Приготовление аджики с яблоками на зиму. Аджика с яблоками на зиму — самые лучшие рецепты пальчики оближешь
Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.
Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.
Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления
Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.
Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.
Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале — Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.
Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.
Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)
Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – два кг;
- 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
- Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
- Моркови столько же, сколько и яблок;
- 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
- Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
- Подсолнечное масло – один стакан;
- Черный перец и соль по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.
Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.
Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.
Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.
Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
- Помидоры – их требуется 3 кг;
- Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
- Чеснок – приблизительно 200 г;
- Соль – одна столовая ложка;
- Сахар и уксус – по две столовых ложки;
- Масло подсолнечное – один стакан.
Способ приготовления:
Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.
Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая
Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
- Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
- Томаты – три кг;
- Чеснок – 200 г;
- Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
- Стручковый перец – 2-3 штуки;
- Соль – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.
Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.
Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.
После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации
Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.
Необходимые ингредиенты:
- Перец сладкий – три кг;
- Перец горький – 0,5 кг;
- Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
- Масло подсолнечное – 0,5 л
- Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
- Сахар – одна столовая ложка;
- Соль – добавляется по вкусу;
- Пучок кинзы или петрушки.
Способ приготовления:
Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.
Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.
Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки — потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.
Добавить измельченную зелень.
Эту смесь не нужно тушить.
Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью
Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Помидоры – один кг;
- Морковь – две штуки;
- Перец острый — три штуки;
- Одно яблоко;
- Пучок базилика и кинзы;
- Чеснок – одна средняя головка;
- Соль – одна чайная ложка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус 5% — 2 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.
Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.
Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.
В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.
Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.
Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму
Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
- Томаты – 2,5 кг;
- Стручковый жгучий перец – пять стручков;
- Чеснок – 6-8 головок;
- Петрушки и укроп – по 15 г;
- Масло подсолнечное – один стакан;
- Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
- Сахар – две трети стакана.
Способ приготовления:
Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.
Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.
Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.
После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.
Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.
Тщательно перемешать и закатать.
Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком
В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Чеснок и растительное масло – по 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – добавлять по своему вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.
Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.
Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.
После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.
После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.
Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином
Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- Вино красное – один стакан;
- Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
- Яблоки зеленые – четыре штуки;
- Красная крупная паприка – 1 шт;
- Свежий острый перец – одна штука;
- Соус чили – 1 чайная ложка;
- Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
- Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).
Способ приготовления:
Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.
Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.
После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.
Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.
После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.
Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.
Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.
Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму
Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – три штуки;
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий перец – пять штук;
- Кислые зеленые яблоки – три штуки;
- Масло подсолнечное – половина стакана;
- Чеснок – одна головка;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Кинза – половина пучка;
- Эстрагон – одна чайная ложка;
- Соль добавляем по вкусу.
Способ приготовления:
Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.
Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.
Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.
Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.
Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.
Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму
Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие сливы – 2 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Яблоки зеленые – 500 г;
- Острый перец – один стручок;
- Болгарский перец и лук – 500 г;
- Чеснок – 500 г;
- Соль и сахар – по полтора стакана.
Способ приготовления:
Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.
Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.
Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.
Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.
Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.
Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.
После этого распределить по банкам и закатать.
Получится очень необычная сладко-острая аджика.
Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.
Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму 2015-10-08T20:46:26+00:00 admin домашние заготовки соусы и заправки домашние заготовки,соусы и заправкиПрекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.
Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.
Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления
Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.
Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.
Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале — Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.
Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.
Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)
Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.
Помидоры – два кг;
1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
Моркови столько же, сколько и яблок;
100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
Подсолнечное масло – один стакан;
Черный перец и соль по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.
Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.
Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.
Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.
Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
Помидоры – их требуется 3 кг;
Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
Чеснок – приблизительно 200 г;
Соль – одна столовая ложка;
Сахар и уксус – по две столовых ложки;
Масло подсолнечное – один стакан.
Способ приготовления:
Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.
Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая
Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.
