Приготовление казан кебаб с картошкой. Казан-кебаб по-узбекски: как правильно приготовить традиционное блюдо? Рецепт с фото от Сталика Ханкишиева. Во время создания
В дословном переводе «казан-кебаб» означает «шашлык в казане», который в оригинале готовится из баранины. Однако из-за специфического вкуса бараньего мясо кулинары готовят блюдо в разных вариациях, получая при этом непревзойдённый вкус, сочность и ароматность.
Популярное блюдо из сочного мяса с ароматными восточными специями в чайханах – заведениях, которые являются узбекским аналогом европейских кафе.
Чтобы приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях, необходимы:
- баранина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- смесь специй и соль.
Способ приготовления:
- Мясо режется порционными кусочками, которые отправляются в эмалированную кастрюлю, где солятся, хорошо пересыпаются 30 г специй, включающих базилик, кориандр, острый красный перец.
- Затем баранина помещаются под гнёт.
- В казане разогревается масло, на которое плотно укладываются мясные кусочки, покрывающиеся тонкими полукольцами лука.
- Ёмкость накрывается крышкой, которая не снимается на протяжении 2 часов жарки, выдерживая минимальный огонь.
- В финале мясные кусочки обжариваются на интенсивном огне, но лишь 3 минуты для образования румяной корочки.
Как приготовить из говядины?
Возможно, приготовить казан-кебаб, используя 1 кг говядины.
Кроме мяса потребуется:
- масло подсолнечное – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- смесь специй (зира, базилик, острый красный перец) – 50 г;
- соль, зелень.
Готовится блюдо по стандартной схеме с небольшими дополнениями:
- Куски мяса пересыпаются ⅔ специй, после чего смешиваются с тонкими полукольцами лука и отправляются в холодильную камеру на 4-6 часов.
- Когда мясной продукт промаринуется, он выкладывается в кипящее масло и обжаривается до коричневой корочки.
- После появления необходимого румянца в казан вливается такое количество воды, чтобы поверхность говядины оставалась не покрытой.
- Мясо тушится 20 минут в закрытой ёмкости, после чего крышка снимается, и всыпаются оставшиеся специи.
Готовим из курицы
Если в холодильнике оказалось мясо птицы, и нет идей, что можно приготовить, стоит попробовать сделать кебаб из курицы.
Для этого потребуются:
- курица – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- бараний жир – 100 г;
- специи, соль.
Этапы подготовки:
- Курица разделывается на порционные куски, которые обваливаются в перетёртых с солью специях.
- Через 2 минуты к мясу добавляются кружки помидоров, после чего курица отправляется в холод на 1-1,5 часа.
- Нарезанный кусочками жир помещается в казан, где вытапливается.
- После того, как шкварки извлекутся, в казан помещается мясо и обжаривается до золотистого цвета.
- Блюдо готово к подаче с овощами и зеленью.
Казан-кебаб с картошкой и свининой
Сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуются:
- 900 г свинины;
- 6 клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- 100 г курдючного сала;
- помидор;
- специи и соль.
В процессе:
- Свинина режется кусками, которые обваливаются в специях, после чего смешиваются с луковыми кольцами, кружочками томатов и оставляются на 2-3 часа в прохладном месте.
- Картофель очищается и заливается водой.
- В вытопленный жир в казане, откуда уже извлечены шкварки, отправляются крупные части картофеля.
- Картофель готовится в кипящем масле до золотистого цвета, после чего выкладывается в миску.
- Мясо с луком выкладывается в кипящий жир, где обжаривается до готовности.
Рецепт для приготовления на мангале
Зимой, когда на природе холодно, можно использовать казан в качестве мангала. В этом случае следует придерживаться следующего рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 200 г курдючного сала;
- 5 луковиц;
- 1 лимон;
- соль и специи (зира, кориандр, базилик, перец чили).
При приготовлении:
- Из мяса подготавливаются небольшие кусочки.
- Лук режется кольцами и смешивается с солью и специями, после чего хорошо мнётся руками.
- Когда появится жидкость, к луку помещаются мясные кусочки.
- Из лимона выжимается сок, разводящийся в 100 мл газированной воды.
- После впитывания лукового сока, мясо заливается маринадом.
- Спустя один час на деревянные шпажки нанизываются мясные кусочки, чередующиеся с салом.
- Смазанный смальцем казан ставится на средний огонь и разогревается до 80°C.
- В ёмкость устанавливаются палочки таким образом, чтобы свинина слегка касалась дна.
