Приготовление и покраска мастики в домашних условиях. Как покрасить мастику пищевыми красителями – советы и все способы

08.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

Приготовив очередное кондитерское творение, хочется его украсить так, чтобы оно вызывало у всех восхищение. Для этого часто используют , с помощью которой можно не только покрыть торт, но и изготовить различные украшения, фигурки, узоры. Но для этого масса сначала окрашивается. Вот на этом этапе начинающие кондитеры сталкиваются с трудностями, не зная, как покрасить мастику пищевыми красителями правильно.

Чтобы не совершить ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает, что вы сможете создать сладкое произведение искусства!

Пищевые красители: классификация

Условно красители можно поделить на натуральные и синтетические. И первыми, и вторыми можно покрасить как мастику, так и айсинг, тесто, мороженое, крем.

Выбор красителя

Перед тем, как купить краситель, надо ознакомиться, для каких целей каждый вид подходит.

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: рецепты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Мастика: рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.

Инструкция

Самый простой и безопасный способ покрасить - использование пищевых красителей. Если вы берете , то нужно всего лишь капнуть пару раз из флакончика на материал. После чего интенсивно вымесите массу и получите однородный комок пластичного теста, из которого уже можно творить. Только помните, что перемешивать тесто с краской нужно очень энергично, чтобы мастика не затвердела, а цвет распределился равномерно.

Если вы используете сухие красители, можете покрасить мастику двумя способами. Первый выглядит так. Возьмите зубочистку и погрузите ее в сухой краситель, затем проткните ею саму массу. Повторяйте так несколько раз, после чего начните перемешивать тесто. Делайте это, пока цвет не распределится равномерно. Если чувствуете, что интенсивности цвета не хватает, добавьте сухой порошок опять-таки при помощи зубочистки.

Второй способ окрашивания сухими красителями выглядит так. Положите немного красителя того или иного цвета в небольшую емкость. Вам нужно всего лишь чайную ложечку средства. Капните в него 2-3 капли обычной воды или лимонного сока (также подойдет разведенная лимонная кислота) и перемешайте. Затем поместите эту смесь в мастичное тесто и перемешайте.

Если вы не собираетесь употреблять в пищу мастичные фигурки, можете покрасить исходный материал обычными гуашевыми красками. Их вам понадобится также 1-2 капли. Слишком много старайтесь не лить, иначе рискуете испортить мастику - ведь от излишней влаги она попросту рвется. Также как и в случае с пищевыми красителями, перемешайте мастику и краску. Начинайте творить.

Можно окрасить мастику и постфактум. Для этого слепите фигурку, соедините части ее между собой, дайте подсохнуть - обычно мастика сохнет около суток. Далее возьмите фломастеры или краски и кисточку и начинайте раскрашивать. Опять же помните, что сильно мочить материал нельзя, - ваша игрушка может потечь.

Обратите внимание

Сыпать сухой краситель в мастику не стоит. Вы не сможете его правильно размешать, и масса у вас получится пятнистая и с комками.

Домашние торты мало просто испечь – они должны красиво выглядеть. Что придумать для украшения, если не хочется создавать на поверхности всем привычные кремовые розы? Очень просто приготовить в домашних условиях кондитерскую мастику, основой которой выступает сгущенка.

На 150 г сгущенки вам понадобится стакан сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока, а также молоко или сливки в порошке – примерно полтора стакана. Порошковых сливок иногда требуется больше. Расход надо контролировать непосредственно во время приготовления и вымешивания массы.


В глубокой миске смешайте молоко или сливки с сахарной пудрой. Добавьте сгущенку, перемешайте. Подготовьте рабочую поверхность. Мастику надо будет замесить наподобие теста. Поверхность, на которой будете это делать, посыпьте сахарной пудрой. Затем выкладывайте массу из миски на нее и месите, пока она не перестанет липнуть к рукам.


Если вам кажется, что мастика получается чересчур приторной, часть пудры можно крахмалом. При его добавлении масса будет меньше прилипать к рукам. Если имеется глицерин, капните несколько капель – это поможет мастике стать красивее и эластичнее, не высыхать при хранении.


Готовой мастику можно считать, когда она достигает однородности. Должна получиться упругая, эластичная масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Когда масса вымешана, можно начинать лепить из нее фигурки. Поверхность, на которой собираетесь это делать, засыпьте пудрой. На ней мастику можно раскатывать без опасений, что она прилипнет к столу.


Чтобы получить разные цвета кондитерской массы, разделите ее на части и добавьте в каждую из них пищевые красители. Для получения коричневого или бежевого цвета можно использовать какао-порошок. Розовый и красный цвет получается при добавлении ягодного сиропа.



