Приготовить закуску из баклажан к мясу. Закуска из баклажанов на праздничный стол. Рецепты с фото

06.08.2019 Рецепты блюд

Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.

Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.

Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.

Маринованные баклажаны с чесноком

Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.

Приготовление занимает 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • уксус винный – 60-70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • кинза;
  • острый перец;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль на вкус;
  • мед – 3 ст. л;
  • перец молотый на вкус;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
  3. Смешайте уксус, воду и мед.
  4. Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
  5. Измельчите чеснок и положите в маринад.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
  8. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.

Приготовление занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650-700 гр;
  • морковь по-корейски – 100 гр;
  • белый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • кинза;
  • белый винный уксус – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус смешайте с солью и сахаром.
  2. Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
  3. Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  5. Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
  6. Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
  7. Смешайте баклажаны с корейской морковью.
  8. Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
  9. Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
  10. Нарубите кинзу.
  11. Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маслины – 5-7 шт;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
  2. Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
  3. Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
  4. Огурец нарежьте под углом кружками.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Маслины разрежьте кружочками.
  7. Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
  8. Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
  9. Украсьте блюдо листиками петрушки.

Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.

Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.

Приготовление занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • майонез на вкус;
  • сметанный сыр – 100 гр;
  • помидор – 3 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
  2. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  4. Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
  5. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  6. Промажьте каждый баклажан майонезом.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
  8. Помидор порежьте дольками.
  9. Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
  10. Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.

Баклажаны с чесноком и сыром

Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 гр;
  • баклажан – 1 шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Чеснок измельчите ножом и прессом.
  4. Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
  5. Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
  6. Смешайте майонез, чеснок и сыр.
  7. Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
  8. На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
  2. Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
  3. Промокните жидкость полотенцем.
  4. В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
  5. Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
  6. Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
  7. При подаче украсьте листиками петрушки.

Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески

Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.

Приготовление занимает 40 минут.

  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль;
  • сахар.
  • Приготовление:

    1. Нарежьте баклажан кружочками.
    2. Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
    3. Нарежьте мелко помидоры.
    4. Нарубите мелко зелень.
    5. Чеснок мелко нарежьте ножом.
    6. Обваляйте баклажаны в муке.
    7. Обжарьте до румянца с обеих сторон.
    8. Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
    9. Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
    10. При подаче украсьте зеленью.

    Крамбл из баклажанов на закуску

    Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.

    Приготовление крамбла занимает 30 минут.

    Ингредиенты:

    • сыр фета – 150 гр;
    • твердый сыр – 30 гр;
    • баклажан белый – 3 шт;
    • помидор – 3 шт;
    • сливочное масло – 3 ст. л;
    • растительное масло;
    • мука;
    • соль и перец на вкус.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
    2. Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
    3. Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
    4. Помидоры нарежьте кубиком.
    5. Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
    6. Добавьте соль и перец, перемешайте.
    7. Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
    8. Фету нарежьте кубиком.
    9. Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
    10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
    11. Перемешайте компоненты.
    12. Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
    13. В самом верху выложите сырную крошку.
    14. Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
    15. Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.

    Холодные закуски из баклажана служат не только идеальным украшением для праздничного стола, но и представляют довольно сытное блюдо, которое подается гостям вместе с салатами (до горячего обеда). Чтобы вы имели подробное представление о том, как создаются такие изделия, рассмотрим два разных варианта их приготовления.

    1. Рецепты из баклажан: с помидором и майонезным соусом

    Необходимые ингредиенты :

    • рафинированное - 135 мл;
    • пшеничная мука - ½ стакана;
    • некрупные баклажаны молодые - 2 шт.;
    • майонез нежирный - 160 г;
    • чеснок свежий небольшой - 2 зубчика;
    • томаты красные средние - 5 шт.;
    • сыр российский - 200 г;
    • соль поваренная - 1/3 небольшой ложечки.

    Процесс приготовления

    Холодные и помидоров готовятся достаточно легко и быстро. Для этого необходимо помыть все названные овощи, очистить их от плодоножек, а затем нашинковать на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра.

    Чтобы придать этому закусочному блюду более ароматный вкус и красивый внешний вид, баклажаны требуется немного обжарить на масле (растительном). Для этого продукт следует сдобрить поваренной солью, обвалять в муке, а затем выложить в сильно разогретую сковороду. После того как обе стороны овоща станут румяными, их следует достать из сотейника и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы полностью лишить жира.

