Пшеничная каша в мультиварке детские рецепты. Каша пшеничная в мультиварке «Пальчики оближешь. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

03.05.2020 Правильное питание

Пшеничную кашку можно назвать универсальной. Она получатся вкусной как сладкой, так и несладкой, с мясными или другими продуктами. Кроме того, ее можно сварить и на молоке, и на воде. Первый вариант получается нежным и более питательным, но все зависит от индивидуальных вкусов и кулинарных предпочтений. Рецепт приготовления достаточно прост и мы поговорим о том вместе, как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке.

Полезные свойства пшеничной каши

Самое настоящее русское блюдо не просто вкусное, а и невероятно полезное. К сожалению, каши постепенно отходят из повседневного рациона современного человека, а ведь именно с них диетологи рекомендуют начинать каждый новый день.

Пшеничная крупа бывает разного сорта – крупной, средней или мелкой. Наиболее известная всем каша «Артек» представляет собой дробленые зерна, очищенные от зародышей и оболочек. Именно от помола, по мнению специалистов, зависит польза готового блюда. Хотя не доказано, что в крупных по размеру крупинках больше полезных компонентов.

В пшеничной крупе содержатся моносахариды и полисахариды, много белка, крахмал, клетчатка и полезные углеводы. В ее состав входят витамины А, В, С, Е, F, В6, В12, РР, а также фосфор, йод, магний, кремний, молибден, калий и кальций. Готовая пшеничная кашка – это около 200 калорий на 100 грамм продукта (на основе молока).

Полезные свойства блюда выражаются в способности его нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и соли тяжелых металлов. Отваренное пшеничное зерно помогает нормализовать уровень холестерина и способствует понижению артериального давления. Регулярное употребление такой каши позволит укрепить сосуды и капилляры, а еще привести в норму ногти, волосы и кожу.

Незаменимы блюда из пшеницы для тех, кто страдает расстройствами пищеварения, нарушениями работы желудка, заболеваниями кишечника. Особенно полезны зерна если их сварить на молоке.

Готовим пшеничную кашу в мультиварке - сварите обязательно !

Это вкусное блюдо подойдет для здорового начала дня – завтрака. Наверняка вкус такой каши знаком многим еще с детства, когда мамы и бабушки готовили ее, стараясь накормить нас вкусными и полезными продуктами.

Пшеничная кашка - оптимальный завтрак как для взрослых, так и для детей. Чтобы ее приготовить, потребуется немного продуктов:

0,5 литра молока;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 25 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.

Быстро справиться с поставленной задачей позволяет современная кухонная техника – мультиварка. Зерно промыть в холодной проточной воде и пересыпать в чашу для варки. Добавить к крупе молоко и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла, - его нужно положить в последнюю очередь в конце приготовления.

В мультиварках предусмотрен режим «молочная каша» или какой-либо другой, подобный режим. Его и нужно использовать, выставив таймер минут на 45. Как только каша приготовится, раздастся соответствующий сигнал, после которого прибор нужно выключить и положить в чашу к готовой крупе сливочное масло. Через 10 минут можно раскладывать кашку по тарелкам, по вкусу добавляя сахар или мед, изюм или курагу. Пшеничная каша хорошо сочетается с горячим чаем или теплым молоком.

Сухофрукты можно добавлять непосредственно в чашу в конце приготовления каши. Тогда они немного пропарятся и размякнут.

Употребление такого блюда допускается даже при похудении. Диетологи назначают целые курсы на основе пшеничной каши для тех, кто пытается бороться с лишним весом. рекомендуется ввести в рацион яблоки и кисломолочные продукты. Она является очень питательной, насыщает организм бодростью, энергичностью и характеризуется при этом достаточно высоким гликемическим индексом. Это следует учесть при сахарном диабете, так как возможно повышение уровня сахара в крови.

Кроме того, осторожно следует составлять свой рацион и беременным женщинам: большое количество клетчатки активизирует функционирование кишечника, что приводит к повышенному тонусу матки. А при грудном вскармливании такой продукт может спровоцировать колики у новорожденного, поэтому маме рекомендуется отказаться от каши в первые 4-5 месяцев после родов.

Пшеничная каша в мультиварке — вкусный сытный завтрак для ребенка, который можно приготовить заранее. Достаточно просто заранее загрузить необходимые продукты и настроить мультиварку на нужный режим. Пшеничная каша в мультиварке получается очень пышной и мягкой.

Ингредиенты:
крупа пшеничная– 1 стакан
молоко – 2 стакана
сливочное масло – 50 гр.
изюм – 100 гр.

