Простая и вкусная домашняя пасха с изюмом на молоке. Как сделать заварную пасху из творога

07.09.2019 Рецепты блюд

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки ;
  • 1,5 стакана молока ;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара ;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара ;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Непременным атрибутом православного весеннего праздника является творожная пасха. Для ее изготовления потребуются обычные продукты и необычная форма.

Форма для пасхи

Форму для пасхи лучше приобрести разъемную и деревянную. Она состоит из четырех боковых стенок с нанесенными на нее внутренними узорами, дна с дырочками для стекания влаги и специальных фиксирующих элементов. Если в магазине нет деревянной формы, то можно купить и пластиковую. В крайнем случае вместо специальной формы допускается взять глубокую миску или другую подходящую посуду. Форма используется следующим образом:

  • Ее нужно собрать в виде пирамиды.
  • Застелить внутреннюю часть чистой марлей. Края марли должны свисать с торцов.
  • Форму с марлей нужно установить на плоскую тарелку таким образом, чтобы верхушка с дырочками оказалась внизу. В будущем эта часть окажется верхушкой пасхи.
  • Наполнить форму творожной массой и завернуть края свисающей марли.
  • Сверху на будущее дно пасхи установить небольшой гнет, например стакан с водой.
  • Оставить творожную массу в форме на 5-6 часов, чтобы за это время с нее стекла лишняя влага.
  • Снять с пасхи гнет, развернуть марлю. Далее перевернуть форму на тарелку таким образом, чтобы верхушка с дырочками оказалась сверху. Разобрать форму путем снятия фиксирующих элементов. Убрать всю марлю, выстилающую внутреннюю часть.

Продукты для пасхи

Основным продуктом для изготовления пасхи является творог. Его лучше купить на рынке. Также обязательно потребуются:

  • сахар – самого мелкого помола;
  • яйца – диетические;
  • сливки – большой жирности;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты и орехи – по предпочтению.

Пасху можно приготовить холодным или горячим способом.


Рецепт розовой пасхи

1 кг творога перетрите через металлическое сито. Отдельно перетрите 1 стакан малинового варенья, но без сиропа. Получившееся малиновое пюре соедините с творогом и добавьте 5 столовых ложек сахара. Массу перебейте блендером и прибавьте еще 3 взбитых сырых желтка, 150 г размягченного масла и 3 столовых ложки сливок. Творожную массу переложите в форму и дайте ей застыть и спрессоваться. Готовую пасху украсьте цукатами или орехами.

Рецепт заварной пасхи

Творог (1 кг) перетрите и соедините с маслом (200 г), сметаной (2 стакана) и сырыми яйцами (4 шт). Массу выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите творог с добавками до кипения, но следите, чтобы он не пригорел. Для этого его постоянно мешайте. Закипевшую массу быстро охладите – поставьте кастрюлю в ледяную воду. Откиньте творог на марлю и дайте стечь сыворотке. Когда заготовка станет более плотной, перемешайте ее с сахаром (2,5 стакана), ванилином (1 пакетик) и обжаренным и нарубленным миндалем (1/3 стакана). Выложите творог в пасочницу и оставьте на сутки в холоде. Готовую пасху выньте из формы и украсьте по желанию.

Главное блюдо праздника - это пасха и кулич.

Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи, какие необычные формы для кулича и пасхи можно использовать, помогут Вам.

Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.

Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.

И еще одна идея формы для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как сделать такую форму? Совсем не сложно.

Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов. Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.

Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.

Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.

Пасху делают из творога. В отличие от кулича, пасху не выпекают, а укладывают в форму. Традиционная форма для творожной пасхи имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды с отверстиями, через которые вытекает лишняя влага из творога. Верхняя часть пасхи украшается буквами ХВ (Христос Воскрес), а по бокам изображаются символы страданий и воскресения Христа. Приобрести форму для творожной можно также в магазине. Но и дома найдется форма, которая подойдет для творожной пасхи в качестве пасочницы, например, обычная терка.

