Примерное меню на неделю эконом. Бюджетное меню на неделю

18.10.2019 Правильное питание

Составление меню на каждый день для всей семьи – уверенный шаг к правильному питанию. Полезная привычка позволяет продумать рацион домочадцев, максимально обогатить егонеобходимыми витаминами. Учет необходимых продуктов также становится эффективной профилактикой ненужных расходов, средства экономятся без ущерба для качества питания. Плюс – сокращаются временные затраты, так как многие блюда готовятся на 2-3 дня.

День №1 – понедельник

Планирование домашнего меню на неделю для семьи начинается с понедельника. В этот и все последующие дни предполагается четырехразовое питание. При желании можно исключить из списка полдник.

Гречневая каша – полезный завтрак, дарящий энергию с утра. Готовить продукт можно на воде, на молоке. Сладкоежкам разрешается добавить сахар.

Куриный суп – необременительный для желудка обед, благодаря которому восстанавливается функционирование пищеварительного тракта, улучшается иммунитет. Готовится с вермишелью (можно использовать домашнюю лапшу).

Полдник ограничивается витаминным салатом, который готовится с морковкой и курагой. Оптимальная заправка – растительное масло.

Ужин зависит от индивидуальных предпочтений. В сметане можно потушить рыбу или курицу. Салат готовится из любых овощей за исключением картофеля.

Для приготовления салата из кураги (полдник) необходимы 2 горсти основного продукта, 3 моркови. Заправка создается с помощью 1.5 ч. л. растительного масла, 1.5 ст. л. сока лимона, небольшого количества меда. Морковь и курага измельчаются, смешиваются со взбитым лимонным соком. Блюдо заправляется маслом и медом.

День №2 – вторник

Как составить меню на неделю для семьи во вторник? Программа на вторник включает в себя полуфабрикаты (сосиски), от которых можно при желании отказаться в пользу натурального продукта.

Первый прием пищи включает в себя яичницу с сосисками. Альтернативой для тех, кто придерживается диеты, станут вареные яйца.

Обед ограничивается низкокалорийным кабачковым супом, рецепт которого предлагается ниже.

В качестве перекуса идет фруктовый салат, вместо него можно предложить домашним свежие фрукты.

Овощная смесь, рыбные котлеты – варианты для ужина. Для приготовления котлет оптимально подходит минтай.

Для создания супа-пюре в экономное меню на неделю для семьи необходимо вписать такие ингредиенты как картофель (300 г), кабачки (700 г), морковь и лук (по штуке), сметана (треть стакана). Также нужны приправы, зелень, чеснок, растительное масло, все добавляется по вкусу. Масло подогревается в кастрюле, в нем прожариваются измельченные морковка и лук. Добавляется вода, очищенный и мелконарезанный картофель.

Десять минут спустя выкладываются порезанные кабачки (в кожуре), соль по вкусу. Сметана добавляется через 15 минут, затем блюдо кипятится еще 3 минуты, остужается и превращается в пюре с помощью блендера. Финальный штрих – добавление зелени.

День №3 – среда

Меню на неделю для семьи с рецептами предлагается и на среду. Завтрак состоит изманной каши с изюмом, пообедать можно тушеными овощами и рисом, на ужин идут мясные котлеты с картофельной заправкой. Для котлет нужны следующие продукты:

  • фарш (0.8 кг);
  • луковица (2 шт.);
  • желток (2 шт.);
  • белый хлеб (200 г);
  • молоко (0.5 ст.);
  • сухари (или мука).

Хлеб вымачивается в молоке, мелко нарезается и обжаривается лук. Фарш смешивается с этими продуктами. После качественного перемешивания добавляются яичные желтки, соль и специи на глаз. Котлеты лепятся, обваливаются в муке или сухарях, выкладываются на сковороду с подогретым маслом. Обжаривать необходимо до появления румяной корочки, затем следует непродолжительное тушение на небольшом огне.

Остальные дни

Бюджетное меню на неделю для семьи в оставшиеся дни может повторять вышеописанные блюда или включать новые.

В четверг позавтракать стоит творожной запеканкой, на обед приготовить пирог с капустой (предлагается и на полдник). На ужин можно пожарить скумбрию и дополнить блюдо картофелем или макаронами.

