как производят

Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.

Интересен процесс производства пуэра в мандарине:

  • собранные цитрусовые подсушиваются;
  • с каждого фрукта срезается верхушка;
  • заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
  • 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
  • верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
  • помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.

На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.

ИНТЕРЕСНО: Чай пуэр для мандарина используют не до конца просушенным, потому что он лучше впитывает эфирные масла цитруса.

Вкусовые характеристики

В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.

Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.

После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.

Чай имеет удивительное свойство: лёгкая фруктово-цитрусовая кислинка и стойкий запах эфирных масел сохраняются не только во время чаепития, но и надолго остаются в фарфоровой чайной посуде.

Есть ли польза в таком чае

Полезные свойства мандарина и чая пуэр известны давно и применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Образуя чайно-цитрусовую пару, данный напиток в два раза увеличивает свои целебные свойства.

Сухая корочка мандарина используется для лечения ряда заболеваний:

  • уменьшает отёчность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает выведению мокроты из лёгких во время простуды – имеет отхаркивающий эффект;
  • борется с диареей;
  • нормализует работу нервной системы: успокаивает, снимает напряжение и тревогу.

А чай пуэр в Китае считается лечебным, потому что способен выводить токсины и регулировать обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление и деятельность ЖКТ.

В паре мандарин и пуэр приобретают новые лечебные свойства:

  • улучшают состояние ротовой полости: зубов, дёсен, языка, борются с кариесом;
  • омолаживают организм;
  • имеют антиоксидантное действие;
  • улучшают работу зрительных органов;
  • укрепляют капиллярную и венозную систему.

Общее действие на организм данного чая характеризуется как согревающее и расслабляющее.

Имеются ли противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, пуэр в мандарине имеет противопоказания к применению:

  • его нельзя употреблять на голодный желудок, так как он вызывает изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе;
  • чай в мандарине имеет большое количество тонизирующих веществ, поэтому повышает давление и способствует появлению бессонницы;
  • пуэр в мандарине, имея мочегонный эффект, может стать причиной движения камней в почках, из-за этого противопоказан при мочекаменной болезни;
  • его не стоит употреблять водителю во время дальней поездки, так как действие данного чая на нервную систему сродни наркотическому.

ВАЖНО: Пуэр в мандарине противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Эффект от употребления как от энергетика — правда ли

Китайцы называют пуэр в мандарине напитком молодости, потому что только в данном возрасте человек имеет хорошие физические и энергетические возможности для решения жизненных задач.

В действительности этот чай заряжает и тонизирует, поэтому востребован людьми, занимающимися умственным и физическим трудом. Жители Поднебесной считают его природным энергетиком, наряду с женьшенем.

ИНТЕРЕСНО: Действие пуэра в мандарине сравнивают с алкогольным опьянением, поэтому в Китае этот напиток очень популярен у молодёжи.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривание пуэра в мандарине – удовольствие для истинных ценителей чая и чайной церемонии.

В данном видео материале Денис Шумаков поделится рецептом заваривания китайского чая пуэр в мандарине.

Существует несколько видов его заваривания, но самым распространённым является китайский способ «Пин ча»:

  1. Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. В него насыпается 2-3 чайных ложки сухого чая и кладётся небольшой кучек вяленого мандарина (его следует отломить от мандариновой ёмкости).
  3. Всё заливается горячей водой (её температура не должна превышать 95 градусов). Через несколько минут вода сливается – она смывает пыль с чая.
  4. Содержимое чайника заливается второй раз горячей водой при той же температуре, настаивается от 30 секунд до 2 минут. Длительность настаивания зависит от желаемой крепости напитка.

Пуэр в мандарине заваривается и целиком.

Церемония будет ещё интереснее, так как появится возможность наблюдать, как мандарин под действием высокой температуры меняет цвет и увеличивается в размерах.

Церемония проводится следующим образом:

  1. В прогретый чайник кладётся мандарин со снятой «крышечкой».
  2. В чайник заливается горячая вода (90-95 градусов) – она должна полностью покрывать мандарин и чай в нём. Через несколько секунд вода сливается.
  3. Такая процедура повторяется 2 раза.
  4. После того как чайная пыль будет смыта, можно приступить к таинству заваривания пуэра в мандарине: он заливается горячей водой и настаивается от 30 секунд до 2 минут.

Чай в мандарине можно заваривать несколько раз – время настаивания зависит от крепости напитка.

Второй способ заваривания чая более глубоко раскрывает связь ароматов фрукта и пуэра.

В чай «Пуэр в мандарине» не добавляют молоко, сливки, лимон и сахар – они меняют его вкус и аромат. Заваренный тёмно-вишнёвый чай с цитрусовыми и древесными нотками и так самодостаточен.

Где купить и сколько стоит

Пуэр в мандарине можно приобрести в специализированных магазинах чая и кофе или в интернет-магазинах: «КОФЕ-CONTAKT», «Blak – Grin», «Best Tea» и других.

