Праздничные бутерброды со шпротами. Как приготовить бутерброды на праздничный стол. Как делать бутерброды со шпротами

15.05.2019 Химический состав продуктов

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Предлагаю посмотреть большую коллекцию этого удивительного блюда. Согласитесь, ведь трудно представить праздничный стол без бутербродов. Да и утром на завтрак они нас хорошо выручают. А простая лёгкость в приготовлении удивит любую домохозяйку.

Скоро наступает всеми любимый нами праздник Новый год. А это значит, что нам нужно побольше таких закусок, чтобы гости были довольны. Но вы наверняка удивитесь тому, как много есть вариантов приготовления этой чудесной закуски. Ведь мы все привыкли к однообразию и не представляем их как-то иначе.

Но на самом деле делать такие бутерброды можно по разному. Главным остаются шпроты. С ними тоже не так все просто. Ведь мы не видим, что находится в металлических банках. Откроешь такую – а там каша из рыбы. Поэтому в последнее время предпочитаю приобретать в стеклянной таре. В ней лежит рыбка к рыбке. Вообщем запасаемся всем необходимым и идём экспериментировать!

Когда намечается какой-нибудь праздник, то всегда хочется ставить на стол только вкусные и красивые блюда. Да оно и понятно. Ведь гостей принято угощать самым лучшим. А чтобы это лучшее хотелось попробовать, то это необходимо украсить. Например, зеленью. Поэтому сделаем яркие и праздничные бутерброды на стол.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 1 булка;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 – 2 зуб.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Майонез – 200 мл.

Приготовление:

1. Сначала подготовим хлеб. Его вы можете брать любой, какой любите. Я решил использовать ржаной. Если он не в нарезке, то нарезаем сначала ломтиками. Затем каждый делим на половинки по диагонали. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Таким образом он у нас будет хрустящим.

2. Отвариваем яйца о готовности. На это уходит около 10 минут. Чтобы они не лопались или содержимое не вытекло, то заливайте обязательно их холодной водой и добавляйте соль. Готовые остужаем под холодной проточной водой и чистим. Далее трём их на крупной тёрке.

3. Приготовим соус. Для этого чеснок чистим и пропускаем через пресс. Если такового нет, то также натрите на мелкой тёрке. И добавьте к нему майонез. Хорошенько перемешайте.

Чеснок добавляйте по своему вкусу. Любите по острее – то берите больше зубчиков. А кому нельзя, то вообще можно обойтись без него!

4. Помидоры моем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку. Каждую часть теперь нарезаем тонкими дольками.

5. Теперь на каждый ломтик намазываем нашу смесь. Сверху посыпаем яйцами. Кладём по кусочку томата и шпротину. Сверху украшаем веточкой укропа.

Какой запах, м-м-м! Не удержался и съел один. А теперь давайте перейдём к следующему.

Горячие бутерброды из шпрот – рецепт в духовке

Немного сэкономить время вы сможете приготовив именно по этому способу. Достаточно только подготовить всё и отправить в духовку. А по прошествии времени просто достать уже готовое блюдо. Только самое главное – не забыть про них. Иначе получите одни угольки!

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Петрушка – для украшения;
  • Майонез – 150 мл.

Приготовление:

1. Сделаем сначала соус. Для этого майонез отправляем в небольшую чашку. Туда же пропускаем через пресс чеснок. Всё перемешиваем до однородной массы.

2. Батон нарезаем на кусочки. Сразу укладываем на противень. Его вы можете застелить бумагой для выпечки.

3. Смазываем хлеб майонезной смесью и сверху укладываем шпроты. Их количество берите на свой вкус. Я делаю по 2 – 3 штуки на 1 кусочек.

4. Трём сыр на малкой тёрке и присыпаем им бутерброды. Отправляем их в духовку, разогретую до 180°, на 10 – 15 минут.

Готовность определяется по расплавленному сыру.

Достаём и украшаем зеленью.

Простой рецепт бутербродов с яйцом и шпротами

По этому способу готовили ещё наши мамы и бабушки. Ведь раньше без этих бутербродов не обходилось ни одно знаменательное событие. На сегодняшний день они также всеми любимы. Только про них забыли. Поэтому давайте приготовим их для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 1 булка;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Огурец маринованный – 4 шт.;
  • Яйцо куриное отварное – 4 шт.;
  • Зелень – для украшения;
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

1. Хлеб или батон нарезаем на тонкие ломтики. Лучше, конечно, покупать уже порезанный. Сушим их в тостере или в духовке. Только не сожгите. Так у нас будут хрустящие, а не размякшие бутерброды. Если кусочки очень крупные, то можете их ещё разрезать пополам.