Пятничный завтрак включает вареники, которые могут заправляться любыми ингредиентами, съедаться со сметаной. Полезный обед – борщ или другой суп. В качестве перекуса подаются фрукты, на ужин идут говяжьи отбивные с любым гарниром.

Примерное меню на неделю для семьи на субботу начинается с омлета на завтрак. Обед состоит из куриного салата (к примеру, «Цезарь), на полдник стоит приготовить блинчики, заправив их любой начинкой. Поужинать можно тушеной капустой и любым мясом.

Воскресный завтрак представляет собой гренки с яйцом, можно делать их сладкими или солеными. В качестве обеда употребляется домашняя солянка. Для полдника прекрасным выбором станет пирог с любой заправкой, ужин включает салат и картофельную запеканку.

Программа приводится лишь как вариант, ее можно видоизменять, ориентируясь на вкусы домочадцев. Важно использовать блюда с невысокой калорийностью, исключать жареное, копченое и сильно соленое, а также отказаться от газировки, чипсов и других нездоровых перекусов.

Дополнить меню любого дня стоит фруктами. Их количество может быть очень значительным. Или можно заменить полдник, поздний ужин или даже завтрак. А добавление в разные блюда сделает вкус оригинальнее.

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250
Полдник Творог с сахаром и сметаной 200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 84 207 times, 63 visits today)

В мороз так хочется тепла и уюта, а еще горячей вкусной еды. В холодное время года организм требует пищи покалорийнее, пожирнее, в главное – витаминов побольше. Правда, овощи-фрукты зимой недешевы, а потому наши расходы на питание неизбежно взлетают. Попробуем разобраться, как же питаться зимой подешевле, и составим экономное меню на неделю.

Что нужно организму зимой: мифы и реальность

Итак, принято считать, что самой природой нам предназначено в холода кушать больше и плотнее. Отчасти это справедливо: на обогрев тела требуется много калорий, а сам организм, готовясь к зимовке, старается запастись жировой прослойкой, которая будет защищать нас от переохлаждения. Значит ли это, что нам нужно объедаться от пуза и, соответственно, покупать больше продуктов?

Если вы работаете дворником или лесорубом – конечно! На морозе, да еще и физический труд! А вот среднестатистическому городскому жителю, прыгающему в теплую машину из теплой же квартиры и едущему опять-таки в теплый офис, нет никакой необходимости следовать зову природы. Энергозатраты обычного человека, не работающего физически, зимой увеличиваются незначительно, поэтому все съеденное сверх привычного рациона неизбежно отложится на боках.

Для насыщения организма витаминами нужно есть овощи и фрукты. Зимой же плодоовощная продукция стоит в несколько раз дороже, чем летом и осенью. А вообще, есть ли смысл их покупать?

  1. Начнем с того, что зимние огурцы-помидоры просто невкусные. Как говорили когда-то в рекламе «без вкуса, без цвета, без запаха».
  2. Во-вторых, для сохранности их обрабатывают химикатами, а иначе как они умудряются не гнить и не вянуть столько времени?
  3. В-третьих, само собой, никаких витаминов там нет, от слова совсем. Так что лучше на эти деньги купить хороший витаминно-минеральный комплекс. Единственный способ сохранить хоть какую-то пользу в овощах и фруктов – делать заморозку и консервацию. Лучше всего справляется с витаминизацией квашеная капуста, замороженные ягоды, овощные смеси, домашние соки.
  4. В-четвертых, для здоровья полезно соблюдать принцип сезонности. То есть не нужно покупать те продукты, для которых сейчас не сезон. Тут все ясно: зимой помидоры не растут. Картошка и капуста тоже, но они прекрасно лежат без химикалий, поэтому до тех пор, пока они в естественной сохранности, ешьте на здоровье.
  5. Вот с принципом местности не так просто. Адепты теории «генетического» питания убеждены, что люди должны потреблять те продукты, которые произрастают в ареале их обитания. Ну то есть экзотика всякая – она не для нас. Не знаю, насколько это научно обосновано, но то, что для кошелька это однозначно полезно – факт неоспоримый. Хотя последние исследования финских ученых доказали, что начало массового производства и потребления в стране Суоми молочных продуктов дало толчок заболеваемости аллергиями, связанными с лактазной недостаточностью. Оказывается, для финского организма не свойственно питание молоком, поэтому его природа обделили нужными для этого ферментами. Так что какое-то разумное зерно здесь, по-видимому, есть.

