Приготовление закрытого пирога. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Сырно-мясной пирог из дрожжевого теста «Подсолнух»

31.10.2019 Чай

Закрытые пироги отличаются от открытых следующим:
1. Закрытому пирогу труднее придать форму, за исключением наливных пирогов;
2. Готовность пирога контролировать сложнее, поскольку начинка не видна;
3. Начинка у закрытого пирога получается более сочная;
4. Прежде чем выпекать закрытый пирог, мы рекомендуем попрактиковаться в выпекании более простых открытых пирогов.

Мы собрали для Вас рецепты закрытых пирогов:

Ачма из лаваша в мультиварке Интересный, очень аппетитный и быстрый в создании грузинский пирог-ачма, изготовленный на основе вкуснейших лепешек. Тонкие, мягкие кусочки лаваша, соленая брынза и ароматный сыр создают очень интересный и вкусный вариант сытной домашней выпечки. Благодаря тому, что...

Пирог с капустой в мультиварке Оригинальный, простой в создании пирог с большим количеством капустной начинки. Он получается не только сытным, но и очень аппетитным. С изготовлением такой выпечки справится даже самый юный и неопытный кулинар, ведь для этого необходимо всего...

Несладкий пирог с крапивой и зеленым чесноком Этот невероятно аппетитный, ароматный и оригинальный пирог отлично будет смотреться и на банкетном столе, и на семейном обеде, в кругу родственников и друзей. Весна – отличное время, чтобы наполнить свое тело полезными веществами,...

Постный пирог с капустой Жизнерадостный цвет постного пирога с капустой поднимает настроение, а вкус, текстура дарят проголодавшимся едокам настоящее удовольствие. Подаем изделие к первым блюдам, вместо перекуса и, обернув пергаментом, берем с собой на пикник (прогулку на свежем воздухе). Ингредиенты-...

Ленивый пирог с капустой Сытная закуска - ленивый капустный пирог, выручит при нехватке времени, придется кстати для холостяцкого рациона, дополнит семейный обед, а в упакованном виде благополучно перенесет поездку на пикник и послужит вкусным перекусом на свежем воздухе. Для этой...

Пирог с фрикадельками В большинстве кулинарных рецептов мясной фарш используется в качестве начинки для пельменей, голубцов, фаршированного перца, основы для котлет, тефтелей и фрикаделек. В нашем примере несладкой домашней выпечки миниатюрные шарики из фарша окружены пышным мякишем в золотистой корочке....

Пирог с курицей и сыром Нежная основа с аппетитным картофельным привкусом, ароматная, сочная начинка из постной курицы и роскошный слой расплавленного сулугуни соединились в одном изделии, на повестке - закусочный пирог с золотистой корочкой. Ингредиенты- картофель - 2-4 шт.; -...

Блинный пирог с творогом Классические тонкие блины, наполнив начинкой из сладкого творога и ароматных кисло-сладких ягод, выкладываем по спирали и дополнительно томим в печи под нежной сметанной заливкой. В итоге - угощаем и наслаждаемся симпатичным, очень вкусным блинным пирогом! Ингредиенты-...

Сегодня невозможно представить любое застолье без такого блюда, как пирог. Его готовят на любое торжество. Готовят пироги по-разному. Различие заключается во внешнем виде, используемых ингредиентах и методе приготовления. И даже рецептов приготовления одного из видов – закрытых – существует большое количество. Готовят закрытый пирог с грибами, овощами, курицей, творогом, картошкой, сыром и ягодами.

Принцип и метод приготовления теста

Тесто для пирога с курицей, грибами, картошкой и сыром должно быть дрожжевым или приготовленным на кефире, сыворотке, сметане. Чтобы улучшить вкус теста, добавляют ржаную муку. Для любителей тонких пирогов необходимо во время приготовления теста добавить одно яйцо. Замешивают полученную массу вкрутую.

Вымешенная масса должна увеличиваться в объеме, ведь в ее составе присутствуют дрожжи. При поднятии теста перемешать его 2-3 раза. Чтобы снизу пирог поднялся, полученную массу распределить на 2 части. Большая часть кладется вниз, а на ней распределяется начинка.

Дрожжевое тесто

Если для закрытого пирога вы решили использовать дрожжевое тесто, то знайте, что оно бывает двух видов: безопарное и опарное. Для получения опарной массы требуется больше времени, но зато она получается намного нежнее. Для его приготовления вначале устанавливается опара, а когда она подойдет, то на ее основе замешивается тесто.

Необходимые ингредиенты для получения дрожжевой массы

  • молоко – 500 мл.;
  • мука – 1 кг.;
  • дрожжи – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • сахарный песок – 56 г.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ход действий

1. Вылить в емкость молоко. Немного подогреть. Отправить в теплое молоко пачку дрожжей.

2. ½ часть муки просеять, соединить с молочно-дрожжевой массой.

3 . Добавить сахарный песок, перемешать и установить в теплое место.

4. Дать опаре подойти. Для этого подождать 2-3 часа. Опара обязана набрать объем, а на ее поверхности сформируются пузырьки. Массы готова, когда она стала оседать.

5. Добавить в опару оставшиеся продукты. Замесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Главное, чтобы полученная масса не липла к рукам.

Безопарное тесто

Единственное отличие от опарного теста состоит в том, что замешивают сразу все продукты. Оставляют их в теплом месте на 2-3 часа. За весь период брожения массу периодически помешивать.