Пшеничная каша в мультиварке, рецепт:

Перед варкой каши по желанию крупу можно промыть в холодной воде. Далее всыпать крупу в чашу от мультиварки.

Влить к крупе два стакана молока.

Добавить изюм и кусочек сливочного масла.

Закрыть крышку и установить режим «Молочная каша».

Как только все молоко выкипит. А сама крупа приготовится, мультиварка отключится автоматически. Если в Вашей мультиварке отсутствует данный режим, его можно заменить на «Гречка» или «Рис».

Кулинарный совет: после того, как прозвучит сигнал о готовности, не спешите открывать крышку мультиварки. Пусть кашка постоит в ней минут 15, за это время она хорошо настоится и станет мягкой и нежной.

Если правильно приготовить данную кашу, то она станет вкусным и нежным блюдом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подавать к рыбе или мясу.

Если вы желаете повысить иммунитет, снизить уровень холестерина или отрегулировать работу пищеварительного тракта, то употребление пшеничной каши просто необходимый пункт. Но потребуется потратить немало усилий, чтобы научиться вкусно готовить эту крупу. А если хотите сэкономить время и силы, есть подходящий вариант - приготовить пшеничную кашу в мультиварке.

Выбираем лучшую крупу для готовки

Чтобы создать настоящие шедевры из пшеничной крупы, любому повару нужно знать следующие базовые правила:

  1. Откажитесь от каш быстрого приготовления (такие крупы настолько обработаны, что практически не имеют никаких полезных свойств).
  2. Отдавайте предпочтения фасованной крупе, ведь каша на развес при неправильном хранении могла впитать в себя и лишнюю влагу и ароматы мешка, в котором перебывала.
  3. Обратите внимание на упаковку. Каша должна быть чистой, а прозрачный пакет или коробок поможет вам в этом убедиться.

Как приготовить пшеничную кашу

Есть масса способов приготовления этой замечательной крупы. В мультиварке можно сварить пшеничную кашу на воде, на молоке, рассыпчатую, жидкую, даже постную.

Существуют рецепты комбинированных блюд, когда к крупе добавляют мясо, овощи или сухофрукты. Всё зависит от желаний и предпочтений кулинара. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, говорят сами за себя, ведь внешний вид блюда - один из важнейших аспектов.

Простой рецепт на радость поварам

Для начала, прежде чем перейти к сложным и многогранным рецептам, давайте научимся готовить классическую пшеничную кашу в мультиварке.

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода минеральная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 1-2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно перебрать крупу и хорошенько её вымыть (не менее 5 раз).
  2. Затем пересыпать её в чашу мультиварки, туда же налить воду, посолить и добавить специи (для такого вида каши лучше всего подойдут: карри, кардамон, чили, имбирь или мускатный орех).
  3. На мультиварке выбрать режим «Каша» (иногда «Варка») и установить время приготовления - полчаса.
  4. После сигнала проверить блюдо на готовность, если каша не успела до конца приготовиться, следует оставить её в режиме «Подогрев» ещё на 10-20 минут.

К слову, пшеничная крупа - отличный вариант для первого завтрака. Чтобы сэкономить время и утром полакомиться горячим, свежайшим блюдом, можно использовать отсроченный режим. Загрузите все ингредиенты в чашу, и на утро у вас будет готово вкусное и питательное кушанье.

Детям стоит приготовить молочную кашу с тыквой. Это очень нежное блюдо, малыши от него в полном восторге. Самое главное в этом деле соблюдать пропорции.

Сколько времени варить пшеничную кашу в мультиварке?

Это один из важнейших вопросов, которым задаются многие начинающие повара. Ответ очень прост! Время приготовления определяет мультиварка, вам даже не нужно задумываться над этим.

Единственное, многое зависит от сорта крупы, поэтому, после того, как прозвучал сигнал, оповещающий о завершении готовки, загляните в чашу, и, если каша не сварилась, оставьте её в режиме поддержания тепла на некоторое время.

Сколько молока нужно, чтобы сварить пшеничную кашу?

Если это классический рецепт, то на 1 стакан крупы нужно 5 молока. Если вы решили усложнить задачу и добавить в блюдо тыкву, яблоки и прочее, то можно, опять же таки, на 1 стакан, взять 2 стакана воды и 2 молока.

Как сварить аппетитную кашу, мы разобрались. Главное иметь желание приготовить что-то очень вкусное, хорошее настроение и, конечно же, воспользоваться проверенными пошаговыми рецептами с фото.