Правила экономного питания для зимы

  1. Составление меню блюд на неделю вперед с учетом сезонности. Зимой целесообразно по максимуму переходить на картошку, морковь, капусту. Замороженные брокколи и цветная капуста дешевле, чем свежие в несколько раз. Огурчики, помидорки, баклажанчики забываем до лета, но без фанатизма: раз в неделю или на праздник можно и купить, если позволяет бюджет на питание.
  2. Экономное меню на неделю должно составляться с максимальным использованием домашних заготовок, если они есть. Возможно, что вы не подумали об этом летом. Но на будущее имейте в виду: экономная хозяйка обязательно в сезон делает заготовки и имеет в доме запасы «базовых» продуктов (муки, круп, сахара и т.д.).
  3. Когда вы запланировали экономное меню на неделю для семьи, составьте список необходимых продуктов. Если вы сделали все правильно, он не будет очень большим. Вы четко будете знать, что у вас уже есть для приготовления блюд, а что нужно докупить. Закупку лучше делать не чаще раза в неделю, если ваш горизонт планирования – на 2 недели или месяц, то еще реже. В течение недели допускается допускать только скоропортящиеся продукты: молоко, свежий хлеб и т.д.

Как составить меню для семьи на неделю

Экономия экономией, но питание должно быть качественным, разнообразным и вкусным.

  1. То, что продукты должны быть свежими, с нормальным сроком годности, без ГМО и добавок – не обсуждается. Здоровье не купишь.
  2. Не забываем про погоду за окном: зимой не особо приятно есть холодные салаты. В приоритете – горячий супчик, каши, пюре.
  3. Учитывайте образ жизни домочадцев и их потребности. Растущему ребенку мало погрызть морковку, ему нужно полноценное белковое питание. При умственных нагрузках для мозга не помешают углеводы и т.д. Так же стоит помнить, что даже килограммы квашеной капусты и лимонов не восполнят зимний дефицит витаминов – обязательно купите витамины для всей семьи.
  4. Интересуйтесь мнением всех членов семьи. Когда планируете меню на неделю, заранее спросите у домочадцев, что бы они хотели увидеть на столе в ближайшие 7 дней. Это не значит, что нужно выполнять все капризы и готовить изыски, но если совсем не брать в расчет желания мужа и детей, есть риск не сэкономить на продуктах, а отправить в мусорку кучу еды.
  5. Разнообразие – еще один секрет вкусного экономного меню. Если вы готовите разные блюда, никто из близких не станет возмущаться отсутствием на столе дорогих заморских фруктов. Собирайте рецепты вкусных и бюджетных блюд на все случаи жизни и на каждый сезон.
  6. Составляя экономное меню для семьи на неделю, разумно используйте имеющиеся продукты. Например, можно купить курицу, запечь ее в духовке и съесть в один присест. А можно срезать с нее филе и приготовить плов, а из остатков сварить бульон.

Если вы учтете все эти нюансы, проблемы, как составить меню на неделю для всей семьи, у вас не возникнет.

Вкусное меню на неделю: примерный список «зимних» блюд

Перейдем к практической части. Вариантов блюд может быть сколько угодно, ведь у всех у нас разные традиции, вкусы, набор продуктов и размер кошелька. Еще один нюанс: многие семьи категорически не приемлют разогретую еду. Желание есть только свежее с пылу-жару блюдо вполне понятно, однако трудновыполнимо, если женщина работает, а не стоит целыми днями у плиты. К тому же при таком подходе вряд ли можно говорить о существенной экономии: варить на один раз непродуктивно и по временным, и по финансовым соображениям.
Поэтому предлагаю пример зимнего меню на неделю (кому не нравится, предлагайте свои):

