Простые рецепты консервирования кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком. Рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

29.08.2019 Рецепты блюд

При этом ни один набор продуктов не сделает прорехи в бюджете. Нам нужны самые доступные овощи (кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок), будничные специи и растительное масло.

Быстрая навигация по статье:

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Небольшие кусочки и сладкий болгарский перец делают этот рецепт обалденно вкусным. У нас получится беспроигрышная добавка в семейное меню, еще и низкокалорийная. Она украсит картошку, кашу, первые блюда, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать слишком много соуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 4 шт. (крупные)
  • Чеснок - 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Важные детали.

  • Выход - около 3 литров.
  • Кабачки можно брать старые и даже слегка перезревшие. Это особый плюс закатки. Главное - почистить овощ и срезать срединную часть, где семена. А молодые образцы пускаем в дело даже без чистки.
  • Вес считаем для подготовленных овощей.

Как приготовить.

Подготовка овощей.

Кабачки режем кубиками - около 1,5 см, как на фото ниже.

Помидоры чистим от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Варим овощную смесь.

В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем к проваренной томатной массе кабачковые кубики и полосы перца. Добавляем масло, перемешиваем и ждем закипания, после чего варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель - «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

Все время варки аккуратно помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.

За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Ждем закипания и ликуем: сочный результат можно распределять по банкам. Не правда ли, все очень легко и просто?




Закатываем банки.

Нам нужна стерилизованная посуда и половник. Набираем кабачки в томатном соусе прямо с огня. Банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Осталось перевернуть и дать остыть под одеялом.



Храним, как и все заготовки, в темном шкафу вдали от теплых помещений дома (таких, как кухня, ванная). Выстаивает отлично даже до апреля. Хотя проверять это часто не получается. Обычно еще за зиму мы съедаем всю партию.

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе

Компоненты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Сахар - 400-450 г (2 стакана или 16 ст. ложек)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 250 мл
  • Острый томатный соус - 500 г
  • Вода - 1 литр
  • Молотый красный острый перец - по вкусу. У нас уходит 0,3-0,5 ч. ложки.

Важные детали.

  • Выход - около 4 литров. Лучше брать одинаковые баночки.
  • Маринад будет с запасом.
  • Можно использовать даже старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть мякоти с семенами.
  • Соусы можно взять разные. Классический выбор - краснодарский или кетчуп чили. Подойдут и другие: украинский, по-грузински, любая итальянская рецептура.
  • и кабачков: чем острее заливка, тем аппетитнее результат. Выбирайте сами, присмотревшись к готовому грузинскому соусу.
  • Еще один вариант добавить остроту к заливке: мелко порубить свежий острый перец. С семенами - самый яркий эффект на любителя, без семян - помягче. Всегда делайте пробу маринада, добавляя острый ингредиент понемногу.

Приготовление.

Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

Обратите внимание на эти разные нарезки для тонкой и толстой половины плода. Их можно использовать для любого маринования. Главное отличие : длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.




Готовим маринад.

В литр воды высыпаем сахар и соль. Добавляем соус и хорошенько размешиваем. Ставим закипать. Как закипел, пробуем и регулируем остроту по вкусу. Затем вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем овощи под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно - накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

  • 500 мл - 10 минут
  • 1 литр - 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним в дружной компании прочих домашних заготовок. И едим - с удовольствием!





Лайфхак - универсальный томатный соус для овощей на зиму

Очень симпатичная заливка, которая крайне легко готовится, хотя состав и процесс не обходятся без секретиков.

Идеально подойдет для кабачков крупными кусочками - как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и даже очищенных баклажанов.

Для соуса нам нужны:

  • Помидоры - 4-5 шт. (средние)
  • Сок томатный - 300 мл
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка или другая зелень - по вкусу
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 70 г
  • Яблочный уксус (6%) - 70 мл
  • Масло растительное - 80 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец чили - по желанию

Как приготовить.

Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.

Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.

Можно закладывать овощи. Их набор зависит лишь от нашей фантазии.

  1. Например, кабачки, порезанные крупным кубиком или дольками, и красный болгарский перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи можно закидывать на варку одновременно .
  2. Либо украсить микс морковью, которую порежем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной. Сначала пассируем морковь в масле буквально 2-3 минуты. Потом заливаем томатной смесью и даем покипеть в заливке 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.

Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.

Тут принцип такой же, как при обжаривании на сковороде: то, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде - в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту .

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу - в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (1 стакан ) (100 миллилитров ) (60 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 головка ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.



Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.


Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.


За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.


Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.


Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.


Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными - они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.




Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Помидоры отбираем спелые, мясистые, чтобы соус не пришлось долго уваривать. Заливаем кипятком на пять минут, затем опускаем в очень холодную воду. Снимаем кожицу с томатов. Режем половинками.

Измельчаем подходящим способом: перемалываем блендером, на мясорубке, трем через терку. Выливаем томат в кастрюльку.


Кипятим минут десять с начала появления пенки. Собирать ее не нужно, по мере уваривания она постепенно будет пропадать. На этом этапе в соус можно добавить острый перец и влить растительное масло.


Если для заготовки используете небольшие молоденькие кабачки, чистить их не обязательно или достаточно срезать очень тонкий слой кожицы. Овощи крупнее лучше очистить и вырезать серединку. Нарезаем подготовленные кабачки некрупными кусочками.


Порциями добавляем в томатный соус, всыпаем соль с сахаром (окончательно вкус подкорректируем после добавления уксуса). Важно, чтобы соус полностью покрыл кабачки во время варки, тогда кусочки равномерно будут тушиться и не разварятся.


Тушим кабачки в томате 20 минут, пока цвет не изменится на полупрозрачный. Кусочки должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем тертый чеснок, вливаем уксус. Спустя пару минут пробуем на вкус, выправляем, если чего-то недостаточно.


Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки оставляем тихо кипеть в ковшике. Раскладываем кабачки с соусом по пол-литровым банкам, закручиваем.


После полного остывания переносим банки с кабачками в томате в место постоянного хранения (прохладный подвал, кладовая). Удачных вам заготовок!


Хочу начать с того, что кабачки в томатном соусе можно приготовить двумя способами. Каждый рецепт по вкусовым качествам не меняется, просто выбирайте как для Вас будет удобнее приготовить данный рецепт.

Рассмотрим сначала первый способ.

1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль (в том случае соли положите больше), масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4) Горячим томатным соусом залить банки с кабачками.


Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания, а потом их можно убрать в погреб или хранить в кладовке.

Теперь предлагаю второй способ, как сделать кабачки в томатном соусе на зиму .

1) Кабачки моем в прохладной воде, удаляем хвостики. Нарезаем тоже кружочками или дольками, шириной 2 см и длиной 5 см. При нарезке можно использовать как обычный нож, так и нож с волнистым лезвием.

2) Для приготовления соуса нам необходимо в кастрюлю залить томатный сок, добавить сахар. Влить уксус и раст. масло. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу или мелко порезать. В соус добавить чеснок, посолить и приправить перцем.

3) Поставить кастрюлю с томатной массой на огонь. Затем всыпать нарезанные кабачки в соус и постоянно помешивать, варить 25-30 минут. Большая часть кабачков состоит из воды, поэтому они постепенно будут уменьшаться в объёме, выпускать сок. И это хорошо, потому что в конце варки все кабачки будут полностью в соусе.

4) В простерилизованные банки выложить кабачки и сверху залить их соусом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Через 4-5 часов банки можно унести в подвал или хранить в квартире.

Консервируйте, закатывайте, зимой всё пригодится!

Приятного аппетита!

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски

Особенности маринования кабачков с томатной пастой на зиму

Для того чтобы сделать вкусные консервированные закуски, всегда рекомендуется прислушиваться к советам опытных кулинаров:

  • кабачок с овощами тушат или обжаривают в небольшом количестве масла, а после выкладывают в стерильные банки;
  • томатную пасту можно использовать готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях;
  • разрешено добавлять дополнительно пряные травы и ароматные компоненты: чеснок, базилик, укроп, лаврушку, перец, тмин, паприку.
  • помимо кабачков в закуску можно добавить лук, морковь, сладкий и жгучий перец;
  • для длительного хранения используют уксус или уксусную эссенцию. Сахарный песок можно добавить по желанию, так как он улучшает вкусовые качества;
  • после герметичного закрытия обязательно укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Как правильно выбрать и подготовить кабачки и томатную пасту

Вкус закуски напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Кабачки рекомендуется брать молодые. Кожица тонкая, мякоть плотная и практически без косточек. У молодых плодов удалять кожицу не нужно. Их достаточно промыть, срезать непригодные в пищу части и нашинковать. Если кабачки были собраны давно и успели полежать дома, тогда кожуру и семечки рекомендуется удалить. В противном случае заготовка получается невкусной из-за грубой кожицы. Даже длительная тепловая обработка не поможет размягчить овощ.

