Протертая клубника с сахаром на зиму без варки. Как заготавливается целая и протертая клубника с сахаром на зиму: несколько рецептов
Сохранить клубнику на зиму можно разными способами: приготовить клубничное варенье с варкой или без варки, сварить клубничный джем, насушить пастилы, заказать компот… Но сегодня предлагаю заморозить свежую и ароматную клубнику с сахаром, причем порционно. Такая сладкая заготовка непременно пригодится вам в холодное время года - особенно детишки будут рады этому вкусному угощению.
Клубнику, перетертую с сахаром, можно добавлять в кашу, использовать для приготовления киселя, компота, желе и другие домашние десерты. Миниатюрные ломтики (замороженные в формочках для конфет или льда) измельченной клубники удобно добавлять в коктейли или шампанское. Да и сама по себе такая заготовка - просто сказочное лакомство.
Пропорции ягод и сахара в данном рецепте я предлагаю те, которые нравится нашей семье. Кроме того, количество сахарного песка зависит от натуральной сладости клубники и того, насколько сладкие десерты любите именно вы. Смело экспериментируйте и готовьте со своими детишками-помощниками - потом зимой будете вспоминать, как проводили время на кухне вместе и радоваться этим счастливым моментам.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом подготовим клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде.
Теперь любым удобным способом нужно измельчить ягоды: нам больше нравится однородное пюре, поэтому я пользуюсь погружным блендером. Несомненно, так же отлично справится с задачей кухонный комбайн. Если вам по душе кусочки ягод, можете помять клубнику толкушкой или, наконец, вилкой. Важно, чтобы сахар при этом полностью растворился.
Подобную заготовку я не храню в холодильнике, а всегда замораживаю, причем порционно. Это очень удобно - отдельные замороженные ягодные ломтики потом можно добавлять в кашу, использовать нужное количество для приготовления киселя, компота или желе. В данном случае я разлила клубничное пюре в силиконовые формочки для маффинов.
Клубника, перетертая с сахаром, очень вкусная и полезная. Не прошедшая термическую обработку, она полностью сохраняет свои витамины. Чтобы заготовка хорошо хранилась, нужно знать некоторые секреты. Какие, читайте в этой статье.
Как перетереть клубнику с сахаром для хранения на полке холодильника
Для заготовки подойдет любая клубника, даже слегка подмятая и переспелая. если клубника грязная, то вымойте ее в проточной воде и просушите на матерчатых салфетках, если ягода чистая, то можете даже не мыть.
- Оборвите у клубники хвостики. Взвесьте ягоду на кухонных весах. Переложите клубнику в глубокую миску или чашу блендера.
- Отмерьте сахарного песка ровно в два раза больше, чем весит клубника. Сахар берите самый мелкий.
- Ягоды раздавите толкушкой для картофеля пюре или перебейте блендером.
- В клубничное пюре высыпьте половину сахара и размешайте его до растворения. Высыпьте вторую половину сахара и перемешайте второй раз.
- Отставьте клубнику в прохладное место, например в холодильник и дайте ей настояться часа 2-3. За это время заготовку несколько раз перемешайте – сахар должен превратиться в сироп.
- Прожарьте в горячей духовке вымытые содой банки и остудите их. Крышки обдайте кипятком и тоже остудите.
- Перетертую с сахаром клубнику переложите в банки и накройте их сначала пергаментной бумагой, а потом и крышками.
- Банки храните только на полке холодильника. Если вы их поставите в кладовку, то через несколько дней клубника забродит.
Заготовка на полке холодильника может храниться не более 2-3 месяцев. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств сладкого клубничного пюре.
Как перетереть клубнику с сахаром для хранения в морозильной камере
Для заготовки вместо баночек вам потребуются прямоугольные пищевые контейнеры с крышками. Они компактно становятся в морозилку и разрешены для использования при минусовых температурах.
- Клубнику подготовьте таким же образом, как и в предыдущем рецепте.
- Перебейте ягоду блендером или растолките толкушкой из нержавеющей стали.
- Ягодное пюре взвесьте и перемешайте с таким же количеством сахара. Так как заготовка будет храниться в замороженном виде, сахара для нее требуется меньше.
- Переложите сладкое пюре в чистые контейнеры и закройте их крышками.
- Контейнеры поставьте в морозильную камеру.
Замороженная перетертая с сахаром клубника может храниться до 12 месяцев. После ее размораживания клубнику необходимо съесть в течение 1-2 дней. Более длительное хранение приведет к сильному потемнению ягодного пюре.