  1. Суп из расчета на 2 дня: борщ, куриный суп, щи с квашеной капустой, гороховый суп.
  2. На второе: котлеты, плов с курицей, рыба жареная или запеченная, ленивые голубцы, .
  3. Гарниры: отварная гречка, рис, картофельное пюре, макароны (гарнир на выбор к котлетам и рыбе, в остальные дни либо не варится, либо доедается то, что осталось). Если вы в качестве гарнира предпочитаете салат, тогда можно ими пренебречь.
  4. Завтраки: овсяная каша с фруктами, блинчики, яичница, пшенично-тыквенная каша.
  5. Салаты: капустный с морковью и самодельным майонезом, винегрет, рыбный с яйцом и рисом, квашеная капуста с маслом.
  6. Вкусненькое: запеканка из творога и моркови, йогурт с фруктами (собственного приготовления), чизкейк из тыквы, капустный пирог, .
  7. Для подстраховки: отварная картошка с селедкой, вареные яйца, омлет, мюсли, замороженная овощная смесь для жарки.

Для удобства комбинируем так:

  • куриный суп + плов;
  • варим борщ – заодно строгаем капусту и морковку на салат или ленивые голубцы;
  • крутим фарш на котлеты, оставляем часть на следующий день для голубцов;
  • варим рис на гарнир, оставляем немного для рыбного салата;
  • разделываем рыбу для жарки, заодно откладываем пару хвостов на салат.

Надеюсь, принцип ясен, и на основе этого набора блюд вы сможете составить свои варианты меню на неделю.

Дешево + быстро + вкусно = идеальное меню на неделю

Почему именно такие блюда приведены в качестве примера? Исключительно на основе собственного опыта. Поскольку большая часть «базовых» продуктов закупается скопом и по акциям, дома есть определенные запасы. А когда они подходят к концу, закупить несколько пачек крупы или мешок картошки по деньгам совсем не дорого. В итоге для приготовления всего перечисленного набора блюд нужно купить:

  • свеклу и фасоль, тыкву;
  • мясо на фарш, 1 курицу, упаковку куриных грудок;
  • недорогую рыбу;
  • яйца;
  • молоко и творог.

Вообще старайтесь не покупки подстраивать под меню, а меню под то, что у вас лежит в холодильнике и в закромах. Если что-то упустили из виду, делая покупки, значит, обходитесь так. Забыли купить изюм для запеканки – добавьте замороженные ягоды или потрите яблочко.

Все перечисленные блюда простые и быстры в исполнении, никаких деликатесов и сложносочиненных рецептов. Вы можете включить в свое меню те рецепты, которые у вас получаются лучше всего. Идеально, если блюда вообще готовятся «сами»: в мультиварке, духовке с таймером.

В общем то, вот и все «выстраданные» на собственном опыте советы, как экономно питаться в холодное время года. Если у вас есть какие-то секреты, делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ещё по этой теме

Как экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером

Как закупить продукты один раз, чтобы не стоять у плиты каждый вечер, выдумывая новое блюдо, подскажет редакция «Так Просто!» . В конце статьи есть список продуктов на неделю, который можно распечатать и взять с собой в магазин.

Этот набор продуктов пригодится даже тем хозяйкам, которые не будут готовить предложенные нами блюда, а выберут другие рецепты на свое усмотрение. Наш отсчет мы начнем в субботу, ведь зачастую именно в выходные многие из нас делают продуктовые закупки .

Домашнее меню на неделю

  1. Завтрак
    Так как утром мы предпочитаем есть привычные для нас блюда без изысков, рекомендуем начать день с творога со сметаной. Из фруктов можно сделать вкусный топинг, чтобы поливать им творог: для этого необходимо измельчить с помощью блендера небольшое количество фруктов и смешать их с сахаром.

    Такая сладкая добавка может храниться в холодильнике довольно длительное время. Также на завтрак стоит приготовить блины с творогом.


    Творожный завтрак можно чередовать с овсянкой. Каша, вареное или жареное яйцо и сосиска - невероятно вкусная комбинация. Еще на завтрак мы часто едим или берем с собой на работу / в школу бутерброды.

    Для их приготовления нужно подготовить 2 небольших пластиковых контейнера: в один следует нарезать сыр, а в другой - колбасу. Утром каждый член семьи может самостоятельно сделать любимый бутерброд.

