Приготовить уху из окуня речного. Как варить уху из окуня в домашних условиях. Рецепт ухи из окуня с водкой

27.06.2020 Овощи

Заядлые рыбаки порой говорят: "Хороша уха из петуха! Но уха из окуня - тоже неплоха!" Но шутки шутками, а данный вид речной (да и морской) рыбы для ухи достаточно востребован. Правда, в подобное произведение кулинарного рыбацкого искусства добавляются, конечно же, и другие ингредиенты. О том, что собой представляет уха из окуня в классическом варианте и с некоторыми вариациями, расскажем в нашей статье. Как говорится, почему бы и не сварить?

Уха из окуня. Рецепт классический

Собираясь на рыбалку (в особенности с ночевкой или на более длительное время), настоящие рыбаки берут с собою, среди прочей необходимой утвари, и котелок для приготовления ухи: этот аксессуар уж точно пригодится. А как приятно посидеть вечерком на берегу у костра, в кругу товарищей, вкушая (не без ста рыбацких граммов) вкусное и ароматное блюдо! Уха из окуня готовится очень просто и быстро, но ее приготовление сродни какому-то древнему ритуалу, вероятно, придуманному еще пещерными рыбаками. Попробуем и мы приготовить?

Основные ингредиенты

  • Окунь речной - десяток, если мелкий; 5-7, если побольше размерами.
  • Картошки - граммов 200-300, кто-то вообще любит без данного корнеплода варить.
  • Головка лука репчатого.
  • Одна морковь, но можно обойтись и без нее.
  • Специи для ухи.
  • Соль, молотый перец, лаврушка - по вкусу.

Уха из окуня. Приготовление


Двойная уха

Некоторые рыбаки считают, что приготовленное подобным образом блюдо намного вкуснее, чем одинарная. Для двойного варианта нам понадобится вдобавок еще и несколько крупных окуней.

Морской окунь

Уха из морского окуня готовится примерно по тем же принципам, что и из речного. Одно из отличий: почистите рыбу обязательно (или купите уже готовое свежемороженое филе, которое продается во многих супермаркетах или рыбных спецмагазинах). И еще: в морском окуне костей не так много, можно не стараться их вытаскивать. Жаль только, что из купленного свежемороженого окуня уха получается не столь романтичной, как на свежем воздухе!

Уха из окуня – прекрасный вариант для обеденного стола. Приготовить ее дома не составит особого труда. Самое сложное и кропотливое – очистить окуней, и я считаю, что лучше эту работу отдать в сильные мужские руки.

Окунь – это рыба, которая обладает нежным вкусом, и уха из нее получается наваристой, ароматной и низкокалорийной.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из речного окуня дома.

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (отрезать головы) и тщательно вымыть.

Очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук - мелко, а морковь - соломкой.

В кипящую воду выложить подготовленные овощи.

Через 5 минут выложить соломкой нарезанный сладкий перец и, по желанию, острый. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Добавить по вкусу соль со специями. Затем выложить окуней и продолжать варить еще 15 минут.

Диетическую и легко усваивающуюся уху разлить по тарелкам и сразу же подать на стол. Дома уха из речного окуня получается не хуже, чем на берегу реки...

Что может быть чудеснее совпадения долгожданного отпуска с летом? И весь его мы с мужем провели в деревне, каждое утро честно пытаясь поймать рыбку. Рыба оказалась умнее. Но уху мы все-таки сварили, из окуней. Их подарил нам сосед. Видимо он устал веселиться над нашей рыбалкой и сжалился.

Честно, я с рыбой редко имела дело, а окуней никогда не ела. И понятия не имела, что их не избавляют от чешуи, только потрошат. Потому битый час издевалась над этими тушками и над пальцами, соответственно. Двух из них я все-таки почистила, а на третьем пальчики кончились. Не повторяйте моих ошибок, пожалуйста.

