Праздничные сувениры и декор: пасхальные яйца из солёного теста. Поделки на пасху из разных материалов

29.09.2019 Химический состав продуктов

Тестопластика.Мастер-класс с пошаговым фото:Пасхальное яйцо для младших классов

Пасхальное яйцо своими руками в технике тестопластика.Мастер-класс с фото

Автор: Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым

Описание: мастер-класс будет интересен для руководителей кружков дополнительного образования,учителей начальных классов,творческих родителей.
Назначение: пасхальное панно будет хорошим подарком к празднику Пасхи,украшением интерьера.
Цель: изготовление пасхального панно.
Задачи:
1.Учить работать с солёным тестом;
2.Учить создавать цветовые сочетания;
3.Развивать мелкую моторику рук,творческое воображение,эстетический вкус;
4.Познакомить с главным символом Пасхи-пасхальным яйцом;
5.Воспитывать аккуратность,чувство уважения к историческим традициям народа.

Праздник Светлого Христова Воскресения-Пасха-главное событие православных христиан.
Этот добрый праздник отмечается с большим торжеством.
Символами праздника Пасхи становится всё,что означает обновление:свет-пасхальный огонь,жизнь-пасхальные яйца, зайцы и куличи-пасхи.Пасхальное яйцо-символ весеннего солнца,плодородия и вечной жизни.Ему приписывают божественную силу.
В православной России,где Пасха считается Великим праздником,стало традицией дарить художественно разукрашенные яйца.

На столе кулич душистый
Горка крашеных яиц,
В этот праздник Светлый,чистый
Не увидишь хмурых лиц.

Материалы необходимые для работы:
Мука;
Соль "Экстра";
Клей "ПВА";
Акриловая краска, кисть;
Цветной картон;
Рамка;

Пошаговый процесс:

Рецепт солёного теста:
2стакана муки, 1стакан соли,0,5 стакана воды.
Смешиваем соль и муку, добавляем воду и замешиваем тесто.

Сначала скатаем яйцо из фольги.

Изготовим трафарет яйца из бумаги.

Раскатываем тесто и по бумажному трафарету вырезаем форму яйца.


Аккуратно облепим тестом яйцо из фольги.Выровняем поверхность,чтобы поверхность яйца была гладкой.
Оставим его немного подсохнуть.

Приступаем к декорированию поверхности яйца.
Пасхальный декор-это,как правило,буйство жёлтого,оранжевого и зелёного цветов.
Существует множество способов декорирования яйца.Мы попробуем украсить их лепными узороми.
Для этого слепим разнообразные цветочки,листики,бабочки,травку.
Приступаем к изготовлению цветочков.
Для этого раскатаем немного теста в колбаску.Разделим по 5 равных частей.

Формируем одинаковые шарики.

Из шариков формируем цветочки.


Оставляем для высыхания.
Приступаем к изготовлению листиков.
Раскатываем пласт теста и вырезаем форму листиков,имитируем прожилки.

Затем из пласта теста,вырезаем травку.

Для декора яйца возьмём трафарет и сделаем из теста бабочку.


Подсохшие детали декора яйца начинаем раскрашивать красками.




Начинаем сборку панно.
На яйцо приклеиваем травку,цветочки,листочки и бабочку.
Дополнить дизайн можно пуговицами.
Вот такой у нас получился символ Пасхи.



Весна надела украшения,
И в честь Святого Воскресенья,
Весь,пеньем птиц наполнен лес,
Христос воскрес!Христос воскрес!
Теплом лучей пришла весна,
Кулич и пасху принесла,
Красиво яйца расписала,
И с нами Бога прославляла!
(Алексей Харин)

В преддверии самого чтимого и долгожданного праздника весны, Воскресения Христова, православные вручную, с вложением частички своей души, изготавливают традиционные пасхальные атрибуты. Светлая традиция создания символичных уникальных пасхальных украшений и подарков жива и поныне.

Украшения и сувениры к Пасхе традиционно связаны с главными символами этого праздника: писанками, крашенками, куличами, ангелочками, венками, корзинками и свечами. Работа над сотворением пасхальных атрибутов - процесс творческий и увлекательный. Окрашенные и расписанные яйца являются основным символом Воскресения Господня. Согласно православной традиции, именно с них начинается разговение перед праздничным застольем. В этот день православные обмениваются разноцветными яйцами с пожеланиями добра и счастья.