2. Чистим чеснок и натираем им каждый кусочек хлеба. Только делайте это с одной стороны, иначе будет очень остро и руки будут измазаны. Затем смазываем их майонезом.

3. Яйца режем кружочками и укладываем на каждый ломтик.

4. Огурцы лучше брать маленького размера. Но если таких нет, то можно и крупные. Только измельчать их придётся по другому. Мелкие режем по всей длине, а крупные по диагонали кругляшками. Укладываем на яйца.

5. Завершающим слоем будут шпроты. Распределяем по одной рыбке на каждый. Украшаем зеленью и угощаем всех.

Шпротные бутерброды с солёным огурцом

Нет ничего проще, чем приготовить такую закуску. И при этом очень вкусно получается, а на вид – просто и красочно. Готовятся очень быстро и также быстро улетают. Поэтому сразу готовьте как можно больше.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 1 булка;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Солёный огурец – 2 шт.;
  • Петрушка – для украшения;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Майонез – 150 мл.

Приготовление:

1. Берём любой хлеб и красиво нарезаем. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Затем остужаем.

2. В небольшую миску пропускаем через пресс чеснок и смешиваем его с майонезом. Затем намазываем его на ржаные ломтики.

3. Огурец шинкуем тонкими кружочками. Он будет лучше смотреться, его нарезать его будете наискосок. Укладываем на бутерброд.

4. Теперь подошла очередь шпрот. Разложите их на каждый. Украсьте всё зеленью петрушки.

Вот это красота-а!

Закуска из рыбных шпрот и свежих огурцов

Этот рецепт немного необычен. Почему? Да просто я раньше никогда не пробовал их со сливочным маслом. Но один раз меня угостили и теперь я делюсь с вами. Возможно, что кто-то только такие и делает. Я лично теперь включаю их в свою меню на каждом застолье.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Укроп – для украшения;
  • Масло сливочное – 100 гр.

Приготовление:

1. Батон или хлеб нарезаем на кусочки и отправляем их в тостер. Если такой техники нет, то можете подсушить его в духовке или вообще этого не делать.

2. Смазываем каждый ломтик небольшим количеством сливочного масла. Лучше, чтобы слой был тонким, ведь не каждый любит толстый!

3. Мелко шинкуем зелень и присыпаем ею наши бутерброды. А следом нарезаем огурец кружочками. Укладываем на каждый.

4. Следом открываем банку шпрот и раскладываем сверху на огурцы.

Всё можно есть. Ну как, понравилось? Тогда переходим к следующему.

Бутерброды канапе со шпротами

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления закуски со шпротами. Только хочу, чтобы вы посмотрели видео, в котором автор делает канапе. Как мы знаем, что так называются именно маленькие бутерброды. Их можно подавать на шпажках. По рецепту используются солёные огурца, руккола, зелёный лук, шпроты и даже отварной картофель. Непременно нужно будет попробовать такие приготовить.

Интересный вариант. Никогда бы не подумал, что в бутербродах также можно использовать картофель. Но теперь непременно возьму на заметку. А может можно ещё применить морковь или свеклу? Будет очень красочно. А я на сегодня с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Бутерброды – особый вид закуски: они подходят для завтрака и перекуса, их можно подавать к праздничному столу, в том числе к фуршетному. Традиционно праздничными считаются бутерброды со шпротами, так как раньше эти консервы были в дефиците. Сейчас этот продукт доступен, и число рецептов закусок из него сильно выросло. Каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.

Особенности приготовления

Рецепты бутербродов со шпротами настолько разнообразны, что единых правил их приготовления немного, тем не менее они существуют.