    Также холодные закуски из баклажана требуют отдельного приготовления ароматного соуса. Для его создания необходимо натереть твердый сыр и чеснок на маленькой терке, а затем тщательно перемешать их с майонезом. Далее требуется приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить обжаренные кружочки баклажан на плоскую тарелку, поместить на их поверхность майонезный соус в количестве одной полной десертной ложки, а затем накрыть закуску кружочком помидора.

    2. из баклажанов с зеленью и орехами

    Необходимые ингредиенты :


    Процесс приготовления

    Холодные закуски из баклажана с зеленью делаются несколько иначе, нежели вышеописанный способ. Основной овощ требуется нарезать вдоль на тонкие пластинки, обмазать их обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого необходимо измельчить очищенный грецкий орех в крупную крошку, добавить к нему порубленный укроп и петрушку, тертый чеснок и сыр, а также нежирный майонез. Далее получившуюся ароматную кашицу следует распределить по поверхности баклажанной пластинки, свернуть ее в плотный рулет и закрепить при помощи зубочистки или кулинарной шпажки.

    Как правильно подавать к столу

    Холодные и других ингредиентов следует преподносить гостям на плоской тарелке, украшенной листочками салата, петрушки, веточками укропа, а также дольками маслинами или кружочками лимона.

    Всем привет!

    Как вы относитесь к баклажанам? Лично я их просто обожаю! Этот удивительный овощ поистине способен удивлять! Заготовки из баклажанов пользуются всеобщим успехом.

    Баклажаны солят, маринуют, консервируют, тушат, жарят, фаршируют. Делают икру и вкусные закуски из баклажанов! Предлагаю вашему вниманию три закуски из баклажанов рецепты с фото.

    Все предложенные на ваш суд закусочные блюда из баклажанов готовятся очень быстро, просто и с наименьшей затратой финансовых средств. При этом могут украсить любой стол, и к тому же они вкусные и очень полезные. Поэтому их можно отнести к разряду простые закуски из баклажанов. Вобщем, что долго говорить, попробуйте и сами убедитесь.

    ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

    САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

    Для приготовления этой закуски нам нужно взять:

    • Баклажан
    • Болгарский перец
    • Помидор
    • Зелень петрушки
    • Чеснок
    • Майонез
    • Растительное масло для обжарки баклажанов

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

    Берём (желательно толстенький), баклажан (не чистим) и нарезаем его кольцами шириной в 1 см. У меня в этот раз закуска из баклажанов белого цвета. Кстати, рекомендую, их всем кто ещё не пробовал. У них нежная мякоть и совсем нет горечи.

    После того как баклажаны просолились их стоит ополоснуть под водой и промокнуть бумажным полотенцем.

    Подготовленные баклажанные колечки укладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, масла не должно быть слишком много.

    Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно для ускорения процесса накрыть сковородку крышкой. Нам нужно получить мягкие баклажаны (проверяем деревянной зубочисткой).

    Пока идёт процесс обжарки, готовим следующих участников быстрая закуска из баклажанов. Болгарский перец чистим от семян и измельчаем на небольшие кусочки.

    Помидор разрезаем на дольки, убираем семенную жидкость и измельчаем также как болгарский перец.

    Заправляем салат майонезом и перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец на свой вкус.

    Затем обжаренные баклажанные кольца выкладываем на тарелочку и ещё горячими смазываем майонезом.

    Сверху на каждый кружочек выкладываем горкой подготовленный овощной салатик. Украшаем блюдо дольками помидора и зеленью.

    Закуска из баклажан на праздничный стол готова к подаче.

    ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ТЁЩИН ЯЗЫК

    Для этого пикантного блюда из баклажанов нужно взять

    • Баклажан
    • Помидор продолговатой формы
    • Зелень петрушки
    • Чеснок
    • Сметана
    • Горчица
    • Соль
    • Яйцо куриное
    • Кориандр молотый
    • Растительное масло на обжарку

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ

    Баклажан промыть, промокнуть салфеткой, не чистить. Обрезать с обоих концов. Затем острым длинным ножом разрезать баклажан на пластинки высотой примерно 0,5 см.

    По желанию можно посолить, я не солю, так как в закуске и так будет достаточно соли. Если будете солить нужно, подождать, когда баклажаны пустят сок и затем ополоснуть и обсушить их.