Заготовка начинки

Для получения вкусного пирога необходимо запастись следующими продуктами:
грибы – 300 г.;
картофель – 350 г.;
куриное филе – 1 шт.;
лук – 100 г.;
сыр – 150 г.;
сметана.

Последовательность действий

1. Порезать филе курицы на небольшие кубики, посолить и обжарить на подсолнечном масле.

2. Сыр измельчить на терке.

3. Грибы помыть, порезать дольками. Лук нарезать в форме соломки. Обжарить грибы с луком.

4. Отварить картошку до полуготовности в немного посоленной воде. Картофель можно не варить (как в рассматриваемом рецепте), но тогда пирог с курицей нужно будет выпекать дольше (примерно 40 минут).

Формирование пирога

Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирога с курицей, грибками и картошкой для дальнейшего его запекания.
1. Полученное тесто поделить на две части: ⅓ и ⅔. Большая часть пойдет на формирования дна, а оставшаяся – на верхний слой.

2. Взять большую часть массы и раскатать по размеру противня. Обработать лист подсолнечным маслом и уложить первый слой теста.

3. Заранее подготовленную начинку уложить слоями, разровнять. По желанию можно приправить молотым черным перцем. На начинку уложить сметану, равномерно ее распределить. Благодаря этому пирог получится сочным.

4. Оставшуюся часть теста раскатать по форме и размеру пирога. Укрыть им серединку пирога, края защипнуть. Если нужно, излишки отрезать. Из оставшегося теста можно сформировать украшения и сделать пирог с курицей не только вкусным, но еще и красивым.

5. Подождать некоторое время, чтобы пирог перед отправкой в духовку настоялся. Прикрыть его полиэтиленовой пленкой, установить в теплое место на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто слегка приподнялось.

6. Смазать пирог яичным белком и поставить в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Когда пирог уже находиться в духовке 10 минут, сделать несколько проколов на сформировавшейся корочке.

7. После положенного времени достать блюдо из духовки. Пока оно горячее, промазать сливочным маслом и прикрыть кухонной салфеткой для того, чтобы обмякла корочка.

8. Готовый пирог разрезать на небольшие кучки подать к столу. В качестве гарнира можно подать овощи.

Вот вы и научились делать сочное лакомство с курицей, картошкой, грибами и сыром. Этот несложный рецепт можно использовать как в повседневной жизни, так и в торжественные дни. Блюдо обязательно понравиться гостям!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Здесь показано вам, как именно, сделать идеальный закрытый пирог — это проще, чем вы думаете.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • ½ ч. л. соли
  • 2/3 разрыхлителя
  • 6 ст.л. ложек холодной воды

Приготовление:

Для приготовления теста для закрытого пирога смешайте разрыхлитель с мукой, хорошо перемешать.

Смочить тесто холодной водой, добавляя по 1 ст.л. за раз. Перемешайте осторожно вилкой. Повторяйте, пока вся смесь муки равномерно не увлажнится.

Теперь,когда вся смесь увлажнилась, разделите тесто на две части и из каждой часть в отдельности, сформируйте тесто в шар. Тесто не должно прилипать к рукам


Теперь из одного шарика нужно раскатать нижний корж. Немного придавить шар и раскатать тесто посыпанной мукой скалкой, от центра к краям по кругу. Сформировать равномерной толщины, нужной окружности для вашей формы (здесь 30 см).
Если тесто прилипает к вашей скалке или рабочей поверхности,посыпать ее дополнительной муки.

Чтобы переложить раскатанное тесто в форму, для удобства оберните тесто вокруг скалки.

Держа скалку над формой для выпечки, раскатать тесто. Начните с одной стороны формы, а не в середине. Проследите,чтобы тесто свисало равномерно со всех сторон.


Теперь нажатием руками аккуратно распределяйте тесто по форме,не растягивая его. Растяжка теста во время выпечки сокращаться.Слегка нажмите на тесто по дну и по бокам формы для пирога.

Острым ножом обрежьте лишнее тесто ровно по краям формы.Обрезать края нужно после добавления начинки.Если будете обрезать края до добавления начинки,то тесто потянется вниз и края будут ниже края формы.


Раскатать второй шар из тест,так же как и первый.Острым ножом сделать щели недалеко от центра, чтобы вышел пар во время выпечки.

Оберните тесто вокруг скалки и раскатайте на заполненный пирог начинкой, стараясь не растягивать тесто.

Красна изба не углами, а красна пирогами.
Народная поговорка

Пироги изначально были кушаньем праздничным, даже название происходит от слова «пир». Со временем пироги стали обычным делом: их брали с собой на работу и в дорогу. И сейчас, когда фаст-фуд заполонил собою всё и вся, нет ничего лучше, чем мамин домашний пирожок. И в школу детёнышу перекус, и на работу можно взять. Хороший пирог - это не только воздушное мягкое тесто, но и вкусная начинка. Неудачно приготовленные начинки для пирогов могут испортить всю затею, если окажутся слишком сухими или слишком жидкими. Есть несколько правил приготовления отличных вкуснейших начинок для пирогов и пирожков, но вначале - немного о принципах приготовления основы, самих пирогов.