От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды, отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку узкой стороной вниз. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки и хорошо прижмите выложенную творожную массу. Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.

Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.

Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый, сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером. Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.

Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.

Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

Пасха - один из важнейших церковных праздников. Хотя праздник прежде всего религиозный, обычаи, его сопровождающие, пришлись по вкусу и далеким от церкви людям.

Пасха приходится на весну, время новых ожиданий, возрождения природы и долгожданных солнечных дней. Праздник радостный по своей сути, поэтому принято встречать его красиво и со вкусом: готовить особенные угощения, убирать и украшать дом, дарить друг другу подарки. Мне, конечно, кажется, что только те, кто соблюдал , готовился к празднику по всем правилам, могут максимально прочувствовать все прелести Пасхи. В том числе в гастрономическом плане.

Тут надо заметить, что хотя формально в Светлое Воскресение пищевые ограничения снимаются и можно есть все, лучше быть осторожными и вводить скоромные продукты в свой рацион постепенно. Отвыкший от животной пищи организм может отреагировать не так, как хотелось бы. Практикующие врачи знают, что именно на Пасху часто приходится всплеск отравлений, обострений заболеваний ЖКТ и других болезней, связанных с питанием.
Так что действуйте осторожно и избегайте излишеств.

Но всё-таки, куличи, крашеные яйца и творожные пасхи просто обязательны на настоящем .

Кулич , освящённый в церкви - первая пища, которую можно есть в Пасху.

Он символизирует хлеб, благословленный Иисусом на Тайной Вечере, а также тот, который Он разделил после Воскресения со своими учениками. Есть, конечно, разные версии появления куличей на пасхальном столе, но я не буду углубляться в исторические вопросы, а лучше вернусь к кулинарным.

Куличи в традиционном варианте пекутся из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц и масла, с добавлением изюма, орехов и цукатов. Тесто для куличей может быть ароматизировано ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, шафраном, кардамоном и другими специями. Правда, в отличие от рождественской выпечки, ароматизаторов в куличах значительно меньше и они не играют главную роль.

Тесто для куличей может готовиться опарным и безопарным способом. Для опары обычно смешивают половину всей муки, требуемой по рецепту, с молоком и дрожжами и дают как следует подняться. Затем добавляют остальные ингредиенты и после второго подъема теста приступают к формовке куличей. Безопарный способ более простой, но долгий. В этом случае тесто готовится сразу, и из-за большого количества сдобы, которая замедляет работу дрожжей, расстойка требует много времени. Во многих рецептах безопарное тесто для кулича ставится на ночь.

Обязательный атрибут Пасхи - крашеные яйца .

По легенде, Мария Магдалина явилась к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христа, и принесла ему в дар обычное яйцо. Но он не поверил ей, сказав, что это также невозможно, как если бы яйцо вдруг стало красным. Но яйцо вдруг покраснело, и это было одно из чудес, символизирующих торжество жизни. кстати, выбор яйца в качестве подарка императору тоже неслучаен, это символ жизни, скрытой под скорлупой, но готовой вот-вот родиться.

Обычай красить яйца так понравился людям, что красили их и в абсолютно атеистические времена. Существует множество вариантов окраски яиц: от традиционной и наиболее доступной луковой шелухи, которая дает красноватый оттенок яйцам, как в истории про Магдалину, до ручной многослойной росписи по особым технологиям. Сейчас, конечно, продается море разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц, поэтому дело только в уровне творчества и художественном вкусе каждого из нас.

Творожная пасха - еще один непременный атрибут пасхальной трапезы и еще один пасхальный символ.

Традиционная форма пасхи - это усечённая пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Поэтому пасху делают в специальных формах, на которые часто наносят специальный рельефный рисунок. На верхней часть творожной пасхи чаще всего присутствуют буквы ХВ, а по бокам - крест и другие символические изображения.
Но если формы для пасхи (пасочницы) у вас нет, то можно сделать красивую пасху и другой формы.

