Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму. Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

02.09.2019 Каши


Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.

Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму

Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.


Общие принципы приготовления компотов:

  1. Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  2. Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  3. Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
  4. Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  5. Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.

Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации

Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

Ингредиенты:


Приготовление:


Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой

Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • вода.

Приготовление:


Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

Ингредиенты:

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:


Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!


Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод , 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

«Мам, а давай откроем твое свекольное варенье!» А варенье-то на самом деле, конечно же, не свекольное - это просто вид у него такой. А вкус получается очень интересный!

Красная черемуха подходит не только для приготовления пирожков. Но и варенье из нее - замечательное! А если эту ягодку сочетать с другими, то и вкус будет необычный! Попробуйте приготовить варенье на основе красной черемухи и яблок. И оно вас нисколечко не разочарует.

Время приготовления: 2,5 часа.

Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

    Красная черемуха – 150 г

    Сахар – 300 г

    Вода – около стакана

Доводим до кипения. И кипятим в течение 5 минут. Затем черемуху снимаем с плиты и даем ей остыть. Ягодки после этого будут мягкими, и мякоть начнет легко отделяться от косточек.

Я отделяю мякоть от костей вручную. Это очень легко делается. Просто надавливаем на ягодку и косточка выскакивает наружу.

Косточки выбрасываем, а ягодную мякоть кладем обратно в кастрюльку.

Теперь займемся яблоками. Трем их на крупной терке и опускаем к нашим ягодкам.

Теперь нам необходимо взвесить получившуюся массу. Я взвешиваю прямо в кастрюле. А потом вычитаю вес кастрюли из общего веса.

Засыпаем сахаром нашу плодово-ягодную смесь. И даем ей постоять в течение часа. Можно отставить и подольше, на 2-2,5 часа. За это время ягоды и яблоки дадут сок.

Затем подливаем немного воды. У меня ушло около стакана. У вас может быть чуть меньше или больше. Вода должна полностью скрывать яблоки с черемухой и возвышаться над ними на 1 сантиметр.

Включаем плиту и доводим нашу массу до кипения, затем снижаем температуру. Варим в течение 15 минут. За это время яблочки должны стать полупрозрачными. Выключаем плиту и даем варенью постоять на теплой конфорке.

Затем снова включаем плиту и доводим варенье до кипения. Увариваем ягодно-фруктовую массу до нужной консистенции. Готовность варенья можно проверить очень легким способом, который обычно используют все. Просто капните варенье на тарелку. Если капля имеет ровные границы, не растекается и не выглядит как вода, это значит, что варенье готово. Можно смело выключать конфорку и снимать его с плиты.

Пока варенье остывает, готовим баночки. Хорошо промываем их с содой. Также можно использовать любое чистящее средство для посуды или хозяйственное мыло. Затем банки ошпариваем кипятком или прокаливаем в духовке. С крышками поступаем точно так же.

Раскладываем по банкам наше варенье и крепко закручиваем крышки. Вот и все! Заготовка теперь может спокойно стоять зиму и ждать своего часа.

Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.

Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.

Простой рецепт

Для приготовления компота из черемухи на зиму подходят только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать немедленно после сбора.

Для компота понадобится:

  • 1 кг плодов черемухи;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 300 г сахара.

Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.

Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.

Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.

Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.

Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.

Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.

Компот из красной черемухи без стерилизации

Для витаминизированного напитка понадобится:

  • 2-3 стакана ягод черемухи;
  • 3 стакана сахара;
  • Вода.

Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.

Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

Витаминное ассорти

Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.

Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.

Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.

Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:

  • Шиповник - 200 г;
  • Плоды черемухи – 300 г;
  • 200 г вишни;
  • 100 облепихи;
  • Один стакан сахара;
  • Чистая вода.

Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.

В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.

Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.

После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.

Широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с . Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.

Особенности консервации черемухи

Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким. В красной содержится больше всего , но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.

Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.

Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную , чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.

Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.

Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.

Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.

Варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • плоды черемухи – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.

В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.

В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.

Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

Нам понадобится:

  • 500 г плодов черемухи;
  • 1 кг рафинированного сахара.

Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.

Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.

Правила хранения варенья

Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.

В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.

Польза и вред варенья

Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.

Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.

Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.

В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.