. Тесто для пирогов и пирожков должно быть «живым», то есть кислым, дрожжевым, заквасочным или приготовленным на сметане, простокваше, сыворотке, браге или пиве. Правда, и слоёное, и пресное тесто неплохо смотрятся в пирожках.
. В тесто для пирогов можно добавлять ржаную муку, муку второго сорта или отруби - это не только улучшит вкус, но и придаст пользы вашим пирогам.
. В тесто для пирогов с растительной и рыбной начинкой добавляют растительное масло, для пирогов с мясом - говяжий почечный жир, для кулебяк и пирогов с птицей - сливочное и топлёное масло.
. В тесто для несладких пирогов кладут меньше яиц и масла, замешивая достаточно крутое тесто, чтобы получились пироги с большим количеством начинки и тонкой суховатой корочкой.
. Тесто для сладких пирогов более сдобное, пышное и толстое, так как сладкая начинка имеет свойство разъедать тесто.
. Тесто обязательно должно подняться не менее двух раз, причём каждый раз его тщательно обминают и вымешивают. Это нужно для лучшей пропекаемости и хорошего вкуса, а также для устранения кисловатого привкуса дрожжей.
. Для того чтобы нижний пласт теста хорошо поднялся и пропёкся, тесто для закрытого пирога надо разделить на две неравные части, причём большую часть положить вниз, разместить на ней начинку и закрыть меньшей частью.
. Для курников и кулебяк, в которых используется 2-3 вида начинок, важно, чтобы нижний слой теста не промок, поэтому начинки в эти пироги укладывают слоями, перекладывая их тонкими блинчиками. При этом желательно на «дно» пирога уложить более сухую начинку из каши, а сверху - начинку из рыбы или мяса.
. Все виды начинок кладут в пироги в варёном или жареном виде, предварительно остуженными. Исключение составляет только начинка из сырой рыбы, при этом время выпечки увеличивается примерно в два раза.
. Пироги бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми (решётчатыми). Начинка из мяса, рыбы, птицы, грибов, яиц, риса и лука обычно используется в закрытых пирогах. А вот начинки, содержащие достаточно влаги (творог, капуста, варенье, яблоки) отлично подходят для открытых или решётчатых пирогов.
. Начинку рекомендуется немного пересаливать - это делается для того, чтобы готовые пироги не казались пресными.
. В начинку для сладких пирогов хорошо добавлять немного крахмала, чтобы она не расползалась и не вытекала.

Начинки для пирогов могут быть самыми разными. Традиционные начинки для русских пирогов обычно готовятся из одного продукта. Это может быть любая каша, мясо, грибы, рыба, варенье или фрукты. Современные хозяюшки любят готовить сложносочинённые начинки, чтобы было не только вкусно, но и полезно, и питательно, и так, чтобы всех удивить. Несколько рецептов вкусных начинок мы предлагаем вашему вниманию.

Начинка из варёной говядины . Мясо отварить до полуготовности и нарезать кусочками, как для гуляша. Ни в коем случае не пропускайте варёное мясо для начинки через мясорубку, это сделает начинку сухой, а тесто под нею, наоборот, сырым и непропечённым. Обжарить кусочки мяса в говяжьем топлёном сале с большим количеством лука, измельчить ножом, добавить перец, мускатный орех, соль. Можно добавить мелко нарубленные варёные яйца. Перед защипыванием пирога в начинку добавляют 1-2 столовые ложки крепкого бульона.

Пропустить мясо через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком, поджарить на сковороде, посолить. Заправить перцем, зеленью петрушки, добавить нарезанные крутые яйца. В такую начинку обязательно нужно добавить какой-нибудь соус, сливки или крепкий бульон, чтобы она не пересохла. Эта начинка хороша для пирожков и блинчиков.

Начинка из курицы и сыра . Грудку или всё мясо курицы нарезать как можно мельче, слегка потушить в сливочном масле, добавить лук, перец, соль, остудить. Смешать с сыром, натёртым на крупной тёрке.

Начинка из курицы с картофелем, консервированным горошком и кукурузой . Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и размять. Курицу отварить, отделить мясо от костей, мелко нарубить. Сладкий перец очистить, мелко нарубить, зелень промыть и также мелко нарезать. Смешать кусочки курицы, зелень, перец, картошку, добавить горошек и кукурузу, посолить, если надо, добавить перец и сырое яйцо, хорошо перемешать.

Начинки из рыбы могут быть самыми разнообразными: из свежей, варёной, солёной, консервированной рыбы, с рисом, луком, яйцами - вариантов множество.

Начинка из сельди с орехами . Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сваренное вкрутую яйцо очистить. Пропустить через мясорубку филе солёной сельди, яблоко, грецкие орехи, яйцо и обжаренный лук. Заправить фарш сливками и тщательно перемешать. Эту начинку можно использовать и для приготовления блинчиков.

Свежую рыбу очистить от костей, промыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень промыть и мелко нарубить. Смешать рыбный фарш с зеленью и луком, добавить сырое яйцо, соль и перец, хорошо перемешать. Эта начинка хороша как для пирожков, так и для пельменей.

Начинка из сёмги . Подготовленную слабосолёную рыбу нарезать тонкими ломтиками. В блендере взбить плавленый сыр, сметану, лимонный сок, измельчённый укроп. Выкладывать начинку слоями - сначала крем из плавленого сыра, сверху ломтики рыбы. Можно использовать лосось. Такая начинка идеально подходит для блинчатого пирога.

Начинка из рыбы и риса . Филе любой рыбы нарезать кусочками, положить в кастрюлю и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла. Готовую рыбу измельчить, смешать с отварным рассыпчатым рисом, добавить немного белого соуса, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

Начинка из жареной рыбы . Жареное рыбное филе размять толкушкой, смешать с луком, перцем и солью, добавить зелень.