Оригинальное пасхальное яйцо в виде сувенира может быть отличным презентом, который будет долгие годы напоминать о его создателе. Эффектные яйца легко можно создать из материала для вышивки. Пенопластовые заготовки для этих целей продаются в торговых точках с товарами для рукоделия. Однако их можно изготовить и самостоятельно.

За основу для сувенира можно взять и пустую яичную скорлупу, но из-за её хрупкости с ней придется работать очень аккуратно. Такие заготовки смазывают клеем и обматывают, стараясь получить определенный узор. Готовое изделие можно украсить бусинами, бисером, стеклярусом, пуговицами, стразами или пайетками.

Даже новичок сможет превратить пенопластовые заготовки в маленький шедевр при помощи обычных булавочек для шитья и пайеток.

Для этого заготовку предварительно окрашивают. Затем втыкают в неё булавочки с разноцветными головками, предварительно надев на них пайетки. Этот способ очень прост и удобен в том плане, что всегда есть возможность исправить погрешности в работе.

Солёное тесто - идеальный материал для пасхальных сувениров

Солёное тесто можно считать идеальным сырьем для создания уникальных поделок авторской работы. После высыхания оно становится очень твердым и может храниться много лет. Из этого материала можно создать самобытные подсвечники, причудливые подставки, сувенирные поделки в виде яиц, куличей и экстравагантные веночки, украшенные листьями и цветами, вторящие праздничному весеннему настроению.

Для приготовления соленого лепного теста понадобится следующее.

Чтобы приготовить лепную массу, нужно смешать соль с мукой и развести холодной водой. Замешивайте эластичное тесто (лучше использовать миксер), понемногу вводя в смесь растительное масло. Хорошо вымешанная масса должна быть полностью однородной. Готовый материал для лепки хорошо подержать некоторое время в холодильнике, и после этого его уже можно использовать для лепки.

Окрасить лепную массу можно ещё во время замеса, добавив пищевые красители, краску для яиц, свекольный или морковный сок либо гуашь. А можно красить и уже готовые фигурки, используя все ту же гуашь или аэрозольную краску. Однако в этом случае окрашивать изделия нужно только после того, как они совершенно высохнут. Сушить поделки можно двумя вариантами: в духовке (при температуре 800С) или на батарее центрального отопления.

Хранить остатки лепного материала можно несколько дней в закупоренной таре в холодильнике.

Объемные и плоские варианты поделок

Лепка объёмного яйца потребует наличия основы, чтобы изделие быстрее высохло. С этой целью можно использовать пустую яичную скорлупу, комок фольги или пластиковую внутренность от киндер-сюрприза. Заготовки есть резон делать заранее, чтобы у них было время хорошо высохнуть. Также можно заранее изготовить и подставку под будущий сувенир.

Готовую солёную массу нужно лепить поверх имеющейся основы, формируя при этом яйцо. Далее следует сушка, после чего на поделку можно нанести желаемый рисунок, декорировать её лепными фигурками, бусинами, перышками и т. д. Готовое изделие желательно покрыть лаком, чтобы с течением времени тесто не потеряло свою твёрдость.

А вот с изготовлением плоского пасхального яйца справится даже ребенок. Причем такими поделками можно украсить не только дом внутри, но и повесить их во дворе. Лепка плоских сувениров дополнительно потребует следующих материалов:

  • скалка;
  • линейка для измерения толщины раскатанного пласта;
  • формочка или трафарет;
  • коктейльная соломинка;
  • пергамент;
  • шпагат или ленточки.

Тесто предварительно раскатать на пергаменте до толщины в 5 мм. Далее вырезать формочкой или по трафарету заготовки будущих сувениров. Излишки материала убрать и с помощью коктейльных трубочек проделать отверстия для ленточки.

В качестве украшения на пасхальные яйца из солёного теста, по желанию, можно нанести объёмный рисунок при помощи кружевной или гипюровой салфетки. Можно нарисовать узор палочкой для лепки. А можно из остатков лепного материала слепить объёмную композицию и сразу закрепить её на поделке. Это уже остается на усмотрение и вкус автора работы.

Высушить готовые изделия и после этого раскрасить аэрозольной краской, ручкой-корректором или кисточкой. Можно поверх краски нанести сухие блестки. Когда краска высохнет, покрыть лаком и дождаться уже окончательного высыхания.

