Правильное питание шашлык из курицы. Как вкусно приготовить диетический шашлык из мяса курицы. Диетический шашлык из говядины

01.11.2019 Мясные блюда

С приходом весны, особенно майских праздников, открывается сезон шашлыков. Семьи выезжают на природу, жарят мясо и весело проводят время. Но что делать, если вы не успели похудеть к лету или боитесь набрать лишний вес, нарушив диету? Может быть, отказать себе в удовольствии и не наслаждаться вкусным блюдом? Спокойно. Все не так плохо! Вы вполне можете позволить себе приготовить диетический шашлык на мангале.

Распространено мнение, что если человек придерживается диеты и пытается похудеть, то жареный шашлык категорически запрещен. Однако в этом деле есть свои нюансы. При правильном подходе и изучении данного вопроса вы без труда сможете есть мясо и не толстеть. Как именно это сделать, читайте ниже.

Шашлык при правильном питании

Во время диеты рацион человека состоит из ряда запретов. Ограничения введены, чтобы снизить вес, поддерживать форму и оздоровить тело. Давайте рассмотрим интересующую нас тему, и ответим на вопрос - можно ли есть шашлык при здоровом питании.

Мясо не является запрещенным продуктом во время похудения. Особенно приготовленное на пару - оно и считается диетическим. Например, прожаренный на огне шашлык из курицы не навредит вашей фигуре. Поэтому официально объявляем, что его кушать можно. Однако стоит соблюдать 3 правила , чтобы не набрать в весе:

  1. Следует с большой внимательностью подойти к выбору диетического мяса. От того, чье филе вы захотите зажарить, будет зависеть и калорийность блюда.
  2. Также грамотно замаринуйте мясо. Соус играет важную роль для диетического шашлыка. Стоит отказаться от майонеза и выбрать менее жирные добавки, например, кефир.
  3. Не думайте, что сможете съесть килограмм низкокалорийного мяса. При таком объеме забудьте о стройной фигуре. Речь идет о разрешенной порции - это 200-300 г., которые утолят ваш аппетит и не нарушат диету.

Выбираем мясо

  • Чтобы получить удовольствие от диетического шашлыка, важно выбрать хорошее и свежее мясо. В нашем случае еще и низкокалорийное. Так, самым жирным продуктом является свинина , на ее 100 г. приходится больше 300 ккал. Однако если вы хотите приготовить шашлык именно из нее, то предпочтение отдайте ошейку свиньи, в котором находится не больше 200 ккал. Свиные ребрышки лучше не брать для жарки, потому что они не уступают по калорийности мясной вырезке.
  • Второе место после свинины занимает говядина . В среднем 100 г. диетический говяжий кусок имеет 190-200 ккал. Плюс такого мясного блюда в том, что он быстро усваивается. При правильном приготовлении шашлык получится мягким и сочным. В говядине почти 60-65% жира. Самой жирной частью считаются ребрышки, а низкокалорийной - сердце. Сделайте выбор в пользу филейного края (220 ккал.) или вырезки (160 ккал.).
  • Диетическим мясом считается баранина . Большинство людей отдают предпочтение этому виду, потому что из него получается вкусный шашлык. Баранья вырезка имеет на 100 г. около 200 ккал. Она легко переваривается и не оставляет чувства тяжести. В баранине содержится железо и мало холестерина, что является большим плюсом. Поэтому периодически включайте ее в свое меню.
  • Следующей в очереди стоит курица , которая часто используется в готовке. Не зря ее так любят и худеющие люди, ведь она имеет низкую калорийность. В 100 г. окорока - 160 ккал., а в грудке - 100 ккал. Это точно диетический шашлык. Курятину едят как обычные люди, так и спортсмены. Мясо помогает нарастить мышечную массу, а также считается одновременно сытным и легким. Поэтому этот продукт присутствует в меню для похудения.
  • Кролик станет хорошей альтернативой классическому шашлыку. Его мясо имеет всего 200 ккал. на 100 г., что делает его диетическим. Крольчатина менее жирная, чем курица, а белка содержит больше. Мясо не затруднит процесс пищеварения и положительно скажется на работе кишечного тракта.
  • Не стоит забывать и об индейке , из которой выйдет вкусный, диетический шашлык. Окорок рассчитывается всего в 140 ккал. Мясо является носителем ценного для организма человека белка. Также оно улучшает метаболизм, что важно во время похудения. В целом продукт имеет полезные свойства, что разрешает приготовить из него шашлык.