  2. Суббота, воскресенье, понедельник
    Для ужина в эти дни необходимо заготовить заранее отбивные из куриного филе. Половину отбивных необходимо приготовить сразу, а остальные можно дожаривать в течение недели.

    В качестве гарнира рекомендуем приготовить запеченные овощи с грибами. Для этого нарежь грибы, кабачки и морковь, добавь любимые специи и приправы, а затем выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Пока сезон овощей, не забывай готовить свежие салаты!

  3. Вторник, среда, четверг
    В эти дни на ужин наша редакция предлагает есть запеченное мясо. Один из пунктов списка - целая курица. Ее нужно разделать, отделив грудинку. Остальную курицу необходимо замариновать и заморозить. В течение трех дней нужно размораживать небольшое количество мяса и запекать в духовке.


    На гарнир мы предлагаем приготовить рис со шпинатом. Для этого необходимо отварить рис привычным способом и обжарить лук со шпинатом на сливочном масле. Когда рис будет готов, следует соединить его с зажаркой, добавив еще 100 г сливочного масла.


    Куриную грудку необходимо перемолоть и сделать фарш для фрикаделек. В дальнейшем можно приготовить любой овощной .

  4. Пятница, суббота
    На ужин в эти дни мы предлагаем приготовить , а на гарнир - отварной картофель.

  5. Сладкое
    Чтобы не тратить много времени на приготовление сложных десертов, советуем испечь быстрый . Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами.

А вот и необходимый список продуктов на неделю!

Продукты

  • 2 л молока
  • 1 л кефира
  • 1 кг творога
  • 600 мл сметаны
  • 400 г сливочного масла
  • 1 кг овсянки
  • 5 кг фруктов (клубника, черешня, абрикосы)
  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидоров
  • 300 г укропа
  • 300 г шпината
  • 200 г листьев салата (для бутербродов)
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг картофеля
  • 15 яиц
  • 1 кг муки
  • 2 буханки хлеба (ориентируйся на свою семью)
  • 1 палка колбасы
  • 500 г твердого сыра
  • 0,5 кг сосисок
  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 300 г грибов
  • 1 курица
  • 2 кг куриных грудок
  • 1 кг риса
  • 0,5 кг фарша (свинина или говядина)

Надеемся, наше меню и список продуктов тебе пригодятся! Обязательно расскажи подругам об этих дельных советах.

В современном мире значительное количество людей вынуждено строго придерживаться бюджета. Зарплаты частенько хватает на нужные расходы лишь впритык, а то и вовсе не хватает. В таких условиях необходимо тщательно планировать все траты заранее, научиться правильно организовывать отдых, питание, лечение и пр. Как показывает практика, у большинства российских семей около половины дохода, а то и больше, уходит на питание. Поэтому организация бюджетного рациона играет крайне важную роль. Давайте уточним, каким может быть экономное меню для семьи из 3 человек на 7 дней недели.

Сразу скажу для тех, кто прочитав рекомендованные блюда на любой из дней, скажет, что этот набор подойдет для семьи из любого числа людей. А вот и нет! Меню на неделю на 3 человека подразумевает, что 2 человека – это работающие люди. Если говорить о меню семьи из 5-6 человек, то в ней, к примеру, 2 человека работают, 1-2 на пенсии и 1-2 это дети. Вроде бы проживая большим составом в одном помещении за коммунальные услуги платить легче, но на деле легче – только за отопление. Все остальные услуги – по счетчику. А значит, потребление коммунальных услуг на душу остается примерно таким же. При этом размер пенсии – не сравним с зарплатой. Потому по итогу денег не хватает… В семье из двух работающих средства тратятся на двоих. В семье из 5-6 человек средств по факту как будто работает только 3 человека, а тратить нужно на 5-6… Вот и выходит что меню на неделю для семьи из большего числа человек в большинстве случаев жизни будет проще, меню на 3 человек соответственно интереснее при том что оно экономное.

Экономное меню на неделю

Понедельник

Самым полезным завтраком совершенно не зря считаются каши, и стоят они совсем недорого. Приготовьте на завтрак овсяную кашу, а если в доме найдутся фрукты, сухофрукты, орешки или мед, добавьте их в готовое блюдо.