Творожные пасхи бывают простые (сырые), вареные (заварные) и печеные. Помимо творога туда добавляют масло, сливки, сметану, сахар и другие добавки. Поскольку молоко в Пост не употреблялось, его собирали все это время, а затем делали творог. Поэтому творога и молочных продуктов было много, их и использовали для пасхального стола. Рецептов творожной пасхи сейчас очень много, можно подобрать под свой вкус. Важно только помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится, поэтому сырые пасхи съедать нужно в первую очередь.

В остальном блюда пасхального стола не так традиционны и остаются на усмотрение хозяев дома. Ограничения сняты, но и Церковь, и врачи все же призывают к умеренности. Это же касается и алкоголя.

Традиционным алкогольным напитком в религиозные праздники считается .

Это сладкое десертное вино, которое используется для богослужений и очень уместно на пасхальном столе. Свое название кагор получил от французского города Каор (Cahor), в котором тоже производили вино с таким названием. В XVIII-XIX веках кагор импортировали для церковных нужд из Франции, где его изготавливали по заказу духовенства. Изначально вино было сухим, но по заказу Русской Церкви его делали сладким. Позже, в XIX веке, виноград нужных сортов стали выращивать в России, и здесь же производить кагор по особой технологии, позволявшей получить сладкий, интенсивно-красный напиток.

Для изготовления кагора применяется нагревание, что дает более высокую концентрацию экстрактивных и красящих веществ в напитке. Поэтому, одна из отличительных черт кагора состоит в том, что даже при довольно сильном разбавлении водой, он сохраняет красивый красный цвет. Это важно, потому что при использовании кагора в религиозных обрядах, его разбавляют, но цвет должен остаться красным, ведь кагор символизирует кровь Христову и жертву, которую Он принес ради людей.

На Руси народ всегда торжественно готовился к празднованию Пасхи. С этим днем было связано много добрых обычаев и поверий.

Древние традиции и обычаи

По традиции, к Пасхе начинали готовиться с Чистого четверга. Именно в этот день принято делать генеральную уборку, красить и расписывать яйца, готовить пасху, печь куличи и мелкие мучные изделия в виде пасхальных символов: барашков, петушков, голубков, пастухов. Чтобы круглый год водились деньги, вечером, когда все домашние работы завершены, нужно пересчитать денежные домашние накопления три раза.

С пятницей на Страстной неделе тоже были связаны определенные традиции. Например, в пятницу было принято обметать тряпкой все углы. По древним приметам, эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать спину. Той же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, излечивала от любой хвори и сглаза.

А вот еще одна примета: в пятницу утром верующие смотрят в окно, замечая, кого увидят в первую очередь. Если мужчину – это к благополучию, если молодую женщину – будет жизнь без проблем. А вот увидеть старую женщину – плохая примета. Если повезет, и первой перед глазами появится семья – это к миру, а также к примирению тех, кто в ссоре.

Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Особое место среди всех угощений занимала, конечно, обрядовая еда – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса или пшеницы. Первое пасхальное яйцо принято делить на несколько частей по количеству членов семьи. Такое совместное поедание одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в нем дружеские отношения и любовь друг к другу.

Пасхальный барашек

На настоящем русском пасхальном столе обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа в искупление грехов человечества.

Пророщенное зерно

Поскольку Пасха – прежде всего символ возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно и много разной зелени: салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Дело в том, что зелень символизирует жизнь. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, готовилась заливная рыба, холодец.

Калья

На Руси на каждом праздничном столе красовалась калья – старорусское классическое угощение. Калья – это нечто среднее между рассольником и ухой, обязательный ингредиент кальи – соленые огурцы и огуречный рассол. Готовится она так же, как уха, но в нее добавляется больше пряностей, и она гораздо гуще ухи по консистенции. Для приготовления кальи в основном используется жирная рыба.