    Томаты для закуски из баклажанов тёщин язык нужно брать плотные, мясистые и желательно продолговатой формы. Нарезаем их на вот такие дольки.

    Всё хорошо взбиваем обычной вилкой.

    Затем нам нужно подготовить заправку, которой будем сдабривать наши язычки. Тут существует два варианта основы. Первый это майонез, а второй сметана с горчицей. Мне нравится и тот и другой.

    При этом вкусовые оттенки закуски из баклажан будут естественно разными. Попробуйте и сравните, какая закуска из баклажанов рулетики вам больше придётся по вкусу.

    В этот раз у меня будет сметана с горчицей. В пиалку кладём сметану (желательно густую) выдавливаем через пресс чеснок (по собственному вкусу), солим и добавляем (опять-таки по вкусу) горчицу. Для яркости вкуса я добавила ещё любимый сушеный сельдерей. Всё перемешиваем и заправка для закуски из баклажанов тёщин язык – готова.

    Подготовительный этап завершён, и можно приступать к дальнейшим действиям.

    Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Пока подготавливается сковородка, пластинки из баклажан щедро накалываем вилочкой и погружаем в яичную смесь полностью.

    Затем отправляем их обжариваться на среднем огне.

    Естественно с обеих сторон.

    Отступив от края примерно 1,5 см, выкладываем на пластинку дольку помидора и зелень петрушки так чтобы они выступали за край примерно на 1-1,5 см.

    Сворачиваем баклажан в рулетик.

    Кстати такая закуска из баклажан на праздничный стол вполне сгодится!

    Таким же образом поступаем и с остальными заготовками. Действуем быстро!

    Закуска из баклажанов рулетики или тёщин язык обычно подаётся в остывшем виде (лучше из холодильника).

    ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ

    Основой для этого блюда из баклажан будут следующие ингредиенты:

    • Баклажан
    • Помидор
    • Чеснок
    • Зелень петрушки или укропа
    • Майонез
    • Яйцо куриное
    • Панировочные сухари
    • Кориандр молотый
    • Соль
    • Растительное масло

    Сразу хочу отметить, что в данном случае для панировки я использовала молотые сухарики, хотя обычно употребляла пшеничную муку. Так что можете попробовать и так и так и сделаете свой выбор, какой вариант вам больше придётся по вкусу.

    Такая закуска из баклажан на праздничный стол обязательно понравится вашим гостям!

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

    Начнём наши действия с подготовки всех ингредиентов к участию в процессе. Баклажаны обмываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см.

    Помидор выбираем по диаметру сходный с кружком баклажана. Острым ножом режем на тонкие колечки.

    Количество помидорных колечек должно равняться половине количества баклажанных колечек.

    Куриное яйцо разбиваем в глубокую мисочку, добавляем соль и хорошо взбиваем.

    В панировочные сухарики или пшеничную муку добавляем молотый кориандр (можно другую ароматную травку), перемешиваем.

    В отдельной небольшой посудине соединяем майонез с мелко рубленной зеленью петрушки и выжатым через пресс чесноком (количество регулируете по собственному вкусу). Если хотите чтобы закуска из баклажанов с помидорами и чесноком получилась довольно острой, кладите больше. Но не переборщите! Всё должно быть в меру! В противном случае задуманная вкусная закуска из баклажанов станет не съедобной.

    На этом подготовка закончена, и мы приступаем к обжарке. Колечки баклажан обмакиваем в яйцо и затем в панировку (можно ещё раз в яйцо) и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

    Обжариваем с двух сторон до мягкости баклажан (проверяем деревянной шпажкой). Баклажаны готовятся достаточно быстро, следите, чтобы не пригорели.

    Готовые колечки снимаем со сковородки и ещё горячими смазываем острым майонезным соусом. Затем сверху кладём кружочек помидора, снова слегка покрываем его соусом и накрываем сверху вторым баклажанным кружочком. Верх украшаем майонезом и зеленью.

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком перед подачей должна остыть и настояться (желательно в холодильнике).

    С любовью для вас Людмила.

    Закуска из баклажанов, еще несколько лет назад представляла собой лишь консервированную заготовку. Однако уже сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления закусок из свежих баклажан.

    Причем приготовить такие закуски можно совершенно в разных амплуа. К примеру, очень вкусные рулетики из баклажан с сыром. А можно начинить баклажаны вкусной мясной начинкой. Впрочем, и бутерброды с баклажанами получаются тоже на славу. Одним словом если включить немного фантазии, то закуска с баклажанами будет невероятно вкусной.