Он имеет сравнительно невысокую цену: за один мандарин массой 20-25 г придётся заплатить от 140 до 250 рублей. Обычно этот чай продают по 3, 5, 10 штук в большой упаковке.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.

Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:

Рецепт №1

Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.

Рецепт №2

Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.

Рецепт №3 – быстрый

Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.

Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.

Цитрусовая цедра смягчает и облагораживает глубокий вкус традиционного пуэра. Эффектная подача чайного сырья в сушеном фрукте делает пуэр в мандарине запоминающимся подарком. Вес - ок. 12гр. Цена указана за штуку

Купите шу пуэр в мандарине в нашем интернет-магазине, удивите близких и порадуйте себя чем-то необычным.

Вкус, цвет и аромат

Здесь название говорит само на себя. Чай в буквальном смысле находится в мандарине. Отсюда и вытекает характерный вкус и аромат. Они обладают ярко выраженным мандариновым оттенком, хотя знакомые нотки классического пуэра никуда не деваются, хоть и отчасти «скрыты». Пусть сильный запах мандарина сухой заварки не вводит вас в заблуждение. Во время заваривания пуэр раскрывается куда ярче.

Настой получается отчасти прозрачным и янтарным. Но все-таки самое интересное – это непосредственно сухая заварка, которая хранится в чаше из мандарина. Очень необычно и по-своему уникально.

Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Заваривать чай в мандарине можно в гайвани, чайнике из исинской глины или же в стеклянной колбе. Существенной роли в данном случае выбор способа заваривания не сыграет. Главное – не забудьте добавить в настой кусочек сушенного мандарина для вкуса и запаха.

  • Воду нагрейте до 80-95 градусов по Цельсию.
  • 1 мандарин заваривается на 300-400 мл воды
  • Первую заварку слейте через 10 секунд.
  • Добавьте цедру и залейте водой на 1-4 минуты в зависимости от желаемой крепости.

Заваривать несколько раз, так что не спешите выбрасывать заварку.

Свойства чая

Китайцы не зря называют пуэр напитком молодости, стройности и силы. Он помогает при гастритах, показан людям с язвой, снимает налет со слизистой, улучшает пищеварение, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в последнем случае рекомендуется пить пуэр в мандарине теплым, но не горячим.

Это хороший чай для поддержания своего тела в форме, так как он помимо прочего улучшает обмен веществ и способствует похуданию. Если стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте включить пуэр на мандарине в свой рацион.

Эффект

Является мощным тонизирующим напитком, который можно сравнить с энергетиками. Если вы много занимаетесь умственным или физическим трудом, он станет просто незаменимым в течение дня.

Многие называют пуэр в мандарине хорошим антидепрессантом. Он помогает расслабиться, отвлечься от хлопот и немного лучше собраться с мыслями, чтобы понять, что делать дальше. Попробуйте. Это действительно хороший напиток, чтобы начать свое знакомство с пуэрами.

Чайный рынок не стоит на месте, постоянно придумывают что-то новое. Конечно, кто-то является «консерватором» в культуре употребления чая. Они пьют сорта, изготовленные по старым технологиям. Они не терпят каких-то новшеств и необычных сочетаний.
Другие наоборот — пытаются попробовать что-то новое, удивить свои вкусовые рецепторы.
В этой небольшой статье я уделю внимание такому чаю как .
Это достаточно новый вид чая, так как появился он не 30, не 20 лет назад, а совсем недавно.
Что из себя представляет этот чай? Ну всё буквально, пуэр, который поместили внутри мандарина.
Вживую выглядит очень эффектно. Когда держишь в руке этот мандарин, засохший, видишь эту «крышечку», а внутри листья шу пуэра, то просто не можешь налюбоваться этой маленькой милостью. Да, описать ощущения трудно.


Как же изготавливают такой чай? Технология особой сложностью не отличается. Теоретически, можно делать такой пуэр своими руками.

  • Берут непрессованный пуэр (Шу), 15-17 грамм. Чай должен быть молодым.
  • 1 мандарин, не переспелый.
  • С мандарина аккуратно срезают сверху кожицу. Должна получиться шляпка.
  • Теперь нужно вытащить мякоть мандарина, не повредив его кожуру. Используют для этого специальный инструмент, напоминающий ложку с острыми краями.
  • В полученный мандариновый сосуд засыпают чай. Накрывают плотно кожурой.
  • Мандарин отправляют в прожарочный шкаф, чтобы высушить и подвялить.

В итоге мы получаем пуэр, который пропах, пропитался мандарином. Очень яркий аромат, приятное послевкусие.

Как заваривать пуэр в мандарине

В чем заваривать этот чай – разницы нет.
На одну заварку берем половину мандарина.

Самое главное – положить кроме самого пуэра еще и несколько маленьких кусочков мандарина.