Начинка из сырой рыбы . Рыбу нарезать на мелкие кусочки, смешать с изрубленным луком, перцем, солью, добавить сырое яйцо и хорошенько размять деревянной толкушкой. Слой этой начинки не должен быть больше 0,5 см.

Начинка из целой сырой рыбы (камбалы) . Снять филе с плоской рыбы целиком, положить, не разрезая, в пирог, посыпать солью, перцем. Сверху можно положить жареный или сырой репчатый лук.

Начинка из красной солёной рыбы . Рыбу нарезать тонкими пластинками и уложить в пирог поверх начинки из гречневой или рисовой каши либо между двумя слоями начинки. Не жалейте приправ!

Для русских пирогов должны быть рассыпчатыми и с большим содержанием масла, чтобы пирожки не были сухими. Рис и пшено можно сварить на молоке. В начинку из гречневой каши добавляют жареный лук, крутые яйца, грибы. В рисовую начинку можно добавить жареный лук, крутое яйцо и грибы, если начинка не сладкая, или изюм, курагу, сахар, сырое яйцо - для сладких пирожков. К начинке из пшённой каши добавляют творог и тыкву.

Очень вкусными и сытными получаются пироги с грибами.

Начинка из солёных грибов . Солёные грибы мелко изрубить, добавить свежий рубленый репчатый лук и растительное масло.

Начинка из сушёных грибов . Сушёные грибы вымочить, отварить, мелко нарезать, смешать с изрубленным репчатым луком и гречневой кашей. Обжарить смесь на масле.

Грибы очистить, промыть, нарезать и обжарить до полуготовности в масле, посолить, остудить. Сыр и яблоко нарезать мелкими кусочками, перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Всё смешать. Такая начинка подойдёт и для приготовления блинчиков.

. Свежие белые грибы промыть, бланшировать в течение 5 минут, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Смешать с обжаренным репчатым луком, добавить ложку муки, тщательно перемешать, влить немного воды и прогреть, постоянно помешивая, до кипения. Посолить, поперчить.

Начинки из овощей и фруктов могут быть самыми разными, всё ограничивается только вашей фантазией и вкусом.

. Можно готовить пироги со свежей, тушёной, квашеной капустой - по сезону и по желанию. Свежую капусту изрубить мелко, посолить, дать постоять не менее часа. Затем слегка отжать сок, добавить сливочное масло, мелкорубленыё яйца и тут же употребить. Капусту можно предварительно потушить в кастрюле под крышкой на слабом огне, добавить растительное масло и немного обжарить так, чтобы капуста осталась светлой. Остудить, добавить лук, зелень, чёрный молотый перец и перемешать с рублеными яйцами. Кислую капусту отжать, изрубить мелко, немного потушить, добавить лук, грибы.

Начинка из щавеля . С этой начинкой можно приготовить восхитительные пирожки с кисло-сладкой начинкой. Свежий щавель промыть, перебрать, мелко изрубить и пересыпать сахаром по вкусу. Тщательно растереть. Чтобы начинка не расползалась, в неё можно добавить немного крахмала.

Начинка из сушёной черёмухи . Смолоть сушёную черёмуху в кофемолке в муку, сварить в небольшом количестве кипятка так, чтобы получилась густая тестообразная масса, добавить в неё сахар или мёд.

Начинка из кураги . Курагу перебрать, промыть, залить кипятком, немного проварить. Откинуть на сито, остудить, мелко нарезать, смешать с сахаром.

Начинка из мака . Мак хорошо промыть, всыпать в кипящую воду, проварить в течение 3-5 минут. Затем мак подсушить, истолочь в ступке или пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить сахар или мёд, сырое яйцо и перемешать.

Начинка из моркови с изюмом . Морковь нашинковать, потушить в молоке. Откинуть на сито. Добавить изюм. Можно добавить крутые мелко рубленные яйца и соль, тогда начинка будет несладкой.

. Любые сухофрукты хорошо промыть, залить небольшим количеством кипятка и распарить. Нарезать мелко, добавить сахар, мёд или патоку, немного молотой корицы и гвоздики, немного проварить с 1 ст.л. белого вина, остудить. Можно смешать с небольшим количеством рассыпчатого риса.

Начинка из варенья . Для начинки можно использовать любое варенье. Оно должно быть хорошо сваренным, густым, с густым вязким сиропом. Пироги с вареньем делают чаще решётчатыми, добавляют пряности: в косточковое - бадьян, в яблочное - корицу.

Начинка из сырых яблок . Для этой начинки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут плоскими дольками, пересыпают сахарной пудрой и корицей и дают постоять 15-20 минут. Эта начинка хороша для пирогов из слоёного теста.

Пирожки с сыром можно готовить из любого сорта сыра, но с брынзой они получаются, пожалуй, вкуснее всего. Для этого брынзу измельчают, смешивают со сливочным маслом и мелко нерезаным зелёным луком.

Как видите, народная поговорка «В пирог всё завернёшь» появилась не напрасно. Начинки для пирогов можно приготовить практически из любого продукта. Ваша фантазия и любовь могут из обычного, в общем-то, блюда сотворить чудесное угощение, полезное и вкусное. А ваши домочадцы будут рады взять с собой в школу или на работу не привычный бутерброд, а вкусный, сытный мамин пирожок.

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты для теста:

  • 30 г дрожжей,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 350-400 мл теплой воды,
  • мука.
  • 500 г жирного свиного гуляша,

    Как приготовить закрытый пирог с мясом

    Готовим мясную начинку для пирога. Пропускаем через мясорубку 500 г свиного гуляша, вместе с ним 5 луковиц. Фарш хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец.