- По мере готовности палочки крутятся вокруг своей оси.
Казан-кебаб по-бухарски
Аппетитный кебаб из баранины для дружной компании, готовящийся из следующих составляющих:
- мясо – 1 кг;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль и специи (зира, красный перец и кориандр).
Чтобы угостить собравшихся шашлыком в казане:
- Баранина нарезается кусочками, которые обжариваются в ёмкости с раскалённым маслом.
Для исполнения рецепта потребуются:
- рёбрышки – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- курдючное сало – 150 г;
- смесь специй и соль.
Во время создания:
- Реберная часть режется таким образом, чтобы на каждом рёбрышке оставалось равное количество мяса с двух сторон.
- Рёбрышки пересыпаются специями с солью и перекладываются луковыми кольцами.
- Спустя 2 часа в казане вытапливается жир, в который выкладываются рёбрышки и обжариваются до готовности.
Казан-кебаб из баранины с картошкой — классическое узбекское блюдо , отличная альтернатива шашлыку. Казан-кебаб по-узбекски готовится легко и просто, а результат получается отменный. Блюдо очень напоминает , но для него картошку я готовлю отдельно, а вместо нее мясо тушится, томится и жарится с кольцами репчатого лука. Причем лука берется очень много, почти половина от веса баранины.
Кебаб — в широком понимании блюда из жареного мяса, рецепты которых очень популярны в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Казан — традиционный металлический котел с полукруглым дном. Но я готовлю блюдо в пловнице одной хорошей европейской фирмы (ее в Ташкент мы привезли на нашем авто через пять стран). В этой пловнице блюдо получается не хуже, чем в традиционном казане — различия практически не различимы.Mar1962Koz
Важно : готовить казан-кебаб можно только из шейной части или задней части корейки. Плотно закрытую крышку казана нельзя открывать в течение полутора часов.
Набор продуктов для казан-кебаба по-узбекски на пять-шесть порций
Баранина (задняя часть корейки или шейная часть), нарубленная на куски 75-150 г (все куски должны быть приблизительно одинаковыми) — 1,5 кг
Курдючное сало — по желанию (его можно использовать вместо растительного масла, нарезав на пластинки по полсантиметра толщиной и выстилав ими дно казана)
Растительное масло — до 200 г
Лук репчатый — 700 г
Сухие зира, кориандр и соль — по чайной ложке или, если точнее, по 10 г каждого (я использую весы)
Дунганский перец — от 2 штук
Картофель молодой — от 6 штук и больше (сколько посчитаете нужным для гарнира)
Растительное масло для жарки картофеля — столько, сколько нужно, чтобы его поливать
Чеснок — 6 неочищенных долек
Помидоры, огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зелень укропа и кинзы — для украшения блюда
1. Сушим бумажным полотенцем куски баранины.
2. В ступке измельчаем зиру, кориандр и соль.
3. Пересыпаем мясо со смесью зиры, кориандра и соли, покрываем салфеткой и оставляем на 30-60 минут.
4. Тем временем режем лук полукольцами.
Лук порезан для казан-кебаба
5. Разогреваем основательно в казане растительное масло и кладем в него баранину со специями, а поверх нее лук, и тотчас же плотно закрываем крышкой на полтора-два часа. Баранину стараемся положить так, чтобы жир примыкал к стенкам казана. Готовим на маленьком огне.
6. Тем временем готовим картофель, очистив, разрезав на несколько частей крупные клубни, хорошо промыв и высушив.
7. Моем и крупно нарезаем овощи и травы.
8. Приблизительно через час после начала готовки баранины, в другой сковороде разогреваем раститльное масло и кладем туда катофель и зубчики чеснока, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне полчаса, периодически переворачивая и поливая жиром, а с крышки сливая или вытирая воду. Спустя полчаса, если картофель уже готов (проверяем ножом), обжариваем его без крышки в течение минут 10.
9. Через полтора часа поднимаем крышку казан-кебаба и проверяем. Если мясо уже нежное, можно уже не закрывать, а оставить на несколько минут обжариться уже на сильном огне. А можно подержать под крышкой на огне еще полчаса.
10. Все выкладываем на тарелку — можно порционно, а можно на одну большую, чтобы ваши близкие сами выбирали понравившиеся им куски.
Приготовьте казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
Прочитано: 4 453
Попросите ваших знакомых назвать свое любимое блюдо, и вы убедитесь, что очень многие назовут шашлык. И хотя шашлык — это всегда не только шашлык, но и лето, отдых, свежий воздух, компания друзей и все в таком роде, — трудно спорить, что вкус мяса, жареного на углях, феноменален и сам по себе. Прибавим то, что сезон шашлыков у нас длится хорошо если месяца три, и станет понятно, почему по ним скучает практически каждый.