Необходимые ингредиенты:
Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
Томаты – три кг;
Чеснок – 200 г;
Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
Стручковый перец – 2-3 штуки;
Соль – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.
Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.
Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.
После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации
Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.
Необходимые ингредиенты:
Перец сладкий – три кг;
Перец горький – 0,5 кг;
Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
Масло подсолнечное – 0,5 л
Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
Сахар – одна столовая ложка;
Соль – добавляется по вкусу;
Пучок кинзы или петрушки.
Способ приготовления:
Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.
Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.
Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки — потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.
Добавить измельченную зелень.
Эту смесь не нужно тушить.
Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью
Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.
Необходимые ингредиенты:
Болгарский перец – 0,5 кг;
Помидоры – один кг;
Морковь – две штуки;
Перец острый — три штуки;
Одно яблоко;
Пучок базилика и кинзы;
Чеснок – одна средняя головка;
Соль – одна чайная ложка;
Сахар – 2 ст.л.;
Уксус 5% — 2 ст.л.;
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.
Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.
Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.
В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.
Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.
Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму
Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
Томаты – 2,5 кг;
Стручковый жгучий перец – пять стручков;
Чеснок – 6-8 головок;
Петрушки и укроп – по 15 г;
Масло подсолнечное – один стакан;
Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
Сахар – две трети стакана.
Способ приготовления:
Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.
Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.
Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.
После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.
Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.
Тщательно перемешать и закатать.
Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком
В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.
Необходимые ингредиенты:
Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
Помидоры – 2,5 кг;
Жгучий перец – 2 стручка;
Чеснок и растительное масло – по 200 г;
Сахар – 100 г;
Соль – добавлять по своему вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.
Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.
Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.
После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.
После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.
Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином
Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
Вино красное – один стакан;
Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
Яблоки зеленые – четыре штуки;
Красная крупная паприка – 1 шт;
Свежий острый перец – одна штука;
Соус чили – 1 чайная ложка;
Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).
Способ приготовления:
Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.
Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.
После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.
Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.
После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.
Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.
Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.
Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму
Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.
Необходимые ингредиенты:
Морковь – три штуки;
Помидоры – 1 кг;
Сладкий перец – пять штук;
Кислые зеленые яблоки – три штуки;
Масло подсолнечное – половина стакана;
Чеснок – одна головка;
Острый перец – 1-2 стручка;
Кинза – половина пучка;
Эстрагон – одна чайная ложка;
Соль добавляем по вкусу.
Способ приготовления:
Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.
Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.
Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.
Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.
Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.
Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму
Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.
Необходимые ингредиенты:
Свежие сливы – 2 кг;
Томаты – 1 кг;
Яблоки зеленые – 500 г;
Острый перец – один стручок;
Болгарский перец и лук – 500 г;
Чеснок – 500 г;
Соль и сахар – по полтора стакана.
Способ приготовления:
Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.
Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.
Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.
Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.
Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.
Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.
После этого распределить по банкам и закатать.
Получится очень необычная сладко-острая аджика.
Аджика с яблоками на зиму — хитрости и полезные советы
Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.
Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.
И яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.
Аджика с яблоками антоновка
Вкусная добавка к мясу, рыбе и пасте готовится из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- Томаты - 2,5 килограмма.
- Морковь - 2 кг.
- Болгарский перец - килограмм.
- Яблоки - один кг.
- Чеснок - 300 граммов.
- Горький перец - четыре штуки.
- Растительное рафинированное масло - 300 мл.
- Соль и сахар по желанию.
Аджика с антоновкой и болгарским перцем готовится по такому рецепту:
- Опустите помидоры в кипяток и снимите кожицу.
- После этого пропустите их через мясорубку, а готовое пюре поставьте кипятиться на малый огонь.
- Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Опустите продукты в кастрюлю к томатам и готовьте все вместе полчаса.
- Измельченные перцы (сладкие и горькие) и чеснок отправьте к остальным овощам еще на 30 минут.
- В конце влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.