На обед приготовьте борщ. Первые блюда можно приготовить на курином, мясном либо костном бульоне. Часть мяса используйте в борщ, а остаток пойдет в другие блюда, например, в салат, запеканку либо пиццу.

Ужин. Отличным бюджетным вариантом для ужина всей семьи станет картофель, запеченный в фольге с начинкой – так называемая «крошка-картошка».

Вторник

На завтрак также можно приготовить блюда из яиц. Так все члены семьи могут позавтракать вкусным и ароматным омлетом с сыром.

На обед отварите простой куриный супчик с домашней лапшой.

А на ужин приготовьте спагетти с фаршем, можете также добавить в блюдо томатный соус.

Среда

Приготовьте на завтрак кашу из имеющихся в наличии круп, к примеру, кукурузную или пшенную. Также неплохим вариантом будут и молочные каши.

На обед отварите гороховый суп.

А на ужин приготовьте рис и печенку куриную, тушеную в томате.

Четверг

Поджарьте на завтрак сырники или манные биточки.

На обед отварите куриный супчик с пшенной крупой или солянку с фасолью.

А отличным вариантом для ужина станут постные ленивые голубцы (рис с овощами) или вареники с картошкой, со сметаной.

Пятница

Приготовьте на завтрак так называемую кудрявую яичницу с помидором.

На обед отварите суп с фрикадельками.

А на ужин соорудите рыбу в кляре с гарниром, например, с кус-кусом или с жареным картофелем.

Суббота

Замечательным вариантом для субботнего завтрака для всей семьи станут ленивые вареники.

На обед же можно приготовить щи с квашеной капустой.

А ужин может состоять из картофельного пюре и гуляша или тефтелей с рисом под белым соусом и овощного салата.

Воскресенье

Приготовьте на завтрак рисово-творожную запеканку.

На обед соорудите суп с клецками.

А на ужин порадуйте близких картофельной тортильей с сыром или гречневиком с овощами и грибами.

Что еще может войти в экономное меню для 3 человек?

Салаты для бюджетного меню

Существует довольно много салатиков, которые можно приготовить из доступных продуктов. Отличным выбором станут бюджетные блюда из сезонных овощей. В холодное время года можно приготовить салаты из свеклы, редьки и моркови.

К бюджетным салатам также относятся «винигрет», «витаминный», «мясной с яичными блинчиками», «морковка по-корейски» и «капуста, маринованная по-грузински».

Десерты и выпечка

Для того чтобы разнообразить экономное семейное меню, выберите рецепты с минимальным количеством яиц, масла, маргарина и сметаны. Так вполне доступными блюдами станут блинчики (их можно готовить и с начинкой, и без нее), постные дрожжевые оладьи, песочное печенье, пирожные «картошка» или «муравейник». Также можете соорудить вишневый либо яблочный штрудель, ватрушки с джемом, различные пирожки, пиццу, постный пирог (например, с джемом) и даже торты «Кофейный» или «Рыбки».

Для того чтобы составить экономичное меню для своей семьи, проведите ревизию своих запасов. Внимательно запишите все продукты, которые есть в доме на данный момент и адаптируйте меню так, чтобы их использовать. На отдельный лист выпишите продукты, которые нужно докупить, подсчитайте их количество и цену. Пройдитесь один раз со своим списком по разным магазинам и по рынкам. Сделайте выводы…

Отправляйтесь в магазин лишь один раз в неделю, закупая весь нужный объем продуктов сразу. В середине рабочей недели стоит покупать лишь скоропортящиеся продукты, например, хлеб или молоко. Но при этом не стоит брать с собой больше денег, чем планируете потратить. В противном случае вы потратитесь на что-то «ну очень нужное», без чего вполне могли бы прожить.

Само собой, в вашем рационе должны присутствовать фрукты и молокопродукты. Их желательно также прикупить заранее, ориентируясь на свои финансовые возможности и потребности членов семьи.

Вполне может быть, что в вашей семье совсем нет нужды готовить первые блюда ежедневно. Их можно сварить сразу на два дня, что существенно сэкономит время.

Таким образом, каждой хозяйке под силу составить экономное меню на неделю. Если вы постараетесь его придерживаться, то заметите, что тратите действительно меньше денег, но члены семьи при этом остаются сытыми и довольными. Главное начать!