Покупайте мясо у проверенного продавца. Так вы обезопасите свое здоровье от возможных проблем.

Шашлык из рыбы

Вы ошибались, если думали, что мы предложим пожарить птицу. На очереди у нас рыба, которая заслуживает право быть ингредиентом для шашлыка. Для приготовления диетического блюда остановите выбор на нежирных сортах:

  • Осетр имеет невысокую калорийность - 165 ккал. на 100 г. Он богат белками, минеральными веществами и аминокислотами. Также рыбий жир повышает устойчивость к стрессам. Осетрина - это желанный гость на тарелке худеющего.
  • Палтус так же малокалориен - на 100 г. приходится 186 ккал. Рыба содержит фосфор, селен и магний, которые полезны для организма. Во время похудения рыбное филе поможет вывести шлаки и токсины.
  • Треска - хороший диетический продукт с высоким содержанием белка. Специалисты советуют включать ее в свой рацион, потому что она снабжает организм энергией. Для нас же эта рыба считается подходящим продуктом для шашлыка. Рассчитывается в 82 ккал. на 100 г.

Вы можете выбрать любые другие сорта диетической рыбы низкой жирности. Для шашлыка подойдет и речная, которую легко нанизывать на шампуры.

Морепродукты для блюда

Хотите удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким? Тогда приготовьте диетический шашлык из кальмаров и осьминогов. Кушать морепродукты можно без опасений за фигуру, потому что они имеют малую калорийность - от 60 до 100 ккал. на 100 г.

Мидии , кальмары и осьминоги - это источники витаминов, минералов и макроэлементов. Морские обитатели обогатят ваш организм фосфором, йодом, железом и цинком. Поэтому не отказываетесь от них и не исключайте из своего меню.

Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы. Из морепродуктов быстро и легко приготовить диетический шашлык на шпажках, который оценят любители японской кухни, а вы не наберете килограммов.

Диетический маринад

После того, как вы определились с мясом, важно выбрать маринад. От этого зависят и вкус, и калорийность блюда. Существует множество рецептов замачивания, которые применяются с разными видами диетических мясных продуктов.

  1. На минеральной воде . Такой способ подходит для любого мяса, оно получается мягким и сочным. Воду можно выбрать питьевую или лечебную, блюдо ею заливается полностью.
  2. Соевая заправка пропитает продукты и придаст аромат. Соевый соус надо смешать с натертым чесноком, дав настояться 10 мин. Потом залить им мясо, не добавляя специй и соли.
  3. Кефирный маринад сделает диетическое блюдо пряным и нежным. Кефиром заливается весь шашлык, добавляются любимые специи.
  4. На горчице . Можно выбрать столовую или дижонскую заправку, которыми обильно смазываются куски мяса с добавлением оливкового масла. Шашлык получится с пикантным вкусом.
  5. Мятная заправка . Тем, кто любит интересные варианты, подойдет маринад на мяте и белом вине. Подготовьте 60 мл. белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, 4 листа мяты и различные специи (розмарин, тимьян, красный перец). Смешайте все ингредиенты и смажьте мясо.
  6. На меде и чесноке . Еще один микс маринада для любителей необычного вкуса. Возьмите 2 ст. л. меда на 1 кг. мяса и 5-6 зубчиков чеснока. Также можно добавить немного имбиря и сок 1 лимона. Сделайте из продуктов соус в блендере и смажьте им шашлык.

Рыбные маринады

Кулинары и диетологи не советуют использовать одни и те же соусы для маринования мяса. Поэтому мы нашли еще 3 рецепта маринада специально для рыбы:

  • На вине . Винный маринад с имбирем и соевым соусом сделает мясо нежным и ароматным. Подготовьте 0.4 л. белого напитка, 100 мл. соевого соуса и 50 г. имбирного корня. Натрите имбирь на терке, добавьте по желанию щепотку перца, соедините с соевым соусом и вином. Залейте таким маринадом рыбу на час.
  • На лимоне и чесноке . Возьмите 2 лимона, 100 мл. оливкового масла, 3 зубчика чеснока. Выжмите сок из лимона и натрите его цедру, туда же отправьте измельченный чеснок, масло и специи по вкусу. Маринадом залейте рыбу и дайте ей настояться около часа.
  • На болгарском перце . Это овощной маринад, поэтому он точно попадает под диетические рамки. Возьмите 2-3 перца, лимон, свежую петрушку и 100 мл. кунжутного масла. Приготовьте лимонный сок и влейте в него масло. Добавьте мелко порезанный перец и петрушку. Замаринуйте в получившемся соусе рыбу.