Важно! Более нежные по вкусу кабачки с белой кожицей, а у зеленых ее рекомендуется счищать.

Томат-пасту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются спелые и сочные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Если нет времени, тогда используют готовую пасту из помидоров. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.

Важно, обратить внимание на срок годности. Паста должна быть густой, но не жидкой.

С кабачками и томатной пастой хорошо сочетается свежий чеснок, перец черный и душистый, тмин, майоран. Их добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления маринованных кабачков с томатной пастой

Хорошим свойством кабачка считается то, что он прекрасно сочетается со всеми овощами. По вкусу немного пресный, у него нет ярко выраженного запаха. Но стоит смешать его с другими компонентами, так как он впитывает в себя весь аромат.


Отличительная особенность продукта – при тепловой обработке мякоть приобретает прозрачный вид. Говоря про недостатки, то у кабачков нет природной кислоты, которая оказывает дополнительный консервирующий эффект. Именно по этой причине их рекомендуется сочетать с помидорами или томат-пастой. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Классический рецепт

Простой и не менее вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой.

  • кабачки – 8 штук среднего размера;
  • паста «Помидорка» – 120 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 210 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • вода отфильтрованная – 520 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Овощ промыть, обсушить. По необходимости очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник. Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи и мелко порубить. Отправить подготовленный ингредиент к кабачкам вместе с солью, сахаром. Перемешать.

В отдельной таре соединить пасту с водой. Аккуратно размешать, смесь должна получиться однородная. Вылить в сотейник к овощной массе. Аналогично поступить с маслом. Поставить на плиту, тушить при среднем нагреве в течение 30 минут. По истечении времени влить кислоту, размешать. Прогреть массу еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Убрать под теплое одеяло до полного остывания.

С морковью

Закуска прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто намазать на кусок хлеба, тоже будет очень вкусно.


Для приготовления необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • помидоры – 600 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • лук-репка – 0,4 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 60 г;
  • сладкий стручковый перец – 300 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • петрушка свежая по вкусу.

Лук и чеснок очистить. Первый ингредиент нарезать полукольцами, а чеснок измельчить до пюреобразного состояния. Разместить подготовленные компоненты в емкость с толстым дном, влить масло и поставить на плиту. Пассировать 7 минут при умеренном нагреве. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать соломкой. При регулярном помешивании обжаривать овощи.

Томаты разделить на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сладкий перец очистить от семенной коробки и белых перегородок, нашинковать соломкой. Выложить к другим овощам, продолжить приготовление 10 минут.


Добавить пасту, сахарный песок и крупную соль. Перемешать, продолжить тушение четверть часа. Кабачки промыть, по необходимости удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиками или дольками, кому как удобнее. Выложить к другим ингредиентам вместе с измельченной зеленью, уксусной кислотой. Аккуратно перемешать. Варить 15-20 минут. Важно, чтобы кабачок немного стал мягким. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть. Разместить под теплый плед до полного остывания.

С чесноком

Угостив такой закуской гостей, они длительное время будут пребывать в эйфорическом состоянии. Добавляя острые приправы, вкус овоща усиливается, таким образом блюдо приобретает оригинальный вкус.

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • свежий укроп.

Кабачки вымыть, обсушить и по необходимости срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать ломтиками. В посуду с толстым дном выложить кабачки, добавить острую приправу для корейских салатов, сахарный песок, томат-пасту, кислоту, соль поваренную и масло.

Установить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, уменьшить температуру нагрева. Продолжить приготовление 60 минут.

Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок разделить на дольки, вымыть и измельчить. Спустя указанное время выложить чеснок и зелень. Размешать, прогреть закуску еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам.

Без стерилизации

Можно приготовить блюдо без предварительной стерилизации. Процедура существенно сэкономит время.


Для приготовления консервации необходимо приобрести.