Готовую закуску разложите по чистым банкам, закройте крышками и укройте теплым пледом. Храните баночки в прохладном темном месте.
Аджика с яблоками
Это оригинальная закуска подойдет как к праздничному, так и к будничному столу. Для нее вам будут нужны:
- Два килограмма помидоров.
- Килограмм яблок.
- По одному кг моркови и сладкого перца.
- 100 граммов стручкового перца.
- 200 гр чеснока.
- Половина стакана сахара.
- 100 граммов соли.
- Уксус 9% - 200 мл.
- Стакан растительного масла.
Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт читайте ниже:
- Очистите и помойте морковь.
- У жгучего перца отрежьте хвостики. Работайте в перчатках, чтобы не повредить руки.
- Освободите чеснок от шелухи.
- Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножки.
- Помидоры помойте, залейте их кипятком на пару минут, а затем очистите от кожицы.
- Все подготовленные продукты измельчите при помощи мясорубки и переложите в кастрюлю.
- полчаса после того, как она закипит.
- Добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Готовьте блюдо еще десять минут.
- Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте.
Разложите горячую закуску по баночкам и закатайте. После этого переверните посуду вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда аджика остынет, отправьте ее на хранение в подходящее место.
Аджика кабачково-яблочная
На этот раз мы предлагаем приготовить вкусное блюдо без томатов. Ингредиенты:
- Кабачки - пять килограммов.
- Яблоки - один кг.
- Болгарский перец и морковь - по одному килограмму.
- Красный жгучий перчик - 200 граммов.
- Масло растительное - 500 мл.
- Уксус - 125 мл.
- Сахар - 200 граммов.
- Соль - 100 гр.
Кабачковая аджика с антоновкой готовится так:
- Помойте и очистите все указанные овощи и фрукты. Если вы не любите слишком острую закуску, то уменьшите количество жгучего перца.
- Пропустите продукты через электромясорубку. Добавьте к ним нужное количество сахара, уксуса, соли и растительного масла.
- Варите аджику в большой кастрюле два часа. Затем разложите готовую закуску по чистым банкам. В каждую емкость положите еще по одной ложке уксуса.
Закатайте аджику и отправьте ее на хранение до зимы.
Аджика с луком и антоновкой
Если вам повезло и вы собрали большой урожай яблок, то используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Килограмм болгарского перца.
- Полтора кг томатов.
- 500 граммов яблок.
- Один килограмм репчатого лука.
- Три стручка горького перца.
- 800 граммов моркови.
- 200 гр сахара.
- 200 мл подсолнечного масла.
- Три столовых ложки соли.
- 250 граммов чеснока.
- 200 мл уксуса.
Аджика с антоновкой на зиму готовится следующим образом:
- Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
- Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
- Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.
Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.
Яблочная аджика
Это блюдо мы будем готовить по старинному латышскому рецепту. Вам непременно понравится оригинальное сочетание вкусов. В рецепте указаны такие ингредиенты:
- Яблоко - 700 гр.
- Чеснок - 70 гр.
- Корневой сельдерей - 135 гр.
- Сахар - 30 гр.
- Соль - 20 гр.
- Сладкая паприка - 4 гр.
- Перец меленный чили - 2 гр.
- Перец - один пучок.
Аджика с антоновкой готовится так:
- Яблоки очистите и удалите у них семена. Мякоть мелко порежьте.
- Залейте заготовки водой и поставьте вариться на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- Очищенный сельдерей и чеснок, а также помытую петрушку пропустите через мясорубку.
- Соедините продукты вместе и варите их десять минут.
- Добавьте сахар, соль, приправы и варите аджику еще одну минуту.
Закуску охладите, переложите в вазочку и подавайте к столу.
Осетинская аджика
Это универсальная яркая закуска подходит буквально к любому блюду. Подайте ее на обед или ужин и удивите гостей оригинальным вкусом. Нужные ингредиенты:
- Томаты и яблоки - по килограмму.
