Простая борщевая заправка из свеклы на зиму. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой. Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

03.05.2019 Овощи

Борщевая заправка на зиму

4.6 (92%) 5 голос[ов]

Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.

К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.

Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное. Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты. Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.

И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.

Консервированная заправка для борща с болгарским перцем

Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:

  • 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
  • 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
  • по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
  • большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
  • 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра простой воды;
  • полчайной ложки кислоты лимонной;
  • 150 мл уксуса 9%;

Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  1. Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  2. Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  3. Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  4. Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  6. Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  7. Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  8. Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  9. Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  10. Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  11. Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  12. Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  13. Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  14. Влить уксус, закипятить.
  15. Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  16. Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят:

Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей

Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • по 1 кг моркови, томатов и лука;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 стакан уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пучок любимой зелени.

Как готовить:

  1. На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
  2. Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
  3. Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
  4. Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Смешать овощи с заправкой и отставить.
  6. Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
  7. Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
  8. Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.

Такой продукт можно хранить в квартире.

Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук

Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.

Какие продукты следует подготовить:

  • по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
  • 600 грамм свеклы;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм масла для жарки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Как готовится заправка:

  1. Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
  2. Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
  3. Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
  4. Зелень мелко изрубить.
  5. Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
  6. Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
  7. Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
  8. Протушить овощи под крышкой минут 5.
  9. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
  10. Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
  11. Влить пюре, при необходимости добавить воды.
  12. Тушить заправку 30 минут, помешивая.
  13. Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
  14. Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
  15. Убрать закрутку на хранение.

Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.

Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
  • мясистых томатов;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.

Задумав закрыть на зиму банки с заправкой для борща, я хотела, чтобы она получилась яркого свекольного цвета. И чтобы ничего не нужно было пережаривать. В результате вышла вот такая яркая и чрезвычайно душистая борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью. Сомневаюсь, что вы найдете рецепт проще: все овощи режутся или трутся на терке, перемешиваются, заливаются маринадом и тушатся до готовности. Заправка оказалась настолько вкусной, что муж успел съесть треть кастрюли, решив, что это такой теплый салатик. Готовится заправка без чеснока и без специй – их потом можно будет добавить в борщ по вкусу. Я уже провела эксперимент и оценила удобство приготовления борща из такой готовой заправки. Сварил бульон, нарезал картошку с капустой, поварил 20 минут, опрокинул в кастрюлю банку с борщевой заправкой, через 10 минут добавил специи и досолил – и все, готов шикарный борщ, над которым пришлось бы погнуть спину не меньше часа. И вкус отменный! В общем, рекомендую. Такую заготовку обязательно стоит приготовить. Благо свекла, морковка, перец, помидоры и лук сейчас все свежие, только что собранные, сочные. Они дают много сока – в маринад не нужно вообще добавлять воду. Я сделала несколько банок разного размера – на борщ для большой семьи, на вариант на двоих и «эгоистичную» баночку – бывает так, что борща в этом доме хочется только мне, а согласитесь, этот нонсенс – варить борщ на одну персону. Но с заправкой это реализуется на два щелчка. Не буду продолжать расписывать достоинства этой замечательной зимней заготовки. Давайте перейдем к делу.

Ингредиенты на 2 литра борщевой заправки:

  • Свекла – 1 кг (5 штук среднего размера),
  • Морковь – 3 крупных,
  • Сладкий перец – 4 средних,
  • Лук репчатый – 3 средних,
  • Помидоры – 300-400 г (если сливки, то 5-6 штук)
  • Уксус 9% — 40 мл,
  • Растительное масло без запаха – 70 мл,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить борщевую заправку на зиму

Я уже говорила, но на всякий случай повторю: это очень простой рецепт заправки для борща. И поэтому дальше речь пойдет в основном о том, как мы будем измельчать различные овощи и укладывать их в кастрюлю. Размер лучше взять побольше, У меня все уместилось в пятилитровую.

Начнем со свеклы. Ее нужно будет вымыть, почистить и натереть на терке. Я взяла для эстетики терку для корейской моркови. Но можно и обычную использовать. Либо, если есть желание, нарезать свеклу тонкой соломкой. Приготовьтесь к тому, что придется применить некоторое физическое усилие – свекла достаточно жесткий овощ. И я, честно говоря, пожалела, что не пригласила натереть свеклу мужа.


С мокровью проще. Она сочная, легко трется. Ну и, конечно, не забываем, что ее также нужно почистить и тщательно вымыть. Если есть какие-то на ней пятна, то удалить. Но лучше брать овощи без изъянов.