Диетические рецепты

Чтобы вы узнали, как правильно готовить шашлык во время полезного питания, мы расскажем о нескольких рецептах для мяса и рыбы.

Вооружайтесь продуктами, и поехали!

Куриный шашлык

Приготовлением диетического шашлыка из курицы могут заниматься все, кто сидит на диете. Блюдо вкусное и низкокалорийное.

Чтобы его приготовить, возьмите :

  • куриное мясо или грудинку - 1 кг.;
  • апельсин;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.

Этапы приготовления :

  1. Заранее разморозьте мясо.
  2. В тарелке смешайте соевый соус и мед.
  3. Выжмите из апельсина сок и добавьте его к смеси из п. 2.
  4. Нарежьте куриное мясо на куски и замочите его в полученном маринаде. При желании добавьте специи.
  5. Настаивать мясо надо от 2 ч. до суток в прохладном месте. Миску покройте фольгой.

Такой диетический куриный шашлык подойдет для домашнего приготовления в духовке и для жарки на костре и аэрогриле.

Вариант из говядины или свинины

Свиное мясо нельзя назвать легким, но если вы его выбрали, то подготовьте правильный маринад. Этот рецепт используется и для говядины.

Вам понадобятся :

  • говядина или свинина (лучше ошеек) - 2 кг.;
  • кефир - 0.5 л.;
  • свежая петрушка;
  • чеснок, специи по вкусу.

Приступим к готовке :

  1. Подготовьте мясо, промойте и очистите его от осколков костей.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. В миске смешайте кефир с зеленью и другими специями.
  4. Залейте маринадом мясо и уберите его в холод минимум на 2-3 ч.
  5. Из холодильника маринованное мясо следует достать заранее, чтобы оно успело согреться.
  6. Можете приступать к жарке, выбрав способ на шампурах или барбекю.

Также используйте мультиварку для приготовления. Выложите замаринованный шашлык в технику, выставив режим «выпечка» на 1 час.

Блюдо из кролика и лимонно-ореховый маринад

Мясо крольчатины не так часто используется для шашлыка, однако попробовать его стоит.

Рецепт :

  • мясо кролика - 1 кг.;
  • лук - 2 гол.;
  • специи для шашлыка;
  • лимонный сок - 1.5 ст. л.;
  • грецкие орехи - ½ ст.;
  • вода очищенная - 300-400 мл.

Как приготовить :

  1. Мясо порубите и промойте.
  2. Нарежьте лук кольцами, орехи обжарьте и отправьте все в блендер, полученную смесь смешайте с водой и соком лимона.
  3. Залейте крольчатину маринадом.
  4. Перемешайте будущий шашлык и оставьте для маринования до 4 ч.
  5. Готовится мясо на огне примерно 30 -40 мин.

Шашлык из рыбы

Мясо рыбы подойдет для жарки на огне, и ничем не уступит классическому варианту.

Подготовьте :

  • любую нежирную рыбу - 1 кг.;
  • лимон - 2 шт.;
  • масло оливы -100 мл.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Подготовьте рыбу, промойте и порежьте ее на куски.
  2. Выжмите сок из лимона и добавьте его цедру.
  3. Введите масло и специи.
  4. Замаринуйте рыбу, оставив ее на 30 мин.

Такой маринад подходит для любого вида рыбы, не бойтесь переборщить со специями или пропорциями.

Овощная трапеза

По-настоящему диетический шашлык получается из овощей. Для блюда подойдут болгарские перцы, шампиньоны, баклажаны.

В качестве маринада используются уксус или оливковое масло со специями. Овощи сначала замачивают, после чего обжаривают около 10 мин. Рецептик простой, а вкус - отменный!

Секреты вкусного блюда

  • Экспериментируйте. Пусть в маринаде присутствует вкусовая, ароматическая и размягчающая основы. Например, горчица со специями и зеленью.
  • Готовьте на дровах и не используйте розжиг. Все эти упрощающие жизнь вещи не придадут шашлыку аромата.
  • Жарьте мясо вместе с овощами - это удобно и полезно.
  • Не используйте магазинные соусы. Приготовьте его самостоятельно.
  • Если делаете шашлык из рыбы, то не используйте уксус. Он придает блюду неприятный вкус и жесткость.
  • Не размораживайте рыбное филе при теплой или комнатной температуре. Она потеряет структуру и вкусовые качества.