- Чеснок - 200 граммов.
- Болгарский перец - 300 гр.
- Чили - 100 гр.
- Большой пучок свежей зелени.
- Соль - две столовых ложки.
Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт очень прост:
- Перцы (сладкий и чили) разрежьте пополам и удалите семена.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками и уберите сердцевину.
- Перекрутите подготовленные овощи и фрукты, очищенный чеснок и зелень.
- Добавьте соль, перемешайте полученную массу и дайте ей постоят десять минут.
Разложите аджику по сухим стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Аджика из яблок и тыквы
Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:
- Тыква - 500 граммов.
- Яблоко - 150 гр.
- Болгарский перец - 170 гр.
- Репчатый лук - 130 гр.
- Чеснок - пять зубчиков.
- Орегано - 15 граммов.
- Оливковое масло - 30 мл.
- Соль - одна чайная ложка.
- По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.
- Лимон - 150 граммов.
- Перец чили - две штуки.
Аджика с антоновкой и тыквой готовится следующим образом:
- Очистите овощи и фрукты.
- Перец, лук, яблоко и тыкву заверните в фольгу и поместите в духовку на полчаса.
- Измельчите чеснок, лимон и орегано в чаше блендера. Добавьте к ним пряности и растительное масло.
- Печеную тыкву положите на марлю и отожмите.
- Снимите кожицу с яблок и перца, измельчите мякоть и соедините их с тыквой.
- Измельчите овощи и фрукты блендером, а затем смешайте их с заправкой.
Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Аджика с кетчупом
Простой рецепт поможет вам быстро приготовить оригинальную закуску к обеду или ужину. Но для этого нужно купить такие продукты:
- Красный сладкий перец - один килограмм.
- Один жгучий перчик.
- Два больших яблока.
- Четыре зубчика чеснока.
- Три столовых ложки кетчупа.
- По одной столовой ложке уксуса, сахара и соли.
- Овощи и фрукты очистите от кожуры и семян. Нарежьте их на небольшие кусочки.
- Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте к ним соль, уксус и сахар.
- Перемешайте аджику и сразу несите ее к столу.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты оригинальной острой закуски, приготовленной из овощей и яблок. Аджика с антоновкой - это отличная добавка к мясным и овощным блюдам, которую можно смело подать даже к праздничному столу.
Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму - повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму - это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.
Правила приготовления аджики
Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:
- в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
- блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
- для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
- помидоры можно чистить или не чистить от кожицы - по желанию;
- чтобы очистить томаты подойдет простой способ - ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
- перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
- соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
- аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
- после разлива банки укутывают и оставляют остывать.
Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму
Рецепт аджики со сладкими яблоками №1
Для приготовления заготовки нужно:
- яблоки - 2 кг;
- томаты - 5 кг;
- перец болгарский - 2 кг;
- чеснок - от 6 до 9 головок;
- перец горький - 300 г;
- морковь - 2 кг;
- масло растительное - 4 ст.;
- соль - 3 ст. л.
Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.
Рецепт аджики со сладкими яблоками №2
Для приготовления соуса из яблок возьмите:
- яблоки - 500 г;
- перец болгарский - 500 г;
- морковь - 500 г;
- томаты - 1,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- перец горький - 3 стручка;
- масло растительное - 0,5 л.
Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.
отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолгоРецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму
Рецепт аджики с антоновкой №1
Для приготовления возьмите:
- яблоки - 1 кг;
- томаты - 4 кг;
- морковь - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- чеснок - 2 ст.;
- перец горький - 3 стручка;
- соль - ½ ст.;
- масло растительное - 1,5 ст.
Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.
Рецепт аджики с антоновкой №2
Для приготовления аджики возьмите:
- яблоки - 1 кг;
- томаты - 2 ,5 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- перец горький - 3 стручка;
- морковь - 1 кг;
- сахар - 1 ст.;
- чеснок измельченный - 200 г;
- масло растительное - 1 ст.;
- соль по вкусу.
Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.
Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.
Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму
Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:
- яблоки кислые - 1 кг;
- томаты - 5 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- перец красный острый - 2 ст. л.;
- сахар - ¾ ст.;
- соль - 2 ст. л.;
- масло растительное - 1,5 ст.
Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.
Аджика с яблоками на зиму без варки
Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:
- яблоки - 300 г;
- томаты - 500 г;
- перец сладкий - 500 г;
- морковь - 300 г;
- корень петрушки - 300 г;
- чеснок - 300 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- горчица - 100 г;
- уксус - 200 г;
- соль.
Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов - быстро и просто.
Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму
Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:
- яблоки - 1 шт.;
- кабачок - 2 кг;
- перец сладкий - 5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 5 шт.;
- перец острый - 1 шт.;
- уксус - 100 мл;
- чеснок - 4 г;
- соль;
- перец черный молотый.
Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.
Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.
После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.
Аджика из яблок и баклажанов на зиму
Для приготовления:
- яблоки - 3 шт.;
- томаты - 2,5 кг;
- баклажаны - 4,5 кг;
- морковь - 2 шт.;
- перец сладкий - 4 шт.;
- перец острый - 2 шт.;
- масло растительное - 2 ст.;
- сахар - 2 ст.;
- чеснок - 3 головки;
- уксус - 1 ст. л.;
- соль;
- зелень.
Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.
Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.
Приготовить аджику с яблоками на зиму - это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.
Универсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.
Рецепты приготовления аджики домашней
Рецепт аджики с яблоками
Для приготовления такой аджики из помидор и яблок вам пригодятся такие продукты:
Способ приготовления соуса по этому рецепту следующий:
Рецепт приготовления аджики из яблок и слив
Вам будут нужны такие продукты :
Пошаговое приготовление соуса по этому рецепту:
- Подготовьте все ингредиенты. Всё нужно хорошенько вымыть и почистить;
- С помидор шкурку снимать не нужно;
- У стручкового перца отрежьте только зелёную плодоножку (семена стоит оставить, если хотите более острую заготовку);
- Сливы освободите от хвостика и косточки;
- Из перчика болгарского уберите семена и плодоножку;
- Пропустите все подготовленные овощи (кроме чесночных зубочков) через мясорубку, блендер или комбайн. Пересыпьте в ёмкость для дальнейшей варки и поставьте на плиту. Включите огонь и доведите полученное пюре до кипения. После закипания сделайте огонь слабым и варите массу на протяжении 1 часа;
- Чесночные зубочки вместе с зеленью укропа и петрушки тоже измельчите и по истечении 1 часа добавьте к массе. Туда же всыпать соль, уксус столовый, сахарный песок и рафинированное масло. Всё тщательно размешать и варить ещё как минимум 15–20 минут;
- Пока варится ваш соус подготовьте банки и крышки для закатывания аджики на зиму;
- Разложите горячую аджику в стерильные баночки и плотно закрутите её. Переверните, укутайте во что-то тёплое и ждите того момента, когда баночки полностью остынут. Вынесите для хранения на зиму в подвал.
Рецепт аджики с яблоками на зиму острой
В состав этого рецепта входят такие ингредиенты:
Приготовление заключается в таких стадиях:
Рецепт «сырой» аджики на зиму
Для приготовления по этому рецепту аджики возьмите следующие компоненты :
- Помидоры спелые сочные - 1,5 кг;
- Сладкий перчик - 3 кг;
- Любой сорт яблок - 6 штук;
- Стручковый острый перчик - 6–9 штук;
- Чесночные головки - 6–9 штук;
- Зелень петрушки и укропа - по 3 пучка;
- Соль каменная - 3 чайных ложки.