Помимо кальи, на стол ставили томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, жаркое с грибами, говядину с репой, тушеные потроха, буженину в сенной трухе с пивом, утку с медом, зажаренную в можжевельнике. Варились к Светлому воскресенью кисели и сбитни. А у зажиточных купцов на столе было ровно 48 блюд, по числу дней истекшего Великого поста.

Ингредиенты:

400 г рыбы (семги, форели, горбуши)
4 шт. картофеля
4 соленых огурца
2 большие луковицы
1 пучок укропа
1 стакан огуречного рассола
2 ст. л. красной икры
1 ст. л. лимонного сока
Соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Рыбу промыть, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 30 минут на маленьком огне.
2. Овощи порезать кубиками, соленые огурцы – соломкой, укроп измельчить.
3. Лук обжарить на растительном масле.
4. Сваренную рыбу вынуть из кастрюли. Разобрать от костей и кожицы.
5. В бульон поместить лавровый лист, картофель, затем огурцы.
6. Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить рассол, лимонный сок и обжаренный лук.
7. Филе рыбы и зелень добавить в уже готовый суп.

Проверенный веками классический рецепт пасхи в исполнении знаменитого шеф-кондитера

Александр Селезнев, сочинивший для нас множество сладких историй, накануне Пасхи повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

Советы шеф-кондитера:

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2°С) не более 72 часов.
В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Пасха «ЦАРСКАЯ»

Ингредиенты:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
Немного тертого мускатного ореха

Процесс приготовления:

1. Творог дважды протереть через сито.
2. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.
3. Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).
4. Взбить сливки до плотной консистенции.
5. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.
6. Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить.
7. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех. Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

Классический пасхальный кулич

Ингредиенты:

Опара:
На 0,5 л молока –
5 г дрожжей
150 г сахара
300 г муки

Сдоба:
2 целых яйца
7 желтков
150 г сметаны
400 г муки
Соль, ванилин – по вкусу
350 г сливочного масла
30 г растительного масла
40 г смальца
Изюм – по вкусу

Глазурь:
160 г белка
200 г сахарной пудры
Лимонная кислота по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сначала готовим опару: молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, просеянную муку, все хорошо замесить и оставить в теплом месте «доходить». Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда немного опадет.
2. Готовим сдобу: взбить яйца, сметану венчиком в общую массу, добавить соль, ванилин. Когда наша подготовленная опара подойдет, добавить туда эту массу. Добавляем еще муки до того момента, когда понимаем, что у нас получается нужное по консистенции тесто (не очень крутое, кстати). В конце добавить половину сливочного масла, растительное масло, смалец и изюм. И оставить опять в теплом месте, чтобы подошло. Когда тесто постоит, мы его замешиваем еще раз и добавляем следующую порцию сливочного масла (еще 175 г).
3. Выложить тесто по формам и выпекать при температуре 180°С примерно 40 минут.
4. Пока куличи готовятся, сделать глазурь. Все перемешать и взбить венчиком.
5. После того, как выпеченные куличи остыли, обмазать их белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой.

Пасхальный ореховый рулет

Ингредиенты:
500 г теста для куличей
200 г молотых грецких орехов
100 г сахара
Яйцо для смазки по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тесто сделать точно такое же, как в предыдущем рецепте (только не добавлять в него изюм).
2. На 500 г теста нам понадобится 300 г начинки из орехов. Начинка готовится просто – молотые грецкие орехи смешиваем с сахаром.
3. Раскатать тесто для рулета в виде прямоугольника. Добавить начинку, закручиваем тесто. Верх рулета смазать яйцом.