Как перетереть клубнику с сахаром и залить ею целые ягоды
Приготовив клубничное сладкое пюре по любому из приведенных рецептов, вы можете сделать еще одну необычную заготовку.
- Отберите целые ягоды клубники вместе с хвостиками. Вымойте их и обсушите.
- Выложите ягоды в один или два слоя в контейнеры.
- Залейте целые ягоды перетертой с сахаром клубникой.
- Контейнеры закройте крышками и перенесите их в морозильную камеру. Включите режим “Быстрая заморозка”.
Перетертую с сахаром клубнику можно подавать к блинчикам, мороженному или поливать ею фруктовые салаты. Подойдет она и для киселей или муссов. А вот целой клубникой из ягодного сиропа можно даже украшать торты или просто давать ее детям в качестве ягодного десерта.
Думаю, у большинства сластен перетертая клубника с сахаром, заготовленная на зиму, является наилучшим лакомством. Кстати, к блинам рекомендую прямо сейчас приготовить . Однако мы привыкли запасаться любимой ягодой не только для наслаждения, но в первую очередь для лечения и профилактики простуды. Ведь всем известно, что в красной красавице огромное количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Считаю такую заготовку очень важной и полезной в каждом доме. Поэтому максимально пользуемся сезоном королевы ягод, и делаем побольше полезных заготовок из клубники на долгий период холодов и сырого ненастья. Аналогичным способом можно и использовать ее также для смягчения симптомов респираторных заболеваний и пополнения витаминного запаса.
Информация о рецепте
Способ приготовления : пюрирование .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 1 банка 0,7-1 л .
Ингредиенты:
- сахар – 500 г
- клубника – 500 г
Способ приготовления
На заметку
- Хранится перетертая клубника с сахаром в холодильнике всю зиму. Чтобы она не забродила, следует в процессе приготовления соблюдать пропорции. Сахар здесь играет важную роль, но и ягоды должны быть свежими и чистыми без следа гнили. Ведь любое пятнышко на клубнике может испортить всю заготовку. Она начнет бродить и будет иметь неприятный вкус.
Перед приготовлением обязательно, отделить все листики и хвостики у ягод.
Клубника с сахаром
Клубнику с сахаром обожают все и взрослые, и дети, и женщины, и мужчины, и бабушки, и даже дедушки. А рецепт этого, всеми обожаемого десерта, прост.Главное в рецепте – это достаточное количество сахара и соблюдение правил хранения.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1кг.
Приготовление
Клубнику промыть сначала в стоячей воде (оставить на 10 минут, все лишнее должно всплыть), затем в проточной с помощью дуршлага.Просушить на бумажном полотенце и засыпать сахаром прямо с горочкой. Оставить на 10 минут, затем растолочь или перекрутить с помощью блендера. Разлить по банкам, насыпать сверху сахар, закрутить.
Клубника с сахаром, корицей и мятой
Это потрясающее лакомство являет собой еще и очень полезный продукт, обогащенный витаминами. Он отлично подойдёт как в качестве любимого десерта, так и в качестве энергетического, оздоровляющего напитка.
Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется
- Клубника – 1кг.
- Сахар – 1 кг.
- Листочки мяты – 3–6/1л.
Приготовление
Промыть банки и крышки, «обезвредить» их над паром в течение 10 минут. Ягоду засыпать сахаром, оставит на 5–10 минут. Перекрутить клубнику с помощью блендера до более или менее однородного состояния. Промыть листочки мяты и быстро обдать их кипятком. Налить клубничную массу в банку в три захода, прокладывая между ними листочки мяты. Примерно 3–5 на банку. Каждый раз сверху листочка сыпать сахар, в качестве консерванта. Оставить место под горлышком и засыпать его сахаром. У этого варенья получается невероятно и очень приятный свежий вкус. Но для этого оно должно настояться в течение нескольких дней. Когда будете подавать клубнику к столу, осыпьте ее слегка корицей – это придаст некую пикантность ее вкусу. Конечно, если в семье ни у кого нет аллергии.
Клубника с сахаром в пластиковых бутылках
Также сладкая клубника на зиму, перетертая с сахаром обязательно должна храниться в холодном месте. В тепле она, в лучшем случае забродит, в худшем плохое хранение чревато плохими последствиями. Отлично держится ягода, перетертая с сахаром в пластиковых бутылках, помещенных в морозильную камеру. В холодильнике ее конечно можно держать, но недолго, а в открытом виде и того меньше. А вот в морозилке она может пролежать хоть всю зиму и быть невероятно вкусной к весне. На удивление, сохраняется не только аромат ягоды, но и витамины. По крайней мере, не в меньшей степени, чем при термической обработке. Пара ложек в утренний чай и ясное пробуждение вам обеспечено.
Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется
- Клубника– 1 кг.
- Сахар – 1кг.
- Пластиковые бутылки
Приготовление
Аккуратно подготовить ягоду: промыть ее и отделить зеленую часть (ножку и листочки). Затем поместить в блендер, засыпать сахарным песком и оставить минут на 10, не более. По истечении времени все очень тщательно перетереть. Делать это надо в несколько подходов. Взболтать один раз, дать постоять, затем опять взболтать. Это надо для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.
Пластиковые бутылки не подлежат обработке чем-то горячим, поэтому к вопросу об их выборе надо подходить аккуратно. Нельзя брать тару из-под ароматных лимонадных напитков, сока, йогурта. Хорошо, если это будет емкость из-под чистой питьевой воды. Кончено, на каждой бутылке должны быть знаки, подтверждающие возможность ее использования для хранения пищевых продуктов. Сполоснув бутылки кипяченой водой, их надо будет хорошо просушить. В сухие емкости разлить с помощью (опять же чистой и сухой) воронки варенье.
Ягоду по такому рецепту можно сделать максимально приближенной по вкусу к натуральной, ведь сахар для нее в качестве консерванта не будет нужен в огромных количествах. Значит, на вкус она может быть как настоящая, с приятной кислинкой.
Клубника, перетертая с сахаром на пару
Для тех, кто все же боится употреблять королеву ягодных культур без обработки, отлично подойдет рецепт с пароваркой.
Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется
- Сахар 1 кг.
- Клубника 1 кг.
Приготовление
Для этого следует также промыть и очистить ягоду, поместить в глубокую чашку. В пароварку налить воды, установить решетку для приготовления на пару и поставить на нее чашку с ягодой. Режим выбрать «кипячения» или «каша на пару». Ягода будет не такая сочная, как в сыром виде, но полезность своих свойств она потеряет не в таком количестве, как при полной варке. Обрабатывать ее надо в течение 10–15 минут. Затем, перекрутить с сахаром с помощью блендера. В этом случае также будет много сока.
Приготовить банки: промыть, высушить и пастеризовать над паром. Разлить ягодную массу оставив под горлышком место, добавить сверху сахарный песок.Закатать крышками. Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте, холодильнике, в хранилище или в погребе.
Если во время перетирания получается много сока, его можно слить, а можно оставить, в морозильной камере он превратится в лед и также отлично сохранится. Оптимальным вариантом будет организовать для сока отдельную тару, и оставить на заморозку.
По такому же принципу приготовления можно сохранять любую ягоду: вишню, смородину, клюкву и даже ягодное ассорти.
Выбирать для этого лакомства следует только крупную, спелую ягоду, конечно же, целую со всех сторон.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Перед приготовлением ягоду можно вымочить в воде, а затем уже сполоснуть под проточной водой, особенно если она куплена на рынке. С водой уйдет много вредных веществ. После просушить на салфетке и уже, затем перекручивать.
Ягода хорошо применяется в кулинарии: в качестве начинки для свежих булок или блинчиков, для заливки открытых пирогов (в закрытых ягода вытекает).
В блендере убиваются все витамины, поэтому надо стараться работать вручную: к примеру, толкушкой для пюре или даже простой вилкой.
Продукты по весу выставлены условно, вы можете взять и 3 и 5 килограмм, главное — это равные пропорции, сколько клубники, столько должно быть и сахара.
В конце приготовления, сахарный песок в качестве консерванта засыпают так: оставляют место свободное место под горлышком и насыпают чистый сахар, слой не менее 1 см по толщине.
Сахар для перекрученной ягоды лучше всего покупать крупный, килограммовый, в прозрачных упаковках. В больших упаковках может быть и мусор, и даже примись, свежевыжатое варенье может заиграть. А это очень опасно для здоровья, особенно детского.
Еще больше вкусных рецептов для вы найдете также на нашем сайте.
Сказать спасибо за статью 0
Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.
Кулинарные секреты
Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.
- Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
- Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
- В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
- Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
- Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
- Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
- Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.
В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.
Классический рецепт клубники, протертой за зиму
Что нужно:
- клубника – 5 кг;
- сахар – 6 кг.
Как приготовить:
- Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
- Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
- Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
- Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
- Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
- Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.
Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.
Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром
Что нужно:
- садовая земляника – 3 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Как приготовить:
- Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
- Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
- Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.
Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.
Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике
Что нужно:
- клубника – 2 части;
- сахарный песок – 1 часть.
Как приготовить:
- Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.
Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.
Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)
Что нужно:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- ванилин – 4 г.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
- Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
- Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
- Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
- Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.
Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.