    Пережариваем фарш на сковороде до полуготовности.

    Делим тесто на 2 части, одна из которых немного больше второй.

    Раскатываем большую часть немного больше формы противня. Противень смазываем растительным маслом и кладем тесто.

    Сверху выкладываем фарш. Юшку со сковороды, которая образовалась в процессе жарки, также выливаем на тесто. Это сделает пирог очень сочным.

    Сверху выкладываем дольки помидора.

    Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог. Края нижнего и верхнего коржей сцепляем.

    Сверху пирог смазываем яйцом.

    Выпекаем в духовке 50 минут. Закрытый пирог с мясом готов.

    Горячим закрытый пирог с мысом подавать не стоит, он будет очень разламываться. Лучше пусть он немного постоит при комнатной температуре, а потом можете нарезать порционными частями.

    vkys.info

    Закрытый пирог с мясом

    Один из наших любимых пирогов. Мама освоила его во времена нашей жизни в Грузии, так что, подозреваю, рецепт тесно связан с грузинскими традициями. Готовлю его очень часто, но обычно на ужин, так что все никак не получается застать световой день, чтобы сфотографировать во всей красоте. На определенном этапе поняла, что, как ни старайся, я не смогу через монитор передать вам сумасшедший аромат, который расползается по кухне, когда в духовке стоит этот пирог. Поняла – и сдалась: показываю то, что есть, в надежде, что вы поверите мне на слово.

    Пирог получается достаточно большим – на стандартный противень.

    400 мл теплой воды;

    100 г сливочного масла;

    1 кг мяса (свинина, индюшка, курица, телятина);

    1 ч. л. уцхо-сунели;

    1 ч. л. молотого кориандра;

    1 ч. л. черного перца;

    Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Я доверяю всю работу хлебопечке, меня результат полностью устраивает.

    Мясо режем на маленькие кусочки. Можно, конечно, лениво сделать фарш, но я не советую: будет не то. Сочность начинки сильно зависит от того, как вы подойдете к вопросу приготовления начинки.

    Лук нарезать мелкими кубиками, смешать с мясом и специями. Посолить, оставить на час мариноваться.

    Подошло тесто? Делим его на две почти равные части, большую раскатываем в пласт, размером равный противню, перекладываем на смазанный лист.

    Сверху распределяем начинку.

    Раскатываем второй кусок теста, накрываем пирог, защипываем края. Посередине делаем несколько надрезов – сок будет кипеть.

    Оставляем пирог на 20 минут для расстойки, потом помещаем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.

    По готовности смазываем поверхность сливочным маслом.

    Едим аккуратно, стараясь не проглотить язык.

    Пирог очень сочный и ароматный. Если остается что-то на следующий день, то, конечно, тоже съедается с аппетитом (верхняя фотография – как раз сделана спустя ночь), но все же этот пирог нужно есть сразу, с пылу-жару и с горячем виде.

    Кликните на иконку любимого сервиса:

    izuminka.net

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Закрытый мясной пирог

    Пироги с различными начинками востребованы на каждом столе. Открытые или закрытые, со сладкой или несладкой начинкой, они способны стать основой семейного ужина, закуской или легким перекусом, а также вкусным десертом. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям рецепт простого и вкусного закрытого пирога с мясным фаршем. Летом и осенью также можно добавить в начинку помидоры, сладкий перец и другие овощи. Очень вкусным пирог получается, если к мясу добавить жареные грибы.

    Этот закрытый мясной пирог получается очень быстрым в приготовлении. Тесто для него используется самое обычное дрожжевое, которое замешивается в считанные минуты. Начинка также готовится не больше десяти минут, после чего пирог отправляется в духовку. Мясной пирог с фаршем послужит прекрасной закуской для гостей, перекусом в дороге. По вкусу он напоминает чебурек. Поскольку тесто раскатывается достаточно тонко, оно получается слегка хрустящим, а начинка очень сочная и нежная благодаря тому, что вся жидкость сохраняется внутри. Пирог выглядит очень аппетитно. Смазанный яйцом, в процессе выпекания он получает красивый золотистый цвет, а кунжут придает пирогу некой изюминки.

    Ингредиенты для приготовления закрытого мясного пирога:

    • дрожжи прессованные – 30 г
    • теплая кипяченая вода – 350 мл
    • мука пшеничная – 4 стакана
    • соль (в тесто) – 0,5 ч.л.
    • фарш свиной – 500 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • соль (в фарш) – по вкусу
    • перец – 1 щепотка
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • кунжут – 1,5 ч.л.
    • подсолнечное масло – для жарки

    Рецепт приготовления закрытого мясного пирога:

    Готовый свиной фарш смешать с измельченным в блендере луком, добавить соль и перец, выдавить чеснок через пресс.

    Хорошо перемешать полученную массу.

    Прожарить до полуготовности мясной фарш на сковороде в течение 10 минут.

    Приготовить тесто для пирога: в теплой кипяченой воде развести дрожжи. Добавить 0,5 ч. ложки соли. Постепенно вводить муку, размешивая до однородности ложкой.

    Замесить мягкое эластичное тесто. Разделить его на две неравные части.

    Противень с глубокими бортиками застелить пергаментом. Большую часть теста раскатать толщиной 3 мм, выложить на противень и сформировать бортики.