КУЛИЧ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

Ингредиенты:

Опара:
25 г сухих дрожжей (50 г живых)
1 ст. л. сахара
1/2 стакана молока
2 ст. л. муки

Тесто для кулича:
4 стакана муки
5 яиц
Опара
Щепотка соли
1 стакан сахара
1 стакан сливок 22%

Кулич:
Тесто
200 г изюма
200 г цукатов

Глазурь:
1 белок
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры

Процесс приготовления:

1. Опара. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дать подойти 20 минут.
2. Тесто для кулича. Муку просеять, добавить слегка подбитые яйца с сахаром, соль, опару. Замесить тесто и постепенно влить сливки. Тесто вымешивать минимум 5-10 минут. Дать подойти 1 час.
3. Добавить изюм и цукаты. Руки смочить растительным маслом, разделить тесто на 6 порций и выложить в формы для куличей. Дать подойти 1 час.
4. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
5. После выпечки и охлаждения смазать поверхность сахарной глазурью.
6. Глазурь. Все ингредиенты для глазури взбить до однородной консистенции. Покрыть поверхность куличей.

Черничная пасха

Процесс приготовления:
1 кг плотного рассыпчатого творога
200 г цукатов
50 г очищенного, жареного и измельченного миндаля
20 г ванильного сахара
200 г сливочного масла
200 г сливок 35%
3 желтка
200 г сахарной пудры
2 ст. л. черничного варенья
Ягоды, цукаты или орехи для украшения

Процесс приготовления:

1. Творог 2 раза протереть через сито.
2. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
3. Желтки взбить на водяной бане.
4. Сливки взбить.
5. Протертый творог перемешать со взбитым сливочным маслом и добавить сахарную пудру. В конце добавить чернику.
6. Добавить цукаты и миндаль.
7. Ввести взбитые желтки и взбитые сливки.
8. В форму для пасхи выложить творожную массу, охладить.

Пасхальная коломба

Ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с миндальной глазурью.

Согласно легенде, эта пасхальная выпечка появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Другая легенда рассказывает о королеве лангобардов Теоделинде и святом Колумбане, монахе ирландского происхождения. Но на самом-то деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – они чуть посуше, но такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью!

Для выпечки коломбы нужно 24 часа, но работы она практически не требует.

1 замес

Ингредиенты:
120 г натуральной закваски (или 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей)
150 г сахара
160 г мягкого сливочного масла
200 мл теплого молока
1 яйцо
2 желтка
525 г муки

Процесс приготовления:

1. Замесить тесто из всех ингредиентов, вымесить его комбайном или руками минут 10-15, пока оно не станет эластичным, и оставить в той же чаше.
2. Покрыть чашу пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на всю ночь (10-12 часов).

2 замес

Ингредиенты:
50 г тростникового сахара
40 г мягкого сливочного масла
50 г миндальной муки
100-150 г мелко порезанных апельсиновых цукатов
1 желток
1 ст. л. ванильного экстракта
1 флакончик апельсинового ароматизатора
Щепотка соли

Процесс приготовления:

1. На утро обмять поднявшееся раза в 3-4 тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты, с помощью комбайна или вручную.
2. Дать постоять минут 20, затем выложить на стол, посыпанный мукой в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое) и сложить в 3 раза, затем перевернуть на 90°С и сложить еще в 3 раза.
3. Положить это тесто в большую бумажную форму в виде голубки (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет), накрыть полотенцем и поставить в тепло часов на 7-9.

Глазурь

Ингредиенты:
40 г миндальной муки
65 г тростникового сахара
30 г белка
20 неочищенных миндалин

Процесс приготовления:

1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы, подмешать миндальную муку и выложить ложкой на поверхность поднявшейся коломбы; сверху «приклеить» миндалины, можно посыпать гранулированным сахаром.

Выпекание коломбы:

1. Выпекать 45 минут на среднем уровне, подставив противень, покрытый бумагой или фольгой: глазурь будет стекать.
2. Остудить коломбу на решетке.