Кушайте шашлык и не бойтесь поправиться. Главное - соблюдать все советы и использовать низкокалорийные маринады и мясо. Помните, не стоит переедать и набрасываться на блюдо, иначе ничего не спасет вас от лишнего веса.

Трудно представить весенние и летние праздники на природе без шашлыка.

Блюдо не следует полностью исключать из рациона даже тем людям, которые следят за фигурой.

Существует множество способов диетического приготовления мяса.

Разбираемся, можно ли есть шашлык на диете и как его для этого готовить.

Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада

К нежирным сортам мяса относится говядина. Для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги. Энергетическая ценность составляет от 140 до 240 ккал. Содержание белков 17 г, жиров – 11, 1 г, углеводов – 0,6 г на 100 г продукта.

Свинина – не лучшее мясо для шашлыка для людей, находящихся на диете. Она считается калорийной – 350 Ккал на 100 г и долго усваивается пищеварительной системой. Содержание белков – 20,82 г, жиров – 21, 68 г, углеводов – 0,92 г.

Для лиц, следящих за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Меньше всего калорий содержится в грудке птицы – до 120 ккал, больше всего в окороках – 180 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте равно 18 г, 12 г и 1 г соответственно.

Хороший вариант блюда на огне – шашлык из индейки. Его энергетическая ценность составляет 202 Ккал на 100 г. Количество белков в индейке – 20 г, жиров – 12 г, углеводов – 1, 7 г.

Необычный вариант блюда – шашлык из кролика. В мясе содержится большое количество белка (247 г), при минимальном соотношении жира (10,2 г). Углеводов в мясе кролика не имеется, поэтому оно считается оптимальным для приготовления диетического шашлыка.

Разнообразить меню можно морепродуктами и рыбой. Энергетическая ценность блюда не превышает 200 ккал на 100 г. Оптимальный вариант для худеющих – блюдо из щуки.

Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жаренного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Нужно знать! Достичь быстрой мариновки мясо позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того, чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут. Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Проблемный соус

Диетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим, из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диете не следует потреблять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потребления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

  • майонез;
  • горчицу;
  • хрен;
  • соевый соус.

Варианты рецептов в рамках правильного питания

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диетического шашлыка и рыбы, а также способы подготовки ингредиентов.

Из мяса

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры. Кусочки солят, перчат, смешивают с луковыми кольцами и перемешивают руками. Кролика отправляют мариноваться в холодильник на 10-12 часов. После этого мясо можно жарить.

Из рыбы

Для рыбного шашлыка лучше использовать палтуса, щуку, треску, судака или камбалу, так как эти сорта имеют меньшую калорийность. Предварительно продукт очищают от чешуи, потрошат и высушивают. Тушки нарезают на тонкие куски, каждый их которых затем сворачивают в рулет и закрепляют зубочисткой. Для соуса используют оливковое масло, несколько кабачков, чеснок, специи, столовый уксус. При насаживании на шампур поочередно чередуют кусочек рыбы и кабачок.

Мнения специалистов

Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  1. Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  2. Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  3. Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С — болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Евгения Макурина – нутрициолог, блогер

Рекомендую отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.

Не советую выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.

Путренко Людмила, врач – гастроэнтеролог

Анна Белоусова, врач-диетолог

В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.

Чтобы блюдо не оказало негативного влияния, необходимо учитывать некоторые правила его приготовления и потребления.

Худеющим будут полезны диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка).

В дополнение к мясу лучше брать зелень и овощи, богатые клетчаткой. Они помогают выводить до 50% канцерогенов, поступающих в организм вместе с жареным мясом.

Также не следует обжаривать продукт до коричневой корки, поскольку это уменьшает его ценность для организма.

Вредное влияние на фигуру оказывает совместное потребление шашлыка с покупными соусами (горчицей, кетчупом, майонезом), колбасами и алкоголем.

Близится 9 мая, и многие так или иначе будут отдыхать на природе, но как же быть тем, кто на диете, ведь шашлычка то хочется!))) Диетические маринады для шашлыков по диете Дюкан - это вкусно и ни грама лишнего веса!)) Здесь собрана подборка самых вкусных диетических маринадов. Попробуем?)