Приготовление :
Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы
Для того чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту вам нужны будут такие компоненты:
Способ приготовления этого дивного рецепта следующий:
- Подготовьте овощи. Всё хорошо вымойте и почистите;
- Из сладкого перчика удалите все семена и плодоножку;
- У яблок снимите кожицу и удалите семечки и сердцевину;
- Тыкву очистите от кожуры и семечек;
- Перемелите все ингредиенты в пюре и перемешайте их до однородной массы;
- Поставьте ёмкость с пюре на плиту, включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь на минимум;
- На таком огне варить тыквенную смесь 90 минут, время от времени помешивая;
- По истечении отведённого времени влейте в массу масло растительное и добавьте все специи, которые имеются в рецепте;
- Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 30 минут;
- За это время вымойте и простерилизуйте банки;
- Готовую горячую аджику из тыквы разложите в приготовленные баночки и закатайте.
Рецепт аджики на зиму с грецкими орехами
Вам нужны будут такие ингредиенты :
Приготовление включает в себя следующие стадии:
- Для начала необходимо приготовить все ингредиенты к дальнейшему использованию;
- Чеснок, репчатый лук и морковь очистить и хорошо вымыть;
- Перец помыть, вытянуть все семена и вырезать плодоножку;
- Из яблок вырезать сердцевину и очистить их от кожуры;
- Нарезать все компоненты, а затем их измельчить в мясорубке или же блендере;
- Посолить полученную кашицу и хорошо вымешать;
- Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и проварить 120 минут;
- За это время подготовьте банки. Хорошо их помойте с моющим средством или содовым раствором, ополосните и поставьте стерилизоваться;
- Готовую аджику выложить в банки и герметично их закатать.
Рецепт аджики на зиму из свеклы
Для того чтобы приготовить такую аджику вам необходимы:
Пошаговый способ приготовления :
- Очистите все ингредиенты и по отдельности измельчите их любым тем способом, который более удобен для вас (блендер, мясорубка);
- В ёмкость погрузите свеклу, соль, масло рафинированное, сахарный песок и тщательно всё перемешайте;
- Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения вашу массу. После этого варить ещё полчаса;
- Затем всыпьте в ёмкость со свеклой измельчённые томаты, перемешайте и проварите ещё 30 минут;
- После этого добавьте к массе в ёмкость измельчённые жгучий и сладкий перчики, снова размешать и кипятить на протяжении 20 минут;
- Когда пройдёт очередное количество отведённого для варки времени досыпьте в ёмкость измельчённые яблоки и чеснок. Размешайте всё и варите ещё 10 минут;
- Аджику из свеклы выложите в заранее прогретые банки и герметично их закрутите.
Аджика на зиму по-грузински - рецепт приготовления
Чтобы приготовить аджику по этому рецепту вам нужны:
- Морковь сочная среднего размера - 2 штуки;
- Спелые томаты - 1,5 кг;
- Сладкий болгарский перчик - 2-3 штуки;
- Яблоки кислых сортов - 2 штуки;
- Чесночные головки - 1/2 штуки;
- Кинза - половина небольшого пучка;
- Растительное рафинированное масло - 1/4 стакана;
- Жгучий стручковый перчик - 1/2 штуки;
- Эстрагон - 1/2 чайной ложки;
- Соль каменная - по вкусу.
Способ приготовления соуса следующий:
- Томаты нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и измельчить их в пюреобразную массу;
- Морковь очистите от кожицы, прополосните и тоже измельчите;
- Яблоки нужно ополоснуть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и превратить любым способом в кашицу;
- Перчик жгучий и сладкий вымыть, удалить из них все семена и измельчить в мясорубке или блендере;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи и выдавите чеснокодавилкой;
- Все продукты, которые вы подготовили сложите в одну ёмкость. Туда же добавьте кинзу измельчённую, соль каменную и эстрагон. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и проварите на протяжении 40 минут, периодически помешивая;
- Пока варится соус простерилизуйте банки;
- Готовый соус разложите в баночки и закатайте.