Пасха творожная

Ингредиенты:
500 г домашнего жирного творога
4 яйца
100 г сахара
по 60–70 г изюма кураги и чернослива без косточек

Как приготовить пасху творожную:
1. Протереть творог через сито. Взбить яйца с сахаром. Нарезать мелкими кубиками промытые курагу и чернослив.
2. Поставить яйца с сахаром на водяную баню, варить до загустения 10–12 мин при температуре 60°С. Должен получиться густой заварной крем. Охладить.
3. Смешать сухофрукты с протертым творогом. Аккуратно ввести заварной крем, перемешать.
4. Выстелить пасочницу стерильной марлей, выложить творожную массу. Поместить в холодное место под пресс на 24 ч.

Пасха лимонная

Ингредиенты:
1,4 кг творога
100 г сливочного масла
2–4 яйца
250 г сахара
300 мл сливок
цедра 2–3 лимонов

Как приготовить пасху лимонную:
1. Протереть творог через сито, поместить на несколько часов под пресс, чтобы ушла лишняя влага.
2. Смешать протертый творог с остальными компонентами: сливочным маслом, яйцами, сахаром и сливками.
3. Выложить творожную массу в кастрюлю. Поставить на очень слабый огонь, подогревать в течение 1 ч при постоянном помешивании, не давая закипеть. В конце добавить лимонную цедру.
4. Снять кастрюлю с огня, поставить на лед или в холодную воду.
5. После остывания выложить творожную массу в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 12 ч.

Пасха ореховая

Ингредиенты:
700 г творога
250 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
400 г сахара
1/4 ч.л. ванильного сахара
100 г миндаля
100 г изюма без косточек
6 ч.л. цедры лимона и апельсина

Как приготовить пасху ореховую:
1. Растереть творог со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.
2. Ошпарить кипятком очищенный миндаль, мелко порубить. Добавить в творожную массу вместе с изюмом.
3. Прогревать массу для пасхи на очень слабом огне в течение 1 ч при постоянном помешивании, не давая закипеть.
4. Добавить в конце цедру цитрусовых и ванильный сахар, аккуратно перемешать.
5. Поставить массу на лед. После остывания выложить в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 12 ч.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:
500 г творога
150 мл жирных сливок
200 г горького шоколада
200 г сахара
20 г ванильного сахара

Как приготовить пасху шоколадную:
1. Протереть творог через сито. Поломать шоколад.
2. Нагреть сливки, не доводя до кипения. Растворить в них шоколад, охладить.
3. Слегка взбить шоколадно-сливочную массу после охлаждения.
4. Взбить творог с сахаром, соединить с шоколадным кремом. Добавить ванильный сахар, перемешать.
5. Выложить творожную смесь в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 24 ч.

Пикантная закуска к пасхальному столу от Александра Селезнева

На Пасху стол украшают самые разнообразные закуски на основе яиц. Особую пикантность яйцам в этом рецепте придают анчоусы. Анчоусы - это мелкая рыбешка семейства сельдевых. Анчоусы продаются в виде филе или нарезанными на кусочки. Их используют для приготовления соусов, бутербродов, начинок и для украшения блюд.

Ингредиенты:
10 крупных яиц
150 г консервированного тунца
1 ч. л. каперсов
4 филе анчоуса
150 г майонеза
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Белый хлеб
Зелень

Процесс приготовления:

1. Сварить яйца в течение 15 минут, поместить их в холодную воду, очистить, разрезать пополам, желтки удалить.
2. В отдельную посуду (лучше в блендер) поместить желтки, каперсы, соль, перец, тунец, чеснок, анчоусы и майонез. Измельчить продукты до однородной массы.
3. Пюре положить в кондитерский мешок или шприц и наполнить им половинки яиц. Уложить яйца на ломтики белого хлеба и украсить зеленью.

Яйца, фаршированные сельдью

Фаршированные таким образом яйца будут украшением любого стола.

Как только не красят яйца на Пасху! И каких только блюд из них не делают! Совершенно изумительная закуска по мотивам французского журнала Saveur: фантастически простой процесс приготовления с великолепным результатом.