Украшения надо делать заблаговременно – они должны подсохнуть перед тем, как подавать их на стол или украсить торт. Для просушки их надо завернуть в пленку или уложить в подходящую посуду и накрыть крышкой. Если масса осталась, ее можно сохранить в холодильнике. Перед тем как вновь лепить из нее, оставьте ее на полчаса в помещении с комнатной температурой, в пленке, чтобы мастика стала мягкой и более податливой.


Видео по теме

Мастика для выпечки – это эффектный способ украсить торт так, как вам захочется. Она удобна в использовании, пластична, отлично хранится и прекрасно смотрится на торте. Мастикой можно украшать самые разные десерты - от тематических пирожных до многоярусных свадебных тортов.

Часто при работе требуется окрасить ее в какой-либо цвет. Это можно сделать, используя специальные пищевые красители нужного оттенка. А если выбор в магазинах не радует и нужного оттенка найти не удается – на помощь могут прийти эти советы.


· Если вы не можете найти нужный пищевой краситель или против использования химических красителей, можно использовать соки. Светло-зеленый цвет мастике придаст сок шпината, красный – сок свёклы, оранжевый – морковный сок. Для более светлого цвета можно разморозить шпинат и отжать из него сок. Более концентрированный цвет получается, если проварить шпинат в небольшом количестве воды и процедить.


· Желтый цвет можно получить . Для этого нужно заварить куркуму кипятком (1 ст. ложка куркумы, 2 ст. ложки кипятка), дать настояться, затем процедить. Получившийся отвар можно использовать в качестве жёлтого красителя.


· Фиолетовый цвет можно получить из сока бузины. Другой способ получить фиолетовый краситель – отварить в небольшом количестве воды нашинкованную красную капусту.


· Очень сложно покрасить мастику в черный цвет без черного красителя. Мастерицы в таком случае используют смесь трех красителей: по одной части красного и синего и две части синего. Получившаяся чернота зависит от оттенков красителей, которые использовались. Цвет может быть не полностью черным, а слегка зеленоватым с оттенком фиолетового.


· Еще один способ получить чёрный цвет – добавить в мастику пережжённый сахар, получив коричневый цвет. Затем откорректируйте цвет при помощи синего красителя.


Воспользуйтесь этими советами – и ваши десерты порадуют вас и гостей яркими красками.

Если вы желаете создавать безупречные кондитерские изделия, которые были бы прекрасными не только на вкус, но и на вид, тогда вам понадобятся оригинальные украшения. Чаще всего для таких целей используют мастику. Но скучные белые фигурки уже неинтересны, в тренде пестрые и насыщенные цвета. Если вы не профессиональный кондитер, но желаете совершенствоваться в выпечке сладостей, ознакомьтесь с тем, как покрасить мастику самостоятельно, сделав красители из подручных средств.

Порошковые красители, могут быть использованы в покраске мастики

Какие существуют красители

Выделяют три разновидности красителей:

  1. Сухие или порошковые. Применяют для создания выразительного окраса миниатюрных деталей кондитерских изделий. Краски сухой консистенции обычно растворяют в кипятке, медицинском спирте (2 ч. л. жидкости на 2 г краски). Иногда наносятся на торты в сухом виде.
  2. Жидкие. Предназначены для придания оригинального цвета кремам, белковой массе для рисования. Часто добавляются в мастику из сахара вместо воды.
  3. Гелеобразные. Напоминают жидкие, отличаются более плотной структурой. Гель-краски подходят для мастики, бисквитного теста, кремов, глазури.

Готовим пищевую краску сами

Для создания красящих веществ подходят фрукты, овощи, соки, приправы, зелень. Стойкость обычного красителя – 2-3 дня, но если добавить в него сахар, срок применения продлевается на 12-14 суток. Главное – не оставлять краситель открытым в теплом месте.

Для создания красного цвета используют малиновые, клубничные, вишневые соки. Также подходит обычная свекла. Необходимо взять несколько овощей, помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Затем положить в кастрюлю, влить воды, поставить варить на 60 минут. После приготовления в отвар добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты. Когда свекла остынет, отвар процеживают, применяют по назначению.

Оранжевые тона создают с помощью моркови. Ее очищают, измельчают на терке. Плод выкладывают на сковородку, заливают сливочным маслом (сливочное масло и морковь берут в равной пропорции). После этого смесь томят на плите, на протяжении 5-7 минут. Затем состав процеживают через сито или марлевую ткань.

Сделать зеленый краситель можно со свежего шпината. Зелень взбивают в блендере или измельчают в мясорубке. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, пропускают сквозь марлю.

Желтый оттенок получают из лимона. Цедру цитрусового измельчают на терке, отжимают до образования сока.

Покрашенная мастика, готовый результат

Пищевые красители

Красящие вещества из натуральных продуктов не вредят организму, не содержат консервантов, придают мастике натурального яркого цвета, имеют приятный вкус. Ниже мы рассмотрим разнообразие оттенков, которые с легкостью создают в домашних условиях из подручных ингредиентов.