Заливаете 150 мл. кипятка.
Первый настой нужно слить (10-15 секунд настаиваем).
Последующие можно пить.
Каждая последующая заварка будет дарить вам новые впечатления!
Вообще, все мои знакомые, попробовавшие пуэр в мандарине, оставляли только положительные отзывы.
Этот чай с каждым годом становится всё популярнее. Самое главное, что пуэр в мандарине полностью натурален. Здесь нет искусственных ароматизаторов.

Каждый чайный эстет просто обязан хоть раз попробовать чёрный китайский чай пуэр в мандарине. Ему уже давно присвоили статус самого необычного чайного представителя. Мало того, что этот чай сам по себе имеет очень необычный вкус, так весь прекрасный букет ещё гармонично дополняют цитрусовые нотки. Но самое интересное в таком чае – это упаковка, ведь чаинки заключены в самый настоящий мандарин.

Как производят шу-пуэр в мандарине

Впервые производить пуэр в мандарине стали в китайской провинции Юньнань. Основу этого чая составляет шу-пуэр и мандарин.

Кстати, любителям и ценителям классического шу-пуэра такое сочетание может сразу даже не понравиться, напиток нужно как следует распробовать. Зато любители ароматизированного чая обязательно оценят этот необычный вкус, а главное, что ароматизатор здесь абсолютно натуральный.

Сейчас больше всего ценится этот чай собранный со старых деревьев, возраст которых более 100 лет. Но таких деревьев в Китае осталось не много.

Учитывая мировой спрос на данный чай, китайцы стали выращивать чайные кусты. Конечно, собранный с кустов чай пуэр не такой дорогостоящий и ценный. Качество чая также определяется возрастом чайных листьев: чем он больше, тем вкуснее и дороже будет чай.

Производство пуэра в мандарине достаточно простой процесс, но занимающий много времени. Начинается он во время сбора урожая мандаринов. К тому времени уже должен быть готов и ферментирован чай ши-пуэр.

Из собранных мандаринов аккуратно удаляется мякоть, а вместо неё мандарин заполняется не до конца просушенным прессованным чаем. Ещё лучше, если чай пройдёт паровую обработку. Далее этот букет просушивается несколько часов в печах и заканчивается весь процесс естественной просушкой в течение нескольких недель.

Чем больше пуэр находится в мандарине, тем вкуснее и ароматнее получится впоследствии напиток, поэтому пуэр в мандарине хранят ещё несколько лет на сквозняке в пещерах и только после этого он поступает в продажу.

Польза пуэра в мандарине

Ценится этот необычный чай не только из-за своей интересной подачи, но и из-за двойной пользы. Ведь мандариновая кожура всегда использовалась в народной медицине в Китае. Из неё делали отвары при сухом кашле и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Но на этом благотворный эффект на организм чая не заканчивается:

  • предотвращает зубной кариес;
  • очищает организм и выводит токсины;
  • способствует улучшению ил сохранению зрения;
  • укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • препятствует старению.

Кроме такой явной физической пользы, пуэр в мандарине способен расслабить и согреть холодным осенним или зимним вечером и подарить душе и телу приятный покой и уют.

Как заваривать

Для того чтобы в полной мере прочувствовать богатство аромата и вкуса пуэра в мандарине, его нужно правильно заварить. Только в этом случае цитрусовые нотки раскроются, а вкус станет очень мягким и запоминающимся. В результате должен получиться густой и плотный тёмно-вишнёвый напиток.

Температура воды для заваривания пуэра зависит от его вида. В данном случае чаще всего используется шу-пуэр, поэтому заливать его можно 100-градусным кипятком. Чем дольше выдержка чая, тем выше температура может быть.

В прогретый чайник нужно засыпать несколько ложечек заварки и залить её кипятком. Эту первую воду лучше сразу слить, второй раз воду тоже нужно сразу же слить. Это делается для того, чтобы подготовить чай к завариванию и смыть с них пыль. Только после этого пуэр можно заваривать. Настаивать его необходимо 5-7 минут.

С последующими завариваниями каждый человек может регулировать количество заварки в чайнике, ведь кто-то любит чай покрепче, а кому-то хватит и лёгкого чайного привкуса. Вкус правильно заваренного пуэра очень мягкий и бархатистый, а после чаепития во рту остаётся древесно-цитрусовое послевкусие.

Когда мандарин наполовину опустеет, к заварке можно добавлять и мандариновую корку, в которой она находилась. Тогда вкус станет более цитрусовым, терпким и вяжущим, а польза чая только увеличится. Правда такой вкус может понравиться не всем, кому-то он покажется слишком насыщенным.

Китайский чай пуэр в мандарине рекомендуется пить в чистом виде, без добавления сахара, молока, лимона или мёда. Только так можно почувствовать его истинный вкус. К тому же древние чайные традиции в Китае предполагали чаепитие в полном молчании и спокойствии, именно так и появилось понятие «послевкусие». Считалось, что ощутить его можно только, если пить чай в спокойном состоянии, не думая о посторонних вещах.

После правильного чаепития к вам придёт умиротворённость, расслабленность, а негативные мысли отойдут на второй план.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!