  • Для бутербродов может быть использован ржаной или пшеничный хлеб – все зависит от рецепта. Эти продукты не всегда являются взаимозаменяемыми, поэтому лучше выбирать именно тот, который указан в конкретном рецепте.
  • Бутерброды со шпротами получаются вкуснее, если хлеб для них предварительно обжарить или подсушить в духовке. Если нужен подсушенный хлеб, можно воспользоваться тостером – это ускорит и облегчит процесс.
  • Красивую форму бутербродам можно придать, вырезав из хлеба одинаковые фигурки с помощью бокала или формочек для выпечки. Выдавливать фигуры нужно до того, как хлеб будет подсушен.
  • Если шпроты на бутерброды будут выкладываться целиком, важно выбрать качественный продукт. Покупая дешевые консервы, вы рискуете обнаружить в консервной банке рыбок неаккуратной формы, разного размера, целостность которых к тому же нарушена. Если вам не повезло и вы приобрели именно такие малоаппетитные консервы, выберите рецепт бутербродов, шпроты для которых требуется измельчить.
  • Не стоит делать бутерброды со шпротами задолго до подачи их к столу, так как рыба может обветриться и утратить аппетитный вид. Если вы все же вынуждены заготовить закуску накануне торжества, прикройте бутерброды пищевой пленкой.

Уделите немного времени украшению бутербродов: красиво декорированные закуски всегда кажутся более вкусными и привлекательными.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Состав:

  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • багет – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Багет нарежьте наискосок, чтобы получились куски эллиптической формы толщиной чуть менее сантиметра.
  • Разложите куски на противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут куски переверните и подсушивайте в духовом шкафу еще 10 минут.
  • Выньте хлеб из духовки, дайте ему немного остыть, покройте с одной стороны тонким слоем майонеза.
  • Откройте банку со шпротами. Осторожно извлеките рыбок и положите их на хлеб, расположив вдоль длинной стороны с одного края.
  • Помойте, обсушите салфеткой и нарежьте нетолстыми кружками огурец. Положите огуречные дольки с другого края хлебных ломтиков.
  • Отварите яйца. Остудите, подержав в холодной воде. Очистите. Нарежьте кружками. Разложите по бутербродам, расположив на огуречных кружочках.
  • Маслины разрежьте пополам. Положите по половинке на каждый яичный кусок.

Пирамидку из хлеба, огурца, яйца и маслин можно скрепить деревянной зубочисткой.

Бутерброды со шпротами и маринованными огурцами

Состав:

  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • маринованные огурцы (лучше корнишоны) – 0,2 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте нетолстыми ломтиками. Подсушите в тостере или духовке.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам. Натрите ими хлебные ломтики с одной стороны.
  • Нанесите на куски батона тонким слоем майонез.
  • Огурцы нарежьте наискосок тонкими кусками овальной формы. Если у вас корнишоны, нарезать их можно вдоль.
  • Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кружками или овалами небольшой толщины.
  • На каждый кусок хлеба положите по ломтику яйца. Каждый кусок яйца накройте долькой огурца.
  • Сбоку положите по шпротине. Если рыбка вам попалась мелкая, можно класть по две штуки.

Остается украсить бутерброды со шпротами свежей зеленью, после чего их можно подавать к столу.

Бутерброды со шпротами и помидорами

  • шпроты в масле – 0,48 кг;
  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Откройте банки со шпротами. Осторожно, чтобы не повредить, извлеките из них рыбок. Масло слейте на сковороду.
  • Хлеб нарежьте треугольниками по сантиметру шириной. Обжарьте их в масле из-под шпрот. Если его не будет хватать, можно добавить обычного растительного, но без запаха.
  • Выложите обжаренный хлеб на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Переложите на блюдо.
  • Покройте хлеб тонким слоем майонеза, предварительно смешав его с пропущенным через пресс чесноком.
  • Вдоль длинной стороны каждого хлебного треугольника положите по рыбке.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте нетолстыми полукружьями. Пользуйтесь специальным ножом, чтобы предотвратить вытекание из томатов лишнего сока.
  • Разложите помидоры на свободных уголках хлебных треугольников.
  • Украсьте веточками петрушки.

Для приготовления этих бутербродов можно использовать помидоры черри. В этом случае на каждый кусок хлеба выкладывают по половине овоща.

Бутерброды со шпротами и овощами

  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • тостерный хлеб – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец (желтый и оранжевый) – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Хлеб подсушите в духовке или с помощью специального прибора.
  • Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Огурцы и помидоры нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от размера овощей.
  • Из перца осторожно вырежьте плодоножку и извлеките ее вместе с семенами.
  • Нарежьте перец тонкими кольцами.
  • Смажьте хлеб майонезом.
  • В противоположных углах каждого куска хлеба разместите по дольке помидора и огурца. В центре положите кольца перца.
  • Разложите шпротины по одной или две на кусок хлеба, продев их через кольца перца.
  • Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.