Итак, на четверых взрослых и 5-ти литровую кастрюлю имеем трех окуней:

Овощи для ухи:

  • 6 средних клубней картофеля
  • 2 средних морковки
  • 1 средняя луковица (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

У нас 5-ти литровая кастрюля (меньше просто не было), но готовить будем только 3 литра ухи (все ушло по добавкам). Заливаем водой чуть больше половины кастрюли и крошим в нее картофель, кусочки не должны быть маленькими:

Ставим кастрюльку на средний огонь и добавляем маленький лавровый лист:

Добавляем морковь, порезанную не мелкими кубиками (на этом этапе при желании можно добавить целую, но очищенную, луковицу):

Пока корнеплоды варятся, разрезаем рыбку поперек хребта на кусочки, шириной 1,5-2 см. Добавляем к овощам, когда бульон закипит , аккуратно снимаем пенку:

Когда картофель будет готов, добавляем мелко рубленную зелень, идеально подходят перья зеленого лука и петрушка. Посолить и поперчить по вкусу. Время приготовления не указываю потому, что время варки картофеля зависит от его сорта, состояние клубней лучше проверять ножом или вилкой:

Данный супчик настаиваться не любит, поэтому после добавления зелени быстренько режем хлебушек (желательно ржаной), накрываем стол и с аппетитом вкушаем:

И вот тут уже каждый решает сам, уха это или рыбный суп…

Насыщенное, сытное, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.

При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?

Уха из окуня – общие принципы приготовления

Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.

Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.

Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.

1. Уха из окуня

Ингредиенты:

3 больших окуня;

Большая головка лука;

Картофель – 5 шт.;

10 горошин перца душистого;

Пучок петрушки;

4 лаврового листика;

Соль – пол чайной ложечки.

Процесс приготовления:

1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу – мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.

3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.

4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.

5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.

6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.

2. «Двойная» уха из окуня

Ингредиенты:

8 маленьких окуньков;

1 большой окунь;

2 клубня картофеля;

Морковь – 1 шт.;

5 горошин черного перца;

Головка лука;

2 листика лаврушки;

Соль – 10 г;

Зелень лука и укропа – по пол пучка.

Процесс приготовления:

1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.

2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку – мелким кубиком, варим 30 минут.

3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.

5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.

6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.

3. Уха из окуня с водкой

Ингредиенты:

Пол килограмма маленьких окуньков;

Головка лука;

Корень петрушки – 1 шт.;

1 морковка;

3 клубня картофеля;

20 г соли;

10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;

100 г водки.

Процесс приготовления:

1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку – мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.

2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.

3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.

5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.

6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

4. Уха из окуня с рисом

Ингредиенты:

2 крупных головки лука;

Кусочек сливочного масла;

Яичный белок – 3 шт.;

2 клубня картофеля;

Окуни среднего размера – 2,5 кг;

Морковь – 2 шт.;

3 зубка чеснока;

Сливки высокой жирности – пол стакана;

Стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;

Рисовая крупа – 150 г;

Перец молотый черный, соль – по 10 г;

Свежий базилик и кинза – по 3 листика.

Процесс приготовления:

1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.

2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.

3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.

4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.

6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.

7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.

8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.

9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

5. Уха из окуня на скорую руку

Ингредиенты:

Головка лука;

3 средних клубня картофеля;

Мелкие окуни – 1 кг;

3 лаврового листа;

6 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.

2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.

3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.

4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.

5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.

6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.

6. Уха из окуня с томатами и сельдереем

Ингредиенты:

5 средних окуней;

Головка лука;

4 морковки;

6 картофелин;

Свежий сельдерей – 2 стебелька;

Корень петрушки – 2 шт.;

Зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;

Помидоры – 2 шт.;

Лаврушка – 2 листика;

12 горошин душистого перца;

Приправа – 15 г;

Соль, черный перец в порошке – по 10 г;

Водка – 100 г;

Масло для жарки – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).

2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.

3. После закипания убираем пенку.

4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.

5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.

6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.

7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.

8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.

9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.

10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.

11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.

12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.

13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.

14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.

Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.

Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.

Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.

Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.

Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.

Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.

Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.

Как разделать рыбку

Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.

Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.

Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.