    Выложить мясную начинку ровным слоем. Раскатать вторую часть теста, выложить сверху на начинку, тщательно скрепить края.

    Взбитым яйцом обильно смазать поверхность пирога. Посыпать сверху кунжутными семечками.

    Выпекать такой закрытый мясной пирог в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

    Готовый пирог вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

    Когда выпечка немного остынет, она будет легче резаться, а начинка не будет выпадать.

    cook-s.ru

    Закрытый пирог с мясом

    Пироги с мясом всегда очень сытные и практически всегда – закрытые. Ведь в этом случае мясо гарантированно будет сочным и нежным. Вот вам отличный вариант, как приготовить закрытый пирог с мясом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 400-500 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Мука 600 Грамм
    • Молоко 300 Миллилитров
    • Дрожжи сухие 11 Грамм
    • Яйцо 2 Штуки
    • Сливочное масло 100 Грамм
    • Растительное масло 3 Ст. ложки
    • Сахар 1,5 Чайных ложки
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Перец черный молотый 2-3 Щепоток

    Подогреваем полстакана молока, добавляем к нему сахар и сухие дрожжи. Размешиваем и оставляем до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенкой.

    В миску, в которой будем делать тесто, наливаем оставшееся теплое молоко. Добавляем к нему подошедшие дрожжи, 1 яйцо, соль и растопленное, но не горячее сливочное масло. Размешиваем, насыпаем муку.

    Замешиваем гладкое тесто, накрываем его полотенцем (например) и ставим в теплое место на 20 минут.

    Мясо моем и нарезаем на маленькие кусочки.

    Обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом, солим и перчим. Затем добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем все вместе минут 5-7.

    Отрываем от теста небольшой кусочек. Из него потом можно сделать украшения для пирога. Остальное тесто делим на две части. Раскатываем одну часть теста, выкладываем её в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выкладываем охлажденную начинку, немного отступив от края теста.

    Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинку. Защипываем края.

    Из оставленного нами кусочка теста делаем украшения. Смазываем пирог желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды.

    Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.

    povar.ru

    Мясной пирог рецепты приготовления

    Пирог – одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят не только на торжественные мероприятия, но и в повседневной жизни. Для всех, кто желает побаловать своих родных чем-то необычным и вкусненьким, предлагаем приготовить мясной пирог в духовке . Рецептов этого блюда множество, поэтому мы рассмотрим только самые интересные.

    Мясной пирог в духовке из фарша

    Чтобы приготовить вкусный мясной пирог на 6 порций понадобится два часа времени и следующие продукты:

    • собственно сам фарш 300 г (можно использовать готовый, но лучше сделать его самостоятельно);
    • одна луковица;
    • 200 г муки;
    • 200 мл молока;
    • стограммовая пачка маргарина;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • 2 чайн. ложки сухих дрожжей (с горкой);
    • масло сливочное 20-30 г;
    • соль, сахар и черный меленый перец.
    1. Рецепт теста для мясного пирога в духовке в основном мало чем отличается от сладких пирогов. Для начала натрите маргарин на крупной терке (желательно перед этим его хорошо охладить). Взбейте одно яйцо венчиком и добавьте в маргарин. Разведите дрожжи в теплом молоке, насыпьте 1чайн. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и чуть-чуть перца. Залейте этой смесью яйцо с маргарином и потихоньку добавляйте муку.
    2. Вымешайте густое тесто и поставьте его в холодильник примерно на час.
    3. Пока тесто остывает, нужно приготовить начинку. Лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в масле на среднем огне приблизительно 5-7 минут. После добавьте к луку фарш и подержите на сковороде еще 10 минут, пока мясо слегка не поменяет свой цвет. После этого дайте начинке немного остыть.
    4. По истечении часа достаньте тесто из холодильника и хорошо раскатайте, чтобы получился овал. По центру выложите фарш с луком. Надрежьте края теста на полоски с шагом в 2 см, и накройте ими начинку внахлест. Смажьте пирог сверху яичным желтком и поставьте его запекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 175 градусов. Перед подачей подождите, пока воздушное тесто слегка остынет.

    Как приготовить мясной пирог в духовке на скорую руку

    Если времени очень мало и нужно поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте мясной пирог на 6 человек менее чем за час.

    Для теста возьмите такие продукты:

    • мука просеяная 250 г;
    • майонез и сметана по 3 стол. ложки;
    • 4 яйца;
    • 100 г твердого сыра
    • 0,5 чайн. ложки соды + уксус или лимонный сок, чтобы погасить;
    • соль.

    Для приготовления начинки понадобятся:

    • 250 г мяса;
    • 200 г шампиньонов;
    • репчатый лук 1-2 шт.;
    • масло сливочное 30 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры – это поможет ускорить процесс приготовления.

    1. Итак, яйца слегка взбейте и, продолжая помешивать, добавьте майонез, сметану, гашеную соду, соль и муку. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, пока консистенция не станет однородной. Лук нарежьте квадратиками и поставьте обжариваться на сковороде. В это время промойте и нарежьте небольшими кусочками грибы и выложите их к обжаренному луку. Измельчите мясо и добавьте его к остальной начинке, присыпьте специями и солью. Обжаривайте все ингредиенты до полуготовности еще 7-8 минут.
    2. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась. Достаньте противен или форму для выпекания и смажьте дно маслом (можно посыпать мукой или застелить бумагой для выпекания). Вылейте туда половину жидкого теста, затем выложите обжаренную начинку и залейте оставшейся массой. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Затем выложите на тарелку и дайте остыть.
    3. Подавать мясной пирог можно не только на основное блюдо, но и вместо хлеба как дополнение к бульону.