Луковицы очищаем от шелухи. У меня они огромных размеров, поэтому хватило полутора штук. Я нарезала их сначала полукольцами, а затем их нарезала на три части – просто чтобы заправка была однородной.


Перец мы также моем, разрезаем пополам, удаляем семена вместе с белыми прожилками – они горчат. И режем вот такой тоненькой соломкой. Потом еще поперек порубим.


Помидоры моем, делим пополам, вырезаем белую серединку и место крепления плодоножки. Томаты можно просто нарезать дольками. Если у вас они крупные, то четвертинками.



Овощи перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний нагрев. Перед тем, как довести овощи до кипения, нужно дать им возможность прорегаировать с маринадом и дать сок. На это уходит примерно 20 минут времени.


Заглядываем в кастрюлю, перемешиваем овощи. Видим, что сока уже достаточно. Переключаем нагрев на максимальный, доводим борщевую заправку до кипения, опять уменьшаем огонь до такого состояния, чтобы овощи слегка булькали, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на полчаса. Возможно, овощи станут мягкими и раньше. Моя заправка была готова за 20 минут.


К этому времени у вас уже должны быть подготовлены стерильные банки. Я их просто кипячу в течение 20 минут. Крышки – в течение 10 минут. Дополнительной стерилизации заготовка для борща не требует. Раскладываем ее по банкам плотненько, завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем банки вверх дном. В обязательном порядке укутываем чем-нибудь толстым, например, одеялом. Через сутки можно переносить на хранение. Хранится борщевая заправка в обычной кладовке.


Приятного аппетита!

Всегда и в любых условиях. Я готовила это блюдо в поездке к морю и даже на отдыхе в палаточном городке. Вы только представьте: мы расположились на берегу красивой реки, за нами небольшой лесок и луг с цветущими ароматными травами. Мы наблюдали красивейшие закаты и не менее яркие восходы солнца над рекой.

Понятное дело, что в походе и еда особенная. В основном мы готовили рыбу, которую тут же ловили, а ещё варили каши и макароны, которые приправляли тушёнкой. Из дома я прихватила ещё пару баночек замечательной борщевой заправки, и частенько на обед у нас был ароматный, почти как домашний, борщ. Я бы даже сказала, что он был ещё вкуснее, нежели сваренный на плите, потому что был пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.

Я и дома часто делаю борщ из этой заправки, особенно, когда понимаю, что времени на длительное приготовление у меня нет, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. Вот и выручает меня такая заготовка: я варю картофель и добавляю в кастрюлю нужное мне количество овощей из банки, затем по желанию кладу отварное мясо или тушёнку и за 15-20 минут блюдо готово!

Борщевая заправка на зиму

Сделать такую заготовку также несложно, нужно только купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свёклу, морковь, зрелые плоды томата и репчатый лук (я ещё иногда добавляю салатный перец). Далее измельчаем овощи, протушиваем с добавлением специй и масла растительного, столового уксуса (он является консервантом и сохраняет яркий цвет овощей). Затем перекладываем по банкам и тут же закатываем заправку. Как видите, достаточно просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

лук-репка (жёлтый) – 1 кг

плод томата зрелый – 1 кг

капуста белокочанная – 1 кг

свёкла (столовая) – 1 кг

морковь (сочная) – 2 кг

песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.

масло растительное (рафинированное) – 1 ст.

соль каменная нейодированная среднего помола – 0,5 ст.

уксус столовый (9%) – ¾ ст.

Приготовление:

Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.

Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке.

Чистим свёклу, измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.

Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы.

Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем масло (без запаха, потому что заправка будет иметь специфический запах). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.

Теперь добавляем свёклу и тут же вливаем уксус, перемешиваем овощную массу и тушим ещё 7-10 минут.

Раскладываем заправку по стерилизованным заранее банкам (лучше брать небольшого объёма) и сразу же закатываем их крышками.

Банки можно не закутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Далее выносим их в кладовую или в подвал.

Ну вот и все, наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.

Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.

А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.

Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой

Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.

Рецепт :

Компоненты :

  • Лук — 425 г
  • Морковь — 425 г
  • Перец сладкий — 425 г
  • Томаты — 2,8 кг
  • Свекла — 425 г
  • Уксус — 45 мл
  • Сахар — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
Борщевая заправка со свеклой

Приготовление :

  1. Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
  2. Перец, лук измельчите ножом
  3. Остальные овощи натрите на тёрке
  4. В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
  5. Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
  6. Через 17 минут морковь
  7. Через 24 минуты перец
  8. Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
  9. В самом конце добавьте зелень
  10. Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками

Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт

Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 650 г
  • Перец сладкий — 650 г
  • Томаты — 650 г
  • Уксус — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
  • Сахар — 45 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Процесс готовки :

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
  2. Томаты прокрутите через соковыжималку
  3. Зелень порежьте
  4. Возьмите емкость, на дно налейте масло
  5. Насыпьте туда лук
  6. Пусть слегка обжарится
  7. Потом морковь смешайте с луком
  8. Через 14 минут высыпьте перец
  9. Через 14 минут томатный сок с мякотью
  10. Добавьте сахар, уксус, соль
  11. Высыпьте зелень
  12. Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
  13. Закатайте заправку на зиму крышками

Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт

Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.