Мультиварка - помощница, которая основные сложности возьмет на себя, так что готовить блюда одно удовольствие!

Завтрак – это самый важный приём пищи. А каша по утрам - это вообще классика. Мультиварка сильно облегчает процесс приготовления молочной каши для завтрака. Надо только заложить все продукты вечером, выбрать подходящую программу и утром свежая, горячая каша будет готова!!! А ваши близкие сыты и здоровы.

Для того, чтобы разнообразить стол, советую попробовать приготовить на завтрак очень полезную сладкую пшеничную кашу на молоке в мультиварке редмонд. Эта каша послужит очень хорошим источником клетчатки. Она благотворно влияет на пищеварение, содержит множество витаминов и полезных веществ. А ещё она очень вкусная и питательная. Такой завтрак придаст заряд сил, энергии и хорошего настроения на целый день. Обязательно попробуйте приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке!!!

Ингредиенты для сладкой пшеничной каши

  1. Крупа пшеничная – 1 стакан
  2. Молоко (жирность любая) – 1 литр
  3. Сливочное масло – 20 гр.
  4. Соль – 1/3 чайной ложки
  5. Сахар – 1,5 столовой ложки

1. Чашу мультиварки аккуратно смазать кусочком сливочного масла, тогда каша не пригорит и не надо будет долго чистить дно.

2. Отмерить 1 стакан (250мл.) пшеничной крупы и очень осторожно промыть её под проточной водой. Можно использовать для этого металлическое сито.

3. Промытую крупу выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Аккуратно разровнять её по дну.

4. Добавить 1/3 чайной ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара.

5. Залить крупу молоком. Если вы планируете использовать «Отложенный старт», то молоко обязательно должно быть очень-очень холодным, чтобы за ночь оно не прокисло и не свернулось в каше. Я иногда даже использую замороженное молоко, если есть. На вкус и качество готового блюда это не влияет.

Далее вставляем чашу в прибор и выбираем программу. У меня это «Молочная каша», время 25 минут. Если необходимо, выставите программу «Отложенный старт», только помните, программа должна включиться за 25 минут до предполагаемого времени завтрака.

6. Через 25 минут вкусная и очень полезная пшеничная каша на молоке готова. Можно подавать с любым вареньем, джемом, сиропом, свежими или сухими фруктами. И конечно можно добавить кусочек сливочного масла. Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!!!

Как здорово что у нас есть разнообразные крупы из которых можно легко и просто готовить сытные и полезные каши. Приготовление не отнимает много сил и времени, особенно если готовить их в мультиварке, а в итоге получаем полноценное блюдо или вкусный гарнир.

Из каш частыми гостями на нашем столе являются – и . Пшеничную и ячневую каши открыла для себя не так давно, но уже полюбила их за нежную консистенцию и отменный вкус. Особенно детям нравятся каши из мелких, дробленных круп.

В этот раз я готовила своим детишкам на ужин сладкую пшеничную кашу в мультиварке на воде с изюмом. В летние деньки изюм можно заменять на ягоды и фрукты. К примеру, приготовить кашу с малиной, черешней, клубникой, яблоками или бананами.

Продукты на 4 порции:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 3,5 стакана для вязкой каши (2 ст. для рассыпчатой)
  • Изюм (по желанию) – 1-2 ст.л.

Из одного стакана сухой крупы получится четыре порции каши, на всю семью.

Пшеничная каша в мультиварке на воде с изюмом — рецепт с фото для Поларис, Редмонд, Панасоник:

1. В чашу мультиварки выложите промытую крупу, добавьте кусочек сливочного масла и сахар.

2. Влейте 3,5-4 стакана воды для вязкой каши, которая хорошо подходит для детей. Или же 2 стакана для более рассыпчатой, сухой пшеничной каши.

Если у вас в семье все с удовольствием кушают изюм, добавьте его на этом шаге в общую кастрюлю. Если же есть не любители, как у нас, то изюм лучше замочить отдельно в горячей воде и добавить его непосредственно в тарелку каждому желающему.

3. В мультиварке Поларис или Редмонд задайте режим «Крупа» на 35 минут. В модели Панасоник можно установить режим «гречка». В других моделях тоже имеются аналогичные режимы. Если есть «мультиповар» можно воспользоваться им, выставив температуру в 100 градусов и время — 35 минут.

4. После завершения программы перемешайте кашу и дайте ей настояться еще в течении 5-10 минут. Теперь можно с уверенностью сказать, что пшеничная каша в мультиварке сваренная на воде полностью готова к употреблению.