К счастью, в узбекской кухне есть способ, который позволяет наслаждаться шашлыком на протяжении всего года, независимо от погоды, которая стоит за окном. Этот способ называется «казан-кебаб», то есть «шашлык в казане», и позволяет приготовить вкусный, ароматный шашлык на обычной домашней плите. Разумеется, сложно добиться того, чтобы вкус мяса, приготовленного в казане, ничем не отличался от зажаренного над углями, но поверьте, разница не столь уж существенна. А еще лучше — убедитесь сами.
Казан-кебаб из баранины
Казан-кебаб — блюдо узбекской кухни, название которого переводится как «шашлык в казане». Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык из баранины на обычной домашней плите — независимо от времени года и погоды, которая стоит за окном.
Алексей Онегин
Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте измельченную кинзу и половину столовой ложки соли и перемешайте руками, как следует надавливая на лук, чтобы он побыстрее дал сок. Мякоть баранины — лучше всего взять окорок — нарежьте кубиками стороной около 3 см. Выложите мясо на лук, сверху высыпьте раздавленную в ступке или растертую между ладонями зиру и свежемолотый черный перец, сначала перемешайте мясо со специями, а затем перемешайте мясо и лук, полностью скрыв баранину под слоем лука. Уберите в холодильник и дайте мясу помариноваться в течение 4-6 часов.
Читайте также:
|
Как и обычный шашлык, казан-кебаб отлично сочетается с маринованным луком. Его можно приготовить экспресс-методом, просто замариновав тонко нарезанный лук в винном уксусе, или идти более долгим и плодотворным путем, приготовив про запас.
Достаньте мясо из лукового маринада, очистив каждый кусочек от лука. Поставьте казан на сильный огонь и дайте ему нагреться, после чего прилепите мясо к стенкам казана: кусочки мяса без труда прилепятся к раскаленному металлу, главное в этом деле — не обжечь пальцы. Убавьте огонь, оставив его чуть больше минимума, накройте казан крышкой и готовьте в течение получаса. Мясо даст сок, жир будет вытапливаться, кусочки баранины отклеятся от стенок казана и будут готовиться в этой постепенно выкипающей смеси соков и жира. Когда жидкость со дна казана выкипит полностью, снимайте его с огня и раскладывайте мясо по тарелкам.
Казан-кебаб хорошо подавать со спелыми помидорами или салатом из свежих овощей, но это уже вопрос личных предпочтений. Главное, чтобы у вас была подходящая компания и хорошее настроение, ведь казан-кебаб это тоже шашлык, пусть и не совсем такой, как тот, к которому мы все привыкли.
Казан-кебаб по-узбекски - сытное и невероятно вкусное блюдо из баранины или говядины с овощами и картофелем. Традиционно блюдо готовится в казане, но если в вашем кухонном арсенале такого не оказалось, его заменит стальная глубокая кастрюля с толстым дном. Как правильно приготовить блюдо, чтобы мясо оставалось сочным и нежным, а овощи впитали аромат специй? Представляем вам классические рецепты восточного угощения.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 120 минут
Казан-кебаб из баранины с картошкой
Казан-кебаб с картошкой из бараньих ребрышек – простое, вкусное и сытное блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 кг бараньих ребрышек,
- 1 кг картофеля,
- чайная ложка соли,
- специи (по половине чайной ложки зиры и чёрного молотого перца),
- подсолнечное масло (100 мл).
Способ приготовления:
- Мясо и овощи для казан-кебаба нарезаются крупно: ребрышки можно просто разделить, мякоть нарезать кусками, средние и мелкие картофелины класть в казан целиком, крупные – делить пополам.
- В казане или глубокой кастрюле разогреваем масло на сильном огне.
- В разогретое масло опускаем куски баранины и обжариваем до золотистой корочки. Совет: Чтобы сок «запечатался» внутри кусочков, старайтесь как можно реже переворачивать их во время обжаривания.
- После того, как мясо полностью обжарилось, вынимаем его шумовкой из казана и откладываем.
- Кладем в масло картофель, обжариваем его со всех сторон и тоже вынимаем.
- Выкладываем на дно казана обжаренное мясо, на него – картофель, добавляем соль и специи.