По окончании работы вдеть в отверстия ленточки или цветной шпагат и повесить готовые шедевры на домашнее пасхальное дерево, на дверь или подарить близким.

24 Август 2015

Каждый год, весной, православные люди с нетерпением ждут Светлого праздника Пасхи. По правилам Первого Вселенского собора Православная Пасха наступает в первое воскресение после весеннего полнолуния (после или в день весеннего равноденствия). Так Пасха 2016 года празднуется 1 мая, а 2017 года – 16 апреля, 2018 года – 8 апреля. К убранству дома начинают готовиться заранее.

Этот мастер-класс мы посвящаем Пасхе и предлагаем вам сделать пасхальный декор для дома своими руками. Декоративный чайник и расписные яйца станут символическим украшением. Технология выполнения доступна даже для начинающих «скульпторов». Лепить объёмную композицию с пасхальными мотивами будем из солёного теста . Рецепт его довольно прост, следуйте описанию и у вас всё получится!

Более подробно о работе с солёным тестом можете прочитать в этой статье . В ней вы найдёте ответы на многие вопросы.

Материалы: мука – 300 грамм, соль – 400 грамм, крахмал картофельный — 2 столовых ложки, вода – 150 миллилитров, фольга, пищевые красители.

Этапы выполнения:

  • замешивается тесто по рецепту;
  • лепка чайника и яиц;
  • запекание солёного теста.

Процесс изготовления пасхальной композиции

1. В холодную воду добавляют соль. Размешивают, пока растворится половина крупинок соли.

2. Кладут муку, замешивают тугое тесто.

3. Тесто выкладывают на разделочную доску, сверху насыпают крахмал. Вмешивают крахмал в тесто, он обеспечивает эластичность и гладкость поверхности будущих изделий.

4. Тесто делят на три части, добавляют пищевые красители. Чтобы красители равномерно распределились по тесту, сначала крупинки краски растворяют в нескольких каплях воды. Потом концентрированную цветную жидкость соединяют с тестом.

5. Тесто заматывают в пленку и ставят в холодильник. Уже через час можно приступать к работе.

6. Сначала лепят куличи. Из фольги скатывают тугие толстые цилиндры, они станут основанием игрушечной выпечки. Оранжевым тестом равномерно закрывают фольгу, выравнивают края. Должны получиться куличи идеальной формы.

7. Из белого теста лепят сахарную глазурь, закрывают ею верх куличей. Формируют неравномерные живописные «потеки» глазури. Яйца можно лепить из теста любого цвета, ведь в дальнейшем их придется красить в пурпурно-красный.

8. Чтобы слепить заварочный чайник , придется приложить больше усилий. Основание выполняют из сжатой в комок фольги. Затем лепят боковые стенки и крышку чайника. Для ручки и носика нужен жёсткий каркас. Под разными углами в основание чайника вставляют гвозди. Они должны проколоть фольгу и закрепиться в ней. Для носика хватит одного гвоздя. Ручку делают из двух гвоздей. Их вставляют параллельно, а края соединяют тонкой проволокой, которую можно фигурно изогнуть.

9. Крышку чайника украшают цветами, листьями, маленькими фигурками птиц.

10. Чтобы слепить цветок , нужно раскатать тонкую полоску теста, а затем свернуть её в виде спирали. Получится маленькая симпатичная розочка. Цветок кладут на крышку чайника, потом осторожно прижимают по центру деревянной шпажкой. Роза примет наклонное положение и прочно закрепится на форме. Шпажкой приподнимают и сгибают лепестки, придавая им направление. Вместо шпажки можно использовать маникюрные ножницы.

11. Фигурки запекают в духовке в течение двух часов , дверцу не закрывают полностью. Устанавливается минимальная температура.

12. Запеченные куличи раскрашивать не нужно, они получаются очень похожими на настоящую пасхальную выпечку. Яйца красят акриловыми красками, а сверху рисуют тонкой кистью растительный орнамент.

13. Заварочный чайник покрывают светло-голубым тоном. Для рисунка выбирают цветочный сюжет. Тональная гамма должна быть нежно-пастельной.

14. Пасхальная композиция будет замечательно смотреться на вышитой салфетке.

Украшение дома на Пасху стало обязательным атрибутом в каждой семье. Кто-то делает текстильных птичек , бисерные яйца, кукол. Наша же интерьерная композиция из солёного теста сможет находиться и вне дома, например, на улице, веранде.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.