1.Маринад из минеральной воды
Порезанное мясо нужно залить газированной минеральной водой (питьевой или лечебной) так, чтобы ей было покрыто все мясо. Добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук (чем больше, тем лучше). Перемешать и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, максимум - на сутки. За 10 минут до начала приготовления маринад слить и посолить мясо. Можно жарить.

2. Маринад из кефира с карри
Даже если кефир немного испорчен, ничего страшного. Заливаем мясо кефиром, хорошо мешаем руками, минут 5, как будто месим тесто. Потом добавляем порошок карри до тех пор, пока кефир не станет светло желтого оттенка. По вкусу смесь перцев (или просто черный перец) и соль. Оставляем на ночь в холодильнике.

3. Маринад из соевого соуса (без сахара)
Возьмите соевый соус, смешайте его с измельченным или натертым на мелкой терке чесноком, и дайте постоять минут 30. Просто залейте соусом мясо. Не нужно ни соли не перца, данный соус обладает полным вкусом, который перейдет к мясу. Оставьте маринад на ночь.

4. Маринад из горчицы (без сахара)
Порезанное мясо обильно обмазать горчицей (столовой или дижонской). Добавить пару столовых ложек оливкового или растительного масла, столовую ложку дю-майонеза (можно без него), чайную ложку хмели-сунели, перец и соль. Оставить на пару часов в холоде.

5. Простой рецепт маринада с уксусом
Подготовленное на шашлык мясо натираем с двух сторон смесью красного и чёрного молотых перцев, мелко нашинкованным луком (2-3 шт) и заливаем 50 мл уксуса. Мариноваться шашлык должен 2-3 часа в холодном месте под прессом. Кроме того, обратите особое внимание на ёмкость, в которой будет мариноваться мясо: деревянные и алюминиевые миски и кастрюли вмиг испортят вкус мяса, несмотря на сильный аромат маринада. Выбирайте стеклянные и глиняные ёмкости: например, говядина имеет свойство быстро вбирать в себя ароматы, поэтому и маринуется обычно недолго - всего несколько часов.

6. Маринад с дижонской горчицей и лимоном
1 лимон, 1 ч.л. горчицы, растительное или оливковое масло - 1 ст. л, соль, сахар, перец, специи - по вкусу. Из лимона выжать сок и смешать с остальными ингредиентами. Оставить мясо в маринаде на 3-4 часа.

7. Маринад из фруктов для Закрепа
Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса — обработанные ими (в составе маринада) в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту.
Также весьма сильным размягчающим действием обладает гранатовый сок — перед добавлением в маринад отжатый через ткань из размятых зерен граната.
Для должного размягчающего действия, т.к. на мясо действует именно сок, лимон (вместе с цедрой) или очищенные киви, или кусочки ананаса (не консервированные, а вырезанные из ананаса) следует натереть на крупной терке. Или аккуратно нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки и хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Только после этого закладывать в маринад.

8. Маринад с пряностями и кореньями
На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса (6%-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.
Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.
При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

9. Маринад для птицы
4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч.

10. Йогуртовый маринад
125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки свежей мяты.
Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.

11. Маринад «Простой»
250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

12. Маринад для мяса
200 мл уксуса (3%-ного), 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар.
Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом.
Когда маринад остынет, залить им мясо.

13. Маринад мятный
4—5 ст. ложек растительного масла, 3— 4 листочка мяты, 60 мл белого вина (доп), 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).
Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и другими специями.
Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.

14. Пряный маринад
80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока, сахзам по вкусу
В миске соединить сахзам, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Смесью замариновать мясо.

15. Маринад для рыбы из сметаны или йогурта
Любой шашлык из рыбы хорошо «дружит» с маринадами из сметаны и йогурта. Например, такой простой маринад из сметаны и зелени сделает вкус рыбы одновременно пикантным и очень нежным.
Несколько ст. л. Дю-сметаны смешать с соком 1 лимона, мелко нашинкованным репчатым луком, солью и зеленью на Ваш вкус. Оставить шашлык мариноваться на 20-25 минут.

16. Пикантный маринад для рыбного шашлыка
Если Вы хотите поразить гостей действительно необычным рыбным шашлыком, используйте такой маринад; он очень похож на маринад для засолки селёдки, однако сёмге, например, он придаёт очень пикантный, необычный вкус.
Закипятите литр воды, добавьте 3 ст. л. соли и сахзам (кол-во равное ~3 ст. л. сахара), 1 горошек душистого перца и 2 цветка сушёной гвоздики. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть. Рыбу в таком маринаде нужно оставить на 6-7 часов.