Такие бутерброды выглядят необычно и аппетитно. Яркие и веселые, они понравятся не только взрослым, но и детям.

Бутерброды со шпротами, салатом и грецкими орехами

  • хлеб отрубной – 0,3 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • салат листовой – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подсушите хлеб в тостере или духовке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от его размера.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Смешайте ее с уксусом.
  • Погрузите в маринад лук, оставьте на 15 минут.
  • Масло выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Добавьте в масло горчицу, тщательно перемешайте, чтобы масса стала полностью однородной.
  • В ступке или блендере раздробите орехи и смешайте с горчичным маслом.
  • Покройте хлеб тонким слоем горчично-ореховой массы.
  • Положите сверху кусочки маринованного лука.
  • Помойте и обсушите салатные листья. Порвите или нарежьте их крупными кусками, разложите поверх лука.
  • На каждый лист салата положите по шпротине. Если рыбки маленькие, можно класть по паре.
  • Нарежьте кружками огурец, накройте огуречными ломтиками шпроты.

Если сделать бутерброды закрытыми, есть их станет удобнее, но выглядеть они будут чуть менее аппетитно.

Бутерброды со шпротами и творогом

  • шпроты в масле – 0,48 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,35 кг;
  • ржаной хлеб – 0,35 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 0,2 кг;
  • свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте одинаковыми по форме ломтиками, подсушите.
  • Шпроты раздавите вилкой, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, творогом и рубленым укропом. С помощью блендера превратите в однородную массу.
  • Овощи помойте, высушите, нарежьте кружками.
  • Хлеб намажьте творожно-шпротной массой, использовав примерно половину.
  • На бутерброды, основой которых служит пшеничный хлеб, положите кружочки томатов. На оставшиеся бутерброды положите огурцы.
  • Выложите сверху оставшуюся пасту из творога и шпрот.

При подаче к столу бутерброды не помешает украсить веточками свежей зелени. На те, что с помидорами, лучше положить петрушку или базилик, на бутерброды с огурцами – укроп.

Бутерброды со шпротами и авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • тостерный хлеб – 0,34 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Хлеб подсушите или обжарьте в масле.
  • Шпроты выньте из банки.
  • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
  • Смешайте половину лимонного сока с цедрой, полейте этой смесью шпроты.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оставшимся лимонным соком.
  • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, разомните вилкой.
  • Добавьте лимонно-чесночную смесь, соль и перец, перемешайте.
  • Намажьте хлеб пастой из авокадо, положите на каждый кусок по 2 рыбки.
  • Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху. Некоторые кулинары делают наоборот: сначала кладут томаты, а на них – шпроты.

При подаче к столу украсьте бутерброды свежей петрушкой. Эта изысканная закуска с необычным, но гармоничным вкусом станет украшением вашего стола.

Горячие бутерброды со шпротами и плавленым сыром

  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • белый хлеб – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной, намажьте тонким слоем сливочного масла.
  • Сыр положите на полчаса в морозильную камеру, затем измельчите на терке.
  • Отварите, остудите и натрите яйца.
  • Смешайте яйца, сыр и майонез. Уберите на четверть часа в холодильник.
  • Половину сырной массы намажьте на хлеб.
  • Разложите шпроты, покройте их оставшейся смесью сыра и яиц.
  • Положите бутерброды на противень и отправьте их на 10–16 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Приготовить горячие бутерброды по данному рецепту можно и в микроволновке. Для этого потребуется всего 2–3 минуты, в зависимости от мощности агрегата.

Горячие бутерброды со шпротами и твердым сыром

Состав:

  • тостерный хлеб – 0,35 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб намажьте маслом. Предварительно куски хлеба можно слегка подсушить.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Посыпьте хлеб сыром, использовав примерно 50 г продукта.
  • Разложите на тостах шпроты. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока сыр не расплавится.

На приготовление горячих бутербродов по данному рецепту в микроволновке достаточно будет двух минут.