Не секрет, что с маленькими детками надо постоянно заниматься не только грамматикой, письмом, чтением, но и как можно больше давать нагрузку на пальчики. Эта нагрузка не только прекрасно развивает моторику маленьких пальчиков, но и действует благоприятно на весь организм ребенка. Например, такое занятие как лепка... Лепка у нас почему-то традиционно ассоциируется с пластилином. Но ведь пластилин можно заменить на соленое тесто. Преимущества очевидны. Как бы не убеждали нас производители пластилиновой продукции в безопасности применения, какие бы не предоставляли сертификаты качества, соленое тесто на сегодняшний момент является самым безопасным для детей материалом для лепки. Да и убирать остатки соленого теста гораздо легче, чем пластилин.

Прогуливалась недавно по магазинам и в одном из них увидела очень красивую и яркую тарелку-подставку под яйца. Смотрела, смотрела я на неё и мне пришла в голову идея попробовать сделать такую тарелку самой из солёного теста. Решила подключить к этому делу ребёнка: ей же тоже хочется что-нибудь полепить.

Поделки к Пасхе с детьми: Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста

Для начала вам понадобится приготовить соленое тесто. Рецептов данного теста много, мы делали так:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана мелкой соли,
  • вода,
  • клей ПВА.

Клея добавляли немного, буквально чайную ложку, но можно обойтись и вообще без него. Если вы не собираетесь лепить много, то не обязательно отмерять всё стаканами. Мы, например, отмеряли ингредиенты кофейной чашкой.

Сначала нужно смешать между собой соль и муку, затем уже добавлять постепенно воду и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам. Прежде чем лепить, желательно тесто положить в холодильник на пару часов, завернув его в полиэтиленовый пакет.

Делать лучше на фольге, чтобы потом можно было сразу поделку вместе с фольгой переложить в емкость, в которой будете запекать.

Для начала возьмите кусочек теста и раскатайте его в круг скалкой на фольге. Тонко делать не надо, вам ещё в нем углубления делать. Толщина должна быть не меньше 1 см, но и очень толсто делать не надо, долго будет сохнуть. Естественно, что раскатанный круг у вас получился не совсем круглый и не совсем ровный, поэтому с помощью тарелки придайте ему нужный вид. Ненужные края обрежьте стеком или ножом.

Теперь с помощью яйца сделайте углубления в тарелочке. Количество углублений зависит от размера тарелки и от вашего желания.

Теперь можно украсить свободные места тарелочки деталями, также сделанными из солёного теста. А можно и потом, уже после сушки, как-нибудь красиво её раскрасить.

Приступаем к сушке. Я сушу так: включаю духовку на минимум, ставлю туда форму с изделием и оставляю минут на 15-20. Затем выключаю, изделие не вынимаю, оставляю в духовке до полного её остывания. Затем снова включаю минут на 15-20 и т.д. На ночь оставляю сушиться в комнате.

Мы с дочкой, как всегда, включили духовку и благополучно обо всём позабыли. Поэтому тесто у нас немного поднялось, вздулось, при чем только в некоторых местах. Но мы всё равно затею не бросили и решили доделать всё до конца.

Раскрашивали мы все акриловыми красками. Сначала мелкие детали, потом уже фон. Вот что у нас получилось:

Дочке очень понравился этот процесс. Дети обычно очень любят лепить. Кроме того лепка – это очень полезное занятие для детей. А с такой тарелкой из соленого теста, сделанной своими руками, они, наверняка, будут с радостью есть вареные яйца на завтрак!

Пасхальные поделки, сделанные из соленого теста способны самым наилучшим образом украсить праздник Пасхи, сделать его теплым и радостным. Пасхальное яйцо из соленого теста на подставке наилучшим образом поможет передать настроение этого чудесного праздника. Поделки из теста не требуют много времени для их изготовления, а удовольствие лепки и раскрашивания просто не передать. Детки в восторге, да и родители тоже!

Поделки из соленого теста: Пасхальные яйца своими руками

Мастер-класс этой поделки позволит справиться с задачей без труда.

Можно, конечно, скатать яйцо целиком из теста. Только будет оно очень долго сохнуть, довольно тяжёлое и может при высыхании потрескаться и вздуться. Солёное тесто даёт высокий результат, если толщина его в изделии не превышает 7 см.