Разнообразие красителей

Используя разные продукты, легко воссоздать красители всех цветов:

  • белые оттенки создают из пудры (сахарной), кисло-молочных продуктов;
  • желтые – из морковного морса, ананасового сока, порошка куркумы, шафрана;
  • оранжевые – из свежевыжатых цитрусовых морсов;
  • розовые и алые – из свеклы, клюквы, смородиновых ягод, гранатового морса, вишни, красного вина;
  • зеленые – зелени шпината, зерен горчицы, петрушки, укропа, щавеля;
  • фиолетовые – из черничного сока, ягод винограда, фиолетовой капусты, ежевичного морса;
  • коричневые – из растворимого кофе;
  • шоколадные – из порошка какао, черного или молочного шоколада;
  • черные – из активированного угля.

Создаем новые оттенки

Когда нужного оттенка найти не удается, можно скомбинировать уже сделанные цвета, получив новые интересные вариации. Соединив желтый и голубой, получится зеленый окрас. Темно-зеленой палитры удастся достичь, соединив чуточку чёрного и зеленого тонов. Болотный оттенок делают из капельки красного и зеленого цветов. Фисташковый – из желтого и капельки синего. Лавандовый – из сиреневого и розового. Сливовый – из красного (чуток) и сиреневого.

Коралловый цвет получают из желтой и розовой палитры (2:3). Терракотовый – из оранжевого и коричневого окраса.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовление мастики своими руками

Создать краситель – только половина дела, также необходимо знать, как готовить мастику.

Ингредиенты:

  • сухое молоко (160 г);
  • сахарная пудра (аналогичное количество);
  • цельное сгущенное молоко (180 г).

Соедините муку с сахарной пудрой, поместите в глубокую емкость. В состав понемногу введите сухое молоко (лучше покупать с высоким процентом жирности). Массу постепенно смешивайте, затем введите сгущенку, помешивая ложкой. После загустения мастики, тщательно разомните ее руками.

Если мастика крошится

Иногда вымешанная мастика может крошиться, рассыпаться. Если такое произошло, следует добавить в нее еще немного сгущенки. Мастика дойдет до нужной консистенции, когда будет отлипать от рук, иметь однородную структуру.

Консистенция мастики

Чтобы легко сделать фигурки из мастики, ее консистенция должна быть мягкой (напоминающей пластилин). Обычно цвет приготовленного украшения – молочно-белый, кремовый. Кристально белого оттенка сладкого продукта не бывает.

Как хранить мастику

Сделанную мастику разрешается хранить в течение 2-3 месяцев. Это лучше делать в морозильной камере, обернув сладкую массу в пищевую пленку или одноразовый пакет.

Как и чем покрасить мастику в домашних условиях

Светло-молочный оттенок мастики можно легко превратить в желаемый окрас. Ниже мы разберемся со способами окрашивания сладкого украшения.

Как покрасить мастику красителем

Приготовленную мастику делят на части, затем подготавливают необходимые цвета. На кусок украшения добавляют пару капель красителя, а потом тщательно смешивают, чтобы жидкость впиталась в мастику.

Как покрасить сухим красителем

Сухие красящие вещества не смогут растаять в густой мастике, поэтому оттенок получится неравномерным, напоминающий точки разной формы. Для сухого окрашивания берут цветную порошковую массу (2-3 г), соединяют ее с водой. Полученную жидкость капают в мастику.

Натуральные красящие пигменты, приготовленные своими руками, станут отличной заменой синтетичным веществам. Они легко создаются из продуктов, которые есть у каждого под рукой. Приготовленные красители станут отличным способом украшения мастики, бисквитов, тортов и других сладостей.

Натуральные Пищевые Красители. Как Сделать. Таблица цветов. Natural Food Coloring. How To Make

Приготовление мастики из сгущенки

Контент Монстр дает 96%

Хочу сделать тортик и покрыть его мастикой. Купить пищевые красители у меня нет возможности, все время дома с ребенком. Посоветуйте, может есть способ покрасить мастику чем-то, чтобы хотябы оттенок был. Думала над свекольным соком. Но ведь тогда изменится консистенция?

Читать полностью...

Девочки,помогите,пожалуйста,разобраться.

Хочу начать печь тортики с мастикой.Хотела бы начать с молочно-сахарной.Какое все-таки сухое молоко лучше использовать?Девочки,кто готовит молочную мастику,поделитесь,где вы покупаете сухое молоко и какое.Сухое молоко по ГОСТу мне нигде не попадалось.А что с сухой смесью малютка?Некоторые пишут,что перестало получаться на ней?Так ли это?Поделитесь,какими пищевыми красителями лучше пользоваться при работе с данной мастикой?Реально ли ее покрасить в белый,красный и черный цвета?Если нет,то какой фирмы мастику (этих главных цветов)лучше брать?Много читала отзывов про мастику разных фирм,так и не остановилась ни на какой...я...