Бутерброды со шпротами, яблоками и киви

  • белый хлеб – 0,35 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • киви – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • красный лук – 50 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, через пару минут слейте воду.
  • Шпроты выложите в миску, разомните вилкой.
  • Смешайте шпроты с луком и майонезом, на некоторое время уберите в холодильник.
  • Киви и яблоко очистите. Из яблока вырежьте семенную коробку.
  • Яблоко порежьте тонкими дольками, киви – кружочками. Яблоко сразу же обработайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело и приобрело чуть более кислый вкус.
  • Хлеб нарежьте тонкими кусками и подсушите до приобретения им золотистого цвета.
  • Намажьте хлебные ломтики маслом.
  • Разложите киви и яблоко. Покройте их шпротной массой.

Бутерброды перед подачей к столу не помешает украсить. Для этого используют тонкие дольки лимона, свежую зелень.

Бутерброды со шпротами можно приготовить на завтрак или к праздничному столу. Задача настолько проста, что с ней справится даже школьник.

Бутерброды со шпротами — отличная закуска и украшение праздничного стола! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого «русского» бутерброда, включая его классические интерпретации.

Что у нас тут есть:

Старшее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. С того времени многое изменилось. Шпроты сейчас можно купить в любом продовольственном магазине или приготовить самостоятельно. Но, бутерброды с этой вкусной рыбкой до сих пор с удовольствием готовят и едят во многих семьях.

Мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими рецептами бутербродов со шпротами от самых простых вариантов до необычных.

Традиционными компонентами, дополняющими бутерброд со шпротами, являются маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Именно этот вариант и откроет наш топ.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

  1. 1-2 нетолстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;

Способ приготовления:

Батон разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины.
Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины.

На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды со шпротами украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды.

Вам также будет интересно: — быстро, вкусно и максимально полезно!

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 2 помидора;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. Батон;
  4. 1 свежий огурец;
  5. Майонез;
  6. Зелень для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  2. Листья салата (любого цвета);
  3. Соловая горчица.
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. Грецкий орех (2 ядра);
  6. Репчатый лук (1 маленькая головка);
  7. 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, поджарить в духовке или тостере. Нарезать кружками огурец.

В масло добавить горчицу, смесь хорошо взбить вилкой. Орехи раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать остывший хлеб.

Листья салата промыть со щёткой в проточной воде, разложить их на салфетке, чтобы впиталась вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета (по рецепту «Берлинский» и «Дубовый лист»).

Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску вылить половину стакана горячей воды. Вылить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.

На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Масло сливочное (100 граммов);
  2. 2.Белый хлеб;
  3. 2 Плавленые сырки (2 штуки);
  4. Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

С сырков снять упаковку, поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Затем смешать с майонезом. Получившуюся густую массу поставить в холодильник на четверть часа.

Батон разрезать на нетолстые кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх него поместить яично-сырную смесь (использовать только половину приготовленного количества).

Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба крупна, то использовать одну штуку, если мелкая – 2. Покрыть рыбу оставшейся частью сырной массы. Подготовленные бутерброды с шпротами запекать в заранее разогретой до средней температуры духовке пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Подавать такие бутерброды следует горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов

  1. Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  2. Батон;
  3. Чеснок (4 крупных зубка);
  4. Томаты свежие (2 плода);
  5. Веточки зелени и майонез.

Рецепт приготовления:

Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной полсантиметра. Каждый намазать майонезом, соединённым с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них поместить шпроты. Каждый бутерброд накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагаем сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. 2-3 киви;
  2. Белый хлеб;
  3. Половина небольшой красной луковицы;
  4. Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  5. Масло сливочное (50 граммов);
  6. 3 столовые ложки густого майонеза;
  7. Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до образования приятной золотистой корочки. Вытащить хлеб из духовки и остудить.

Яблоко освободить от кожуры и серединки. Нарезать мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви аккуратно освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками как на фото. Важно избегать жестких краев, чтобы бутерброды со шпротами остались мягкими.

Со шпрот слить масло, вилкой тщательно размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Тогда уйдёт горечь. Смешать шпроты с луком и майонезом, поставить смесь в холодильник на 15 минут.

На остывший хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной смесью. По желанию бутерброды со шпротами можно украсить листиками укропа или петрушки.