Рецепт :

Состав :

  • Помидоры — 725 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Морковь — 650 г
  • Лук — 7 шт.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Перец — 650 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло постное — 125 мл


Процесс готовки :

  1. Почистите лук, морковь, чеснок
  2. Из перца удалите семена
  3. Помойте все овощи
  4. Томаты порежьте на 4 части
  5. Остальные овощи измельчите
  6. Налейте масло в ёмкость
  7. Поместите туда же лук на 16 минут
  8. Затем добавьте перец, тёртую морковь
  9. Через 24 минуту томаты
  10. Посолите, добавьте лимонку, сахар
  11. Тушите заправку до готовности
  12. В конце насыпьте в неё зелень
  13. Разложите её по банкам и закатайте

Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт

Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.

Рецепт :

Компоненты :

  • Морковь — 1,4 кг
  • Фасоль — 1,4 кг
  • Помидоры — 4,5 кг
  • Свекла — 2,3 кг
  • Лук — 900 г
  • Перец — 950 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Масло постное 425 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите овощи и помойте
  2. Перец порежьте кубиками, как и лук
  3. Томаты пропустите через соковыжималку
  4. Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
  5. Сварите фасоль
  6. Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
  7. Налейте уксус, масло, добавьте соль
  8. Пусть еще поварится около 55-ти минут
  9. В конце добавьте зелень
  10. Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками

Приправа для борща на зиму с капустой

Рецепт :

Состав :

  • Горький перец — 1 шт.
  • Капуста — 925 кг
  • Свекла — 900 г
  • Перец сладкий — 925 г
  • Лук — 560 г
  • Морковь — 560 г
  • Томаты — 975 г
  • Масло постное — 175 г
  • Уксус — 55 мл
  • Соль, сахар


Процесс готовки :

  1. Пропустите мытые томаты через мясорубку
  2. Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
  3. Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
  4. Пошинкуйте мелко капусту
  5. Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
  6. В емкость с антипригарным дном налейте масло
  7. Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
  8. Затем насыпьте томаты
  9. Через время поместите в емкость капусту
  10. Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
  11. Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте

Приправа для борща из перца на зиму

Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.

Рецепт :

Состав :

  • Перец — 4,5 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Томаты — 2,5 кг
  • Масло постное — 125 мл
  • Горький перец — 1 шт.
  • Уксус — 45 мл
  • Соль — 1 дес.л.
  • Укроп — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Освободите семена из перцев
  2. Помойте его и томаты
  3. Томаты порежьте на 4 части
  4. Лук очистите, вымойте, порежьте
  5. Сладкий перец порежьте на 4 части
  6. В горячее масло поместите лук на пять минут
  7. Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
  8. Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
  9. В конце налейте уксус и добавьте зелень
  10. После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками

Приправа для борща на зиму без уксуса

Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Свекла — 1,7 кг
  • Перец сладкий — 890 г
  • Морковь — 890 г
  • Лук — 6 шт.
  • Помидоры — 890 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло постное — 65 мл


Процесс готовки :

  1. Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
  2. Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
  3. Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
  4. Тушите, пока овощи не станут мягкими
  5. Потом разложите по банкам и закатайте

Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки

Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.

Рецепт :

Состав :

  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Томаты — 5 шт.
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите морковь, лук, свеклу
  2. Натрите компоненты на крупной тёрке
  3. Порежьте помидоры кубиками
  4. Добавьте порезанную зелень
  5. Все смешайте
  6. Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку

Соленая приправа для борща на зиму

Рецепт :

Компоненты :

  • Томаты — 425 г
  • Лук — 325 г
  • Морковь — 425 г
  • Петрушка — 275 г
  • Перец — 425 г
  • Соль — 400 г


Процесс :

  1. Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
  2. Смешайте их в большой емкости
  3. Добавьте соль
  4. Распределите её по всей поверхности равномерно
  5. Отправьте заправку в банки
  6. Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб

Приправа на зиму из овощей для борща

Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.



Вкусная заправка с перцем ратунда

Видео — Приправа для борща: секреты приготовления