    Рецепт мясного пирога с бараниной в духовке

    • сливочное масло - 1/2 стак
    • сметана - 1 стак
    • яйцо - 1 шт
    • сода для выпечки - 1/4 ч. л
    • соль - 1/4 ч. л.
    • мука - 2, 5 стак
    1. В средней миске смешать растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, порошок для выпечки и соль.
    2. Добавить первые 2 стакана муки и посмотреть, можно ли замесить очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам или к стенкам миски.
    3. Если этого не достаточно, добавить оставшуюся муку и продолжать месить.
    4. Разделить тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного меньше, чем другая. Оберните их полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону.
    5. Разогреть духовку до 375 градусов.
    6. Тонко покрошить лук.
    7. Нарежьте мясо и картофель на маленькие кубики. Добавьте специи и все хорошенько перемешайте.
    8. Раскатайте большую часть теста на листе для выпечки, предварительно посыпав его мукой.
    9. Наполняем пирог начинкой. Оставьте немного места по краям.
    10. Закрываем начинку второй частью теста, запечатываем края.
    11. Смешиваем яйцо с небольшим количеством воды и промазываем кисточкой верхнюю часть пирога.
    12. Сделайте небольшие надрезы. Выпекайте пирог до золотистого цвета.

    Вкусняшка мясной пирог

    Вы же знаете – я очень люблю вкусную еду! Правда, до сих пор не решил окончательно, чего же люблю больше – то ли ее есть, то ли готовить. Ну, а пока я решаю, собираю в свою коллекцию рецепты разных вкусностей.

    На этот раз будет мясной пирог , приготовленной одной милой девушкой (увы, не моей). Процесс приготовления она фиксировала на фотоаппарат, что, несомненно, говорит о ее щедрости. Ведь как обычно делают некоторые жадные стряпухи: готовят вкусные блюда втихаря, по эксклюзивному рецепту, который никому не рассказывают. Ну, и кому от этого польза?!

    Однако все мои друзья и знакомые не такие, они добрые, с радостью делятся своими маленькими тайнами поварского искусства, а я уже делюсь ими с вами.

    1. Все начинается с того, что берется мука и маргарин. Мука просеивается в порезанные кусочки маргарина.
    2. Потом все тщательно перетирается руками.
    3. А еще нужно приготовить кислое молоко (или кефир), яйцо, соду, соль, сахар.
    4. Все это тщательно перемешивается (только не переборщите с содой, солью и сахаром - класть нужно лишь щепотку каждого ингредиента! Впрочем, у всех вкусы разные), и вливается в перетертую муку с маргарином.
    5. Затем все тщательно перемешивается до получения однородной массы, именуемой в простонародье тестом, которое формируется в виде шара и заботливо укутывается в целлофановую пленку.
    6. Пока тесто дозревает, принимаемся за начинку пирога. Для этого мы заранее приготовили мясо, лук и картошку.
    7. Все приготовленное режем очень маленькими кубиками (использовать мясорубку категорически не рекомендуется!) и перемешиваем:
    8. Вспоминаем о тесте, делим шар на две части - одна чуть больше, другая поменьше. Раскатываем большую часть, которая будет у нас служить основанием пирога.
    9. На полученный корж равномерно выкладываем начинку.
    10. Сверху на него кладем корж потоньше, полученный путем раскатывания меньшей порции теста. Ажурно скрепляем края коржей. Вилкой по всей поверхности делаем легкие проколы, чтобы выходил пар изнутри пирога:
    11. Теперь кладем полученное в подогретую духовку и ждем минут 30 при температуре градусов в двести. После того, как мы изошли слюной от нетерпения, в полубессознательном состоянии доползаем до духовки и вытаскиваем из нее нашу готовую вкусняшку.
    12. Ждем еще чуть-чуть (некоторые, увы, этого не делают), чтобы пирог остыл, режем его на аккуратные квадратики, раскладываем на тарелки и угощаем своих любимых.

    Вот и все! Пропорции компонентов я намеренно не называю, так как они зависят от количества ваших любимых – чем их больше, тем, соответственно, больше следует брать муки и всего остального.

    И, конечно же, большое спасибо девушке, имя которой я не называю по причине строгой конспирации.

    P.S. Для усиления вкуса, а именно для увеличения количества сока (не желудочного!) в начинку пирога рекомендуется добавлять мелко нашинкованную белокочанную капусту.

    Быстрый мясной пирог

    Вовсе не нужно оканчивать курсы поваров, чтобы приготовить быстро мясной пирог в домашних условиях! Очень удобный рецепт теста – просто смешал ингредиенты и вылил в форму. А уж начинку можно сделать на свой вкус и цвет). Сегодня приготовим из свинины и картошки.

    Ингредиенты для быстрого мясного пирога

    • Свинина – 300 г
    • Картофель – 400 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Соль, перец – по вкусу
    1. Смешиваем в чашке майонез и сметану. Добавляем яйца, соль и перемешиваем.
    2. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к тесту. Тщательно перемешиваем. Получается не густое тесто. Пока оставляем его сторонке и приготовим начинку.
    3. Сырое мясо нарезаем небольшими кубиками.
    4. Лук очищаем и мелко режем.
    5. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
    6. Смешиваем картофель, мясо и лук. Добавляем соль, перец.
    7. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем половину теста в форму.
    8. Затем выкладываем нашу начинку.
    9. Сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем.
    10. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Ещё несколько минут даем пирогу настояться и подаем к столу!