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Хлеб с тмином;
  2. Лимонный сок (1 столовая ложка);
  3. Спелый плод авокадо;
  4. Чеснок (2 зубчика);
  5. Листики петрушки;
  6. 2 свежих помидора;
  7. Винный уксус (1 столовая ложка);
  8. Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), поместить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью охладиться.

Шпроты вынуть из банки (масло не используется), переложить в отдельную посуду. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину количества, указанного в рецепте) и винным уксусом. Аккуратно перемешать и дать шпротам постоять в ароматной смеси около получаса.

Авокадо освободить от кожуры, извлечь из него косточку. Мякоть размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же вылить оставшийся лимонный сок, высыпать перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (там паста приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить бутерброд со шпротами зеленью.

Признайтесь, кто из вас не готовить бутерброды со шпротами на праздничный стол? Я не могу припомнить ни единого семейного торжества, где на столе не красовалась бы огромных размеров тарелка с этими бутербродами. Рецепты с фото в сети можно найти самые разные. Чаще всего бутерброды со шпротами делают с огурцом или с помидором и сыром. Мы дадим вам два рецепта бутербродов со шпротами поинтересней. Выбирайте любой или попробуйте оба. Уверяю вас, вы будете удивлены, насколько вкусными получаются такие бутерброды. Все продукты простые, дешевые, просто сочетания нестандартные.

Рецепт праздничных бутербродов со шпротами

Мой вариант отличается своей изюминкой. Мы не будем поджаривать или подсушивать хлеб в духовке, а затем натирать его чесноком. Сделаем проще! Хлеб просто нарежем ломтиками, а чеснок превратим в пасту, добавив к нему майонез и… свежую морковь! Добавим финальный штрих – шпроты, и вкуснейшие бутерброды готовы! Из указанного количества ингредиентов получается 10 порций. А на приготовление у вас уйдет не более 20 мин. Быстро, легко и вкусно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • хлеб (желательно черный) – 1 шт.,
  • морковь свежая – 1 шт.,
  • майонез – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по необходимости,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • шпроты в масле (у меня «Рижское золото») – 1 банка на 200 г.

Как приготовить бутерброды со шпротами, чесночным хлебом и тертой морковкой

Для начала подготовим основу для бутербродов – хлеб. Аккуратней, симпатичней, да и просто удобней для поедания будут небольшие бутерброды. У меня буханка треугольной формы, потому я просто нарезаю её на ломтики толщиной около 7-10 мм, после чего у каждого ломтика срезаю со всех сторон корочки. Если у вас хлеб-кирпичик, после нарезки имеет смысл разрезать каждый ломтик пополам либо по диагонали, после чего также срезать корочки.


Теперь займемся начинкой. Морковь очищаем, моем и обсушиваем, затем измельчаем её с помощью самой мелкой терки или блендером. Чем мельче будет морковь, тем нежнее получится соус-паста – первый слой наших бутербродов.


Дальше чеснок. Очищаем его и пропускаем через чеснокодавку либо так же, как морковь, натираем на самой мелкой терке. Получившуюся чесночную массу смешиваем с измельченной морковью. Туда же к овощам добавляем майонез, присаливаем смесь по вкусу, добавляем молотый перец и перемешиваем все компоненты до однородности.


Получившийся морковно-чесночной пастой, как маслом, смазываем каждый кусочек хлеба с одной стороны. Паста должна лечь аккуратным ровным слоем.


Осталось добавить последний ингредиент бутербродов – шпроты. Вскрываем баночку, сливаем масло. Затем на морковно-чесночную пасту укладываем по 1-2 шпротине (в зависимости от размера рыбки).


Вот и все, бутерброды со шпротами готовы. Яркие, легкие и безумно вкусные! Подавать бутерброды можно сразу. Приятного аппетита!


Бутерброды со шпротами и солеными огурцами

Эти бутербродики со шпротами я придумала сама. И они оказались настолько кстати на праздничном столе, что теперь без них у меня редко какое застолье обходиться. Секрет – в сочетании продуктов, которое кому-то может показаться не совсем обычным. Шпорты и соленые огурцы выглядят продуктами-антиподами. Но попав на кусочек черного хлеба в компании отварного яйца и сдобренного чесночком майонеза начинают играть такими яркими оттенками вкусов, что эти бутерброды со шпротами сметают со стола в первые же минуты. Этот рецепт подойдет тем, кто стеснен в бюджете, ведь понадобится всего одна банка консервов, чтобы приготовить здоровенное блюдо аппетитной закуски. Главное — выбрать хорошие шпроты, чтобы они были крупненькими, целыми и красивыми.