Ингредиенты:

5 яиц
1 вареная свекла (средняя)
1 филе сельди
Сок 1/2 лимона
2 ст. л. сметаны
Несколько веточек укропа
1 ст. л. красной икры
Соль, перец

Процесс приготовления:

1. Отварить яйца, обдать холодной водой, очистить, разрезать каждое пополам. Желтки вынуть и в отдельной миске хорошо размять вилкой.
2. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску и залить 1 л крутого кипятка. В миску выложить белки и оставить на 1 час.
3. От филе сельди отрезать 10 тонких полосок, остаток выложить в блендер, измельчить.
4. Измельченное филе сельди перемешать со сметаной и желтками. Добавить лимонный сок, рубленый укроп (оставив немного на украшение), посолить, поперчить и хорошо перемешать. Фарш должен получиться ярко-желтый. Убрать массу в холодильник.
5. Белки вынуть из свекольной воды, обсушить и выложить на сервировочное блюдо. На каждую половинку выложить фарш, украсить икрой, кусочком селедки и укропом. Очень быстро и необычно!

КСТАТИ: если сельдь очень соленая, лучше на ночь положить ее вымачиваться в молоке. Она будет иметь более нежный вкус.

Копченная на чае семга со сладким перцем

Роскошное блюдо, которое можно и нужно позволить себе в светлый праздник Пасхи.

Секрет этого рецепта кроется в использовании чайных листьев, которые заваривает рыбный сок, выделяющийся в процессе приготовления. Чуть сладковатый терпкий вкус удивит даже самых искушенных гурманов и раскроется в полной мере в сочетании с легким, тающим во рту гарниром. Идеально для пикников и посиделок у костра!

Что нужно:
200 г филе семги или другой красной рыбы
1 сладкий красный перец
20 г зеленого листового чая
10 мл оливкового масла
3 ст.л. сахара или по вкусу
1 ч.л. соли или по вкусу

Соус:
100 мл сливок жирностью 22–33%
30 г шпината (можно взять замороженный)
20 г репчатого лука
10 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль, перец – по вкусу

Как приготовить копченную на чае семгу со сладким перцем:

1. Завернуть в конверт из фольги чайную заварку и сахар (2 ст.л.).

2. Выложить конверт на дно сковороды.

3. Полить семгу оливковым маслом.

Натереть рыбу солью и оставшимся сахаром.

4. Положить семгу на конверт из фольги, закрыть сковороду крышкой и готовить на сильном огне 3–7 мин.

5. Снять сковороду с огня и оставить на 3–5 мин.

6. Запекать перец целиком в разогретом духовом шкафу 7–10 мин при 200°С. Снять кожицу.

7. Для соуса измельчить лук и чеснок.

8. Слегка обжарить на раскаленном оливковом масле (10 мл) лук и чеснок, влить сливки и добавить шпинат. Довести до кипения. Приправить по вкусу.

9. Измельчить шпинат, лук, чеснок и сливки с помощью блендера до однородности.

Подать в качестве соуса к семге и перцу.

ГЛАЗУРЬ для пасхальных куличей

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.
Лимонная глазурь 3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

Белая глазурь 250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь 1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается, как на песочном пирожном «Полоска».

Глазурь с красителем 500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды. В последнюю очередь добавлять какао. Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка. Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

Сметанная глазурь 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут. Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао 100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла. Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить растопленным шоколадом. Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока 200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого. Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

Земляничная глазурь 200 г сахарной пудры, 3/4 ст. ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь 0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока. Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла. Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом 50 г сливочного масла и 8 ст. ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая. Добавить 4 ч. ложки какао и 4 ст. ложки молока или 2 ст. ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 20 г сливочного масла. Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масло при активном размешивании. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Творожно-дрожжевое ТЕСТО для КУЛИЧЕЙ и сладкой выпечки

Пасха

Белоснежная глазурь для кулича