Рыба должна быть свежей и желательно не подвергнутой заморозке

Классическая уха из речного окуня

Уха из окуня, приготовленная по такому рецепту, считается классической и обычно готовится на природе.

Сварить ее можно из следующих ингредиентов:

  • 500 г окуней;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды;
  • 200 г лука (репчатого);
  • 360 г картошки белого сорта;
  • 10 г укропа и петрушки;
  • 3 – 5 лавровых листов.

Для достижения максимального вкуса блюда следует использовать специи (соль и перец черный молотый).

Приготовить такой суп можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Подготовьте тушки для готовки. Уберите чешую, внутренности, жабры, глаза и большие плавники. После нарежьте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку или огонь.
  3. Все овощи очистите, промойте и нарежьте так, как вам больше всего удобно.
  4. Зелень хорошо помойте в проточной воде и измельчите.
  5. После закипания воды поместите в кастрюлю рыбу с овощами. Приправьте и все тщательно размешайте.
  6. После повторного закипания доложите в суп лавровые листья и душистый перец.
  7. После этого накройте уху крышкой и варите примерно 12 – 16 минут.
  8. Когда овощи сварятся, достаньте рыбу и отделите кости.

Затем кастрюлю снимите с конфорки и дайте готовому блюду настояться. После его можно подавать на стол с серым хлебом, чесноком или свежим луком.

Уха из речного окуня получается наваристой и вкусной.

Ее можно готовить на природе в казане. Тогда она пропитывается запахом костра и становится еще вкуснее.


Чтобы приготовить такой суп дома, следует в самом конце готовки опустить в суп на пару секунд зажженные лучины из березы. Так блюдо будет пахнуть костром

Рыбный суп из морского окуня готовится с добавлением мяса судака. Его следует добавлять из-за того, что у красного окуня довольно специфический вкус, а судак его немного перебивает. В совокупности эти два представителя вод создают очень вкусное блюдо.

Для приготовления следует подготовить следующее:

  • 250 – 300 г морских окуней;
  • 450 – 550 г судака;
  • 130 г репчатого или красного лука;
  • 60 – 80 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 5 – 7 горошин душистого перца;
  • 3 – 4 зубчика чеснока.
  • 3 – 4 лавровых листьев.

Из специй необходимо заранее подготовить соль и измельченный черный или красный перец. Из зелени потребуется петрушка и укроп.

Уха из окуня и судака готовится по следующей инструкции.

  1. Подготовьте и разделайте окуней и судака.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку. Поместите рыб в воду и варите.
  3. Овощи очистите, помойте и нарежьте. Морковь натрите на терке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими полукольцами, картофель измельчите на кубики среднего размера.
  4. Через 12 – 14 минут после закипания воды выньте рыб, процедите бульон и заложите овощи.
  5. Варите на протяжении 16 минут, а затем добавьте горошины перца и лавровые листья.
  6. За 9 – 11 минут до готовности в супчик положите чеснок, судака и зелень.
  7. Доварите и снимите с конфорки.

Суп должен настояться 7 – 9 минут, после этого его можно кушать. В уху можно положить небольшое количество сметаны или сливочного сыра.

При желании этот рецепт можно дополнить любой крупой. Она добавит сытости блюду и густоты бульону.


Рецепт ухи из речного окуня можно дополнить душистыми приправами и травами для рыбы. Это дополнительно заглушит специфический вкус

Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.

Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:

  • 240 – 280 г картошки;
  • 500 – 700 г рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 80 г пшенной крупы;
  • 140 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 4 – 7 горошин душистого перца;
  • 10 г свежего укропа и петрушки.

Из специй следует подготовить смесь перца и соли.

Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.

  1. Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
  3. Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
  4. Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
  5. Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  6. Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
  7. После добавьте овощную зажарку.
  8. В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
  9. Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.


Этот суп очень хорошо подходит для детей. Только следует следить, чтобы в мясе не было костей

После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.

Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.

Приготовить такие первые блюда очень легко в домашних условиях. Они довольно питательные, сытные и вкусные. Рецепты по необходимости можно дополнять другими продуктами, например, перцем болгарским, томатами, сельдереем и любыми другими овощами.