Поэтому лучше всего делать пасхальные яйца – муляжи на каркасе. В данном случае оптимальный вариант – пустая яичная скорлупа. Для её приготовления нужно сделать в сыром яйце два небольших отверстия острым предметом – можно штопальной иглой, можно кончиком ножа. Внутренность яйца выдувают на тарелку с тем, чтобы потом использовать в еду.

Теперь следует заняться приготовлением массы для лепки. Чашка обычной муки (без примесей), полчашки соли мелкого помола высыпаются в посуду, смешиваются. Понемногу добавляется к смеси вода, и сразу перемешивается всё. Потом тесто разминается на столе. Оно должно иметь консистенцию пельменного.

На раскатанный блинчик укладывается пустая скорлупа.

Затем тестом оборачивается весь каркас, швы разглаживаются смоченными в воде пальцами, поверхность выравнивается катанием яйца на столе. С одного конца следует сделать прокол в оболочке из теста в месте, где скорлупа имеет отверстие, иначе при выпечке увеличившийся в объёме от нагрева воздух даст некрасивое вздутие.

Из тонко раскатанного кусочка для массы для лепки вырезаются острым ножом буквы, цветочки, ягодки, листики – всё, что подскажет фантазия мастера. Смочив водой ту сторону будущего барельефа, которой он прикрепится к основной детали, ваятель аккуратно накладывает аппликацию в нужном месте. Пальцами, смоченными в воде, тщательно разглаживает швы, чтобы не было трещин.

Можно подчеркнуть границу барельефа, воспользовавшись ножом. Прикладывать остриё следует плоской стороной – острая часть должна быть направлена непосредственно к черте, где барельеф возвышается над плоскостью.

Выпекать яйцо можно в обычной духовке, но предпочтительно это делать в «микроволновке». Режим следует поставить на «разморозку», время – 1 минута. Это будет пробный «обжиг». Чтобы яйцо не деформировалось, его лучше всего положить в чашку с мукой. Тогда в месте соприкосновения с плоскостью на яйце не образуется вмятин.

После проверки можно произвести шпаклёвку: кусочками намоченного теста залепить получившиеся неровности, трещины. Если всё-таки вздутия образовались, их пока ещё можно срезать ножом или ножницами с тем, чтобы место «ремонта» замазать мокрой массой.

Теперь можно «обжечь» яйцо в СВЧ-печи обычным режимом, но лучше делать это в несколько приёмов по 2 минуты, каждый раз проверяя результат.

После «выпечки» яйцо раскрашивают акварельными, акриловыми красками или гуашью. Можно покрыть изделие после просушки обычным бесцветным лаком по дереву или побрызгать лаком для волос.

Лепка на тему «Пасха» предполагает выполнение подставки под яйцо. Подставку удобнее всего выполнить в три этапа. Сначала следует сформировать чашечку. Для неё мастер может взять пластмассовую крышечку от освежителя воздуха или дихлофоса. Сначала её нужно смазать маслом: вазелиновым, подсолнечным, маргарином. Затем надо аккуратно облепить тонким слоем раскатанного теста, загладить места соединения.

Распределив тесто ровным слоем, нужно срезать ножницами излишки. Крышка должна слегка выступать над тестом. По краю «рюмочки» допускается сделать «валик», можно украсить подставку барельефом.

«Чашечку» теперь можно поставить в печь дном кверху. После 1 минуты «выпекания» в режиме «разморозки» деталь вынимается из шкафчика, а крышка-макет легко вынимается.

Ножка скатывается из небольшого кусочка теста, прикрепляется смоченным концом к низу чашечки, место прикрепления разглаживается мокрыми пальцами. Деталь снова помещается в печь, включенную на «разморозку». Ставить деталь следует ножкой кверху, «выпекать» минуту.

Для устойчивости к ножке подставки следует прикрепить облепленную тестом металлическую крышку. Место прикрепления нельзя забывать смачивать, а швы аккуратно разглаживать! Сушить изделие первый раз лучше вверх ножкой.

После последнего выпекания (при обычной температуре) подставку-рюмочку раскрашивают акварелью, гуашью или акриловыми красками и покрывают лаком.

Это украшение может простоять сколь угодно долго: год, два и дольше. Но нужно помнить, что это изделие хрупкое, его не следует ронять. И мыть водой яйцо с подставкой не рекомендуется.