    Сырно-мясной пирог из дрожжевого теста «Подсолнух»

    Ах, эти пироги, сдобные, слоеные и сметанные, с рыбой, капустой, фруктами или творогом – найдется ли в мире человек, готовый устоять против такой домашней выпечки? Но даже абсолютные сладкоежки знают, что главный призер кулинарного хит-парада – это пирог с мясным фаршем в духовке.

    Какое именно мясо лучше взять? Это зависит от личных вкусовых пристрастий. В разных странах такие блюда готовят по особым рецептам. К примеру, в Англии главные поклонники традиций пекут закрытый пирог из песочного теста, а внутрь кладут обжаренную говядину и почки с грибами и горчицей. Для начинки осетинских пирогов потребуется баранина, в Ирландии хозяйки предпочтут свинину с сельдереем.

    Собственный рецепт пирога с мясом в духовке есть не только в любой стране, но и в любой семье. Чилийские повара для своих «пастель до чокло» всегда использовали кукурузную муку, мясо птицы и спелые маслины. В Италии к свежей курятине добавляли слегка подкопченную грудинку, помидоры и кабачки.

    Самым сложным в плане начинки окажется, пожалуй, фирменный мясной пирог шотландцев. Горцы, которых соседи когда-то считали чуть ли не аскетами, на самом деле были откровенными гурманами – для своей выпечки они брали мясо куропатки, бекон, свежую свиную грудинку, крольчатину, красное вино и мускат.

    Что касается отечественной кухни, то и здесь существовали свои условности – традиционная русская кулебяка издревле готовилась из сдобы, внутрь ее запекалась курица с зеленью и гречневой кашей. Зато при создании расстегаев предпочтение отдавалось говядине.

    Невероятно красивый и вкусный пирог с двойной начинкой покорит всех не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей в виде подсолнуха. Само приготовление требует времени и труда, но зато доставляет невероятное удовольствие. Читайте еще: Вареники с картошкой рецепт.

    Ингредиенты для приготовления пирога «Подсолнух»:

    • фарш куриный или свиной – 250 г;
    • мука пшеничная – 400 г;
    • молоко – 200 мл.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мак – 1 ст.л.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • приправа для фарша;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.
    1. Подготавливаем дрожжевое тесто ускоренным методом.
    2. Для этого растапливаем сливочное масло на водяной бане. В подогретое молоко вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар, соль и чайную ложку сухих дрожжей.
    3. Хорошенько размешиваем и вливаем растопленное масло.
    4. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
    5. Хорошо вымешанное тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место.
    6. Обжариваем мясной фарш в сковороде, периодически разминая лопаткой.
    7. Лук нарезаем мелко и добавляем в почти готовый фарш.
    8. Чтобы мясная начинка для пирога была сочной и в то же время имела связную структуру, добавляем в сковородку с фаршем 3 ст.л воды и 2 чайные ложки муки.
    9. Солим, добавляем специи и продолжаем готовить еще 6 минут.
    10. Этот рецепт мясного пирога с фаршем предусматривает сразу две начинки. Первую мы только что приготовили, а для второй натираем сыр на терке и смешиваем с тертым чесноком.
    11. Для смазывания теста отделяем один желток и взбиваем его до однородности.
    12. Тесто подошло и увеличилось в два раза.
    13. Его разделяем на две равные части, каждую из которых раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе в коржи толщиной в 10 мм. Используя тарелку максимально возможного диаметра, обрезаем края у теста. Должны получиться два абсолютно одинаковых круга.
    14. Смазываем противень маслом и с помощью скалки переносим на него один из коржей.
    15. Небольшим блюдцем отмечаем серединку, слегка вдавив его в тесто, при этом ширина теста от середины до края должна быть как минимум 5 см.
    16. Выкладываем заранее приготовленные начинки. В середину круга выкладываем фарш, вокруг него тертый сыр. Стараемся уложить сыр, чтобы он не выходил за пределы коржа.
    17. Сверху накрываем вторым коржом и намечаем серединку тем же блюдцем, слегка вдавив его в тесто.
    18. Не снимая блюдце, делаем одинаковые разрезы, расходящиеся от блюдца как лучики солнца.
    19. Каждый из образовавшихся лепестков залепляем по краю, и с одной стороны слегка придавливая тесто пальцами.
    20. Выворачиваем лепестки, ставя их на залепленную сторону и слегка раздвигая края в стороны. Обрабатываем таким образом все лепестки, разворачивая их все в одну сторону.
    21. Полученный сырно-мясной пирог в виде подсолнуха смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком середину.
    22. Выпекаем полчаса в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Кушать можно и в горячем и в холодном виде.

    Совет от Кулинара: самое главное – сочность!

    Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно обжарить мясо? И все же определенные тонкости имеются. Проще всего работать со свиным фаршем – в сочетании с измельченным луком он всегда получается восхитительным. Если в качестве начинки используется телятина, то для особой нежности стоит добавить к фаршу немного свиного сала. А вот с говядины лично я жир (если таковой имеется) всегда срезаю – в холодных пирогах он будет застывать на губах. Лучше добавить при перемалывании кусочек шпика или свиной грудинки. Читайте еще: Вареники с вишней рецепты приготовления. осетинский пирог рецепт с фаршем мамуля разогрей ка мне тефтели чтобы коки не потели бармен осетинские пироги рецепт с мясом