- Вливаем в казан 150-200 мл кипяченой воды – в процессе приготовления она смешается с соком, специями и маслом и превратится в соус.
- Убавляем огонь и оставляем кебаб тушиться под крышкой полтора-два часа. В процессе приготовления необходимо периодически проверять, не выкипел ли бульон, и доливать по необходимости воду, чтобы дно казана не пересыхало. Подавать блюдо можно со свежими овощами и крупно нарубленной зеленью.
Казан-кебаб (рецепт с говядиной)
Чтобы говядина получилась нежной и сочной, мясо заранее маринуют, а в процессе приготовления добавляют к нему курдючный жир. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- мякоть говядины – 1 кг,
- бараний жир – 100 г,
- мелкий картофель – 2 кг,
- 2 луковицы,
- 3 спелых томата,
- растительное масло – 100 мл,
- соль,
- специи (зира, кориандр, красный перец, сухой базилик, петрушка или кинза).
Нарежьте мякоть говядины крупными кусками, томаты и лук – полукольцами. Перемешайте, добавьте специи и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо промариновалось.
1. Разогрейте в казане растительное масло, растопите в нём баранье сало, шкварки удалите ложкой или шумовкой.
2. Обжарьте в жире картофель до золотистой корочки, затем выньте и отложите. Стекающее масло вылейте обратно в казан.
3. В раскаленный жир выложите мясо. Обжарьте до образования корочки.
4. После того, как мясо покрылось румяной корочкой, влейте в казан немного воды и оставьте тушиться под крышкой на 20 минут.
5. Добавьте к мясу картофель и специи, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут.
Подавать кебаб из говядины лучше всего со свежим укропом, кинзой и томатами. Приятного аппетита!
- мясо баранины: – 1,5 кг;
- бараний жир: – 200 грамм;
- соль: – 2 хорошие щепоти;
- зира: – 2 чайные ложечки с горкой;
- перец чили (молотый) для остроты и пикантности вкуса: – 0,5 чайной ложечки.
- картофель: – 2-3 шт. среднего или крупного размера;
- лук репчатый: – 2 крупные головки.
- лимонный сок: – 1 столовая ложка (иногда можно встретить рекомендации заменить сок хорошим уксусом, но это неудачная идея);
- зелень свежая: – 1 большой пучок (лучше всего брать петрушку, кинзу, майоран, укроп с данным блюдом «не дружит»).
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Из инвентаря понадобится прежде всего большой шарообразный казан, а также глубокая миска, большой острый нож.
Узбекское кушанье казан-кебаб, фото которого есть в статье, подается с луковым гарниром. Как раз его приготовить очень просто: нужно тонкими полукольцами нарезать лук и хорошенько размять его руками, добавить мелко нашинкованную зелень, все полить лимонным соком и перемешать. Выложить луковый салат на широкую плоскую тарелку или блюдо, посередине положить мясо. Казан-кебаб по-узбекски готов! С ним прекрасно сочетаются салат из свежих овощей и холодный зеленый чай.
Кстати, картофель, который готовился в казане вместе с мясом, на блюде не подается. Узбеки его почему-то выбрасывают, но можно и скушать где-нибудь в укромном месте, потому что картофель, пропитанный жиром и специями, тоже очень вкусный.
Казан-кебаб – это национальное узбекское блюдо из мяса. Дословно переводится, как «шашлык в казане». Действительно, мясо по вкусу напоминает шашлык, но все-таки имеет свои особенности. Приготовить кушанье непросто. Это потребует и времени, и сноровки. Но имея под рукой рецепт с пошаговым объяснением процесса, с задачей можно справиться на 5+ и получить сочное, мягкое и ароматное мясо!
Этап подготовки
Это узбекское блюдо не получится приготовить дома на газовой плите, как бы вас не убеждали «опытные мастера». Конечно, если все сделать строго по рецепту, то и дома получится вкусное мясо, но это будет не казан-кебаб по-узбекски, а вкусное жареное мясо в казане по-русски. А ведь хочется именно национальной изюминки! Поэтому будем готовить правильно.
Сначала подготовим очаг и утварь. Из камней или кирпичей нужно построить очаг высотой примерно 70 см с широкой горелкой, чтобы огонь хорошо прогревал дно и бока казана. Сверху устроить перекладину таким образом, чтобы дно казана находилось на расстоянии 20-30 см от поверхности очага. Вместо перекладины некоторые используют специальные высокие подставки. Можно купить уже готовую топку и поставить ее во дворе дома или дачи. Это намного удобнее.
Вместо послесловия
Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь). Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.