17. Маринад для рыбы с карри
На 0,5 кг рыбы: 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли, масло оливковое 3-4 ст.л.
Соединить оливковое масло, порошок карри и соль. Тщательно перемешать маринад для семги. Куски рыбы опустить в маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа. Маринад для семги с порошком карри придает рыбе необыкновенный аромат, пряный вкус и особенную мягкость.

18. Шашлык из курицы в грейпфруте для Закрепа
Куриные бедрышки или голени без кожи и костей 1,5 кг, 1-2 грейпфрута, хмели-сунели 1 с.л., перец - 1 ч.л., соль по вкусу.
Нарезать небольшими продолговатыми кусками куриное мясо. Лук нарезать шайбами (не разделяя на кольца) толщиной 5-7 мм. Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью. Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались.
Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец.
Долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью.
Накрыть ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и поставить шашлык из курицы мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа. Если дольше, то в холодильнике, можно на ночь.

19. Маринад из самодельного майонеза
Мягкий творожок 0%, два сырых желтка, горчица, немного яблочного уксуса + специи для шашлыка + сушеный чеснок + лук. Все на ночь, на следующий день получается мягкий и ароматный шашлык.

Конец весны и лето – время мяса зажаренного на шампурах и решетках. Не торопитесь вычеркивать шашлык из своего диет-списка: сегодня расскажем о том, какой и как приготовить шашлык, чтобы он не стал помехой стройному плану.

Диетический шашлык из говядины

Идеальный вариант - кусочки мягкой постной говядины, которые готовятся очень быстро. Можно даже зажарить фарш из постной телятины. В качестве соуса используйте ягодный, например, ткемали.

  • МОЖНО верхняя часть задней ноги (246 ккал).
  • ЛУЧШЕ толстый и тонкий филейный край (220 ккал).
  • ОТЛИЧНО вырезка (140 ккал).

Диетический шашлык из свинины

Смело готовьте на гриле шашлык из не жирной свинины, можно даже с косточкой. Если вы привыкли пристально следить за калорийностью своего рациона, то про бекон, в который можно было бы завернуть любой другой продукт, лучше забыть, так же как и про сосиски - они по определению калорийные.

  • МОЖНО окорок (350 ккал).
  • ЛУЧШЕ грудинка с косточкой (278 ккал).
  • ОТЛИЧНО шейка (175 ккал).

Диетический шашлык из рыбы и морепродуктов

Если вы любительница моря и морепродуктов, жарьте на гриле любых обитателей. Причем жирные сорта рыбы, например осетровые, лучше запекать не в фольге, а на шампурах, чтобы ушел лишний жир.

  • МОЖНО осетр (190 ккал).
  • ЛУЧШЕ палтус (165 ккал), сибас (118 ккал), форель или семга (125–150 ккал).
  • ОТЛИЧНО судак, треска, щука (по 80 ккал), кальмары, креветки, осьминоги (по 110 ккал).

Диетический шашлык из овощей

Помидоры, лук, брокколи - лучший гарнир к мясному шашлыку, в то время как цукини, баклажан, кукуруза, перец, приготовленные на гриле, хороши сами по себе и могут служить альтернативой мясу. Особенно в сочетании с грибами.

  • МОЖНО картофель в мундире (80 ккал).
  • ЛУЧШЕ фасоль стручковая (42 ккал).
  • ОТЛИЧНО баклажаны, помидоры, перец, цукини, брокколи (25 ккал).

Куриный диетический шашлык

Откажитесь по возможности от куриных крылышек, они слишком жирные, а также от маринада на основе майонеза или сметаны, жарьте мясо на шампурах вперемежку с овощами и фруктами, например, с ананасом, причем свежим, а не консервированным.

  • МОЖНО окорочка (180 ккал), цыпленок табака (150 ккал).
  • ЛУЧШЕ филе курицы без кожи (120 ккал).
  • ОТЛИЧНО куриная грудка без кожи (113 ккал).

Шашлык из баранины

Даже такое мясо, как баранина, приготовленное на мангале или гриле, кушать полезно. Особенно если в качестве маринада используется смесь лимонного сока и оливкового масла, а к столу блюдо подается с йогуртовым соусом наподобие цацики.

  • МОЖНО корейка (148 ккал) или грудинка (184 ккал).
  • ЛУЧШЕ лопатка (130 ккал).
  • ОТЛИЧНО шейная часть (123 ккал), верхняя часть рульки (110 ккал).