    А чтобы не испортить закуску, необходимо перед приготовлением проверить баклажан на горечь. Очень часто встречаются баклажаны с горчинкой. А чтобы избавиться от лишней горечи нужно засыпать солью кусочки баклажанов и оставить на 15 минут. После хорошо промыть.

    Как приготовить закуска из баклажанов - 16 разновидностей

    Эта закуска сделана по подобию одного из самых популярных китайских блюд. Очень вкусная и нежная.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 5 шт.
    • Болгарский перец - 5 шт.
    • Орешки - 100 г
    • Масло
    • Ореховый соус
    • Чеснок

    Приготовление:

    Чеснок чистим и каждую дольку разрезаем пополам. Отправляем чеснок на сковороду с маслом.

    Такой прием позволяет не только наслаждаться тонким ароматом чеснока во время приготовления этого салата, но и придает очень интересный привкус.

    Перец чистим от семян и нарезаем брусочками. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Обжарим отдельно перец и баклажаны на чесночном масле. Смешаем овощи с орешками и ореховым соусом.

    Этот салатик можно также посыпать кунжутом.

    Приятного аппетита.

    Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 1 кг
    • Орехи - 150 г
    • Хлебная крошка - 1 - 2 ст.л.
    • Чеснок - 2-3 зуб.
    • Зелень
    • Майонез

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.

    Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.

    Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.

    Приятного аппетита.

    Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Томаты - 3 шт.
    • Сыр Филадельфия - 200 г
    • Чеснок
    • Петрушка

    Приготовление:

    Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.

    Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.

    Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

    Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

    Базилик нарезаем.

    Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

    Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

    Приятного аппетита.

    Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.

    Ингредиенты:

    • Томаты - 8 шт.
    • Баклажаны - 6 шт.
    • Чеснок - 4 головки
    • Масло растительное - 50 мл

    Приготовление:

    Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.

    Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.

    Приятного аппетита.

    Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 5 шт.
    • Сыр твердый - 1 шт.
    • Фисташка - 100 г
    • Чеснок - 3 зуб.

    Приготовление:

    Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.

    Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.

    Приятного аппетита.

    Сказочная закуска для сказочного стола.

    Ингредиенты:

    • Томаты - 2 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Маслины - 1 банка

    Приготовление:

    К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.

    Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.

    Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.

    Приятного аппетита.

    Очень простая и в то же время оригинальная закуска.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 1 кг
    • Перец - 3 шт.
    • Укроп - 1 пучок
    • Петрушка - 1 пучок
    • Чеснок - 4 зуб.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.

    Приятного аппетита.

    Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг
    • Укроп - 1 пучок
    • Чеснок
    • Сахар
    • Уксус 9 % - 150 мл

    Приготовление:

    Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.

    Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 3 шт.
    • Болгарский перец - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Уксус 70% - 1 чайная ложка

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.

    Отправляем салат в холодильник на 12 часов.

    Приятного аппетита.

    Такая закуска хороша во все времена года.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг
    • Лимон
    • Кориандр
    • Перец черный
    • Чеснок

    Приготовление:

    На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.

    Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.

    Приятного аппетита.

    Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 2 шт.
    • Томат - 2 шт.
    • Болгарский перец - 4 шт.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Чеснок
    • Сахар
    • Винный уксус

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.

    В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:

    • Баклажаны
    • Перец
    • Томаты
    • Укроп
    • Чеснок

    Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.

    Оставляем салат на 8 часов.

    Приятного аппетита.

    Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг
    • Морковь - 2 шт.
    • Грецкие орешки - 50 г
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Уксус - 2 ст. л.
    • Лук - 2 шт.
    • Чеснок

    Приготовление:

    Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.

    Приготовим маринад.

    Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.

    Приятного аппетита.

    Бутерброды - это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.

    Ингредиенты:

    • Батон - 1 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Томаты - 2 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Колбаса - 300 г
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Соевый соус - 40 мл

    Приготовление:

    Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.

    Приятного аппетита.

    Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Томаты - 4 шт.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Грецкий орех - 50 г
    • Чеснок

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.

    Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.

    После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.

    Перцы нарезаем на небольшие кубики.

    Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.

    Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.

    Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

    Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Курица - 200 г
    • Томаты - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.

    Приготовление:

    Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.

    Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.

    Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.


    «Павлиний хвост» – красивая закуска

    Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.

    Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

    Состав:

    • 6 шт. баклажанов;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
    • 4-5 шт. свежих томатов;
    • 300 г сыра твердого сорта;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 0,2 л майонеза;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.

    Приготовление:


    Устроим вкусный праздник

    Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.

    Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.

    Состав:

    • 2 шт. баклажанов;
    • 2 шт. свежих томатов;
    • 2 шт. огурцов;
    • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
    • 300 г сыра твердого сорта;
    • маслины;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • салатные листья;
    • свежая петрушка – по вкусу.

    Приготовление:

    На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.

    1. По внешнему виду такая закуска будет напоминать павлиний хвост.

    2. Баклажаны режем колечками, толщина каждого должна быть не более 10 мм.
    3. Выкладываем баклажаны в подсоленную воду и выдерживаем 10-15 минут.
    4. Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем кольцами.

    5. Маслины извлекаем из банки и выкладываем в дуршлаг.

    6. Сыр твердого сорта измельчаем на самой мелкой терке.
    7. Выкладываем сырную массу в чашу.
    8. Добавляем чеснок, измельченный под прессом, и майонез.
    9. Вымешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
    10. Промоем тщательно салатные листья и просушим их.

    11. Кусочки баклажанов обжариваем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
    12. Сразу не выкладываем баклажаны на блюдо, а раскладываем их на бумажной салфетке.
    13. Когда масло впитается, выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев.
    14. Каждый баклажан обильно смазываем приготовленной сырной массой.


    15. В конце украшаем блюдо маслинами и зеленью.

    Совет! Можете поэкспериментировать со вкусом и добавить маринованные огурцы.

    Почти кулинарная классика

    Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Состав:

    • 4 шт. баклажанов;
    • 2 шт. свежих томатов;
    • 130 мл майонеза;
    • несколько чесночных зубчиков;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • для жарки рафинированное подсолнечное масло;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Отрезаем у баклажанов плодоножку.
    2. Нарезаем баклажаны продолговатыми тоненькими пластинами.
    3. Хорошенько солим и помещаем на полчаса под гнет.
    4. Стекшую жидкость сливаем, а баклажаны обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле.
    5. Чесночные зубчики измельчаем через пресс.
    6. Добавляем чеснок в майонез и тщательно перемешиваем.
    7. Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазываем обильно приготовленным майонезным соусом.
    8. На край кладем кусочек томата и нашинкованную зелень.
    9. Заворачиваем в рулет и подаем к столу.

    На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.

    Новый рецепт баклажанной закуски

    Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.

    Состав:

    • 1 кг баклажанов;
    • 3 головки лука;
    • по вкусу соль;
    • винный уксус – по вкусу;
    • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • несколько чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Баклажаны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
    2. Для избавления от горечи солим баклажаны и держим их под гнетом около 30-40 минут.
    3. Затем каждый кусочек слегка отжимаем, не деформируя его.
    4. На рафинированном подсолнечном масле обжариваем баклажаны до полной готовности.
    5. В отдельной сковороде пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
    6. Смешиваем обжаренные баклажаны с пассерованным луком.
    7. Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
    8. Добавим в чесночную массу по вкусу винный уксус.
    9. Подаем блюдо к столу, полив приготовленным чесночным соусом.

    Королевская закуска из баклажанов

    В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.

    Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.

    Состав:

    • 500 г баклажанов;
    • 2 головки лука;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • 400 мл сметаны;
    • смесь перцев и поваренная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.

    1. Для приготовления этого блюда подойдут только молодые плоды баклажанов.
    2. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части.
    3. С помощью ложки или лопатки аккуратно вычищаем мякоть. Получается своеобразная лодочка из баклажанов.
    4. Луковицу очистим от шелухи, нашинкуем кубиками и обжарим до полной готовности на рафинированном подсолнечном масле.
    5. В отдельной посуде, желательно во фритюре, обжарим подготовленные баклажаны.
    6. Свежие шампиньоны промоем, очистим и отварим в подсоленной воде.
    7. Режем мелко отварные шампиньоны, добавляем пассерованный лук.
    8. Сюда же вводим соль, смесь перцев и яйцо.
    9. Тщательно размешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
    10. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
    11. Выкладываем баклажаны в жаропрочную форму и отправляем на 20-30 минут в духовой шкаф.
    12. Перед подачей баклажаны поливаем обильно сметаной.