Необходимые продукты:

  • Полбуханки черного хлеба;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1 куриное яйцо;
  • Баночка шпрот;
  • Пару зубков чеснока;
  • Пучок свежего зеленого лука;
  • 100 граммов майонеза;

Как я готовлю бутерброды со шпротами:

К майонезу обязательно выдавливаю через пресс чесночок, размешиваю до однородной массы. Нарезаю черный хлеб тонкими кусочками, смазываю каждый кусочек остреньким и пикантным соусом.


Теперь на хлеб выкладываю шпроты.


Соленые огурчики шинкую тонкими кружками и раскладываю на бутербродах.


Предварительно сваренные и остывшие яйца чищу, рублю квадратиками. Поливаю маслом из-под шпрот, размешиваю и распределяю на хлебе. Это будет вкусно!


Финальной нотой будет зелень. Лук шинкую ножом и хаотично кладу на бутерброд. Также можно украсить зеленью всю тарелку.


Бутерброды готовы, и я их смело подаю к столу.


Шпроты — это проверенные временем, вкуснейшие консервы из мелкой рыбы, которую предварительно коптят, а затем консервируют в масле. В Советском союзе без шпрот не обходился ни один праздничный стол. Популярны они и в наше время.

Их можно подать на стол прямо в банке, а можно поискать вкусные рецепты, как сделать бутерброды со шпротами и другими ингредиентами, такими, как помидоры, огурцы, яйца, сыр и даже киви. Все, что есть в холодильнике в каждом доме.

Приготовление бутербродов со шпротами не займет у вас много времени, а гости будут очень довольны такой простой и вкусной закуской. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Свежий огурец укладывается на смазанный майонезом поджаренный хлеб, затем кладутся длинные слайсы огурца и зелень петрушки. В варианте с маринованными огурцами можно добавить кружочки вареного яйца и кольца красного лука. Яйцо можно заменить ломтиком картофеля, сваренного в мундире.

Намажьте ломтики багета майонезом, накройте кружком помидора, положите шпроты и листики петрушки.

3. Как приготовить бутерброды со шпротами на черном хлебе. Смажьте подсушенные кусочки черного хлеба маслом или майонезом, посыпьте по желанию тертым чесноком, выложите ломтики огурца и шпроты. Украсьте перьями зеленого лука.

бутерброды со шпротами на черном хлебе

Смесь из тертых яиц и майонеза (можно с чесноком, сыром) намажьте на бутерброды и оформите шпротами и зеленью. Или разложите на хлебе кружочки яйца, шпроты, маринованные огурчики и маслины.

5. Как делать бутерброды со шпротами и сыром. Для этих бутербродов сыр может быть обычный российский, творожный или плавленный. Намажьте им хлеб, положите кусочек огурца, помидора или яблока, шпроты и посыпьте зеленым луком.

6. Вкусные бутерброды со шпротами и чесноком. Приготовьте гренки из белого хлеба. Раздавите зубчики чеснока и натрите ими хлеб. Уложите шпроты и оформите зеленью.

7. Как готовить бутерброды со шпротами и лимоном. Смажьте ломтики хлеба майонезом, на половину бутерброда положите листик базилика, на него лимон и веточку петрушки. На вторую половину выложите шпроты. Украсьте зеленым горошком. Можно вместо горошка в праздничном варианте украсить красной икрой.

8. Закусочные бутерброды со шпротами и киви. Подсушите ломтики багета или обжарьте их. Чеснок натрите на терке и по вкусу смешайте с майонезом. Намажьте хлеб, выложите на него кружочки киви и шпроты.

9. Как делаются бутерброды со шпротами и маслом. Возьмите ломтики черного или белого хлеба. Можно их обжарить на масле, подсушить в тостере или духовке. Намажьте слоем сливочного масла. В масло можно добавить немного мелко рубленной зелени или паприки. Далее уложите на каждый ломтик шпроты. Это самый простой вариант, разнообразить который попробуйте тонко нарезанным огурцом или помидором.

А в городе Мамоново Калининградской области, где находится огромный рыбоконсервный комбинат, в 2008 году был открыт памятник шпротам.